Раньше служили без телефонов и нечего,всё было нормально.У нас был телефон в учебном здании и тот не работал,в увале бегали на телеграф и письма ждали.
Гоша С. пишет Командир разведчиков имел традицию играть в крикет обнаруженной электроникой.
Узнаю армейскую методу. Кстати, а кто помнит такое: "Через час весь личный состав предоставляет по два письма домой"? Мне кажется американский опыт весьма интересен: в части выделена телефонная линия для связи с внешним миром и все. Здесь решается (или значительно упрощается) вопрос с контролем и режимом пользования телефонной связью военнослужащими. Хотя можно реализовать одно из, например, следующих решений: 1. Полностью запретить пользоваться мобильниками на территории части - в смысле физически не должны присутствовать. Если ты срочник и хочешь воспользоваться, пожалуйста: в увольнении или в отпуске (но никаких режимов ответственного хранения в части). Далее, следуя этой логике: у офицеров так же не должно быть мобильных на территории в/ч, ибо если в части, то на службе и точка. Но тут со сверчками, живущими в казармах, не все просто. Если полный запрет на пользование мобильниками на территории в/ч, то у них тоже не должно быть (хотелось бы чтоб они сами высказали свое отношение к этому). 2. Создать в в/ч соответствующий режим пользования мобильными телефонами. Например: в воскресение со стольки до стольки + в увольнении. Телефоны, как личное имущество, где-то централизованно хранятся и учитываются, кем-то выдаются и кем-то принимаются (старшина? замполит? ). А если цунами, землетрясение, пожар, наводнение и прочие неблагоприятные метеоусловия, не соответствующие ТТХ изделия? Министерство обороны должно что-ли возмещать стоимость утраченного/испорченного имущества, принятого на ответственное хранение? Утрирую конечно, но сопутствующих вопросов, согласитесь, возникнет много. И самый простой и интересный из них: "А на### это кому все надо?". Как говорил мой сержант в КМБ: "Это Армия, ребятишки!" Вобщем голосую за американский опыт.
P.S. Примерное содержание рапорта: Прошу ходатайствовать перед вышестоящим командованием о выдаче мне на руки на два часа мобильного телефона моторола/нокия/айфон в среду текущей недели сего месяца. Указанная просьба вызвана необходимость планового обслуживания аккумулятора мобильного устройства, определенного заводом-изготовителем, и осуществлением моих гражданских прав, прописанных в Конституции. Если эта моя простая просьба не будет удовлетворена, то пожалуюсь мамочке (и тогда еще припомню жмущие ботиночки), а та в Комитет солдатских матерей и военному прокурору округа. Дата. Подпись (слоняра такой-то, в будущем на гражданке рвущий тельник на груди, мол, в ВДВ не слАбо отслужил).
Считаю что ,,мобильник,,для срочника не нужен,он расслобляет,да и скорей всего, создаёт не нужные проблемы. При острой необходимости, всегда можно найти способ связаться с родными.
Хх-е-х... Если "примерную форму рапорта" , предложенную стариной Берёзой, на выдачу мобильника на руки, сделать не примерной, а обязательной, уставной ,так сказать, формализованной , мол рапорт писать ТАК и НЕ ИНАЧЕ - проблема разрешится сама собой, от мобильников будут шарахаться, как от чертей.
Береза пишет Примерное содержание рапорта: Прошу ходатайствовать перед вышестоящим командованием о выдаче мне на руки на два часа мобильного телефона моторола/нокия/айфон в среду текущей недели сего месяца. Указанная просьба вызвана необходимость планового обслуживания аккумулятора мобильного устройства, определенного заводом-изготовителем, и осуществлением моих гражданских прав, прописанных в Конституции. Если эта моя простая просьба не будет удовлетворена, то пожалуюсь мамочке (и тогда еще припомню жмущие ботиночки), а та в Комитет солдатских матерей и военному прокурору округа. Дата. Подпись (слоняра такой-то, в будущем на гражданке рвущий тельник на груди, мол, в ВДВ не слАбо отслужил).
zualex пишет у военнослужащих по контракту и офицеров именно рабочий день, который заканчивается согласно регламента.
Моего комбата, выпускника РВВДКУ, редко можно было увидеть смеющимся, чтобы прямо хохочущим – вообще не было такого. Но если бы кто-то из молодых лейтенантов спорол такую фразу про «регламент», то я думаю, даже мой комбат не удержался и лопнул бы со смеху. Что было бы с тем контрабасом, который на свою беду, рискнул бы заикнуться о регламенте моему ротному – боюсь даже предположить. Да-а-а. Регламент. Слова такого в армии не было.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Береза пишет Кстати, а кто помнит такое: "Через час весь личный состав предоставляет по два письма домой"?
Замполит роты, с которой мы жили, вообще своей должности соответствовал минимально – в смысле, политикой не занимался , всё больше спортивные праздники устраивал своим подчинённым. Так вот, однажды, выяснилось что от одного из его бойцов родители три месяца не получали писем. К вечеру того же дня было написано каллиграфическим почерком 10 писем, подписанных разными датами
А вообще, честно Вам признаться, после того как похоронил своих деда и бабушку, нашёл в старых вещах письмо, которое он отправлял ей, ещё будучи курсантом (тогда все ждали и дожидались). Так вот в нём всего две строки. Зато каких! И хоть я не особо сентиментален, но письмо то хранится дома в рамочке, под стеклом. Читая такие письма невольно думаешь: куда нам до тех кто жил в годы ВОВ. Как подумаешь про своих будущих внуков: А какая им, после меня, останется память. SMSочки? Стыдно даже думать.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Согласен с тобой Гоша.С.,мобильник бойцу в армии ненужен и нечего равняться на запад.Проходит развод и раздаётся звонок,стоит боец на посту раздаётся звонок,а на выходе.В части и бригадах будут звучать и днём и ночью звонки и смс.
Гоша С. пишет ... Как подумаешь про своих будущих внуков: А какая им, после меня, останется память. SMSочки? Стыдно даже думать.
Какую оставите о себе память - такая и останется, старина. А SMS-ки это будут(кстати, что Вы имеете против них?) или письма, и будут ли они написаны шариковой ручкой или гусиным пером - чего Вы стыдитесь-то ?
Интересно услышать мнение тех, кто служил или служит. Наверное, нужно высказаться и тому, кто ждет и пишет... Конечно, в СМС никогда не выразишь всех тех чувств и эмоций, которые передаются в письме. В СМС все кратко и локонично. Да и со временем она не желтеет. Ее по-просту можно удалить... Но а можно оставить. И в свободное время перечитывать эти короткие и родные фразы. Для тех, кто служит они всегда будут теплыми, потому что ИЗ ДОМА...
Безусловно, телефоны нужны (в свободное время хотя бы на часок)...
По любому, мобильники в Армии это уже реальность, и никуда от этого ни деться. Даже если телефон срочника находиться у ротного или старшины, то всегда можно иметь запасную СИМку с собой и вечерком или другое свободное время попросить сам агрегат у "контрабаса" (земляки, знакомые, просто в хороших отношениях и т.д.), при одном условии - если срочник не ЧМО, такому навряд ли кто даст (жди официального времени "выхода в эфир"). Поэтому надо быть человеком, и всегда пойдут навстречу. Это так сказать реальность нынешней Армии.
Мобильный у солдата - вещь безусловно вредная. Во первых, это ещё один лишний повод для возникновения неуставщины. Мобильничек то "отжать" можно. Во вторых наличие онного может служить поводом для распространения секретных данных. В пример могу привести 2006 год, когда Псковская дивизия принимала участие в "кавказком рубеже". Ещё ни кто толком не знал что предстоит, а мамы призывников города Санкт - Петербурга уже устроили демонстрацию на КПП. И парочке "защитников отечества" было в срочном порядке предоставлено "политическое убежище" под юбкой мамы дома. иногда и дествительно ценную информацию могуть просто так сболтнуть. Правильным был экстерриториальный принцип комплектования в СССР. Родителей могли видеть за всё время службы один раз - на присягу. Ибо ежедневное общение с мамой и папой из мальчика мужчину не сделает. Постоянно возникает желание позвонить маме и поплакать, как её бедное, несчастное дитятко здесь обижают. Примеров навалом, пальцы отсохнут пока хотя бы десятую часть опишешь. Кстати, а знаете откуда идут самые, не знаю даже как сказать, недопризывники? По личному опыту? Правильно - Москва и Санкт - Петербург.
Не надо думать что только у нас притесняют в правах а в других странах вседозволенность:
Цитата
Военнослужащим Народно-освободительной армии Китая отныне запрещено создавать свои интернет-сайты и вести блоги.
Цитата
Контрразведка израильской армии обратила внимание на то, что в глобальной сети стали появляться видеоролики со съемками секретных объектов. Выкладывались они на файлообменных сайтах нерадивыми служаками, которые, судя по всему, не задумывались о том, что подобного рода информация может сыграть на руку международным террористам.
Цитата
В ноябре прошлого года Министерство обороны США запретило использование портативных устройств хранения данных.
Цитата
Военное начальство, которое само предпочитает пользоваться спутниковой связью (именно с этим умыслом, видимо и была приобретена Пентагоном обанкротившаяся система Iridium), предпочитает снабжать своих подчиненных специальным оборудованием для связи именно на время проведения определенных операций. Вне их, руководство старается ограничить пользование мобильной связью своих подчиненных. Не имея возможности упразднить их полностью, например, солдаты американской армии имеют ограничения на пользование мобильными устройствами. Они могут иметь лишь одно подобное устройство (пейджер, телефон или КПК), кроме того, определенного цвета (предпочтительно черного) и определенных габаритов, которые не должны выходить за рамки установленного.
barkas пишет Кстати, а знаете откуда идут самые, не знаю даже как сказать, недопризывники? По личному опыту? Правильно - Москва и Санкт - Петербург.
Может быть не стоило задевать такую....скользкую тему и обижать москвичей и ленинградцев, но , что было - то было : призыв из упомянутых городов - страшный сон командира.
джагран пишет Может быть не стоило задевать такую....скользкую тему и обижать москвичей и ленинградцев, но , что было - то было : призыв из упомянутых городов - страшный сон командира.
В процентном соотношении конечно не абсолютно, но к тому близко.
Да чего там мудрёного ? barkas служил в 1994 году. Я - в 70-80-х прошлого века. В то время ветераны рассказывали, что и раньше была такая проблема и обсуждалась она на достаточно высоком уровне. Когда тогдашнему Ленинградскому "первачу" Толстикову( я о таком и не слышал) был сделан упрёк, что ленинградские призывники не выдерживают никакой критики, он высокоумно заявил, что, мол, там, где плавится сталь - там бывает и шлак. Умник, блин...как будто сталь плавится ,исключительно, в Ленинграде. Я лично знаком с этой проблемой. За мою службу у меня был ОДИН хороший парень из под Москвы (Зеленоград) и один из под Ленинграда.Остальные - упомянутый кошмарный сон. А этих двух без малейшего напряга помню по именам.
Гоша С. пишет Замполит роты, с которой мы жили, вообще своей должности соответствовал минимально – в смысле, политикой не занимался , всё больше спортивные праздники устраивал своим подчинённым.
Гоша, а это и есть, непосредственная работа, заместителя командира, по борьбе(о пардон), по работе с Л/с.
[quote name='barkas' date='26.7.2010, 21:04' post='350126' Но суть то она не меняет - МОБИЛЬНИК ЗЛО. Если касается структур обеспечивающих безопасность страны. [/quote] Отвлекает от основного рода занятий ( в идеале)
110859 пишет Думаю запретить или поставить, как ГШ, глушитель(связь вроде есть, а при наборе пишет "сбой связи")
Той-есть для всех без исключения, пользование сотовой связью на территории воинской части ЗАПРЕЩЕНО, я правильно понял? Тогда необходимо строить для контрактников общежития за пределами зоны действия глушителя. Частенько еще прямо за забором в/ч стоят дома офицерского состава, где проживают в том числе и не военнослужащие, как быть?