У-у-у-у! Сколько людей, столько и мнений. И что характерно, многие отвечают (впрочем, как и я, не зная о чем писал dvoker) слегка невпопад. Не буду спорить с уважаемой администрацией по поводу оскорблений, по поводу интересной информации которой не должно быть места на форуме. У нас тоже есть пРезидент, поверьте, никто о нем не скажет доброго слова. Вам - повезло. Ваш президент вызывает уважение, по-крайней мере у вменяемых людей. Я ж писал о другом. О том, что у каждого есть свое мнение и необязательно оно должно нравиться другим. Ну хамло этот двокер, казачок засланный. Ну вырежьте оскорбухи и оставьте то, что он вякнул по сути. Пусть все знают, что есть и такие. Вот вам пример. пРезидент Украины однозначно на стороне Грузии в этом конфликте. Правительство - тоже. А люди разделены. Если Западная Украина считает Россию агрессором, то Восток и Юг считают российскую армию в этой ситуации однозначно освободителями ЮО. Если по указанию пРезидента шлют гуманитарку в Грузию, то в Цхинвал уже должны были вчера-позавчера доехать фуры с надписями "Донбасс - детям Осетии". Есть разница в мышлении и отношении к происшедшему? Да. Это политика? Безусловно. Я ж именно об этом. Российские войска в Осетии и Грузии - это политика? Несомненно. И для проведения войсковой операции было необходимо принять политическое решение. И это тоже несомненно. Другое дело, что разные люди по разному к этому отнеслись. Далее, по поводу приглашения на другой форум. Ну и что? У нас вообще есть несколько отъявленных бандеровцев. Но им никто рот не затыкает путем удаления постов. А вот всем миром очень аргументированно убедить человека, что он не прав, это другое дело. Пусть увидит, что он даже не в меньшинстве, а вообще один. Хотя бы задумается, а прав ли он? Один из ярых потребителей украинской "оранжевой" пропаганды явно сдулся, когда его посты читали и высказывали "фи". Наши войска весьма тесные, многие из нас знают друг друга не только по форуму, но и в реале. Поэтому оппоненты в любом виде нас не пугают. Отпор получат. А вводить на форуме цензуру, чтоб все колебались вместе "с генеральным курсом партии" - сомнительное достижение. Впрочем, здесь я всего лишь гость. Так что и вякать не буду, а то еще мабутой обзываться начнете...
Ну и по поводу "фанерного щита Родины". Армейский юмор. Чего напрягаться-то? Я сам в былые времена стрелял и из "шайтан-трубы", и из "бешеной собаки". Главное, что я не порочу свое оружие. А прозвища-погремухи.... Суета сует.
И все же зацепили за живое меня господа администраторы. Чтобы обсуждать "еще одну боевую операцию" Вам нужны топографические карты, все, что разведка в клюве принесла и достоверные сведения о действиях конкретных подразделений. Но то, что произошло - не отдельно взятая операция славных ВДВ. И действия подразделений ВДВ нельзя рассматривать в отрыве от действий 58-й армии. Все взаимосвязано. И НАТОвские корабли в Черном море - не отдельно взятая операция. И "гуманитарка" для грызунов от НАТО. И развалины Цхинвала. Все это звенья одной цепи. Очень хреновой цепи. И если у кого-то не хватит здравого смысла остановить все это, вполне возможны "множественные войсковые операции".И не только на Кавказе. Странно, что Вы считаете, что Вы вне политики. Пожалуй, не буду сыпать соль на сахар, а пойду на "политический" сайт. Удачи Вам, господа!
Des пишет Оттуда же: У нашей армии совсем плохо со средствами связи, разведки, навигации, приборами ночного видения и т.п. Нет у нас, например, беспилотников. Почему-то наши военачальники лишь по итогам войны «внезапно» осознали все эти неприятные вещи. Что, к сожалению, отнюдь не означает, что недостатки будут устранены в хоть сколько-нибудь обозримом будущем.
Единственное в ВДВ подразделение из состава 45 орп имевшее на вооружении комплекс "Строй-П" с БПЛА "Пчела" расформировали пару лет назад.
Мне попались фото с пусковой установкой во время конфликта в ЮО.Именно Строй-П.
Попрыгун пишет И все же зацепили за живое меня господа администраторы. Чтобы обсуждать "еще одну боевую операцию" Вам нужны топографические карты, все, что разведка в клюве принесла и достоверные сведения о действиях конкретных подразделений. Но то, что произошло - не отдельно взятая операция славных ВДВ. И действия подразделений ВДВ нельзя рассматривать в отрыве от действий 58-й армии. Все взаимосвязано. И НАТОвские корабли в Черном море - не отдельно взятая операция. И "гуманитарка" для грызунов от НАТО. И развалины Цхинвала. Все это звенья одной цепи. Очень хреновой цепи. И если у кого-то не хватит здравого смысла остановить все это, вполне возможны "множественные войсковые операции".И не только на Кавказе. Странно, что Вы считаете, что Вы вне политики. Пожалуй, не буду сыпать соль на сахар, а пойду на "политический" сайт. Удачи Вам, господа!
Здесь я с Вами соглашусь. Поэтому тема перенесена в раздел "Страницы истории". Но обсуждаем по прежнему участие ВДВ и СпН в данных событиях, а не всё вместе взятое.
А почему тему перенесли в "Страницы истории"? Очень боюсь, что рановато. Появление в акватории Кавказского побережья НАТОвского флота, кроме всего остального, наверняка означает появление там же групп из отрядов SEAL или "Марин рекон", которые вполне могут как стеречь свои "коробки" от горячего привета из под воды, так и тусоваться в горах, очень уж "универсальные солдаты". Соответственно, там же должен быть наш адекватный ответ из МРП и МП. Понятно, если они под водой режутся - и через 100 лет не узнаем, ,а вот на суше - тут возможны варианты... Типа ооочень загорелых грузин. Или совсем незагорелых.. Кажется, что то на эту тему уже было..
глобус пишет В декабре 94 в войсках, входивших в Грозный, было много офицеров с опытом Афгана, и результат? Бой в горах и в городе - вещи разные, большинство здесь это знает гораздо лучше меня. Программы и методы БП нужно менять, возможно, даже есть смысл готовить специально "городские" части, так же,как горнострелковые - для гор.
Армия, имеющая опыт Сталинграда, Берлина, Грозного не имеет морального права плохо воевать в городе. А использование десанта в качестве мотопехоты, на мой взгляд, следствие гораздо большей мобильности и боеспособности ВДВ, и стереотипов в головах власть предержащих, считающих десант и спецназ универсальными инструментами - и микроскопом, и кувалдой причем кувалда им понятнее. <_<
Гм... Ещё были - Бреслау, Будапешт (1945 г., 1956 г...), Вена, Кенигсберг ... Муданьцзянь, ...
Военная история, как и любая другая история - это "дознание о прошлом для настоящего и будущего".На десант и спецназ и далее будут смотреть как на "универсальные части", но тогда нужно и подготовку делать более универсальной.
В Южной Осетии, например, грузины не имели ничего подобного тому, что имели японцы в УРах в створе дальневосточных фронтов. Вот у этих УРов и были наибольшие потери... (Высокоточных средств тогда не было и арт. части прорыва не всегда были способны разбить все цели).
И в Грозном не просмотрелось в полной мере то, что было апробировано в Бреслау и др - "Группа штурмовая - командир, пулемётчик... стрелки, радист, сапёр-подрывник, химик-постановщик дымопомех и т.д."
++++++++++++
В этой теме было упоминание о батальоне 7-й Новороссйской дивизии, который посадили на десантные суда ЧФ... Что потребует военная необходимость, такие задачи и будут ставить.
Бои за Цхинвал имели две стадии - "городскую" и "окраинную" (вторая переходила в рельеф, близкий к гористой местности). Стало быть, в головах "штурмовых командиров" должны были быть все сценарии.
Один из корреспондентов опять описал некую группу бойцов, оставшихся без команды. Если сравнивать с моряками (а опыт флота и здесь может пригодиться), то "борьба за живучесть группы, отделения, взвода..." состоит в том, насколько они устойчивы и готовы сражаться при первых потерях, стало быть, слажены и взаимозаменяемы.
Чем сложнее сценарий боя, тем шустреее должны быть "соображалки".
В Афгане и в Грозном боевой опыт тоже был весьма ограничен - "небо" не угрожало, САУ и "грады" не били, как они били недавно в Цхинвале и по дорогам вокруг него.
Словом, есть над чем подумать обучающим и обучаемым. +++++++++++++
Уклоняться от политики тоже не получится - мотивация солдата на войне важнейшая компонента его готовности воевать. Вполне важная тема, особенно в таком регионе, как Кавказ. "Памперсы для режима в Тбилиси, доставляемые фрегатами и эсминцами" ... вполне доходчивый образ, всем понятный.
Если опять корреспондентам попался кто-то "немотивированный", это большой минус тем, кто таких опять послал в бой...
Попрыгун пишет И все же зацепили за живое меня господа администраторы. Чтобы обсуждать "еще одну боевую операцию" Вам нужны топографические карты, все, что разведка в клюве принесла и достоверные сведения о действиях конкретных подразделений. Но то, что произошло - не отдельно взятая операция славных ВДВ. И действия подразделений ВДВ нельзя рассматривать в отрыве от действий 58-й армии. Все взаимосвязано. И НАТОвские корабли в Черном море - не отдельно взятая операция. И "гуманитарка" для грызунов от НАТО. И развалины Цхинвала. Все это звенья одной цепи. Очень хреновой цепи. И если у кого-то не хватит здравого смысла остановить все это, вполне возможны "множественные войсковые операции".И не только на Кавказе. Странно, что Вы считаете, что Вы вне политики. Пожалуй, не буду сыпать соль на сахар, а пойду на "политический" сайт. Удачи Вам, господа!
Удачи, тов. Попрыгун. Можете побушевать в политике, а потом вернуться с предложениями по политработе, которую пора вести без дураков и без излишних уклонов в область чудесного и даже очень стороннего.
ВОЙНА - ЗА ЧТО И ЗА КОГО? Этот вопрос сразу встаёт при потерях. Если на него не могут внятно ответить, ослабляют ту же боеготовность.
Только что "выкатил" кое-что про то, как "шли по Украине" 65 лет тому назад. Дивизии и полки ВДВ были на всех критичных направлениях и при всех главных делах. ДЕЛ БЫЛО МНОГО.
Что об этом знают (в системном виде?). Одна из целей - "уработать" то "верхоглядство" от истории, которое исходит от "хрезунов" и "донов педров", которые походя сводят на нет боевые дела дивизий и корпусов лишь на соновании того, что они не "парашютировали".
Есть проблема описания целого и его части, весьма полезной для достижения общего успеха. ТАК НАДО И ЦЕЛОЕ ПОДАТЬ ВНЯТНЫМ ОБРАЗОМ И ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛИТЬ В ЕГО ВКЛАДЕ В ОБЩИЙ УСПЕХ.
Это непросто. При той же Полтаве многое решила стойкость нескольких полков первой линии, а в "капусту" армию Карла превратили драгуны Меншикова и казаки у Переволочны.
Ведя речь о кавалерии, невозможно умолчать о пехоте и т.д. Словом, на Украйне тучи ходят хмуро, но что-то делать надо. По части истории непременно освобождать её от вранья.
Тов. Z оперативно изучал "пятидневную войну" в Южной Осетии в другом "опчестве" (его, правда, тоже малость утомил, но некий "консенсус" всё-таки состоялся).
И вот какие вопросы и темы "засели" (могут быть полезны).
1. "Малой Дуче" (на "фюрера" г-н С. не тянет) учения "Кавказ-2008" ... проигнорировал. Значит, что-то было ему обещано... О степени полезности подобных учений можно отчасти судить по скорости боевого развёртывания группировки войск в Южной Осетии, что стало неожиданностью и для "Дуче" и для его боссов.
2. В ходе учений некоторые подразделения Псковской дивизии развёртывалдись на Рокском хребте.План агрессии под названием "Чистое поле" предусматривал быстрый захват Цхинвала с последующим блокированием Рокского туннеля.
Были попытки применения диверсионных групп грузинской стороной (неудачные). Было выдвижение колонны грузинских войск к туннелю (которые прошли или обошли Цхинвал). Было краткое сообщение о встречном бое, который грузины проиграли. Наряду с обороной города силами юго-осетин и батальона миротворцев этот бой можно отнести к ключевым событиям первых двух дней войны.
3. Какой-то "летун" умудрился вбросить в Сеть некие сообщения о том, что он видел в небе и на земле. При всех "дезах" и слухах начала войны его сообщение вызвало тревогу, поскольку решение на поражение грузинских колонн с техникой явно запаздывало. Возможно, временное замешательство вызвали первые потери в самолётах. Одной из вероятных причин краха грузинской армии на 2-3-й день войны могло стать огневое поражение позиций и колонн грузинских войск силами ВВС и различных артиллерийских систем.
4. ВДВ появились, когда и должны были появиться. В Абхазии они "подпёрли" операцию абхазских сил в Кодорском ущелье, как ЧФ обеспечил прикрытие побережья. Кто-то принял участие в боях за пункты уже за Цхинвалом.
"Проход разведподразделений ВДВ и др. в Гори" абсолютно ложится на тему "О славный час, о славный вид...", когда ВДВ и другие подвижные соединения развивают заработанный успех. +++++++++++++++
Не могу утверждать, что японцы в 1945 г. на снимке капитулируют перед десантниками, хотя автомат с откидным прикладом у солдата и специфическая форма офицера говорят об этом.
Мост японцы не взорвали и т.д. ОДНА ИЗ ЗАДАЧ ТАКОГО РОДА ОПЕРАЦИЙ - СОХРАНЕНИЕ МАТ. ЦЕННОСТЕЙ И ТРОФЕЕВ.
Грузины всё побросали в Гори, предварительно заполнив трупами местный морг (который по наблюдениям тов. Маркедонова был весьма расширен уже в 2006 г.... как и военный госпиталь).
Словом, каждый сделал на войне своё дело и сделали его, в целом, лучше, чем ранее (недостатки были упомянуты и здесь). ++++++++++++++
Скажем так, нормальная история - это когда выделено главное, упомянуты и творцы его, в данном случае военных побед.
Надо полагать, ещё "всплывут" и фотографии и описания событий, в том числе с "ВДВ-шным" уклоном. Если что-то будет подобное "маньчжурскому снимку" - это будет уже для истории...
Тема нужная, хотя любые "историзмы" предварительно "отстаиваются", избавляясь от коньюнктур, "злоб дней" и дезинформаций.
Принцип может быть таков: "Всё - сюда (до... последующих разборов)". Понятно, что сейчас "летуны" в думах о том, чем атаковать с тех же "тушек", не заходя в зоны поражения специфичных систем ПВО. И, возможно, ваяют новые ТЗ и т.п. "Рэбовцы" разводят руками над захваченными образцами (если что-то досталось по этой части) и смотрят на ещё "советский дел" (с новоделом, как известно, может быть туго). Моряки оценивают НАТО-вскую группировку в Чёрном море...
У всех свои специфики, но общий уровень военных знаний надо повышать - хотя бы для того, чтобы не путать свои "сушки" с чужими, как это было 8-9 августа (вопрос об опознавании бронетехники тоже поднят).
++++++++++++++ http://www.osradio.ru/ - "Осетинское радио" - весьма информативный ресурс о недавней войне и других проблемах.
Российские миротворцы взяли под охрану спорное село в Южной Осетии 27.08.2008 // 15:29 Российские миротворцы выставили дополнительный пост у села Мосабруни в Южной Осетии, которое в понедельник, 25 августа, пытались взять под контроль грузинские полицейские силы. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил на пресс-конференции в Москве замначальника Генаштаба Анатолий Ноговицын.
Для "наведения порядка" в Мосабруни была направлена российская десантно-штурмовая рота. Ноговицын подчеркнул, что никаких противоправных действий с грузинской стороны "не допущено". О захвате грузинами села Мосабруни в Ленингорском районе на востоке Южной Осетии в понедельник заявил вице-премьер правительства республики Борис Чочиев. Однако впоследствии он сам уточнил, что в само село грузины не вошли, а расположились на подступах к нему. Также сообщалось о попытках грузинских частей проникнуть на территорию Знаурского района на западе Южной Осетии. До войны 8-12 августа часть территории Ленингорского района контролировалась грузинской администрацией, однако 17 августа осетины взяли его под свой полный контроль. ++++++++++++++++
Что такое служба миротворцев на Северном Кавказе, надолго запомнят по "цхинвальскому батальону".
И ещё. То, что полезно - фото, описания, схемы, рассказы и т.д. лучше фиксировать, не ограничиваясь ссылками, которые могут через некоторое время "битыми".
Большие тексты сокращать до самых значительных фрагментов. "Пятидневная война" уже породила "холодные волны" по многим направлениям. Это, возможно, надолго.
Реакция в других странах тоже может быть интересной, особенно на Украйне, где 2009 г. запланирован как "год НАТО" (Конотоп, Мазепа и т.д.).Окривелая история - вполне инструмент в руках "щербатых" и др. Так что править нужно последовательно и по всем пунктам.
"Радость избежавших большой войны и получивших национальную независимость местных жителей становится еще более понятной после разговора с командиром 7-й десантно-штурмовой дивизии гвардии полковником Владимиром Кочетковым. Говоря о том, что бескровный рейд на грузинскую территорию напомнил дивизионное командно-штабное учение - с войсками обозначения и еще с реальным противником, комдив в то же время отмечает, что грузины, прежде чем удрать без боя, более чем основательно подготовились к предстоящей войне. - Осмотрев горы взятых нами и спецназом в Сенаки и Поти трофеев, я понял, что главный удар планировался именно здесь, - говорит Кочетков. В Сенаки, где, помимо авиабазы, дислоцировалась пехотная бригада грузинской армии, десантники взяли более 70 единиц бронетехники, более двух тысяч единиц стрелкового оружия, тысячи противотанковых и противопехотных мин и миллионы патронов. Не менее богатый улов достался «голубым беретам» и в Поти, откуда грузинская армия должна была начать морскую десантную операцию по захвату городов Сухум и Гагры. - Только одних ПТУРов типа «Штурм» взяли в Поти более тысячи, - рассказывает комдив. - А ведь это очень дорогое оружие. Мы, например, привлекая к процессу боевой подготовки армейскую авиацию, получаем вместе с парой вертолетов на проведение батальонного или полкового учения 2-3 подобных ПТУРа, а тут - сразу целая тысяча! - Если бы не батальон десантников 7-й дшд, подошедший в апреле усилить дислоцирующийся в Абхазии российский миротворческий контингент, первый удар Саакашвили обрушил бы не на Цхинвал, а именно на Сухум, - продолжает тему генерал, командовавший действовавшей на абхазском направлении группировкой российских сил, ссылаясь на трофейные документы. - И уничтоженные нами в Сенаки и Поти богатые арсеналы вооружения и боеприпасов - наглядное тому подтверждение. Абхазию, по словам командира 7-й десантно-штурмовой дивизии полковника Владимира Кочеткова, грузинские генералы планировали захватить в течение 42 часов силами трех пехотных бригад. Но в итоге позорно бежали, даже не вступив в противоборство с российским десантом. «И как тут не скажешь, что легенды о ВДВ живут и побеждают?» - задается риторическим вопросом комдив. - Деморализованные грузинские вояки в панике отступали, - констатирует начальник боевой подготовки ВДВ генерал-майор Николай Беляев, также руководивший действиями российских десантников. А вот Кодорское ущелье брали сами абхазы. Таково, по словам возглавлявшего до минувшего вторника российскую группировку генерала, было политическое решение... ...Отдавая дань уважения профессионализму и смелости абхазских военачальников, российские генералы не жалели добрых слов в адрес своих коллег. Помимо поддержки ходатайства перед президентом Абхазии о присвоении очередных воинских званий комбригу резервистов полковнику Виктору Твамбе и замминистра Абхазии генерал-майору Закану Намбе, российские гости в шутку отметили, что теперь эти два абхазских военачальника могут по праву считаться десантниками и имеют все основания купаться 2 августа в московском Парке Горького в фонтане."
"... - Осмотрев горы взятых нами и спецназом в Сенаки и Поти трофеев, я понял, что главный удар планировался именно здесь, - говорит Кочетков.
В Сенаки, где, помимо авиабазы, дислоцировалась пехотная бригада грузинской армии, десантники взяли более 70 единиц бронетехники, более двух тысяч единиц стрелкового оружия, тысячи противотанковых и противопехотных мин и миллионы патронов. Не менее богатый улов достался «голубым беретам» и в Поти, откуда грузинская армия должна была начать морскую десантную операцию по захвату городов Сухум и Гагры.
- Только одних ПТУРов типа «Штурм» взяли в Поти более тысячи, - рассказывает комдив. - А ведь это очень дорогое оружие. Мы, например, привлекая к процессу боевой подготовки армейскую авиацию, получаем вместе с парой вертолетов на проведение батальонного или полкового учения 2-3 подобных ПТУРа, а тут - сразу целая тысяча!
... Абхазию, по словам командира 7-й десантно-штурмовой дивизии полковника Владимира Кочеткова, грузинские генералы планировали захватить в течение 42 часов силами трех пехотных бригад. Но в итоге позорно бежали, даже не вступив в противоборство с российским десантом.
«И как тут не скажешь, что легенды о ВДВ живут и побеждают?» - задается риторическим вопросом комдив.
- Деморализованные грузинские вояки в панике отступали, - констатирует начальник боевой подготовки ВДВ генерал-майор Николай Беляев, также руководивший действиями российских десантников. А вот Кодорское ущелье брали сами абхазы. Таково, по словам возглавлявшего до минувшего вторника российскую группировку генерала, было политическое решение......Отдавая дань уважения профессионализму и смелости абхазских военачальников, российские генералы не жалели добрых слов в адрес своих коллег. Помимо поддержки ходатайства перед президентом Абхазии о присвоении очередных воинских званий комбригу резервистов полковнику Виктору Твамбе и замминистра Абхазии генерал-майору Закану Намбе, российские гости в шутку отметили, что теперь эти два абхазских военачальника могут по праву считаться десантниками и имеют все основания купаться 2 августа в московском Парке Горького в фонтане." Живи в мире, Абхазия!
+++++++++++++++++++++++
Полезно.
Дело, конечно, не в легендах, а в "сломе" грузинской армии на 2-3-й день "пятидневной войны" и той панике, которая охватила политическое и военное руководтво Грузии. Не исключено, что уже мерещились танки на пр. Руставели и т.д.
В этих условиях десантники и другие "штурмовые колонны" сработали вполне, собрав богатые трофеи.
Много хуже было бы, если бы грузинам удалось "запереть" Рокский туннель, тогда, пришлось бы что-то десантировать и потерь было бы поболе.
Кто, где и как размолотил боевые порядки войск "Малого Дуче" и посеял нужный эффект, вероятно, станет известно позднее. Во всяком случае, заполнение "вакантных" мест в госпитале и прочих местах близ Гори произошло с такой скоростью, которой явно не ожидали.
Made in Odessa... России достались секретные американские технологии украинского разлива...
Российские военные не намерены возвращать Вашингтону американскую военную технику и оборудование, захваченные в Южной Осетии в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Об этом заявил замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, назвав попавшее в руки Российской армии имущество "военными трофеями". На их возврате настаивал Госдеп США, причем особенно активно требовал от России шесть джипов "Хаммер". "Известия" выяснили, почему именно эти машины столь ценны для военных.
Среди полученной техники, как отмечают эксперты, есть и очень ценное для нашей армии оборудование: система точной расшифровки сигнала спутниковой навигации GPS, система распознавания "свой-чужой", средства закрытой радиосвязи и разведки.
- Никуда мы трофеи раздавать не собираемся, - сообщил Ноговицын. - Мы посмотрим, что это за трофеи.
Больше всего шума поднялось после того, как наши военные под Поти захватили шесть американских джипов "Хаммер". Тут же последовал звонок из Вашингтона: "Немедленно верните". Трудно поверить, что Вашингтон так оперативно и нагло отреагировал на потерю каких-то шести машин. В Ираке они горят пачками - претензий к тамошним повстанцам американцы не имеют. Война. А на ней все может быть. С грузинскими джипами все вышло иначе.
- У российской стороны к этому инциденту повышенный интерес, - подтвердил генерал Ноговицын. - Мы убедились, Пентагон не случайно волнуется о своих "Хаммерах". Мы очень много интересного нашли в начинке этих автомобилей, теперь продолжаем работать в этом направлении.
В Минобороны "Известиям" сообщили, что повод для беспокойства у американских военных более чем серьезный. Грузинская армия не просто бросила ценное оборудование, она фактически вскрыла систему безопасности США. Например, в ходе операции в Гори наши военные захватили американский разведцентр, буквально напичканный самым современным разведывательным оборудованием. Все оно теперь в России. А шесть джипов - это, как выяснилось, целый разведывательно-информационный центр с командно-штабной машиной, обеспечивающей управление войсками на поле боя. Причем, как говорят источники "Известий", в силу своих служебных обязанностей уже знакомые с начинкой этих "Хаммеров", на командной машине отнюдь не самое современное оборудование. И, что особенно любопытно, выпускается оно по американской лицензии на Украине, в Одессе.
Коме того, по некоторым данным, в машинах оказались не только системы закрытой шифрованной связи и оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу, но и система, позволяющая получать данные с американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении. Использование этого элемента стратегической НПРО США в локальном конфликте на территории Южной Осетии можно считать сенсацией.
Генерал Ноговицын говорит, что грузинская ПВО в ходе конфликта работала в пассивном режиме. Радиолокационные станции зенитно-ракетных комплексов "молчали", ничем себя не выдавая, и включались на короткое время для пуска ракеты по цели. То есть фактически работая по российским самолетам из засады. Именно этот факт не позволил нашим летчикам выявить, а затем подавить грузинскую ПВО. Итог - четыре сбитых самолета: три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик-разведчик Ту-22. Тем не менее грузинская армия имела точные координаты целей. Иначе комплексы ПВО нельзя было бы навести. Как предполагают военные, эту задачу решали американцы, транслируя данные со спутников грузинским силам ПВО. Если это так, то Вашингтон не только вооружал и обучал грузинскую армию, но и непосредственно принимал участие в агрессии против непризнанной республики.
- А бесятся они еще и оттого, что грузины унизили США на весь мир, - считает источник "Известий" в Минобороны. - Пять лет готовили им армию, вооружили самым современным оружием и техникой, а те разбежались как крысы, бросив все под первыми же ударами наших войск. +++++++++++++++++++++++++
Уроки пятидневной войны в Закавказье События в Южной Осетии стали проверкой на прочность концепции национальной безопасности России
События в Южной Осетии стали проверкой на прочность концепции национальной безопасности России 2008-08-29 / Анатолий Дмитриевич Цыганок - полковник в отставке, кандидат военных наук.
События в Южной Осетии стали проверкой на прочность концепции национальной безопасности России. Судить о том, насколько успешно она выдержала этот экзамен, пока сложно. Хотя, с военной точки зрения, Российская армия провела успешную операцию.
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ
Анализ действий наших войск показал, что они заслуживают всяческих похвал. Правда, с большим трудом решалась проблема Рокского перевала. Автодорога Владикавказ—Цхинвал (167 км) имеет крайне ограниченную пропускную способность. Длительное выдвижение армейских колонн к столице Южной Осетии через узкое горлышко Рокского тоннеля и необходимость спешного сосредоточения значительного количества подразделений из различных регионов РФ создали впечатление медлительности российского командования.
(Прим. – значительное время потребовалось на принятие политических решений в силу выбора агрессором специфического момента нападения – одно дело периодические обстрелы, которые проводились регулярно, другое дело – огонь из всех видов оружия в том числе по миротворцам)
Оно было вынуждено вводить силы в бой по частям, и переломить ситуацию с ходу не удавалось.
(Прим. – агрессор всегда имеет преимущество, грузинская армия развёртывалась от полностью готовых позиций и всех видов обеспечения - под тем же Гори и т.д.).
Тем не менее за сутки группировка наших войск в Южной Осетии была увеличена почти вдвое. Быстрота реакции Российской армии и эффективность ее ударов оказались неожиданными не только для грузинского руководства, но и для Запада, а также для некоторых пессимистически настроенных отечественных наблюдателей. За трое суток на изолированном и крайне сложном по природным условиям операционном направлении удалось создать весьма мощную группировку сил и средств, способную быстро нанести поражение группировке грузинской армии такой же численности.
(Прим. – российское военное командование должно бы повторять о положительном опыте учений типа «Кавказ-2008» - «толковые учения приводят к успехам на поле боя» (более узкая формулировка из известной крылатой фразы ).
Уроки ратных успехов и неудач
Победа над Грузией для ВС РФ – идеальный вариант для работы над ошибками В этой войне большинство потерь наши войска понесли, выдвигаясь в колоннах к Цхинвалу.
(Прим. – 1. - Первые потери – потери миротворцев, которым пришлось вести бои с многократно превосходящими силами противника - до 5-кратного превосходства и при наличии у грузин танков, тяжёлой артиллерии и авиации, без ряда возможных оборонительных систем тяжёлого воооружения, которых нельзя было иметь по условиям мандата миротворцев .
В таком же положении всегда находятся и находились погранвойска – НКВД, КГБ СССР, ФСБ РФ. Стоит помнить определение «левенфортовца» Д.Гланца о наличии в прошлом в РККА таких «высокомотивированных» войск, как войска НКВД, воздушно-десантные войска. .... Если связывать миротворцев с именем командира, что вполне нормально, то «кулахметовцы» оказались достаточно мотивированными для устойчивой обороны в тяжёлых условиях, хотя «журналюги» могли и подслушать некие разговоры, которые могут возникать при осознании возможной гибели… Кто-то был слаб, хотя и временно, кто-то более соответствовал своему предназначению – Армия держится на вторых, которые приподнимают первых… )
2. Все колонны на всех этапах следования прикрыть сложно, но недостатки воздушного прикрытия очевидны, автор статьи изложил нечто резонное по этому поводу)
А переброска подкреплений по воздуху была невозможна из-за активного противодействия грузинской ПВО. Но операция по принуждению Грузии к миру обнажила немало слабых сторон Вооруженных сил РФ. Следует признать, что по оперативному и боевому обеспечению, технической оснащенности армия не очень готова к подобным конфликтам.
При анализе действий Российской армии можно отметить следующие недостатки. Отсутствие объединенных командований (у американцев они созданы еще 20 лет тому назад), а также информационных войск. ГЛОНАСС даже в «грубом» исполнении не использовалась. У грузинской армии была автономная система координат целей. У нас подобной системы нет. Главная проблема – отсутствие необходимой космической группировки и приемников ГЛОНАСС. В связи с этим нельзя было применять высокоточные и управляемые ракеты, снаряды и мины типа «Сантиметр», «Смельчак», «Грань». Несвоевременное поступление данных разведки (радиоэлектронной, космической), которая не смогла заранее проинформировать руководство страны о концентрации грузинских войск. Не использовались средства радиоэлектронной борьбы для подавления ПВО Грузии. Нестыковка морских и топографических карт.
(Прим. – «ГЛОНАСС» характеризует прежде всего состояние отечественной радиоэлектронной промышленности, которая всё больше «подсаживается» на импортные комплектующие. Проблемой является надёжность и стабильность работы отечественных комплектующих, что сильно сокращает срок активного существования «глонассов», которые становятся «глухими», «немыми», «хромыми» и т.д. Что касается приёмников GPS, то по распоряжению из «дистрикта Колумбия» любой регион мира может быть переведён на обеспечение закодированным сигналом (это задача непростая, но, очевидно, уже отработанная) и «ширпотребные изделия» превратятся в бесполезные игрушки с лейблами «Made in». Комплексы …«Сантиметр», «Смельчак», «Грань» и др. надо бы учиться применять в условиях серьёзных ограничений, например, неполного «ГЛОНАССа», рассчитывая соответствующие поправки). ....
Командованию, офицерам и солдатам надо воевать, потом решать другие задачи. И вот кто-то посмотрел бы на воинство и подумал, как отметить тех, кто не получил правительственных наград. Например, ввести знак «За боевые действия на Северном Кавказе. 2008 г.» и т.д. )
...... Нужно ввести вновь обучение приемам и способам действий отделения, взвода, роты в окружении. В разделы тактической подготовки мотострелковой, воздушно-десантной роты ввести тему «Деблокирование окруженного взвода и отделения». Для обеспечения комплексного огневого поражения на приморских направлениях следует решить проблему по состыковке топографических основ морских и общевойсковых карт прибрежных зон.
(Прим. - "пятидневная война" дала свои новые темы). .....
Zonger пишет А переброска подкреплений по воздуху была невозможна из-за активного противодействия грузинской ПВО.
А прикрытие с воздуха, в первые сутки, позиций миротворцев тоже из за этого фактора не осуществлялось? А прикрытие наших колонн после выхода из тоннеля? А почему противником БШУ в районе высадки новоросийцев не наносились? Из за корабельных систем ПВО?
гв.р. Alexey пишет А прикрытие с воздуха, в первые сутки, позиций миротворцев тоже из за этого фактора не осуществлялось? А прикрытие наших колонн после выхода из тоннеля? А почему противником БШУ в районе высадки новоросийцев не наносились? Из за корабельных систем ПВО?
По первому "А". Когда юго-осетинский начальник Баранкевич пробрался в штаб миротворцев и что-то разное излагал по связи, то никаких решений ещё не было принято, а его людей и миротворцев, город уже вовсю осбстреливали. Где-то, думаю, разложат ленту событий и по часам и по минутам. Доёдёт она и до других когда-нибудь.
По второму "А" - про Рокский туннель никто ничего особенно не написал. Если бы выход из него не был прикрыт, то никто оттуда бы не вышел. Прикрыть же все дороги и колонны было сложно. Тем более, что по намёкам в той же статье РЛС грузинских ПВО "молчали" , но самолёты получали некие целеуказания. Что и как они могли получать, помимо "беспилотников", вопрос крайне интересный. Потеря трёх "сушек" и "Ту-22" - поставаили, очевидно, командование ВВС перед решением рисковать и далее, но подавить противника, что и было сделано.
По третьему "А" - Абхазию "нукеры Малого Дуче" сдали практически без сопротивления. К этому времени, что-то где-то произошло в Южной Осетии, с этим же связана и потеря управления командованием грузинских войск и тотальная паника... При атаках наших ВВС по аэродромам, базам и пр. грузины вскрыли свою ПВО и она, очевидно, своё получила. ЧФ, 7-я дивизия и др. , конечно, стали фактором, который избавил Абхазию от участи Южной Осетии. +++++++++++++++++ Тов. Цыганок вряд ли был в районе событий, надо подождать участников, хотя о чём-то будут помалкивать ещё долго.
Люди наши мужеством обладают, но броню и прочее надо начинять по-новому... Много чего надо делать. Статья об этом.
"Броня крепка и танки наши быстры, И наши люди мужеством полны..." - это тоже важно, тоже оружие, которое надо воссоздавать (в рыночных условиях).
Всё, что происходило после 1945 г. в общем виде практически не отмечалось - что-то скрывали, о чём-то не хотели напоминать другим, своим и т.д. И ВОТ КАКОЕ СООБРАЖЕНИЕ - начиная с нападения "ичкерийцев" на Дагестан в 2000 г. это уже надо бы менять.
Два примера. "Знак участника боёв у озера Хасан" (1938 г.) "Знак за Сталинград" (1942 г., как оказалось, эскиз нарисовал сам Паулюс, посчитав, что после взятия элеватора, оостатки советских войск столкнут в Волгу - но не пришлось).
Немцы, конечно, были "хады" тогда, но воевать умели. Были у них и нашивки за Крит и Нарвик, знаки "Кубанский щит", "Крымский щит", "Холмский щит" и т.д.
А дальше так. Топает 2 августа некто в тельняшке и в лёгкой куртке, а на ней подобный знак... И сразу он становится интересен другим, которые зададут ему предметные вопросы и т.д. Более того, осетинам и абхазам он особенный. Хотя не всегда подобное имеет смысл светить, но есть случаи, когда не помешает. Славное было дело... Так и надо его запечатлеть.
Подобный знак может быть и у джигитов из "Востока". А ежели его покраше сделать, да с кавказской символикой... Ну, и уровень должен быть официальный. Небоевая версия - у журналистов, медиков, МЧС-ников, добровольцев...
Пущаем пропаганды на всякий случай ради укреплений разных рядов...
-------------- <br/>
i
<br/>
<br/>Зондер, на сколько нужно ещё понизить Вам рейтинг, чтобы Вы перестали флудить во всех темах? Почитайте заголовок и сравните его с тем, что Вы тут пишете!<br/> <br/>
Zonger пишет Подобный знак может быть и у джигитов из "Востока". А ежели его покраше сделать, да с кавказской символикой... Ну, и уровень должен быть официальный. Небоевая версия - у журналистов, медиков, МЧС-ников, добровольцев...
Пущаем пропаганды на всякий случай ради укреплений разных рядов...
Zonger пишет (Прим. – «ГЛОНАСС» характеризует прежде всего состояние отечественной радиоэлектронной промышленности, которая всё больше «подсаживается» на импортные комплектующие. Проблемой является надёжность и стабильность работы отечественных комплектующих, что сильно сокращает срок активного существования «глонассов», которые становятся «глухими», «немыми», «хромыми» и т.д. Что касается приёмников GPS, то по распоряжению из «дистрикта Колумбия» любой регион мира может быть переведён на обеспечение закодированным сигналом (это задача непростая, но, очевидно, уже отработанная) и «ширпотребные изделия» превратятся в бесполезные игрушки с лейблами «Made in». Комплексы …«Сантиметр», «Смельчак», «Грань» и др. надо бы учиться применять в условиях серьёзных ограничений, например, неполного «ГЛОНАССа», рассчитывая соответствующие поправки). ....
Извиняюсь, что не по теме, но наведение «Сантиметр», «Смельчак», «Грань» к ГЛОНАСС никакого отношения не имеет. Там лазерный подсвет.
Оператор пишет Извиняюсь, что не по теме, но наведение «Сантиметр», «Смельчак», «Грань» к ГЛОНАСС никакого отношения не имеет. Там лазерный подсвет.
Возможно, автор статьи имел ввиду высокоточный вывод самолётов-носителей к районам, точкам сброса (пуска). Хотя это, разумеется, более актуально для крупных ТВД, но может пригодиться и в горных районах.
"Пятидневная война" в Южной Осетии и ввод российских войск в Абхазию - события (и операции) вполне особенные...
Можно, конечно, и поспорить о том, последние ли они и как их возможно оценивать. А можно и не спорить, а исходить из того, что "операторы" могут разными, один что-то подсвечивает, другой что-то планирует на своём направлении и и.д.
Вот у операторов неких уровней и может что-то "щёлкнуть" в отношении других операторов и вообще... +++++++++++++++++++++++
Об оценке одной стратегичекой оборонительной операции на Кавказе ...
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1944 г., № 25) 1. Учредить для награждения участников героической обороны Кавказа медаль "За оборону Кавказа». 2. Утвердить Положение о медали «За оборону Кавказа». 3. Утвердить описание медали "За оборону Кавказа".
ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»1 1. Медалью "За оборону Кавказа" награждаются все участники обороны Кавказа - военнослужащие Крассной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица гражданского населения, принимавщие непосредственное участие в обороне. 2. Вручение медалей произтводится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Кавказа, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений, Ставропольским и Краснодарским Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР.1,2 3. Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота н войск НКВД,- командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных; лицам из гражданского населения - участникам обороны Кавказа - Ставропольским и Краснодарским краевыми Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР; 4. Медаль «За оборону Кавказа» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали "За оборону Киева"3. 5. Медаль «За оборону Кавказа" лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передается семье награжденного вместе с удостоверением к медали. ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА" Медаль «За оборону Кавказа» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображен Эльбрус. В нижней части - у подножья горы нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинамм виднеются силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности надпись: «За оборону Кавказа». Медаль окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звездочка; в нижней части ободка лента с буквами «СССР» и изображением серпа и молота между ними. На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину». Над надписью изображение серпа и молота. Все надписи и изображения выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой оливкового цвета лентой шириной 24 мм. В середине ленты две белые полоски шириной 2 мм каждая, разделенные оливковой полоской такой же ширины. По краям ленты синие полоски шириной 2,5 мм каждая.
2. Медалью "За оборону Кавказа" награждались также участники обороны Кавказа из гражданского населения Дагестанской АССР (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 11мая 1944 г.), Грозненской области (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1944 г.). Армянской СССР (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1945 г.) и Ростовской области (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1945 г.) --------------------------------------------------------------------------------
3. Статья 4 - с изменениями внесенными Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980 г., № 30. ст. 613).
Куда уносит, в мае считают. Из всего, что снимали об "ещё одной операции", бросилось в глаза такое. Только каску надо на голове (если иметь ввиду некий вариант) , а так вполне отражён и характер операции и военная история (оружие, обмундирование).
Как бы это подоходчивей, дабы уразумели, что "Ещё одна операция" произошла опять в регионе "тысячи и одного народа" и после того, как часть десантников сходила до Гори, сейчас некоторых приставили опять к "проверкам на дорогах" и т.д.
А что это означает? Это означает, что "человек с автоматом" превращается в некую власть там, где власти разбежались, зато повылезала разная ..., охочая до грабежей и прочего. Отсюда задача дать "человеку с оружием" некие знания о "тысяче и одном народе", поскольку "стоять" придётся кому-то долго и стоять надо прочно.
Помимо инфраструктуры подготовки агрессии против Южной Осетии, складов вооружения, спеццентра - "колумбийского подарка грузинской демократиии" телеобыватели могли увидеть в Гори ещё и знакомую многим фигуру...
В ходе "Ещё одной операции" вынужденно вышди не только за пределы новых госграниц, но можно сказать отчасти и в другое "историческое измерение", без которого, как показала реальность "Нового мирового порядка" нельзя - не то опять будут мять и жамкать...
В ходе "Ещё одной операции" российские войска побывали в Гори... И товарищи десантники на некторое врем превратились в "трофейные команды", чьими задачами стало обеспечить сохранность всего и особенно самых ценных "экспонатов" (в том числе элементов системы боевого управления, позволявшей что-то от кого-то получать и не поднимать мощности на РЛС...).
А ещё товарищи десантники могли лицезреть монумент товарищу Сталину на центральной ллощади. ++++++++++++++++++++ Изображение тов. Сталина на известной медали не знает разве что "зачумлённая рыночной эпохой молодёжь, пребывающая во мраках исторического невежества и в мерзостях исторических аутизмов"... Меньше знают о том, что "Наше дело правое - мы победили" ("За победу над Германией") давали как за фронт, так и за тыл. С аверса это было видно по материалу, из которого были изготовлены медали и по колодкам. Разные тексты были на реверсе. При взятии городов на реверсе выбивали дату (например, 10 апреля 1945 г. был взят Кенигсберг).
Понятно, что некогда было в Гори командирам отвлекаться на посторонние дела, но можно было бы группу отличившихся бойцов и командиров запечатлеть на фоне монумента тов. Сталина, БМД приставив к оному... Многие таким образом попали бы в панораму истории. Шустро соображать должны бы "военные воспитатели", не упускать подобных моментов, своевременно вносить предложения командирам...