chefru пишет Да. Жалко пацанов. Что мы сейчас можем сделать для них? Только одно - не забыть героев, кто там был! Я тут вот что хочу тут спросить, только не обижайтесь на "стратега": а зачем там вообще нужна была рота? Там нужны были: 1) разведка и 2) 2 - 3 артиллерийских корректировщика. Полезли "бородатые", а там их было, как мурашей, корректировщик "свиснул" и вот ударили и "Грады", и "Ураганы", а ещё лучше "Смерч". И задача решена: наших потерь - нет, "борадатые" - в шоке. Через некоторое время они опять скучковались и опять - "свисток". И по новой! Разве нельзя так воевать? Мне кажется, что там просто разведка обосралась.... И командование просто не владела ситуацией. А наши Герои, как всегда у нас бывает, просто оказались "не в том месте и не в то время".... Но долг свой выполнили. Жалко пацанов и их родителей.
СО СТСТОРОНЫ ЛЕГКО СУДИТЬ.КОГДА СКАЗАЛИ ЧТО ТАМ ПОРЯДКА 100 ЧЕХОВ- НАЧИ РЕШИЛИ ХВАТИТ РОТЫ. А РАЗВЕДА ОБХЕЗАЛА ВСЁ РЕАЛЬНО.НАРВАЛИСЬ НА РАЗВЕД ГРУППУ И СЛИНЯЛИ.МЫ В тУ НОЧЬ СТОЯЛИ ОТ 6КИ ПО ПРЯМОЙ 3КМ. И ВСЁ ВИДЕЛИ. А ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ОСТАТКИ ВЫТАСКИВАЛИ. КОМ.ОТД.РХР.ОГНЕМЁТЧИК ГВ.СЕРЖАНТ Эрлих Д. 240880.80@mail.ru
240880.80 пишет СО СТСТОРОНЫ ЛЕГКО СУДИТЬ.КОГДА СКАЗАЛИ ЧТО ТАМ ПОРЯДКА 100 ЧЕХОВ- НАЧИ РЕШИЛИ ХВАТИТ РОТЫ. А РАЗВЕДА ОБХЕЗАЛА ВСЁ РЕАЛЬНО.НАРВАЛИСЬ НА РАЗВЕД ГРУППУ И СЛИНЯЛИ.МЫ В тУ НОЧЬ СТОЯЛИ ОТ 6КИ ПО ПРЯМОЙ 3КМ. И ВСЁ ВИДЕЛИ. А ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ОСТАТКИ ВЫТАСКИВАЛИ. КОМ.ОТД.РХР.ОГНЕМЁТЧИК ГВ.СЕРЖАНТ Эрлих Д. 240880.80@mail.ru
[quote name='evdavidoff' date='6.3.2009, 19:55' post='300368'] А на небе их встретят Святые Отцы И проводят туда, где героям покой\ Там собрались все вместе лихие бойцы, Кто во все времена шел за Родину в бой. [/quote
Вспоминают высотки под Вязьмой , Орлом Под Кабулом засады и в Грозном посты , ..... ............................................................... Где то рядом они , где то рядом они !
В галерее выложил фотографии на поминальных мероприятиях 1.03.2009 года в Пскове.
В Доме Офицеров в этот день продемонстрировали новый фильм - "Русская жертва", в котором проведена параллель между предательством во времмена отречения Царя и событиями в Чечне. Жанр: художественно-документально-исторический с лейтмотивом ВЕРА и ЧЕСТЬ. Достаточно достоверно раскрыты образы Евтюхина, Воробъева и Доставалова. Об остальных бойцах и офицерах съемочная группа пообещала продолжать съемки отдельных фильмов на средства, собранные от проката данного фильма.
Владимир Бурмистров пишет В галерее выложил фотографии на поминальных мероприятиях 1.03.2009 года в Пскове.
В Доме Офицеров в этот день продемонстрировали новый фильм - "Русская жертва", в котором проведена параллель между предательством во времмена отречения Царя и событиями в Чечне. Жанр: художественно-документально-исторический с лейтмотивом ВЕРА и ЧЕСТЬ. Достаточно достоверно раскрыты образы Евтюхина, Воробъева и Доставалова. Об остальных бойцах и офицерах съемочная группа пообещала продолжать съемки отдельных фильмов на средства, собранные от проката данного фильма.
Блин ну как много желающих на костях ребят сделать пиар с националистическим и религиозным уклоном. То фильмы неких национальных жертвах, то всякие "славянские марши", где выродки вскидывают руку в нацистских приветствиях. Опупеть...
240880.80 пишет СО СТСТОРОНЫ ЛЕГКО СУДИТЬ.КОГДА СКАЗАЛИ ЧТО ТАМ ПОРЯДКА 100 ЧЕХОВ- НАЧИ РЕШИЛИ ХВАТИТ РОТЫ. А РАЗВЕДА ОБХЕЗАЛА ВСЁ РЕАЛЬНО.НАРВАЛИСЬ НА РАЗВЕД ГРУППУ И СЛИНЯЛИ.МЫ В тУ НОЧЬ СТОЯЛИ ОТ 6КИ ПО ПРЯМОЙ 3КМ. И ВСЁ ВИДЕЛИ. А ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ОСТАТКИ ВЫТАСКИВАЛИ. КОМ.ОТД.РХР.ОГНЕМЁТЧИК ГВ.СЕРЖАНТ Эрлих Д. 240880.80@mail.ru
По некоторым сведениям командование в той или иной степени предполагало о нахождении в этом районе крупных формирований боевиков. Просто другое дело что располагало своими ограниченными силами. И в принципе замысел командования на выставления блоков был верным. Но маршрут выбранный комбатом и ход боя были очень неудачными.
ego Если я правильно понимаю то Вы занимаетесь сбором и анализом информации о трагическом бое 6 роты 104 полка,скажите,нет ли какой либо новой информации? С уважением!
paha пишет ego Если я правильно понимаю то Вы занимаетесь сбором и анализом информации о трагическом бое 6 роты 104 полка,скажите,нет ли какой либо новой информации? С уважением!
Есть. Но больше по мелочи. Чего-то существенного нет.
Есть видео, где духи снимают трупы скорее всего 6-й роты. Сначала показывают карту чечни с арабскими иероглифами, причем на карте обозначено место как раз в районе Улус-керта. Потом показывают трупы. И помимо религиозной пропаганды звучит такая фраза (с английских субтитров): типа "...горы трупов... хотя эти российские силы и считаются сильнейшими и непобедимыми..."
А вот и ссылка ... <br/>
i
<br/>
<br/> Здесь не Кавказ-центр и духовская пропаганда неуместна.<br/> <br/>
Mabuta GSVG пишет Уважаемые офицеры-артиллеристы, не могли бы вы смоделировать бой ,с артиллерийской точки зрения. Ведь артиллерия это точная наука. Исходные данные: Топопривязка произведена с ошибкой 600 метров. Арткоректировщик на связь не выходил. Огонь вели два дивизиона с разных направлений на максимальной дальности. Огонь велся по наступающей пехоте пртивника в условиях горно- лесистой месности, т,е Дк минимальное и плюс специфика стрельбы в горах.
Это меня тоже смущает. По официальным данным все погибшие имели осколочные ранения. Даже на на учениях не раз войска подвергались артиллерийскому обстрелу. А тут война, тем более в горах.
д30 пишет Это меня тоже смущает. По официальным данным все погибшие имели осколочные ранения. Даже на на учениях не раз войска подвергались артиллерийскому обстрелу. А тут война, тем более в горах.
ego пишет Братишки, нужна помощь людей служивших/служащих в 106 ВДД.
Кто знает или может узнать где располагалась полковая тактическая группировка 106 ВДД в феврале-марте 2000 года?
Был бы очень благодарен!
Цитата
ego пишет Братишки, нужна помощь людей служивших/служащих в 106 ВДД.
Кто знает или может узнать где располагалась полковая тактическая группировка 106 ВДД в феврале-марте 2000 года?
Был бы очень благодарен!
вся группировка 106й - под Хатуни,вместе с 7й. "Псковичи" - под Махкхетами. Батальон от 106й прикрыл прикрыл противоположный от Улус-Керта хребет(на другой стороне Абазулгол),батальон 7ки - между Махкхетами и г.Барзеорлам.Посередине этих батальонов были "псковичи"... Раненые душКанчики решили сдаться только МЕНТАМ,которые вывезли их на Камазах,вокруг НАШИХ группировок и ,говорят выпустили(?) у Верхотоя,по "настоятельному" требованию МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ;а главные силы"зверьков"ушли,наверное,вокрууг Нуйкорта и через развалины Лешкороя... (извините за неточности в названиях - пишу по-памяти)
dak333 пишет вся группировка 106й - под Хатуни,вместе с 7й. "Псковичи" - под Махкхетами. Батальон от 106й прикрыл прикрыл противоположный от Улус-Керта хребет(на другой стороне Абазулгол),батальон 7ки - между Махкхетами и г.Барзеорлам.Посередине этих батальонов были "псковичи"... Раненые душКанчики решили сдаться только МЕНТАМ,которые вывезли их на Камазах,вокруг НАШИХ группировок и ,говорят выпустили(?) у Верхотоя,по "настоятельному" требованию МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ;а главные силы"зверьков"ушли,наверное,вокрууг Нуйкорта и через развалины Лешкороя... (извините за неточности в названиях - пишу по-памяти)
НА картах которые есть в инете Птгр 7 ВДД располагалась южнее высоты, на окраине села Сельментаузен. Сможете показать на карте дислокацию туляков?
ego пишет НА картах которые есть в инете Птгр 7 ВДД располагалась южнее высоты, на окраине села Сельментаузен. Сможете показать на карте дислокацию туляков?
простите:я по-памяти:южнее Хатуни - поле(оно не простреливалось "по расстоянию"из обычного вооружения)его "середину" и занимали штабы группировок 7ки(!)("сводный"108й) и 106й("сводный"51й),и ОП САДн 7ки,откуда били "нюрки"(НОНЫ) ночью,при поддержке того боя...
dak333 пишет простите:я по-памяти:южнее Хатуни - поле(оно не простреливалось "по расстоянию"из обычного вооружения)его "середину" и занимали штабы группировок 7ки(!)("сводный"108й) и 106й("сводный"51й),и ОП САДн 7ки,откуда били "нюрки"(НОНЫ) ночью,при поддержке того боя...
Спасибо!
Есть небольшая закавыка. Хатуни находится от высоты 776.0 на расстоянии свыше 10 км. И только поэтому не могла осуществляться поддержка огнем дивизионом 7 ВДД. Несколько вопросов: 1. Если не затруднит прошу сообщить Ваше звание и должность в группировке на момент событий. 2. И еще посмотрите пожалуйста на карту внизу поста. НА ней КП Новоросцев и соответственно их артдивизион отмечены в левом нижнем углу. Соответствует ли это тому что видели Вы как участник событий (в смысле расположения КП и артиллерии 108 полка)? 3. Была ли своя артиллерия у "туляков"?
1.-ответ -в "личку" напишу 2.ночь была и ,возможно, ОП "передвинули" на время боя.( а так- в"гости" к друзьям ходил...) 3.была,во время БД поддерживали.
Есть небольшая закавыка. Хатуни находится от высоты 776.0 на расстоянии свыше 10 км. И только поэтому не могла осуществляться поддержка огнем дивизионом 7 ВДД. Несколько вопросов: ...................
2. И еще посмотрите пожалуйста на карту внизу поста. НА ней КП Новоросцев и соответственно их артдивизион отмечены в левом нижнем углу. Соответствует ли это тому что видели Вы как участник событий (в смысле расположения КП и артиллерии 108 полка)? 3. Была ли своя артиллерия у "туляков"?
1. Расстояние по карте, которую вы выложили, от ОП садн 108 пдп до места боя (опять же по карте) примерно 6,5-7 км, никак не 10...
2. Поддержку осуществлял кроме этого гадн (вот только не помню был еще из состава 1141 ап или уже из 1140 ап)
3. И если не изменяет память садн 108 пдп перемещался во время огневой поддержки...
4. Каждая ПТГр имела в своем составе свой штатный садн, гадн был сменным.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может быть, моё сообщение будет не совсем по теме, но... Я служил на флоте, в боевых действиях не участвовал. Знал о том бое 6-й роты только из средств массовой информации, то есть то, что нам, гражданам России, сочли нужным сообщить. Хочу узнать как же все было на самом деле, и вот нашел ваш форум... Спасибо вам, за память и интерес спасибо. Я плохо разбираюсь в штатах, численности, составах и т.п. подразделений сухопутных войск, так что прошу сильно не издеваться надо мной. Все, что прочел на форуме, пока понятно, кроме одной детали (может, не внимательно читал?): у высоты было 90 десантников, потом к ним пробилась группа майора Доставалова из 15 человек. Итого 105 человек. Погибли 84. Уцелели 6. А где ещё 15 человек??? Помогите разобраться!
SEA пишет Все, что прочел на форуме, пока понятно, кроме одной детали (может, не внимательно читал?): у высоты было 90 десантников, потом к ним пробилась группа майора Доставалова из 15 человек. Итого 105 человек. Погибли 84. Уцелели 6. А где ещё 15 человек??? Помогите разобраться!
Ego со товарищи, спасибо за вашу многолетнюю работу. Служа сейчас в Чечне, заинтересовался этой темой. Изучил официальную версию. Потом обратился к одному "старожилу", он мне сказал совсем другое. К другому - третье. Оба ссылались на вполне компетентные источники. В поисках правды нашел этот форум, где только и смог отделить зерна от плевел. Надеюсь на обещанную Вами книгу! Именно, как Вы пишите, военно-историческую, а не художественно-публицистическую. Нужна правда! Когда еще рассекретят материалы дела, и насколько в них будет полная и правдивая информация, неизвестно. Остался у меня один вопрос. Один мой "старожил" утверждал, что в том сумбурном бою рота не могла нанести большой урон противнику, и подавляющая часть трупов - работа артиллерии. А другой, наоборот, что артогонь не может достигать такой эффективности в тех условиях, и рота благодаря организованной обороне сама столько положила. Кто прав?
finn-79 пишет Ego со товарищи, спасибо за вашу многолетнюю работу. Служа сейчас в Чечне, заинтересовался этой темой. Изучил официальную версию. Потом обратился к одному "старожилу", он мне сказал совсем другое. К другому - третье. Оба ссылались на вполне компетентные источники. В поисках правды нашел этот форум, где только и смог отделить зерна от плевел. Надеюсь на обещанную Вами книгу! Именно, как Вы пишите, военно-историческую, а не художественно-публицистическую. Нужна правда! Когда еще рассекретят материалы дела, и насколько в них будет полная и правдивая информация, неизвестно. Остался у меня один вопрос. Один мой "старожил" утверждал, что в том сумбурном бою рота не могла нанести большой урон противнику, и подавляющая часть трупов - работа артиллерии. А другой, наоборот, что артогонь не может достигать такой эффективности в тех условиях, и рота благодаря организованной обороне сама столько положила. Кто прав?
Перед артиллерией ОТЛИЧНО "отработала" рота (- судя по основномухарактеру поражений - МНОГО(!) - ИЗ СТРЕЛКОВОГО оружия и осколков от РУЧНЫХ гранат! ),"артель" (ДАЖЕ,если ТОЛЬКО псковская) в СВОЁ время ОТРАБОТАЛА и ОЧЕНЬ достойно (Вы в Чечне?- побывайте на высоте ,пока не заросло- да там "живого места" не было от осколков арт.снарядов)...
Спасибо! Но откуда вам известен основной характер поражений, если трупов осталось на высотке не больше 15-ти, а остальные сотни развезли? Не спорю про перепаханную огнем высотку, но само по себе это мало что доказывает. А попасть на нее, кстати, не так-то просто, туристические прогулки здесь все еще не приветствуются!
finn-79 пишет ... Но откуда вам известен основной характер поражений, если трупов осталось на высотке не больше 15-ти, а остальные сотни развезли? ... !
...а про "артель",простите,- это больше для другого товарища - он знает ...