Mabuta GSVG пишет Уважаемые офицеры-артиллеристы, не могли бы вы смоделировать бой ,с артиллерийской точки зрения. Ведь артиллерия это точная наука. Исходные данные: Топопривязка произведена с ошибкой 600 метров. Арткоректировщик на связь не выходил. Огонь вели два дивизиона с разных направлений на максимальной дальности. Огонь велся по наступающей пехоте пртивника в условиях горно- лесистой месности, т,е Дк минимальное и плюс специфика стрельбы в горах.
Уважаемый 'Mabuta GSVG'. Я простой строевой офицер, но на мой взгляд Вы уже ответили на свой вопрос: - комбат и арткорректировщик работают в разных сетях, поэтому передача информации от кпдб в адн через несколько "ртов" неизбежно ведет к искажению и опаздыванию. - когда огонь ведется с разных направлений одним калибром по одной цели в горно-лесистой местности и одновременно, то практически невозможно понять, какой снаряд откуда прилетел и как его корректировать. - нам в училище давали лишь основы работы артиллерии и без тренировок в управлении огнем - сами понимаете, эффективность низкая. - горные условия начинают заметно влиять на стрельбу при высотах более 1000м и при разных высотах цели и орудий.
Цитата(rodyon11 @ 21.4.2008, 19:37) Ринатик!!! Я вижу ты дохрена служил , одуренно осведомлён ..... ТЫ ДИЛЕТАНТ"....... этот форум не для тебя!!!
Уважаемый rodyon11, не скатывайтесь до хамства! Если Вы с чем-то не согласны, это не значит, что Вы во всем правы! Каждый форумчанин имеет право на свою точку зрения и мы её обсуждаем, а не оскорбляем. Выбирайте выражения!
Mabuta GSVG пишет Уважаемые офицеры-артиллеристы, не могли бы вы смоделировать бой ,с артиллерийской точки зрения. Ведь артиллерия это точная наука. Исходные данные: Топопривязка произведена с ошибкой 600 метров. Арткоректировщик на связь не выходил. Огонь вели два дивизиона с разных направлений на максимальной дальности. Огонь велся по наступающей пехоте пртивника в условиях горно- лесистой месности, т,е Дк минимальное и плюс специфика стрельбы в горах.
Про топопривязку. Данные об ошибке достоверные? Если возможно - откуда они? Про предельную дальность. Слышал, что обычные снаряды вообще не долетали. Пришлось использовать активные. Так ли это?
Чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться. Жанна д'Арк.
Che+ пишет Про топопривязку. Данные об ошибке достоверные? Если возможно - откуда они? Про предельную дальность. Слышал, что обычные снаряды вообще не долетали. Пришлось использовать активные. Так ли это?
Реально бой велся в метрах 350 юго восточнее от отметки 776.0. Комбат же докладывал о том, что он находится на 776.0. Местность в том районе сложная. В начале бой шел в седловине образованной 3 высотами - 776.0, той на которой погиб комбат и еще одной высотой на севере. Высотами назвать их трудно - так небольшие холмики. В Гугле можно увидеть что перепад высот в месте боя не превышал 20 метров.
Почему комбат ошибся и сел на другую высоту - трудно сказать. Может в пылу боя, может еще что-то. Но то что Толстыка в самом начале артподдержки данные для стрельбы рассчитанные по высоте 776.0 "доворачивал" южнее - факт. Есть даже свидетельства его недоумения по этому поводу (Толстыка был опытнейшим артиллеристом).
Che+ пишет Именно так. И поэтому удивительно: почему повис в воздухе призыв изложить альтернативные версии, раз не устраивает официальная?
А у Вас есть в запасе часов эдак 20-25 чтобы проанализировать все что есть в этой теме, выстроить некую нить событий, изложить ее на бумаге и разместить здесь?
ego пишет А у Вас есть в запасе часов эдак 20-25 чтобы проанализировать все что есть в этой теме, выстроить некую нить событий, изложить ее на бумаге и разместить здесь?
Могу сформулировать версии.
1."Официальная". Полк вставал на блоки. "Под раздачу" попала вначале позиция 3 роты, но, поскольку там наши успели уже закрепиться, удар был перенесён южнее. 6 рота выйти на позицию и закрепиться не успела. На фоне недостоверной информации о численности противника правильно оценить обстановку не смогло ни командование роты, ни вышестоящее. В результате сделали что могли, но смогли оргавнизовать только арподдержку. Людей посылать в условиях полной неясности обстановки на месте не стали.
2."Кавказцентровская". Произошло рядовое боестолконвение. 90 десантников столкнулись с 70 духами. В результате встречного боя наши были полностью уничтожены, так как волевать не умели, а командованию на фиг не нужны были.
3."Коррупция". На высшем уровне существовало соглашение о пропуске боевиков. Всё последующее - операция прикрытия коррупционной сделки.
4.Некомпетентность, низкий уровень подготовки. 4.1.Некомпетентность вышестоящего командования. Послали роту, а не две (или три). Без усиления, позицию определили на пределе действия артиллерии, возможность оказания авиаподдержки не предусмотрели. После получения информации о столкновении с боевиками вели себя нерешительно, авиацию не использовали, резервы не задействовали, эвакуацию не обеспечили. 4.2.Некомпетнтность командования роты (батальона). На выход взяли печки вместо боезапаса, растянулись, вышли не туда куда нужно, должили поздно и не то, что было на самом деле. Боем не урпавляли, 3 взвод потеряли на марше. Артподдержку корректировали плохо, авиаподдержку - вообще не умели.
По-моему, ничего не упустил. Если ошибаюсь - поправьте.
Чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться. Жанна д'Арк.
4.Некомпетентность, низкий уровень подготовки. 4.1.Некомпетентность вышестоящего командования. Послали роту, а не две (или три). Без усиления, позицию определили на пределе действия артиллерии, возможность оказания авиаподдержки не предусмотрели. После получения информации о столкновении с боевиками вели себя нерешительно, авиацию не использовали, резервы не задействовали, эвакуацию не обеспечили.
Послали роту и взвод, усиленные разведчиками, саперами, арткорректировщиками, расчетом НСВС. Позицию определили там где это было тактически выгодно. Насчет того, что на пределе дальности. Дальность стрельбы новой НОНы снарядами ОФ-49 и ОФ-51 - 8850 м. Со скидкой на износ стволов - 8200-8300 м. Место боя находилось от позиций САДн на дальности 7300-7500 м. Авиацию использовали. Резервов не было в принципе (если не считать сводной роты поваров, писарей и пр.). В самом начале боя (примерно в 13.00-14.00) с позиций в урочище Мидулхан была снята 1 рота с приданным МинВз и РВ. Этот резерв (в разных источниках от 54 до 57 человек) был выдвинут на помощь роте ночью. Теперь уже ясно что резерв все-таки перешел реку (в официальной версии было сказано что реку не перешли, т.к. были остановлены огнем противника). Почему резерв остановился на полпути - загадка которую предстоит еще разгадать. Эвакуация по просьбе Евтюхина была запрошена у Ленцова. Ленцов разрешения не дал.
Цитата
4.2.Некомпетнтность командования роты (батальона). На выход взяли печки вместо боезапаса, растянулись, вышли не туда куда нужно, должили поздно и не то, что было на самом деле. Боем не урпавляли, 3 взвод потеряли на марше. Артподдержку корректировали плохо, авиаподдержку - вообще не умели.
Боезапаса взяли достаточно. Доложили вовремя и то что видел комбат. Другое дело-что он видел? Боем управлял но лишь частично. Артиллерию корректировали нормально. А вообще плохо корректировать артиллерию - это как? Авиаподдержка - пока очень скудные данные.
Пожалуй больше правдоподобен сводный вариант из 1 и 2 версий. Остальные можно отбросить по причине их явной тенденциозности. Добавил бы к этому не очень ответственно проведенную подготовку подразделений 2 пдб к командировке в ППД. Однако существует цепь мелких обстоятельств и случайностей, которые привели в итоге к такому результату. Например почему взяли печки? Просто до того на выходе насмерть замерзли несколько бойцов у новороссийцев. Под раздачу после попали командиры группировки 7 ВДД. Затем после этого за "халатность и невнимание к л/с" объявили взыскание командиру 5 роты при выходе на рубежи у Сельментаузена, когда рота взяла с собой только спальники. НА этом фоне и готовилось к выходу командование 2 пдб.
Но скажу одно - мое мнение, что даже после всего этого мы все еще очень далеки от правды... Дьявол как всегда кроется в деталях. А детали таковы, что многим невыгодно об этом говорить.
Невыгодно для высшего "окопного" генералитета в первую очередь. Рота была обречена даже если бы заняла высоту вовремя и подготовила её к обороне. Если бы у командования был резерв в виде ещё одной роты, который пришёл бы на помощь - они так же были бы обречены. Главное - могли догадаться умники, что блокированная со всех сторон группировка(по сути 80 % сил от всех банд по чечне) не будет тупо сидеть в Аргунском ущелье вымирая от голода холода и бомбёжек, а пойдёт на прорыв. А у нас обычная песня - нет сил чтобы перекрыть направления(есть отдельные роты которые только ПОПЫТАЮТСЯ перекрыть возможные пути прорывов), авиации мало и не летает в полной мере(тыща причин), мы сделали всё что могли, но многое от нас не зависело....
ego пишет Пожалуй больше правдоподобен сводный вариант из 1 и 2 версий. Остальные можно отбросить по причине их явной тенденциозности.
Согласен. "Коррупционная" версия опровергается как раз фактом отсутствия приказа на эвакуацию. После доклада о потерях (если правильно помню - к ночи около 30 убитых) такой приказ никто бы не осудил. А вот положить роту - это гарантированное расследование.
"Некомпетентность" и ошибки в отдельных вопросах также, видимо, имели место, но на, скажем так, не отличающемся от обычного уровне.
Таким образом, если отбросить важные, но всё же не принципиальные детали, ключевым вопросом становится вопрос о том куда после боя делись 2500 боевиков? Официальная версия гласит, что большая часть практически сразу после боя сдалась, после чего попала под амнистию. Отдельные гуппы просочились в Грузию. Основания доверять этой версии таковы: в бою боевики понесли значительные потери, погибли некоторые авторитетные командиры, нарушилась система управления. Основания недоверять: потери боевиков достоверно не установлены. Значительную часть своих убитых, как считается, они вывезли. Действовали уверенно, контролировали поле боя достаточно долгое время: успели собрать и свалить в кучу наших погибших. Позже активными боевыми действиями себя не проявляли.
"Кавказцентровская" версия держиться практически только на спекуляции вокруг "исчезновения" массы боевиков после боя. Под сомнение её, на мой взгляд ставят: 1.Боестолкновение на участке 3 роты. 2.Способность боевиков одновременно оказывать давление по фронту 6 роты, включая относительно самостоятельную позицию приданного взвода и организовать рейд, приведший к уничтожению 3 взвода 6 роты. 3.Наличие у боевиков разнообразных средств усиления (миномёты, кавалерийское подразделение). 4.Характер организации радиосвязи, в частности - количество корреспондентов в сети. 5.Количество следов, обнаруженных в районе высоты, в т.ч. - лошадиных.
В целом, в основу "Кавказцентровской" версии, как всегда делается в подобных случаях, положено реальное событие: либо столкновение разведдозора с передовым отрядом боевиков, либо (скорее всего) - рейд и уничтожение 3 взвода. После чего незамысловатыми передёргиваниями создана типичная конструкция "информационной войны".
Чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться. Жанна д'Арк.
По высказанным эмоциям, по фактуре проф. высказывания, составил псих. портрет, и могу с большой уверенностью заявить (логически анализируя высказывания, нформацию , а так же предпологаемые источники получения информации), что rodyon11, являлся зам. по вооружению в арт.дивизиона, которым командовал п/п-к Кручинкин. Только не в Чечне, а в ППД в Пскове 237 пдп. После увольнения, они часто встречаясь за столом, затрагивали тему 6 пдр. Не имея существенной, базовой информации и пользуясь различными слухами, со временем "из мухи был вылепен слон" в негативном ракурсе. Выход на форум - это не сознательный эмоцианальный порыв. Здесь эмоции возобладали над разумом. Огонь кооректировал как Евтюхин, так и Романов по р/ст р-159 в "+" по сети Кпдб-Кпдп по очереди, так как любой другой связи НЕБЫЛО. И отвечали по очереди ком пдп и нач. артплерии. Отдельная сеть на другой частоте к.батр.- НАЧ.АРТ. не работала (радист Тимошенко). В начале боя на кооректировку работал кооректировщик разведчиков, дополнительно связь осущусвлялась через на нач. разведки через "Рябину", по другой сети. В ходе боя эти сети были утрачены. "Историков" в групперовке 6-пдр, было 7-мь штук, р/ст (159 и 158) было 12шт. (включая у взводных, которые передали их сержантам, и на связи постоянно не находились. За исключением л-та Ромы С., который единственный ответил на циркулярный запрос ком.бата и получил указание двигаться за Киевым.). Привязывал огонь нач.арт. сначало одного арт.дивизиона (104 пдп) по реальным результатам разрывов, а позже, вечером, когда ситуация подошла к кретической, и приданным (108 пдп) уже по установимшим целям.
Предположи, что у комбата не одна, а две р/ст для связи "ВНИЗ" И "ВВЕРХ", еще одна могла быть как резервная/обеспечение связи в открытом канале, так и у разведчиков и артиллеристов (для работы в своих сетях)...
проверка пишет Предположи, что у комбата не одна, а две р/ст для связи "ВНИЗ" И "ВВЕРХ", еще одна могла быть как резервная/обеспечение связи в открытом канале, так и у разведчиков и артиллеристов (для работы в своих сетях)...
хммм.. да.. об этом не подумал... 12-я могла быть у Кожемякина...
разбирали много версий....Мой взгляд на события (я там не был, сужу только по высказанной форумчанами информации и по официальной информации) постоянно упирается в следующии, часто высказываемые мысли: Полк не имел резервов, Полк мог ли не мог послать еще одну роту, доставала ли артилерия u]Полка[/u] или нет....(специально подчеркнул) спрашивается у нас, что один полк воюет в Чечне? Или бой с КРУПНЕЙШЕЙ бандгруппой "личное" дело каждого полка? Типа, вы там кого-то нашли, вот и воюйте сами. Вывод: либо командование полка не сообщало в ЦЕНТР о крупном боестолкновении, что маловероятно, либо сообщало, но реакции не было. А уж потом были "отмазки" - погода не летная и т.д. Я уже писал, что за время боя (он длился не 15-20 мин) всепогодную авиацию можно было пригнать и из Дальнего Востока, при желании. Не было резервов. Ну, вообще, не было ни у полка, ни у все группировки в Чечне - еще одна "отмазка". Такое впечатление, что события развивались в 1942 году в Сталинграде: нужно дождаться темноты и подхода на левый берег стрелковой дивизии, а потом на катерах и баржах перебросим, а пока ДЕРЖИТЕСЬ, ни шагу назад! Опять, таки бой длился не 15-20 минут... и "духи" были важные, чтобы просто их выпустить - значит надо было перебрасывать откуда угодно войска, при желании... но увы... На мой взгляд причины это - несогласованность и отсутствие взаимодействия или все-таки "корупция" Не люблю ссылаться на американцев, но здесь это уместно, как контрпример "21 января 1968 г. стратегически важная американская база Кхесань, находившаяся в 16 км от лаосской границы и в 25 км от демилитаризованной зоны (ДМЗ), подверглась массированному артиллерийско-минометному обстрелу. Один из снарядов попал в склад боепитания, лишив 6 тысяч ее защитников (около полка американской морской пехоты и батальон южновьетнамских ╚рэнжеров╩) 98% боеприпасов. 7 февраля оглохшие от непрерывных обстрелов защитники одного из опорных пунктов с изумлением обнаружили атакующие их танки ПТ-76 советского производства. Борьба за Кхесань продолжалась. Вскоре осаждавшие захватили все господствующие вокруг базы высоты, подвергая базу и ее ВПП непрерывному прицельному обстрелу. В сутки по базе выпускалось 1000 - 1300 снарядов. В этих условиях снабжение гарнизона целиком легло на военно-транспортную авиацию, доставившую на базу за все время осады 12437 т различных грузов. В ходе этих полетов два транспортных самолета были сбиты зенитным огнем, а два С-123 и один С-130 - уничтожены на земле. Во избежание потерь большинство грузов доставлялось беспосадочным десантированием при помощи парашютных систем сброса грузов с предельно малых высот. Защитникам оказывалась небывалая воздушная поддержка (операция Niagara). Так, тактическая авиация 7-й воздушной армии совершила 9691 боевой вылет, сбросив 14223 т бомб, стратегические бомбардировщики В-52 из 3-й авиадивизии - 2548 вылетов, сбросив 59542 т бомб, авиация корпуса морской пехоты - 7078 вылетов, сбросив 17015 т бомб, авиация флота - 5337 вылетов, сбросив 7941 т бомб. 30 июня 1968 г., после 160 дней тяжелых боев, гарнизон базы был эвакуирован. Для недопущения использования ее противником все дорогостоящие инженерные сооружения были взорваны, а напоследок к ней ╚приложила руку╩ и стратегическая авиация США".
Еще один контрпример. более подходящий. Замечу, что технические возможности российской армии превышают возможномти американской уромня 60-х годов. "В 1992 году вышла посвящённая сражению книга «Мы были солдатами… и молоды», написанная бывшим командиром 1-го батальона 7-го полка Муром и журналистом Джозефом Гэллоуэем, ставшим свидетелем сражения в посадочной зоне «X-Ray». На основе книги в 2002 году был снят крупнобюджетный художестенный фильм «Мы были солдатами» (роль Мура исполнил Мел Гибсон) X-Ray
Первые две недели операции характеризовались ожесточёнными спорадическими стычками. Северовьетнамские войска постоянно находились в движении, избегая крупного боя и продолжая отход вдоль реки Йа-Дранг. Наконец командование 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии, которой было передано ведение операции, получило информацию о предполагаемом нахождении основной части войск противника в районе горного массива Чу-Понг недалеко от границы. 14 ноября 1965 года в посадочной зоне (Landing Zone, LZ)[1] «X-Ray» высадился 1-й батальон 7-го кавалерийского полка (командир — подполковник Мур), начавший продвижение к Чу-Понг в поисках противника. Очень скоро батальон был атакован северовьетнамскими частями, имевшими многократное превосходство в численности, и был вынужден прекратить продвижение, заняв оборонительные позиции. В ходе первой атаки вьетнамцев был полностью отрезан от своих сил один из американских взводов. Бой сразу приобрёл ожесточённый и упорный характер. Батальон Мура отразил все атаки противника, но не мог выйти из боя и занял круговую оборону на ночь. Сражение 1-го батальона 7-го полка продолжалось весь день 15 ноября. Получив подкрепления в виде нескольких рот из двух других батальонов и пользуясь существенной артиллерийской и авиационной поддержкой, (подчеркнуто мною) предоставленной после подачи в радиоэфир сигнала «Сломанная стрела»[2], 1-й батальон сумел соединиться со своим попавшим в окружение взводом. В первой половине дня 16 ноября атаки вьетнамцев прекратились. Исчерпав резервы и не сумев уничтожить американский батальон, части северовьетнамской армии начали отход от зоны высадки X-Ray. Истощённый потерями батальон Мура был эвакуирован под прикрытием высадившихся в полном составе 2-го батальона 7-го кавалерийского полка и 1-го батальона 5-го кавалерийского полка. Первый этап битвы при Йа-Дранг закончился. Обе стороны сражения считают, что одержали победу в нём[3]. При этом следует отметить, что северовьетнамскому командованию не удалось осуществить стратегический замысел своего наступления (взятие Плей-Ме, Плейку и выход в прибрежный районы), в первую очередь — из-за действий 1-й кавалерийской дивизии США. Потери сторон были очень тяжёлыми. Американские войска потеряли убитыми 79 человек в зоне высадки «X-Ray» и около 150[4] — в зоне высадки «Albany». Официальная цифра вьетнамских потерь засекречена (если вообще существует), по американским данным, она составляет более 1000 (возможно, до 2000) убитыми.
Вьетнацы, как видим, не смогли забрать своих убитых.....
По поводу количества радиостанций, уточняем. Имеем:
Комбат-2(с кпдп, с кпдр) 2-ва "историка" Доставалов -нет Молодов-2 (с кпдб, с кпдв) 1 "историк" Воробьев, Кожемякин (по отдельным направлениям) 2 "историка" Романов 1 "историк" Рязанцев 1 "историк" 4 командира взвода
Итого: 12, 7 "историк"
В 9-00 1.03.2000 г., после боя, по распоряжению ком. пдп, старая рабочая частота была отменена по по всей ПТГр. 104 пдп. Перешли на рабочую частоту которой всегда пользовался 104 пдп на учениях в ППД г. Пскове, ее знали только офицеры 104. Так же были поменены ключи. Эту инфу может подтвердить "Вьюга", он отвечал за связь.
akela пишет разбирали много версий....Мой взгляд на события (я там не был, сужу только по высказанной форумчанами информации и по официальной информации) постоянно упирается в следующии, часто высказываемые мысли: Полк не имел резервов, Полк мог ли не мог послать еще одну роту, доставала ли артилерия u]Полка[/u] или нет....(специально подчеркнул) спрашивается у нас, что один полк воюет в Чечне? Или бой с КРУПНЕЙШЕЙ бандгруппой "личное" дело каждого полка? Типа, вы там кого-то нашли, вот и воюйте сами. Вывод: либо командование полка не сообщало в ЦЕНТР о крупном боестолкновении, что маловероятно, либо сообщало, но реакции не было. А уж потом были "отмазки" - погода не летная и т.д.
Не было резервов. Ну, вообще, не было ни у полка, ни у все группировки в Чечне - еще одна "отмазка". Такое впечатление, что события развивались в 1942 году в Сталинграде
На мой взгляд причины это - несогласованность и отсутствие взаимодействия или все-таки "корупция"
Не люблю ссылаться на американцев, но здесь это уместно, как контрпример
Во Вьетнаме и в Сталинграде была война, а здесь войны НЕ БЫЛО!!! (громкого суда над группой капитана спецназа Ульмана не было бы в военное время - он выполнил боевой приказ!) Наши "рули" её просто побоялись объявить как в первый, так и во второй раз. Ведь тогда спрос бы с них был бы по-взрослому, а так они делали что хотели. Но главное - пришлось бы отвечать за некомпетентность и трусость в принятии решений. А здесь как раз все и было: 1. Сведения о составе группировки духов были недостоверными. 2. Части и подразделения были сборными ("грабли" финской войны). 3. Подготовка к боевым действиям велась слабо (вспомните 1995 год: перед штурмом Грозного - никаких занятий и тренировок, а ведь бой в городе не отрабатывался в ВДВ по серьезному никогда). Майкопская бригада, на мой взгляд, погибла из-за того, что ей не был поставлен четкий боевой приказ и они не знали ничего об обстановке и о своих задачах. 6-й роте также была неизвестна обстановка: они шли на блок - с палатками и печками (об этом говорилось здесь на форуме) 4. 6-я рота сама была в резерве у КП. Но после её выхода, как мы видим, никого в резерв КП не вывел и помочь роте было уже некому. (вопрос- успели бы? вертолеты были где-то далеко... совсем не так как в кинушке про "Прорыв") 5. Запись радиосвязи спрятана далеко, а офицер связи, находившийся рядом с Мелентьевым даже сейчас об этом никому не рассказывает и даже сослуживцам. Поэтому о многом мы можем лишь догадываться и пользоваться обрывочными сведениями. 4. По 6-й роте работали 120мм минометы из населенного пункта, но подавить их не разрешили - якобы "это село - мирное". Нигде об этом даже не упоминается - потому что - помните - не было у нас войны! 5. Контрудар по прорывающимся духам просто побоялись организовать - не было должной подготовки и как бы чего не вышло!
Много можно еще перечислять, но это болезнь нашей армии - отсутствие взаимодействия и нерешительное руководство. Я знаю Ленцова и знаю Шаманова. Жаль, что последний не был на месте первого.
Тягостно. Вот подумал: как там пацаны подыхали, четко понимая: конец пришел, – прощай мама, когда по ним 120 мм стали работать, размеренно и долго. Шаманов тоже не Бог, он - человек системы, вряд ли чем-то помог бы.
Хочу уточнить, не работали 120 мм. минометы по 6-й пдр. Их обстреливали по навесной траектории из ГП-25 группами по 10-12 человек "волновым" порядком, сменяя друг друга.
АСТРА-57 пишет Хочу уточнить, не работали 120 мм. минометы по 6-й пдр.
Интересно - откуда этот "звон" про духовские минометы? Если не ошибаюсь впервые эта версия прозвучала у кого-то из родителей погибших офицеров...
P.S. Рассуждая чисто теоретически... На окраине Сельментаузена стояли блоки 5 роты и ПТГр новороссийцев. Село находится в низине. От позиций десантуры до противоположных окраин села чуть более 2-х КМ. Хлопок от выстрела 120-мм миномета будь здоров (почти как выстрел НОНы). Если минометы были, то наши их явно слышали. Сидя на высоте можно довольно четко распознать место расположения пары 120-мм минометов и подавить их.
Цитата
Владимир Бурмистров пишет 4. По 6-й роте работали 120мм минометы из населенного пункта, но подавить их не разрешили - якобы "это село - мирное". Нигде об этом даже не упоминается - потому что - помните - не было у нас войны!
Неужели Вы считаете, что в той ситуации кто-нибудь думал о мирных чеченцах? В тот момент штурмовали Шатой с применением артели и авиации. После гибели 6 роты почти весь Улус-Керт разнесли в щепы (в Гугле хорошо можно видеть что от него осталось лишь половина домов). Духовские минометы накрыли бы в момент и не задумались о мирных чеченах.
Владимир Бурмистров пишет Во Вьетнаме и в Сталинграде была война, а здесь войны НЕ БЫЛО!!! (громкого суда над группой капитана спецназа Ульмана не было бы в военное время - он выполнил боевой приказ!) Наши "рули" её просто побоялись объявить как в первый, так и во второй раз. Ведь тогда спрос бы с них был бы по-взрослому, а так они делали что хотели. Но главное - пришлось бы отвечать за некомпетентность и трусость в принятии решений..
Вот, что подумалось.....жаль нету "дедушки Сталина" и штрафных батальонов. А так бы, содрать с высоких начальников погоны и вперед. смывать свою вину кровью. И что сейчас значит "отвечать" : ну, будет суд (это максимум), а так отставка и выход на пенсию...не самый страшный ответ
Д-2Б пишет Тягостно. Вот подумал: как там пацаны подыхали, четко понимая: конец пришел, – прощай мама, когда по ним 120 мм стали работать, размеренно и долго. Шаманов тоже не Бог, он - человек системы, вряд ли чем-то помог бы.
Позволю себе Вас поправить...ребята там погибали но ни как не подыхали,уверен что Вы ошиблись! С уважением!
ego пишет Интересно - откуда этот "звон" про духовские минометы? Если не ошибаюсь впервые эта версия прозвучала у кого-то из родителей погибших офицеров...
1.Минометы действительно были и работали,но чьи не известно.Я уже писал,что когда 01.03.00 мы спустились двумя ротами,то ночью со стороны Сельментаузена раздовалось хоровое аллах акбар под звук глухого бубна.А когда 02.03.00 мы начали уходить с в.787.0 на хр.Даргендук,к своим,то именно с той стороны начали работать именно два миномета по в.787.0
P.S. Рассуждая чисто теоретически... На окраине Сельментаузена стояли блоки 5 роты и ПТГр новороссийцев. Село находится в низине. От позиций десантуры до противоположных окраин села чуть более 2-х КМ. Хлопок от выстрела 120-мм миномета будь здоров (почти как выстрел НОНы). Если минометы были, то наши их явно слышали. Сидя на высоте можно довольно четко распознать место расположения пары 120-мм минометов и подавить их.
2.Хлопки от минометов было слышно очень хорошо,по крайней мере нам,конечно с нюркой вообще не сравнить,нюрка гораздо громче,даже "ужасный"240ммтюльпан(лично видел,как 3 такие штуки работали с Новогрозненска в сторону Бачи-Юрта и Аллероя) не так грохочет,как нюрка.
Неужели Вы считаете, что в той ситуации кто-нибудь думал о мирных чеченцах? В тот момент штурмовали Шатой с применением артели и авиации. После гибели 6 роты почти весь Улус-Керт разнесли в щепы (в Гугле хорошо можно видеть что от него осталось лишь половина домов). Духовские минометы накрыли бы в момент и не задумались о мирных чеченах.
3.Не факт,что Улус-Керт разнесли именно после гибели 6роты,в Сельментаузене и до этого были хорошие следы от арт и авиаударов(помню "картину":трансформаторная будка вся искареженная и в ней не взорвавшаяся авиабомба на тонны 1.5,если не больше и воронок много было).Впринципе иначе быть не должно с этими скотопид*****ми аулами,они только так привыкли понимать и не как по другому.
ego пишет Интересно - откуда этот "звон" про духовские минометы? Если не ошибаюсь впервые эта версия прозвучала у кого-то из родителей погибших офицеров... P.S. Рассуждая чисто теоретически... На окраине Сельментаузена стояли блоки 5 роты и ПТГр новороссийцев. Село находится в низине. От позиций десантуры до противоположных окраин села чуть более 2-х КМ.
Да, эту информацию рассказал полковник Воробъёв, который выяснял обстоятельства боя. Его старший сын так же был тогда там по-соседству: командиром роты. Эта версия выглядит очень правдоподобно, ведь для переноса огня артиллерии необходим приказ старшего командира. Даже расположенные рядом с Сельментаузеном наши подразделения не могли быть уверены кто там и куда стреляет, т.к. соседи на этих "КТ операциях" менялись иногда без уведомления старшим начальником. PS. "Звонят" колокола в церквях и минометы после выстрела.
akela пишет Вот, что подумалось.....жаль нету "дедушки Сталина" и штрафных батальонов. А так бы, содрать с высоких начальников погоны и вперед. смывать свою вину кровью. И что сейчас значит "отвечать" : ну, будет суд (это максимум), а так отставка и выход на пенсию...не самый страшный ответ
А кого отставили и кого отправили на пенсию? Правильно: мы об этом не слышали. Нам показали только суд (а на мой взгляд - фарс) над полковником Будановым, да и то по настоянию духовских "прикрышек".
Д-2Б пишет Шаманов тоже не Бог, он - человек системы, вряд ли чем-то помог бы.
Шаманов умеет принимать решения и добиваться их выполнения. По крайней мере: 1. 1 рота дошла бы до места боя. 2. Резервы были бы выделены м выдвинуты. 3. Авиация делала бы своё дело. 4. Ближайшие блоки активизировались бы. 5. Командование "шевелилось" бы. Но везде частица "бы". По возможности в сентябре я спрошу у него, что бы он сделал. Кстати под его "нежным" контролем у генералов и ниже начались занятия по физо и боевой подготовке. Серьезные.
10 мая в прямой эфир передачи Юлии Латыниной "Код Доступа",дозвонился Герой России Зарипов Альберт Маратович.Далее привожу копию стенограммы передачи,на мой взгляд очень интересное и точное определение "Алло, говорите, вы в эфире. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Зарипов Альберт Маратович, я бывший командир группы спецназа. Сейчас инвалид войны I группы, Герой России. Вот вы очень много говорите про 6-ю роту, что она якобы не окопалась и так далее, и поэтому она и погибла. А знаете ли вы, что 6-я рота поднялась на свою вершину последней, то есть предыдущие пять рот уже сидели на своих соседних вершинах, и эти пять рот к ней на помощь так и не пришли, хотя Евтюхин просил помощи именно у командиров этих пяти рот и у командования полка? Ему на помощь пришел только его личный друг майор Доставалов. И боевики обстреливали эту вершину с 6-й ротой из минометов, а на расстоянии в 3-4 км находилась гаубичная артиллерия двух десантных полков, и эта гаубичная не сделала ничего, чтобы подавить минометы боевиков и чтобы выставить огневой заслон перед позициями 6-й роты. Понимаете это или нет?
Ю. ЛАТЫНИНА: Вот, собственно, это та вещь, о которой я несколько раз уже говорила в передачах.
СЛУШАТЕЛЬ: Нет, вы говорили, что вы знаете какого-то лично офицера, который сидел на соседней вершине и говорил, что 6-я рота не окопалась, именно поэтому они погибли. А реально все те командиры, которые были на соседних вершинах, и командование полка, это самые настоящие педерасты, по-другому их нельзя назвать. Понимаете или нет? И любой военный вам это скажет. Вы возьмите карту этого района и увидите, что позиции 6-й роты находились как раз посередине, и пять других рот находилось вокруг на расстоянии 2-3 км.
Ю. ЛАТЫНИНА: Так, собственно, вот и мой главный вопрос, почему этим людям не пришли на помощь и как получилось, что 3 тысячи боевиков не могли пройти – мимо соседних они, получается, прошли, а на 6-ю роту напали?
СЛУШАТЕЛЬ: Они шли по низине между вершинами, понимаете?
Ю. ЛАТЫНИНА: Они шли по низине. Как же они напали на 6-ю роту?
СЛУШАТЕЛЬ: В 6 часов утра разведдозор 6-й роты обстрелял и уничтожил передовой дозор боевиков. И с этого момента и начался этот бой. И бой шел не один час, и не два. Бой шел около двух с половиной суток. В течение этих двух с половиной суток Евтюхин, когда потерял уже треть личного состава убитыми, он тогда обратился за помощью к командованию полков и к соседним ротам. К нему так никто и не пришел на помощь." Любопытно мнение участников,этой темы