Не, парни, 6-я рота сделала все, что могла, кто не сталкивался с духами меньше 150 рыл-здесь для вас не тема для разговора, а почему и как-объяснять долго и нудно, все как в армии, для всяких залуплений, объсню сразу, что бумага-это одно, а реальный бой-это другое, поэтому я против ваших "расследований" по этой теме, если возникнут вопросы, стучите в асю, 3304998, а так, появляюсь я здесь редко. Вроде все сказал )
Оно и видно,что редко сдесь появляетесь.Разговор не о том,что она сделала ,а почему погибла.И не надо тут никому объяснять про бумагу и реальный бой,тут достаточно людей,кто встречался с духами и не только,ещё до Вашего рождения.
Djuman пишет Не, парни, 6-я рота сделала все, что могла, кто не сталкивался с духами меньше 150 рыл-здесь для вас не тема для разговора, а почему и как-объяснять долго и нудно, все как в армии, для всяких залуплений, объсню сразу, что бумага-это одно, а реальный бой-это другое, поэтому я против ваших "расследований" по этой теме, если возникнут вопросы, стучите в асю, 3304998, а так, появляюсь я здесь редко. Вроде все сказал )
Вьюгу знаю лично. Чтобы тема не переходила во взаимные упреки - предлагаю встретиться, посидеть, покушать хороший шашлык, обговорить. А то мы уже начинаем жить и думать виртуально... Как положено в инете.
Но в инете мы ПРАВДЫ не найдем.
Мое предложение: суббота, 10 июня (д.р. моего покойного отца), встречаемся на пляже Гребного канала. Можем сесть в кафе (если дождь), можем пожарить сами (я обеспечу все необходимое). Миша (Вьюга) будет не против. Предложение действует для всех мемберов и их семей, чтоб не превращать встречу в банальную пьянку. Телефон 8 916 800 81 64 Валдис.
ЗЫ. Жаль, что не будет моего хорошего друга Снайпа (который здесь "забугорный модер" - кто надо - поймет)
Я предпологал о причинах приведших к гибели 6-й роты, ты подтвердил мои предположения. Но возникает очень важный вопрос: что или кто помешали уничтожить боевиков? Ведь, это надо было сделать в любом случае, даже после гибили все роты. Бой длился далеко не 5 мин. и катрина к концу боя была ясная. Почему боевики всеже прошли дальше и куда они делись? Есть инфомация?
После прорыва через 6 роту, порядка 80 боевиков были окружены и уничтожены восточнее 5 км Сельментаузена, южнее этого же населенного пункта, группа из 250-300 боевиков( в основном раненые) , по предворительному договору , с ВВ сдалась в плен ( причем ,были вывезены на автобусах в Ведено), где, по предварительным данным, стали мирными жителями или вошли в последствии в состав местных отрядов ополчения. Мы конечно их упустили, хотя они сами местных посылали в ВК, где были их доверенные лица, в уже набранном батальоне ополчения.
Основная часть боевиков разделилась на несколько частей , ушли в южном направлении в Грузию, в основном наемники ушли на Дарго. Где в последствии ими и была уничтожена колона Пермского омона( в этой группе Чеченцев практически не было- этой группой командовал по непроверенным данным Хаттаб), с группой ушедшей на юг был вынесен Басаев.
Резонный вопрос : по-поводу снятия подразделений с других участков, так как прорыв осуществлялся в узкой полосе. На тот момент, птгр выставила порядка 14 блоков силами до усиленного пдв ( пдв-это 21 человек минус три механика-водителя, три наводчика-оператора. один-два больных итого 15-16 человек с арткорректировщиком). Все блоки стояли в горах, все передвижения происходили только в пешем порядке, с 28 на 29 февраля выпал снег 25-30см, который в течении ночи таял, образуя =кашу=. Все, что можно было снять с позиций, командир полка снял, о выделении дополнительных сил из состава ОГ ВДВ вопрос не рассматривался, так как критического положения по докладам не было. Да и вы все прекрасно понимаете - ЧТО ЕСЛИ БЫ БЫЛИ хотя бы какие- то данные о группировке боевиков, то на это направление были брошены все силы, даже с соседних частей, десантники своих не бросают. Основные силы вышли на высотку только 3.03. хотя разведчики были уже там вечером 1.03. А 2.03 мы пытались с утра выйти на высоту, но были возвращены, согласно приказа старшего начальника ( до сих пор не пойму, чем это было вызвано). Ребят эвакуировали в течении светового дня. спустили с высотки 83 парня, одного так и не нашли. Его труп обнаружили разведчики 45 орп в конце марта, причем рядом два убитых боевика.
vuyga74268 пишет В- шестых: - по наличию боеприпасов, их бы хватило еще на три таких боя, их был избыток. Я даже не понимаю, тех кто говорит о том ,что причина гибели в том ,что они закончились.Посмотрите на кадры документальной хроники (докум.фильм РТР) , даже там видно сколько их там валяется.Помимо этого, при эвакуации погибших было собрано и вынесено достаточное их колличество
Фильм смотрел , тоже обратил на это внимание.Валялись пулемётные ленты целые.
vuyga74268 пишет Резонный вопрос : по-поводу снятия подразделений с других участков,....................................................................... ..........................................Все, что можно было снять с позиций, командир полка снял, о выделении дополнительных сил из состава ОГ ВДВ вопрос не рассматривался, так как критического положения по докладам не было. Да и вы все прекрасно понимаете - ЧТО ЕСЛИ БЫ БЫЛИ хотя бы какие- то данные о группировке боевиков, то на это направление были брошены все силы, даже с соседних частей, десантники своих не бросают.
1. Данные о противнике в районе были и были у всех командиров ПТГр ОГ "Ведено". Не было сведений о конкретном месте прорыва(прохода). 2. Укажите какое подразделение, из какой ПТГр можно было безболезненно снять?
проверка пишет 1. Ссылка на журнал учета б/д ПТГр 76 вдд несколько некорректно: а). то что хранится в архиве МО РФ не естьпервый экземпляр, а следовательно уже скорректирован под определенную версию. б). первый экземпляр оного документа скорее всего н6аходится в качестве одного из вещдоков вместе с материалами уголовного дела возбужденного по факту гибели роты. в). отражение самой хронологии в журнале учета б/д не может раскрыть ход самого боя. Обычная форма отражения - "На основании ... подразделениям полка к ... приказано занять (выдвинуться) на ... . В ходе выдвижения ... пдр (пдв, рв) обнаружено...., уничтожено ..., захвачено ...потери противника ..., потери пдр ... (пдв, рв)...
И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
2. Очень похоже что имеющаяся информация собрана из многих мест и зачастую по принципу "ОБС": - Трошев и Аргунское ущелье это из другого временного периода, поскольку в рассматриваемый период с севера работали войска под командованием В.Шаманова... - Ведение разведки на глубину зрительной связи, а уж тем более после гибели рв 31 овдбр - тоже не так, правильнее будет - на глубину поддержки имеющихся штатных огневых средств, - именно согласно распоряжения ОГВС ... - две группы СпН, пытавшихся выйти к Улус-Керту, и не прошедших по причине наличия минных полей и подрыва на них - это тоже из той же области.... - резерв у командира ПТГр был, только к вашему незнанию в его качестве использовалась не разведывательная рота ... - по поводу блокирования участка шириной 15 км ... - вы хот карту бы посмотрели..... - по противнику - информация в боевом распоряжении штаба ОГ "Ведено", а не ВДВ, если уж быть достоверно точным, была и одновременно она дублировалось в распоряжении по разведке, циркулярно разосланном по всем ПТГр.... - на прорыв снималась не рота с позиций, а резерв командира ПТГр - пдв, со всеми кого могли снять из района расположения КП и ППУ ПТГр...
1.а) Журнал боевых действий - не фикция, а реальный документ, написанный от руки начальником штаба птгр,причем в единств-ом экз-ре и, тем более, не подогнанный под какуюту "определенную" версию; б) Данный док-нт, к сожалению, не был изъят при возбуждении уголовного дела по факту гибели 6-ой роты, а хранился еще несколько лет в секретной части 104 пдп ( две общие тетради по 96 листов), пока не был отправлен в архив; в) в у казанном док-те, именно,отражена хронология того боя, поминутно списанная с рабочей книги дежурного по птгр, именно - минутная раскладка всего боя ( когда шел бой, дежурный на КП птгр записывал все, что слышал в эфире, т.к. командир полка находился на ППУ). Не исключаю, что в некоторых частях велись журналы общими фразами " на основании..приказано взять.." И НЕ БОЛЕЕ ТОГО;
2. Приведенная инфор-ия - свидетелем тех событий, но, к сожалению, не участника того боя. В последующих командировках в ЧР, интересующие меня данные я уточнял из различных источников. а) внимательнее нужно ознакамливаться с изложенным, где сказано "..и поддержке огнем, в том же случае артиллерия стреляла, для поддержки разведчиков АР снарядами, а по поддержке 6 роты штатниками на пределе своих технич-их возможностей.." , советую обратиться к карте и измерить линейкой. По-поводу распоряжения по разведке ОГВС: обратитесь к первоисточнику. б) по-поводу групп СпН: изложенное не вызывает сомнения о районе ихработы и выполненных ими задачах. в) к сведению ПРОВЕРКИ: резерва у командира полка - парашютно-десантного подразделения - не было. На КП остались одни обеспеченцы, которые в течении ночи трижды отправляли боеприпасы - снаряды к 2С9 на огневые позиции артиллерии, плюс охрана бронегрупп, которые охраняли базовый район. А в резерве ком.полка оставался один из двух рв рр, в ночь были сняты блоки пдр с северной окраины Сельментаузена с минометным взводом батальона, которые под командованием НР пытались, в последствии, прорваться к роте. Для того, чтобы повысит ваши знания в этом вопросе, советую обратиться к командиру 108 пдп ( он был НР птгр). г) по-поводу полосы блокирования: советую посмотреть рабочую карту командира полка и по-считать квадратики, не не всем доступную схему. д) по-поводу сведений о противнике: можно было бы, вообще, по-молчать, т.к. в журнале боевых действий дословно скопированы все имеющиеся распоряжения, и, тем более, по разведке ( сам длительное время хранил две копии наиболее "потрясающих шедевров", которые особенно восхитили следователей военной прокуратуры). е) в принципе, находясь в то время на командном пункте полка, я не заметил выделения пдв, вами указанного, а вот на утро 1.03 сводная группа из базового района, по команд-ем НШ, пыталась выйти на высоту, но дойдя до КНП 1пдб, была остановлена и возвращена обратно.
3. В боестолкновение первыми вступили разведчики на подступах к горе Ленинкорт и уже к 14.00 прошел доклад о гибели гв.майора Молодова, а последний доклад командира батальона прошел по средствам связи в 6.10. Да, действительно, на высотке никаких фортификационных сооружений не было, это значительный недостаток, но далеко не решающий. 4. по-поводу сбора боевиков: приведенные данные из допроса боевиков, взятые из уголовного дела, возбужденного на КП, но закрытого, после представления ранне упомянутых "шедевров" в виде распоряжений, в том числе и по разведке.
Желания отвечать, даже на это вызывающее послание ПРОВЕРКИ, у меня не было, тем более - нарушать правила ФОРУМА. Прошу всех, кто испытывает ко мне притензии на счет написанного, таких как уважаемые: s_33, RuslanK, Ural,змей-хазар и, тем более, ПРОВЕРКА, - ОБРАЩАТЬСЯ В ЛИЧКУ, где мы сможем, я предполагаю, расставить все точки над "И" . Зачем рисоваться перед всеми, тем более не имея и не ознакомившись с подлинными документами того времени. Свое мнение по ряду вопросов, считаю субъективным. Для того, чтобы не продолжать дискуссий по данному событию - беру обязательство - в этом разделе ничего не писать. Все через личку.
У меня ни к кому из участников форума нет и не было претензий. Но. Я уже высказал свою позицию, на мой взгляд, достаточно обоснованную. Внятного опровержения не получил. Поскольку за планирование и проведение этой вершины военного искусства отвечал явно не Вьюга - здесь нет никаких вопросов к нему. Здесь вообще нет ничего личного. Кроме одного - не будем "мусолить и слюнявить", дождемся третьего этапа марлезонского балета в Чечне. Причем в самое ближайшее время. На сем предлагаю завершить, если нет новой конкретной информации. С уваэжением.
Ural пишет Здесь вообще нет ничего личного. Кроме одного - не будем "мусолить и слюнявить", дождемся третьего этапа марлезонского балета в Чечне. Причем в самое ближайшее время.
Вьюга, а я не буду писать тебе в личку, сам мне пиши. Не хочешь, чтоб я тебя при всех в тупик вопросами поставил, а? Это я, что ли рисуюсь? Я - разведчик 218ОБСпН, и я там был и все видел, а ты был? НЕТ. ВОТ ТЫ И РИСУЕШЬСЯ. Мне твои документы до фени. По таким же документам я видел, как "Офицеров" боевыми орденами награждали, а они из палатки 3 месяца не выходили, а только в Денди играли. Первоисточники у него. Я - первоисточник. Почему не отвечаешь? Я тебя спрашивал же: что за СпН попал на мины? Никуда МЫ не попадали - сорвали одну сигналку, не более того. Так что ты там про обоз говорил, что-то я не видел там следов от колес? Много трупов душья, говоришь было? Где по два, где по три присыпаны, говоришь? Неа, не много - ровно 14 тел. А знаешь ни ты, ни кто-то другой никогда не узнает, что за сабли и кинжали были у этих духов, а я знаю, потому что мы их с них поснимали. А про осликов и лошадок духовских ты после прочтения моего рассказа о тех событиях написал? Да, ведь до моего поста никто об этом не говорил. А может тебя проверить: у душья лошади подкованы или нет? И все эти ошибочки из "первоисточников" - да уж им стоит "доверять". Ещё раз повторяю: не надо было называть нас, написавших 40 страниц этой темы, "несостоявшимися литераторами", мог сразу написать свою ВЕРСИЮ и все. Нет, ему надо было напонторезить, всех обоср@ть а потом высказать свою, лично мне неоткрывшую глаза ни на что, ВЕРСИЮ. Попроще надо быть. Решил быть причастным к тому бою? Неудачно. За павших обидно, нашел где свои "знания" показывать.
Фрагменты из книги Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала". М., "Вагриус", 2001
1. ...К отрядам арабских наемников "прилепились" банды других полевых командиров - Шамиля Басаева, Вахи Арсанова, Багауди Бакуева, отряд "Джамаат"... Всего в районе Улус-Керта сосредоточилось около полутора тысяч хорошо подготовленных боевиков.
...28 февраля распоряжением командующего восточной группировкой войск полковой тактической группе 104-го гвардейского парашютно-десантного полка была поставлена задача: до 14.00 следующего дня завершить выход на рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керт. Часть сил полка блокировала район населенного пункта Сельментаузен и не допускала прорыва в направлении Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено. Однако боевики пошли напролом.
... "Ya wsegda raschitwaju na xudschee" -Napoleon
Komandujuschij wostochnoj gruppirowkoj ne razgadal zamisel protiwnika . Ispol'zowat' woennij prinzip "konzetracii" na opredelennom ychastke .
Ili on schital chto rel'ef mestnosti ,nalichie ykreplenij , ognewoj podderzki pozwolit pri dannom sootnoschenii sil wipolnit' boewuju zadachu ?
2. ...В полдень 29 февраля, когда основные силы 6-й роты находились на высоте 776,0, разведгруппа из пяти человек под командованием старшего лейтенанта А. Воробьева налегке уже почти достигла высоты Исты-Корд. Но у подножья горы обнаружили, как потом установили, передовой дозор из 20 наемников.
Используя складки местности, нашим разведчикам удалось незаметно сблизиться с врагом и забросать его гранатами.
...Вот эти 160 боевиков и погнались за отходившими группами Воробьева и Молодова.
... И тут же последовал приказ Хаттаба на поражение всеми видами огня не успевших окопаться десантников.
St.leitenantu Vorob'ewu bila postawlenna zadacha obnaruzit' i atakowat' razwedgruppu protiwnika ?
############################# Illustrativnij primer odnogo iz wozmoznix variantow.
Gospodstwo w wozduxe bilo na storone "sinix" .Ispol'zuja dannie Vorob'ewa wizwat' aviaciju s infra-kransnimi i schumowimi sensorami .Nanensti ydar po protiwniku .
Razwedgruppe w boj ne wstupat' i sebja ne obnaruziwat'
milstar пишет Фрагменты из книги Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала". М., "Вагриус", 2001
1. ...К отрядам арабских наемников "прилепились" банды других полевых командиров - Шамиля Басаева, Вахи Арсанова, Багауди Бакуева, отряд "Джамаат"... Всего в районе Улус-Керта сосредоточилось около полутора тысяч хорошо подготовленных боевиков.
...28 февраля распоряжением командующего восточной группировкой войск полковой тактической группе 104-го гвардейского парашютно-десантного полка была поставлена задача: до 14.00 следующего дня завершить выход на рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керт. Часть сил полка блокировала район населенного пункта Сельментаузен и не допускала прорыва в направлении Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено. Однако боевики пошли напролом.
... "Ya wsegda raschitwaju na xudschee" -Napoleon
Komandujuschij wostochnoj gruppirowkoj ne razgadal zamisel protiwnika . Ispol'zowat' woennij prinzip "konzetracii" na opredelennom ychastke .
Ili on schital chto rel'ef mestnosti ,nalichie ykreplenij , ognewoj podderzki pozwolit pri dannom sootnoschenii sil wipolnit' boewuju zadachu ?
2. ...В полдень 29 февраля, когда основные силы 6-й роты находились на высоте 776,0, разведгруппа из пяти человек под командованием старшего лейтенанта А. Воробьева налегке уже почти достигла высоты Исты-Корд. Но у подножья горы обнаружили, как потом установили, передовой дозор из 20 наемников.
Используя складки местности, нашим разведчикам удалось незаметно сблизиться с врагом и забросать его гранатами.
...Вот эти 160 боевиков и погнались за отходившими группами Воробьева и Молодова.
... И тут же последовал приказ Хаттаба на поражение всеми видами огня не успевших окопаться десантников.
St.leitenantu Vorob'ewu bila postawlenna zadacha obnaruzit' i atakowat' razwedgruppu protiwnika ?
############################# Illustrativnij primer odnogo iz wozmoznix variantow.
Gospodstwo w wozduxe bilo na storone "sinix" .Ispol'zuja dannie Vorob'ewa wizwat' aviaciju s infra-kransnimi i schumowimi sensorami .Nanensti ydar po protiwniku .
Razwedgruppe w boj ne wstupat' i sebja ne obnaruziwat'
Почитайте... Пишет Альберт Зарипов, о разговоре с Петровым Дмитрием Викторовичем, отцом Петрова Дмитрия Дмитриевича, 22 лет, командира 3 пдв, 6 роты... <_< Есть подозрение, что в списках с сайта псков.ру, есть ошибки, в них Петров Дмитрий Дмитриевич, числится с другим отчеством, годом рождения, должностью...
Предупреждаю - текст серьезный, в чем то тяжелее "Первомайки".
------------ <br/>
!
<br/>
<br/>Блин, неужели трудно почитать сначала тему, а потом постить!? Этот текст уже давно обсудили на 39 странице... <br/> <br/>
Вообще то здесь не обсуждаем сторонние тексты, а собираем инфу. Инфу выложили - кому надо прочитали. Повторюсь, что свои догадки, домыслы и выводы на них основанные прошу сюда не писать!
К слову о Трошеве. Его "месть ситхов ч.1" и "атака клоунов ч.2" ни в коем случае нельзя рассматривать как исторически верные факты... слишком этот человек марально и аналитически слаб, чтобы писать правду о КТО.
братан пишет Здорово братишки!Всех еще раз с праздником.Предлагаю собрать по крохам ДОСТОВЕРНУЮ информацию о 6 ПДР.Вообще то ребята достойны что бы о них сняли фильм.Я очень интересовался подробностями боя. Так как у меня там служил брат незадолго до боя его перевели в 8 ПДР Бог отвел беду.Поэтому эти ребята мне как родные. То что лоханулось начальство в этом ничего удивительного нет. на такое сложное направление поставить одну роту , напомню что это проход в Дагестан.Рядом правда стояла 3 ПДР. Но во время боя они ничем помочь не смогли,частично атаковали и их ,но главное они встряли в СВОИ же минные поля.Также как и спецназ ГРУ.О чем спрашивается думали в штабах.Вертолеты применить не было ни какой возможности ущелье,ночь,плохая видимость.Чехов было до 2000 человек они прорывались в Дагестан,что бы там произошло страшно представить.Буйнакск все помнят. У роты был шанс остаться в живых.Хатаб сказал пропустите мы вас не тронем.А зачем ему лишний шум. А то что о их продвижении знали ВСЕ разведки сомнений у меня нет. Минировать нужно было само ущелье.А не подступы к нему. И еще у нас нет НИКАКОЙ координации мабута сама по себе,ФСБ само по себе,а у нас своя свадьба. Как будто на разных языках говорим.Короче роту подставили ,правда знакомо? Но ребята герои они сделали НЕВОЗМОЖНОЕ , ЦАРСТВИЕ ИМ НЕБЕСНОЕ они этого заслужили. А по поводу что народ забыл, главное что бы мы помнили , а нас не мало.Кстати несколькими днями раньше погиб отряд спецназа ГРУ 25человек Об этом вообще мало кто знает.Тоже подставили ребят. Слава ВДВ!!! 6 роте и всем погибшим вечная память. Братан.
Насчет спецназа гру это про 3 роту 700 ОСпН а хотя какая разница вечная память парням!
Вы еще воюете,еще убиваете детей,взрываете мирные дома!?Тогда мы идем к вам!Спецназ ГРУ!!!
накопилось несколько вопросов... 0. На какой высоте оборонялась рота? (Есть разные варианты - 776, 705.) 1. Какого числа и во сколько рота прибыла на высоту? (опять же есть разные варианты, и ночью, и утром, и днем) 2. Сколько времени заняла инженерная подготовка позиций? (где-то это указывается, где-то нет, там где указывается, рота прибыла к высоте в 6 утра, окапывалась до 12 часов, а первый огневой контакт был на следующий день ближе к утру, при этом, было уничтожено из бесшумок НЕСКОЛЬКО (до 10 человек), и взято в трофей 5-7 автоматов, сам же бой длился трое суток) 3. Что они из себя представляли? 4. Какого числа и во сколько был огневой контакт? (опять же есть разные данные, и по времени суток, и по врагу, и по оружию) 5. C кем конкретно он был, и какое применялось оружие? 6. Какая была погода? (есть данные что погода была вполне...)
Des пишет Вообще то здесь не обсуждаем сторонние тексты, а собираем инфу. Инфу выложили - кому надо прочитали. Повторюсь, что свои догадки, домыслы и выводы на них основанные прошу сюда не писать!
Привет Братишки!
Я вполне согласен с Desom – мы перемалываем кости командованию (да тут и так всем ясно что они ОБЛАЖАЛИСЬ), мы обсуждаем какие-то «художественные произведения», мы строим свои догадки-домыслы – если бы да кабы, а вот забываем о самом (на мой взгляд) ГЛАВНОМ – ведь до сих пор, если мне не изменяет память не установлены данные бойцов, которые были приданы 6-ой ПДР из вспомогательных подразделений. Так вот на мой взгляд – это и есть сейчас самое главное – ведь они тоже сражались плечом к плечу с нашими братишками а их Память не увековечена, поскольку никто не сказал кто они и откуда.
Если я ошибаюсь, и данные бойцов установлено подскажите- подправьте меня.
Прожитая жизнь, это не прожитые дни, это дни которые запомнились.
Во, блин! Чем больше проходит времени, тем больше новых подробностей...Да по-моему, все установлены... Если ты имеешь ввиду бойцов из управы батальона (ВМО, ВДО, ВС и т.д) А откуда, если не секрет, такая "интересная" инфа? И что это за "вспомогательные" подразделения?
"1 марта 2000 года 6-я парашютно-десантная рота под командованием майора Сергея Молодова вышла на высоту, обозначенную на картах как отметка 705,6. " источник, "круче не придумаешь" фсб.ру