Арчи пишет Наша бригада подошла только под завершение этих боев 17 августа. Сутки или двое, не помню гонял л/с - "штурмовали" высотки в районе Ботлиха. Была своеобразная тренировка. Экипировали нас там же теплыми вещами. Но была совершена "ошибка" нашим командованием мы поперлись в гору перегруженным. Я думаю спальные мешки, ОЗК, противогазы никчему при выполнении сиих задач. Достаточно было только б/к, сухпай на сутки, двое, БЖ и каска и все.
Полностью согласен, тащились кое-как. Нёс с собой 3БК, бронник, Р-159М с "Историком" и запасные АКБ + по 3 сухпая на солдата. Боялся, что если бой начнётся, нас просто как щенков замочат, воды ещё не было... Тяжко было, ей богу...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2006
18.05.2007 11:00:55
А вот тут на помощь к нам приходит тактика, а точнее новвоведение - боевые тройки. Вот и распеределяй между ними б/к , сухпай и спальные мешки. Вообще распределяли и обязанности и очередность в отдыхе и охранении. Больше ксего не продумали с гранатометным взводом- было "шоу" когда я в замыкании собирал "грибы"
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.01.2007
23.05.2007 21:13:23
Кто был ряд.АСАДУЛИН?Его имя было выложено камнями У подножия АЛИЛЕН.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2007
23.05.2007 21:37:48
Цитата
ПЕЛИНГ-77 пишет Кто был ряд.АСАДУЛИН?Его имя было выложено камнями У подножия АЛИЛЕН.
На сколько мне известно, он был пограничником на заставе в Зиберхали. Пулеметчиком. Когда духи их обложили, он бился до конца. Это было до второй войны. Года не помню.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.08.2005
23.05.2007 23:21:39
Цитата
Patron91 пишет На сколько мне известно, он был пограничником на заставе в Зиберхали. Пулеметчиком. Когда духи их обложили, он бился до конца. Это было до второй войны. Года не помню.
Ильяс Ассадуллин геройски погиб летом 1995-го. Его именем названа погранзастава, если я что-то не путаю.
Не верь, не бойся, не проси
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.08.2006
23.05.2007 23:25:59
Цитата
Patron91 пишет На сколько мне известно, он был пограничником на заставе в Зиберхали. Пулеметчиком. Когда духи их обложили, он бился до конца. Это было до второй войны. Года не помню.
В 1995 это было.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.07.2007
06.07.2007 23:21:29
Цитата
max108pdp пишет На Ослином ухе не был.Но Сережу Костина знал отлично.С ним погиб мой друг-Серега Твилинев из Тулы.Я служил под командованием Костина в 3 ПДБ. Когда узнали о его гибели,весь батальон был в шоке.Прекрасный человек и офицер.Десантник от бога.Вечная им память,слава и земля пухом. Как позже рассказывали парни из 8 роты,Костин прикрывал отход роты или взвода.Сколько он держался в одиночку не помню,но чехи поняв,что его не сломить-применили минометы....
Здорово гвардия! Хочу немного рассказать вам про те события. Сам я срочную служил в 108 ПДП. Участвовал в боевых действиях в Ботлихском районе. 13 августа был на Ослинном ухе. Вообще восходили на горку 65 человек из нашего батальона, в основном разведвзвод и 1 пдр к-н Сергеева. Выдвинулись мы на место 12.08 вечером, вела нас на горку группа спецназа из 22 бригады ГРУ. На месте мы были в 5.30 утра. Одна группа расположилась ниже осноной высоты там был установлен миномет, а остальные где то около 45 человек во главе с комбатом Костиным закрепились на основной высоте. Около 6 утра разведчики увидели 5 человек поднимавшихся на высотку, оказалось что это были духи. И по ним был открыт огонь. Вот с этого момента начался огневой контакт. Где то минут 15 был вялый бой, видимо они подтягивали резервы, затем они начали массированный обстрел горки. Били со всего, что у них было ПКМ, снайпера работали с соседней горки, подствольники, чуть позже начал работать минометный расчет по нашим позициям. И вот пошла первая атака духов со стороны разаведвзвода, около 20 человек пыталось прорваться на высотку. Разведчики отбили первую атаку. Затем атаки духов пошли волнами. Был ранен м-р Костин и к-н Сергеев и еще человек 10, первый был убит с-т Силко из 1 ПДР, а затем все больше и больше. Костин запрашивал у командования которое было на аэродроме, чтобы выслали вертушки забрать 200 и раненых. Взводник был рядом с комбатом и рассказал потом, что когда ему в очередной раз по станции сказали держаться, он крикнул им в эфир " я здесь моих ребятишек кладу вы о чем думаете". Бой продолжался около 6 часов после чего высота была оставлена. Из 65 человек 12 было убито вместе с м-р Костиным, 25 ранено. Потом "большие чины" обвиняли Костина и Сергеева в том, что они не правильно расположили бойцов. О чем говорят духи просто обработали высотку с минометов поэтому такие потери в основном осколочные. Затем были еще штурмы но 13.08 не сравнить. Я сам уволился в ноябре 99.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2006
09.07.2007 09:54:38
Вот наконец то свидетеля услышали, без всяких домыслов. Такое ощущение складывается что внизу смотрели на все это действо как на арену гладиаторов, кто кого. У меня вопрос ув. RAS 17 августа я наблюдал картину доставки к ВАМ ЗУ28 так установили ее или нет? И толк был от нее. Высота на которой м-р Костин как я понял уже духами была пристрелянна поэтому и потери. Чехи при налетах авиации прятались в пещерах что ниже и со стороны сел Шадрота Ансалта и Рахата и оттуда же шли подкрепления им.
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.07.2007
10.07.2007 19:58:47
Цитата
Арчи пишет Вот наконец то свидетеля услышали, без всяких домыслов. Такое ощущение складывается что внизу смотрели на все это действо как на арену гладиаторов, кто кого. У меня вопрос ув. RAS 17 августа я наблюдал картину доставки к ВАМ ЗУ28 так установили ее или нет? И толк был от нее. Высота на которой м-р Костин как я понял уже духами была пристрелянна поэтому и потери. Чехи при налетах авиации прятались в пещерах что ниже и со стороны сел Шадрота Ансалта и Рахата и оттуда же шли подкрепления им.
Привет Арчи. Самое интересное, что потом всю вину за 13.08 вешали на м-р Костина, конечно легко все на мертвого повесить. Но все в 7 гв. ВДД знают, что Костин делал все, что мог. А, что можно сделать когда наши позиции в течении всего боя методично обрабатывалась духами с минометов. Арчи ЗУ28 на высоте установили, но к тому времени активность духи в том районе потеряли. Нас дальше перекинули в Нижние Годебери на помощ ополченцам из местного населения, это было где-то 20 августа. А в ночь на 22 августа, я наблюдал с горки у края аула, как прибыли Ульяновские пацаны. Они той же ночью выдвинулись в сторону Зиберхали чтобы отрезать духам дорогу. А мы утром выдвинулись через ущелье к горкам за Годеберями, чтобы закрыть духов с другой стороны. По крайней мере так ставился боевой приказ. Но в районе озера мы натолкнулись на отряд духов около 25 человек. Завязался бой духи были на высотке а мы внизу. Тогда и был ранен п-к Рыбалко, а в нашей роте погиб пулеметчик Саня Брюхин (умер у меня на руках). Сашка кстати на Ослином Ухе отработал грамотно, покосил духов, а позже сам не уберегся. Позже м-р Цеев дал координаты высотки где засели духи и по ним работала авиация и артилерия. Вечная память комбату Костину и бойцам павшим в боях в горах Дагестана.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.01.2005
14.07.2007 03:35:43
Цитата
маркушка пишет Как старались и кто именно?, что с 7 по 11 августа сажали на площадку вертолёты, зная что она(площадка) под прицелом с главенствующей высоты, занятой боевиками ещё ранним утром 7.8 ? Конечно все будут говорить, что старались, только кто за погибших ответит ? Кто ответит из числа так старавшихся, что сразу же не запретили посадки и из-за них ПОЭТОМУ погибли люди ? Кто старался так, что люди шли в атаку на неподавленную оборону раз за разом в течении недели 13-19.8 ?
Кажется был сюжет не помню как фильм назывался.Там как раз эти события показывали и у обгоревших пилотов брали ,,интервью,,Видно их не было , они лежали под такой марлей и голос говорившего был всё время на срыве.Он рассказывал как их из ПТУРа подбили и как они из горящей верушки выскочили.на следущий день как сказал репортёр оба скончались.Как сказал репортёр там садился и ,,корова,, Ми-26 под завязки загруженный беоприпасами , на то самое пристрелянное место. Там ещё показали видео духов , где видно попадание в вертолёт.
Ах да фильм называется ,,Чеченский капкан,, Там и про гибель Костина есть и офицера показывали , который потом Костина на себе вынес.Погиб он от миномётной мины.
Там есть и кадры снятые духами где они пинают тела павших солдат с горки.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2006
14.07.2007 14:42:25
[quote name='RAS' date='10.7.2007, 16:58' post='207525'] Привет Арчи. Самое интересное, что потом всю вину за 13.08 вешали на м-р Костина, конечно легко все на мертвого повесить. Но все в 7 гв. ВДД знают, что Костин делал все, что мог. А, что можно сделать когда наши позиции в течении всего боя методично обрабатывалась духами с минометов. Как говорил Суворов "Мертвые сраму не имут" так и продолжается. Что ж потери были все равно не напрасны прсто их могло быть и меньше. А тела с горки долго снять не могли, уже дело до запаха дошло, погода тогда была жаркая. Вертолетчики как понял в основном были необстрелянные. только один экипаж с Афгана. Больше всего поражает что одну вертушку сбили, немогли площадку в другое место перенести - неперенесли в результате еще одна сгорела- руский авось сыграл свою роль.
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.01.2007
14.07.2007 14:58:43
У нас переносник(Петрович) получил орден за спасения экипажа. Он заскочил в вертушку но бетменов небыло они за вертушкой в траншее лежали. Он вылез начал жестоми показывать что никого нет.После отбежав 15-20 м вертушка взорвалась.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.05.2007
15.07.2007 08:42:39
Цитата
Вонавилес пишет Таких как ты, не понимающих и не разбирающихся в обстановке на поле боя, уйма! и проще всего говорить из "ЗАСАДЫ" ай-я-яй, как ВСЁ плохо! Я был на ПУ с 1-го до последнего дня и у меня вывод один: ВСЕ старались как могли, но к сожалению ... Хоть личный ящик поправь, чтобы знать с кем пытаюсь говорить... С Днем ПОБЕДЫ!
Вот благодаря таким СТАРАНИЯМ(только каким?) конечно же "к сожалению" и случились все потери техники и людей на посадочной площадке Ботлиха и при штурмах высоты с селом.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.11.2004
15.07.2007 15:45:52
Цитата
Вот благодаря таким СТАРАНИЯМ(только каким?)
Не хочу дисскусировать с АНОНИМАМИ!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.01.2007
06.09.2007 16:39:18
И про этот бой есть информация. Очень тяжело читать, слов нет просто.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2006
07.09.2007 12:42:29
Мда сколько людей столько и мнений а в целом близко к реалиям
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.07.2007
07.09.2007 19:04:25
Почитал и сравнил. В часности про 13.08.99г. могу сказать много не правды написано. Так, слышал рассказ, кое что наверное от себя прибавил автор. Я лично как учасник того боя могу с уверенностью заявить, что до рукопашной там дело не дошло ( это вранье), да сблизились с духами метров 15-20 не более. А так огневой контакт был на расстоянии, им не давали забраться на горку. Про оставленных ребят тоже наглое вранье. Откуда он взял, что там прикладами кого-то духи добивали? Высота была оставлена после 6 часового боя, когда были уже большие потери из 65 было 12 (200) и 25 (300). И далее никто никуда не бежал. Был организованный отход оставшихся с боем. Это уже было ясно, что высоту в тот день не удержим. Иначе оставшихся в живых сравняли бы с землей ( духовские минометные расчеты работали точно, утюжили прицельно горку). Как же все таки расходится информация, чего только не слышал, как будто прям самаи там были. И этот капитан который фильм снимал, с нами на Ослинное ухо не ходил все из далека с аэродрома снимал. А потом в полку касеты за 100 толкал, даже учасникам тех боев " кому война, а кому бизнес". Лично покупал. Вот так. Если кого обидел, без обид. На правду не обижаются. Вечная память павшим в боях за Ослинное ухо.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.01.2007
07.09.2007 19:35:53
Цитата
RAS пишет Почитал и сравнил. В часности про 13.08.99г. могу сказать много не правды написано. Так, слышал рассказ, кое что наверное от себя прибавил автор. Я лично как учасник того боя могу с уверенностью заявить, что до рукопашной там дело не дошло ( это вранье), да сблизились с духами метров 15-20 не более. А так огневой контакт был на расстоянии, им не давали забраться на горку. Про оставленных ребят тоже наглое вранье. Откуда он взял, что там прикладами кого-то духи добивали? Высота была оставлена после 6 часового боя, когда были уже большие потери из 65 было 12 (200) и 25 (300). И далее никто никуда не бежал. Был организованный отход оставшихся с боем. Это уже было ясно, что высоту в тот день не удержим. Иначе оставшихся в живых сравняли бы с землей ( духовские минометные расчеты работали точно, утюжили прицельно горку). Как же все таки расходится информация, чего только не слышал, как будто прям самаи там были. И этот капитан который фильм снимал, с нами на Ослинное ухо не ходил все из далека с аэродрома снимал. А потом в полку касеты за 100 толкал, даже учасникам тех боев " кому война, а кому бизнес". Лично покупал. Вот так. Если кого обидел, без обид. На правду не обижаются. Вечная память павшим в боях за Ослинное ухо.
Так и надо говорить про это правду, а то в ссылке написаны просто дикие вещи: побежали, бросили. Я не поверил, и правильно сделал. Уже в Википедии эти данные отмечены, и они неприятны десантникам. Нужно исправлять неточности и вранье, это единственный путь оставить после себя правду. Молчать, хоть из скромности, хоть по другой причине - нельзя. И ФИО этого ловкого капитана надо здесь указать! Чтобы все знали кто какие дела творил. Блин, за сотку продавал, бл...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.02.2006
07.09.2007 22:22:59
Помню я того капитана...и не за сотку отдавал кассету,а за 150 рэ...С уважением...
Под пятнистыми касками Ни обид,ни досад. Снизу горы кавказские- Сверху русский десант.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2006
07.09.2007 22:40:17
Что то про 56 полчок что из Камышина там ничего не прочел, а он вместе с нами на Тандо ходил по развязку сего "мероприятия"
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.11.2005
13.09.2007 11:38:40
Мне до боли обидно,что как обычно героизм одних прикрывает головотяпство и тупость других...Кинуть роту на высоту,без надежного "огневого зонта" артиллерии и авиации, без отлаженный коммуникакций по обеспечению снабжения и эвакуации...Без предварительно разведки и анализа возможных сил и средств противника,да прото даже и без надежной 2-х, 3-х дублированной связи - как это все-ж по русски!!!! Я читал воспоминания американского ветерана воевавшего во Вьетнаме...Там одна рота вступила в бой с вьетконгом, запросили арт. поддержку....Огонь открыли через 25 минут ( по причие того что на позиции заранее не подвезли БК )... Рота впрочем серьезных потерь не имела...Но командира батареи с позором разжаловали вместе с тем кто отдавал приказ на проведение операции....Первого - за то что открыл огонь так поздно ( норматив 6 минут) а второго - за то,что посылая людей в зону возможного огневого контакта не удостоверился в готовности поддержки .... Можно ржать конешно, что в сухпай ДЖИ АЙ входят гигиенические салфетки с туалетной бумагой...Но представить,что там позволили-бы каким-то мятежником 6 ЧАСОВ,БЕЗНАКАЗАННО, палить из минометов по войскам - этт абсолутно импасибыл... Героизм - вещь безусловно святая и я склоняю голову перед ребятами так честно и доблестно отдавшими свои жизни. Но сколько мезавцев и подонков привыкло прикрывать свои задницы, манипулируя такими понятиями как Родина,долг,самопожетвование и т.д.. Именно по этому поводу великий русский псатель Ф.М. Достоевкий заметил -" Патриотизм - последнее прибежище негодяев "...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.11.2005
13.09.2007 11:47:26
P.S. И пожалуй в любой уважающей себя армии офицера, который снимал бой в котором гибли солдаты этой -же армии а потом бы ПРОДАВАЛ КАССЕТЫ, непременно с позором выпнули как блудного щенка...Без пенсии и права ношения формы... Я бы этому торгашу непременно набил-бы морду...Прошу очевидцев назвать его звание часть и ФИО - таких (не могу найти цензурного эквивалента ) .... надо знать...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.10.2007
13.10.2007 00:59:25
Есть у меня знакомый, который в Ботлихе командовал ротой махачкалинских ополченцев. Он рассказывал, что после того, как на Ослиное Ухо был высажен десант, чечены обстреляли его из минометов, десантники потеряли половину л/c и их отход обеспечивали именно ОПОЛЧЕНЦЫ. Дату эпизода не помню, но интересно - был ли он в принципе или у друга сработало нормальное для кавказцев желание приувеличить свою роль в тех событиях. Заранее спасибо за ответ.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2006
14.10.2007 18:43:36
Этих ополченцев мне и приходилось готовить два дня в Ботлихе
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.07.2007
03.11.2007 22:04:08
Цитата
Вальтер пишет Есть у меня знакомый, который в Ботлихе командовал ротой махачкалинских ополченцев. Он рассказывал, что после того, как на Ослиное Ухо был высажен десант, чечены обстреляли его из минометов, десантники потеряли половину л/c и их отход обеспечивали именно ОПОЛЧЕНЦЫ. Дату эпизода не помню, но интересно - был ли он в принципе или у друга сработало нормальное для кавказцев желание приувеличить свою роль в тех событиях. Заранее спасибо за ответ.
Как участник тех боев говорю, что наш отход они не обеспечивали это точно. В Ботлихе они были, слышал и видел. Но конкретно на Ослином ухе они с нами не работали. Один раз нам в Годоберях дали несколько оплченцев как проводников, чтоб дорогу показали. Больше мы с ними не сталкивались.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.07.2007
03.11.2007 22:04:08
Цитата
Вальтер пишет Есть у меня знакомый, который в Ботлихе командовал ротой махачкалинских ополченцев. Он рассказывал, что после того, как на Ослиное Ухо был высажен десант, чечены обстреляли его из минометов, десантники потеряли половину л/c и их отход обеспечивали именно ОПОЛЧЕНЦЫ. Дату эпизода не помню, но интересно - был ли он в принципе или у друга сработало нормальное для кавказцев желание приувеличить свою роль в тех событиях. Заранее спасибо за ответ.
Как участник тех боев говорю, что наш отход они не обеспечивали это точно. В Ботлихе они были, слышал и видел. Но конкретно на Ослином ухе они с нами не работали. Один раз нам в Годоберях дали несколько оплченцев как проводников, чтоб дорогу показали. Больше мы с ними не сталкивались.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2006
06.11.2007 20:05:46
Цитата
RAS пишет Как участник тех боев говорю, что наш отход они не обеспечивали это точно. В Ботлихе они были, слышал и видел. Но конкретно на Ослином ухе они с нами не работали. Один раз нам в Годоберях дали несколько оплченцев как проводников, чтоб дорогу показали. Больше мы с ними не сталкивались.
Группировку 31 Овдбр тоже сопровождали проводники через верхние Гадабери, но ополченцами их врядли назовешь
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2006
06.11.2007 20:05:54
Непосредственно при подходе к местам нахождения боевиков проводники дальше не шли и непосредственно в огневом контакте участия не принимали. Зато любезно предоставили нам ишаков и рагрузили наши плечи загруженные всякой ненужной утварью
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2007
06.11.2007 21:00:25
Цитата
Арчи пишет Непосредственно при подходе к местам нахождения боевиков проводники дальше не шли и непосредственно в огневом контакте участия не принимали. Зато любезно предоставили нам ишаков и рагрузили наши плечи загруженные всякой ненужной утварью
Здесь я, с тобой Арчи, не соглашусь. Не будем упомянать детали, но имею на это право.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2006
07.11.2007 12:42:44
[quote name='Patron91' date='6.11.2007, 19:00' post='226141'] Здесь я, с тобой Арчи, не соглашусь. Не будем упомянать детали, но имею на это право. Детали если что можно в личку, ибо я шел в замыкании и перел все что оставил батальон на себе. Проводников(местных) увидел только при том как на ишаков грузили экипировку
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......