Циклон пишет Мужчины, подтверждаю! Не хрен РЭБ делать в СпН - другие задачи и принципы применения! Подумайте сами, задача СпН (по советским учебникам) очень-очень скрытно и тихо как можно дольше и качественнее выполнить очень важную задачу, а может в догон получить и еще одну, а затем тихо свалить из глубокого тыла противника при работе на стратегическую глубину. И тут, вдруг, посреди тихого немецкого или канадского леса, на всех радиопеленгационных станциях, мирно отслеживающих свой родной эфир в зоне ответственности, появляется мощный источник радиоподавления (или постановки помех радиотехническим средствам). Это так, для примера... Внимание вопросы: 1. Какова нужна мощность источника подавления для выполнения какой-либо серьезной задачи ? 2. Каковы габариты всей этой хрени, которую забросить придется как миинмум или с самолета ВТА или с космоса (шутка) ? 3. Это же кто останется там рядышком с ней сидеть, чтобы эффективно управлять всей этой хренью :unsure: ? 4. И сколько времени потребуется тихому мирному воинскому контингенту той страны, где все это будет происходить, что бы поймать замечательных операторов. Оставшимся в живых повыдергивать без новокаина зубы и сломать суставы , да заодно и узнать: кто такие, сколько и кого есть еще, как давно, кто взаимодействует, кто еще может лазать в районе и много много полезного (включая и задачи)... А потом сделать некоторые выводы об интересной деятельности своего Великого соседа в угрожаемый период, ну и т.п... В качестве подсказки: современные средства РЭБ позволяют подавлять средсва связи противника на стони и тысячи км, что напрямую зависит от мощности излучения станций подавления и типа используемых волн...
В 1998-99 служил срочную в 1942 обон РЭБ (в/ч 61519, п.Коченево, Новосибирская обл) в 2-х часах езды от Бердска. Во время 1-ой чеченской нашу мобильную группу РЭБ отправили на войну вместе с бердским сводным батальоном спецназа - это что касается необходимости наличия средств РЭБ в спецназе. А во время учебки в Хабаре в казарме над нами располагался батальон радиоразведки, входивший в КРЦ, они постоянно работали с десантурой, и программа подготовки у них была схожей. В нашем батальоне был взвод ЗПП (забрасываемые передатчики помех), переносятся в вещмешке, а демонстрацию мощности передатчика наблюдал сам - в нашем городке также находился узел связи 41-й армии, мы вынесли аппарат и врубили его на крыше казармы метрах в 150 от их радиорелейки, так суматоха была как в муравейнике - прервался сеанс связи с Москвой, а было нас всего трое человек. Отвечаю на вопросы: 1. Мощность генераторов на станциях обычно 1 кВт, только у 2. Какие-то можно нести на себе, какие-то перевозят на а/м (у нас были Р-330Б на базе МТЛБУ(все в одном тягаче), Р-378А на Урале и ЗиЛ-131, Р-934У на Камазе плюс машина-генератор, СПР-2 - на маленьких гусеничных тягачах, но они работали в комплксе по 3 машины). 3. Сидеть рядом будет оператор РЭБ, чуть дальше - охрана (наш спецназ), а еще дальше - чужой спецназ, который готовит карачун РЭБу. 4. А это смотря что делал оператор - слушал эфир или давил связь на всех частотах. Разведка и пеленгация занимает большую часть времени.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2004
05.01.2009 08:21:02
Цитата
cpl.hesus пишет В 1998-99 служил срочную в 1942 обон РЭБ (в/ч 61519, п.Коченево, Новосибирская обл) в 2-х часах езды от Бердска. Во время 1-ой чеченской нашу мобильную группу РЭБ отправили на войну вместе с бердским сводным батальоном спецназа - это что касается необходимости наличия средств РЭБ в спецназе. А во время учебки в Хабаре в казарме над нами располагался батальон радиоразведки, входивший в КРЦ, они постоянно работали с десантурой, и программа подготовки у них была схожей. В нашем батальоне был взвод ЗПП (забрасываемые передатчики помех), переносятся в вещмешке, а демонстрацию мощности передатчика наблюдал сам - в нашем городке также находился узел связи 41-й армии, мы вынесли аппарат и врубили его на крыше казармы метрах в 150 от их радиорелейки, так суматоха была как в муравейнике - прервался сеанс связи с Москвой, а было нас всего трое человек. Отвечаю на вопросы: 1. Мощность генераторов на станциях обычно 1 кВт, только у 2. Какие-то можно нести на себе, какие-то перевозят на а/м (у нас были Р-330Б на базе МТЛБУ(все в одном тягаче), Р-378А на Урале и ЗиЛ-131, Р-934У на Камазе плюс машина-генератор, СПР-2 - на маленьких гусеничных тягачах, но они работали в комплксе по 3 машины). 3. Сидеть рядом будет оператор РЭБ, чуть дальше - охрана (наш спецназ), а еще дальше - чужой спецназ, который готовит карачун РЭБу. 4. А это смотря что делал оператор - слушал эфир или давил связь на всех частотах. Разведка и пеленгация занимает большую часть времени.
В состав КРЦ никогда не входил батальон радиоразведки там по штату батальон связи, как может быть программа схожа у радиоразведчиков и у десантуры (282 ооСпН который все считают десантурой) у них что тоже ВДП ? или МПД, топография? схожесть только в том что в батальоне связи центровые радиостанции Р-357 есть которые так же стоят на вооружении в роте связи отряда.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2009
24.04.2009 01:19:01
Вы ребятишки очень мало знаете о войсках наверняка вы все служили лет этак ...цать назад не знаю как в вооруженных силах ....но в ВВ МВД уже давненько подразделения радиоэлектронной разведки внедряют в составы ОСН!!!Не надо думать что РЭР это парни с антенной вместо автомата!! У этих ребят не плохое оборудование одни только датчики движения чего стоят и обнаружения (пеллиннг) с точночтью до метра НБФ если они вдруг решили выйти на связь в пределах досягаемости установок!Зачем посылать парней в горы на неделю искать их если можно тупо запелинговать плохих реебят и закинуть им подарочек!!!!!А вот потом уже можно посылать! Скажу больше в 2005 году был создан отдельный ОСН №.. в/ч .... РЭР . который уже успел провести в Чечне почтю всё время со дня создания!!!И подготовка там я вам скажу покруче чем во многих частях ВДВ!!!Это вам не ребята в грязной форме и с славашами на головах в красивых кирзовых сапожках!!))Там по круче будет!
Вот наверное все что хотел сказать!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2004
24.04.2009 08:28:05
Цитата
RER07 пишет Вы ребятишки очень мало знаете о войсках наверняка вы все служили лет этак ...цать назад не знаю как в вооруженных силах ....но в ВВ МВД уже давненько подразделения радиоэлектронной разведки внедряют в составы ОСН!!!Не надо думать что РЭР это парни с антенной вместо автомата!! У этих ребят не плохое оборудование одни только датчики движения чего стоят и обнаружения (пеллиннг) с точночтью до метра НБФ если они вдруг решили выйти на связь в пределах досягаемости установок!Зачем посылать парней в горы на неделю искать их если можно тупо запелинговать плохих реебят и закинуть им подарочек!!!!!А вот потом уже можно посылать! Скажу больше в 2005 году был создан отдельный ОСН №.. в/ч .... РЭР . который уже успел провести в Чечне почтю всё время со дня создания!!!И подготовка там я вам скажу покруче чем во многих частях ВДВ!!!Это вам не ребята в грязной форме и с славашами на головах в красивых кирзовых сапожках!!))Там по круче будет!
Вот наверное все что хотел сказать!!!
Еще один неадекват причем здесь РЭБ и РЭР да еще в подразделениях ВВ,тему внимательно читали ??,така вы сюда еще и датчики вплели это уже абсолютно не в тему это так ск-ть ТСР а не РЭР да ладно блг с вами а про мифический отряд РЭР осн вв МВД итд было приятно послушать))) ибо я знаю что вы имели ввиду спасибо долго ржал.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.09.2005
24.04.2009 22:23:53
Цитата
RER07 пишет с славашами на головах
Или не далёкий человек или провокатор. Если бы был сам краповик то такого о беретах не написал бы.
С такими настроениями и высказываниями не по делу поищите себе другую аудиторию.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.04.2009
25.04.2009 02:26:30
Давайте размышлять последовательно, СпН ГРУ, зона действия глубокий тыл ПРОТИВИКА, задачи (кроме разведки) диверсии и партизанщина, т.е. они ТАМ ДАЛЕКО. РЭБ имеет цель дезорганизации радиоработы противника на НАШЕЙ территории (нарушение прослушки, заглушки, проводимости коммуникаций), т.е. ЗДЕСЬ. Итого: в ГРУ есть задачи РЭБ, но иметь целые ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ не имеет целесообразности, т.е. их нет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.12.2009
09.12.2009 19:32:46
Цитата("metall2020")Итого: в ГРУ есть задачи РЭБ, но иметь целые ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ не имеет целесообразности, т.е. их нет.[/QUOTE]
Интересно, а Осназ тогда к какой организации относится?
Задача РЭБ и РЭР в многом схожи. РЭР только принимает, а РЭБ подавляет радиосети и направления. РТР как тут писали раньше именовалась Р и РТР, а сейчас просто РЭР. Насколько я помню рота РР была с составе разведбата мотострелковой и танковой дивизии. Про РЭБ в СпН не в курсе, а РЭРовцы точно есть.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.12.2009
09.12.2009 22:43:01
metall2020, извиняюсь просмотрел, что речь про РЭБ имел ввиду РЭР
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2004
10.12.2009 09:01:42
Цитата
metall2020 пишет Давайте размышлять последовательно, СпН ГРУ, зона действия глубокий тыл ПРОТИВИКА, задачи (кроме разведки) диверсии и партизанщина, т.е. они ТАМ ДАЛЕКО. РЭБ имеет цель дезорганизации радиоработы противника на НАШЕЙ территории (нарушение прослушки, заглушки, проводимости коммуникаций), т.е. ЗДЕСЬ. Итого: в ГРУ есть задачи РЭБ, но иметь целые ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ не имеет целесообразности, т.е. их нет.
Давайте не размышлять а просто поверим что СпН ГРУ задач радиоэлектронной борьбы нет. и в ГРУ их нет и служба РЭБ в военных округах сама по себе и в РУ не входит никак.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2004
10.12.2009 09:03:44
Цитата
Dave пишет Интересно, а Осназ тогда к какой организации относится?
Про РЭБ в СпН не в курсе, а РЭРовцы точно есть.
А я в курсе ни РЭБ ни подразделений РЭР в соединениях и частях СпН нет.. Не путайте с войсковой и радио и радиоэлектронной разведкой специальную.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.12.2009
10.12.2009 09:47:31
Горец-02, я писал РЭРовцы под РЭРовцами я имел виду выпускников ЧВИИРЭ. Вот они в СпН служат точно.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.12.2008
10.12.2009 16:14:30
Цитата
Dave пишет Горец-02, я писал РЭРовцы под РЭРовцами я имел виду выпускников ЧВИИРЭ. Вот они в СпН служат точно.
Не знаю как сейчас, но ранее была служба прослушивания эфира (могу ошибится в названии) и контролировали эфир в каждому отведенном диапозоне.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.12.2008
10.12.2009 16:25:36
Цитата
Беженец пишет Не знаю как сейчас, но ранее была служба прослушивания эфира (могу ошибится в названии) и контролировали эфир в каждому отведенном диапозоне.
Прошу добавить, иначе СпН на..а работал с блокнотами шифрователями и РБД
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2004
10.12.2009 18:40:24
Цитата
Dave пишет Горец-02, я писал РЭРовцы под РЭРовцами я имел виду выпускников ЧВИИРЭ. Вот они в СпН служат точно.
у меня лично служили командирами взводов маломощников и центровиков выпускники Череповца,но они еще раз повторяю не РЭРовцы в Череповце есть факультет где готовят командиров взводови групп спецрадиосвязи ( а не РЭР) для частей СпН.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.10.2004
18.12.2009 11:40:35
Цитата
Рядовой-К пишет ОСНАЗ это радио и радотехническая разведка. РЭБ в спецназе вообще-то нет, но есть приборы которые могут быть применены в некоторых случаях грукппами СпН.
До середины 90-х годов во 2-й бригаде СпН было собственное подразделение ОсНаза, в Павловской учебке туда попасть считалось "жопным" вариантом, не смотря на всю "ВДВэшную" романтику, т.к. там были случаи обморожения л/с (это как раз перед самым рассформаривонаеим)
делай что должен, и будь, что будет
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.01.2005
18.12.2009 20:29:54
Цитата
Горец-02 пишет у меня лично служили командирами взводов маломощников и центровиков выпускники Череповца,но они еще раз повторяю не РЭРовцы в Череповце есть факультет где готовят командиров взводови групп спецрадиосвязи ( а не РЭР) для частей СпН.
Точнее сказать не командиров взводов спецрадиосвязи для СпН, а специалистов спецрадиосвязи более широкого профиля и в старые добрые времена их готовили только в кол-ве взвода...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.03.2012
15.03.2012 22:13:07
Цитата
Горец-02 пишет:
Цитата
metall2020 пишет Давайте размышлять последовательно, СпН ГРУ, зона действия глубокий тыл ПРОТИВИКА, задачи (кроме разведки) диверсии и партизанщина, т.е. они ТАМ ДАЛЕКО. РЭБ имеет цель дезорганизации радиоработы противника на НАШЕЙ территории (нарушение прослушки, заглушки, проводимости коммуникаций), т.е. ЗДЕСЬ. Итого: в ГРУ есть задачи РЭБ, но иметь целые ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ не имеет целесообразности, т.е. их нет.
Давайте не размышлять а просто поверим что СпН ГРУ задач радиоэлектронной борьбы нет. и в ГРУ их нет и служба РЭБ в военных округах сама по себе и в РУ не входит никак.
До распада СССР отряды ОСНАЗ подчинялись 1-ому отделу радиоразведки 6-го управления ГРУ. Этот отдел руководил так называемыми подразделениями ОСНАЗ, входившими в военные округа и группы советских войск в Венгрии, Германии, Польше и Чехословакии. Под руководством отдела радиоразведки ОСНАЗ выполнял функции перехвата сообщений из коммуникационных сетей зарубежных стран - объектов радио разведывательного наблюдения со стороны ГРУ.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.09.2004
16.03.2012 01:54:59
Эта тема о РЭБ, ОСНАЗ этим не занимается.С нета цитаты, сдесь не проходят,приветствуются личные знания и служебный опыт.
Изменено: - 16.03.2012 02:14:37
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.03.2012
27.03.2012 20:53:23
;)Я служил в ОТДЕЛЬНОМ 29 ПОЛКУ РЭБ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ Шенвальде. А если ОСНАЗ этим не занимается, значит либо РЭБ выполнял ОСобое НАЗзначение, либо в названии полка и надписи на знамени чтото напутали...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.01.2010
5 обр СпН
27.03.2012 23:08:16
Все верно,в ГСВГ 29 и71 полки РЭБ относились к ОСНАЗУ,хотя жучить их приезжали РЭБовцы из столицы нашей Родины:D,но на знамени отдельного батальона РЭБ ,который формировался под Оршей было написано "...специального назначения",из него потом сформирован 29 полк... По выводу в Союз полки подчинялись управе РЭБ. На знаменах полков РЭБ КБВО в Полоцке тоже было написано "...специального назначения",хотя никакого отношения к СпН ГРУ они конечно не имели.
Изменено: - 27.03.2012 23:10:04
С уважением,Александр.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.09.2004
28.03.2012 00:49:24
Возможно я неправильно понимаю что такое РЭБ,у нас в бригаде ,,осназ,,,происходил лиш поиск и съём информации.А чем занимался РЭБ ? Кстати,нашего знамени в развёрнутом виде я никогда не видел.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.01.2010
5 обр СпН
28.03.2012 22:21:27
Полки,батальоны РЭБ осуществляли подавление радиоэлектронных средств противника и не только связи ,но и подрыв радиовзрывателей,РЛС авиации,а вот разведкой средств в этих частях занимались подразделения ОЦУ(определения и целеуказания). Части РРТР ОСНАЗ,как справедливо замечено,осуществляли разведку,перехват,определение местоположения средств связи,определение звена управления,принадлежности УС,РЛС и т.п.
С уважением,Александр.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.08.2010
20.08.2013 14:53:57
Цитата
Горец-02 пишет:
Цитата
Бичинга пишет Дополнение: Нет в группах спецназа осназа - спецназ как правило сработан (двойки-тройки, подразделы) и может выступить в роли обеспечения осназа. Так же вероятна и обратная ситуация: осназ выступает в роли обеспечения - чисто технического (это как правило значительно чаще).
Структура может быть одна и таже, но подчинение может быть разным!
Как СпН может обеспечивать скажем ортп ОсН или ртбр ОсН,опррко, орпу? разве только что обеспечивать тыл ведя поиск вражеских РДГ ?так все перечисленные части не являются частями РЭБ. Как ОсНАз может быть в техническом обеспечении действующих РГ СпН?Они что на "таранах" и "тамарах", да на ИЛ-20 из орао группы вывдят ?так это даже не техническое обеспечение а обеспечение вывода тех.обеспечение это обеспечение , ремонтом, запчастями итд. Здесь может только быть организовано взаимодействие по наведению на действующие ИРИ на ПУ противника с КП бригады полка с ЦБУ обрСпН или ооСпН действующем на отдельном операционном направлении, ни КП полка бригады.бсп ортб ни посты никогда не имели и не будут иметь средств спецрадиосвязи с дейсвующими РГ СпН и другими разведорганами, структура здесь не та абсолютно да и другие задачи у них. Да и при возможности группа может брать с собой ТСР одно из которых "Тропа-УМ" позволяет самостоятельно обнаруживать источники и направление на них.
Прошу прощения за вопрос: а что "Тараны" до сих пор на страже? У нас первые появились в 89 в ЦГВ. Осваивали их.