|
Наши проекты
Https://evroshtaketnikmoskva.ru
https://evroshtaketnikmoskva.ru металлическая кровля фальцевая как делать фальцевую.
evroshtaketnikmoskva.ru
Ветераны
7-я гв. дшд в Абхазии
Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...
Броня "Крылатой пехоты": Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С»
Успехи «Ноны-С» привлекли командование Сухопутных войск, которое пожелало иметь у себя «Нону» в соответствующих их задачам вариантах. Собственно говоря, модификация для Сухопутных войск — «Нона-СВ» — разрабатывалась и ранее, при этом в качестве базы рассматривались гусеничные шасси «Гвоздики» и БМП-1, колесное БТР-70. Теперь, с учетом опыта Афганистана, были созданы буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К», поступившее на вооружение Сухопутных войск в 1986 г., и самоходное 2С23 «Нона-СВК» (артиллерийская часть — 2А60) на шасси БТР-80, принятое на вооружение в 1990 г. Уже в 2007 г. состоялось решение о принятии на вооружение 120-мм буксируемого миномета 2Б23 «Нона-М1» с колесным ходом и опорной плитой.
Макетный образец САО «Нона-СВ», разрабатывавшегося для Сухопутных войск, на шасси 2С1 «Гвоздика». 1982 г. Работы над этим САО были остановлены в связи с началом разработки САО «Вена». |
Рассматривался также вариант установки башни с орудием «Нона» на шасси БМП-2. Здесь показана проработка внешнего вида этого варианта «Ноны-СВ» с помощью фотомонтажа.
|
С 2003 г. развернулась работа по модернизации 2С9 в плане повышения автономности САО на поле боя. Модернизация включила установку двух новых систем — инерциальной системы ориентирования канала ствола (установлена на качающейся части орудия) и космической навигационной системы (смонтирована в башне). Кроме того, самоходное орудие оснащено одометрической навигационной системой с улучшенными характеристиками по точности и аппаратурой телекодовой связи. Космическая навигационная система должна осуществлять топопривязку орудия с использованием сигналов отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. Однако на тестовых испытаниях в 2006 г. модернизированной «Ноны-С» использовались сигналы коммерческого канала системы GPS, на порядок уступающие по точности определения координат закрытому каналу. Но даже при этом орудие открывало огонь на поражение по внеплановой цели через 30—50 с после занятия огневой позиции (с марша или после совершения противоогневого маневра), что существенно меньше 5—7 мин, требовавшихся для открытия такого огня до модернизации.
Новая 2С9 получила бортовую ЭВМ, позволяющую автономно (независимо от пункта разведки и управления огнем батареи) производить расчет установок для стрельбы (по данным навигационной системы и полученным координатам цели), индикатор командира, индикаторы наводчика и заряжающего, повысившие надежность выполнения команд и облегчившие взаимодействие расчета орудия. В этих условиях наведение орудия становится полуавтоматическим, а прицел 1П8 из основного становится дублирующим. Кроме повышения эффективности поражения основных (для данного типа орудия) целей все это позволяет повысить и выживаемость орудия на поле боя, поскольку появляется возможность без ущерба для выполнения огневых задач располагать орудия на огневых позициях рассредоточено. САО теперь может меньшее время находиться на одной огневой позиции и быстрее выполнять противоогневой маневр. Существенный момент — установка отопителя, улучшившего условия обитаемости.
Модернизация проводится при капитальном ремонте орудий. Параллельно идет и модернизация пунктов разведки и управления огнем 1В119 «Реостат».
САО 2С9 «Нона-С» преодолевает водную преграду. |
ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» ведет также разработку новых 120-мм боеприпасов. В частности, создан осколочно-фугасный снаряд термобарического снаряжения со значительно повышенным фугасным действием. Для повышения эффективности осколочного действия в том же снаряде реализованы более равномерная дроблимость корпуса (за счет использования нового материала) и повышенная до 2500 м/с скорость разлета осколков. ФГУП «ГНПП «Базальт» предложило выстрел со 120-мм кассетным снарядом, снаряженным кумулятивно-осколочными боевыми элементами.
Комплекс работ по модернизации орудия (включая новую аппаратуру управления огнем) и боеприпасов обеспечит орудиям, разработанным еще в 1970-е гг., длительную перспективу эксплуатации в войсках при выполнении всех современных требований к артиллерийскому вооружению.
Огневой взвод батареи САО 2С9 «Нона-С» выдвигается на боевую позицию. |
Обслуживание техники после стрельб |
Параллельно с созданием нового 120-мм САО «Вена» для Сухопутных войск (на шасси БМП-3) в 1987—1991 гг. ЦНИИТОЧМАШ провел НИР по созданию аналогичного САО для ВДВ с использованием шасси БМД-3. Точнее, речь идет о новом ствольном артиллерийском комплексе ВДВ в составе автоматизированного 120-мм САО с повышенными ТТХ (с баллистикой и боеприпасами, аналогичными САО «Вена»), командирского САО, пункта разведки и автоматизированного управления огнем и пункта артиллерийской и инструментальной разведки.
Самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК» в одной колонне
|
120-мм казнозарядные буксируемые минометы 2Б23 «Нона-М1». |
Страница
12 - 12 из 13
Начало
|
Пред.
|
9
10
11
12
13
|
След. |
Конец
Автор: С. Федосеев
zlodey
|
ну что тут еще скажешь? СЛАВА ВДВ!! |
Руслан Шадиев
| ||
| ||