Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом

А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов.
Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову»...



Прочее

18.08.2008

Флаг ВДВ под небом Швейцарии!

Наш вид и наши действия разжигали всё больше и больше любопытство и настороженность у Швейцарцев. Нас стали спрашивать: «Вы что, моряки?» Мы же политкорректно объясняли, что мы представители ВДВ, и что это такое! Нас тут же «сдали» добропорядочные граждане страны Швейцарии! Прибежали представители администрации с вопросами, что означает наш флаг и кто мы такие?  Мы ответили, что это флаг доблестных Воздушно – Десантных Войск, а мы ветераны ВДВ отмечаем наш военно-профессиональный праздник! Тогда нас попросили, чтобы мы ничего не устроили, на что мы ответили, что пока мы здесь, они могут отдыхать и спать спокойно! Надо отметить, что в Швейцарии нет массовых переселенцев из СССР и ещё не у всех оттаяло в головах последствие политики «холодной войны». Тем более они не видели живых представителей вооружённых сил СССР. Конфликт был улажен. Был случай, когда восторженные женщины подошли и попросили разрешения нас сфотографировать. В действиях местных жителей по отношению к нам, повеяло теплом.  Они рассказывали своим соседям о том, что им удалось узнать о нас.
Как выразился Андрей «Замок»: «Пошёл слушок - «В Багдаде всё спокойно!»

На изъявленное желание «Одиссея» приготовить уху, женщины категорически заявили:
- У Вас праздник, вот и празднуйте! 
И «тыловое обеспечение» прекрасно позаботилось о своих мужчинах и их товарищах по оружию!
За отсутствием гитариста с гитарой мы пошли на автостоянку послушать у машины песни о десантуре. Воодушевлённые эмоционально, прихватив персональный МП-3 с записями ансамбля «Голубые береты», вернулись на кемпинг, где нас уже ожидала готовая уха. Подключив не большой динамик, мы стали слушать песню «Синева». Обернувшись, Андрей сказал: «В нашем полку прибыло!» Улыбаясь, к нам подошёл в тельняшке, атлетически сложенный мужчина и представился: 
- Владимир! 337 гв. ПДП, 104 гв. ВДД!
Владимир Я., форумчанин на «Десантура.ру» под ником «Владимир», с утра прочёл сообщение о праздновании Дня ВДВ в Арбоне и тут же выехал в Швейцарию. Он был старше остальных по возрасту, служил в 1970-72 гг., но по внешнему и физическому состоянию может дать фору двадцатипятилетним парням!

Третий тост!
За тех, кто не вернулся...

Сели обедать и воспоминания о службе не умолкали. И вновь Андрей заметил пополнение в наших рядах!
Юрий К. Отслужил в ОСАД  104гв. ВДД. Так же, как и Владимир  Я., включив компьютер 2 августа  и увидев сообщение о встрече ветеранов. Огорчился, что находясь в гостях, не может выехать в Арбон. Его дети мигом решили проблему. Папа езжай, ведь для тебя это важно! Группа «глубинной разведки» была в сборе! 
Повторили третий тост в полном составе. Юрий, ссылаясь на дальнюю дорогу, выпил только стакан пива, отдавая долг памяти павших десантников! Так  как он приехал  одетый только в «гражданку», Андрей предложил ему надеть запасную тельняшку, но запасного берета у нас не было.
Мы завоевали внимание всего кемпинга и прилегающего городского пляжа. На нас показывали пальцами и говорили:
- Их уже пятеро! Но почему-то один без берета! Наверное, он у них «молодой» и ему не положено!?
На этот вопрос мы не стали отвечать!
Были звонки с Москвы и Казахстана, нас поздравили друзья и родственники.
Решили сделать несколько снимков на память, в том числе на фоне Швейцарского флага, который развевался на берегу, принадлежавшему соседнему ресторану. Взяв второй флаг ВДВ, привезённый Эвальдом Г.,  назначили главным фотографом прекрасную Елену, навесив на неё все фотоаппараты. Она довольно умело справилась с этой задачей.  Солнце палило чувствительно. Мы вспомнили о новой традиции десантников, купании в фонтанах.  Это конечно не парк Горького, но у наших ног лежало Боденское озеро, жемчужина европейских стран. И оно  тёплыми объятиями приняло крепкие тела Советских десантников!

Изрядно освежившись и слегка проголодавшись, вернулись к праздничному столу. Там всё уже было готово, и маринованное мясо жарилось на шашлычнице, разогревая  наш аппетит,  дразня своим запахом обитателей кемпинга!
- Это надо же, они целый день кушают! - говорили те, наблюдая за нами.
Плотно покушав, мы долго проговорили, неоднократно прослушав «Синеву» и другие песни, будоражащие души десантников. Затем обменялись адресами и проводили Юрия, а ближе к вечеру и Володю. Перед отъездом мы спросили ребят:
- Как вы нас нашли?
На что те ответили:
- Так наш флаг виден с автостоянки, ещё не доходя до кемпинга!
О присутствии наших гостей на территории кемпинга, администрации тоже доложили наши «доброжелатели»!

Уха обеспечена!
345-ый, Одиссей, Замок.

Время близилось к закату. Поступило предложение заняться рыбалкой.  Мы привели в восторг местных жителей, когда на глазах всей публики вытащили трёх сазанов и двух здоровых карасей, а особей помельче Эвальд начал отпускать обратно в озеро! Мы с Андреем в это время были заняты беседой с пожилым мужчиной. Тот расспрашивал нас, как долго мы были вместе во время службы? Услышав, что мы служили в разных частях и в разное время, и только здесь на кемпинге встретились первый раз, он ошеломлённый от этой новости, тут же начал  рассказывать своим знакомым о выведанных сведениях. После чего вернувшись к прерванному разговору, сообщил, что сам через пятьдесят лет после службы, нашёл через интернет своего комарада по службе. Елена, Надежда и Настя с Кристиной успевали проводить разъяснительные «политзанятия» с местным населением по истории и традициям ВДВ!

После знойного дня мы изрядно пообгорели. Наступила приятная прохлада!
Отдыхающие закончили с ужином, подкрепившись, кто вином, кто пивом и стали подтягиваться к берегу. Там десантники показывали мастер-класс по рыбной ловле!
И действительно скучать не приходилось, клёв был хороший!

Всё тот же дедок, показывая местным, что он сдружился с этими парнями в голубых беретах, подошёл и пригласил нас с ним выпить. Он пытался продемонстрировать свои познания в русском языке, объясняя, что у него подружка с Украины. Мы поблагодарили его и вежливо отказались!
В 10 часов вечера был дан салют в честь Дня ВДВ и весь кемпинг знал, что этот салют в честь доблестных Воздушно-десантных Войск!  Если в этих войсках такие парни, то и сами ВДВ – МИРОВЫЕ  ВОЙСКА!!!
Когда мы с Андреем закончили с пиротехникой и вернулись к палаткам нам быстренько доложили, что Эвальд, оставленный наблюдать за удочками, отпускал пойманную рыбу снова в озеро!  Мы поделились с Эвальдом, что нам все его действия известны и от души посмеялись. Несколько позже Эвальд заметил на форуме:
- «Одиссей» и «Замок» прибыли в Арбон раньше меня и успели «завербовать агентуру», которая докладывала им о том, что я отпускал форель.
На следующий день, когда мы стали собираться к отъезду, многие подходили к нам и от души желали благополучия! Администрация прощалась с нами, как с самыми приятными гостями. Когда я выезжал с кемпинга, с одной стороны по стойке смирно, вскинув правые руки к вискам, стояли мои братишки Андрей С. и Эвальд Г., а с другой стороны махали руками администраторы.
При расставании с ребятами, что-то защипало в глазах, но с другой стороны стало тепло на сердце, ведь я приобрёл новых друзей!

Вместе с друзьями!
Наш флаг ВДВ на фоне флага Швейцарии.

Август 2008 г.

Фотографии  предоставлены:  Андрей Свириденко, Эвальд Гехт, Владимир Посполит.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Автор:  Владимир ПОСПОЛИТ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой