Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



Страницы истории

01.06.2008

История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан.

Отарские командировки

В 1993-ом 3-й ДШБ 35-й бригады под руководством гв. п/п-ка Сляднева привлекался для наведения уставного порядка в Гвардейском гарнизоне. К лету-осени 1993 года на территории частей Гвардейского гарнизона, известного в народе как Отарская учебка, сложилась критическая обстановка. Из-за массового оттока офицеров-славян, составлявших 95% всего офицерского состава учебной мотострелковой дивизии на тот момент, резко упала не то, что дисциплина, боеготовность и боевая выучка. С катастрофической нехваткой офицеров рухнуло само понятие режимности военных объектов. Безработные молодые жители близлежащего поселка Отар, прочувствовав слабину военных, устроили натуральный прессинг военных городков – можно было прийти толпой на КПП и избить наряд, избить и ограбить любого офицера шедшего на службу, зайти ночью и днем в казарму, вынести любое имущество, вымогать деньги у солдат и просто избивать их "для сугрева". От греха подальше было решено командованием соединения, все оружие из казарм передать на хранение на склады дивизии. Оружие в Гвардейском гарнизоне было оставлено только караульным командам.
3-й ДШБ справился с задачей на "отлично". Методы, применяемые для воспитания несознательного местного населения были адекватными – элементарный мощный мордобой любого гражданского лица мужского пола в военнообязанном возрасте появившегося в радиусе одного километра от военных городков без уважительной причины.

Два года спустя, по просьбе командира учебной дивизии, осенью 1995 года в Отар для закрепления эффекта и для обучения собственной комендантской роты в наведении порядка, была направлена еще одна "зондеркоманда". На этот раз это были всего 12 солдат-срочников – разведчиков со 2-го ДШБ. Под руководством такого же сержанта-срочника Молдашева, по прозвищу «Шал» (Старик) – это потому, что он опоздал с призывом на 6 лет. 12 солдат за два месяца обеспечили 5-тысячному гарнизону полное дальнейшее спокойствие от гражданских хулиганов теми же методами что и первый раз.

Второй этап: «Клоны наступают»

Боец 38-й одшбр.
Учения "Или-2006"

Второй этап начался с того, что летом 1999-го и весной следующего 2000-го в соседний Кыргызстан, на юге, полезли бандформирования. Причем опытным главарем был бывший советский десантник Джума Намангани (Джумабай Ходжиев 1969 г.р.), воевавший в Афганистане, сперва в рядах Советской Армии а затем в рядах Талибана. И оказалось, что наши соседи в ответ, в принципе ни чего не могут всерьёз предпринять. Их 10 000-ная армия, под руководством генерал-лейтенанта, существовала только на бумаге (что наглядно покажет последующее свержение главы государства). Призванные в срочном порядке резервисты с боевым опытом, из числа «афганцев», были уже не в той форме, чтобы бегать по горам. С большим трудом, с численным превосходством, с поддержкой своей артиллерии и узбекской штурмовой авиации, кыргызы добили полторы сотни исламистов. И наше военное руководство, пристально наблюдавшее за всем этим, осознало, что случись подобное с нами в большем масштабе – одна самая боеспособная 35-я бригада не спасет ситуацию.
Главных пахарей войны - десантников и мотострелков, однозначно должно быть больше.
Было принято решение, что все тяжкое у молодой армии уже позади, финансы позволяют, людские ресурсы есть и можно увеличить штат её «боевых слонов».

6 июля 2000 года указом президента республики было создано в Алматы Управление Мобильных Сил, первоначально расположенное по логике вещей, возле Штаба ВВС. Одновременно был сформирован на базе 3-го ДШБ 35-й бригады миротворческий батальон «Казбат», полностью состоящий из контрактников. Через пять лет батальон вырос до бригады «КазБриг» и через семь опять сокращен до батальона. Четыре года от «Казбата» в Ирак посылается отдельный инженерно-саперный взвод в составе 29 бойцов с трехмесячной ротацией.

12 ноября 2003 Мобильные Силы РК президентским указом переименуют в Аэромобильные Войска РК.
Под Карагандой стояли остатки в виде Базы Хранения от бывшей 203-й Запорожско-Хинганской мотострелковой дивизии (остатки – потому что по кадровым и финансовым причинам её полки в трудное время оказались кадрированными). Из нее в 1998-м создали две мотострелковые бригады. Одну из которых оставили под Карагандой, а другую назвали 2-я Отдельная Мотострелковая Бригада и передислоцировали на 200 километров севернее под Астану, ставшую к тому времени столицей, и которой для столичного статуса подобало иметь свой приличный придворный гарнизон. В советском Целинограде (Астана - прежде) никаких линейных частей не было.

В октябре 2003-го была сформирована на её базе 36-я Отдельная Десантно-Штурмовая Бригада. На базе Талды-Курганского мотострелкового полка 173-й Сары-Озекской Мотострелковой Дивизии, в апреле 2003-го была сформирована 37-я Отдельная Десантно-Штурмовая Бригада. Самый главный принцип переформирования – это частичная ротация мотострелковых офицеров и прапорщиков указанных частей на десантных офицеров и прапорщиков из 35-ой бригады на всех звеньях. Собственно сама 35-я ОДШБР появилась на свет в ходе такого же «армейского клонирования» на базе 3-го ПДП 11 ВДД в 1948 году. Отдельный Разведбат и Отдельный Батальон Связи той же бывшей Сары-Озекской МСД в том же 2003-ом, был передан под управление АэМВ.
Далее в 2004-ом 1-й Отдельная Мотострелковая Бригада, которая когда-то была Алматинским Мотострелковым полком Сары-Озекской МСД, переподчинили управлению АэМВ. Первоначальное название в прессе этой части под новым управлением – 38-я Отдельная Мотострелковая Бригада Аэромобильных войск (официальное название имеет совершенно другой номер – см. ниже). В последнее время её в прессе иногда называют 38-я Десантно-Штурмовая, хотя она «непрыгающая».

Для педантов от истории: номер Сары-Озекской МСД – спорный вопрос – официально, до афганской войны – он был 68-м (она же 372-я) – это точно. В осень-зиму 1979-го происходили мощные штатно-кадровые перемещения по всему Средне-Азиатскому и Туркестанскому Военным Округам. На ровном месте возникали развернутые полки, бригады и дивизии. 68-я МСД в «партизанском составе» из семейных усатых и пузатых дядек, участвовала во всех этих маневрах-родах и вроде как частично вводилась в ДРА и частично выводилась, и одновременно в резерве на речке сидела (Амударья) – точной хронологии нет. Не могла одна и та же развернутая на 100% дивизия, предназначенная для усиления границы с враждебным государством (КНР) – одновременно находиться в Пунктах Постоянной Дислокации и участвовать при вводе 40-й армии. Уже после начала афганской компании старые военные называют и 173-й и 167-й номер. Непонятно кому верить и как проверить. Что поделаешь – военная история - только в прошлом году Москвой официально признано, что Знамя Победы 150-й СД на Рейхстаг водружали не Кантария и Егоров – и что теперь? Учебники перепишут?
Также непонятно и с прежним номером 38-й бригады. До и после переподчинения АэМВ – она была 46-й ОМСБр (в указах Президента РК за 2006-й год) – но официально она с 1997-го называлась только 1-й ОМСБр (ОМСБр и ОМех.Бр в других городах и поселках соответственно имели последующие номера - 2-я в Астане, 3-я в Сары-Озеке, 4-я в Усть-Каменогорске, 5-я в Таразе, 13-я в Отаре и т.д.). Вывод простой – наверное, и раньше и сейчас у наших военных своя удобная нумерация частей, отличная от официальной. Все номера в АэМВ последовательно считать от 35-й, у пехоты от 3-й.

Эта 38-я бригада знаменита тем, что именно на ней впервые в казахстанской армии была апробирована еще в 1997-ом контрактная служба в массовом порядке (местами – откровенно принудительном порядке). Первый блин, как и в аналогичном случае с Псковской ВДД в России , оказался конкретным комом-обломом. К моменту создания 36-й и 37-й бригад, наше военное ведомство учло все недоработки в вербовке контрактников и дело пошло на лад. Обе эти бригады состоят исключительно из контрактников. Кроме 35-й бригады срочники в АэМВ служат еще в 38-й ОМСБр.
Собственно всё банально упиралось в деньги и жильё.

В 2005 году в Атырау был создан Отряд Специального Назначения, о котором в СМИ практически не бывает информации. Известно, что у него морская специализация. Все бойцы проходят курсы подготовки боевых водолазов. Показывали видеосюжет, где они на сборах разведчиков со всех АэМВ, проходили спецподготовку на реке Или, отличающуюся быстрым течением.

На данный момент самой подготовленной и боеспособной в АэМВ - считается 37-я Талды-Курганская бригада. Старая советская истина – всё зависит от командира. Комбриг-37 Джумакеев Алмаз, под руководством которого я служил взводным, когда он был ещё комбатом-2 в 35-й. Для меня лично, он - яркий пример, каким грамотным, энергичным, порядочным и целеустремленным должен быть настоящий офицер. Когда я вижу таких офицеров в мирное время - мне становится жаль, что мы ни с кем не воюем. Плуг, которым не пашут – ржавеет. А форму надо держать.

Комплектование

В начале 1993-го из 35-ой уволились последние срочники советских призывов. Дальше часть комплектовалась казахстанскими рекрутами со всех 19 областей республики. В связи с изменением общественного мнения об армии и повальным уклонизмом резко упало качество призываемого человеческого материала. Дефицит веса, хронические заболевания, слабая физическая подготовка, криминальное прошлое, низкая грамотность, плохое знание русского языка (на тот период это было важно) – это все было нормой того времени. Была такая шутка – пас баранов в степи, заехал в райцентр за спичками, тормознули - проверили документы, побрили наголо и забрали в армию. В то смутное время большинство спортсменов и качков косили от армии и уходили в бандиты. По словам командира 2 Роты Огневой Поддержки гв. ст. л-та Тохирова, если в 1992-ом на стрельбище расположенное в 6 километрах от части, расчет СПГ-9 с полной боевой выкладкой со своим орудием, преодолевал это расстояние без передышки практически трусцой, то два года спустя в роте найдутся единицы, кто просто налегке, пробежит ту же дистанцию не останавливаясь. Кстати офицеры, переведшиеся в российские ВДВ и временами к нам наезжавшие, рассказывали о тех же самых проблемах.
Покупатели старались выбирать в областных военкоматах лучших из лучших.
В отличие от советских времен, вместе с каждым офицером-покупателем командование 35-ой бригады решило отправлять еще и своего врача или фельдшера, для более полного контроля. Старыми конкурентами, как и в советские времена, являлись покупатели от погранвойск, новыми стали представители от Республиканской Гвардии (её Алматинский и Астанинский полки являются аналогами Кремлевского полка). Многих призывников, которых привозили в часть в начале 1990-х, в советское время взяли, наверное, только бы в стройбат. После двухмесячного карантина в бригаде в РМСах (Роты Молодых Солдат) выбраковывали и переводили в другие части еще процентов 7-8.

35 гв. одшбр на учениях "Или-2006".


Страница 2 - 2 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Автор:  Ерлан МУСАБЕКОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


kalabaha
Уважаемые Читатели - статья писалась не на основе документов, а на основании устных данных полученных мной от бывших сослуживцев. Поэтому в ней имеются ошибки и неточности (о номере сары-озекской дивизии, о военной биографии комбрига-35 Алдабергенова, о штатной структуре 37-ой ДШБр и т.д.). Прошу Прощения за Нестыковочки.
ИмяЦитировать
Des
Ну так никогда не поздно поправится и внести изменения ;)
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Газета "Сарбаз", центральный орган печати МО РК, №27 (174) 8-14 июля 2011 года.

Цитата
...35-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, выведенная из Германии в Казахстан, была не исключением. А точнее, была одним из единственных и реальных боевых соединений на тот момент, способных отразить любые вражеские нападки. Огневая, физическая и политическая подготовка личного состава бригады была на высоком уровне. Офицерский состав в большинстве своём был из боевых офицеров, прошедших горнила Афганистана, Нагорного Карабаха, участвовавших в столкновении с сепаратистами в странах Балтии (Прибалтика).
Гвардейцы – десантники 35-й гв.ДШБр, не раз проявляли себя на защите прав и интересов мирных граждан. Они участвовали в усилении правопорядка в г. Капчагай, в пгт. «Гвардейский» и на ст. «Отар». Первыми пришли на помощь таджикскому народу, когда в разгаре бушевала гражданская война, и первыми встали на защиту Таджикско-Афганской границы.
Свой долг десантники выполнили до конца. Особо отличившимися в боевой командировке были десантники- разведчики. Так, осенью 1993 года при сопровождении спецгруза, предательски были взяты в плен и переброшены в Афганистан на вражескую территорию контролируемую талибами двое десантников-разведчиков - Дмитрий Петров и Виктор Кожушко. Но, как известно, десант своих - не бросает. Благодаря успешно проведенной спецоперации, длившейся 48 часов, разведчики были освобождены. Сегодня майор Дмитрий Петров состоит на службе в МВД России.
В неравный бой с душманами вступил гвардии старшина Дмитрий Забавкин. Обороняя боевую колонну, будучи дважды раненым, он смог отразить вражескую атаку, нанеся значительный урон отступившему противнику. Ныне Дмитрий Забавкин - подполковник в отставке МВД Республики Казахстан.
Бойцы самой боевой и уже на сегодняшний момент легендарной Отдельной разведывательной роты 35-й гв.ДШБр не смогли не прибыть на данное мероприятие. Один, из наших земляков – карагандинец, десантник-разведчик майор Бахтияр Гаджиев, и сегодня продолжает нести службу в спецподразделении МВД России. Он так же неоднократно выполнял боевые задачи на территории Северного Кавказа и имеет внушительный ряд боевых и правительственных наград.
Стоит отметить, что первые командиры разведподразделений 35-й гв.ДШБр и в наши дни находятся на службе, занимая определенные посты в Вооруженных силах Казахстана. Это: генерал- майор Алмаз Джумакеев, начальник штаба АэМВ ВС РК генерал-майор Даулет Оспанов и командир отдельного батальона морской пехоты гв. подполковник Арман Джаксенов.
К сожалению, среди личного состава Отдельной разведывательной роты имеются и потери. Один из взводных – гв.капитан Алексей Рябов, погиб на Северном Кавказе. Старший лейтенант МВД РК Серик Шаменов, погиб при задержании рецидивистов. Гвардии майор Сергей Романов умер от внезапной остановки сердца.

Андрей ШАЦКИХ
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой