Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Миротворческий батальон "Казбат" Аэромобильных войск ВС РК (не путаем с Казбригом)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Миротворческий батальон "Казбат" Аэромобильных войск ВС РК (не путаем с Казбригом), Общая информация и дополнительный сбор данных о в/ч
 
Батальон был сформирован в составе АэМВ ВС РК на базе третьего десантно-штурмового батальона гвардейской 35 ДШБр во исполнение указаний Президента Республики Казахстан об обеспечении готовности Вооруженных Сил к действиям в миротворческих операциях и в соответствии с его распоряжением от 31 января 2000 года «О создании Казахстанского миротворческого батальона». Основываясь на информации с веб-сайта МО РК, датой образования Казбата (в/ч 28079) считается 27.02.2000 г.

Общая информация о батальоне с веб-сайта
МО РК:
С 2003 года по 2007 год отдельный инженерно-саперный Отряд Казбата входил в состав Многонациональной дивизии «Центр-Юг» под польским руководством. С осени 2007 года, единственным из иностранных контингентов, стал напрямую подчиняться американскому командованию многонациональной дивизии «Центр».
Было обеспечено представительство военнослужащих Казбата во всех звеньях управления Многонациональных сил: штаб Коалиции в Багдаде – штаб Многонациональной дивизии «Центр» – штаб базы «Дельта». При этом один из казахстанских офицеров занимал должность заместителя начальника отдела в штабе Коалиции, имея в подчинении офицеров из стран НАТО. Всего на штабных должностях прошли службу 28 офицеров.
За период миротворческой деятельности в Ираке в батальоне произведено 9 ротаций, в которых в составе Коалиционных сил участвовало 290 военнослужащих Казахстанской армии. Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.
С начала миссии в Ираке личным составом Казбата было уничтожено более 4 миллионов взрывоопасных предметов, очищено 6 718 кубических метров воды. С 2005 года, в рамках обмена опытом, инструкторами Вооруженных Сил Казахстана было обучено саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака. Казахстанские военные врачи постоянно привлекались в медицинскую группу американской базы «Дельта», где более чем 5000 представителям местного населения и коалиции была оказана медицинская помощь – в основном женщинам и детям, пострадавшим от террористических атак.
Безвозвратные потери Казбата в Ираке - один военнослужащий, переводчик инженерно-саперного отряда 29-летний капитан Кайрат Кудабаев.
9 января 2005 года казахстанцы совместно с саперами-миротворцами контингента ВС Украины эвакуировали боеприпасы, обнаруженные в городе Эс-Сувайра, провинция Васит, за пределы населенного пункта для их последующего уничтожения. В ходе выгрузки боеприпасов украинскими военнослужащими, вследствие детонации снаряда произошел взрыв боеприпасов, в результате которого, кроме военнослужащих Республики Казахстан, пострадали украинские саперы (семь человек погибли на месте происшествия, в последующем еще один скончался от полученных ранений).
Публикация полностью на веб-сайте МО РК по этой ссылке - Казбату 10 лет

Фото обелиска Кайрату Кудабаеву, установленного в 35 ДШБр (автор фото Ольга Васильевна Потехина, 18.07.2011 г.)
 
Почему в наименование темы внес примечание в скобках? Потому что Казбат и Казбриг разные в/ч, с разными номерам частей и с разными местами дислокации. Казбат, как указано выше в Капшагае в расположении гв.35 ДШБр, Казбриг - в Алматы.
Вероятно, из-за некоторой закрытости и скудности информации о казахстанских миротворцах, в т.ч. на веб-сайте МО РК, авторы соответствующих публикаций ошибочно или путем собственных логических выводов объединяли Казбат с Казбригом.
Например, форумчанин "Десантура.ру" и автор подробной статьи (за что ему искренние рахмет и уважение) История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан Ерлан Мусабеков (позывной в сети - kalabaha) приводит следующие противоречивые данные о Казбате:
Цитата
6 июля 2000 года указом президента республики было создано в Алматы Управление Мобильных Сил, первоначально расположенное по логике вещей, возле Штаба ВВС. Одновременно был сформирован на базе 3-го ДШБ 35-й бригады миротворческий батальон «Казбат», полностью состоящий из контрактников. Через пять лет батальон вырос до бригады «КазБриг» и через семь опять сокращен до батальона. Четыре года от «Казбата» в Ирак посылается отдельный инженерно-саперный взвод в составе 29 бойцов с трехмесячной ротацией.
Примерно, до прошлой зимы я склонен был считать также, путаясь с информацией по Казбригу, Казбату, Казценту, несмотря на личное посещение 35-ой (даже с ночевкой в казарме Казбата в 2010 г) и 38-ой десантно-штурмовых бригад (она и есть Казбриг, в/ч 61993). Но с поступлением подтвержденной в пресс-релизах (новостях) МО РК, более конкретной информацией, в мозгах, практически, окончательно прояснилась структура миротворческих частей, подразделений, центров.
Изменено: Руслан Шадиев - 15.10.2013 10:40:39 (устранял опечатку)
 
Еще одно примечание, касающееся одноименного с в/ч 28079 "РОО ветеранов (участников) боевых действий миротворческих операций "Казбат", созданного в основном ветеранами ВВ МВД РК под руководством Аскара Шимпеева, (с которыми имею честь быть знакомым лично), принимавшими участие на ротационной основе в миротворческом сводном казахстанском батальоне в Таджикистане, состав которого формировался в разное время из числа десантников гв.35 ДШБр, мотострелков, погранцов и внутренних войск. Возможно, в состав этого РОО и входят сейчас ветераны именно в/ч 28079, но отношения к Таджикистану эта в/ч АэМВ ВС РК не имеет.
Эту информацию размещаю сугубо с целью внесения полной ясности по наименованию "Казбат".
 
Цитата
Руслан Шадиев пишет:
Почему в наименование темы внес примечание в скобках? Потому что Казбат и Казбриг разные в/ч, с разными номерам частей и с разными местами дислокации. Казбат, как указано выше в Капшагае в расположении гв.35 ДШБр, Казбриг - в Алматы.
Вероятно, из-за некоторой закрытости и скудности информации о казахстанских миротворцах, в т.ч. на веб-сайте МО РК, авторы соответствующих публикаций ошибочно или путем собственных логических выводов объединяли Казбат с Казбригом...
... и 38-ой десантно-штурмовых бригад (она и есть Казбриг, в/ч 61993). Но с поступлением подтвержденной в пресс-релизах (новостях) МО РК, более конкретной информацией, в мозгах, практически, окончательно прояснилась структура миротворческих частей, подразделений, центров.
Вполне возможно также, что указываемый в СМИ в прошлые годы Казбриг, или ошибочно принимался за дислоцированную в Капшагае в/ч 89427 (отдельный инженерно-саперный батальон) или же в самом МО РК первоначально создавало Казбриг на базе в/ч 89427, а затем, поменяв планы, сделало Казбригом алматинскую 38 ДШБр.
 
Выдержки из интервью специального представителя НАТО по Центральной Азии и Кавказу (Джеймс Аппатурай), данного казахстанским журналистам на прошлой неделе в Брюсселе:

Цитата
...- «Степной орел» - очень полезные учения. Как вы знаете, много натовских стран участвуют в них. Я хотел бы поблагодарить Правительство Казахстана за проведение подобных регулярных учений.
Мы уделяем большое внимание поддержке развитию казахстанских Вооруженных сил. Мы поддерживаем развитие «Казбата», который Казахстан хочет использовать в миротворческих операциях ООН...
Цитата
...С нашей точки зрения, на сегодняшний день два наиболее заметных показателя развития казахстанской армии - это проводимые учения «Степной орел» и развитие «Казбата». Они показывают, что Казахстан твердо стоит на ногах. Намерение казахстанских властей применять «Казбат» в миротворческих операциях ООН свидетельствует о том, что в своем развитии казахстанская армия прошла этап становления и теперь готова оказывать помощь другим. Мы хотим помочь Казахстану в этом процессе...
Интервью полностью по этой ссылке - Казинформ
 
Цитата
Руслан Шадиев пишет:
Выдержки из интервью специального представителя НАТО по Центральной Азии и Кавказу (Джеймс Аппатурай), данного казахстанским журналистам на прошлой неделе в Брюсселе...
В дополнение имиджевое видео МО РК "Казбат совместим с любыми международными подразделениями".

Загрузка плеера
 
Подборка новостей на нашем портале по Казбату за 2013 год:
Миротворцы оттачивают свое мастерство на учениях «Степной орел-2013»
Степной орел набирает высоту!
Эксперты НАТО оценят готовность миротворческого батальона «Казбат»
Закрытие миротворческого учения «Степной орел-2013»
Военнослужащие Казбата и Казбрига готовятся принять участие в миссиях ООН в Африке и в Гаити

Ссылки на персональные новости по 35,36,37,38 десантно-штурмовым бригадам, а также общие новости по АэМВ и СпН, размещены в соответствующих темах форума.
 
Подборка новостей на нашем портале по Казбату за 2014 год:
Семинар «Штабные офицеры ООН»
Завершились РТУ КАЗБАТа
В Учебном центре КАЗЦЕНТ прошел семинар по разработке программы курса «Штабные офицеры ООН»
«Степной орел» полетел в Германию
«Степной орел-2014»: укрепляя взаимодействие
В поддержание мира по стандартам ООН
Поддерживая мир и безопасность
Завершилось учение «Степной орел-2014»
Учение «Степной орел-2015» планируют провести в Казахстане
Действия офицеров «Казбата» положительно оценены командующим военной миссии ООН в Западной Сахаре
 
...ох боюсь я этого "миротворчества по западному"образцу - со времён -как наших пиндосы окрутили в Югослави(( НЕ ПОВЕДИТЕСЬ
 
Насколько я "шуруплю" (погранцовский каламбур) по этому вопросу, активизация работы (по информации в сети примерно с 2012 года) по подготовке и участию в миротворческих мероприятиях по линии ООН в Казахстане, равно как и в Кыргызстане, равно как и в Беларуси, равно как и в России и т.д. - ведется в рамках единой согласованной политики стран-участниц ОДКБ, наращивающих взаимодействие с ДОПМ ООН отсюда и "западные образцы", т.е. стандарты, применяемые в подразделениях, участвующих в миссиях, организуемых Департаментом операций по поддержанию мира ООН. "Восточных" то образцов нету...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой