Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Виталий Туманов (Все сообщения пользователя)

Сувениры к юбилею ВДВ

Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вопрос к офицерам - десантникам, по рейтингу дивизий и соединений
 
Я с 100-го выпуска (1981) ДШБР тогда пользовался очень дурной славой... их только начали создавать и туда скинули всех неугодных. С нашего выпуска много (около 17 человек) отправили в Афган и через пол года уже многих из них покалечило или не стало. Больше молодых лейтенантов с училища не посылали, давали хоть пол года побыть в войсках в Союзе. Я не знаю со своего выпуска никого кто ушёл бы в ДШБР. Сам я попал в Черёху (Псков). Нас с выпуска в Пскове было более 20 человек.
Витебская ВДД в составе КГБ
 
Волей судьбы я ЛИЧНО отвозил документы на передачу нашей 103 вдд в штаб ВДВ. Времени прошло много... что-то уже стёрлось с памяти.
В первых числах марта 1990 офицерам приказали сдать в ателье брюки и нам за пару дней вшили зелёные канты. До 15 марта поменяли фуражки на пограничные, только кокарды оставили десантные. Перешили петлицы, погоны и шевроны. Всё как и раньше в ВДВ, но зелёное. Береты тоже для нас специально шили - зелёные. Но выдали их уже перед ГКЧП в 1991 году. Позже их дали пограничникам, а до этого они ходили в "дубках". Камуфляж не меняли... он так и оставался десантным. Это уже гораздо позже стали выдавать двухцветный "дубок" как у пограничников. Срочность обьяснялась тем, что азеры стали ломать границу с Ираном. 17 марта мы илами уже были севернее Баку. В город нас не пустили и мы шли колонной в обход. В самом Баку уже возводились баррикады. На мостах через Куру нас тормознула кучка нацистов. Местные пограничники, сопровождавшие нас тут же ОБОСРАЛИСЬ и остановили колонну в поле. А в ночь на 19 марта, когда мимо нас на Баку прошёл полк Кировобадцев то и нам разрешили захватить мосты и продолжить путь. В 09:00 мы были уже на границе. Азеры собрались в 10:00 на тракторах ломать границу дальше, но увидав нас тут же разбежались по домам. В те славные времена дивизия за ночь вылавливала до 500 нарушителей гос границы с обеих сторон.
Далее дважды была Молдавия и ГКЧП. Союз уже трещал про швам и Горбатый прикрывал нами свою задницу.
Горбатого не стало и нужды в нас для КГБ тоже не стало. В сентябре 1991 мы опять переодевались в десантную форму... а "зелёный берет" и "дубок" теперь лежит у меня в загашнике на память. Кстати, майора я успел получить от КГБ СССР.
Изменено: Виталий Туманов - 05.02.2011 16:17:41
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой