Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Leo (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Операция «второй дембель», Вместо каталажки - в войска
 
Еще не было?
[URL=http://www.info-rm.com/ru/newspress/newspress_detail.php?ID=13371]http://www.info-rm.com/ru/newspress/newspr...il.php?ID=13371[/URL]

История, происшедшая в декабре прошлого года, может послужить сюжетом для какого-нибудь трагикомического фильма. Скрываясь от правосудия за совершения преступлений, 22-летний житель Саранска во второй раз отправился служить в армию, на этот раз под фамилией своего друга. Для отправки в армию парень разыграл целый спектакль. Возможно, подлог бы так и не раскрылся, если бы новоявленного военнослужащего не проверили сотрудники ФСБ.



15 марта 2005 года Станислав Мурлаев проводил время в компании двух своих приятелей. Выпивали спиртное. Как это нередко бывает, возник конфликт. Станислав избил своего оппонента и похитил сотовый телефон у хозяина, уходя из квартиры. Прошло несколько дней, и Мурлаев совершил еще одно преступление - польстившись еще на один мобильник, он ограбил очередного своего приятеля. Милиция нашла злоумышленника и завела в отношении него уголовное дело. До суда подозреваемого отпустили под подписку о невыезде. В конце 2005 года в Пролетарском районе в суде начался процесс по обвинению Мурлаева. Однако Станислав по состоянию здоровья лег в больницу.



Курс лечения подходил к концу, а в суд идти очень не хотелось. «Суд наверняка признает меня виновным. И тогда точно придется сидеть», - размышлял, лежа на больничной койке, Станислав. И тут его буквально осенило: «Сейчас в военкоматах идет призывная кампания, вот уйти бы мне в армию года на два, а там глядишь, время пройдет, и про меня забудут».



Надо сказать, что парень уже служил в армии. В 2002 году Пролетарским военкоматом он был призван на воинскую службу в мотострелковый полк в город Тоцк Оренбургской области. Прослужив там до 2003 года, по состоянию здоровья он был комиссован. Несмотря на это, находчивый Мурлаев точно знал, как он сможет попасть в войска во второй раз. Его друг и ровесник Александр Николаев уже давно скрывался от службы в войсках.



Станислав, проявив поистине армейскую смекалку, спустя неделю уже подшивал свежий подворотничок в воинской части в Анапе. Как же ему удалось во второй раз отправиться служить в армию? Для того чтобы попасть в войска, Мурлаев разработал детальный план и разыграл целый спектакль, где исполнил свою роль на отлично. Он решил, что отправится служить вместо своего друга Николаева, хотя его об этом так и не предупредил. «Расчет был прост, - объяснял позже следователю Станислав. - У нас ведь государство какое, все смотрят только на справки, а на человека и внимания никто не обращает…».



Необходимо было совершить мелкое правонарушение, за которое бы забрали в милицию, а там назваться Николаевым. Тот находился в розыске как уклонист, значит, отправка в армию практически гарантирована, правомерно рассуждал Мурлаев. Но попадаться в руки сотрудников внутренних дел в Саранске было бы глупо, ведь почти в каждом РОВД все знали его в лицо. Тогда Станислав отправился в Рузаевку. Сев на попутку, он домчался до города железнодорожников. По пути взял в аптеке два флакона спиртсодержащей настойки боярышника, а в магазине - бутылку пива. Для запаха употребил оба пузырька и направился на железнодорожный вокзал. Встал на самое видное место на привокзальной площади, открыл пиво и начал демонстративно употреблять пенный напиток, ожидая милиционеров.



Спустя пять минут появились двое ППСников. Патрульные, разумеется, сделали замечание молодому человеку и предупредили, что за распитие спиртных напитков в общественном месте заберут его в пикет и оштрафуют. Мурлаев стал для верности пугать милиционеров высокопоставленными родственниками и заявлять о том, что они не имеют права забирать его. Станислав знал на все сто процентов, что теперь милиционеры не отстанут. «Уж больно они не любят, когда их пугают дядьками-министрами», - позже вспоминал парень. Так и получилось. Мурлаева препроводили в местный ЛОВД. Естественно, документов при нем никаких не оказалось. Парень назвался Александром Николаевым (все данные друга были ему хорошо известны).



Через несколько минут транспортные милиционеры пробили по своей базе данных, что Николаев, оказывается, уже длительное время уклоняется от службы в армии. «Ну что, попался, уклонист!», - радовались довольные ППСники. А Станиславу лишь только этого и надо было. Услышав эти слова, он чуть было не засиял от счастья, хотя внешне сделал вид, что сильно расстроился. В душе забрезжил лучик надежды на то, что еще как минимум два года он будет на свободе. «Неужели все пройдет, как задумал?» - не мог поверить беглец.



Сотрудники ЛОВД не преминули сообщить о задержанном уклонисте в Пролетарский военкомат. Прошло несколько часов, и из Саранска вместе с личным делом Николаева в Рузаевку прибыли сотрудники военкомата. На руку Мурлаеву был и тот факт, что в деле не оказалось фотографии призывника Николаева. Военные забрали беглеца и отвезли на рузаевский сборный пункт, где его сфотографировали и вклеили недостающее фото в дело.



Станислав просидел в Рузаевке пять суток в ожидании отправки в армию. Больше всего ему не хотелось вновь ехать служить в тоцкие степи. Но и здесь ему улыбнулась удача - подошел майор ВДВ, поинтересовался здоровьем и желанием служить в Анапе. Мурлаев чуть не запрыгал от радости. «Вот уж действительно подфартило», - подумал про себя Станислав.



Прибыв в часть, саранский беглец стал служить в должности радиотелефониста взвода управления самоходного дивизиона. Кроме того, через некоторое время он получил допуск к секретным материалам.



Рядовой «Николаев» радовался службе, о чем писал в письмах своим близким: «Служить в Анапе в тысячу раз лучше, чем в Тоцке… а 15 января я во второй раз принял присягу…». Так прошло примерно полгода. Возможно, никто так бы и не заметил подмены, если бы не одно обстоятельство: после шести месяцев службы Мурлаева так и подмывало рассказать свою историю Николаеву, который до сих пор не знал, что воинскую обязанность за него исполняет друг.



Станислав взял ручку, бумагу и изложил в письме Николаеву в подробностях всю махинацию, которую он провернул, скрываясь от правосудия. Парень указал в письме все до мельчайших деталей. По неизвестным причинам письмо угодило в руки родителей Александра Николаева. Прочитав послание, они рассудили так: если Мурлаев отправился вместо их сына в армию, не придется ли Александру отдуваться за друга на скамье подсудимых? Посовещавшись, родители решили, что лучше всего отнести письмо в милицию, а там пусть сами разбираются.



Как оказалось, примерно в это же время в связи с доступом к секретным материалам сотрудники ФСБ проводили проверку благонадежности бойцов. Чекисты послали в Мордовию дактилоскопическую карту воина Николаева для идентификации. Выяснилось, что отпечатки пальцев не совпадают. Оказалось, что человек, получивший секретный доступ, не за того себя выдает. «Возможно, он вражеский шпион или диверсант?» - задались вопросом сотрудники ФСБ и военной прокуратуры. Однако, когда письмо Мурлаева попало в руки сотрудников Пролетарского РОВД, все выяснилось. И вновь дослужить до дембеля Станиславу так и не удалось.



В мае 2006 года Мурлаева этапировали из Анапы в Саранск. Первоначально в Пролетарском РОВД в отношении него хотели даже возбудить уголовное дело по статье «Подделка документов». Однако позже, разобравшись в ситуации, от дела отказались. Оказалось, что Мурлаев ничего не подделывал и фотографию свою в дело Николаева не вклеивал, как полагали милиционеры.



Подобную халатность проявили работники военкомата, которые не посчитали нужным установить реальную личность призывника. Видимо, в тот момент на первом месте у них было выполнение плана по отправке новобранцев в войска. По словам помощника прокурора Пролетарского района Елены Котковой, сейчас в отношении работников военкомата проводится проверка. В ближайшее время, скорее всего, будет направлено предписание в военкомат о наказании виновных сотрудников.



Что же касается дела самого Мурлаева, провернувшего махинацию со службой в армии, то сейчас прокуратурой района в отношении него проводятся следственные действия. Кроме того, в настоящее время Станислав отвечает перед судом за преступления, совершенные в марте 2005 года. Только теперь речи о подписке о невыезде быть не может. В зал суда Мурлаева в наручниках привозит конвой.



P.S. Относительно Александра Николаева необходимо сказать, что сейчас парню на законных основаниях предоставлена отсрочка до 2011 года.



"Вечерний Саранск"
"Группа здоровья" в ВДВ, Альтернативные методы воспитания л/с
 
Казалось бы, какое отношение могут иметь к войскам эти популярные в 80-х обьединения пожилых бегунов трусцой?
Ан нет. Основное название - "группа нарушителей воинской дисциплины" и альтернативное - "группа здоровья" обозначало не что иное, как, говоря по-современному, "новые технологии" в деле поддержания дисциплины в нашем батальйоне. Автор проекта - гв.м-р Косоруков, наш замполит (вот пообщаться бы с ним сейчас!).
Суть группы такова. Нарушителей, залетчиков и прочих нехороших (с точки зрения замполита) людей, обьявлением перед строем зачисляли в Группу. Делал это замполит самолично, кроме него это право никому было не дано. Попасть в Группу можно было на 3 дня (ознакомление), или на месяц (полный срок). Причем время шло чистое, как в хоккее - наряды и командировки не в счет. Пребывание в группе означало 4 (ЧЕТЫРЕ) часа дополнительных занятий в день. Два часа Уставы (бубнение в строю перед тумбочкой догматов "Воинская присяга", "Боевое знамя воинской части", "Обязанности дневального" и проч), и два часа строевой. Начало занятий совпадало с началом "свободного времени" по распорядку. а заканчивались эти занятия уже после отбоя. Руководил Группой сержант из залетчиков. В воскресенье, когда дежурным заступал сам замполит, занятия в Группе очень часто совпадали с просмотром фильма в клубе.
Я не знаю, насколько эта Группа была уставной. По крайней мере, Ветеран Группы №1 и наш батальйонный "Супердед" (фамилии уж не вспомню, я пришел а он уволился) так не считал - он вел непримиримую борьбу с замполитом и его детищем. Борьба эта заключалась в открытой переписке со всеми возможными изданиями - начиная от "Красной звезды" и "Коммунист ВС". Ответы ему приходили - мол, это все неправильно и Уставами не предусмотрено. На совещаниях же замполита хвалили. И группа продолжала существовать.
Насколько мой опыт (4 месяца Группы) уникален?
Какие "альтернативные технологии" поддержания дисциплины вам доводилось встречать?
Вопрос к офицерам - десантникам, по рейтингу дивизий и соединений
 
Особенно интересует период 80-х гг.
Каким образом при окончании военных училищ осуществлялось распределение на места дальнейшего прохождения службы?
Какие дивизии (части) в курсантском рейтинге считались "нормальными" (и по каким факторам)?, а какие наоборот, "галимыми"? Т. е. на что могли расчитывать отличники БиП-подготовки, и куда должны были паковать чемодан залетчики? Где в представлении курсанта-выпускника "раки зимовали"?
Спасибо.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой