А Вы посмотрите в глаза этого Клапина , глаза более чем уверенные, даже самоуверенные и наглые. Это не чадушка и не чмошник однозначно. А скорей БОРЗОЙ. А борзых в армии жестко прессуют,чтобы привести к нормальному бою. У нас в супер -пупер уставном полку ГСВГ особо борзых призывников с Кавказа офицеры отпускали головой в унитаз. Так что если на самом деле в этой истории участвовал ершик я не удивлюсь.
Примитивно мыслите господа десантники. Жизнь гораздо сложнее и многограннее. Какой резон солдату призывнику жаловаться президенту на своего командира роты и старшину и тем более подписываться другим именем. Ну приедет комиссия, ну снимут ротного, командира полка назначут других и что из этого ,хрен то редьки не слаще. А вот офицер обиженный судьбою (а их сейчас в армии ох как много) запросто может. Ведь современная ариия с повальным сокращением , с крайне не равномерным распределением больших денег,которые пришли в армию превратился в террариум,где все готовы друг -друга перегрызть и подставить.
Мы рассуждаем с позиции сегоднешнего дня ,а давайте мысленно вернемся в 1994 . В стране разруха, разруха так же и в головах. Отделилась Украина, отделилась Белоруссия. все отделились. Карабах отделился от Азербайжана, Абхазия и Южная Осетия от Грузии ,Преднестровие от Молдавии.Танки в Москве расстреливают законно избранный Верховный Совет. Кто прав , кто виноват, где правда ,где ложь никто незнает. Военная присяга превратилась в фикцию. Офицеры толпами переходят из одной армии в другую. Зарплату не платят месяцами, одновременно в стране начался большой хапок, делят заводы,газеты,пароходы. Это сейчас чеченцы- бандиты, ваххабиты, международные террористы. А тогда они называются сепаратистами, во главе которых стоят вполне вменяемые люди- генерал-майор Дудаев, полковник Масхадов,писатель, артист драматического театра, офицер-подводник. И вот поставьте себя на место командира спецназовцов, который не знает во имя чего , во имя кого он оказался в этой жопе и как распорядится жизнью своих подчиненных.
В июле 1942 года после падения Севастополя высшее командование вывезли на подводных лодках и самолетах на большую землю. А на мысе Херсонес остались десятки тысяч советских солдат без боеприпасов,продовольствия,питьевой воды. И что ,эти солдаты должны были прыгать в море ,биться головой об скалы,делать харакири. В 1991году в Ираке группа английских спецназовцев попала в плен. Так их Великобритания после войны встречала как героев. Даже сняли фильм на эту тему.
А как же в армии без страха. Страх заставляет солдата срочника терпеть лишения и невзгоды воинской службы. Страх в одночастии оказатся в Заб ВО заставляло офицеров ГСВГ служить по 24 часа в сутки. Любая реформа ломает судьбы людей. Когда в Европе происходила реформация церкви в течение 30 лет текли реки крови. А спроси у любого немца -лютеранина нужна была реформа церкви , ответ будет одназначен - да. Армия нужна не для офицеров , а для народа . Что бы она могла защитить страну от супастата и что бы не страшно было туда отправлять своих детей. А разве РА способна защитить страну от врага чуть -чуть сильнее чем Грузия. Одназначно -нет. Следовательно нужно ломать старую армию и строить новую. А в Российской истории это было не раз. Петр-1 разогнал стрельцов и ввел полки нового строя, большевики распустили деморализованую царскую армию и с нуля создали Непобедимую и Легендарную.
А вы думаете, что воинская колонна будет двигаться по городу согласно указаниям светофоров, соблюдая правила ПДД? Советские танковые дивизии пулей по тревоге покидали города ГДР. Военные регулировщики перекрывали нужные улицы и освобождали трассы от гражданского транспорта и военные машины двигались и по встречной полосе, если надо было и по тротуарам двигались. Поэтому не стоит надеятся ,что улицы Днепропетровска серьезное препятство для американской бригады. А почему командование ПДП так уверено, что американцы будут двигатся на Харьков через Пасчанку и Харьковскую развязку. Можно элементарно обойти позиции ПДП по маршруту ул. Мильмана-мост через Днепр- ул. Гаванская-ул. Томская . далее по трассе Т-04-01, Т-04-16 с выходом на Павлодар. Для скоростых колесных БТРов 50 км. крюк нечего не стоит сделать.
Все телекомпания мира показали российские Т-80, на улицах Грозного, грузинские Т-72 на улицах Цхинвалли с оторваннами башнями. А все из за не удачной конструкции танков. Экипаж сидит внутри карусели с снарядами, как на пороховой бочке. А система Бахча это такая же карусель, как и на Т-72. Но ,что бы подбить танк надо как минимум всадить из РПГ в боковую проекцию. А что бы экипаж БМД -4 отправить на небеса достаточно выстрелить из крупнокалиберной снайперской винтовки. пулемета, малокалиберной пушки БМП, вертолета ,штурмовика. А результат будет тот же . Взрывается боекомплект в карусели , башня улетает на 20 метров.
[QUOTE]Гоша С. пишет Ах, как трогательно. Прочитал и слеза навернулась на глаза. О, почему же я не пошел в музыкальную школу ("по классу фортопьяно")?!! Почему не посетил кружок авиамоделирования в Доме пионеров?! Ведь это из-за таких как я и иже со мной, - да, именно из-за таких мерзавцев, которые вместо класса фортепиано выбрали секцию бокса или рукопашного боя, - и происходит весь армейский неуставняк. О, почему же родители не научили быть добрыми, великодушными! То ли дело, будь на нашем месте ребята из Чечено-Ингушетии, те были готовы умереть, но сохранить... В отличии от нас, бесчестных и недостойных. Да еще и без могучей поддержки диаспоры.[/QUOTE] Эх ,сынок. Видел я в армии и боксеров , и самбистов да ,что далеко ходить сам был чемпионом общества Рубин, призером чемпионата Казани по вольной борьбе. Но все бойцовския качества в армии проявляются толька на втором году службы .
По моим наблюдениям быстрее всех приспосабливались к армии- приблатненные, крутые ,деловые.те у кого в призывном пункте ,в поезде были пальцы веером. Они элементарно падали ниже плинтуса, ибо заранее знали,как жить по понятиям- сегодня ты "шестерка", а завтра "пахан". А вот простым домашним ребятам,кто воспитавался на Советских фильмах и книгах,кто посещал кружок авиамоделирования в Доме пионеров или не дай бог закончил музыкальную школу по классу фортопьяно,тех кого родители учили быть добрыми ,великодушными, учили ни когда не терять чувство собственного достоинства- вот им приходилось тяжко. Именно им отбивали почки и выбрасовали с 3-го этажа. Отдельная история с призывниками из Чечено-Ингушетии, те были готовы умереть, но сохранить честь и достоинство. Но у них была могучая подержка диаспоры.
[QUOTE]timaha пишет Вот такая вот история произошла в 76 дивизии ВДВ недавно:
[URL=http://lenta.ru/news/2009/11/25/korenev/]http://lenta.ru/news/2009/11/25/korenev/[/URL] [URL=http://pravdapskov.ru/main/2923.html]http://pravdapskov.ru/main/2923.html[/URL][/QUOTE] На этой оптимистической ноте предлагаю закрыть тему. А то,уже надоело читать как оправдывают дедовщину,как подводят под него теоретическую базу,как нагло врут,утверждая,что все десантники братья,что в ВДВ нет , не было и не может быть дедовщины.
Громов в своей книге "Ограниченный контенгент" пишет: -контролируемая правительтвом территория неуклонно сокращалась. Подавляющее большинство провинций находилось под властью оппозиции. Некоторые провинции мы контролировали лишь частично. Например в провинции Бамиан советский воздушно-десантный батальон держал участок площадью всего лишь три квадратных километра, который со всех сторон был окружен душманами. В таких случаях мы считали,что провинция только частично контролируются оппозицией. Однако на самом деле было наоборот. В 1987 году 85% территории страны находилось под контролем оппозиции. Государственная власть теряла уезд за уездом, провинцию за провинцией.
Всех ,кто знает, чем азимут отличается от дирекционного угла, всех для кого ПС ,Вд, дельта Х не абракадбра,а конкретные понятия поздравляю с днем артиллерии.
На форуме неоднократно отмечали,что десантники в Афганистане воевали лучше,чем мотострелки. А иначе и быть не могло. Ведь офицер-сухопутчик только в течение 5 лет ( когда он служил в групах войск за границой) проходил нормальную службу. Остальные годы он прозябал в кадрированных частях,где не было ни личного состава, ни боевой подготовки, деградирую при этом ,как командир и как специалист. А какого было молодому лейтенанту, поступившему в военное училище из романтических соображений оказатся в кадрированном полку? Только за отказ от кадрированных частей можно возлюбить реформу. Очень надеюсь, что в результате реформ ВС придут к такому состоянию, какими были ГСВГ в 70-е годы,где войска были на 100% укомплектованы,где шла круглосуточная боевая учеба, где не было строек и хозработ.
Современный человек не хочет воевать, он хочет смотреть футбол и пить пиво. Посмотрите на свои компьютеры? Материнская плата изготовлена в Тайвани, винчестер - в Малайзии, процессор и операциооная система из США. Все остальное - из Китая. Разве можно представить, что эти страны когда-нибудь будут воевать между собой при гигантстком рынке сбыта компьютеров? Ура-патриоты заявляют что Запад зарится на наши энергетические ресурсы -нефть и газ.Да кому они нужны, эти ресурсы? Если их захватить,то нужно платить среднеевропейскую зарплату нефтяникам и газовикам.Как говорил горячо мною любимый Леонид Ильич "Если хочешь мира-проводи мирную политику".
ПДП родом из 70-х,даже 100 мм пушка БМД-4 нечем ему не поможет. А у американцев за эти годы в военном деле произошли революционные изменения. Стоит НОНЕ сделать один выстрел ,так сразу же РЛС Q-36 из взвода инструментальной артиллериской разведки вычислит его координаты и в ответ прилетит один единственый снаряд Excalibur с круговым отлонением 10 метров ,снаряженным или 64 осколочно камулятивными элементами,или 2 элементами Садарм имеющие систему самонаведения. Но дело в том,что НОНА не успеет сделать свой роковой выстрел. АВАКС баражирующий над Черным морем обнаружет высадку десанта. Информация об этом тотчас поступит командиру американской бригады и средста разведки начнут интенсивный поиск Десанта и обязательно его найдут. А дальше дело техники,артдивизион противника на расстоянии 30-40 километров методично выбьет большенство боевых машин ПДП.
А ведь Десант боится вступать в бой бригадой Страйкер. Я бы на месте командира американской бригады отправил бы два батальона в Ялту на отдых, а супротив полка ВДВ оставил бы батальон разведки,артдивизион, батальон Страйкер, и штабные роты от двух других батальонов . Одназначно хватит.
В учебке на территории военного городка выставлялся ночной сторожевой пост ,с автоматом, но без патрон. Часовой видит на территории полка гражданского паренька,кричит -стой кто идет? Паренек -игнорирует, часовой -стрелять буду, паренек нагло в лицо смеется - да у тебя патронов нет и бежит. На шум выскакивает часовой охраняющий караульное помещение, а у него то патроны есть. И этот часовой всаживает в спину убегающего паренька пулю в спину. Славо Богу не убил, только ранил.
[QUOTE]джагран пишет [B]'д30' date='8.10.2009, 11:23' post='323615'[/B]
Судя по отсутствию реплик, вот это:
изумило только одного меня, но я смущался в этом признаться и выжидал, пока кто-либо внесёт ясность. Не дождался.Итак, всё-таки, это что за полк такой ?!!! Откуда столько народу ? То же и в отношении "китайских", "придворных" и "королевских".Всем всё ясно,ни у кого никаких вопросов, кроме меня. Что за марсианская классификация ? "Перестаньте говорить загадками, вы меня изводите.."(С)
[B]zmeji2009 Сегодня, 2:01[/B]
Верно. И, исходя из своего опыта, берусь утверждать, что авторитет у личного состава зарабатывется так же индивидуально и по разному. Одному достаточно доброго слова, другому - подать личный пример, а третьему без пары хуков и апперкотов ничего в голову не втемяшишь. Разумеется, я говорю о нормальных бойцах. То быдло,для которого высший авторитет во Вселенной - это он сам, я в рассчёт не беру.
И ещё.Д-30, включите там у себя на компе проверку орфографии и правописания. Ваша безграмотность мешает следить за ходом Ваших мыслей, подчас интересных.[/QUOTE] Уважаемый Джагран,более того глубоко уважаемый Джагран давайте дождемся откликов солдат ГСВГ. А что ,касатся орфографии и правописании не все получили блестящее образование ,как ВЫ. Нас с школьной скамьи окунули вниз головой в армейские будни,а потом начались рабочие будни.
[QUOTE]ROS пишет Вот бы глянуть хоть одним глазком на такой китайский полк! ;) Если это не военная тайна какие годы и в каких краях было? Потому как приходилось видеть, по Вашему меткому выражению , китайские полки, так там всё было совсем не так. :([/QUOTE] Я служил в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии) 1977-1979гг. Еще раз подчеркиваю служил в китайском полку,а были еще придворные полки и королевские,а в них порядок и дисциплина были на порядок выше. Тут ,на форуме полно из ГСВГ- Артходжа,Гурьянов, Мабута,Глеб. И если хоть один скажет ,что было не так как я описал ,извинюсь за вранье и уйду из форума.
Я был простым срочником в китайском полку,где 80% солдат были из Средней Азии и Кавказа. И для меня и для моих сослуживцов офицер был царь и бог. Так нас воспитали. Попробуй не отдай честь прапорщику из соседнего батальона, 10 минут будешь вокруг него бегать ,честь отдавать. Еще обязан доложить своему непосредтвенному командиру ,а этот пропор не поленится прийти к тебе в роту ,что бы узнать,как ты наказан. Дисциплина не там,где ведутся единовременные компании с вытаскиванием кроватей или выбиванием мозгов,а там где ведется скурпулезная ежедневная,ежеминутная работа с личным составом. Там ,где нет Палычей и Санычей ,а есть только товарищи лейтенанты и капитаны. Про моего командира батареи-когда он заступал дежурным по полку,караул всю ночь отражал нападение на посты ,наряд по кухне перемывал всю посуду если он найдет хоть одну жирную тарелку. И упаси господи если кто попадется ему на глаза праздношатающий по полку во время занятий,тут же будешь разгружать уголь в кочегарке.
А не кажется ли ,что весовые категории ПДП и бригады Страйкер несколько разные. У амеров 3614 человек личного состава, 12 -155 мм. гаубиц,36-120 мм. самоходных минометов,12- 81 мм. минометов,18-60 мм. минометов, 36 машин разведки, 13 машин артиллериской разведки, 3 БЛА все это объеденено в единную информационную систему тактическим интернетом.
Офицер,который машет руками,топает ногами,орет ,как ломовой извозчик -плохой офицер. Случайный в армии человек,не своим делом занимается. У хорошего офицера в арсенале куча методов воздействия на личный состав в рамках уставов и законности. ОЗК, противогаз,плац и наконец губу и дизбат никто не отменял.Даже внутренним нарядом можно так задрючить человека,что мало не покажется. У меня командир батареи-ст. лейтенант был редкой зверюгой, держал в страхе весь полк-2400 человек ,при этом был рафиннированым интиллегентом. Что характерно солдатам, офицер распускающий руки больше нравится. Они с умилением вспоминают-Вот ротный у меня был МУЖИК ,дал мне по рогам,а ведь мог и на губу посадить. А тех ,кто действует в рамках законности тихо и тайно ненавидят. А кто любит дисциплину и порядок? Это уже не русский человек будет ,а басурман какой то.
Сухопутные артиллеристы к своим комлексам машин 1В12 плюс ПРП-3 нареканий не имеют. Все потому ,что у сухопутчиков узкая специлизация специалистов. Топогеодезист-это отдельная должность, вычислитель-отдельная, оператор ЭВМ-отдельная,оператор РЛС-отдельная. Еще есть командир отделения управления,который обучен упрощенным, дедовским методам топопривязки и управления огнем. А в Реостат аппаратуру напихали и все это повесили на одного топогеодезиста-вычеслителя.
[QUOTE]Des пишет Опять возвращаемся к теме, которую обсуждали около года назад, когда разведчики уничтожали аэродром в тылу противника. B) [B]д30[/B], Вы считаете, что разведгруппа случайно обнаружив в ходе выполнения другой задачи, способна уничтожить огневую позицию батареи УР Ланс? Ключевое слово "случайно обнаружив" и "уничтожить". B)
Или может разведчики должны сообщить своему командованию о обнаруженных средствах ядерного нападения противника?[/QUOTE] Я служил еще в те времена ,когда в состав мотострелковых и танковых дивизий входили ракетные дивизионы. Их позже объединили в ракетные бригады армейского подчинения. На дивизионных учениях ракетный дивизион болтался во втором эшелоне дивизии, постоянно меняя место дислокации. На одном месте стоять нельзя, воздушная и космическая разведка противника не дремлет. Никаких особых средств охранения у дивизиона не было. На марше ракетный дивизион представлял собой довольно уязвимую цель для разведовательно -диверсионных групп противника который случайно мог его обнаружить.
В уставах и наставлениях СА была строка- При обнаружении средств ядерного нападения противника,прекратить выполнее ранее поставленной задачи и приступить к уничтожению этих средств. И это относилась и к танкистам, и к летчикам, и к артиллеристам и тем более к разведчикам
Допустим десантный батальон имеет задачу захватить мост. Мост охраняет и обороняет взвод тыловиков -резервистов. А пулеметов и противотанковых средств даже у тыловиков не меренно. И эти тыловики с свойственным им педантизмом оборудут взводный опорный пункт. Копают окопы полного профиля, блиндажи, оборудуют основные огневые позиции, запасные, отсечные, ложные. Устанавливют минное поле, проволочные заграждения. Налаживают связь с артдивизионом таких же резервистов , который находится в соседнем городке в 10 км от моста. И без соотвествуещей артиллерийской потдержки десант кровью умоется , но мост не захватит.
Мне , как Мабуте не удобно вмешиватся в разговор РЕАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ ,но почему десантники из ГСВГ не пишут , что в ГСВГ было нормой 18 пачек сигарет на человека.
Мне , солдату срочнику даже стыдно объяснять,что в армии есть такое понятие , как силы и средства старшего начальника. Артдивизион полка находится в распоряжении командира пока. Он полностью или частично передает его батальонам. В полку ,который находится в направлении главного удара артиллерии не хватает и он его получает от командира дивизии, через начальника артиллерии из артполка. А если дивизия находится на ответственном участке артиллерии опять не хватает и командир армии усиливает дивизию артбригадой армейского подчинения. Но даже армии не находятся в равном положении. Для усиления нужной армии у командующего фронта есть артиллерийская дивизия. Такая структура была в ГСВГ ,где я служил. А если перейти к ВДВ , скажем на на Кавказе появилась необходимость развернуть 9 батальонных тактических групп. Это гораздо проще сделать на основе одной 7 дивизии , если у командования ВДВ есть соотвествующие силы усиления, чем собирать эти батальоны по всей стране.
Любой офицер,который участвовал в военных действиях потвердит, много артиллерии не бывает. Считается оптимальным, когда батальон потдерживает один артиллерийский дивизион. Кстати в мотострелковой бригаде нового облика пришли к этой прапорции. В бригаде 3 мотострелковых батальона, 2 дивизиона 152 мм самоходных гаубиц, реактивний дивизион Градов. И это не считая минометную батарею , которая входит в состав каждого батальона. И если кто считает, десантники слеплены из другого теста и им пофиг пулеметый огонь ( который нужно подавить артиллерийским огнем), те глубоко ошибаются.
[QUOTE]Skydjin пишет Из современный серийных образцов только самоходка Мста-С в модернизированом варианте "Исеть" имеет в своем составе аппаратуру приема инфы от БПЛА и возможность дистанционного управления, свой терминал, бортовой комп и модем, а так же исполнительные приводы. Нужно уточнить у артиллеристов, а тоя уже лет 10 артиллерией особо не интерисуюсь - пока в строю 2С1, 2С3, 2С5 ничего интересного быть не может, как их не модернизируй, а они все равно уже дано устарели. Вся дивизионная артиллерия на западе давно перешагнула 50-и километровый рубеж, а у нас только 2С7 только где-то приближается к нему. В ЮАР ихняя G-9 новым снарядом уже за 90 км пуляет. Налицо почти 2-х а то и 3-х кратное превосходство западной артиллерии, спасибо Хрущеву Никите Сергеичу. <_<[/QUOTE] Только артиллеристы откровенно говорят о своих проблемах. У танкистов летающие танки -летают выше всех на свете. У десантников техника не имеет аналогов в мире и уже только по этому лучшая в мире.