Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Ural (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 81 След.
Ветеранский раздел, требуются материалы
 
Уважаемые форумчане! У нас впереди две знаменательные даты: 65 лет Победы и 80 лет ВДВ. В связи с этим мы начинаем новый проект - сбор информации и интервью у немногих еще оставшихся ветеранов-десантников Великой Отечественной. Нельзя сказать, что такая работа не велась в СССР и России вообще, но сначала мешали цензоры, а теперь - просто нет возможности напечатать даже собранное. Так оно и лежит в школьных музеях, постепенно пропадая при увольнении энтузиастов...
Даже на замечательном сайте "Я помню" десантники, в отличие от партизан, медиков или связистов, не выделены в отдельный род войск, находясь в разделе "другие войска".  Создатель и бессменный руководитель сайта Артем Драбкин просто не смог набрать необходимое количество интервью... Хотя ряд материалов на сайте есть уже сейчас. И он готов, при наличии нового материала, создать отдельный раздел. Вот образцы:
[URL=http://www.iremember.ru/content/view/1030/89/lang,ru/]http://www.iremember.ru/content/view/1030/89/lang,ru/[/URL]
[URL=http://www.iremember.ru/content/view/762/75/1/1/lang,ru/]http://www.iremember.ru/content/view/762/75/1/1/lang,ru/[/URL]
[URL=http://www.iremember.ru/content/view/733/89/lang,ru/]http://www.iremember.ru/content/view/733/89/lang,ru/[/URL]
[URL=http://www.iremember.ru/content/view/622/89/lang,ru/]http://www.iremember.ru/content/view/622/89/lang,ru/[/URL]
[URL=http://www.iremember.ru/content/view/330/89/lang,ru/]http://www.iremember.ru/content/view/330/89/lang,ru/[/URL]
Более того, если мы, все вместе, сможем собрать воспоминания ветеранов-десантников, можно будет и подготовить книгу из знаменитой серии "Я дрался...".
Короче, мы предлагаем собрать уникальные воспоминания десантников Великой Отечественной. Инструкции и список вопросов практически полностью основаны на разработках Артема, при его поддержке.  

[B]С чего начинать?[/B]
[COLOR=0000FF]1.Где найти ветеранов-десантников?[/COLOR]
В идеале - через Советы ветеранов десантных частей. Иногда можно использовать свои связи в военкомате. Кроме того, в каждом городе, районе существует совет (комитет) ветеранов. Обратитесь туда. Желательно лично туда подъехать. В любом ветеранском объединении есть несколько "публичных" ветеранов, которые рассказывают о войне при любом удобном случае. Скорее всего Вам дадут телефоны и адреса именно таких людей. Ваша задача после окончания интервью записать координаты еще нескольких человек, которых ветеран знает и которые возможно согласятся с Вами побеседовать. С большой долей вероятности они окажутся "непубличными" людьми.

[COLOR=0000FF]2.Как с ними связаться?[/COLOR]
Звонок по телефону - это важный шаг на пути к интервью. Прежде всего следует представиться и сказать откуда у Вас телефон. Дальше следует описать цель звонка. Для большинства ветеранов слово "Интернет" звучит если не агрессивно, то неприятно. Используйте выражением "электронный сборник воспоминаний". При встрече у Вас всегда будет возможность объяснить, что это такое. Далее следует попросить об интервью. Если ответ положительный, то Вам осталось только договориться о месте встрече. Обычно едут на дом к ветерану, поскольку все они уже очень пожилые люди и заставлять их куда-то идти не стоит. Если Вы получили ответ: "Давайте созвонимся через недельку", то скорее всего ветеран просто хочет проверить кто Вы такой. Если ответ категорическое: "Нет", не настаивайте. Сложным представляется ответ на заявление: "Со мной не интересно беседовать". В этом случае следует убедить человека, что в отличие от журналистов, мы не пишем красивых историй, что основная идея "сборника" показать мозаику войны, где каждый испил свою чашу и т.д. Если человек упорствует, попросите его разрешения перезвонить ему через неделю. Часто люди меняют первоначальную точку зрения. Обязательно в конце разговора попросите ветерана записать Ваш телефон.

[COLOR=0000FF]3.Как подготовиться к интервью?[/COLOR]
Прежде всего, еще по телефону узнайте в какой период в какой части воевал ветеран. Не стесняйтесь сказать, что вам тоже нужно подготовиться к разговору, обычно такой солидный подход только добавляет вам кредита доверия. Постарайтесь найти информацию. Почитайте воспоминания других ветеранов. Человек рассказывает больше и интереснее, если видит перед собой подготовленного собеседника, который разбирается и живо интересуется предметом беседы.

[COLOR=0000FF]4.Что с собой брать на интервью? [/COLOR]
Очень желателен диктофон, кассеты (если у Вас не цифровой) из расчета не менее 240 минут записи, что бы не "кусать локти", когда внезапно закончится пленка как раз в тот момент, когда ветеран начнет рассказывать самое интересное. Обязательно надо иметь запасные батарейки (лучше всего самые дорогие, а не те, что сдохнут через полчаса работы, а еще лучше - аккумуляторы). Следует взять вопросник и обязательно чистую бумагу. Когда человек начнет рассказывать о деталях боя, предложите ему нарисовать. Уверяю Вас, он вспомнит гораздо больше, а при обработке Вам будет проще восстановить ход рассказа. Имеет смысл фамилии и географические названия так же записывать на листочке, поскольку при их расшифровке с аудиокассеты практически всегда возникают ошибки из-за нечеткости дикции пожилого человека. Также следует записывать возникающие по ходу вопросы, чтобы потом не забыть их задать.
Можно использовать, при отсутствии диктофона и просто запись от руки. Но тогда, после обработки и распечатки, обязательно завизируйте у ветерана каждый лист интервью, во избежание вопросов об искажениях и фальсификациях. Сканы фотографий, благодарностей Верховного, ветерана в парадном кителе или пиджаке тоже служат дополнительным подтверждением его рассказа.

[COLOR=0000FF]5.Надо ли брать подарки ветеранам?[/COLOR]
На Ваше усмотрение.  Драбкин берет только к тем, с кем встречается 2-3 раза.

[COLOR=0000FF]6.С чего начать?[/COLOR]
С вопроса "Как для Вас началась война?"

[COLOR=0000FF]7. Нужно ли задавать все вопросы, что у меня есть в вопроснике?[/COLOR]
Ни в коем случае. Интервью должно протекать в непринужденной форме обычной беседы. Но ключевые вопросы по подготовке и применению десантников желательно все-таки задать. Будьте очень осторожны с вопросами о наградах - это очень деликатная тема.

[COLOR=0000FF]8.Ветеран очень часто отклоняется от темы интервью и говорит о современности. Что делать?[/COLOR]
Терпеливо слушать! Если удастся, то можно незаметно выключить диктофон. Дайте человеку высказаться и когда почувствуете, что мысль его близится к завершению скажите: "Возвращаясь в 194.. год…" Но всегда помните главное: уважение к пожилому человеку должно превалировать над вашим собственным любопытством. Если вы не можете с этим совладать, то лучше вообще отказаться от интервью.

[COLOR=0000FF]9.Какие графические материалы нам нужны?[/COLOR]
Принимаются фотографии и сканы документов с разрешением не менее 300 dpi и сохраненные в формате TIF без компрессии. Любое другое расширение или формат рассматриваются как исключение. Исключается использование цифровых камер для пересъемки, если только камера не профессиональная, дополненная профессиональным светом. В идеале брать с собой ноутбук и сканер. Если у Вас их нет, попросите дать Вам фотографии на время. ПОМНИТЕ! Фотографии уникальны и очень ценятся их обладателями. Если Вы не вернете их на Вашей репутации можно будет поставить жирный крест. Да и с общечеловеческой морали присваивать у ветерана его память - это отвратительно!

[COLOR=0000FF]10.Что делать с записью?[/COLOR]
Прежде всего следует на каждой кассете написать ФИО респондента. На вкладыше коробки ФИО респондента, дату интервью. Далее Вы распечатываете текст интервью и отправляете его в электронном виде админу сайта ( Ural) в личку.  Кроме того, Вы можете обработать запись и отправить ее Артему Драбкину или не обрабатывать и отправить аудиозапись.

[COLOR=0000FF]11.Литературная обработка[/COLOR]
Основная задача литературной обработки - расположить в логической (чаще хронологической) последовательности рассказанные ветераном эпизоды, при этом стараясь придать тексту читабельный вид. При этом следует объединять ответы на подобные вопросы в единый рассказ. Вопросы корреспондента часто придумываются уже ПОСЛЕ обработки для создания логических связок. Ни в коем случае нельзя привносить в ответы ветерана своих личных политических и исторических убеждений!
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]Redav пишет
6-1 = 5 Кто они, почему оставлены  и что с ними дальше было?[/QUOTE]
Часть раньше мамам отдали, в целях пропаганды, если память мне не изменяет. С цифрами там вообще масса нестыковок...
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]PrAnd пишет
Прошу дать возможность высказаться ( … боюсь очередной раз нарушить правила форума).
P.S. Я недавно вышел с темой «про украденую канарейку...» - на три дня забанили. Я постучал по клаве, а PrAnd-у досталось на орехи. Правила есть правила — звиняйте.
"Рамзай"[/QUOTE]
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width="1%" style='background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Предупреждение'> i </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>На форуме есть правило: один человек-один голос. Кто Вам и Вашим товарищам мешает зарегистрироваться и выходить со своих компьютеров под своими никами? За клонов тут снижают рейтинг и банят. И будут банить за самодеятельность допущенных, ибо если передал свой пароль и доступ кому-то - неси всю ответственность за его действия на форуме. <br/> <br/></TD></TABLE>
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]Starshin пишет
А про героев за компом могу сказать, если камень в мой огород. Что я не за кампом геройствую, а был на той войне, и всхожих ситуациях тоже был. Но ниразу и мысли о плене небыло и оружее "духам" неотдавал. И в атаку ходил именно с криками "За ВДВ"и с понятием о долге, совести и чести. И не я один здесь такой, думать надо, что говорить, а  то ребята не поймут.[/QUOTE]
А я не был. Поэтому здесь далеко не все говорю, что думаю об этой ситуации и тех двух войнах вообще.
Никаких намеков и камней в огороды. Если кто-то чего-то не понял - личка есть, хотя стараюсь формулировать максимально четко.
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]Starshin пишет
Ural, ты размываешь грани, вопрос, а сам бы как поступил?[/QUOTE]
Честно - не знаю. В БД не участвовал и судить, в данном конкретном случае, не готов. Мысли есть, разумеется, но я их держу при себе. То, что их начальники - суки, мне, дилетанту, кажется очевидным (отказ от эвакуации засвеченных групп). А вот сверху, из штаба, может быть, все не так просто.
Есть такая нехорошая штука, ей политики очень увлекаются, - оценивать действия прошлого с позиций дня сегодняшнего. Совсем другая степень информированности, другие категории оценок, все другое. В тепле перед компом все герои.
Я даже не знаю, что бы сказали все те, кто попрощавшись и образовавши круг ногами вовнутрь, продали свои жизни подороже, увидев, чем эти войны в Чечне закончились. Увидев Рамзанчика в форме генерала МВД РФ с золотой звездой  Героя...
Не судья я им.
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]bamber пишет
В войсках есть понятие — единоначалие![/QUOTE]
Вот они и выполнили приказ своего комбата. Как и положено в войсках.
[QUOTE]
На 776.0 командиры принимали достойные решения, которые войдут в историю и споров они не вызывают. А разведподразделение, сложившее оружие в полном составе прямая им противоположность.[/QUOTE]
Насчет высоты 776.0 я бы не был столь категоричен... Начиная с самого определения высоты и кончая решениями, которые вызывают целый ряд вопросов. Просто мертвые сраму не имут.
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]Starshin пишет
Сомневаюсь, что они сдавшись в плен остались живы.[/QUOTE]
Сомневаться можно. Но ВСЕ сдавшиеся в плен спецназовцы были возвращены обратно. Живыми.
Другой вопрос, что уже через пару месяцев боев это было бы невозможно в принципе. Но тогда случилось именно так. Факты - упрямая вещь...
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width="1%" style='background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Предупреждение'> i </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/> Есть предложение здесь обсуждать только факты из открытых источников. Остальное все в личку.<br/> <br/></TD></TABLE>
Воздушные десанты Великой Отечественной, страницы истории - не дадим забыть
 
Дубль два:
[QUOTE]Ural пишет
[COLOR=0000FF]Если нет принципиальных возражений по формулировке темы, или по фактам, приведенным мною, предлагаю вернуться к теме. [/COLOR][/QUOTE]
С женой в выходные., ваше мнение.
 
[QUOTE]dmitri782 пишет
Думаю,что в этом ничего плохого нет.Вот как к этому относятся сослуживцы?Обычно таких недолюбливают.[/QUOTE]
Недолюбливают или банально завидуют, что есть такая жена?
Воздушные десанты Великой Отечественной, страницы истории - не дадим забыть
 
[QUOTE]skiff пишет
Да что вы заладили ... вы перечитайте внимательно этот же форум, вспомните совсем недавнее наше прошлое ... вспомните десантуру в мотострелковой форме ... в форме погранцов ... сами же рубим себе корни... ([/QUOTE]
Не понял, что перечитывать. Крайний раз напомню общеизвестные факты:
Первые парашютные десанты в составе подразделения были совершены в армии США (6 человек с оружием на учениях в 1928-м). Полковник Уильям Митчелл продвигал идею крупных воздушных десантов за много лет до Тухачевского. Первые авиадесантные отряды  в СССР были созданы на базе ВВС. Десантно-штурмовые части в красных погонах и дивизия ВДВ в зеленых - тоже факт нашей истории. Равно как и спецназ ГРУ в погонах всех возможных цветов.
Признание этих очевидных фактов нисколько не умаляет чести и славы наших десантников, в каких бы погонах они не были.
Корни может рубить тот, кто отрицает факты истории.Тот, кто их изучает и признает целиком - сохраняет корни, во всем их многообразии.
Воздушные десанты Великой Отечественной, страницы истории - не дадим забыть
 
[QUOTE]ГеоргЖ пишет
Без прошлого нет будущего. ВДВ родились по аналогии с объединением Жуковым авиции в 1943 году путем объединения уже готовых десантных частей, прошедших огонь, воду и медные трубы. А родитель десанта - Тухачевский, по его теории Дыбенко 28 мая 1928 года выбросил первый десант к духам и продолжал до 1930 года.[/QUOTE]
Если внимательно изучать прошлое - согласен.
1. Родина воздушных десантов - не СССР. Тухачевский вообще-то напирал на роль посадочных десантов в тыл противника...
2. Воздушный десант в Гарм (Таджикистан) против басмачей был посадочным.
3. ВДВ в СССР родились в лоне ВВС, где и пребывали большую часть ВОВ. Была и попытка создать командование ВДВ (приказ № 0329 от 29 августа 1941 г.), и отдельная воздушно-десантная армия, и переформирование в гвардейские стрелковые части...
Главное - практически все крупные воздушно-десантные операции совершались не ВДВ, как отдельным родом войск. Еще раз повторяю очевидное:
"значительную часть Великой Отечественной ВДВ не существовали, [COLOR=0000FF]как отдельный род войск или даже как армия[/COLOR]".
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]Redav пишет
Будем ждать или формулировать вопросы и получать ответы через счастливых обладателей журнала?[/QUOTE]
Последний Братишка и все номера СУ за  все 15 лет выхода в печать у меня есть. Так что, если есть необходимость в конкретных цитатах - пожалуйста, спрашивайте.
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]Redav пишет
Кто имеет возможность помогите сканами журнала [B]Солдат удачи. - 2001. - № 1. Ю. Зарецкий Прогулка под Новый год - С. 5-8 [/B]для этой темы. В инете этот материал был, но теперь отсутствует.[/QUOTE]
А смысл? Версия происходящего с точки зрения вертолетчиков могла бы быть интересна, если бы не завершалась высадкой групп.
То, что группы были готовы к работе не больше летунов, ни у кого вопросов и так не вызывает.
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
Открыли опрос заново, с учетом информации в теме.
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]Redav пишет
[B]Ural[/B], журнал имеешь? Скан материала можешь выложить?[/QUOTE]
Скан пока нельзя - номер совсем свежий, еще тираж не весь реализован. Не поймут нас в редакции...
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
В янвварском номере "Братишки" несколько другая версия событий. От первого лица командира рассказывается о многочисленных косяках, и своих, и вышестоящих командиров, о том, что вместо эвакуации засеченных разведчиков присылают новые группы, о том, что чехов вряд ли было больше, чем спецназовцев...
Игорь Морозов. "Исповедь кавказского пленника". Братишка, январь 2010, с.12-16.
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]Redav пишет
Спасибо.

Статью В. Дмитриева "Кавказские пленники..." из книги С. Козлова "Спецназ ГРУ: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны..." выкладывать здесь?[/QUOTE]
Если мы хотим, чтобы голосование было на основе информации - разумеется, надо размещать. Но. Надо учитывать авторские права. Поэтому в идеале - дать ссылку или разместить краткий пересказ фактов и позиции автора, с упоминанием источника.
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]regiment1980 пишет
22 бригада, а не чуканы.
есть сканы из солдата удачи, могу тут вывесить.[/QUOTE]
Виноват, Не чуканы, а аксайцы, запямятовал. Уже исправил.
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]ШКУД пишет
Вы вообще о чем, я не в курсе. И как так группа СпН - в плен - вы что е....лись что-ли?????[/QUOTE]
Фильтруйте выражения, уважаемый. И учите историю участия спецназа в первой чеченской кампании.
Три группы, а не одна. Во главе с комбатом и тремя майорами впридачу. Сдались без боя в январе 1995-го.
[ Закрыто] КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ, Опрос
 
[QUOTE]Redav пишет
[B]Предлагаю вначале изучить все известные обстоятельства по данному эпизоду и только потом принять участие в опросе.[/B][/QUOTE]
Некорректно сформированы условия опроса, как мне кажется. Как рядовому форумчанину можно ознакомиться со всеми известными обстоятельствами по данному эпизоду? Версий гуляет масса. В свежем номере "Братишки" есть очередная, кстати.
Личное мнение - оружие, включая "Винторезы" сдали целехоньким зря. А  сама сдача была неизбежной, как мне кажется. Их фактически давно  сдали командиры и уже списали со счетов. А они, нахалы, не легли в круг и не закрыли, почему-то, чужую бездарность своими жизнями.
Каждому округу - воздушно-десантную бригаду?, реформы в Российской армии
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
[B]Ural[/B]
А ты уверен, что данный текст говорит о плохишестве Сердюкова и Ко? А вот я вижу явную профессиональную некомпетентность самих военных. А ты её не видишь?
Кто штаты составлял? "Девочки Сердюкова"? Или таки сами военные? Что, им самим, с самаго начала было непонятно, что ОШС бригады зависит от её географического положения, вероятного противника, наличия ВВТ и пр. матбазы?
А кто отказывается служить солдатом в ВС страны? Уж не народ ли? Народ в этом виноват? Недостатки патриотического воспитания? Или таки хреновая организация самих ВС "от и до"?
Ты думаешь мне нравится становиться "адвокатом дьявола"? А приходится...[/QUOTE]
1. О плохишестве Сердюкова говорят другие тексты данного автора (про замену эксплуатационной службы здания МО питерской фирмой, чьи услуги обходятся по факту во много-много раз дороже, про всесильных длинноногих помощниц, про размашистые ремонты в период августовской войны, про бардак в оборонных заказах, про издевательство над сокращаемыми офицерами и т.д.). Данный текст говорит о двух вещах: а) реформа назрела, б) нам вместо реформы подсовывают добивание армии и флота. За немаленькие деньги, промежду прочим. И под громкий барабанный бой доброхотов.
2. Танки пошли - Сердюков молодец. Танки стоят - генералам песец. Беспроигрышная мантра, применимая ко всем проблемам, тока фамилии менять.
От логики, правда, все это очень далеко, но это мелочи...
3. Реформу никогда не проводят изнутри. Но. При разработке и проведении реформ [COLOR=FF0000]в любой отрасли [/COLOR]обязательно учитывается мнение экспертного сообщества и возможная реакция самих реформируемых. Иначе реформа обречена на провал. Это азы менеджмента, в общем-то. Уж директор мебельторга с высшим образованием это должен был знать.
4. Если ты назначен и получил карт-бланш, то отвечаешь за все. А не только за победы, как почему-то наивно полагают защитники Табуреткина.
5.  Прямо сейчас пришел со встречи с мамой молодого романтика, по блату (!) попавшего в Тамбовскую бригаду спецназа. На присягу родителей командиры попросили привезти сыну берцы, камуфляж, стропорез (?!?) и еще кое-чего по мелочи. Мля, не было этого еще два года назад, при меньшем бюджете до Сердюкова. И не предлагали до Сердюкова комбатам с академией из Бердской бригады сержантскую должность (реальный факт).
6. Организация ВС была хреновая, это правда. По факту, в результате реформ, проводимых под руководством Табуреткина она стала еще хреновей. Обороноспособность по факту резко снизилась. Система мобрезерва полностью дезинтегрирована. Престиж военной службы упал еще ниже, хотя раньше мне казалось, что ниже некуда. Особенно это касается профессиональной военной службы - т.е. офицеров и контрактников. "Народ" и не против год послужить, даже закупая форму самостоятельно, пока автоматы не заставляют оплачивать. Зачем служить - не понятно.
7. Так и не понял, кто заставляет быть "адвокатом дъявола", т.е. Табуреткина? Какие-такие обстоятельства толкают, вопреки очевидным фактам, по-прежнему приписывать сему мяснику-вивисектору  свои чаяния и надежды, вовсе им не разделяемые? Уже ясно, что столь поддерживаемые недавно на форуме рядом пылких неофитов реформы ВДВ и СпН закончились очередным пшиком. При этом в ВДВ очень скоро, по моим данным, начнется очередной этап марлезонского балета. И мы еще нынешнее межеумочное состояние с ностальгией скоро вспомним. Почему же приходится отрицать общепризнанное, раз не нравится? Так и не понял, ради каких-таких "высших соображений" надо заслоняться от реалий лозунгами...
Каждому округу - воздушно-десантную бригаду?, реформы в Российской армии
 
"...То есть реформа назрела. И с этим никто не спорил и не спорит.
А теперь рассмотрим вопрос, какие же изменения произошли в Российской армии за два года сердюковской реформы?
Главным зримым проявлением этой военной реформы почему-то стали не социальные преобразования, не мероприятия по оздоровлению обстановки в войсках, а организационное "ужатие" Вооружённых Сил до трехступенчатой структуры: батальон — бригада — оперативное командование, в котором бригада стала основной оперативно-тактической единицей. Были полностью ликвидированы такие традиционные ступени, как полки, дивизии, корпуса и армии.
Сухопутные войска сегодня сведены в восемьдесят пять бригад. Это 39 общевойсковых бригад, 21 бригада ракетных войск и артиллерии, 7 бригад армейской ПВО, 12 бригад связи, 2 бригады радиоэлектронной борьбы. [COLOR=0000FF]4 десантно-штурмовые бригады находятся в процессе формирования[/COLOR].
Для управления ими в каждом округе сформировано от одного до трёх оперативных командований.
Российской общественности эта ломка была презентована, как "оптимизация" хаотичной военной структуры, оставшейся России в наследство ещё с советских времён. В качестве подтверждения приводилась цифра 1890 воинских частей, числящихся в составе Вооружённых Сил в 2008 году. После "оптимизации" их должно было остаться 172. При этом подчёркивалось, что все они будут укомплектованы на 100 процентов людьми и вооружением и полностью боеготовы. Что бригады станут универсальными боевыми единицами от Камчатки до Пскова.
Но красивые на штабных бумагах планы в жизни оказались очень далёкими от своего реального воплощения.
Как минимум треть бригад в итоге оказалась сформирована по неким "лёгким" штатам. По одним из них численность мотострелковых бригад — основной оперативно-тактической единицы СухВо — составляет 3500 человек. Но есть "бригады" численностью вообще в 2 200 человек, хотя первоначально заявлялось, что все бригады будут иметь численность 4 600 человек.
Дальше — больше. Наличие или отсутствие вооружения и географические особенности заставили "реформаторов" менять уже существующие штаты применительно к конкретному региону и базовому комплекту вооружения. В итоге сегодня насчитывается уже не менее ШЕСТИ утверждённых штатов бригад. А в реальности, с учётом различных "поправок" в штаты, в сегодняшних Вооружённых Силах не найти даже двух одинаковых бригад.
То есть ни о какой "унификации", к которой так стремились "реформаторы" и чем аргументировали отказ от дивизионной структуры, речи не идёт. Получившиеся бригады чрезвычайно разношёрстны по численности, организации и вооружению. При этом об обещанном оснащении их новым оружием уже никто не вспоминает. "Новым" — теперь значит просто работоспособным. Добились этого самым простым способом — с баз хранения и складов резерва были сняты все исправные комплекты и отправлены на укомплектование этих бригад.
С одной стороны, конечно, замечательно, что теперь в бригадах "нового облика" находятся только работоспособное и исправное вооружение и техника, но с другой стороны, а что будет с этой техникой после того, как её ресурс закончится, и её постигнет участь тех комплектов, которые стояли на вооружении раньше? Если у Министерства обороны нет денег на восстановление той техники, что находилась в полках и дивизиях "старого облика", то откуда они возьмутся на ремонт новой? И не разумнее было бы в этом случае ту, "старую", и отремонтировать? Ведь нынешнее
"перевооружение" это не переход на качественно новое вооружение и технику, а всего лишь "съедание" мобилизационного резерва, без которого ни одной более-менее масштабной войны России просто не выиграть."
Источник:
[URL=http://shurigin.livejournal.com/192229.html#cutid1]http://shurigin.livejournal.com/192229.html#cutid1[/URL]
[ Закрыто] Почему происходит текучка «контрактников» из рядов ВС РФ?
 
[QUOTE]хорунжий пишет
Сильная статья. Но вот кто автор???? Из ВС или просто журналист???[/QUOTE]
Он.
[URL=http://shurigin.livejournal.com/]http://shurigin.livejournal.com/[/URL]
Тяжелый парашютно-десантный батальон
 
[QUOTE]LVA пишет
Наверно не соглашусь - у нас в бригаде ещё с советских времён на входе в батальйоны были соответствующие таблички  "тяжёлый ....", "лёгкий ....".[/QUOTE]
В десантно-штурмовых бригадах 80-х был один батальон с бронетехникой - ДШБ и три батальона без техники - ПДБ. Видимо, десантно-штурмовой батальон с БМД, БТРД и Нонами и называли тяжелым. В отличие от легких ПДБ.
Воздушные десанты Великой Отечественной, страницы истории - не дадим забыть
 
В огороде - бузина, в Киеве - дядька...
Если нет принципиальных возражений по формулировке темы, или по фактам, приведенным мною, предлагаю вернуться к теме.
Воздушные десанты Великой Отечественной, страницы истории - не дадим забыть
 
[QUOTE]skiff пишет
Ну слава яйцам!
От десантуры в конец открестили, зато хоть суть оставили, - и на том спасибо.[/QUOTE]
Яйцам слава.
А насчет десантуры - значительную часть Великой Отечественной ВДВ не существовали, как отдельный род войск или даже как армия. И прыгали в тыл врага для проведения операций разного масштаба десантники флота и ВВС, прыгали разведчики-диверсанты и т.д.
Считаю такое название темы наиболее соответствующим сайту и форуму.
Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
 

i

Прошу всех успокоиться и вернуться к теме. Обмен эмоциями - в личке, если уж невмоготу.
Что касается заимствования оборудования и технологий - так у нас ни авиации, ни танков, ни артиллерии не было бы без этого. Не говоря уже о ракетной технике... Хорошо, что не воруем, а покупаем официально и открыто.
Учиться полезно. Тем более, что в этом направлении мы отстали на очень много лет.
 
Воздушные десанты Великой Отечественной, страницы истории - не дадим забыть
 
Отредактировал заголовок в строгом соответствии с тематикой форума.
Помогите при поступлении в РВВДКУ (РИВДВ)
 
Пользуйтесь функцией "поиск". Хотя бы в этом же разделе форума:
[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8983&st=320]http://desantura.ru/forums/index.php?showt...8983&st=320[/URL]
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 81 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой