Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

sanitares (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
И вот здесь в комментариях есть интересные подробности по бою от него же: [URL=https://vk.com/id21250575?w=wall21250575_3953]https://vk.com/id21250575?w=wall21250575_3953[/URL]
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Вот мнение небезызвестного Стрелкова, может будет интересно форучанам: Сергей, давайте я отвечу честно: я не могу с полной ответственностью оценивать этот т.н. "разбор", где красиво (на уровне ГШ) нарисованы схемы действия маленькой кучки людей силами меньше полной роты.
Я не участвовал в официальном следствии (у меня, вообще-то, были совершенно другие задачи в то время и после. И мне некогда было красивые схемы на картах рисовать - надо было боевиков ловить и уничтожать, а уничтожил я их - без ложной скромности скажу - не так чтоб мало за 5 лет). Но я ручаюсь честью за свои слова и в них уверен.

Я не могу ни назвать фамилии командиров и бойцов, ни ссылаться на радио-обмен с командованием (я его не слышал и не мог слышать), ни пользоваться официальными документами (в которых, частенько, в то время "врали, как дышали").

НО:
Я действительно много месяцев (6 в командировку 2001 года + наездами в последующие годы) работал именно в этом районе. Допросил и опросил множество людей. Беседовал (неформально) с множеством офицеров ВДВ, бывших в том районе в то время. Изъял у населения 12 единиц оружия (автоматов и пулеметов), ранее принадлежавших уничтоженному подразделению. Тем, кого я допрашивал - "терять было нечего", скрывать что-то - тоже уже не имело смысла. Не могу, опять-же, полностью поручиться за абсолютную достоверность, но я лично убежден в своих выводах.

Поэтому:
1. Я не могу всерьез воспринимать данное "расследование", так как оно с самого начала возлагает ВСЮ ВИНУ на командира батальона - погибшего вместе со своими бойцами в бою. Тогда как - изначально (что подтверждается моими собственными оперативными данными) вина лежит практически целиком на высшем командовании, потребовавшем (в лице одного дебила-генерала, фамилия которого мне хорошо известна, как и он сам лично) - "перекрыть пути отступления" полуторатысячной группировки "кадровых" боевиков под командованием опытных командиров - маленькой группе людей, которых комбат с трудом "надергал" из своего и без того чрезмерно растянутого и сильно потрепанного батальона.
КОМБАТ ВЫПОЛНЯЛ ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ, которая ему самому вряд-ли нравилась (мне говорили лично знавшие его люди, что он был вполне боевой и вовсе неглупый офицер). Задача была идиотской. Соответственно - результат.

Пояснение к п.1. Трудно (не побывав лично в том районе) - объективно судить о том ,как мог протекать бой. Но я-то там был... Часть его "на пузе исползал" (я прямом смысле слова). И мне совершенно непонятно - на что могло рассчитывать командование, посылая в горы меньше ста человек без техники? Единственное, в чем десантники превосходили боевиков (а в район Сельментаузена и Улус-Керта вышли самые стойкие и опытные боевики, имевшие большой опыт боев в 1-ю и 2-ю кампаниях, многие - местные жители - физически сильные и выносливые) - - это в наличии боевой техники и поддержки с воздуха. Второй не могло быть в принципе - в феврале и в начале марта в "черных горах" ВСЕГДА ТАКАЯ ПОГОДА - сплошной густейший туман, подпирающий низкую облачность. Первое - бронетехника (БМД), в тот район физически не могла подняться никак. Вообще никак. Тамошние тропы вполне проходимы для вьючных лошадей (у боевиков их было несколько десятков), но никак не для колесной или гусеничной техники. В таких условиях - имея крайне недостаточный и некомплектный личный состав - следовало (на мой взгляд) разместить посты вдоль основной дороги по руслу реки Басс и создать маневренную группу (группы) на броне, способную(ые) быстро прибыть в точку, где наметится прорыв и помочь его сдержать. Вместо этого 90 человек, отправили "затыкать дыру" в заросших лесом и незнакомых (у боевиков были проводники + среди них были местные жители) горах на участке, где и полнокровного батальона было-бы маловато.

2. Мне совершенно непонятно - почему в качестве основной отправной точки движения боевиков указан Улус-Керт, а не Сельментаузен. Все допрошенные мной боевики (в 2001 и после) и местные жители четко говорили о том , что Хаттаб выходил именно из Сельментаузена и именно его колонна вступила в бой и уничтожила "6-ю роту" (от той роты, как хорошо известно, там был один неполный взвод). В том числе те - кто лично в том бою участвовал (их-то фамилии я даже сейчас помню). Вероятно ,часть боевиков (другие колонны) - действительно уходили из района Улус-Керта ( такая-же со всех сторон зажатая каньонами "тупиковая" дыра, как Сельментаузен). Именно в Сельментаузене Хаттаб взял лошадей у местного "заводчика" (там был большой табун в несколько десятков голов). Там он бросил всех своих тяжелораненых. Не говоря уже о том, что именно в "большом ауле Махкеты-Хатуни-Тевзана в "межвоенный период" постоянно проживали женившиеся на чеченках арабы ,а сам этот район - был "басаевской вотчиной" (Шатойский район контролировала группировка Доку Умарова, она там и оставалась, никуда не уходила).

3. Стремление перекрыть пути отхода боевиков, зажатых в "тупиковых" районах, откуда, собственно, никуда отступать уже невозможно (южная часть Веденского района - совершенно пустая аж с февраля 1944 года высокогорная местность без населения - там нет ни пищи, ни укрытия, кроме пещер) - понятно и логично. Но в этот район отступили не какие-то мелкие группы, а ОСНОВНОЕ ЯДРО боевиков, оборонявших Грозный и прорвавшихся с боями через Алхан-Калу/Еромоловку (гаденькое местечко, - я вам скажу компетентно) - Алхан-Юрт и далее на Шали - Дуба-Юрт. Это были "сливки" боевиков, среди которых было немало иностранных моджахедов - наиболее опытные и обстрелянные, не рассчитывающие на пощаду. Их можно и нужно было надежно блокировать и "отжать" в дикие горы, где у них была-бы только альтернатива - сдохнуть с голоду или пойти сдаваться на милость победителя (перевалы в Грузию открываются только в мае, а до мая было-бы еще 2 месяца бескормицы в заснеженных горах). Вот эту-то задачу и поручили "с бору по сосенке" собранной группе наши горе-генералы... Сплошь -"Герои России", конечно-же...

После прорыва боевики рассеялись по всей Чечне (на их пути не оказалось более ни одного подразделения, готового вступить с ними в бой - т.к. такие подразделения заняли н.п. и наиболее важные развилки дорог, а боевики их спокойно обошли по диким тропам). Часть из них (меньшая) осталась в горах и продолжили борьбу мелкими группами в 2-3 десятка человек и меньше (по необходимости соединявшимся в более крупные). БОльшая часть - пользуясь тогдашней "трошевской" политикой - быстренько растворились среди населения на равнинной части. Значительная часть из ушедших на равнину - оружия не сложили и перешли к терактам в составе бандподполья. Именно с ними нам и приходилось бороться в рамках служебной компетенции. И еще много они убили наших бойцов за последующие годы. Очень много. И кому-то надо было отвечать за то, что всю эту загнанную в угол группировку "выпустили на волю". Из "отчета" мы теперь "знаем" - это все погибший комбат виноват... у него были "сплошные ошибки". Гниды...
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой