Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

мастак (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Бригада Спец.Наза в ГСВГ
 
Хотелось бы уточнить по памяти тридцати пятилетней давности план расположения строений во 2-ом городке. если кто нибудь помнит, прошу поправить и добавить...
[IMG]http://c.foto.radikal.ru/0608/25a3a6e43379.jpg[/IMG] [IMG]http://c.foto.radikal.ru/0608/4f709cbbd637.jpg[/IMG]
Дисциплины
 
[QUOTE]MYR пишет
При всем уважении.
Я присоединюсь, такого не могло быть, если вы что то записывали, то только в соответствующие тетради, почему то кажется, что у вас таких небыло.

Если вам это говорил голосом допустим командир группы, то он мог и приврать слегка, для пущей важности.

Требования нулевых приказов соблюдались всегда, и кроме особистов, за ними следили еще восьмерики, или у вас (у всех) был очень высокий уровень доступа (например второй, что очень спорно) или вы просто, что то не так поняли, а может просто забыли.

[B]lead[/B].. а какой доступ у разведчиков и ст. разведчиков? Вроде радистам только давали?

Насчет "высших офицеров" - такое вполне (и есть сейчас) могло быть на несекретных изданиях... там просто написано было - "Рекомендуеться для чтения.. и т.д. и т.п."[/QUOTE]
Вы придаете слишком большое значение тонкостям процесса.
Могу только добавить, что срочникам зачастую доверялось больше, чем остальным. Один мой приятель (ефрейтор, как и я), работал в строевой части и в его руках были сосредоточены секреты и поважнее, чем учебная литература....на которой было или нет надписи, не столь важно.  Суть вопроса была в том, что,если в разделе "дисциплины" нет иностранных армий, то это пробел, который хотелось просто восполнить.
Дисциплины
 
[QUOTE]Des пишет
[QUOTE]lead пишет
B) Не верю в то,что литература с даже с грифом "секретно",тем более окло западного театра военных действий,да еще и в те времена,так свободно шастала по рукам солдат.Да и офицерам,которые вами командовали было что терять за это. ;)[/QUOTE]
Вот и я о том же. Тем более было написано, что инфа была предназначена для ВЫСШЕГО офицерского состава, т.е. от полковника и выше.

И как секретная литература предназначеная для офицеров штаба "свободно гуляла" у соолдат и сержантов? Что, местным особистам и контрикам служить надоело?
НЕ ВЕРЮ!

Наверняка это была литература не с грифом "Секретно", а с грифом "ДСП".
Такие книги массово валялись в ленкомнатах, канцеляриях и прочих местах в расположении части. [/QUOTE]
Мы не в синагоге, чтоб верить или не верить...
Говорю, что многие положения в те годы, после чешскимих событий имели странные директивы, но это было. Первый наш ротный зам. полит был переведен к нам именно от туда и многое порасказал.
Да, сейчас многое кажется странным, а порой даже смешным..., но так было. :angry:
Строевая подготовка., Одно из нелюбимых.
 
[QUOTE]Карандаш пишет
[QUOTE]опер пишет
Из-за чего это было-говорили, что от строевой(мол на почки действует)[/QUOTE]
Не из-за строевой, а из-за незнания основ физиологии вашими командирами.  Строевая это такой же вид нагрузок как и в спортзал сходить, там происходит усилиный обмен веществ, сильное потовыделение.  А через мочу как раз все шлаки из организма выходят, поэтому нужно много пить и много "сливать", а иначе почки действительно конкретно "посадить" можно, вплоть до инвалидности.   У нас когда строевая была, обычно с утра и до обеда, или с обеда до ужина, перерывы были по 10 минут каждые 40 минут занятий именно для этих целей. [/QUOTE]
Могу только добавить, что строевая серьезно укрепляет голеностопные суставы, Для приземления это очень важно, все основные упражнения дисантуры особенно на это делают упор.
На первом году два раза выбивал голеностоп и именно на строевой...печатай шаг, ножку тяни...
Дисциплины
 
[QUOTE]Alex пишет
"Зарубежное Военное Обозрение", достаточно итересное издание было. Мы еще вкладыши цветные от него собирали по тематике, кто самолеты, кто карабли, кто танки ...

Еще была книга "Воздушно десантные войска Нато". Один парень приносил книгу в школу, не помню названия, помню что японский десанткик стоял в непривычной компоновке ...[/QUOTE]
Вот этот что ли?
[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0608/2ab300dec0e2.jpg[/IMG]
Нет, то был по памяти не тот журнал, хотя тематика похожая.
Помню, что обложка была однотонная и надпись была для высшего ком состава. А штамп секретно ставился на другие альбомы, составленные для внутреннего потребления подразделениями спец. наза, в учебном процессе.
Бригада Спец.Наза в ГСВГ
 
[QUOTE]мишаня пишет
[QUOTE]мастак пишет
Помню, что только, когда наш переводчик назвал их старшему  имя командира их части и их расположение, то тот ответил полной осведомленностью и наших дел.[/QUOTE]
Я не понял,о подразделении какой страны,речь?
ГДР,так что тут удивительного. [/QUOTE]
Мемориалы посещали с экскурсиями  НАТОвские служащие из ФРГ.
Бригада Спец.Наза в ГСВГ
 
[QUOTE]Alex пишет
Мой коллего по работе там жил, только его батя ракетчик был. Рассказывал о показухах ваших. и фотки этиже со спутника показывал ...:)[/QUOTE]
Да, в основном расположении части находилась через забор часть ракетчиков. Они частенько появлялись в нашем клубе, на организаванном просмотре фильмов и концертов. Когда показывали журнал новостей, где были в заставке эпизоды разных родов войск, мы неистово орали ура, при кадрах о дисантуре и также неистово орали "мазута", когда показывали рактчиков. Так было!
И показуха была на праздники, только значение этого слова было в положительном значении, показные выступления навыков.
Основные показные выступления проходили в Целендорфе.
Еще хорошо помню, как ракетчики нажрались технической  жидкости на спирту и двое их старослужащих окачурились, а двоих молодых удалось откачать.
Бригада Спец.Наза в ГСВГ
 
[QUOTE]мишаня пишет
[QUOTE]мастак пишет
Знаком был также с некоторыми легалами на територии ФРГ.[/QUOTE]
Кто имеется в виду? [/QUOTE]
Имеется в виду наши советские граждане, легально проживающие на територии ФРГ со своей семьей и работающие там же. Попутно собирающие оперативные сведения о передвижении войск на их територии и другие сведения. Раз в два-три месяца они появлялись и передавали эту инфу, за что получали зарплату. Для сбора этой информации не нужно было проникать в какие-то запретные зоны, нужно было просто быть наблюдательным и обладать некоторыми навыками сбора такой информации. Анализировали всю стекающуюся инфу аналитики в развед. управлении.
Как бороться со сном.
 
[QUOTE]А.Попович пишет
Естественно, никаких элеутерококков, кофе и прочих средств в армии позволить себе не мог.
В нарядах со сном боролся в основном холодной водой (умывание, питьё), зимой в карауле - снежком, да ещё стихи про себя читал разные, когда дневальным на тумбочке стоял.
Когда помогало, когда не очень.[/QUOTE]
Лучшая для меня выработанная стратегия в армии это постараться отодвинуть время сна на утро. Все вечернее время, особенно перед отбоем вызывался на уборку расположения. Самый продуктивный сон - утренний.
Еще одно средство, прерывистый сон, так спят волки.
Привычка так спать осталась с армии, просыпаюсь, поворачиваюсь на другой бок или вобще встаю и ложусь снова.
Как бороться со сном.
 
[QUOTE]Гражданский пишет
А вы попробуйте вспомнить боевые, если конечно силы остались  ;)
Мой отец так со сном боролся когда служил.[/QUOTE]
Да... ребята, кофе, шарики, кола, еще кремлевские таблетки вспомните!
Мы на учениях  в основном только ночью вели поиск.и делали марш броски. Помогало только одно простое средство, периодически заходили в лесопасадки и двигались по ним с км и больше. Ночная роса сбитая на уровне глаз уносила любой сон. Хотя бывали случаи со мной, когда я двигался с десяток км с открытыми глазами и спал на ходу, хотя все видел.
Сейчас, двигаясь по трассе домой ночью в машине, обтираю периодически лицо и глаза мокрым полотенцем, намоченным в холодном испитом  чае.
Дисциплины
 
[QUOTE]lead пишет
B) Все,что касалось подготовки бойца в спецназе по поводу ин.армий,можно было в достаточном количестве найти не только в секретной библиотеке.Этого дерьма хватало и в большом количестве.А насчет сов.секретной информации - это загнуто круто.Ответьте,какая была форма допуска у разведчика или ст.разведчика?С уважением! ;)[/QUOTE]
А никто и  не писал "совершенно секретно", но на всех материалах такая пометка была и нам потсоянно обновляли эти материалы, видимо  именно потому, что бригада распологалась в  непосредственной близи западного театра действий....[IMG]http://c.foto.radikal.ru/0607/c879c618ba48.gif[/IMG]
Был ли у Вас дембельский альбом., На память о службе .
 
Оформлял по просьбе друзей несколько альбомов, а до своего полностью так и не добрался. Рисовал всё сам по фотографиям и открыткам их немецкой краской "латексом" и покрывыал потом лаком.
Вот так выглядит мой старый альбом, ему уже за тридацать пять лет.
[IMG]http://d.foto.radikal.ru/0607/1d0a1b59a3f2.jpg[/IMG]
А еще на последней странице приказ писали, изгалялись, я писал газетным щрифтом, тонкой кисточкой.
Дисциплины
 
[QUOTE]Des пишет
[QUOTE]мастак пишет
Нас ежемесячно снабжали даже офицерским альманахом по инстранным армиям и вооружению, предназначенному только для высшего офицерского состава с грифом секретно.[/QUOTE]
Что с грифом секретно? Инфа по иностранным армиям?!!!  :blink:
А зачем её секретить, чтобы свои о враге не узнали?  B)

А Вы что высший офицер? Кто это Вас снабжал "совершенно секретной" литературой, предназначенной для высшего офицерского состава?  B)  ;)
Под суд негодяя, за расскрытие секретных сведений  :)  :)  :)

[QUOTE]
У вас это не отражено.[/QUOTE]
А вас, это где? На сайте?
Так сайт не о иностранных армиях, а своей родимой. [/QUOTE]
Эти материалы касались в "те годы" только подразделений спецназа, а не общевойсковых подразделений, даже и ВДВ....
Может позже что-то и изменилось, а тогда любили все секретить.
Когда я много лет спустя случайно встретил своего сослуживца из особого отдела, то он был так напуган этой секретностью, что так и ко мне и не признался....
Ну, а то, что вас это так развесилило, только говорит о том, что вы не владееете этим вопросом. ИМХО, конечно.
Бригада Спец.Наза в ГСВГ
 
Не знаю, как и куда выложить фотки, пусть подскажут модераторы.
А пока выложу парочку...
Это мой коллаж тех времен, делал для всего нашего призыва.
[IMG]http://d.foto.radikal.ru/0607/a0953459de32.jpg[/IMG]

Наш бригадный духовой оркестр...
[IMG]http://d.foto.radikal.ru/0607/060f237c1e48.jpg[/IMG]
Бригада Спец.Наза в ГСВГ
 
[QUOTE]Чай пишет
[QUOTE]мастак пишет
Были встречи и с их спец. подразделениями.[/QUOTE]
Оо, вот здесь очень интересно. Встречи были в каком смысле? А вообще бригада СпН прямо на переднем крае, крута! Слухи ходили (через испорченнный телефон), что в случае начала рубилова (войны), спецы в ГДР должны были продержаться всего три часа. Ещё слухи, что разведбатальон 1-й танковой армии в ГДР тоже был СпН ГРУ, но я в это мало верю. [/QUOTE]
У нас были запланированные встречи с их группой "морских котиков" и не запланированные встречи в Равенсбруке и других мемориалах. Но к сожалению в памяти мало, что осталось от этих встреч. Помню, что только, когда наш переводчик назвал их старшему  имя командира их части и их расположение, то тот ответил полной осведомленностью и наших дел.
Бывал в штабе ГСВГ и видел оперативную карту. Знаком был также с некоторыми легалами на територии ФРГ. Несколько офицеров нашей части добивались перевода на такую работу.
Что говорить, если наши люди вели мониторинг даже численности наркош в их подразделениях и смену среднего звена командования.
В штаб, в развед управление стикалась вся оперативаня инфа от легалов и не только. Теперь это уже не секретные данные.
Бригада Спец.Наза в ГСВГ
 
Так, чтобы до конца раскрыть вопрос месторасположения бригады...
Часть распологалась в двух городках. Основная, неподалеку от Neuthymen, дорога туда была сделана своими силами и называлась Бахин штрассе, в честь зама по хоз. части полковника Бахина.
Второй городок распологался под Neustrelitz, в зоне отдыха.
В Lychen е распологался госпиталь.
По крайней мере так было в период 1967-1972 года.
[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0607/6f3c4620667c.jpg[/IMG]
Стрельбище основного городка распологалось в трех-четырех км среди озер. Там же производились занятия по минно-подрывному делу с зачетами по практическим подрывам. Незабываемое зрелище, когда мы по традиции в шурф закапывали покрышку от маза. Когда она взлетала, над лесом проносились специфические звуки. Там же взрывали и МОН 200.
Бригада Спец.Наза в ГСВГ
 
[QUOTE]Чай пишет
Кстати, а разве шифроварться СпН в ГДР в то время не должен был? Неужели с голубыми беретами ходили или ДМБ?[/QUOTE]
У нас под носом сидела "кукушка", так что шифроватся не было смысла. Его (немца) наш ОсНАз вычислил. Батальон радио разведки не подолеку стоял, там у меня друган служить попал, вместе в каратнине в Карелии парились.
Да и кого за нос водить? Если пацаны каждый день с полной выкладкой по ближним лесам бегали с полным вооружением, которым обычные войска не оснащались. НСП, ПБС, ПТУРС, Рации и у каждого разведчика на вооружении ПМ.
Мы все знали о них, они многое знали о нас. Были встречи и с их спец. подразделениями.
Нужные знания, можно опытом делиться
 
[QUOTE]leksusxxx пишет
На счёт воды , её надо копать , до хорошой воды надо копать ещё дольше , а в плане пожроть это по выбору ( мирное население ). если вариант отпадает , то поиск и бой , а если  честно -то охота ...........[/QUOTE]
На счет воды... возьми ты ее хоть в луже, но нужно собрать любые дезинфицирующие расстения или просто хвою и кору и просто подольше настоять.
Нужные знания, можно опытом делиться
 
Встречается вдоль берега озер и заболоченных мест такое растение из семейства орхидеевых, Ятрыжник. Его корень выглядит, как две ручки младенца. Один белого цвета, пухленький. Набрать поболее и насушить, растолочь в порошок и по мере необходимости добавлять в кипяток, сделать болтушку.
Данный рецепт взят от качевников с татаро-монгольского ига.  Прекрасно восполнял силы в дальних, изнурительных переходах и не требовал много времени для приготовления (правда с кумысом). Пробовал сам.
Воинская специальность., Кроме погон и тельняшки,мы были спецами.
 
[QUOTE]костюм пишет
1 ВУС "Командир разведовательной группы специального назначения"
2 ВУС "Командир разведовательной группы специального минирования" :ph34r:[/QUOTE]
Разведчик широкого профиля....не понимаю, что значит ком. минёров. Когда я служил в спецназе, у нас каждый разведчик обязан владеть многими специальностями и в том числе минно-подрывное дело, от шурфов до ювилирной работы заряда ножницы.
Дисциплины
 
Вообще-то в спецназе была такая дисциплина, иностранные армии.
Нас снабжали специальными материалами по организации войск и подразделений, дислокации театра военных действий. Вооружение иностранных армий и все последние изменения в структурах.
Нас ежемесячно снабжали даже офицерским альманахом по инстранным армиям и вооружению, предназначенному только для высшего офицерского состава с грифом секретно.
У вас это не отражено.
Бригада Спец.Наза в ГСВГ
 
[QUOTE]BRONCO пишет
...а фоты здесь....

[URL=http://desantura.ru/index.php?ind=gallery&op=section_view&idev=49]http://desantura.ru/index.php?ind=gallery&...on_view&idev=49[/URL][/QUOTE]
Воще-то я наверное единственный здесь с того призыва. Годиков-то скоко прошло! Я из Питера, а тогда в части в основном только белоруссы и извиняюсь "хохлы" были. На всю часть два бойца кабардинца и два из Карелии, а Питерские, как залетные только попадались. Службу начинал именно в Нойштрелице. Это второй городок части, где распологались учебка и третий батальон, в который хотели попасть многие, так как городок был небольшой и на берегу озера. Раньше там был дом отдыха летчиков ЛюфтВаффе.
Только в этом городке были в магазе такие пироги из пекарни Нойштрелица, каких не привозили в Нойтимен, где распологалась по соседству еще одна часть ракетчиков.
В основном городке служил на втором году службы у зам. кома  части по физкультуре и спорту капитана Заостровского.
Стадион мы с ним приводили в порядок. Ездили по ГДР и покупали аэродромную траву и поливалки. Да и все щиты на плацу и стадионе моя работа, хотя я думаю, что они не долго простояли, хотя спецом были покрыты лаком.
Моя фотка тех времен.
[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0607/9a0a3c7d72de.jpg[/IMG]
А здесь наша часть в Нойштрелице с высоты парящего С.Н.
[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0607/da1a6ed1d9d9.jpg[/IMG]
Бригада Спец.Наза в ГСВГ
 
Ищу сослуживцев! Служил в бригаде спецназа в ГСВГ в 1970-1972 году.
Подчинение бригады Главному разведывательному управлению в Москве гененрал-майору Ходоковскому.
Интересно, что теперь находится  на месте нашей части после вывода наших войск. Возможно ли посещение этих мест? Часть стояла недалеко от городка Нойшстрелиц на бурегу озера. Остались самые лучшие воспоминания того времени.
Страницы: Пред. 1 2




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой