Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

skarbnik (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Музею ВДВ грозит гибель, Затяжной ремонт музея ВДВ в Рязани приводит к утрате экспонатов.
 
Ура ура ура
Рота (взвод) связи парашютно-десантного полка (бат-на), организация и оснащение
 
[QUOTE]jugeardo пишет:
Radiatorr пишетВ Кировабадево взводе связи была должность радиотелефонист-гранатометчик.[/QUOTE]
Служил в роте связи 104 ПДП в 1974-76, в 1975 году мы перешли на АК-74, под старые патроны (7,62) в полку остались только ручные пулеметы, но в нашей роте их не было. Зато были разборные (на две части) гранатометы, кажется РПГ-16, граната в них входила во внутрь, в отличии от РПГ-7 . В ружейных комнате они стояли в стеллажах (приходилось считать при приеме и сдаче дежурства по роте) и предназначались только для наших водителей, в том числе водителей возимых радиостанций (Демос и Фобос). Не помню, чтобы с них кто-либо стрелял на стрельбах или учениях. Поправьте, если что забыл.
Везде бегом., На выносливость.
 
Служил срочную 1974-76 в 104 ПДП, спустя полгода после прихода в часть (меня и его) наш новый ком полка (м-р, затем п\п-к Слюсарь) ввел обязательным перемещение по всей территории полка либо бегом (одиночки или несколько чел.) либо строевым шагом (отделение, взвод, рота). Пробегая возле любого офицера необходимо было переходить на строевой шаг с отданием чести.

В дополнение скажу, что в это время в ДОСах проводилась утренняя зарядка обязательная для всех офицеров полка. Еженедельная сдача норматива (1 км, подъем переворотом) всеми военнослужащими полка, вплоть до старших офицеров, в т.ч. парторг и т.п.
Даёшь "десантурский" фрачник !, знак, предназначен,чтобы его носить.
 
И светло-голубая перламутровая эмаль (как у Фирмы Фаберже). А может я не прав?
денежное довольствие ВДВ Советской Армии
 
В 1970-е у прапорщиков и офицеров оплачивалось определенное количество прыжков, сверх которых - без оплаты, но засчитывали в общее количество. Исключение - прыжки выпускающим на Ан-2 с молодыми солдатами. (не хватало выпускающих)
Найдены 2-е боевые медали. Хочу вернуть владельцу
 
[QUOTE]Петрович68 пишет
Вначале не поверил, потом поговорил со специалистами. Оказывется, ещё и За боевые заслугт выдавали. :([/QUOTE]
Да, за 10 лет безупречной службы получали медаль "За боевые заслуги", в основном эти медали были уже без номера.
Найдены 2-е боевые медали. Хочу вернуть владельцу
 
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет
КЗ за 15 лет выслуги, БКЗ за 20. По-моему до конца 50-х годов это практиковалось.[/QUOTE]
Вы забыли указать, что за 25 лет давали орден Ленина, а за 30 лет - БКЗ с цифрой 2. Подобные награждения практиковались не только в армии.
Найдены 2-е боевые медали. Хочу вернуть владельцу
 
[QUOTE]Kazax пишет
... Хочу вернуть их законному владельцу, если  он достаточно правильно опишет место предполагаемой утери. ...[/QUOTE]
Ваше желание заслуживает похвалы, но не следует прилагать столько усилий, что бы вернуть пропажу.
Если эти медали в дальнейшем понадобятся "ветерану", то он их легко купит у местных коллекционеров и заплатит не очень большие деньги. Это не те награды которые действительно следовало бы вернут "в семью".
А может я не прав?
За что дают ордена и медали?, Основания для награждения орденами и медалями
 
О награждении орденами, учрежденными в годы ВОВ в послевоенное время факт бесспорный. Тем же орденом Славы, к примеру, награждено немало рядовых и сержантов, отличившихся в подавлении "контрреволюционного мятежа" в Венгрии в 1956 году. Так, только в одной 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии ордена третьей степени удостоились 245 человек. Известно о выдаче ордена Славы участников боев с китайцами на полуострове Даманский.

Из письменных источников известно, что орденами Славы всех трех степеней продолжали награждать до последних лет существования СССР. Так, по состоянию на 1989 год орденом Славы I степени награждено 2620 человек, орденом Славы II степени – 46.473 человек, орденом Славы III степени – 997.815 человек.
На указанном выше сайте представлены разновидности орденов выдаваемых в годы войны, в ранние послевоенные 40-е и 50-е года. Там же показаны ордена Славы с номерами, написанными бормашинкой в 70-е -80-е года.
Я задал вопрос авторам сайта и мне ответил Андрей Кузнецов: [I]«А насчет Афганистана - не слыхал, думаю, что таких награждений не было.»[/I] [B]С этим авторитетным мнением следует согласиться.[/B]

Разыскивая ответ на этот вопрос в интернете, наткнулся на заметку о Руслане Султановиче Аушеве, который был награжден многими орденами, в том числе … [B]он стал дважды кавалером Ордена Славы за боевые заслуги в Афганистане. [/B]

Объяснение этому можно найти в наградной системе Афганистана. Оказывается, там есть орден Славы, которым награждали так же советских военнослужащих. По-видимому,  дважды орденом Славы но Демократической Республики Афганистан был награжден герой Советского Союза Руслан Аушев.
[IMG]http://www.skarb.khoz.ru/images/vdv/afgan_slava.jpg[/IMG]
Орден Славы Демократической Республики Афганистан.

За что дают ордена и медали?, Основания для награждения орденами и медалями
 
Уважаемые ветераны-афганцы.
Обсуждая награждения в период боевых действий в Афганистане, говорилось о медалях "За боевые заслуги", "За отвагу", а также ордена "КЗ", "БКЗ", а также "ГСС".
Известно, что со времен ВОВ в СССР продолжали награждать орденами Славы. Сталкивались ли Вы с награждение "афганцев" этими орденами. Если «да», то кому и за что давали эти награды?
МЫ ШТУРМОВАЛИ ГОРИ, Рассказ командира 104-го дшп Геннадия Владимировича Анашкина
 
Так красиво и патриотично начиналась тема, а свели все на флуд. Куда смотрят модераторы. Пора тему закрывать.
1968г Чехословакия, операция спецназа ГРУ
 
Спасибо и на этом. Может имелось ввиду переброска 104 полка откуда-то, на место выехавшего в Гайжюнай 226 упдп.
Может кто подскажет ссылку, где об этом прочитат? Извините, что пишу не совсем по теме.
1968г Чехословакия, операция спецназа ГРУ
 
Очередная круглая дата ввода войск в Чехословакию. Случайно "забрел" на эту ветку. В тот год мне было 13 лет, наиболее яркое воспоминание тех дней уход Иркутско-Пинской дивизии из моего города в ЧССР. Отцы многих моих друзей приняли участие в этом походе в качестве "партизан".
Но пишу я вот по какому поводу. Прочитал всю ветку и не понял, принимала ли участие Черниговская дивизия (76 ВДД) в чехословацких событиях? Я служил в Черехе 1974-76 и помню из разговора с командиром, что дивизия была выведена из Пскова, а для охраны казарм были переброшены, кажется, из Прибалтики какое-то подразделение. Оно разместилось в Черехе (на месте батальона?) и на основе этого подразделения был развернут 104 ПДП, который затем включен в дивизию. В те годы построили новую казарму первого батальона, отремонтировали казарму спецов и т.д. В это время солдаты жили в палатках. Об этой жизни вспоминали многие командиры.
Или у командира (нач. связи), кстати, принимавшего участия в чешских событиях, что перепуталось в голове, наложились события разных лет или я что-то перепутал, не запомнил. Помогите разобраться.
[B]Знатоки, подскажите или дайте ссылу, где прочитать об участии 76 ВДД в чешских событиях, и особенно о 104 ПДП в те годы? [/B]
Ордена посмертно, почему не всем?
 
Не следует так агрессивно реагировать на подобные действия. Люди рискуют жизнью не ради наград. Награды получают потом (и не все) как знак благодарности государства за добросовестно выполненный долг. Надо помнить, что награда ценна для того, кто ее получил, как память о трудных днях в жизни, о приятных минутах всеобщего уважения при вручении награды. Для большинства населения, особенно молодежи, это значок и не более. Чем больше мы патриотически воспитаны, тем бережнее мы относимся к боевым наградам.
Ордена посмертно, почему не всем?
 
<b>Работая «над ошибками» просмотрел материал на эту тему в интернете.
Вот что найдено в отношении современных наград РФ. Полезно знать.</b>

12. Государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери (далее именуются - наследники).
В случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам.
(в ред. Указа Президента РФ от 28.06.2005 N 736 «О государственных наградах Российской Федерации»

Юридическая консультация:
[B]Действительно ли ордена и медали необходимо сдавать после смерти владельца и если да, то куда?[/B]

         Такое положение имеется в части государственных наград, почетных и памятных знаков и документов к ним. Дело в том, что согласно ст.1185 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), государственные награды, которых был удостоен наследодатель, не входят в состав наследства. Перечень государственных наград, почетных памятных знаков, которые передаются наследникам в особом порядке, установлен Указом Президента РФ от 02.03.1994 № 442 «О государственных наградах РФ» (далее Указ Президента РФ № 442). Например, не могут переходить в порядке наследования следующие ордена и документы к ним: «За заслуги перед Отечеством»; Мужества; «За военные заслуги»; Почета; Дружбы; а также медали: ордена «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка» и т.д.
        Иные государственные награды и документы к ним, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, или иных государств, царские награды, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
         Итак, если после смерти наследодателя у наследников имеются в наличии государственные награды и документы к ним, на которые распространяется Указ Президента РФ № 442, то необходимо об этом заявить в произвольной форме в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Далее Управление Президента передает государственные награды, обратите внимание, на хранение следующим наследникам: одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери – п.12 Указа Президента РФ № 442. Иные наследники не могут принимать на хранение государственные награды, поэтому они обязаны сдать все государственные награды и документы на них, которые у них имеются. Единственный пробел имеющийся в законодательстве - это отсутствие срока возврата полученных от наследодателя наград и документов к ним, поэтому предполагается, что сдать награды необходимо в разумный срок.
         Невыполнение Указа Президента РФ № 442 по обязательному возврату государственных наград и документов к ним в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам влечет уголовную ответственность – ст.324 Уголовного кодекса РФ. При этом надо отметить, что ответственности подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет, при условии незаконного приобретения или сбыта государственных наград и документов к ним, а также при наличии прямого умысла. (http://aefk.ru/news/aktualLetters/2007/vo10.html)

[B]Гражданский кодекс РФ[/B]
Статья 1185. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков
1. Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.
2. Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

[B]Уголовный кодекс РФ[/B]
Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград
Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Ордена посмертно, почему не всем?
 
[QUOTE]
Не совсем так, уважаемый. В семье разрешали оставлять только орден Отечественной войны.
И причем здесь - нечист на руку, когда после смерти ветерана награды сдавали в наградной отдел? Если Вы о чем-то не знаете, то это все-таки возможно.[/QUOTE]

[B]Да, извините, я в чем-то был неправ.[/B]

В соответствии с наградным законодательством СССР близким родственникам награжденных или погибших до 1977 г. передавались для хранения как память только документы для награждения. Ордена и медали СССР умерших награжденных и награжденных посмертно стали оставляться или передаваться их семьям для хранения как память только после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г. «Об орденах и медалях СССР умерших награжденных.

До Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15.02.1977 "Об орденах и медалях СССР умерших награжденных"
в семьям награжденных передавались или оставлялись как память орден Октябрьской революции, ОВ 1 и 2, крабы, все материнские (в т.ч. и мать-героиня) и все медали кроме героев, отваги, Ушакова, збз, Нахимова, за труд. доблесть и отличие.

В соответствии с постановлением Президиума ВС СССР от 7.07.41 в отдельных случаях ордена и медали могут быть переданы организациям по их ходатайствам.
Ордена посмертно, почему не всем?
 
[QUOTE]Коллега пишет
Кажеться до 72-года, после смерти кавалера все ордена забирались назад, за исключением ордена ОВ.[/QUOTE]
Да действительно первые награды Родины после смерти награжденного должны были вернуть государству, но уже в середине воны (1942-43 гг.) это отменили и все награды погибшего оставались в семье.
Если кто-то утверждает иное, значит он нечист на руку и желает присвоить награды себе. Не следует забывать, что все ордена СССР были выполнены из драгметаллов. Рыночная (коллекционная) стоимость большенства орденов СССР перевалила далеко за сотню "зеленых". Закругляюсь, т.к.это не тема для нашего форума.
Вопрос по войскам и частям ., По служившим в ВДВ и спецназе .
 
Служил 1974-76 в 104 ПДП. Все сослуживцы хорошо знали название и номер части, название дивизии. По материалу в Ленинской комнате и т.п. знакомы были со славным боевым прошлым дивизии, но с историей полка нас знакомили очень поверхностно. У него не было славного прошлого, он был включен в дивизию значительно позже.
А может просто мы сами не интересовались. Нам было не до этого. По-этому не стоит наводить таинственность на номера частей и их название. А вы сами интересовались или вам было по х...
Если Вы живете в многоэтажном (не кооперативном, там списки вывешивают) доме, много ли Вы соседей знаете по фамилиям и именам. А ведь и здесь никто тайны не делает. [B]Так что проблема надуманая. [/B] Все зависит от самого человека и его отношения к службе.
Нормативы по воздушно-десантной подготовке
 
Летом 1976 года 104 ПДП готовился к участию в XVIII смотре спортивно массовой работы. Каждый должен был выполнить 1 разряд по разным видам, в том числе 1 разряд по военно-парашютному спорту.
Прыжок с высоты, кажется 1200-1300 метров с задержкой 15 секунд. Приземление и сбор (отметиться) на контрольном пункте (в центре площадки), а затем кросс с парашютом (в сумке) на 1 км. Это все на время от выхода с Ан-2 до финиша. Не менее трех прыжков с укладыванием в норматив и ты обладатель первого разряда. Точное время уже не помню, но большого труда не стоило выполнить этот норматив.
На выполнение этого норматива записывали тех, кто не проявил себя в иных видах спорта. За пару месяцев в роте напрыгали столько, что в складчину купили новый телевизор, а сержанты магнитофон.
Тип гранатомёта в 1-й пол. 1970-х ???
 
[QUOTE]doctor76-78 пишет
Да в 1976г уже был РПГ-16.
Глядишь, так и Мастадонты отыщутся,которые ещё СПГ катали. :rolleyes:[/QUOTE]
В 1974-76 были и те и другие. Для десантирования использовали РПГ-16 он разберался на две части. Но РПГ-7 в части были. Правда я относсился к спецам (рота связи) и с такого оружия не стрелял. Кажется они были записаны у нас в роте на водителей.
Д-5, десантный парашют
 
Фото сослуживцев в парашютом Д-5 и запасным - ???
[IMG]http://www.skarb.khoz.ru/images/wdw/1.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.skarb.khoz.ru/images/wdw/3.jpg[/IMG]

Вид на купол Д-5 сверху.
[IMG]http://www.skarb.khoz.ru/images/wdw/4.jpg[/IMG]
Д-5, десантный парашют
 
Возможно память и подводит. Я знаком с Д-1-8, приходилось перед призывом совершать три прыжка в ДОСААФе. Но в армии нам говорили, что основные парашюты у нас новые (Д-5), а запасные остались от Д-1-8. Я в те годы не запоминал их название. Могу подготовить несколько фото тех лет из дембельского альбома, там хорошо видно тип парашюта.
Д-5, десантный парашют
 
Я проходил срочную службу в 1974-76 гг. в 104 ПДП. Мы совершали прыжки с Д-5 + запасной Д-1-8. У нас в роте было несколько цветных куполов Д-5. В основном были белые купола. Немного парашютов было со стропами для разворота. Особого внимания этим разновиднастям никто не придавал. Какой достался (записан) на таком и прыгали. Цветные купола, со слов ПДСников попали в часть после массового десантирования на каком-то празднике или показных учениях.
Отдельные роты СпН Белоруссии
 
Гродно , по меркам республики, не самый мелкий областной центр. Праздник ВДВ есть кому отмечать. Дай Бог, что бы хоть небольшая часть жителей города слыхала о существовании этой роты. Не надо выдавать желаемое за действительность.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой