Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Redav (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Высадка и эвакуация групп СпН и ТакВД, практический опыт учений и боевых
 
[B]Борода(Профессор)[/B] и [B]sibir28[/B] , в теме "Анализ случаев поражения от ударов собственных ВВС..." затронули вопросы которые решил вынести в отдельную тему для обсуждения и передачи опыта тем кто служит.
Копирую начало разговора из той темы

Отправная точка

[B]Борода(Профессор) пишет:[/B]
[I]Сам не раз топая по зеленке с носилками по многу часов с ностальгией вспоминал то, чему нас, курсантов петрозаводского клуба юных авиаторов учили ребята из авиалесоохраны на аэродроме в Песках под Петрозаводском,всего то и надо фал и СУР, да немного тренировки. Нам 14-15 летним пацанам дня трнировок хватало.Но в Чечне подобного способа десантирования или эвакуации не наблюдал ни разу,может где и было не знаю[/I]
Изменено: Redav - 06.08.2011 21:54:58
декабрь 1994 бой под Новым Шароем
 
Имеется статья из журнала "Солдат удачи" (выкладываю часть ее)

[B]ПРОФЕССИОНАЛЫ РАБОТАЮТ БЕЗ ОШИБОК[/B]
[I][B]Полковник Владимир Степанов Рисунки автора[/B][/I]

<i>Выстрелы прозвучали неожиданно. Только что этот изгиб шоссе Ростов — Баку миновала бронированная техника, и казалось, что обнесенная невысоким каменным забором ферма пуста. Но как только колесные «Уралы» слегка замедлили свой ход, они были обстреляны из оживших огнем черных окон-бойниц каменного строения.

В этот декабрьский день, прошлого года, подразделения 19-е МСД и 76-е ВДВ вели бой возле станицы Ассиновской, продвигаясь через населенный пункт Новый Шарой. Бой был достаточно жесткий, обе стороны применяли танки.

Особенно много чеченских ополченцев было в садах, крайних домах. И если танковые подразделения и десантники прошли, в основном, без потерь (подорвался на мине и был отброшен с дороги один танк), то колесной технике мотострелков досталось: два человека было убито и восемь — ранено. В основном это происходило из-за того, что машины при прохождении населенных пунктов притормаживали, не велся беспокоящий огонь, да и готовности к ведению огня по неожиданно появляющимся целям не было.

Когда между подразделениями, ведущими бой, и тыловой колонной возник определенный разрыв, его тут же заняли группы боевиков численностью от двух до тридцати человек. Наиболее крупная группа была в районе фермы, у изгиба шоссе.
Позиция здесь была очень выгодна: вокруг высокий забор, рядом сад, на территории фермы удобная для наблюдения водонапорная башня. Обстреливались вертолеты, перевозившие раненых с переднего края. Их огонь был достаточно эффективным: один из раненых солдат был убит в воздухе, летчикам приходилось менять маршрут и тратить драгоценное время.

Было принято решение уничтожить группу. Чтобы не отрывать основные подразделения от ведения боя и не трогать резерв, выполнение задачи поручили развед под разделению ВДВ.

Прежде всего была произведена доразведка объекта. Способ осуществления — по-боевому, то есть не скрываясь, вышли на боевых машинах (двух бронетранспортерах) к ферме и остановились на повороте. Гранатометов не боялись, так как между забором и дорогой был кустарник, довольно плотный.

Недолго раздумывая, боевики открыли огонь. А действовали они в целом примитивно: стреляли из окон, надеясь, что расстояние от фермы до дороги, (примерно 100 метров) позволит в случае необходимости уйти за здание и в сад.
Этого только и надо было разведчикам: командир подразделения увидел, как построены действия боевиков, определил примерное их количество. Как потом оказалось, численность противника была установлена очень точно.

Десантники, произведя разведку, двинулись по дороге дальше, заставив противника предполагать, что их остановка была случайной, и они не решились «трогать» ферму.

Капитан 3., командир разведподразделения, принял решение усилить группу боевой машиной (БМД) и отделением огнеметчиков, доложил о своем решении старшему начальнику. Организационная работа заняла 45—60 минут. За это время было получено усиление, уточнен порядок выдвижения и открытия огня. С помощью ящика от боеприпасов, других подручных предметов был сделан макет фермы и близлежащей территории.

Разведподразделение командир разделил на три группы. Группа уничтожения во главе с лейтенантом Ш. имела на вооружении два пулемета ПК, снайперскую винтовку и АКС с подствольником ГП-25. На втором БТР-80 шла группа прикрытия, состоящая из четырех человек.

Стремительно выдвинувшись к объекту, группа нападения развернулась в сторону фермы, был открыт огонь поверх забора осколочно-фугасными снарядами из орудия БМД, курсового пулемета, пулемета КПВТ. Это заставило ополченцев на две-три минуты прекратить огонь, чем воспользовались разведчики. Они заняли позиции за забором, один из автоматчиков открыл огонь по наблюдателю на водонапорной башне.

С первыми выстрелами, когда возможности наблюдения у противника резко снизились, группа уничтожения начала движение по саду (см. схему). Как только она вышла на позицию, с которой хорошо простреливалась тыльная часть фермы, лейтенант Ш. сообщил об этом по радиостанции «Кенвуд» командиру капитану 3. Можно было открывать огонь из огнеметов.

Было сделано два залпа по два выстрела одновременно. Позже, подводя итоги налета, предположили, что лучше сделать одновременный залп всеми имеющимися средствами, но, думается, действовали разведчики правильно: два* выстрела всегда лучше чем один, даже если это огнемет «Шмель».

Шокированные и, несомненно, деморализованные боевики выбрались из строения и сконцентрировались за зданием фермы. Увидев, что противник перед ним, лейтенант Ш. дал команду на открытие огня. Сопротивления никто не оказал...

Все это время группа прикрытия обеспечивала безопасность двух других групп, как это видно на схеме. Конечно, ее огневые средства не были бы лишними в случае неожиданностей. Но важнее то, что вступившие в огневое противодействие десантники были уверены за свой тыл.

Как оказалось, боевики вооружены автоматами АКМ, гранатометами «Муха», гранатами Ф-1. Было взято трое пленных, после короткого допроса они были отправлены в госпиталь и в дальнейшем переданы сотрудникам МВД. Местным старейшинам было сообщено об убитых и предложено их захоронить.
...</i>

[attachment=10308:Схема_05.jpg]
[B][I]Схема действий разведывательной группы при проведении налета 14 декабря 1994 г.[/I][/B]

Имею вопросы про бой под Новым Шароем.
<b>[COLOR=0000FF]1. Когда была поставлена задача на ликвидацию группы боевиков?
2. Уничтоженные боевики у какого полевого командира в подчинении находились?
3. Кроме автоматов, гранатометов и гранат у этих боевиков было другое оружие?[/COLOR]</b>
[ Закрыто] Сводный отряд ПСС в Чечне (...ГУВД Москвы + СпН ГРУ...), правда или вымысел?
 
Уже на двух форумах один человек делает шокирующие меня заявления.
Считаю надо расставить точки над «и» и разобраться фантазирует ребенок или объявился участник боевых действий понапридумывавший себе «подвигов»…
Допускаю, что Redav сильно ошибается и возводит понапраслину на реального участника реальных событий… тогда делаем «просветление мозгов» мне.

В начале выкладываю «исходную информацию» по … «обеспечению» боевого применения Ка-50 в Чечне.

[B]Фото № 1 [/B]
[IMG]http://img229.imageshack.us/img229/4367/27364675.jpg[/IMG]
Комментарий к нему (здесь и далее сохранена авторская орфография и стилистика)

[I]А вот тебе, можно сказать, из семейного архива, дежурный борт ваще без них подымался.[/I]
(очевидно, что перед словом «поднимался» пропущено НЕ – прим. Redav-а)

[B]Фото № 2[/B]
[IMG]http://img525.imageshack.us/img525/4209/13557462.jpg[/IMG]
Комментарий к нему
[I]…Вот они, настоящие герои и Ангелы Хранители. Ядро сводного отряда ПСС, пасшего Ка-50 всю командировку и каждый день, составлен был из бойцов отряда по борьбе с терроризмом на воздушном транспорте ГУВД Москвы и бойцов СпН ГРУ ГШ. Второй справа - снайпер от МВД, остальные ГРУшники, самый правый(с шайтан-трубой), пилот приданного ПСС Ми-8. Заметь, это была СПЕЦИАЛЬНАЯ БЕЗРАЗДЕЛЬНО ПРИДАННАЯ ИСПЫТАТЕЛЬНО-БОЕВОЙ ГРУППЕ КОМНДА ПСС. А как пасли? Да мотались вместе с ними, фактически на хвосте все время, только что боевых заходов не совершали заодно. Ах да, ну и в базе их охраняли, есессно.[/I]

Так же утверждается:
<i>… Как таковой ПСС у нас нет - вот сформировали, когда потребовалось, Камовы ушли - расформировали тут же.
</i>
[I]…ребята из ГРУ и МВД круглосуточно пасли Кашек, и достоверно известно, что было несколько попыток обстрела базы и стоянки, правда сделать ничего не успели, их охрана отгоняла по жизни.[/I]

[I]Уточнил насчет спасательного отряда пасшго Акул - никаких сорудников никакой ПСС у них в глаза никто не видел - отряд комплектовался в перемешку из спецов ГРУ и МВД.[/I]

--------------------------------------------------------------------------------------
[B]Теперь мое мнение[/B]
[U]По фото № 1[/U]
Двое справа судя по курткам с «городским» камуфляжем и очень не типичных для МО разгрузках НЕ имеют отношения к СпН ГРУ ГШ МО РФ.

Первый слева также имеет разгрузку не типичную для СпН ГРУ ГШ МО РФ и весьма страннле для этой структуры камуфляжное обмундирование.

Борт зачехлен… если работали с экипажами Ка-50, то им разрешили бы сфотографироваться «во всей красе» у не зачехленного борта…

[U]По фото №2[/U]
Летчик держит в руках использованный гранатомет, который ну ни как не входит в состав его вооружения…

Снова вижу странные камуфляжи НЕ типичные для СпН ГРУ ГШ МО РФ… что-то отдаленно напоминающее «горку» у первого слева с ПК.

Обе фотографии фото на память не свидетельствующие, что это какая-то супер-пупер группа. Путем изучения двух фотографий понял, что их объединяет один человек. На первом фото он первый слева, на втором справа второй ("снайпер от МВД")

[U]По заявленным комментариям автора к фотографиям.[/U]
1. Создание смешанной группы из СпН ГРУ и МВД или придание группе СпН ГРУ снайпера из МВД – малонаучная фантастика.

2. Использование в «огневой группе» ПСО бойцов отряда по борьбе с терроризмом на воздушном транспорте ГУВД Москвы считаю не возможным по следующим причинам:

А) Ка-50 шли по ведомству МО и «геморой» с ответственностью, выполнением чужих задач МВД не нужен.

Б) Если бы такое было, то  МВД это взаимодействие растиражировало в СМИ до небес…

В) Уровень подготовки бойцов отряда по борьбе с терроризмом на воздушном транспорте ГУВД Москвы не достаточен для ведения скоротечного боестолкновения (огневого прикрытия) при эвакуации сбитого экипажа.

3. Может быть запланирована группа ПСО без «огневой группы», но спланировать для ПСО «огневую группу» без Парашютно-Десантной Группы в армейской авиации это из области сказок.

4. Если бы такая группа существовала, то ее участники знали бы, что это они приданы для выполнения задачи по ПСО, а ни как не наоборот. Им так же объяснили бы что Ми-8 не придается Поисково – Спасательной Службе, а выполняет ШТАТНУЮ (СТАНДАРТНУЮ) задачу по Поисково – Спасательному Обеспечению.

5. На аэродроме базирования «огневая группа» как и дежурный экипаж ПСО с ПДГ находится в одной из степеней готовности и НЕ занимается охраной вертолетов для этого есть ДСП и караул.

6. ПСС у нас существует и действует уже не одно десятилетие и нет нужды городить огород со «спасателями» из МВД для МО. Работало ПСО и в Чечне и ни кто его не отменяя после ухода из Чечни вертолетов Ка.
--------------------------------------------
[COLOR=0000FF][B]Вопросы:[/B][/COLOR]

[COLOR=0000FF]I. Мной высказаны крамольные мысли и в действительности такая группа существовала и СпН ГРУ придавались бойцы из МВД или наоборот СпН предавались МВД?

II. Мои доводы несогласия правильны, может мной что-то пропущено и не замечены еще какие-то несоответствия на фото, в пояснительных текстах со слов «Ангела Хранителя»?

III. Подскажите, в период с декабря 2000 по март 2001 гг. на аэродроме Грозный-Северный (именно там базировались Ка) находился отряд по борьбе с терроризмом на воздушном транспорте ГУВД Москвы (на Ханкале они нафиг не нужны были), имеются у кого знакомые в этой структуре, что бы дали пояснения о боевом пути в Чечне этого отряда и их снайпера?
[/COLOR]

[B]Ваше мнение форумчане.[/B]
[B]Горец-02[/B], Вас персонально прошу сказать свое мнение.
60 лет армейской авиации
 
Юбилей
[URL=http://redstar.ru/2008/10/28_10/1_01.html]http://redstar.ru/2008/10/28_10/1_01.html[/URL]
с ним поздавлять ни когда не поздно...
[ Закрыто] Чечня 14 декабря 1994 года Почему?, гибель экипажа Лескова
 
Здесь Историк9 приводит факты и описания
[URL=http://vertoletciki.forumbb.ru/click.php?http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=12713&st=0&start=0]http://vertoletciki.forumbb.ru/click.php?h...t=0&start=0[/URL]
[QUOTE]
14 декабря в районе поселка Новый Шарой был сбит российский вертолет. Официальная версия гласит:
«14.12.94 г. Днем при метеоусловиях: облачность – нижний край 70-100 метров, видимость – 1 км, в районе перекрестка дорог Самашки – Ачхой-Мартан, Новый Шарой – Шаами-Юрт был сбит из стрелкового оружия вертолет Ми-8Т №27, пилотируемый… подполковником Лесковым Н.А., штурман капитан Шаплыгин О.Ю., бортовой техник ст. лейтенант Девятков С.А. Экипаж выполнял задание по перевозке продовольствия для частей 19-й МСД в сопровождении Ми-24В. Из-за плохой подготовки к полету в сложных метеоусловиях экипаж залетел на территорию, занятую боевиками. Определив местонахождение, развернулся в сторону своих войск, но в районе вышеуказанного перекрестка был обстрелян из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов незаконными вооруженными формированиями. Вертолет получил значительные повреждения, а экипаж ранения различных степеней, однако он смог посадить разбитый вертолет на дорогу…»
«… Для спасения экипажа сбитого Ми-8Т с аэродрома Беслана поднимается звено вертолетов внутренних войск: транспортный Ми-8 с группой десантников из 21-й бригады ВДВ под прикрытием пары Ми-24… Однако помощь опоздала, а «вертушки» также попали под жестокий огонь. Погиб один десантник . Это был рядовой Эдуард Живун, который "…первым заметил огневую точку противника, указал ёе своим товарищам и открыл по ней ответный огонь…»[/QUOTE]

Как известно вместе с подразделениями 19-й МСД шли подразделения 76-й ВДД. Утром 14-го десантники и «пехота» находились на поле между станицей Ассиновская и н.п. Новый Шарой
Экипаж Лескова произвел вынужденную посадку в паре киллометров от "головы" наших войск. Кто может помочь найти ответы на следующие вопросы (можно в личку)
1. Почему им на помощь не выдвинулась бронегруппа?
2. Предпринималась ли такая попытка?
3. Ставилась ли какой либо части или подразделению такая задача?
4. Ищу тех кто в тот день находился в Чечне (Ингушетии) в составе 21 бригады. Действительно военнослужащие этой части участвовали в спасательной операции? По имеющейся у меня информации на борту спасательного вертолета находились ВВшники…
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой