Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

братан (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Нужна ли тема на форуме для тех кто готовится к мобилизации?, что взять с собой, какие навыки нужны, НВП
 
Всем привет, братья!
Нужна ли на нашем форуме отдельная тема для тех парней, что готовятся к мобилизации?
В интернете сейчас можно найти ,что угодно конечно, но действительно полезных советов крайне мало и раскиданы они по разным площадкам. У нас с вами много практического опыта которым мы могли бы поделится с парнями, как в теоретическом так и в практическом плане.
Что думаете?
Автопробег Desantura.ru посвященный 80 летию ВДВ, обсуждаем автопробег по частям ВДВ
 
Союз Десантников России планирует организовать автопробег от Германии до Владивостока и пока парни проводят сложный  многодневный международный пробег, наш сайт в свою очередь мог бы провести автопробег по частям ВДВ и местам Славы ( по европейской части России). Колонны самостоятельно выдвигаются из своего региона  ( предположительно колонна из Новороссийска, Омска, Москвы, Питера, Екатеринбурга, Украины, Белоруссии и.т.д
Начало пробега в Воронеже, там все колонны  встречаются на месте первого десантирования. Постараемся обеспечить наблюдение за всеми колоннами через Интернет, что бы все желающие смогли присоединиться на любом этапе.

План пробега:

Воронеж - Тула - Рязань - Раменское - Медвежьи озёра - Иваново - Псков- Кубинка - Москва

  Приезд в Москву 1.08.2010 при возможности объединяемся с колонной большого автопробега и делаем почётный круг по Садовому кольцу (будет воскресенье и мало транспорта), проводим пресс-конференцию для журналистов размещаем автомобили на стоянке и готовится к празднованию.
 Как вариант 2.08.2010 можно сделать еще один круг по Садовому кольцу с заездом к памятнику десантникам, на Новодевичье кладбище и на Красную площадь ( Васильевский спуск), но это нужно обсуждать с организаторами концерта.

Преимущества данного маршрута - минимальные затраты на топливо, на проживание и питание, всё можно организовать за собственные средства рассчитывая на собственные силы и помощь командования ВДВ в размещении и питании. Расчётное время 7 суток ( сутки на каждый город). На любом этапе можно примкнуть к пробегу или закончить его ( далеко не все могут взять отпуск в это время). Выходные дни выпадают на участок Кубинка - Москва где желающие могут примкнуть уже к финишному отрезку.
Парни, пишите свои пожелания, соображения, идеи. Кто из творческих коллективов сможет принять участие в мероприятии?

Как вариант организации празднования на местах:

Посещение музеев и памятников десантникам
Экскурсия по части
Просмотр кинохроники о ВДВ ( клуб )
Праздничный концерт десантной песни ( местные коллективы и гости)
Показательные выступления частей и патриотических клубов
Полевая кухня
Свободное время
Написание писем домой  :lol:

Хотелось бы отметить 80 летний юбилей ВДВ так, что бы и самим запомнить и детям своим рассказывать.
Правда о "десантной финке", или мифы и легенды о ноже разведчика НР 40
 

i

В этой теме обсуждаем оригинал НР 40 и предлагаем варианты для заказа реплики, размещать заказы просьба в другой теме [URL=http://]http://desantura.ru/forums/index.php?showt...mp;#entry274919[/URL]
 


[attachment=6441:348553.jpg]

[I]НР 40 (нож разведчика) производства ЗИК (Златоустовский инструментальный комбинат) выпущен в 1944 году[/I].

Я давно искал настоящую "десантную финку" много читая о ней в книгах и в этих поисках узнал множество информации - на выставках, в Интернете я собрал много легенд и домыслов об этом действительно легендарном ноже. Я видел множество реплик иногда достаточно близких и лишь отдалённо напоминающих оригинал, несколько даже решил купить, но оригинал пока так и не нашёл. То что нож такой существовал это факт и это подтверждают рассказы ветеранов и фотографии, а вот дальше версии у всех разнятся, кто то его видел в одном исполнении, кто то в другом с разными датами выпуска и разных производителей. В России среди военных наверно нет более легендарного ножа, ему иногда приписываються чуть ли не чудодейственные качества, что и за много лет его не разу не точили, и делался он из чистого железа методом холодной ковки в исправительных лагерях. Но среди мифов есть как всегда и доля правды, этот нож действительно обладал одним уникальным свойством который его и выделял среди других и именно поэтому он был так любим, но об этом позже. В своих поисках я познакомился с уникальным человеком, который по образованию - металург, а по профессии мастер по изготовлению ножей, не кузнец и не слесарь на заводе , а именно мастер, он с группой сподвижников по крупицам собирает информацию об исторических ножах и изготавливают их практически точные копии ( точные копии изготовить не позволяет наш закон) вот он то мне и рассказал об этом ноже ( да и не только об этом ) очень многои нтересного. Мне очень повезло и я стал обладателем реплики изготовленной по заказу "Альфы" ножи эти изготавливаются только вручную и только под заказ, я поинтересовался можно ли и нам для ветеранов ВДВ и ГРУ заказать такой нож , но уже с нашей символикой - и получил положительный ответ. Так что если у нас найдутся 10 желающих, то вполне возможно стать обладателем уникального ножа ручной работы.


[attachment=6447:79855611.jpg]

[attachment=6448:79855610.jpg]



А пока как и обещал, на основе исторических документов любезно предоставленных мастером и фактического материала попробуем отделить чистую правду от мифов и легенд.

Если у кого то есть какая то информация - воспоминания ветеранов, хроника, мифы и легенды, фотографии оригинала и реплик присылайте.

Итак начнём по порядку.

[b]Источники информации:

1. Археология Северной Руси, изд. 1978 академик А.Н. Кирпичников, РАН, МГУ;
Холодное оружие Арсенал-пресс, 1994 А.И. Устинов, М.Э. Портнов, Ю.А. Нацваладзе
2. Финский нож И. Скрылев, Ж. Клинок № 2 1999;
З. С. Марьянко ж. Мастер ружьё № 9 2001 «Северные ножи»;
4. Кирпичников А.Н. Дневнерусское оружие -Л. 1966;
5. Архивные материалы Артиллерийского музея г. Санкт-Петербург . 2004;
6. Волков В. пособие «Боевое самбо» 1940.
7. Википедия
8. _http://nesusvet.narod.ru
9. _http://guns.ru
10. _http://ww2.ru


[COLOR=0000FF][B] Почему нож стал называться "финским"?[/B][/COLOR]

[attachment=6443:64494.jpg]

[I]Классический "финский" нож [/I]

Географический ареал распространения «финских ножей» - обширен. Это исторически связано с обитанием финно-угорских племен на территориях от Северной Европы до Западной Сибири и Алтая. Согласно археологическим источникам подобный тип ножей был особенно распространен на Европейской части России - Ленинградской, Псковской, Нижегородской, Архангельской, Владимирской областях еще в VIII - IX веке н. э.
Многовековая тесная связь культур славян и финно-угров привела к рождению многочисленных форм и типов ножей бытовавших у этих народов. Эстетика, эргономика, конструктивные особенности «финских ножей» отражают многофункциональное назначение клинков, как при использовании их в быту, так и в экстремальных условиях. Другими словами, эти клинки являются универсальным инструментом, максимально приспособленным для работы в лесу, поле, на охоте, рыбалке, походе, и т.д.

[COLOR=0000FF][B]Откуда "финка" в России?[/B][/COLOR]

[attachment=6513:331px_Finka_0211.jpg]

Финский нож Польша.

[attachment=6519:Old_Fiskars_knives.jpg]

[I]Дореволюционные финские ножи из каталога [/I]

Фи́нский нож, фи́нка — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской Империи и Советском Союзе в первой половине XX в. Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что финским в России стал называться практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до русской революции 1917 г. оформились такие отличительные черты русского финского ножа, как скос обуха и долы, называемые традиционно «кровостоками», не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Также на многих «финках» появляется чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды.
Центрами по производству ножей с начала XIX века и до 30-х годов XX века, помимо Великого княжества Финляндского, являлись крупные промышленные центры: г. Москва, Санкт-Петербург, г. Нижний Новгород, г. Павлово на Оке, г. Вача, г. Тула, с. Федурино и т.д.. В начале XX века, для значительной части населения Нижегородского региона изготовление ножей являлось традиционным промыслом имевшим более чем 200 летнюю историю своего развития. Надо сказать, что пользовавшиеся огромной популярностью качественные, недорогие изделия Нижегородских мастеров в огромных количествах распространялись по территории всей России, на протяжении многих десятилетий. Понятие «финка», «финский нож» ассоциировалось у дореволюционного обывателя именно с этими типами клинков не имеющими никакого отношения к традиционным финским ножам «пууко», «фискарс» и т.д.
В принципе во второй половине XIX века родился оригинальный тип национального русского ножа, который до сегодняшнего дня носит парадоксальное название - «финка». После 1917 года, в связи политикой проводившейся Советским правительством, предприятия и кустарные мастерские по изготовлению ножей финского типа были закрыты.
Незаконность финских ножей была закреплена в Уголовном Кодексе РСФСР с 1935:

Статья 182
Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке


[attachment=6514:7404176.jpg]

В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», долы, и финский тип головки рукояти. Отличительной деталью от финского пуукко была развитая изогнутая гарда, часто S-образная. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок. Рукоять изготавливалась из карболита. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. С 1930-х до конца 1970-х годов завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на подобные ножи.

Производство «нелегальных» ножей особенно широко развернулось в местах лишения свободы, финка стала «зековским ножом». В традицию вошли наборные рукояти из материалов разного цвета.
Из перечня заведомо запрещённых видов холодного оружия финский нож был выведен по рекомендации экспертов только в 1996 году постановлением № 5 Пленума Верховного суда РФ.

[COLOR=0000FF][B] Почему нож НР 40 называли "десантная финка"?[/B][/COLOR]

[attachment=6445:knife_fi...k_luchin.jpg]

[I]Трофейный нож финского бойца[/I]

Размещаю здесь рассказ Марка Лучина об этом трофейном "финском" ноже думаю будет интересно

Нож финского разведчика 1943 года

Среди разных способов и целей применения ножа есть, к сожалению, до сих пор и такой против человека. Съем часовых, активная самооборона, криминальные разборки, террористические акты и подобные явления все еще портят имидж самого древнего и самого верного друга человека – его ножа. Причем среди разных специалистов порой высказываются не только довольно экстравагантные мысли по поводу применения ножа для подобных целей. Но не меньше рассуждений и о том, что для таких случаев необходим нож с длинным клинком, не менее 14–15 см. Показанный оригинальный финский нож с длиной лезвия всего в 90 мм был реально снят с плененного разведчика. Причем обратите внимание – фашистского разведчика, но финна по национальности! Никакого другого ножа более при нем не было! На «дело» он ходил именно с этим. А это значит, что для его потребностей, даже зимой, вполне хватало весьма скромного девятисантиметрового клинка.
Дело происходило зимой 43 года. Отец моего знакомого, Пётр Преображенский, был сыном священника Псковской губернии и потому выше старшины роты выслужиться не мог. Возвращаясь в очередной раз от нач.прода, нес в землянку полный котелок с заветным спиртом. Волшебная жидкость сверху была на всякий случай накрыта буханкой ржаного хлеба. Направляясь в расположение своей роты и стараясь не поскользнуться, он аккуратно и не спеша, похрустывая снежком, шел лесочком. Вдруг услышал, как сзади, совсем рядом заскрипел снег. Сконцентрированный на важном деле доставки ценного груза, поворачиваться и отвлекаться не стал. И зря! Внезапно в его лицо, залепив рот и нос, вцепилась чья-то рука. А сверху сзади с размаху обрушился кто-то тяжелый, подминая его под себя. Теряя равновесие, Пётр в последний момент успел лишь инстинктивно взмахнуть руками, несущими драгоценную жидкость. Спирт широкой волной хлестнул навстречу по обе стороны буханки через голову Пётра назад. Буквально тут же оба тела грохнулись оземь. В этот момент хватка на лице Пётра ослабла, и старшина, вырвавшись из тисков нападавшего, очумевший от такого поворота дел, в изумлении уставился на мычащего и корчившегося рядом с ним в снегу человека, одетого в маскхалат. Лицо Пётра от волны спирта, окатившего их обоих, спасла та самая буханка. Но не прошло и нескольких мгновений, как краем глаза он уловил – из воронки, находившейся метрах в 20 от места события, выскочил еще один человек в таком же маскхалате с немецким автоматом в руках. Сообразив наконец что происходит, Пётр в прыжке за лежачего противника успел выдернуть из-за спины ППШ. Передернул затвор и длинно, поверх тела лежащего рядом разведчика широким веером полосонул в сторону набегавшей фигуры. А когда кончились патроны, наотмашь долбанул, словно дубиной, своим автоматом все еще мычащего рядом противника. Который, как оказалось, не мог даже вздохнуть, потому что родной ядреный русский спирт от души залил ему и рот, и нос, и глаза. На стрельбу сбежался народ. Подмытого спиртом фрица разоружили, отходили как положено, скрутили, обыскали и приволокли в штаб. Среди прочих вещей, снятых с него, и оказался этот самый нож. Фашистский разведчик был по национальности финном, воюющим на восточном фронте с 41 года. Клинок его ножа был сделан из нержавеющей стали и имел лезвие всего 9 см в длину. Примерно 2,5 мм в толщину. Небольшие двусторонние долы. Наборная берестяная рукоять была переложена у самого лезвия вперемежку со слоями бересты несколькими тонкими медными пластинами. Слой бересты, тоненький слой меди, снова слой бересты и снова тоненький слой меди. Пластинки эти со временем (а может, так изначально было специально сделано) стали чуть выступать по окружности над поверхностью бересты рукояти и при тычке великолепно удерживали руку от соскальзывания на лезвие! Но самое интересное было в ножнах. Не поверите!!! Они были сшиты из… простого волокнистого картона. За проявленную находчивость и смелость при задержании разведчика Пётр был представлен к награде. А также по праву победителя завладел трофеем, снятым со своего обидчика. К сожалению, самого Пётра уже нет с нами. Качество фотографии, как видите, оставляет желать много лучшего. И мне очень хотелось сфотографировать его качественно современной цифровой техникой. Однако все попытки узнать, где и у кого находится этот нож, показанный Пётром мне много лет назад, увы, так ничего и не дали


[attachment=6512:ВОВ.jpg]

Новая волна интереса к «финскому» ножу в армии, как к оружию ближнего боя, была вызвана итогами Советско-Финской войны 1939 -1940г. Широкое использование ножей финскими регулярными частями, показало их боевую эффективность в условиях полупартизанских методов ведения войны.

[attachment=6442:knife_no...ika_draw.jpg]

[I] НР 40 ( Нож Разведчика) [/I]

[attachment=6526:CCCP1.jpg]

Фото десантников Второй Мировой Войны


Нож армейский образца 1940 года (Нож разведчика, НР-40, Нож армейский НА-40) — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского Договора с 1940 по 1960-е годы. Индекс ГРАУ: 6Х6 (НА-40), 6Х7 (НР-40). В некоторых документах называется также «ножом десантным». (по материалам Википедии)

[B]Характеристики армейского ножа образца 1940 года [/B]

[COLOR=0000FF]общая длина ножа, мм 263
длина клинка, мм 152
наибольшая ширина клинка, мм 22
наибольшая толщина обуха, мм 2,6
Материал клинка сталь У7
Материал рукояти дерево
Способ крепления клинка в рукояти - [b]всадной сквозной монтаж с расклёпыванием хвостовика
[/COLOR]

Клинок со скосом обуха («щучка», клип-пойнт), спуски занимают около половины ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Наиболее характерной особенностью ножа разведчика является S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб: со стороны лезвия упор гарды загибается не в сторону рукояти, а наоборот к клинку. Такая необычная «перевёрнутая» гарда обусловлена исключительно боевой направленностью ножа: основными хватами считались прямой перевёрнутый с направлением лезвия вверх (для ударов снизу-вверх в область живота и подреберья), либо обратный (для ударов сверху-вниз в область шеи). В обоих хватах нож лежит в руке «перевёрнуто» относительно обычного традиционного положения ножа, поэтому и гарда получила соответствующий изгиб. Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в чёрный цвет (для избежания демаскирования при ночных операциях), однако клинок воронению и покрытиям не подвергался. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо
Принятие на вооружение ножа образца 1940 года вызвано появлением в войсках относительно коротких образцов стрелкового автоматического оружия (в первую очередь пистолетов-пулемётов), у которых не предусмотрено крепление штыка к стволу. Армейский нож выдавался автоматчикам Красной Армии, поэтому иногда нож называли «ножом автоматчика». Нож, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца.
На базе традиционных моделей финских ножей выпускавшихся артельными мастерскими в России, был разработан целый ряд боевых ножей: НР-40, НРС - 41, НР-43 и т.д., поступивших на вооружение спецподразделений войск НКВД, ВДВ и Советской армии. В 1939-40 году был обобщен опыт боевого применения «финских» ножей в рукопашных схватках, в результате чего, введен новый раздел в пособиях по боевому самбо.
Приёмы работы «коротким финским или норвежским ножом» добавлены в боевую систему самбо В. П. Волковым в 1940 году. К 1941 году действия ножом входят в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии». Наиболее богатой и проработанной системой применения боевых ножей стала разработанная Н. Н. Симкиным и Московским институтом физкультуры система ближнего боя, опубликованная в брошюре: Симкин Н. «Ближний бой». М., «Физкультура и спорт», 1944.

[attachment=6516:knife_ge...y_zhukov.jpg]
Нож Г. К. Жукова

[attachment=6517:Knife_so...ward_ww2.jpg]

Наградной (т. н. «генеральский») армейский нож, Златоустовский инструментальный комбинат, 1942—1944

Нож разведчика и его разновидности и копии часто служили подарочным и наградным оружием, на клинке гравировались соответствующие надписи.

[attachment=6673:НР_40_подарочный.JPG]

Подарочный НР40 с классической "финской рукоятью"

[attachment=6735:1490867.jpg]


Выпуск НР-40 был налажен на заводе «Труд» в посёлке Вача, на златоустовском инструментальном заводе-комбинате №259 им. В. И. Ленина (ЗиК), артелью Звезда в посёлке Беляково, артелью посёлка Медоварцево, массово производились ножи и в Узбекистане. Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей было произведено в Златоусте. Пик производства в военное время пришёлся на 1942—1943 годы.

В 1942 году на златоустовском заводе произведено армейских ножей: 261000 штук, в 1943 году - 388000 штук (из них в первом полугодии - 271000, во втором - 117000 штук).
Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 года, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами.

[attachment=6674:НР_40_артель_1.JPG]

[I]Варианты НР 40 изготовленные различными артелями[/I]

[attachment=6515:Knife_so...mbat_ww2.jpg]

[I]Вариант кустарно изготовленого НР 40[/I]

Также часто производились кустарные модификации и украшения уставного ножа. Особо популярной была замена цельной деревянной рукояти на наборную из разных материалов, например из плексигласа, кости

[attachment=6675:HP_40.JPG] [IMG]http://desantura.ru/forums/uploads/monthly_10_2008/post-474-1222927665.jpg[/IMG]

[I]Варианты замены рукояти НР40[/I]

В период Великой отечественной войны принятые на вооружение ножи финского и норвежского типа показали свою высокую эффективность как оружие ближнего боя, а так же стали незаменимым элементом экипировки бойца в повседневном обиходе.
Характерными признаками «финского» ножа, производившимися русскими артелями являлись - компактность, легкость, эргономическая рукоятка, прочный клинок характерной формы со скосом к острию, так называемый «щучий нос», или без него. Оригинальный «финский» нож не имел упора (гарды), однако нанесение сильного колющего удара, возможно за счет выверенного баланса клинка и высокой эргономики рукояти, обеспечивающий плотный обхват рукояти кистью руки, а главное специальным способом хвата финского ножа.

[attachment=6518:knife_black.jpg]

"Черный нож" с переделанной рукоятью и ножнами ветерана УДТК Дмитрия Шульги. Фото: Николай Гуртенко

В годы Великой Отечественной войны, начиная с 1941 года специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 3356 финских ножей. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковый дивизион «Черные ножи» - так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года.

отрывок из очерка "Война и мир Сергея Бутырина"

[B]"А еще у нас были черные ножи, - рассказывал Дмитрий Филиппович. - У каждого, а не только у разведчиков, от рядового до генерала. Фашисты так и называли нас - "дивизион шварцмессер" - "дивизия черных ножей". Уральцы, Златоустовцы, отковали нам их и вооружили весь корпус. Когда нас демобилизовали, ножи оставили при нас. Это потом их причислили к холодному оружию и потребовали сдать. Он и сейчас при мне. Несмотря ни на что, я все же оставил его себе на память. Только теперь он не похож на тот, прежний. Ручку мне сделали к нему наборную и ножны другие. Это было надежное оружие. Враг пришел к нам, как вор, тайно и коварно. А на вора обязательно нужен нож. Чтобы драться с ним и после того, как закончатся боеприпасы - до последнего вздоха." [/B]

Отдельно стоит рассказать о "польском штурмовом ноже" который практически в точности повторял наш НР 40, но имел и некоторые отличия которые хорошо видно на фото:

[attachment=6676:польский_НР.JPG]

[attachment=6677:польский_НР_40_1.JPG]

[I] "Польский штурмовой нож"[/I]

Наши югославско-сербские "братья" клепали реплику НР40 сразу после войны 1946 год

[attachment=6730:414450.jpg]
[attachment=6731:414452.jpg]

[I] югославско-сербская реплика НР40 1946 год [/I]

Была еще и вариация армейского ножа - "нож сапёра" про который очень мало известно и ещё меньше осталось настоящих образцов, основное отличие отсутствие гарды и полностью металлические ножны

[attachment=6678:нож_сапера.JPG]

[I]Нож сапёра [/I]

Был также и экспериментальный армейский нож "канадского типа" который выпускадся в небольших количествах и его практически никто в наше время не видел.

[attachment=6679:Нож_арме..._канадец.jpg]

[I]Советский армейский нож "канадского типа" [/I]


А теперь немого о современных репликах этого легендарного ножа:

[attachment=6533:knife_ti...etsnaz_1.jpg]

[I]нож спецназ[/I]

[attachment=6534:317792.jpg]

[I]реплика с польского варианта НР 40[/I]

[attachment=6535:1133000.jpg]

[I]похоже на самодельную реплику [/I]

[attachment=6536:1104206.jpg]

[I]современная заводская реплика [/I]

Продолжение следует .......
[ Закрыто] ПОЗОРНЫЙ СТОЛБ-2007 !!!!! Негативные впечатления о 2 августа, что не понравилось лично Вам и с чем стоит бороться
 
[COLOR=FF0000] [B]ПОЗОРНЫЙ СТОЛБ!!! [/B][/COLOR]

Здесь создана тема для осуждения негативных проявлений празднования ВДВ со стороны ветеранов ( одна сторона медали) и чернушных, заказных отзывов сми о праздновании Дня ВДВ ( другая сторона медали) !!!
Всё должно быть объективно без наездов и разборок между участниками дискуссии. После 3 предупреждений в случае нарушения, эту  тему сделаем только для чтения, при дальнейших нарушениях закроем.
Провокаторы будут забанены пожизненно!

Здесь будем поминать тех, кто в угоду себе и своей газетке пишет "чернушные статьи" о ВДВ и десантниках, именно благодаря им создаётся мнение о всех десантниках как об отморозках и быдле, это именно они подсылают ряженных и собирают всю грязь, мы их по старому принципу трогать не будем, но имена ( а скорее всего псевдонимы) их знать надо, так же как и название их газеток. Свои комментарии по желанию оставляйте под статьёй опубликованной на сайте этой газетки, не стоит комментировать их статейки и давать на них прямые ссылки в этой теме.
Список этот пригодится Командованию ВДВ, Патриархии, ОМОНУ, АЛЬФЕ, ВЫМПЕЛУ и всем тем людям, кто служил в ВДВ и тем которые считали и считают десантником защитниками Отечества, они заглянут в него, когда из таких "газеток" будут обращаться к ним за материалом или вдруг им понадобится помощь этих людей!

Наше им ДЕСАНТНОЕ ПРЕЗРЕНИЕ !!!!! :angry:


Десантники учатся приемам защиты и нападения. А ассенизаторы учатся черпать дерьмо и выливать его, опрожняя специальные емкости ......  

выдержка из обсуждения статьи о Дне ВДВ на МК

[B]Чёрный список :[/B]

1. [B]"новая газета"[/B] василий голованов "С Днем десантника!" _http://novayagazeta.ru/data/2007/58/24.html ( ссылка на материал от Mi-24V)

2.[B] о2тв[/B] екатерина мишина, денис извольский "Ура десантникам!" _http://o2tv.ru/news/date/2007/08/03/id4625 ( если смотреть без звука, то получится истиная картина праздника - респект оператору)

3. [B]"московский комсомолец"[/B] лина панченко "На дне десантника поставят крест" (МК, 31 июля.2007) _http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/07/31/society/303387/
"ДЕНЬ НА ТРИ БУКВЫ" кузя (МК, 30 июля 2007) _http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/07/30/1/303353/



По моим личным впечатлениям, впечатлениям зарубежных гостей из Чехии и Латвии на Красной площади, где мы и праздновали первую часть праздника всё было очень достойно. Начинающиеся конфликты гасились сразу на месте служащими 45 ОРП или ветеранами ВДВ, ни ОМОН ни милиция ни разу не применили силу. Десантники могут и хотят спокойно, мирно и весело праздновать свой проффесиональный праздник и еще раз доказали, что даже в праздник под дождём и навеселе они - ЭЛИТА вооруженных сил. На Красной площади были и одинокие девушки и дети и иностранцы и ветераны и все остались довольны! Царила атмосфера праздника и веселья в (отличии от Дня города например) в других местах не был не знаю, чётко работающие уборщицы вовремя убирали мусор, если Вас задело лично чье то хамство или поведение напишите об этом, но честно и не надо общих слов:" Я не был, но мне говорили!"
Только личные впечатления!
Счёт РВВДКУ им. генерала Маргелова., для помощи пострадавшим в аварии 14.10
 
ПОКА ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СЧіТ НА КОТОРЫЙ МОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕНЬГИ![/COLOR]

 Если появится отдельный счёт для пострадавших администрация форума сообщит об этом.

Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное Училище им. Генерала армии В.Ф. Маргелова
ИНН: 6231025300
Отделение по г. Рязани УФК по Рязанской области

ИНН: 6231024955
Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное Училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова

Лицевой счет: 06187635650
ГРКЦ ГУ Банка России по Рязанской области г. Рязань

БИК: 046126001

Расчетный счет: 40503810700001000001

КПП: 623101001 код УФК-5926

Индекс: 390031
8(4912)28-93-30
ОГРН: 102 62 0 1269830
пл. Маргелова, д.1.

Рязанское УФК просит еще указать перед назначением платежа :

КБК 18730302010010000180 , л/с 06187635650. Благотоворительная помощь пострадавшим в аварии курсантам.
Военная топография, рабочая карта командира
 
Нашёл очень интересный ресурс.Составлял его военный человек.Сделано с любовью и знанием дела рекомендую всем для просмотра.
[URL=http://miltop.narod.ru/Workmap/preparing.htm]http://miltop.narod.ru/Workmap/preparing.htm[/URL]
Операция "Магистраль", Бой у высоты 3234.9 рота 345 ПДП.
 
Спасибо оперу за открытие этой темы!
Спасибо Доктору9 за предоставленные фотографии!

Операция "Магистраль"[/COLOR]

источник: [URL=http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/limited_contingent/5.shtml?part=11]http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/limited...5.shtml?part=11[/URL]

автор Громов Б.Б

После многократных настойчивых просьб афганского руководства командованием Ограниченного контингента было принято решение спланировать и провести крупную совместную войсковую операцию афганских и советских войск. Основной целью являлся прорыв блокады для обеспечения населения Хоста в первую очередь продовольствием, а также другими видами материальных средств — горючим, медикаментами и т. д. Предварительно нами был проведен глубокий и подробный анализ ситуации, сложившейся вокруг Хоста. Там побывали офицеры и генералы Оперативной группы Министерства обороны СССР и 40-й армии.

Группировка оппозиции в этом районе состояла в основном из военизированной части племени джадран. Это очень гордые люди, которые в своей истории не подчинялись вообще никакому правительству и действовали так, как считали нужным. Общее руководство формированиями моджахедов осуществлял Джелалуддин, выходец из этого племени.

Начать операцию было решено в ноябре. Одновременно с планированием и подготовкой боевых действий командование 40-й армии предпринимало одну попытку за другой, для того чтобы добиться деблокирования Хоста мирным путем. Переговоры пришлось вести в том числе и мне как командующему армией и руководителю предстоящих боевых действий. Несмотря на то, что вместе с несколькими офицерами я поднимался на перевал, который служил разграничительной чертой между владениями племени джадран и всей остальной территорией Афганистана, личная встреча с Джелалулдином так и не состоялась. Он не шел на прямые контакты с советскими. Наше общение с ним ограничилось несколькими письмами. Тем не менее мы не прекращали попыток добиться мирного решения проблемы.

Самым важным вопросом в ходе подготовки операции я считал сведение к минимуму возможных потерь со стороны 40-й армии. Очень много времени было выделено для того, чтобы командиры смогли внимательно изучить местность, на которой предстояло действовать войскам. Мы провели тщательную организацию взаимодействия советских и афганских войск, артиллерии и авиации. Были определены районы и сроки сосредоточения задействованных сил.

40-я армия участвовала в операции силами 108-й и 201-й мотострелковых дивизий, 103-й воздушно-десантной дивизии, 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 345-го отдельного парашютно-десантного полка, а также рядом других частей и подразделений. Со стороны вооруженных сил Афганистана были привлечены силы и средства 8-й, 11-й, 12-й, 14-й и 25-й пехотных дивизий, 15-й танковой бригады и нескольких подразделений специального назначения. Кроме того, в операции участвовало более десяти батальонов Царандоя и госбезопасности.

Даже на завершающем этапе подготовки к боевым действиям мы все-таки надеялись в результате переговоров и с Джелалулдином, и со старейшинами племени прийти к решению о беспрепятственном прохождении колонн с мирным грузом в осажденный Хост.

Замысел операции предусматривал в случае безрезультатного завершения переговоров с племенем джадран ударами авиации перекрыть караванные маршруты, по которым оппозиция осуществляла подвоз оружия и боеприпасов, и тем самым изолировать район предстоящих боевых действий от подхода резервов.

Захватом перевала Сатыкандав, который был расположен на высоте трех тысяч метров, мы планировали обеспечить беспрепятственное выдвижение своих войск и блокирование дороги Гардез — Хост.

На следующем этапе операции, удерживая под своим контролем автомобильную трассу, боевые подразделения должны были прикрывать прохождение колонн с запасом материальных средств в Хост и возвращение их обратно.

В дальнейшем после создания в гарнизоне Хоста необходимых запасов продовольствия, медикаментов и горючего войска, которые располагались вдоль дороги, предполагалось вывести из округа в район Гардеза.

К исходу 22 ноября части и подразделения были полностью готовы к проведению операции, которая получила условное название «Магистраль». В районе Гардеза и Хоста были созданы оперативные группировки советских и афганских войск. Артиллерия заняла основные огневые позиции. Я подобрал место для командного пункта с таким расчетом, чтобы видеть все происходящее в районе боевых действий и влиять на развитие ситуации.

Поскольку договориться с оппозицией о беспрепятственном проводе колонн нам не удалось, 23 ноября, как и было запланировано, мы начали боевые действия. К сожалению для племени джадран, первыми же ударами авиации нам удалось, как мы и предполагали, блокировать район проведения операции.

Конечно же, душманы понимали, что наши действия продиктованы необходимостью ликвидировать угрозу голодной смерти нескольких тысяч жителей Хоста. Тем не менее они оказывали очень упорное сопротивление советским и правительственным войскам.

В течение первой недели войска 40-й армии методично воздействовали на мятежников, медленно, но верно продвигаясь к перевалу Сатыкандав, стремясь овладеть им. Одновременно с этим мы каждый день отправляли через специальных сотрудников службы безопасности наши предложения о мирном решении вопроса. Даже в разгар боевых действий, встретив ожесточенное сопротивление, мы не стремились нанести большие потери оппозиции. Командование армии располагало достоверными данными воздушной и агентурной разведки о местах расположения группировок противника. Тем не менее мы специально не наносили удары по душманам, стремясь не уничтожить, а вытолкнуть, оттеснить их с перевала.

К исходу 2 ноября, после шести дней боевых действий, передовые части овладели перевалом Сатыкандав. Основная заслуга в этом принадлежит личному составу 103-й воздушно-десантной дивизии, которой в то время командовал генерал-майор Павел Сергеевич Грачев. Он лично руководил действиями своих подчиненных и сумел захватить перевал, понеся при этом минимальные потери.

После этого командование 40-й армии предприняло еще одну попытку без кровопролития деблокировать Хост. 30 ноября через сотрудников госбезопасности Афганистана начались очередные переговоры с лидерами воюющего племени и с Джелалуддином. Понимая важность происходящих событий, от афганского правительства из Кабула прилетел представитель президента страны министр по делам племен и народностей Сулейман Лаек. От имени президента и проходившей в то время в Кабуле Лоя джирги он еще раз обратился к лидерам племени джадран с предложением не препятствовать проезду колонн с мирным грузом.

Примерно на две недели боевые действия нами были прекращены. Этого времени хватило для обсуждений, встреч, разговоров, переговоров, уточнения позиций, взаимных обвинений, ультиматумов и т. д.

Командование 40-й армии в эти дни тоже не бездействовало. Отдавая себе отчет в том, что надежды на мирное решение проблемы весьма призрачны, мы провели локальную специальную операцию. Стремясь воздействовать на лидеров племени джадран, командование армии действовало по-своему.

Через агентуру военной разведки мы передали в Пакистан письмо, в котором говорилось о том, что Джелалуддин все больше склоняется к решению согласиться с предложениями советского военного командования и сложить оружие. Руководство «альянса семи» как бы случайно узнало о том, что Джелалуддин обсуждает со своими помощниками маршруты вывода подчиненных ему банд из района боевых действий. В надежде на то, что Джелалуддин будет ликвидирован своим руководством, мы даже указали точные сроки отхода отрядов оппозиции.

Через полторы недели после начала этой операции Джелалуддин исчез из района боевых действий. Он вновь появился в Хосте лишь в конце января, когда операция «Магистраль» была нами полностью завершена. Позже нам стало известно, что в Пакистане составленное нами письмо все-таки вызвало некоторые сомнения. Тем не менее Джелалуддина решили все-таки проверить. Он был отозван в Пакистан и уехал туда, оставив все войско на своего заместителя. Не изолируя и не допрашивая в привычном понимании этого слова, с Джелалуддином очень долго беседовали, проверяя и перепроверяя каждое его слово.

Операция увенчалась определенным успехом — непримиримого полевого командира в район боевых действий больше не пустили. Ожесточенное сопротивление продолжалось не больше двух недель с начала реализации плана «Магистраль». Однако мы не смогли добиться самого главного — деблокирования Хоста мирными средствами. Под усиленным давлением лидеров «альянса семи», которые находились в Пешаваре, лидеры племени джадран отказались пропустить наши колонны в Хост.

Для спасения населения города и округа Хост от голодной смерти Лоя джирга уполномочила президента Наджибуллу отдать приказ частям афганских вооруженных сил на продолжение операции.

Я специально подчеркиваю, что приказ был отдан афганским войскам, потому что именно на их плечах и на их оружии лежала основная тяжесть этой операции. Части 40-й армии, как правило, действовали в обеспечении.

16 декабря войска были вынуждены продолжить боевые действия. К этому времени дорога от Гардеза до перевала Сатыкандав полностью находилась в наших руках. Командный пункт я переместил ближе к району проведения операции и развернул его непосредственно на перевале, который тоже находился под нашим контролем. Думаю, не многим приходилось руководить боевыми действиями с высоты три тысячи метров над уровнем моря.

В районе Хоста мы высадили десант в составе одного советского батальона и бригады афганских коммандос. Таким образом, были созданы достаточно выгодные условия, когда подразделения продвигались навстречу друг другу.

Действовавшие по направлению от Гардеза к Хосту части последовательно захватывали господствующие высоты вдоль дороги и брали автомобильную трассу под охрану.

Военизированная часть племени джадран продолжала сопротивление. Душманы вели прицельный огонь по артиллерийским позициям советских войск и по командному пункту.

В ходе боев нами был сначала блокирован, а потом и уничтожен базовый район под названием Срана, который находился чуть южнее перевала Сатыкандав, ближе к Хосту. Здесь блестяще показали себя офицеры и солдаты 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Тогда им командовал замечательный человек и грамотный офицер Герой Советского Союза подполковник Валерий Александрович Востротин, которого солдаты почти боготворили. Он уже второй раз был в Афганистане. Получив во время первой командировки тяжелое ранение, благодаря усилиям врачей он не только вновь встал на ноги, но и вернулся в боевой строй.

Ликвидация этого крупного базового района сыграла решающую роль в окончательном разгроме сопротивлявшихся отрядов вооруженной оппозиции и взятии советскими войсками под свою охрану магистрали Гардез — Хост. После того, как полевые командиры поняли, каким окажется исход боевых действий, они изменили свои планы. Вместо концентрации и дополнительного подвоза оружия, боеприпасов и снаряжения они начали принимать активные меры для сохранения тех запасов, которые уже находились в округе Хост.



[URL=http://lib.ru/MEMUARY/AFGAN/nebo.txt]http://lib.ru/MEMUARY/AFGAN/nebo.txt[/URL]


Одной их самых напряженных операций с широким  применением  авиации
была проведенная в декабре 1987 - январе  1988  года  "Магистраль"  по
разблокированию  Хоста.  Бои  велись  на  территориях,  контролируемых
племенем Джадран, ни в какие времена не  признававшим  ни  короля,  ни
шаха, ни кабульского правительства. Граничащие с Пакистаном  провинция
Пактия и округ Хост были насыщены самым современным оружием и  мощными
укреплениями. Для их выявления на укрепленные районы  высадили  ложный
воздушный десант и по обнаружившим себя огневым точкам нанесли  мощные
авиационные удары. При  налетах  отмечалось  до  60  пусков  ракет  по
атакующим самолетам в час. С такой плотностью зенитного огня  летчикам
еще  не   приходилось   встречаться.   В   широкомасштабной   операции
участвовало 20000 советских солдат, потери составили 24  убитых  и  56
раненых.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Уважаемые форумчане!
В этой теме просьба высказывать [B]свои личные мнения[/B] насчет фильма Федора Бондарчука "9 рота".

- Фильм основан на реальных событиях, в основу взята операция "Магистраль"[/COLOR]
там же выложены фото 9 ПДР (спасибо Доктору 9 за фотографии)

Читать здесь: [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5557]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5557[/URL]

Мнения должны быть о просмотренной картине. И только ВАШИ ЛИЧНЫЕ!

- Любые предположения, догадки и домыслы, ссылки  просьба размещать здесь: [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=4344]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=4344[/URL]
который закроется после массового проката фильма-за ненадобностью.

- Если Вас так и тянет рассказать как должно быть - пишите сюда:
[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5659]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5659[/URL]

Нарушаюшие будут заминусованы. Давайте конструктивно обсудим фильм! Это интересно не только нам, но и творческой группе фильма! Надеемся их скоро увидеть на форуме.
Спасибо за понимание!

--------
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>Добавил к теме "голосовалку". Прошу всех, кто оставляет своё мнение, проголосовать.
Это позволит наглядно оценить результаты обсуждения.<br/> <br/></TD></TABLE>
"Они служат Родине", форумчане ушедшие в армию.
 
Эта тема создана о тех и для тех, кто добился своей мечты и попал служить в ВДВ, СпН и другие войска.Тема о наших форумчанах находящихся на службе.
Вот их список.
1. Алексей Калашников[/COLOR] по контракту ВДВ
2. altmike[/COLOR] призыв 21.12.2004г ВДВ Тула 51 полк
3."Валера"-(85)[/COLOR] призыв 22.12.2004г
4. GREGOR[/COLOR] Зинкин Григорий призыв 15.12.2004 г. ВДВ в/ч 71211 Кострома 331 полк
5. Sashok[/COLOR] призыв 26.11.2004г Митино. Школа прапорщиков ВДВ.
Находчивый прапор.
 
Прапорщик, прикинувшийся фанатом, забрал "отпетого мошенника" в армию прямо из телестудии


Грани.ру
Солиста группы "Отпетые мошенники" Сергея Аморалова забрали в армию прямо из Останкина. 12 февраля он прибыл в студию, чтобы участвовать в программе "Розыгрыш" по приглашению ведущего Валдиса Пельша.

Когда Сергей вошел в студию, к нему сразу же подбежали поклонницы с блокнотиками, открытками и фотографиями артиста – за автографами. В толпе девушек Сергей не заметил прапорщика, который протянул певцу какой-то листок и, получив автограф, был очень доволен, пишет газета "Жизнь".

Оказалось, что Сергей, сам того не зная, расписался на повестке. Прапорщик отошел в сторону, достал мобильный телефон, набрал номер и отрапортовал: "Товарищ полковник, задание выполнено!"

После этого в студию вошли двое военных и подхватили Сергея Аморалова под руки. "Подождите, подождите! Мы только начали запись программы! Сергей в ней должен участвовать! Без него сорвется сюжет!" – закричал Пельш. Военные дали Сергею ровно час, чтобы поучаствовать в съемках (он должен был изображать "министра культуры Ставропольского края"), а потом увели с собой
Кубок памяти Антона Малевского, г.Ступино Московской области.
 
6-го ноября 2001 года при совершении парашютного прыжка трагически погиб Антон Малевский.
  А.В. Малевский - крупный российский бизнесмен. Начал заниматься парашютным спортом осенью 2000 года, хотя свой первый прыжок он совершил еще во время службы в ВДВ в Афганистане. В коллективе парашютистов он запомнился как очень веселый, добрый и щедрый человек. Он не только активно прыгал сам (за год он совершил более 300 прыжков), но и всячески помогал развитию нашего спорта. Благодаря его спонсорской поддержке наша восьмерка по групповой акробатике заняла первое место на Чемпионате Мира 2001 года в Испании (это первый и единственный раз, когда российская команда, включая и советские времена, поднялась на первую ступень пьедестала почета).
  Безусловно восполнить такую потерю никоим образом невозможно. Чтобы сохранить память об этом прекрасном человеке и организованы эти соревнования.

Календарь соревнований

21-28 июня
Тренировочные прыжки

28 июня
Тренировочные прыжки. Официальный тренировочный прыжок.

Регистрация участников.

19:00
крайний срок прибытия

19:00-20:00
брифинг, жеребьевка

29 июня
10:00
церемония открытия

11:30-18:00
соревновательные прыжки

18:30-20:00
банкет по случаю открытия соревнований

30 июня
09:00-20:00
соревновательные прыжки

1 июля
09:00-20:00
соревновательные прыжки (включая полуфинал и финал)

2 июля
Экскурсия в Москву (резервный день по погоде)

3 июля
10:00
Прыжок Памяти Антона Малевского

12:00
Награждение и церемония закрытия. Концерт.

19:00
Банкет

Источник [URL=http://malevskycup.ru/index.shtml]http://malevskycup.ru/index.shtml[/URL]
Береты.У кого какие были?, Какой лучше?Усовершенствования берета.
 
Привет всем!!!
Братва у кого какие были береты?
Каким бы хотелось его видеть.

Маргеловский[/COLOR]-маленький,ушитый берет легко принимающий нужную форму и сохраняющий ее.Без вентеляционных дырок прошит по полю белыми нитками.Сзади завязки.
Аэродром[/COLOR]-то что сейчас поступает в войска носят "слоники" смотриться как "взлетная полоса" форму принимает плохо-
либо висит,либо топорщиться.С дырками для вентиляции.Завязки сзади.
ООНовский[/COLOR]"плевок"-вязанный берет по бесшовной технологии. Уже формованный т.е нужной формы.Не совпадает цветом с нашим
(светло голубой).Носят "миротворцы" не обязательно десантники.
Сплавовский.[/COLOR]-сделан по бесшовной технологии,шерстяной ,нашего цвета но в отличии от ООНовского сделан с полем (с кантиком).
Штурмовой [/COLOR] инфа от Профессора главное отличие в резинке одевающейся на подбородок.
Парадный[/COLOR] название условное - пошит уже с заломом,но
на левую сторону,отсюда и предположение о его предназначении. ;)


Если в чем не прав поправьте ;)
Кто еще какие встречал? И какие бы хотелось носить самим?

Мне больше нравяться ООНовские с небольшими усовершенствованиями.
Типа вентеляции,и соответствия цвета.
На сегодняшний день мало чего достойного в магазинах,про войска молчу.
Словарь ВДВ., Часто употребляемые термины и их перевод
 
Вот мы тут призывникам пытаемся объяснить кое что из армейской жизни,забывая что они могут и не понимать о чем речь думаю надо исправить ситуацию и сделать "Словарь ВДВ"
Если Форум не против начну.

СЛОН[/COLOR]-( первые полгода)
(Солдат Любящий Офигенные  :blink:   Нагрузки) молодой солдат призвавщийся в ВДВ которого еще всему надо учить :unsure:

Боевой СЛОН  [/COLOR]-СЛОН после совершения первого прыжка.

Фазан[/COLOR]- (прошло полгода) солдат которого кое чему уже научили,но он ни чего не понимает. :blink: Будут учить дальше. :)

Старик[/COLOR]- (прошел год) кое чему научили ;) И он сам начинает кого то учить(СЛОНОВ,Фазанов) :blink:

Ветеран [/COLOR] (прошло полтора года) Может сам кого хочешь научить. :angry: :ph34r: Тоскливое ожидание дембеля :(

Дембель [/COLOR]-(прошло около 2 лет ) Радостное ожидание приказа B) Учить ни кого не хочется.
 
Гражданский[/COLOR] подписан приказ и обходной.Опять надо учить(гражданской жизни) :P


Составлено на примере нашей части.Могут быть вариации.При составлении ни одного СЛОНА не пострадало :lol:  :lol:  :lol:

Добавляйте братишки словарь.

Братан.
Знак "Спецназ"
 
Des ты ищешь знаки с орлом серия 2.Они есть на Курском вокзале в здании самого вокзала,военный магазин.
Братан.
Оружие вероятного противника, Амуниция для экипировки штурмовых подраз
 
Очень напоминает симулятор боевых действий на компьютере.Не наигрались генералы.А как на счет работы в горах,в лесу где GPS работает с помехами,определения свой-чужой,для полигона техника классная а в Ираке будут наши Калаши доставать. :P Пуля она все равно-дура даже с лазерным прицелом.
В Британии правда об этом не догадываются. :lol: :D :P
Братан.
Предложение по обмену опытом, Нужна ли тема?
 
Предлагаю обсудить  тему по обмену практическим (и теоретическим, основанным на практике)
опытом.Это может быть собственный опыт, или у кого то позаимствованный. Главное что бы,он имел практическую ценность,пусть даже он противоречит учебникам.Т.е темы ориентирование,преодоление препятствий,методы стрельбы,поведение в нештатных ситуациях и.т.д После обсуждения на форуме материал помещать в отдельную тему типа "Боевой опыт"или как нибудь по другому. Тема предназначена
1.Для людей собирающихся в ряды ВС РФ (ВДВ и спецназ) .
2.Для людей проходящих службу.
3.Для тех кто по работе связан с риском и экстремалов.
4.Для тех кто хочет расширить свой кругозор.
5.Для тех кто хочет знать как себя вести в нестандартной ситуации.
И.Т.Д

Если тема интересна присылайте свои заметки, я соответственно выложу свои.
Братан.
Марш-бросок в Косово.
 
Перед броском

"В те дни, когда в Косово разворачивались драматические события, мы, военнослужащие российской миротворческой бригады в Боснии и Герцеговине, внимательно следили за происходящим по соседству. Круглосуточно бомбардировщики стран альянса пролетали на бомбежки Сербии как раз над нашим базовым районом. 10 июня около 14 часов меня вызвал на связь командир бригады полковник Николай Игнатов и сориентировал о возможном марше батальона на большое расстояние. Он приказал к 18 часам прибыть в штаб бригады для постановки задачи.

"Прибыв в штаб бригады, получил от командира боевое распоряжение: батальону в качестве передового отряда предстоит совершить 620-километровый марш и к утру 12 июня захватить аэродром Слатина в 12 километрах юго-западнее Приштины. Время готовности к маршу было определено 3.00 11 июня. Таким образом, в моем распоряжении на подготовку было 8 часов, из них светлого времени суток - 3 часа.

Прибыв в Симин-хан, убедился, что под руководством начальника штаба майора Вадима Полояна люди готовились спокойно, без суеты. Поспать в эту ночь не довелось никому, звонок аппарата ЗАС (засекреченная аппаратура связи. - А. Х.) раздался в 5.00. Настало время действовать, и весь военный механизм заработал.

Батальон пошел. Уверенно, красиво, мощно".

Бросок

"Марш начали на небольших скоростях. Я еще раз убедился в исправности техники, в умении водителей выдерживать установленные дистанции и скорость движения, провел радиотренировку. В районе сосредоточения нас ждали старший оперативной группы генерал-майор В. Рыбкин и командир бригады полковник Н. Игнатов.

Посовещавшись, мы решили оставить часть техники, чтобы "облегчить" колонну. У нас уже были достоверные данные о том, что передовые подразделения войск НАТО перешли границу Союзной Республики Югославии. Надо было спешить, поскольку преодолеть нам предстояло значительно более долгий путь, чем им.

Было раннее утро. Редкие прохожие-сербы, привыкшие к нашим войскам, особо не обращали внимания на нас. Колонна спокойно прошла Биелину, вышла на простор, и... началась гонка. Вскоре проскочили реку Дрину и оказались на территории Югославии.

Всякие мысли были в голове, но главная одна - успеть. Колонна шла на скорости 80 километров в час и выше по сложной трассе, которую и на "Жигулях" тяжело преодолеть, а не то что на боевой технике. И все это при 36-градусной жаре.

Весть о нашем появлении, видимо, мгновенно облетела всю страну. Стали появляться кинооператоры, толпы людей рукоплескали нам на улицах городов. Мужчины радовались, плакали женщины.

Времени оставалось все меньше и меньше. На одном дыхании пролетели Белград. Двигаться стало сложнее: дороги были заполнены колоннами выходивших из Косово югославских войск. Сербские военные чуть ли не из кабин вылезали, приветствуя наших солдат.

Ближе к полудню мы остановились для дозаправки. Меня подозвал генерал-майор В. Рыбкин и подвел к невысокому человеку с уставшим лицом. Это был генерал-лейтенант В. Заварзин. Он сообщил, что ему поручено обеспечить проводку батальона в Косово.

Опять в путь, вперед и только вперед. Я подумал о том, что теперь о нашем появлении в Югославии знают все в мире. Представил, какая паника творится в натовских штабах, как вытянулось лицо у "нашего" американского командира в Боснии Кевина Бернса, когда у него из-под носа незаметно ушел российский батальон".

Косово

"Пересекаем административную границу края Косово. Мы почти у цели. Главное впереди - аэродром. Успеть, только бы успеть. Подходим к столице Косово Приштине. Два часа ночи, а на улицах все население города. Что же тут началось! Стрельба из стрелкового оружия, взрывы петард, взлетают сигнальные ракеты, толпы на тротуарах, крики, свист, повсюду вспышки фотоаппаратов, на дороге люди встают на колени перед бронетранспортерами. Боже мой! Что делать? Ведь они нас не пропустят. Даю команду всем закрыть люки, движение не прекращать.

Часа через полтора выбираемся наконец-то из Приштины. Впереди - Косово Поле. Историческое, святое для сербов место, как для нас Бородино или Куликово поле. Нас все также не "выпускают" сербы, сопровождают десятки машин и мотоциклов. Останавливаемся, еще раз уточняем задачу по захвату аэродрома, заслушиваем разведчиков и вперед. Вот он долгожданный, самый ответственный момент. Батальон, как пружина, снятая со стопора, срывается с места и вперед к аэродрому. Беспрерывно поступают доклады командиров. Заслушиваю, коротко даю указания. Переживаю, как бы не нарвался кто-нибудь на минное поле. Схем-то минных полей у нас нет, а их тут видимо-невидимо: постарались и сами сербы, и все кому не лень. Изо всех сил стараются саперы подполковника А. Морева: ведут инженерную разведку, проделывают проходы, но все равно риск велик - темень-то непроглядная.

Периодически раздается беспорядочная стрельба, где-то слышны разрывы мин. Обстановка запутанная: отходят сербы; то в одном, то в другом месте появляются бойцы албанской Освободительной Армии Косово, небо озаряется осветительными ракетами, трассами пуль, эфир переполнен докладами командиров подразделений. Здорово работают разведчики майора С. Матвиенко: не представляю, как в этом месиве можно разобраться и выдать четкую информацию! Действительно, без разведки никуда.

Вскоре обозначился первый успех: командир взвода старший лейтенант Н. Яцыков доложил о захвате узла дорог на юго-востоке аэродрома. Важный для нас успех, так как с этого направления давят оаковцы, ведь оттуда должны подойти англичане. Теперь Яцыкову надо "зарыться" в землю и держать дороги, пока мы, все остальные, будем делать свое дело. Докладывает командир роты майор А. Симаков: два взвода его роты под командованием старших лейтенантов П. Качанова и А. Мушкаева пробились к взлетно-посадочной полосе. Отлично! Теперь надо развить успех и без промедления наступать дальше: напористо, дерзко... и очень осторожно. В эфир врывается голос командира 4-й роты майора В. Ковалева: рота вышла на указанный рубеж, захватив здание аэропорта. Молодец Ковалев! А затем один за другим идут доклады: старший лейтенант А. Кийко захватил склад ГСМ, старший лейтенант Д. Рыбенцев бьется за жилой городок, взвод капитана С. Вахрушева заблокировал тоннель, старший лейтенант Д. Замиралов захватил пункт энергоснабжения. Пока все идет по нашему сценарию. Главное - не упустить инициативу, правильно использовать внезапность - всех ошеломить, захватить жизненно важные объекты аэродрома, закрепиться и держаться до прибытия главных сил.

Начинает светать. С рассветом осознаем, насколько велик аэродром: взлетно-посадочная полоса длиной 2500 метров, масса рулежных дорожек, ангаров, оборонительных сооружений, причем исполненных исключительно толково и мощно, огромный жилой городок. И почти все заминировано.

Только сейчас понимаем насколько нас мало. Как удержать эту махину? Ведь нас-то всего двести штыков, а для захвата и удержания такого аэродрома нужен как минимум полк, с артиллерией, средствами ПВО, подразделениями обеспечения. Значит, каждому выпадает нагрузка целого отделения. Что ж, будем держаться.

Подумалось, какие же молодцы все-таки наши солдаты. Молодые ребята, в жизни еще ничего толком не испытывали, не попадали в переделки, а тут наяву, на твоих глазах делают историю. Меняются времена, приоритеты, ценности, но никогда не изменится суть нашего народа - есть все-таки в наших людях какой-то стержень. Да, хорошие воины англичане, французы, итальянцы, внушительно смотрятся американские двухметроворостые негры-"качки". Но нет в них того, что есть в нашем, порой невзрачного вида солдатике из рязанской или вологодской глубинки. Не понимают они, что такое "надо" и как это, когда "через не могу".

"Кто пришел первым, тот и уносит добычу"

"К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону. В стороне стоит старший лейтенант Н. Яцыков и что-то объясняет английскому офицеру. У того на лице изумление: откуда тут русские и почему это их, англичан, не пропускают? А не пропускают потому, что они опоздали. Как говорится у нас в народе: "Кто раньше встает, тому Бог дает". А может быть, точнее когда-то сказал древний: "Кто пришел первым, тот и уносит добычу". Теперь мы вам будем диктовать условия.

Позднее появляется английский бригадный генерал. Тоже изумлен, хотя более спокоен. Знакомимся, объясняемся. Докладываю генералу В. Рыбкину обстановку и сопровождаю английского комбрига в наш штаб на переговоры. Вот так мы встретились с натовцами. А потом прилетал на переговоры командующий Объединенными войсками английский генерал Майкл Джексон, другие начальники. И переговорам этим не было конца.

А мы делали свое дело: изучили аэродром, организовали систему охраны и обороны. В течение первых двух-трех дней мы уже основательно обосновались, даже баню оборудовали. Здание аэропорта было полуразрушено, в крыше зияли огромные дыры, повсюду торчали провода, под ногами груды битого стекла и бетона. Но над всем этим гордо реяли два флага - российский и ВДВ. И это нас обязывало и придавало сил. И мы работали. Круглые сутки. А еще ждали подкрепления.

Но не суждено было дождаться скоро, поскольку наши бывшие "братья по соцлагерю" не дали нашим самолетам из России "коридора" для пролета. По ночам не давали покоя бойцы ОАК и местные партизаны, которые нас провоцировали, всячески угрожали и постоянно держали на прицеле.

Вскоре мы получили радостное известие - начинается переброска главных сил из России в Косово, причем комбинированным способом - по воздуху и морем. Пришел долгожданный день, и мы встречаем наши самолеты с десантом из России...

...Наступил момент возвращения в Боснию. Провожали нас торжественно, с большой благодарностью. Подводя итог, скажу: нам выпала великая честь. Мы задачу выполнили и гордимся этим. Будь на нашем месте другие, уверен, и они бы выполнили эту задачу, поскольку так было надо".


Полковник Сергей Евгеньевич  Павлов
30 лет отслужил в Воздушно-десантных войсках.
Командовал батальоном ВДВ, который из боснийского Симин-хана рванул в косовскую Слатину.



За страницами воспоминаний

Странно, на Балканы Павлов поехал в первую в жизни военную командировку. Сын летчика-истребителя, мальчишкой он хотел стать танкистом. Но потом вместе с другом поехал попытать счастья в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Повезло. В 1973 году поступил, в 1977 году закончил. Служил в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а с 1981 года стал курсовым офицером в родном училище.

Босния в 1998 году только для американцев считалась театром боевых действий. Для наших солдат и офицеров служба в коллективных силах по поддержанию мира (SFOR) была "курортом", на котором к тому же платили по 1000 долларов в месяц. Но вот выпало испытание, и "курорт" - побоку...

 Ничего не знал комбат Сергей Павлов и о том, что он и его бойцы тем же утром 12 июня 1999 года могли вступить в бой с американским спецназом или попасть под бомбежку натовских бомбардировщиков. Билл Клинтон, президент всесильной Америки, был взбешен непредсказуемостью русских и коварством своего "друга Бориса". С авиабазы в Германии взлетел самолет со спецназовцами. Курс - на Косово. Но при взлете на борту оторвался от креплений баллон с кислородом. Пилоты перепугались и - от греха подальше - "Геркулес" сразу же пошел на посадку на аэродром взлета.

Клинтон позвонил командующему KFOR (международных сил по поддержанию мира в Косово) британскому генералу Майклу Джексону: разбомбите русских! Потом "спишем" на незнание (русские, действительно, вошли без "стука") обстановки, скажем, думали, что бомбим не вышедших из Косово сербов.

Генерал Майкл Джексон не раздумывая сказал историческую фразу:

- Господин президент, я не возьму на себя ответственность за начало третьей мировой войны.
Александр Хохлов


Братан.
Маргелов и дембель.
 
Любил дядя Вася прыжки! Сам будучи командующим прыгал постоянно и весь штаб заставлял.
Ну вот все отпрыгали.Идут на точку сбора. Один дембель здоровый как паровоз идет спокойно.
Вдруг сзади голос " Сынок не поможешь купол донести?"
Дембель не долго думая отвечает:"Батя, а пошел бы ты на ...
После прыжков всех строят. Маргелов выходит и спрашивает,кто такой вежливый.
Дембель выходит из строя. Маргелов его похвалил за смелость, и отменил губу которую уже приказал
впаять.
Из рассказов офицеров.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
Приветствую всех!!!

Кто знает по какой методике и какого года выпуска,преподают РБ в ВДВ?
Тот комплекс упражнений который преподавали нам, хорошо смотрится лишь на показухах.
В реальности он мало подходит для решения конкретрых задач.
Есть ли современная школа армейского РБ,в частях ? Или только на соревнованиях.
Интересная ссылка  по теме даже с видео.

[URL=http://www.vrazvedka.ru/main/learning/ruk-b/miroshn.shtml]http://www.vrazvedka.ru/main/learning/ruk-...b/miroshn.shtml[/URL]
Кто знает что было дальше с экспериментом.
Братан.
[ Закрыто] Религия и ВДВ, вопрос
 
Я, как человек верующий, хочу задать вопрос.
1.Нужны ли священики в частях?
2.Как совместить службу людей разных религий?
3.Нужно ли освящать боевую технику?
Хотелось бы узнать мнение форума.
Братан.

Интересная ссылка на тему
[URL=http://www.pobeda.ru/foto/index7.htm]http://www.pobeda.ru/foto/index7.htm[/URL]

Просьба форумчанам высказывать своё мнение по данному вопросу.
Без обвинений, нетерпимости, провокаций!
За нарушение - БАН![/COLOR]
[ Закрыто] Засада под Ведено, Чечня. Десантники своих не брос
 
Чечня. Десантники своих  не бросают
     
Эту видеопленку в декабре 1999 года показали все центральные телеканалы... Трупы, трупы, трупы... Кто-то живой — солдат в камуфляже с шевроном российских Вооруженных сил. На перебинтованной голове зияет рана, на правой руке не хватает пальца, вместо кончика носа — кровавая точка.
— Это мой друг Андрей, — указывает он на изуродованного мертвеца. — Он погиб 17 ноября под Ведено. Здесь 50 убитых наших, и еще 200 — в ущелье. Я не знаю, зачем и за что я воюю... — его голос дрожит.
Рядом с ним еще один солдат — он сильно хромает и постоянно держится за правый бок. Ухмыляющийся бородатый чеченец гордо демонстрирует камере снятые с убитого часы с надписью: “За личное мужество от Правительства России. Дагестан, 1999 год”.
Эта запись “прикреплена” к документам об операции по вызволению из плена десантников, которую провели в начале 2000 года российские спецслужбы совместно с командованием ВДВ.
         В преддверии профессионального праздника “голубых беретов” участник операции Александр Макеев рассказал “МК” подробности этого освобождения.
         
         Осень последнего года тысячелетия. Для чеченских боевиков это время триумфа: неуловимый “воин ислама” Шамиль Басаев пронесся со смертоносным рейдом по Дагестану и невредимым ушел в горы.
         Для русских — это осень траура. По мирно спавшим москвичам, заснувшим навеки под руинами взорванных домов на улице Гурьянова и на Каширке, по сотням погибших в Дагестане и Чечне солдат...
         16 ноября из дагестанского Ботлиха ушел на разведку в горы Чечни разведвзвод Ульяновской воздушно-десантной бригады. У его командира, старшего лейтенанта Романа Игошина, это была уже пятая подобная операция за два месяца. Ему было всего 25. После этого задания командование обещало отпустить его в отпуск. Две недели назад у него родилась дочь...
         Группа провела разведку в целом успешно. Десантники сутки работали в самом логове бандитов, прямо у них под носом, — и обошлись без единого выстрела. Утром 17 ноября они решили уходить: нужная для федеральных войск информация была собрана.
         Разведчики уже перемахнули через перевал, от которого до расположения родной части — рукой подать. Внезапно густыми хлопьями повалил снег. И тут сквозь белую пелену кто-то из солдат разглядел впереди “КамАЗы”. Как выяснилось позже, в них были вооруженные до зубов профессионалы-арабы. Группу тоже заметили. Им ничего не оставалось, как нырнуть за ближайший выступ, занять круговую оборону и первыми открыть огонь. Если бы они стали отходить — их расстреляли бы как куропаток.
         ...14 десантников недолго бились с боевиками. Связь со своими оборвалась почти сразу: пулей повредило рацию. Вдруг младший сержант Александр Шерстнев закричал:
         — Командир, там еще люди! Нас окружают!!!
         Ответить ему было некому: Игошина убили в самом начале боя. Действительно, к чеченцам подошла помощь — к разведчикам вышли в тыл. И еще какое-то время они сражались...
         Горное эхо донесло до 31-й бригады ВДВ грохот перестрелки. Они пытались прорваться на подмогу на боевых машинах, но мешал метровой высоты снег. Пробовали поддержать артиллерией — но не знали даже, куда бить... О подробностях этого боя федералы узнают позже — из радиоперехватов и допросов задержанных бандитов.
         К обеду в горах под Ведено все стихло. Боевики понесли потери, но им удалось забрать с собой 12 трупов российских солдат и двух раненых: младших сержантов Александра Шерстнева и Николая Заварзина.
* * *
    История не терпит сослагательного наклонения — особенно история войны. Но как же хочется сослуживцам погибших десантников переиначить события того дня, дать своим друзьям хотя бы несколько шансов на жизнь, хотя бы немного гипотетических “если бы”! Если бы не оборвалась связь... Если бы в самом начале боя не погиб офицер... Если бы не снег...
         Потом уже бойцы Ульяновской бригады будут говорить, что скорее всего разведчиков за перевалом уже ждали. Видимо, их все же засекли бандиты и организовали засаду: та тропа была единственной дорогой для возвращения взвода.
         Но в ВДВ не привыкли распускать нюни: что случилось, то случилось. Тем более что им еще предстояло вызволять тела 12 убитых товарищей — и двух товарищей живых.
         — Не только 31-я бригада, но и все Воздушно-десантные войска отнеслись к этому как к делу чести, — сказал командующий ВДВ Георгий Шпак. Он лично пообещал матерям Заварзина и Шерстнева, что вытащит их сыновей.
         Командованием десантных войск и спецслужбами срочно была разработана операция по освобождению пленных. Создали координационную группу, куда вошли замы командующего генералы Владимир Казанцев и Александр Попов, начальник штаба войск генерал Николай Стаськов, полковник Николай Гостев и Александр Макеев — бывший офицер-десантник, ныне возглавляющий Фонд ветеранов ВДВ. Контролировал операцию сам Шпак.
         “Генеральский десант” тут же вылетел в Чечню. Чтобы в одном и том же месте в зоне боевых действий собралось практически все командование ВДВ — такое запрещено неписаными военными законами. Но на кону стояли жизни солдат и репутация “крылатой пехоты”...
* * *
    В начале декабря на телевидение попала та самая злополучная пленка. На ней были запечатлены Заварзин и Шерстнев. Боевики подкинули ее сами: нате, смотрите и бойтесь! Конечно, слова пленного Заварзина про две с половиной сотни погибших десантников — не более чем пропагандистский ход: они были выбиты из него пытками. Шерстнева тоже пытали: у него были сломаны ребра и нога, надрезано ухо...
         Через какое-то время оперативники ФСБ получили информацию, что боевики не прочь обменять пленных на несколько сотен тысяч “зеленых”. Поэтому в Чечню и отправился Александр Макеев: возглавляемый им Фонд ветеранов ВДВ располагал нужными финансовыми средствами, которых, конечно, не имели военные. На его долю выпала большая роль и по ведению переговоров.
         Удалось выяснить, что десантников передают из банды в банду: за месяц они побывали и у Руслана Гелаева, и у Хаттаба, и у братьев Басаевых — Шамиля и Ширвани. Над ними не переставали издеваться. Стало известно даже то, что об Александре Шерстневе сами бандиты отзываются как о настоящем мужчине: под пытками он вел себя мужественно.
         Частые перемещения пленных затрудняли работу спецслужб. К тому же сами боевики постоянно темнили: то назначали выкуп, то отказывались от него... Было непонятно, чего они вообще хотят. Неясна была и судьба останков погибших бойцов разведвзвода. В итоге десантникам надоело цацкаться с бандитами, и они решили отказаться от всяких условий и перейти к более жестким мерам.
* * *
    Пасмурным январским утром одно из сел Веденского района окружили российские военные на боевых машинах десанта. Именно здесь проживали родственники полевого командира, у которого в данный момент находились трупы российских десантников. На центральную площадь, где собрались местные старейшины, вышел генерал Казанцев. Что конкретно он говорил им, осталось за кадром, однако общий смысл сводился к тому, что в случае невыдачи останков село может нечаянно исчезнуть с лица земли.
         В тот же день на координационную группу вышли посредники из числа “мирных” чеченцев. Они передали, что боевики готовы обменять 12 тел солдат на трупы бандитов в соотношении один к пяти. Также за них требовали живого участника бандформирований. Столько у федералов просто не было.
         Тогда Казанцев, который возглавлял в то время группировку “голубых беретов” на Северном Кавказе, вызвал к себе одного из лучших офицеров ВДВ. Ночью его подразделение отправилось в “свободный рейд”...
         К утру обмен состоялся: бандитам отдали 60 их мертвых собратьев и одного пленного...
         — Законны ли такие действия десантников? — обратился корреспондент “МК” к сотрудникам военной прокуратуры.
         — Вполне, — ответили они. — На войне как на войне... Практика обмена трупов на трупы была распространена во все времена. Откуда эти трупы берутся? Естественно, из боевых операций.
         Но нужно было подумать и о живых.
* * *
    Площадь перед администрацией Гудермеса: белое здание с колоннами, справа — монумент солдатам-чеченцам, погибшим в Афганистане. Перед этим памятником Вечный огонь не гас, даже когда здесь шли ожесточенные бои.
         В 1999 году эта площадь превратилась в рабовладельческий рынок. Здесь чеченцы перепродавали друг другу пленных русских. Сами боевики здесь, конечно, не появлялись, все переговоры вели посредники из “мирных”. Цены по местным меркам невысокие: за двух рядовых — $2000, за офицера — $4000.
         Здесь Александр Макеев вел переговоры об освобождении Александра Шерстнева. Хотя не только здесь: еще — в заброшенном колхозе, недалеко от города. К середине января уже была достигнута договоренность об обмене его на родственника одного из полевых командиров. Но начавшееся в это время наступление федеральных сил свело на нет все усилия.
         В итоге этот обмен все-таки состоялся, но на две недели позже: Шерстнева освободили в начале февраля.
         А в плену оставался еще Николай Заварзин. К переговорам по его освобождению привлекли одного из лидеров Дагестана Магомеда Хачилаева. Ему боевики и передали пленного десантника 26 февраля, выдав это за жест доброй воли. Но, как выяснил корреспондент “МК”, дело обстояло не совсем так.
         Оказалось, что брат полевого командира, в банде которого держали Шерстнева, имел в Чечне вполне легальный нефтяной бизнес. Его фамилию участники операции наотрез отказались называть: сейчас им заинтересовались прокуратура и спецслужбы, любое разглашение информации может повредить следствию. Так вот, именно закрытия этого бизнеса испугались боевики, когда решили выдать солдата. Об этом им недвусмысленно намекнули десантники. Видимо, неплохой процент с дохода отчислялся в бандитскую кассу...
* * *
    Когда разговариваешь с Александром Макеевым — кажется, будто каждое слово выходит у него откуда-то из-под сердца. И в то же время он с необыкновенной легкостью говорит о вещах, о которых пишут книги и снимают фильмы. Ну, поехали в Чечню, ну, освободили пленных, что такого-то?.. Просто это его работа: помогать людям, попавшим в беду...
         У десантников будет еще много всего впереди. Хорошего и плохого, радостного и печального.
         В прессе еще долго будут муссироваться слухи, что пленных вэдэвэшников обменяли на небезызвестного репортера Андрея Бабицкого.
         Заварзин и Шерстнев пройдут реабилитацию в военном госпитале и уволятся в запас весной 2000 года.
         Генерала Казанцева ждет край балкона, с которого он сорвется и погибнет в 2002 году...
         ВДВ почти сразу же после этих событий — в марте 2000-го — потрясет еще одна трагедия: гибель 6-й роты Псковской дивизии.
         Александр Макеев поможет еще десяткам людей. Будет и медаль “За отвагу”, которой его наградят за эту операцию. Кстати, об этом рассказали его коллеги: сам он из скромности промолчал.
         Но всем им навсегда запомнится тот миг — миг освобождения из плена. Счастливы ли были в эту минуту освобожденные? Вряд ли: то, что им пришлось пережить, всегда будет кровоточить в их памяти.
         Николай Заварзин, например, вспоминает о том, как вечером к нему заходил чеченец, приставлял нож к горлу и говорил: “Утром мы тебя резать будем”. Вот лежи и всю ночь думай...
         А Александр Шерстнев в тот момент, когда он ступал на ульяновскую землю, вспоминал не о себе. Он говорил медленно, но в его голосе не чувствовалось слез — только сухая, металлическая боль:
         — Я хочу выразить соболезнования родным ребят, которые погибли в том бою. Пусть все знают: они умерли как герои.
Десантники-разведчики, погибшие 17 ноября 1999 года под Ведено:
    Старший лейтенант Игошин Роман Викторович.
         Лейтенант Фладунг Андрей Владимирович.
         Сержант Балухо Дмитрий Викторович.
         Сержант Новгородский Андрей Николаевич.
         Младший сержант Борисов Сергей Николаевич.
         Младший сержант Киселев Виктор Владимирович.
         Младший сержант Коваленко Алексей Витальевич.
         Ефрейтор Веселев Артем Анатольевич.
         Рядовой Висячкин Алексей Николаевич.
         Рядовой Котельников Андрей Валентинович.
         Рядовой Попов Андрей Алексеевич.
         Рядовой Черняев Андрей Васильевич.
Московский Комсомолец
Вадим АМПЕЛОНСКИЙ

Царствие им небесное.Вечная память.
Братан.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой