<b>По делам в Сергеевке. Комбриг-83 оказался на месте. Об окончании дел пока не нашёл сообщений.</b>
[URL=http://www.kp.ru/daily/23937/70273/]http://www.kp.ru/daily/23937/70273/[/URL] Наши корреспонденты попытались разобраться, почему шпана на Дальнем Востоке оказывается сильнее армейских частей
Военачальники признали, что вымогательство денег у контрактников, неуставные отношения с гражданскими лицами (совместные пьянки, драки), как зараза, поразили не только Сергеевку. От несознательного местного населения страдают части, расквартированные в Лесозаводске, Дальнереченске, Раздольном, Бикине. [B]Сельская «мафия» подбиралась даже к элитной 83-й бригаде ВДВ в Уссурийске. Но комбриг-молодец происки вымогателей пресек на корню. [/B]
[URL=http://novostivl.ru/msg/3111.htm]http://novostivl.ru/msg/3111.htm[/URL] В селе Сергеевка бандиты до сих пор терроризируют воинов-контрактников Даже после расследования армейского скандала оброк в уголовный общак с контрактников села Сергеевка никто не отменял
[QUOTE]опер пишет Нет я имел ввиду, что этнические и славянские ОПГ не занимаются открытым разбоем и вымогательством в ВС Украины.[/QUOTE]
Значит, ВС РФ на последнем месте по этому показателю среди "славянской тройки" - Беларусь - Украина - Россия. У Лукашенко даже КГБ "не отменён", в этом плане порядок более жёсткий и порядка больше.
Если "Опер", то можно вникнуть в дело Барановского. Судить по делам по материалам СМИ и Интернета сложно, однако, первую фазу дела против "коррупционера Алтунина" он выиграл - того выперли из фондовой ассоциации и Сбербанка. Месть не заставила себя ждать и уже 9-й месяц десантник из 345-го ОПДП парится в СИЗО. Преставляется, что оперировать против финансовых "тяжеловесов", имеющих множество связей с позиции ООО "Справедливость" было не слишком разумно. Любое ООО таково, что по каждому можно чего-то нарыть.
[QUOTE]опер пишет Два года спустя, по просьбе командира учебной дивизии, осенью 1995 года в Отар для закрепления эффекта и для обучения собственной комендантской роты в наведении порядка, была направлена еще одна "зондеркоманда". На этот раз это были всего 12 солдат-срочников – разведчиков со 2-го ДШБ. Под руководством такого же сержанта-срочника Молдашева, по прозвищу «Шал» (Старик) – это потому, что он опоздал с призывом на 6 лет. 12 солдат за два месяца обеспечили 5-тысячному гарнизону полное дальнейшее спокойствие от гражданских хулиганов теми же методами что и первый раз.[/QUOTE]
Вот и кадры для "Военной полиции" (как бы её ни называли - "Комендантской службы", "Зондер-кампании" и пр.).
Кадры надо дообучить методам первичного дознания, оперативно-розыскным умениям и нормативной базой для оперирования не только на территории частей, но и там, где посягают на честь и кошельки военнослужащих и их семей. Тогда позиция будет отработана полностью.
Вариант командировок для усиления "упавших частей" вполне годится.
[QUOTE]опер пишет [URL=http://desantura.ru/content/articles/index.php?article=3687&SHOWALL_1=1]http://desantura.ru/content/articles/index...amp;SHOWALL_1=1[/URL][/QUOTE]
Методы были адекватны проблемам поддержания боеготовности "Отарской учебки". Однако, времена изменились, придётся менять и методы борьбы с ОПГ, ОЭПГ ... С учётом дела майора Левого - тоже.
А есть ещё ОФГ...
См. дело Барановского. [URL=http://www.s-pravdoy.ru/hronika.html]http://www.s-pravdoy.ru/hronika.html[/URL]
[QUOTE]Des пишет На форуме была подобная тема. Называлась, что-то вроде "отношение с местными" или как-то наподобие.[/QUOTE]
По тому, что собрал о событиях в 2008-2010 г.г. в СМИ (а закрытая статистика наверняка ещё более худшая) тема куда как актуальна.
Судьба майора Левого в проблематике этой темы поучительна разбором его ситуации, допущенных ошибок и той неполноты прав командного состава, которая доводит его до срывов. Формально он виноват, что в его дивизионе сформировалась этническая группировка. Однако, к варианту, когда эта групировка опирается на местные рынки и получает от них "директивы", "команды", "защитников и прокуроров" и пр., мало кто готов.
[QUOTE]Рядовой-К пишет Я думаю, что вопросы подобного рода решаются таким образом... Издаётся Приказ командующего ВО с назвнием типа "Об участившихся случаев нападений на военнослужащих и меры с этим явлением", по которому, военнослужащим ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ принимать жёсткие силовые меры по отношению к охреневшим личностям. Беда только, что генералы на себя такую ответственность не возьтмут... Ну не ТЕ в России генералы, не те... :([/QUOTE]
Министры не те - приказы по ВС -их прерогатива, поскольку явление имеет место во всех военных округах. Претензии к другим уровням командований тоже обоснованы.
В той же 5-й А КДВО могли бы вполне использовать опыт уссурийских десантников. Например, спланировав противодиверсионные учения на базе "проблемных частей", в ходе которых повысить их обороноспособность.
Встал покамест проект "Военной полиции" для ВС РФ - заморозили, хотя решение было принято в ноябре 2009 г. А разговоры шли с 2006 г. (как не вспомнить времена "Генсека Всея СССР"...)
Реальность коррумпированности и криминиальности окружения многих частей такова, что у командования просто нет прав выносить "боевые действия" в населённые пункты, жилые зоны и пр. Что до "этнических группировок", возникающих в частях, то они в полной мере опираются на местные рынки и "общаки", которые, в свою очередь вербуют себе пополнение.
"Военная полиция" была не нужна в Советском Союзе, потому что все проблемы, возникающие с частями и населением, МОГЛИ БЫТЬ РЕШЕНЫ НА УРОВНЕ ПРИНЯТИЯ ОБЩИХ ПАРТИЙНЫХ РЕШЕНИЙ. Сейчас таких инструментов нет, а есть вредные старушки, вещающие что-то о строительстве ВС в меру своего понимания дэмократии (а ля Сахаров и пр.)
К тому же 1990-е породили невиданные ранее формы коррупционности не только в "миру", но и в ВС.
Публикаций о деле много, есть и "малобашенного" характера, надо выбирать.
Дело майора Левого - конец 2009 г. [URL=http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=41199]http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=41199[/URL]
Нападение на разведроту в Кряже - начало 2009 г. Там повторилось то же самое, что было в дальневосточной Сергеевке. Только в Кряже были дагестанские "полуурки", а в Сергеевке - местные.
[QUOTE]опер пишет Ничего страшного. Дело возбуждено по факту, а не в отношении. Вот если дело приостановят тогда другое дело. А вообще пипец. На Украине про такое и не слыхал.[/QUOTE]
На Украине местами "бандерлоги" водятся. По линии "Верного казачества" была информация и о волнениях на этнической почве в одном из районных центров а Причерноморье. Собирались в кордоны станичники, но и без них всех развели местные ОМОНы.
ОПГ и ОЭПГ довольно прочно утвердились при некототоых частях ВС РФ. Это надо признавать, как социально-уголовное явление и принимать меры.
[QUOTE]Raz пишет Рыба гниет с головы,во многом здесь зависит от решительности командира части идти на жесткие меры.Через месяц после увольнения,проходя рядом с магазином возле родной части заметил что к бойцу-контрактнику докопались 3 ЛКН,и явно вымогают у него деньги. в радиусе 30 метров находились 1 офицер,1 прапорщик и 3 солдата той же части и усиленно делали вид что ничего не замечают. ... Задавал вопрос - почему просто не поднять роту по тревоге и сделать больно при любой попытке поборов.отвечают -времена не те.На самом деле скорее люди не те[/QUOTE]
"Не тех людей" делают времена и, вполне можно сказать, изменившиеся социально-экономические условия. (В Междуреченске рэкетиры уже вымогают часть пособий у семей погибших шахтёров).
Поэтому так важно, что есть "люди против", которые из "тех времён и от тех людей" и способны шевельнуть накатывающую апатию.
[B]Содеянное с СВУ,НВМУ, КК Минобороны в 2009 г. отчасти повторяет то, что произошло со старыми КК в середине 1870-х, когда их попытались заменить военными гимназиями. Вскоре убедились, что с потерей КК крупно потерял и офицерский корпус. Пришлось откатиться назад.[/B]
"Откат" возможен и ныне. Одна из позиций - "не давать забыть, КАК БЫЛО и убедительно доказывать, что есть большая разница между интернатом закрытого типа, но общего профиля и былыми "кадетками".
"Комендантская служба" по типу той, которая была в ВС СССР, тоже не решит проблем.
Нетрудно спрогнозировать, что ОПГ и ОЭПГ, "опекающие" войсковые части, как любая мафия постараются стать теми ООО, которые будут вывозить мусор, производить уборку территории и пр. И тем самым получат ещё бОльший доступ на территории войсковых частей.
Если у срочников появляются гражданская одежда, карманные деньги, мобильники и пр., "пятидневка", то вместе с "мёртвым часом" (сном от 16 до 17) появляются новые "мёртвые зоны" для контроля командиров, куда и полезут ОПГ (ОЭПГ).
[COLOR=FF0000][B]Встаёт вопрос о "Военной полиции" или подобной ей специальной военной службе. [/B][/COLOR]
Военные структуры не могут заниматься той частью ОПГ (ОЭПГ), которая оперирует против войсковых частей с рынков и др. "позиций гражданского общества" или терроризирует жилые зоны. С другой стороны срочник или контрактник, совершивший правонарушение во внеслужебное время не попадает под юрисдикцию МВД.
Стык в этих вопросах не обеспечен, что даёт фору ОПГ (ОЭПГ).
[COLOR=FF0000][B]Решений в стиле "Генсека Всея СССР" : "Всю шпану в 24 часа убрать с территорий , прилегающих к войсковым частям"-, не будет.[/B][/COLOR]
Балтийское информационное агентство (БалтИнфо) публикует Драка в Саперном: Российская армия с трудом защищается от кавказских бандитов, апрель 2010 г.
Выдержки. [B]На минувших выходных группа выходцев с Кавказа напала на военную часть в Ленинградской области. Был избит командир, военным пришлось применить оружие. По словам экспертов, это далеко не первый случай нападения кавказцев на военнослужащих. Фактически, на Северо-Западе действует ряд этнических ОПГ, которые специализируются на вымогательстве денег у военных[/B].
Инцидент произошел 10 апреля в поселке Саперное Приозерского района, где расположен 708-й батальон 138-й отдельной мотострелковой бригады – соединения постоянной боевой готовности (сама бригада дислоцируется в Каменке Выборгского района). По словам очевидца, около 13.00 МСК к КПП части подъехало несколько машин, из которых вылезли 20-25 агрессивно настроенных южан.
«Горячие парни» потребовали встречи со своим земляком, который накануне ночью подрался с местными гражданскими дагестанцами. Те, как выяснилось, обиды не простили и вызвали подмогу. Дело в том, что в Саперном проживает целая диаспора выходцев из этой северокавказской республики. Большинство из них – бывшие военнослужащие 138-й бригады, которые после увольнения предпочли остаться в Ленобласти.
В Военном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ «БалтИнфо» сообщили, что командир батальона майор Андрей Мышьяков предложил двум кавказцам пройти на территорию части. Подходя с ними к казарме, он увидел несколько человек из числа прибывших, которые на повышенных тонах разговаривали с одним из офицеров. Майор попытался предотвратить конфликт, но был избит.
<b>По команде дежурного офицера к месту происшествия прибыло вооруженное дежурное подразделение. После предупредительных выстрелов в воздух дагестанцы ретировались. Командир части был госпитализирован с сотрясением головного мозга и переломом носа.
Как сообщил «БалтИнфо» источник в правоохранительных органах, 17 дагестанцев в тот же день были задержаны подоспевшими сотрудниками милиции. </b> По факту нападения на командира части военный следственный отдел по Выборгскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Правда, почему-то в отношении неустановленной группы лиц.
Отметим, что, согласно Уставу внутренней службы ВС РФ, военнослужащие имеют право применять оружие, как в случае нападения на воинскую часть, так и за ее пределами «для защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью». Однако в тексте Устава присутствует и оговорка: «если иными способами и средствами защитить их невозможно». Таким образом, на чью сторону встанет суд, если в подобной ситуации военным придется стрелять на поражение, предугадать сложно.
По мнению вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, решить эту проблему может возрождение комендантской службы в том виде, в каком она была в Советской армии. Тогда, по словам генерала, именно сотрудники комендатуры разрешали конфликты между военнослужащими и гражданскими.
Кроме того, в каждой части должен быть план действий на случай массовых беспорядков на территории гарнизона, считает Ивашов. В этом документе следует подробно прописать, что делать военнослужащим в случае, например, массовой драки. По мнению генерала, они могут разъединять конфликтующие стороны, брать под охрану какие-либо объекты. Возможно и введение совместных патрулей милиции и военных.
Между тем, по словам бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова, случай в Саперном – далеко не первый конфликт между военнослужащими и выходцами с Северного Кавказа.
«В Северо-Западном федеральном округе последние лет восемь воинские части рэкетируют этнические ОПГ, в первую очередь, дагестанские. Они бьют солдат и офицеров, вымогают у них деньги, - утверждает Белов. - Причем это происходит даже на Северном флоте, вооруженном ядерным оружием». +++++++++++++++++++++++++++
<b>Дело майора Левого - конец 2009 г. [URL=http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=41199]http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=41199[/URL]
Нападение на разведроту в Кряже - начало 2009 г. [URL=http://www.kp.ru/daily/24235/435315/]http://www.kp.ru/daily/24235/435315/[/URL]
Дела обстоят гораздо хуже, если поднять хотя бы публикации СМИ. В них, конечно, есть "скандалёзный налёт", но ОПГ и ОЭПГ, которые продолжают устраивать разборки в ВС, пока верховодят в ряде пунктов. В тому же, будущих офицеров и сержантов не вполне учат этой реальности, унаследованной от "гайдарономики" и бандитских 1990-х.
Развёрнута небольшая "площадка" по делу майора Левого.
Дело о нападении на разведроту в Кряже, 2008-2009 г.г.,этнические группировки (или "когда служба заканчивается в 18.00 или иной "мёртвый час"...) - по материалам статьи, ссылка на неё - см. выше.
Дело в Сергеевке, КДВО, 2007 г., уголовные группировки - поборы в "общак" Дела в Сергеевке, их продолжения, КДВО, 2008 г.,
Дело в Сапёрном, ЛенВО, апрель 2010 г. этнические группировки +++++++++++++++++++++++++++++++++
По делам в Сергеевке (КДВО)
[COLOR=FF0000](Прим. - 83-я бригада ВДВ в Уссурийске под началом комбрига отбилась от ОПГ, у других не получается...)[/COLOR]
Наталья ОСТРОВСКАЯ (Наш спец. корр.), Татьяна СИНИЦЫНА («КП» - Владивосток»). 30.07.2007 Спасайся кто может!
Выдержки. [b]Нынешним летом пулеметно-артиллерийская дивизия Дальневосточного военного округа (место дислокации - село Сергеевка Приморского края) была взята противником практически без боя</b>. Дело было воскресным вечером, и «противнику» - местным жителям молодого возраста (прим. - имевшим судимости и склонности к алкоголю и "травкам"), судя по всему, делать было нечего.
[B]Общак и армия едины [/B]
Июньский позор скрывали как могли. Для начала командиру дивизии генерал-майору Александру Петрову подчиненные представили рапорт с информацией о заявлениях в милицию пострадавших от побоев военнослужащих. Туда обратились трое - подполковник Файзалиев, капитаны Григорьев и Шаган. Избитых прапорщиков вместе с их синяками и ссадинами срочно передислоцировали по другим воинским частям.
Командующий 5-й армией генерал Анатолий Сидоров собрал в Уссурийске военный совет с единственным вопросом для обсуждения - обстановка вокруг мест дислокации воинских частей. Сергеевское побоище послужило поводом.
Совершенно секретный армейский совет поднял широкий круг проблем - от морально-боевого духа Сухопутных войск до денежного довольствия воинов-профессионалов. Оказывается, военных не только бьют. Своим законным заработком защитники Отечества - и рядовые, и офицеры - вынуждены делиться с... местными воровскими общаками.
[B]Военачальники признали, что вымогательство денег у контрактников, неуставные отношения с гражданскими лицами (совместные пьянки, драки), как зараза, поразили не только Сергеевку. От несознательного местного населения страдают части, расквартированные в Лесозаводске, Дальнереченске, Раздольном, Бикине. Сельская «мафия» подбиралась даже к элитной 83-й бригаде ВДВ в Уссурийске. Но комбриг-молодец происки вымогателей пресек на корню... [/B]
...вот письмо матери солдата, проходящего службу по контракту в городе Бикин, в общественную организацию «Родители военнослужащих Приморья»: «В апреле 2007 г. сын позвонил домой и сообщил, что прячется в сопках, так как его жизни угрожает опасность. Я поехала в часть и на месте выяснила: криминал Бикина поставил его на счетчик. Он должен внести в кассу общака 20 тыс. рублей. Около 15 тыс. он уже занял у ребят роты, чтобы откупиться. Банковской карточки на руках сын не имеет, так как она находится где-то в руках криминальной структуры города. Наша семья (я - учитель в школе, муж - инвалид по здоровью) смогла собрать определенную сумму денег. Отвезли ее в в/ч, сдали командиру батальона, чтобы погасить долги роте.
[B]Беззащитные защитники [/B]
<b>Это уже как новый знак нашего капиталистического времени - бандитский кулачный и финансовый терроризм все чаще и наглее проникает в армейские части, которые переходят на контракт. Ведь там солдаты и сержанты получают от 7 до 15 тысяч в месяц - есть что у них отнимать. Ворье и рвется туда, где крутятся немалые деньги....
[B]По просьбе тов. skiff дублируем начальное сообщение о воздушном десанте, проведённом в ходе Керченско-Федосийской морской десантной операции 1941-1942 г. г.[/B]
"31 декабря 1941 года был сброшен парашютный десант в составе батальона (под командованием майора Няшина) на Арабатскую стрелку в Крыму.
Он должен был перекрыть отход немецких войск по ней в сторону Геническа. А это, в свою очередь, требовалось для обеспечения успешной высадки морского десанта между Керчью и Феодосией.
Советское командование хотело посредством вторжения с моря освободить Крым, большая часть которого была уже оккупирована немцами.
Морской десант высадился, однако не смог продвинуться далее 10-15 км от берега. Освобождение Крыма не состоялось.
Но парашютисты действовали успешно, и поставленную перед ними задачу не только выполнили, а и перевыполнили. Выброс происходил в сложных погодных условиях, с высоты 450 метров. Парашютисты оказались разбросанными на большой территории, что значительно затруднило их сбор на земле. Зато эта разбросанность десантных групп в сочетании с их решительными действиями дезориентировала противника о силах десанта, создав у него впечатление крупной десантной операции.
Обходя заслоны и опорные пункты врага, парашютисты небольшими группами выходили к Ак-Монаю. Когда основные силы батальона собрались вместе, майор Няшин повел их в атаку. В коротком бою вражеский гарнизон был полностью уничтожен, артиллерийская батарея, прикрывавшая северный фланг, захвачена.
Затем батальон перешел к обороне захваченного района, сочетая ее с вылазками диверсионных групп на вражеских коммуникациях. Через некоторое время батальон сменили пехотинцы, а десантников отправили на Таманский полуостров. "
Есть понятия "дух десанта", "философия десанта". Где они в фильме в рядовых? Кто и как их создаёт и поддержимвает в самое паскудное время? "Десантура" - это то, что знают о десанте до Армии и то, что вкладывают в солдат командиры, погодки и армейские и боевые обстоятельства. Как это происходит cейчас? Вы читали повесть Вадима Южного "Прощанье славянки"? Логично ли было строить сериал столь фрагментарно? (В отличие, от литературы экран не даёт образа мыслей персонажей и их оценок происходящего, разве что в закадровых голосах).
"Десантура" не превзойдёт, похоже, уровня того, что увидели в других сериалах. Первый бой в сериале "На безымянной высоте" за колокольню - убедителен, убедителен лейтенант в эпизоде с диверсантами.
Дальше бегает "дурик", забегает к немцам и пр. "Клюква" .
++++++++++++++++++ С 5-й серии пошёл разговор о судьбах офицеров в 1990-е - "шоколадные фабрики", перегоны, у кого-то перегары и пр. Вот женщины убедительны в ряде эпизодов. Во всяком случае, такое есть и это надо поднимать.
"Абхазец" развинчен по женской части , но "Неудачника" из зоны вытащил. Даже забеспокоился за него. "Афганцу" поверили на основе смонтированной записи? ... Сомнительно что-то. Этап проверки пропущен. раньше показывали, сколь изощрённым он мог быть.
Словом, "полосатый" получается сериал.
"Абхазец" - из кадетов, но это мельком, хотя его взвод получше с самого начала был. Если своих "слабителей" задавил, надо было показать, как. У кого-то это органично получалось, понятия "укладывались" вполне и без лишнего пафоса.
Офицеров, похоже, выведут через испытания к службе.
Но "Десантура" - это больше "офицеры в беретах и в солдатах" и то, как они солдата делают. Но поглядим.
После "краха" в Тульской области - бесполезного пафоса лейтенанта, "неподдающихся" дембелей, наряда в караул с фингалом во весь фейс и пр. "фентези" (побег на 200 км. по горам) хотел бросить.
Потом стал разбирать, что понаделали.
Первый бой в Чечне "Неудачника" и его проблемного взвода. Отношения пехоты и ВДВ не определены: "Сходи-ка в этот дом... А что сами не сходите... и пр."
Пехота улеглась в лёжку за хилой стенкой, почти на открытом месте и была бы расстреляна (отстрелена) сверху или забросана минами даже с удалённой позиции. Пошли и вышли на открытое пространство в луже и грязищи, потерянный сапог - это не генералу, а лейтенанту. Через три-пять минут подошёл танк.
Если бы эти минуты подождали, то бросок взвода вслед за первым и вторым залпом при отсутствии мин вывел бы его бойцов на дистанцию ближнего боя.
Так что у "Неудачника" был повод себе выставить оценку себе за этот бой, а не отвечать на крики "большого начальника".
"Глянулась", понравилась песня с кассеты Ярославской студии
Мы - просто пехота И нам неохота Про подвиги врать. Мы - просто пехота И наша работа -...
Если не ошибаюсь, текст, мелодия и исполнение распределялись - Минск, Москва, Киев, что было здорово. Исполнитель, кажется, Дитков.
Несогласие вызвали строки, про "маршала, бросившего на марше...".
Военные не принмают сами политических решений. Кто-то был против ввода войск, зная лучше военную историю и особенности ТВД, кто-то был против "сброса своих обязательств по Афганистану", которые оставили сразу армию Наджибуллы без боеприпасов, ГСМ и запчастей. "Американы" же только усилили поставки и... привели к власти "Талибан", с которым сейчас воюют.
Вопрос не вполне корректный, проблема же естетсвенной смены "боевых поколений" по возрасту существует.
Усугбляется она тем, что в 1991 г. ушёл в прошлое Советский Союз. "Афган - моя война"-, говорят те, кто был неразрывно связан со своим временем и той страной. Политики же постсоветских государств в разной степени, разумеется, но стоят на позициях отрицания той эпохи. Общество же идёт на поводу новых политик.
Поэтому вместо "подвига содат, комсосмольцев 9-й роты" ( а иногда и добровольцев) снимают нечто "голливудско-блокбастерное" и пр.
Тем не менее, варианты есть. "Афганцы" - это "скрепа" былой общей военной истории, кроме того, люди уже зрелые и способные оценить, что было и что стало, что может быть.
В какой-то момент, увы, Знамя Победы 45-го года им держать в смутях и ветрах современности. Потом - участникам войн на Кавказе...
[B]Из запросов N по поиску погибших родственников.[/B] +++++++++++++++++++++
Прим. - Возможно, где-то функционирует отдел ВКО ВВД. "Молодые Донцы" собрались включаться в поисковую работу. У Дубового для начала можно осмотреть состояние захоронений и место боя.
[QUOTE]Гоша С. пишет Раздача гвардейских званий предполагала что второго раза не будет, и "раздавать" их после масштабной десантной операции будет уже поздно. Тоже самое касалось отдельных гвардейских тяжёлых танковых полков прорыва. Т.е. бойцов и командиров к орденам и медалям можно представить хоть и посмертно, а вот погибшей части звание Гвардии уже не присвоишь. Всё просто и, по-моему, справедливо.[/QUOTE]
Всё так, только не "раздача", а "присвоение". Подобное звание предполагало победы, а не гибель. Однако, в 1942 г. немцы ещё обладали качественным превосходством в технике, господством в воздухе и пр., поэтому победы стоили очень дорого...
[B]Обычые части только присягали, гвардейские - ещё и КЛЯЛИСЬ.[/B]
У казаков была своя "клятва", тем не менее, заранее звание гвардейских не давали.
17-й казачий добровольческий кавкорпус получил звание гвардейского (в виде сформированных из него 4-го Кубанского и 5-го Донского ГККК) за "Кущёвскую атаку" и бои под Туапсе.
[B]"Кущёвская атака" началась 1-2-го августа 1942 г. [/B]
[B]"Поле боевой казачьей славы" вполне возможно попытаться провести на федеральном уровне. А казакам-десантникам выступать 2 августа в двух качествах.[/B]
<b>1. Список тов. "Юлиуса" (ГСС за ВОВ) куда-то подевался. 2. В описании боя "группы десантников у хутора Дубовой" (под командованием *** Кочеткова) почему-то не упоминали комбата. Или эта группа была выделена отдельно от батальона или хутор был другим. </b>
"16 бойцов под командованием младшего лейтенанта В. Д. Кочеткова стойко сражались у хутора Дубового. За первый день боя они отбили пять атак роты гитлеровцев. На рассвете следующего дня на их позиции двинулись 12 вражеских танков. Неравный поединок продолжался несколько часов. И вот уже из 16 бойцов в живых осталось только четверо, кончились боеприпасы. Стремясь нанести врагу максимальные потери, герои со связками гранат бросились под танки. Когда подошло подкрепление, на склоне высоты пылали шесть танков."
Кузнецов Александр Александрович – командир батальона 119-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии (прим. - бывший 6-й ВДК) 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта, гвардии капитан.
Родился 7 ноября 1915 года в селе Нокшино Великоустюгского района Вологодской области. Русский. Окончил 9 классов в городе Великий Устюг. Работал в колхозе.
[B]В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Тбилисское военное пехотное училище. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Служил в воздушно-десантных частях. [/B]
В действующей армии в период Великой Отечественной войны с августа 1942 года.
На одном из участков Сталинградского фронта упорно оборонялась 40-я гвардейская стрелковая дивизия. Она не только не допустила врага на левый берег Дона, но и удержала за собой плацдарм на правом берегу реки. После непрерывных атак фашистам удалось захватить высоту, с которой хорошо просматривалась вся окружающая местность.
20 августа 1942 года командованием полка, командиру 1-го батальона гвардии капитану Кузнецову была поставлена боевая задача – уничтожить укрепившихся фашистов и занять высоту 180,9 у хутора Дубовой Иловского района Волгоградской области.
В ночь с 20 на 21 августа 1942 года стремительной атакой батальон, в котором в основном были десантники, под командованием капитана Кузнецова овладел указанной высотой. Утром 21 августа противник бросил в бой 16 танков. Десантники мужественно приняли неравный поединок. Огнём противотанковых ружей и гранатами они подбивали фашистские машины.
[B]Атаки танков с пехотой следовали одна за другой. Закрепившись на высоте, бойцы батальона в течение дня отразили 17 танковых атак противника и в ходе боёв подбили 11 танков и уничтожили до батальона солдат. Лично Кузнецов подбил гранатой 1 танк, затем из противотанкового ружья ещё 2 танка. Он был уже несколько раз ранен, но не оставил поле боя. Выстрелом из четвёртого танка врага комбат был смертельно ранен, и от полученных ран скончался… Но гвардейцы-десантники выполнили приказ и удержали высоту до прибытия подкрепления. [/B]
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Кузнецову Александру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Герой в братской могиле в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. Высота, на которой погиб Герой, носит его имя. Школа в городе Великий Устюг и школа № 11 в Волгограде носят имя Героя. На Мамаевом Кургане в Волгограде Герою установлена мемориальная плита.
Приказом Министра обороны СССР А.А.Кузнецов навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награждён орденом Ленина.
Биография предоставлена Валерием Воробьевым
Источники
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990. Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
[B]А это МРК ВМС Украины "Каховка", которая грозно демонстрировала "Миражу" флаг солидарности непонятно с кем, но вдруг встала... [/B]
А дальше флотские позубоскалили малость:
Что-то будет, что-то будет...
"Кэп "Каховки" похоже сам не знал, что будет. Ибо получил приказ произвести демонстрацию военно-морской мощи Украины. А вот как конкретно это провернуть - ломай голову сам...
Демонстративно плюнуть под форштевень "Миража"? Обрезать тому курс и грозно погрозить пальчиком? Выбор действий был богат как никогда и кэп "Каховки" наверняка бы что-нибудь этакое учудил. Смелое и бескомпромисное. Но, видно не судьба была в тот день ВМСУ прославиться на весь мир молниеносной викторией...
[B]Прямо посреди ФВК - фарватера военных кораблей у "Каховки" обрезало двигло.[/B] Напрочь. Команду "стоп машины!" украинский кэп, конечно, отдал, но исключительно в силу уставного педантизма. Со всех прочих сторон команда была уже полной профанацией, так как бортовой U-154 и так застыл на месте, как приклеенный.
<b>Застыл, неуклюже раскорячившись посреди ФВК. Поднявшийся из катерных недр механик беспомощно развёл руками. Кэп беззвучно выматерился и подал новую команду. Над "Каховкой" взлетел сигнал "Стою без хода. Не могу управляться".
- Картина Репина "Приплыли!" - заметил кто-то из береговых зевак. </b>
[URL=http://www.redstar.ru/2009/05/13_05/3_01.html]Удары по «волчьей стае»[/URL]
Первая задача, которую я получил с началом агрессии Грузии, - [B]переброска подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Абхазию. Это около сотни единиц техники и более полутысячи воздушных десантников, - рассказывает командир Новороссийской ВМБ вице-адмирал Сергей Меняйло.[/B]
[B]Промедлить в той ситуации с применением оружия - значило подвергнуть смертельной опасности отряд боевых кораблей и прежде всего БДК, на которых находились сотни воздушных десантников. Что, например, мог противопоставить «Саратов», у которого на борту всего одно небольшое орудие, ракетному оружию грузинских катеров? Нерешительность и промедление в той ситуации означали бы срыв поставленной задачи.[/B]
[B]...черноморцы под руководством вице-адмирала Меняйло поставленную им задачу выполнили: подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были доставлены по назначению и стали решать свои задачи. Черноморцы же на рейде Сухума осуществляли контроль за акваторией до рубежа реки Ингури.[/B] +++++++++++++++++ <b> Из другой статьи.</b>
Оценивая степень угрозы российским кораблям, командир «Суздальца» категоричен: угроза была самая что ни на есть реальная. [B]Катера в грузинских ВМС хоть и немолодые, но их вооружение модернизировано импортными ракетными комплексами, к примеру французскими «Экзосет». А потому применение оружия с нашей стороны на поражение капитан 3 ранга Джанунц считает целиком оправданным. Промедли российский корабль - и он сам мог бы стать объектом атаки реального противника, и тогда Черноморский флот понес бы боевые потери. Причем немалые.[/B]
Как, комментируя события тех дней, отметили представители российского Генштаба, российские корабли своими умелыми действиями не просто сорвали военную провокацию грузинских пограничных и ракетных катеров, но и спасли сотни жизней российских военнослужащих, не позволив причинить России значительный военно-политический ущерб в разгар операции по принуждению Грузии к миру.
[B]К слову, на двух больших десантных кораблях ЧФ находилось 500 солдат и офицеров с боевой техникой и оборудованием. А, кроме того, сами экипажи и походные штабы.[/B]
Российские СМИ в те дни, ссылаясь на «проверенные данные», утверждали, что тактику нападения для Грузии разработали американские военные спецы. [B]Цель нападения: быстроходные малые катера, оснащенные мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по «десантникам» и уходят. При удачном раскладе сотни погибших, сгоревшие корабли и победные реляции Саакашвили: «Мы предотвратили интервенцию», «У русских больше нет флота, их корабли потоплены». Но получилось все наоборот.[/B]
++++++++++++++++++++++++
На войне как на войне - идут туда, куда прикажут, а приказы определяет военная необходимость.
Какие возникают вопросы по этой операции.
Если бы черноморцы (прим. КЧФ исполнилось недавно 226 лет) "пропустили" удар грузинских ракетных катеров или береговых средств, то... - насколько был бы готов личный состав 7-й дивизии эвакуироваться с повреждённого БДК и с помощью вспомогательных средств и вплавь добираться до берега или ожидать других судов (потопление аргентинцами французскими "Экзосетами" эсминца "Шеффилд" и контейнеровоза в войне за Фолкленды надо помнить) ; - были сообщения о каких-то нестыковках по "картографической части" - а это важно на случай поддержки десанта корабельной артиллерией и другими средствами.
[B]Появление десантников в роли МП объективно произошло, потому что МП ЧФ сокращена, а погрузить в Крыму её было проблематично.[/B]
Вероятно, есть и другие вопросы, детали, которые могут появиться и быть оглашены в "части, касающейся" или позднее.
[B]Одно ясно, в подготовке 7-й ДШД придётся учитывать её приморскую дислокацию. ИЛИ ОНА УЖЕ УЧТЕНА, поскольку загрузиться на БДК надо уметь. [/B]
[B]Можно ли считать список полным, описания исчерпывающими?[/B]
Возникает предложение об издании соответствующего Справочника и распространения его по воинским частям, профильным ВВУЗам, ВСК и т.д. В "Библиотеку десантника..." (если такую библиотеку-серию издавать).
Была бы весьма полезная работа к будущему юбилею (требуются, правда, проверки, работа с источниками,документами, и т.д. Важно и оформление, которое часто страдало и страдает.
Из опыта N. Он, правда, работал в другой "военно-предметной деятельности" и на подобный справочник у него ушло около полугода, поскольку материал приходилось собирать заново. Сам он был заинтересован, заказ получил и выполнил, хотя не было рецензентов, что вообще отличает современные исследования и работы в худшую сторону.
По этой теме многое есть, но опять-таки, как только начинаются углубления и уточнения, возникают и вопросы.
Тем не менее, вполне выполнимая задача, если её поставить на серьёзном уровне.
[QUOTE]olever пишет - "8-й отдельный полк СпН" - Войсковая часть № А-0553. Находится в подчинении 4-й Службы Специальной разведки Главного Управления Разведки ГШ ВС Украины. Изначально часть дислоцировалась в городе Изяславе Хмельницкой области. Полк - наследник 8-й обрСпН Прикарпатского ВО. По состоянию на конец 90-х годов в 8-ю обрСпН ГУР Украины входили: - 2 разведывательных батальона одного штата: 2 роты по 4 разведгруппы (всего в роте 42 человека) и взвод связи в каждом - Батальон связи - 3-й и 4-й скадрированные батальоны (в штате только комсостав) - Учебный батальон в составе двух рот: разведки (120 человек) и связи (80 человек) - Авторота - Рота материального обеспечения (включая взвод десантного обеспечения) - команда запасного района (3 человека) - санчасть Изяславская бригада стала одноименным полком осенью 2003 года. [B]В 2004 году 8-й опСпН передислоцирован в город Хмельницкий, где находится до сих пор. [/B][/QUOTE]
[B]Також Президент України ознайомився з ходом створення Сил спеціальних операцій ЗС України, бойовими можливостями підрозділів 8-го окремого полку спеціального призначення, зразками озброєння та спорядження спецназівців[/B]
Фото 1983 г. были предоставлены Владимиром из 1-го ПДБ 350-го ПДП, участником боевых действий (после первичного обсуждения темы на этом форуме ). Комбат Солуянов - с биноклем.
Был как-то разговор о деталях операций, подобных той, которые провели против Масуда, собеседник, работавший по другой тематике в архивах, высказал соображение, что часть информации о них может быть закрыта до сих пор.
Когда открывать, кому - вопрос.
[B]Кумиров творить не надо, не бывает командиров (и иных руководителей) , которые бы нравились всем. Дело командиров - обучать воевать, побеждать и вести, добиваться побед.[/B]
И всё это было у комбата Солуянова. Что до того, что произошло в ходе и после развала Союза - это другая история. Личные истории в те времена, как известно, были самыми разными и иногда чудными.
Объективно говоря, белых пятен в военной истории особенно столь замалчивавшейся в своё время такой войны, как афганская, ещё много. Вопрос о том, как к ним подойти, открыт.
Фотографии надо структурировать по периодам, указать лица ( владельцев фото, потомков) и "закатать" в DVD-приложение, обозначив как-то подраздел. Например, "Из семейных архивов.