Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Razn (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Книги о Маргелове В.Ф., список книг и альбомов
 
[B]Кукушкин Алексей Васильевич – начальник разведки Воздушно-десантных войск СССР, полковник. [/B]

Кукушкин Алексей Васильевич родился 23 октября 1920 года в д. Заякошье Череповецкого района Вологодской области. В 1942 году окончил 10 классов 1-й средней школы г.Череповца, в августе 1942 года призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом Лепельского пехотного училища, которое окончил в 1943 году.
После окончания училища воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Западном и 2-м Белорусском. Участвовал в Померанской и Берлинской операциях. Войну окончил в должности командира стрелковой роты. После войны проходил службу в группе войск в Германии. В Великой Отечественной войне был дважды ранен тяжело в 1944 и легко 1945,  и тяжело в августе 1947 года. Ранение в руку в голову получил от разрыва гранаты Ф1 (“лимонки”), которую выбросил из окопа из под ног людей, оброненную в окопе одним из солдат.  
С 1948 по 1951 год обучался в военной академии им. Фрунзе, по окончании которой проходил службу на Дальнем Востоке в 37-м гвардейском воздушно-десантном корпусе в десантном отделе штаба ДВО. Был начальником оперативного отделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и исполнял должность начальника штаба дивизии.
С декабря 1964 года переведен в Москву, проходил службу в штабе ВДВ на должностях заместителя начальника отдела боевой подготовки и начальника разведки ВДВ. Учувствовал в операции по вводу войск в августе 1968 в Чехословакию, в должности начальника оперативной группы по управлению действиями воздушно-десантных частей на территории Чехословакии. Лично первым самолетом десантировался на аэродром в Миловице.
В декабре 1979 - январе 1980 годов в должности начальника штаба оперативной группировки участвовал в планировании и управлении боевыми действиями десантных частей при вводе войск в Афганистан в Кабульской операции.

За участие в боевых операциях в ходе Великой Отечественной войны и других военных операциях награжден: двумя орденами Красного знамени, Орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом “За службу Родине в вооруженных силах СССР” III степени, орденом “Знак Почета”, медалью “За отвагу”, и еще тридцатью медалями за освобождение городов в годы Великой Отечественной войны, безупречную службу и юбилейными. Лауреат Государственной премии СССР за 1978 год
Алексей Васильевич Кукушкин прослужил в Вооруженных Силах 43 календарных года, из них 34 года в Воздушно-десантных войсках. За годы службы совершил 512 прыжков с парашютом, из них два в боевых операциях. Активно участвует в работе ветеранской организации Командования ВДВ, передает свой богатый опыт нынешнему поколению воинов-десантников.

Автор книг - "Прыжок десантников в Афганистан", "Летим в Чехословакию. 1968", “Командующий из легенды”.
Много цитат из воспоминаний А.В.Кукушкина о Василии Филипповиче Маргелове "Командующий из легенды" можно найти в книгах "Десантник №1" А.В.Маргелов и в серии ЖЗЛ "Маргелов" Б.А.Костин
Книги о Маргелове В.Ф., список книг и альбомов
 
[I]Павел Федосеевич Павленко начальник штаба ВДВ, первый заместитель командующего ВДВ .
Родился 9 декабря 1920 года. С 1939 по 1941 - курсант Тамбовского военно-пехотного училища.
С 1941 по 1944 участник Великой Отечественной войны в должностях командира взвода, командира роты, помощника начальника разведки 12-го стрелкового корпуса. С 1944 по 1947 слушатель военной академии им.М.В.Фрунзе.
С 1947 по 1950 начальник разведки, начальник штаба 76-й воздушно-десантной дивизии. С 1950 по 1953 начальник разведки, помощник начальника штаба по разведки 15-го воздушно-десантного корпуса.
С 1953 по 1955 слушатель Военной академии им. К.Е.Ворошилова. С 1955 года заместитель начальника оперативного отдела штаба ВДВ, с 1957 по 1964 начальник оперативного отдела штаба ВДВ.
С 1964 по 1968 год - заместитель начальника штаба ВДВ, с 1968 по 1986 год - начальник штаба ВДВ - первый заместитель командующего Воздушно десантными войсками. В 1986 году уволен в запас. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине, в Вооруженных силах СССР" III степени, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Но продолжительной службе с штабе ВДВ под командованием Василия Филипповича Маргелова, предшествовали годы службы в Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии которой с 1948 по 1951 год командовал В.Ф.Маргелов. [B]

Из книги Павла Федосеевича Павленко "Слово о командующем" Москва, 1993 год. [/B][/I]


......На этом я и заканчиваю свои краткие заметки о Василии Филипповиче Маргелове, хотя уверен, что они лишь в самой малой мере отражают его деятель­ность как командующего. О нем можно и нужно писать книгу, но это уже дело писателей.
В заключение мне хотелось бы сказать еще вот о чем. Прочитав эти заметки, некоторые могут усомниться в моей объективности при изложении роли В. Ф. Маргелова в развитии Воздушно-десантных войск и его качеств как военачальника. Прослужил, мол, с ним около трех десятков лет и хвалит. Что я могу ответить? Лишь одно: моя совесть чиста. Сожалею только о том, что я никогда не вел никаких дневниковых записей, и эти мои заметки написаны по памяти.
Я не ставил целью изложить другие стороны жизни Василия Филипповича. Как и у всякого смертного были у него и свои минусы. Но они ничуть не умаляют его заслуг перед Воздушно-десантными войсками и перед Вооруженными Силами России.
Могут спросить: а разве другие, ему предшествовав­шие командующие ВДВ, мало трудились на благо укре­пления их мощи и веса в Вооруженных Силах? Ведь после окончания Великой Отечественной войны войска­ми командовали такие видные военачальники как Мар­шал авиации С. И. Руденко, генерал армии А. В. Горба­тов и другие.
Да, они, бесспорно, внесли свой вклад в становление этого молодого рода войск. Но им не удалось взять правильного стратегического курса в их развитии. И не только потому, что командо­вали они непродолжительное время. Как никто из них, В. Ф. Маргелов понял, что в со­временных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, спо­собные к широкому маневру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск мето­дом жесткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен. Только активные, дерзкие, маневренные боевые дей­ствия десанта в тылу врага могут обеспечить успех — в этом, коротко говоря, состоит смысл концепции, кото­рую выдвинул и неукоснительно проводил в жизнь при подготовке войск В. Ф. Маргелов. Сменивший его на посту командующего Д. С. Сухорукое настойчиво к твердо продолжал совершенствовать способы примене­ния десантов. С учетом требований новой военной докт­рины России в настоящее время командующий и штаг' ВДВ уточняют и совершенствуют теорию и практику организации и проведения воздушно-десантных опера­ций при сохранении принципа активных и маневренных действий десантов в тылу противника.
Ныне наши Воздушно-десантные войска оснащены самой современной боевой техникой, хорошо подготов­лены и без преувеличения превосходят ВДВ армий дру­гих стран. Заслуга в этом принадлежит не только командующему и штабу войск, но и молодым, стоящим: во главе соединений и частей командирам, всему офи­церскому   корпусу.
И мы, ветераны войск, много лет честно служившие своей Родине и народу, выражаем свое глубокое удо­влетворение и сердечно благодарим командование войск, командиров дивизий, бригад, полков и подразде­лений, весь офицерский состав штабов за их нелегкий, го важный ратный труд по дальнейшему совершенство­ванию боевой готовности войск, поддержанию славных традиций десантников, заложенных В. Ф. Маргеловым.
В войсках многое уже изменилось за прошедшие после него годы, в большей части изменения эти — в лучшую сторону. И не вина последующих командую­щих в том, что наступили ныне такие времена, когда даже ВДВ укомплектовываются личным составом сроч­ной службы с потугами, тогда как несколько лет назад наши части пополнялись только добровольцами. В силу ряда причин служба в армии в последнее время, к ве­ликому сожалению, утратила прежнюю популярность. Позволю себе назвать это великим государственным грехом и недомыслием недальновидных политиков, по стечению обстоятельств оказавшихся у власти. За этот грех нам, возможно, еще предстоит испытать своего рода историческое наказание, если решительно не будет поправлено дело уже в ближайшем  будущем.    Служба в армии в России всегда была и должна оставаться почетной и священной обязанностью каждого здорового молодого человека. Это неоднократно подчеркивал В. Ф. Маргелов. Вся его жизнь — яркое тому доказа­тельство личным примером.
В истории Воздушно-десантных войск, да и в Воору­женных Силах России и других стран бывшего Совет­ского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становле­нии ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популяр­ность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе и высказывали свое уважение.
Автор этих заметок вместе с коллегами по службе склоняет свою голову перед вечной памятью своего учителя и наставника, боевого друга и командующего — Василия Филипповича Маргелова.
Генерал-лейтенант к отставке П. Ф. Павленко
[I]Ноябрь 1993 года.[/I]
"Десантник N 1. Генерал армии Маргелов", Кто читал? Ваше мнение?
 
[QUOTE]kniga ocnova пишет:
А о Павленко П.Ф. так же есть в книге Основа.основ. Во время войны он так же не был в ВДВ, Но 1 гв. ВДД воевала на участке его службы. Так что Казанкина он знал с 1943 года, точно.
[/QUOTE]Причем здесь ваша книга, это тема о Василии Филипповиче Маргелове. Нельзя писать фразой из студенческого реферата "так же есть ... и он знал", с сокращениями и цифрами о генерал-лейтенанте Павле Федосеевиче Павленко который много лет был начальником штаба ВДВ.
"Десантник N 1. Генерал армии Маргелов", Кто читал? Ваше мнение?
 
Не для дискуссии. Нужно просто всё почесть. О В.Ф.Маргелове написано немного.
[U]Основные книги две.[/U]
1.[U] "Командующий из легенды"[/U] воспоминания начальника разведки ВДВ Алексея Васильевича Кукушкина.
2. [U]"Слово о командующем" [/U]воспоминания начальника штаба ВДВ Павла Федосеевича Павленко.

Во всех остальных книгах примеры из жизни Василия Филипповича Маргелова процитированы только из этих двух книг.
Книги о Маргелове В.Ф., список книг и альбомов
 
[B]10. "Командующий из легенды" А.В. Кукушкин [/B]Забайкальское отделение Союза десантников России. 2008 год

[B]11. "Командующий из легенды" А.В.Кукушкин.[/B] Вологда. "Фест" 999. экз. 2009 год. (издавались воспоминания вологодских фронтовиков)

[B]12. "Слово о командующем"[/B] Воспоминания начальника штаба ВДВ Павла Федосеевича Павленко. Москва. 1993. (книгу наверное не найти)

[B]13. "Десантавры - космонавты ВДВ"[/B] А.В.Маргелов. Москва 2010 год.

[B]14. "Есть стать в строй"[/B] Сборник. Первый выпуск. Молодая гвардия 1967 год (интервью с Василием Филипповичем "Воздушная гвардия" стр.41)

[B]15. "Плацдарм за облаками"[/B] Сборник. 1972 год. (статья В.Ф.Маргелова "Вслед за ракетами" стр.19)

[B]16. "Крылатая гвардия"[/B] Сборник. ДОСААФ СССР 1978 год. (интервью с В.Ф.Маргеловым "Десантный характер" стр. 10)

[B]17. "Крылатая пехота" [/B]И.М.Дынин. Саратов. 1984 год (интервью с В.Ф. Маргеловым "Лицом к огню" стр. 4)
[B]
18. "Воздушно-десантные войска" Василий Филиппович Маргелов 1977 год[/B]
Летопись Воздушно-десантных войск, книга 2012 г
 
Смотрел сканы "Летописи ВДВ" первые главы где Минов и т.д. полностью повторяет "ВДВ России 75 лет" тот же текст и фотографии, только текст разбит на подзаголовки по года 1930, 1931 и т.д. ... это та же самая книга только если судить по Ульяновской типографии хуже издана
Летопись Воздушно-десантных войск, книга 2012 г
 
Книга почти пол года продавалась на alib.ru два экземпляра по 2300 руб, сейчас нет. По качеству книги не скажу, но это Ульяновская типография, та же самая которая издала "ВДВ в лицах" там переплет плохой, когда раскрываешь переплет трещит и кажется что книга сейчас развалится.По содержанию книга должна повторять "Воздушно-десантные войска России 75 лет" вышедшей в 2005 году, если у кого-то есть обе книги можете сравнить, даже набор тот же (фото "ВДВ России 75 лет")
Командование ВДВ, Выдающиеся военначальники ВДВ
 
[B]Генерал-лейтенант Казанкин Александр Фёдорович
[/B]командующий ВДВ с октября 1947 года по декабрь 1948 года и с января 1950 года по март 1950 года
[url=http://yasynvash.by/ru/books/4/]Генерал - десантник, биография Казанкина А.Ф.[/url]
Генерал Маргелов, Батя
 
Книги о Василие Филлиповиче Маргелове
Книги о ВДВ, Литература об истории и развитии ВДВ
 
01. Путеводитель по музею ВДВ. Рязань 2002
Книги о ВДВ, Литература об истории и развитии ВДВ
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет:
"Дорогами воздушного десанта" - надеюсь автор однофамилец Белорусского Батьки, или всё таки Сам Батька писатель?[/QUOTE]
Лукашенко Андрей Иванович (5.IХ.1928, дер. Палицкое Шумячского района Смоленской области – 28.V.1977, Смоленск), фотожурналист, член Союза журналистов РФ (1996 г.), краевед.
После окончания семилетки в Рославле служил (1949-1953 гг.) в Советской Армии на Дальнем Востоке. Затем возвратился в Смоленск, окончил строительный техникум. Работал мастером механических мастерских в “Смолоблстройтресте”. В 1960-62 гг. – фотокорреспондент газеты “Сельская правда”, с 1962 по 1971 гг. – газеты “Смена”.    Книги: Будущее рождается сегодня, 1959 (в соавторстве); Жить – значит строить, 1960 (в соавторстве); Дорогами воздушного десанта, 1971, 1978; Там, за Царевичем, 1974.  Много сил отдал сбору материалов о подвигах воинов-десантников 4-го воздушно-десантного корпуса в Вяземской воздушно-десантной операции 18 января – 28 февраля 1942 г., увековечивании их памяти на Смоленщине.
Андрей Иванович Лукашенко – автор памятника воинам-десантникам в пос. Угра, автор книг о воинах-десантниках, подпольщиках Духовщинского района.
[IMG]http://savepic.ru/2700629.jpg[/IMG]
[IMG]http://savepic.org/1842113.jpg[/IMG]
Из книги Андрея Ивановича Лукашенко “Дорогами воздушного десанта” Андрей Иванович Лукашенко. “Однажды я узнал, что на временно оккупированную территорию бывших Знаменского и Всходского районов приземлялись многочисленные группы наших парашютистов. Признаюсь, раньше подобного слышать не приходилось. И я заинтересовался парашютистами. А в феврале 1968 года вместе со старшим преподавателем Рязанского воздушно-десантного училища подполковником Алексеем Емельяновичем Савченко, воевавшим в годы Отечественной в тылу врага на Смоленщине, прошел в течение десяти дней по местам действий парашютистов. Уже с первых дней похода стала проясняться необыкновенная история мужества и героизма советских бойцов, пролежавшая нетронутым пластом двадцать шесть лет.
Оказалось, что парашютистами, которые прыгали в начале 1942 года на штыки врага в его фронтовом тылу были бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса его 8 и 9-й, 214-й бригад и отдельных подразделений, всего свыше 10 тысяч человек. Корпусу ставилась задача содействовать наступательной операции нашей армии, отвлекая на себя с фронта силы фашистской группы армий «Центр». Как выяснилось потом, это был самый крупный воздушный десант за всю историю второй мировой войны.
«У нас не хватает слов, чтобы охарактеризовать героизм передового отряда советской молодежи — комсомольцев. Вспоминая их боевые дела, мы восхищаемся и гордимся ими. Комсомольцы-десантники являются надежной опорой и помощниками наших офицеров и достойным резервом Коммунистической партии. Многие из них вместе с коммунистами вписали свои имена в летопись бессмертной славы нашего народа»,— писали в своем письме в ЦК ВЛКСМ командир корпуса А. Ф. Казанкин и комиссар В. М. Оленин.
История рождения этого корпуса тесно связана со Смоленщиной. Здесь была сформирована (одной из первых в Советской Армии) его 214-я воздушно-десантная бригада, проходили первые учения парашютистов. Здесь десантники вступили в схватку с фашистами в первые месяцы войны.
Но все это и многое другое стало известно потом. А вначале был поиск, большой и долгий. За восемь лет мне пришлось исходить и изъездить все места, все дороги и тропы тех районов, где сражались с врагом мои герои. Прежде чем написать книгу, была работа в архивах, а потом поездки в Москву и Горький, Рязань и Витебск, Гомель, Минск, Киев и другие города, чтобы встретиться с оставшимися в живых участниками прославленного десанта. Более 5 тысяч писем было перечитано за это время, и большинство из них от матерей, братьев, сестер, жен и детей, которые до сих пор продолжают ждать с войны своих дорогих людей.
Вот почему все в этой книге — поиск. Как он удался, судить не мне. Хочу только отметить, что начинал и заканчивал эту длительную и кропотливую работу с намерением посвятить ее, говоря словами А. Т. Твардовского:
«Павших памяти священной, Всем друзьям поры военной, Всем сердцам, чей дорог суд».

[IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1107/7d/f533057c4c68.jpg[/IMG]
Генерал А.Ф. Казанкин, командир 4-го Воздушно-десантного корпуса, ставит боевую задачу бойцам во время Вяземской воздушно-десантной операции. Газета «Комсомольская правда», февраль 1942 г.
Книги о ВДВ, Литература об истории и развитии ВДВ
 
другие издания
Книги о ВДВ, Литература об истории и развитии ВДВ
 
книги разных лет
И. И. Лисов
 
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
[url=http://www.sdrvdv.org/node/756]87 лет - заслуженному ветерану разведки ВДВ[/url] полковнику Алексею Васильевичу Кукушкину.
Докладываю в порядке информации, информация о литературе по теме ВДВ, спецназ, парашют и т.д.
 
фотоальбом "Солдатский генерал Василий Маргелов"
Изменено: Razn - 01.11.2011 22:04:04
И. И. Лисов
 
[url=http://www.podvignaroda.mil.ru/]Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [/url]
И. И. Лисов
 
[QUOTE]vds.nik пишет:
Почему то говоря о том, что Лисов И. И., был председателем Федерации парашютного спорта СССР, забывают о том, что он курировал в СССР еще один прикладной вид спорта- спортивное ориентирование. Именно при нем в программу соревнований на первенство ВДВ по военно- спортивному ориентированию были включены прыжки с парашютом непосредственно на местность передстоящих соревнований. Старт спортсмена, начинался с обреза двери самолета. А программа соревновнований стала походить на задачу разведчика(разведгруппы).[/QUOTE]1979 год стал знаменательным в истории отечественного спортивного ориентирования. В том году оно, наконец, обрело свое настоящее «гражданство» как вид спорта. Всесоюзная секция ориентирования Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС была преобразована в Федерацию спортивного ориентирования (ФСО) при Спорткомитете СССР. Состоялся учредительный пленум, и первым председателем ФСО был избран генерал-лейтенант Иван Иванович Лисов.
В то время очень модно было иметь председателями космонавтов и других деятелей, выдающихся и не очень, но чтобы их имена были «на слуху». Специфика же всей военной службы Ивана Ивановича не предусматривала рекламной популярности. Но благодаря тому, что на всех этапах своей жизни и деятельности И.И.Лисов являлся исключительно собранным, целеустремленным и трудолюбивым человеком, он внес неоценимый вклад и в становление нашего вида спорта.
Иван Иванович оканчивает военное училище и становится командиром пехотного взвода и заместителем командира части по физподготовке. Но в жизни молодого лейтенанта свою роль сыграл случай, разлучивший его с «царицей полей» пехотой и поднявший в небо. В родной Белоруссии, где Иван Иванович проходил службу, в июле 1934 года проводились крупные военные учения с применением парашютных десантов. Один из парашютистов получил травму, и заменить его было приказано отлично тренированному спортсмену лейтенанту Лисову. На следующий день, по прибытии к новому месту службы, он в 22 года совершил свой первый прыжок, а последний, 574-й, ветеран ВДВ генерал-лейтенант Лисов совершил в 62 года!
В 1941 году майор Лисов оканчивает высшую школу Генштаба и, как все, рвется на фронт, но командование поручает ему подготовку, обучение и переброску крупных сил парашютистов-десантников на наиболее ответственные участки фронта и в тыл врага. Так, при его непосредственном участии была осуществлена крупная десантная операция в районе Мценска, где доблестные наши десантники закрыли гитлеровцам путь к Туле, а также операция под Юхновом, где десантники вместе с подольскими курсантами остановили полчища врага, рвавшегося к Москве. Иван Иванович был участником знаменитого Парада 7 ноября 1941 г. на Красной площади.
До 1943 года И.И.Лисов готовит высококвалифицированных офицеров-десантников. В начале 1944 года он попадает на Карельский фронт, где в полной мере проявляется его стратегический талант. Он был одним из инициаторов операции с применением лыжного десанта при переправе через реку Свирь, операции, которая сохранила жизни тысячам наших бойцов. Далее Иван Иванович участвует в боях по освобождению Орши, попадает в родной Витебск, полностью разрушенный захватчиками.
Последний год войны основные боевые действия десантников проводились в Венгрии, Чехословакии, Австрии. Самое непосредственное участие принимал в этих операциях И.И.Лисов.
Кончилась война. Советский народ начал возвращаться к мирной жизни, и с детства влюбленный в спорт, Иван Лисов успешно сочетает свою службу воина-десантника с тренировками спортсмена-парашютиста. В 1947 году он совершает первый спортивный прыжок, а через 2 года становится мастером спорт СССР. Более 10 лет являясь председателем Всесоюзной федерации, трижды избирается президентом международной парашютной комиссии и вице-президентом ФАИ, а в 1984 году за особые заслуги награждается Большой Золотой медалью Международной авиационной федерации.
Растут успехи и в воинской службе. В 1951 году он окончил Высшую военную академию Генштаба, а в 1958 году генерал Лисов становится заместителем командующего ВДВ страны.
И.И.Лисов стремится повысить всестороннюю подготовку офицеров-десантников. По его инициативе одной из основных дисциплин в подготовке десантников становится ориентирование, а в 1960-е годы систематически проводятся первенства ВДВ по спортивному ориентированию.
В 1970-х годах Лисов стал принимать активное участие в развитии детского туризма и ориентирования: он был главным судьей Первого (Львовская обл., 1973 г.), Второго (Белоруссия, 1976 г.) всесоюзных туристских слетов-соревнований пионеров и школьников; Первых (Литва, 1974 г.) и Вторых (Ярославская обл., 1977 г.) всесоюзных соревнований пионеров и школьников по ориентированию. Генерал-лейтенант Лисов в должности главного судьи не был «свадебным генералом», а действительно руководил этими крупными мероприятиями. Он не вмешивался в работу судейской коллегии по техническим вопросам, уважая профессионализм специалистов, но с его стороны постоянно чувствовался контроль за действиями судей, постоянная помощь.
И.И.Лисов подключал к проведению соревнований свои возможности заместителя командующего ВДВ СССР, а они были огромными. Так, в Литве каждый инспектор дистанций имел в своем распоряжении круглосуточно машину «Газ» с водителем-десантником, у других служб также не было проблем с транспортом или радиосвязью. А для участников соревнований Лисов, возглавлявший Федерацию парашютного спорта, устраивал показательные выступления сборной команды СССР по парашютному спорту, вызывавшие у детей неизменный восторг.
После ухода из армии он возглавил военную кафедру Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, заслужив там авторитет среди слушателей, которые в регионах являлись частью политической элиты, от которых многое зависело, в том числе и развитие спорта.
С избранием на пост Президента Федерации Лисов с первых дней со всей своей кипучей энергией включился в работу, которой к тому времени было очень много. Наша страна еще не была принята в Международную федерацию (ИОФ) и наши спортсмены были лишены возможности участвовать в крупнейших международных соревнованиях. И.И.Лисов, используя свой большой авторитет в международном спортивном мире, сыграл решающую роль во вступлении нашей страны в ИОФ.
Его видели почти на всех крупных соревнованиях по ориентированию, как за рубежом, так и в нашей стране, а иногда с
компасом и картой он был не прочь «тряхнуть стариной».
На посту председателя ФСО он работал до 1990 года и внес большой вклад в развитие нашего спорта, снискав огромное уважение ориентировщиков страны. Боевой, трудовой, спортивный и творческий путь генерал-лейтенанта, кандидата исторических наук, мастера спорта СССР, почетного президента Федерации парашютного спорта, первого председателя ФСО СССР Ивана Ивановича Лисова отмечен многочисленными наградами.
И. И. Лисов
 
генерал-лейтенант И.И.Лисов
Докладываю в порядке информации, информация о литературе по теме ВДВ, спецназ, парашют и т.д.
 
[QUOTE]Des пишет:
[QUOTE]TrEшHiK_333 пишет:
Электронная версия книги есть на официальном сайте А.Г.Шпака[/QUOTE]Очень много (!!!) ошибок. Больше такого количества ошибок нигде не встречал :(
По содержанию - клон предыдущих изданий, которые начались с книги "Советские воздушно-десантные..."
Если брать, то только ради коллекции, а не информации.[/QUOTE]для информации можно выложить книгу И.И. Лисова "С воздуха в бой" там тоже история
Новая книга о ВДВ
 
[QUOTE]Александр Ф. пишет:
[QUOTE]TrEшHiK_333 пишет:
Видел книгу Воздушно-Десантные войска России . М. Изд-во Командование воздушно-десантных войск. 2007г у букинистов,цена правда 6000 руб.!!!Цена у книги правда такая или это они сами так накрутили???[/QUOTE]А позвольте поинтересоваться.., у букинистов-это где...?;)С ув....[/QUOTE][url=http://www.alib.ru/]http ://www.alib.ru/[/url]
Изменено: Razn - 13.10.2011 17:09:59
Докладываю в порядке информации, информация о литературе по теме ВДВ, спецназ, парашют и т.д.
 
Сборник рассказов и интервью "Крылатая пехота" автор военный журналист И.М. Дынин, Саратов 1984г. 152 с. В этом сборнике тоже есть интервью с В. Ф. Маргеловым.
Некоторые эпизоды о которых там рассказывает Василий Филиппович в последующих книгах о нем пересказаны авторами немного иначе.  
Докладываю в порядке информации, информация о литературе по теме ВДВ, спецназ, парашют и т.д.
 
[QUOTE]Синий пишет:
"Крылатая гвардия"Составитель Ивонин ДОСААФ 1978г 134стр.Сборник документальных очерков и рассказов о советских ВДВ,их становление,о бестрашных бойцах,их жизни и боевой учебе в наши дни.Авторы-военочальники,ветераны,журналисты.Предисловие к книге генерала Маргелова В.Ф.[/QUOTE]В этом сборнике есть ещё интервью с Василием Филипповичем.
ДЕСАНТАВРЫ, новая книга Героя России А. В. Маргелова
 
[QUOTE]Dimas_Pn пишет:
Книга А.В. Маргелова «Десантавры – космонавты ВДВ» в продаже здесь .
По цене сказали 400 руб. будет.
"...Заказ книги можно сделать по телефону 8-926-590-57-22 или по электронной почте bron.b.bratstvo@bk.ru"[/QUOTE]Книгу уже рассылают, есть новый ранее не публиковавшийся материал и фотографии которые тоже печатаются впервые.
"Генерал Маргелов", автор Смыслов О.С., серия "ВИП", Новая книга о Маргелове.
 
Книга представляет собой хронику жизни В.Ф.Маргелова, хронику исторических событий того времени и эпизоды из жизни Василия Филипповича взятые из книг Б.А. Костина "Маргелов" и А.В.Маргелова "Десантник №1".  Не первоисточник, нового почти ничего, но написана и оформлена хорошо, можно взять для домашней коллекции.
Страницы: Пред. 1 2




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой