Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

bertolet (Все сообщения пользователя)

Сувениры к юбилею ВДВ

Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Отдельные десантные роты разведки и СпН НГУ (с 1991 по 2000 годы)
 
Вечер добрый. Я ж и говорю - подготовки не было. Но то что все полтора года ДШБ именовался именно ДШБ - это сто процентов. Не могу сказать почему. Просто не знаю..
Я сейчас человек сугубо гражданский поэтому в армейской классификации я полный ноль, а то что знал в армии уже забылось.. Это я к термину линейная рота. Точно помню что РСН было три. Т.е. батальён. Помню комбата, но абвиатуры БСН в памяти нет.
Последние полгода ( когда 3РСН расформировали, ротный перевелся в Крым) вообще плохо помню. Но из нового пополнения опять набрали 3РСН. Возможно из наших трех РСН создали еще один ДШБ. Но это не точно, все как в тумане..
Птички носили только три РСН. В ДШБ абвиатуры РСН не было.  Но к концу службы , когда ребят из 3РСН раскидали кого-куда внутри полка - кого в другие РСН, а кто и в ДШБ попал, четкая граница граница "мы" и "они" стерлась и птички встречались уже и в ДШБ.
Отдельные десантные роты разведки и СпН НГУ (с 1991 по 2000 годы)
 
Всем добрый.. Как-то не спалось, мысли всякие в голову лезли, аж армия чего-то вспомнилась. Нагуглил эту ветку вашего форума.
С октября 1994 по июнь 1996 проходил службу в 18м полку ( в/ч 2234) 6й дивизии НГУ. На тот момент полк состоял из трех рот специального назначения (РСН), десантно-штурмового батальона (ДШБ) и роты обеспечения ( абвиатуру уже и не вспомню).  А может и двух ДШБ?? Непомню ... Я служил в 3й РСН. Тотальная украинизация только начиналась, посему многое еще писалось на русском. Полк действительно стоял немного в стороне от асфальтированной дивизии посреди песков. Территория была огорожена деревянными столбиками ниже роста с парой тройкой рядов колючки. И то не везде. Казармы были щитовыми. Некоторые обложили кирпичем. Хоть отопление и было, нередко температура зимой внутри опускалась к нолю. И таки да - еду нам на дровах готовили!
Стреляли мноого, часто( благо практически за забором полигон был) Автоматы, гранатометы, пулеметы, подствольники, СВД - вот оружие нашей роты. За ротами были закреплены БРДМы. Их тоже на стрельбы гоняли, но реже. Стреляли и ночью тоже. Один раз проводили дивизионные учения. Даже вертолеты  пригоняли. Но мы не прыгали . Даже не так - НИКТО  в полку ( и в дивизии) не прыгал. На тот момент это точно. Даже теории не было.
Про прадедов сказки рассказывали что они были ого- го. Даже ротный вспоминал их с  благоговением.  Ради прикола могли ночью захватить соседнюю казарму. Ну и всё такое в этом духе.
На базе одной из рот всегда была сформирована группа захвата. Человек 15 по сигналу на выезд через 20 минут должны были во всеоружии предстать перед штабом дивизии. Для чего возле штаба полка всегда дежурил урал и водила.
Летом формировались патрули в Чугуев и ближащие сёла. Один раз недели две работали с погранцами - перекрывали обьезды пропускных пунктов. Летом 1995 в Харькове затопило очестные и мы месяц стерегли речушку в городе дабы никто не купался. Раза два весь полк практически перебрасывали в Крым ( что- то с татарами связанно было), но в последнюю минуту все откладывалось. А так и вспомнить нечего..
Из офицеров помню ротного - Волосовец, ком 2РСН - Заец, его брат командовал одной из рот ДШБ, зам. комбата майор Шайтанов. Первые трое наверное были единственными десантниками если не на дивизию, то на полк точно.  За полгода до дембеля  3 РСН расформировали, Волосовец и Заец перевелись в Крым ( в "Лаванду" что ли).
А в петличках мы носили  " птички" ВДВ. этой привелегиеей владели только наши три роты. Традиция от дедов перешла.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой