Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

filin (Автор тем)


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
100 гв. Свирская ВДВ, открыта экспозиция дивизии
 
27 апреля 2005г. к празднованию 60-летия Победы в г.Александрия, Кировоградской обл. (Украина) в Музеe Мира открыта экспозиция 100 гвардейской Свирской  Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. Инициатором подготовки экспозиции выступила Александрийская общественная организация воинов-интернационалистов «Солдаты в Афгане».
Из воспоминаний Гвардии Полковника в отставке Багуцкого Дмитрия Кирилловича:[QUOTE]
Весной 1947 года в город Александрию прибыло для дислокации более 2000 воинов-фронтовиков, парашютистов десантников из состава 100 гвардейской Свирской Краснознаменной Дивизии. Эта дивизия разместилась в Кировограде (там разместился штаб, политотдел, один парашютно-десантный полк, зенитная дивизия, батальон связи, разведрота, медсанбат), в Александрии разместились в военном городке 298 гвардейский, ордена Кутузова парашютно-десантный полк, 107 Истребительно-противотанковый дивизион, в Кременчуге разместился 406 артиллерийский полк и несколько других подразделений. Так на Кировоградщине и в Кременчуге оказались воины десантники знаменитой Сотой Гвардейской дивизии, которая прошла боевой путь от Сталинграда, в составе Карельского, 2 и 3 украинских фронтов до г. Чешска Будеевица, где встретившись с Американцами, закончила боевые действия. Дивизия участвовала в боях за Будапешт, брала Вену, освобождала Венгрию, Австрию, Чехословакию. В составе дивизии, автор этой статьи, протопал своими  ногами  по  европейским  странам  857  километров с боями и потом, в мирное время, назад до г. Кечкемент (Венгрия).
Вскоре 298 гвардейский парашютно-десантный полк был развернут в новую 31 парашютно-десантную дивизию со штабом в г. Новоград Волынский. Теперь в Александрии стал дислоцироваться 109 парашютно-десантный полк, в котором от фронтового полка осталось лишь немногим больше 400 человек, остальные уже были из послевоенного призыва. Этот полк продолжал дислоцироваться в Александрии до Венгерских событий 1956 года.[/QUOTE]
Страницы: 1

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой