Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Виктор Хоменко (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Новый кинопроект от создателя фильма "Десантный Батя", Олег Штром предлагает стать участником создания десантного фильма
 
С апреля 2015 года, кинорежиссер Олег Штром работает над созданием документального фильма "Братья по оружию. Во имя одной Победы". Единственный в мире ветеран-десантник двух армий СССР и США участвовавший во Второй Мировой войне Владимир Терентьевич Куц прошел вновь свой боевой путь по Европе вместе со съемочной группой под руководством Штрома. Владимиру Куцу скоро исполнится 90 лет. Он с трепетом ожидает премьеры фильма и хочет его увидеть, но... все средства на фильм, что смогли собрать - закончились. Проект не коммерческий, поэтому спонсоров не привлекает история ПОБЕДЫ над фашизмом.
Но фильм НАРОДНЫЙ. Для всех возрастов и поколений.
Автор фильма и продюсер Олег Штром утверждает, что фильм НАДО завершить пока жив главный герой картины. Задача вполне реальная.


[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=480 HEIGHT=270]//www.youtube.com/embed/Unso_L_rSd8?feature=oembed[/VIDEO]

[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=480 HEIGHT=270]//www.youtube.com/embed/YpCpfZqmRh0?feature=oembed[/VIDEO]

[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=480 HEIGHT=270]//www.youtube.com/embed/38UiLKQ2AlM?start=1&feature=oembed[/VIDEO]


Подробная история о работе над фильмом
[URL=https://boomstarter.ru/projects/424532/bratya_po_oruzhiyu_vo_imya_obschey_pobedy]https://boomstarter.ru/projects/424532/bratya_po_oruzhiyu_vo_imya_obschey_pobedy[/URL]
Диалог с актером Михаилом Жигаловым, вопрос-ответ
 
Не так давно на экранах прошёл 8-серийный фильм "Десантный Батя" (реж. Олег Штром, 2008) о судьбе легендарного Командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова. Главную роль, впервые в отечественном кинематографе, исполнил заслуженый артист РСФСР Михаил Васильевич Жигалов.

2 августа 2010 года Жигалов М.В. получил награду на 3-ем международном кинофестивале "Десант" из рук Командующего ВДВ России В.А. Шаманова "За отличие и правду воинской службы на сцене и в кино" (кинокартины "Афганский излом", "Десантный Батя", "Граница. Таёжный роман")

Обсуждение фильма на форуме [URL=http://desantura.ru/forum/forum67/topic11936/]фильм о В.Ф. Маргелове "Батя"[/URL]


Михаил Васильевич согласился ответить на вопросы посетителей сайта Десантура.ру касательно своего участия в этом кинопроекте. Встреча с ним состоится в первой половине октября. Все ответы будут записаны на видео и размещены на нашем сайте.
[B]
В этой теме можно задать свой вопрос актёру.[/B]
Пожалуйста, в одном сообщении задавайте только один вопрос. если вопросов несколько, создайте несколько сообщений - так удобнее обрабатывать.
Изменено: Виктор Хоменко - 30.09.2010 00:03:31
Десант есть десант, фильм Андрея Коршунова
 
Оригинальное название: Десант есть десант
Год выхода: 2010
Жанр: Боевик, детектив
Режиссер: Андрей Коршунов
В ролях: Павел Майков, Виталий Кудрявцев, Александр Барановский, Александр Большаков, Сергей Воробьёв, Елена Мартыненко, Наталья Васильева, Андрей Астраханцев, Валерий Дегтярь

О фильме:Эта история началась, когда бывших десантников Андрея Веснина, Сергея Попова по прозвищу Поп и Игоря Снегирёва, для друзей — Птицу, пригласил в ресторан их бывший сослуживец — Валерий Карасёв (Вобла), намереваясь рассказать товарищам о чем-то важном. Но дружеское застолье закончилось трагически: вспомнив давние обиды, Снегирёв начал выяснять отношения с Карасёвым, и в момент их потасовки непонятно откуда взявшийся человек произвел роковой выстрел, после которого Вобла упал замертво… Пока друзья безрезультатно пытались привести Карасёва в чувство, очевидцы вызвали милицию. Армейские товарищи быстро сообразили, что будут главными подозреваемыми, и в версию про неизвестного стрелка никто не поверит. Выхода у них не было: ребята скрылись с места преступления, решив во что бы то ни стало найти убийцу…

[B]Кто смотрел? [/B]
Открытый диалог: Десантура - С.М.Миронов, Общественная приемная
 
Сегодня открывается общественная приёмная на интернет-портале Десантура.ру для ветерана ВДВ, Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергея Михайловича Миронова.
Практика он-лайн конференции, прошедшая 25 февраля 2010 г. показала, что вопросов и предложений для С.М. Миронова поступает гораздо больше, чем позволяет время для общения при встрече.
Поэтому принято решение открыть данную тему.
Ближайшие запланированные встречи в реале пройдут в канун Дня Победы и в начале июля. Но кроме того, Сергей Михайлович посещает портал и по возможности будет размещать свои ответы.


P.S. К слову сказать, отношение государственного деятеля, такого уровня, к вопросам форумчан Десантуры, очень серьёзное и ответственное. Признаюсь честно - я сам не ожидал.
[ Закрыто] Союз десантников России проводит призыв, вступление в СДР
 
Вступить в "Союз десантников России" можно через интернет.
Знак "Союза десантников России"(22мм х 18мм) с удостоверением будет выслано Вам после заполнения ЗАЯВЛЕНИЯ.
Заполненное заявление, КСЕРОКОПИИ СТРАНИЦ Военного билета (ф.и.о., место службы, награды) и ФОТОГРАФИЮ НА УДОСТОВЕРЕНИЕ отправьте по электронной почте 2348224@mail.ru.
[ Закрыто] On-line конференция с авторами фильма "Десантура. Никто, кроме нас!", 11 сентября 2009 года. Москва
 
11 сентября 2009 года с 13-30 до 16-00 на интернет-портале пройдет он-лайн конференция с создтелями телесериала "Десантура. Никто, кроме нас!"

Вопросы (желательно конкретные и четко сформулированные) к участникам конференции прошу размещать в этой теме

Участвуют:

Кинорежиссер - Олег Базилов
Фильмография: "Спецназ", "Грозовые ворота", "Узкий мост"

Автор сценария - Андрей Житков
Фильмография: "Диверсант", "Эшелон", "Псевдоним "Албанец", "Тюрьма особого назначения", "Секретные поручения", "Возвращение Турецкого", "Морской патруль", "Мальтийский крест", "Десантный Батя"

На фото: режиссер О. Базилов на съёмочной площадке фильма "Десантура. Никто, кроме нас!"
ЗУЕВ Леонид Гаврилович, Ушел первый командир "Кентавра"
 
[B]13 июля 2009 года, на 77-ом году, в Туле, не стало командира первого в мире экипажа, который десантировался внутри боевой машины в январе 1973 года.[/B]



Вечная Память Герою!

P.S. К сожалению, это сообщение узнал совсем недавно. Для отечественных СМИ, так уж сложилось - это не "новость". Не формат :angry: .
Поэтому первая информация о кончине гвардии полковника Зуева публикуется на Десантуре.
[ Закрыто] "Голубые береты" - в свете новых реформ МО России, обращение коллектива ансамбля
 

Друзья!
Мы обращаемся этим словом к тем, кого знаем лично. Мы говорим это слово тем, кто очень далеко от нас и никогда не был на наших концертах, но любит наше творчество и желает коллективу добра. Мы обращаемся так к тем, кто приходит на наши концерты впервые.
ДРУЗЬЯ! Через несколько дней мы уходим в свой последний армейский отпуск. К сожалению, в связи с последними военными преобразованиями, ансамблю не находится места именно в ВОЕННОМ строю ВДВ. Это не говорит о том, что нас выгоняют. Нет. Нам предлагают остаться на гражданских должностях, то есть стать ансамблем пенсионеров при ВДВ. Надо ли это нам, группе «ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ» - мы ещё, честно говоря, не решили. Решили одно – ансамбль будет работать и жить, независимо от решений реформаторов!
Конечно, в творческой жизни коллектива будут изменения. Этого потребуют, как не парадоксально, уже не Уставы и приказы, а законы шоу-бизнеса. То, что мы хотим сказать вам – не оправдание, не воззвание, не сожаление и сомнения, а просто наша дальнейшая жизнь. Согласитесь – это наша жизнь! С повседневными заботами, семейными проблемами, радостями и печалями. И, так же, как и всем - НАМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ ХОРОШО! Для этого мы честно работаем вот уже 25 лет. К сожалению, это не тот бизнес, где исполняются материальные мечты. И, если до последнего дня, мы получали зарплаты от Министерства обороны в дополнение к нашим концертным гонорарам, то теперь нашим дополнительным заработком будет только пенсия. Улыбнитесь – у полковника Ярового и полковника Слатова она составит 8-9 тысяч рублей. Что говорить о наших прапорщиках? К чему это? Вот читаем последние отзывы о наших гастролях – мол, какие дорогие билеты стали у «БЕРЕТОВ» - «обдирают нашего брата, как липку…» Для начала, скажем, что цену на билет формируют заказчики. И если лет пять-семь назад нашими основными «заказчиками» выступали организации афганцев, ветеранов других войн, администрации, то сегодня это на 99, 9% концертно-прокатные организации, которые явно не альтруисты и хотят в первую очередь заработать на нас. Это их коммерческое право. Если мы не нужны нашим (не всем, конечно), то, что здесь пенять на прокатчиков? Они могут поставить цену и 2 и 3 тысячи рублей…. Платят ведь за Баскова по 12-15, а чем хуже ПЯТЬ ЗАСЛУЖЕННЫХ АРТИСТОВ РОССИИ? Удивляет одно – как много появилось тех, кто приходит к организаторам и ТРЕБУЕТ билет бесплатно. Только на основании того, что он «афганец» или десантник, и, кстати, не самые бедные приходят… Аргументируя своё требование только тем, что , мол «для меня они ОБЯЗАНЫ играть бесплатно, ибо на нашем (то бишь его) афганском героизме сделали себе творческую карьеру» МЫ НИКОМУ И НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАНЫ!
Поверьте, нам очень жаль, что многие не могут позволить себе сходить на наш концерт. Когда-то мы обратились в Российский Союз ветеранов Афганистана – возьмите нас в штат, положите достойную, РАЗУМНУЮ, зарплату и мы будем играть по всей стране бесплатные концерты для всех желающих….. В ответ – тишина! Поэтому, мы будем работать! Честно! По новому. Многое изменится. Появятся новые, необычные, быть может, для нас песни. Уже появился новый человек, который будет заниматься концертной и рекламной работой. Скоро на сайте можно будет заказать билет на концерт в любом городе, купить наш альбом, какие-то сувениры….
Мы верим, что наши друзья всегда останутся с нами! Спасибо вам! Будьте счастливы!

Буду благодарен Наташе Плотниковой, если опубликует это письмо на "Автомате". Виктору Хоменко, есл оно появится на "Десантуре"
[ Закрыто] Флаг ВДВ в руках спецназа, расформирование бригады
 
NEWSru.com :: В России Понедельник, 9 марта 2009 г. 16:46


В Новосибирской области несколько сотен человек вышли на митинг против реформ ВС и за отставку Сердюкова
В городе Бердске Новосибирской области прошел митинг против реформы Вооруженных сил и в защиту офицеров, прапорщиков и жителей города, служащих в 67-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ Генштаба, более известной как "бердский спецназ". Как пишет местное издание Курьер.Среда, участники митинга требовали отправить в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. А под обращением на имя президента РФ Дмитрия Медведева с требованием не ликвидировать спецназ подписались около 1000 человек.
Протестовать против расформирования бригады пришли, по оценке бердского ОВД, более 200 человек. Местный горком КПРФ, проводивший митинг, называет другую цифру протестантов — более 700 человек.
Резолюцию митинга, в основу которой лягут три главных требования - остановить разрушительную армейскую реформу, пересмотреть решение по поводу расформирования бригады спецназа и отправить в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, и обращение гражданского населения, вставшего на защиту военных, депутат Госудумы от Новосибирской области Анатолий Локоть в ближайшее время передаст президенту страны.
Через два дня истекает срок ответа на депутатский запрос Анатолия Локтя, который он 11 февраля лично из рук в руки передал министру обороны.
"Две недели назад были звонки из министерства обороны. Переспрашивали, уточняли по существу запроса. Я понимаю, что над ответом работают. Что будет за ответ — не знаю. Но сроки меня не удовлетворяют", - заявил Анатолий Локоть.
[B]В митинге участвовало несколько офицеров бригады спецназа и их жены. Они были единственными, кто держал в руках не красный коммунистический стяг, а флаг ВДВ[/B]. Как пояснил старший прапорщик в/ч 64655 Сергей Бахнов, в свой выходной он пришел на акцию протеста, чтобы отстоять право заниматься любимым делом - служить Родине, чтобы сохранить место работы, позволяющее ему кормить троих своих детей.
В то время, как на площади проходил митинг в защиту спецназа, на территории самой бригады, как рассказали находящиеся в увольнении солдаты, работали представители командования СибВО - решали, как будет происходить расформирование части.

© Новости NEWSru.com 2000-2009
2008 год - 100 летие Десантника №1, Где? Когда? Как?
 
Уважаемые участники форума интернет-портала "Десантура.ру"!
Эта тема открыта для того, чтобы составить наиболее полную картину и оценку мероприятий, которые были и будут посвященны 100-летию Героя Советского Союза генерала армии КОМАНДУЮЩЕГО ВДВ СССР Василия Филипповича Маргелова.
Борис ГАЛКИН о ВДВ, кино и жизни, Статья в газете "СОБЫТИЯ" (Украина)
 
[COLOR=0000FF]Пролог: В августе получил письмо от журналистки Всеукраинской газеты "События" Надежды Кутовой, которая попросила помочь подготовить статью, посвященную 30-летию выхода фильма "В зоне особого внимания" на экраны СССР. В итоге - появился этот материал. Далее планируется интервью с кинорежиссером Андреем Игоревичем Малюковым, который ответил на вопросы Надежды по инету.[/COLOR]


[B]БОРИС ГАЛКИН:[/B]
«История, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов»
Ровно 30 лет назад на экраны вышла одна из самых удачных советских приключенческих кинолент — «В зоне особого внимания»
[I]Надежда КУТОВАЯ, «СОБЫТИЯ» [/I]

Имя Бориса Галкина в советском и российском кинематографе — синоним мужественности. Его лейтенант Тарасов из «Зоны особого внимания» и «Ответного хода», рядовой Белов из «Ожидания полковника Шалыгина» или Сергей Петрович из сериала «Тайга» — это люди прежде всего с сильным характером.
19 сентября Борису Галкину исполнился 61 год. С недавних пор актер частый гость в Киеве: здесь он снимается в новом остросюжетном фильме режиссера Евгения Митрофанова «Охота на «Верфольфа». На время съемок недостроенная высотка в центре Киева превратилась в охраняемый фашистами и злыми собаками секретный объект «Вервольф» (в переводе с немецкого — оборотень) — дипломатическую ставку Гитлера под Винницей. Несмотря на дождь, съемочный процесс кипит: одетые в полосатую робу военнопленные (среди них Борис Галкин) из последних сил тягают тяжеленные тачки с камнями и раствором и укрепляют стены бункера.
Вопреки моим опасениям Борис Сергеевич оказался очень доброжелательным собеседником без каких-либо признаков звездной болезни. «Если вас не смущает, давайте побеседуем во время перерыва», — предложил он и пригласил в гримерку, где после молитвы приступил к походному обеду, а затем и к беседе.
«Из-за того что  во время съемок  картины «Поручить  генералу Нестерову»  я подписал документ  о неразглашении  военной тайны,  за границу меня не выпустили. Хотя тайн никаких я не узнал»
— Борис Сергеевич, поздравляя с днем рождения, хочу пожелать вам здоровья, которое вы совсем не бережете: в такой холод снимаетесь в одной рубашке!
— Спасибо за поздравление. А на здоровье не жалуюсь, слава Богу, еще в неплохой спортивной форме.
— Часто отмечаете день рождения вне дома?
— Стараюсь в этом смысле близких и родных не огорчать. Да и не поймут меня в Москве, если на свой день рождения буду где-то, а не с семьей.
— Вы в новом фильме кого играете?
— Мой герой — Олег Гришин, проводник группы разведчиков. Бывалый фронтовик, немногословный, как и подобает разведчику. Попав в плен к фашистам, участвует в строительстве знаменитого бункера «Вервольф». Он знает все входы и выходы этого сооружения и потом помогает советским диверсантам уничтожить объект. Сам Гришин в конце фильма героически погибает.
— Не везет вашим героям в последнее время: вот и старшина из последнего вашего фильма «Мы из будущего» в финале тоже погиб...
— А это неизвестно. Никто не видел моего героя убитым. Я, кстати, придумал ему другую смерть, предложил этот ход режиссеру, но из-за того, что к съемкам плохо подготовились, режиссер оставил все, как есть. Так что этот эпизод снимался впопыхах, потому и не получился.
— В вашем послужном списке много фильмов с экстремальными съемками. Часто приходится иметь дело с дублерами?
— Я за то, чтобы актер сам выполнял все трюки. Риск, конечно, должен быть оправдан и продуман, но с точки зрения художественной достоверности зрителю важно видеть в кадре актера, а не его двойника. К примеру, в картине «В зоне особого внимания» того же Андрея Малюкова все сложные и острые эпизоды, кроме прыжков с парашютом, я выполнял сам. Просто договорился с ним: если выполню трюк не хуже, чем дублер, то и снимать в этих эпизодах будут меня. Каскадеры участвовали только в эпизоде выброски на мост в начале фильма. Мне, конечно, очень хотелось самому прыгнуть с парашютом — и я это все же сделал спустя несколько лет — но, представьте, если бы вдруг сломал ногу?
— Было бы очень жаль, но вас бы тогда не преследовала известность лейтенанта Тарасова.
— Для меня это не просто удачно сыгранная роль, ведь после фильма целое поколение ребят, воодушевившись картиной, буквально рвалось в Воздушно-десантные войска. Потому что лейтенант Тарасов их вдохновил. А потом кто-то из них погиб в Афганистане, кто-то остался калекой...
Хочу рассказать один случай. Произошел он в Днепропетровске в 1986 году. Я был приглашен на встречу с военнослужащими. Помню, как меня представили: «Любимый всеми актер Борис Галкин». Выхожу на сцену, а в зале — тишина. Полторы тысячи молодых офицеров смотрят на меня и молчат. Присмотрелся, а практически все мои зрители — инвалиды: кто без руки, кто без ноги. Я сказал только одну фразу: «Я все понял, ребята». У меня была написана песня, посвященная воинам Афганистана, и я попросил разрешения ее исполнить. Были достаточно сдержанные аплодисменты и короткая творческая встреча. В финале я еще раз спросил, могу ли повторить песню, которую пел вначале. Аплодисменты были значительно теплее, но напряженность в зале все равно чувствовалась. За кулисами после выступления капитан без ног, на протезах, который меня до этого встречал, протянул мне конверт с гонораром. Я сказал: «Не добивайте» — и отказался от гонорара. Тогда он произнес: «Хорошо, на эти деньги мы купим еще пару инвалидных колясок для ребят». Это одно из самых сильных потрясений в моей жизни. Разве мог я после этого не чувствовать свою ответственность? Не только за изувеченных войной, но и за здоровых, за тех, кто в строю.
После этого у меня началась, если можно так сказать, новая жизнь. Я стал много ездить по Союзу, в основном, по воинским частям, выступал с творческими вечерами, исполнял песни собственного сочинения. Очень хотел поехать в Афганистан, но из-за того что время съемок картины «Поручить генералу Нестерову» я подписал документ о неразглашении военной тайны, за границу меня не выпустили. Хотя тайн никаких я не узнал. (В фильме, вышедшем на экраны в 1984 году, рассказывается о строительстве в пустыне важного оборонного стратегического объекта. — Авт.). Зато, когда началась война в Чечне, у меня было порядка восьми командировок на Северный Кавказ, в Ханкалу (главная база российских войск в Чечне. — Авт.), я побывал на высотах в расположении наших частей, где стояли десантники. Конечно, это были и творческие встречи, но я также снимал там документальное кино. Не столько о войне как таковой, сколько о войне против мирных жителей Чечни: чеченцев, русских, грузин, армян. В фильме «Смерти нет» я собрал огромное количество свидетельств чудовищных преступлений. В одном селе изнасиловали всех женщин независимо от возраста. В другом, где было не больше 30 дворов, какой-то нелюдь расстрелял всех его жителей — 46 человек. Бредешь по опустевшим улицам, двери в домах настежь, только занавески на окнах колышутся... И в разведку я ходил, и с нашими десантниками попадал под минометные обстрелы. Встречался с настоящими воинами, среди которых был и генерал-полковник Геннадий Трошев — царство ему небесное... — погибший недавно в авиакатастрофе под Пермью.
Тогда же мне удалось взять интервью у предводителя чеченских боевиков Аслана Масхадова. Он просил: «Не называйте нас бандитами». И был прав. Это не бандитизм, это преступление за гранью возможных человеческих оценок. Масхадов с милой улыбкой рассказывал мне о том, какие они борцы за свободу, забывая упомянуть, что рабство и торговля живым товаром стали для них привычным делом. В одном из чеченских городов был устроен настоящий рынок, где людьми торговали, как скотом. Через эти страшные рабские жернова прошло множество людей, при взгляде на которых у меня сжималось сердце. Вот об этом был фильм. Кассету с записью я тогда передал экс-директору ФСБ Николаю Ковалеву, чтобы он показал ее в Страсбурге. Но эта лента не то что европейцев — даже наших не заинтересовала. Это ведь был документ, которому требовалась оценка, но никто не захотел разбираться по существу. Десантники, разведчики, спасая мирных жителей, рисковали жизнью, а политики плевали на них с высоких трибун.

[B]«Михай Волонтир, которому на момент съемок было уже под 50, бегал быстрее меня»[/B]

— Борис Сергеевич, а правда, что роль лейтенанта Тарасова вам подарил Сергей Бондарчук?
— Претендентов на роль Тарасова было около тридцати. Я-то сразу, как прочел сценарий, понял, что это — мое, но всю цепочку взаимоотношений артиста со съемочной группой — переговоры, фото- и кинопробы — все равно пришлось пройти до конца. И вот, увидев мои пробы, Сергей Бондарчук, а он в то время был художественным руководителем Первого творческого объединения «Мосфильма», сказал: «Однозначно — Галкин».
— И не ошибся.
— На мой взгляд, успех фильма — не только в хорошо сыгранной роли. В этой картине есть очень важный мотив — ответственность за свои поступки. Лейтенант Тарасов ведь понимает, что это игра, и все равно готов рисковать жизнью, защищая офицерскую честь. Зритель это понял, а больше других — военные.
— Читала, что у фильма «В зоне особого внимания» были недоброжелатели. Кто и за что так невзлюбил картину?
— Одному ведомству показалось, что кино, пропагандирующее мощь Советской Армии, может навредить международной политике СССР. За картину вступился тогдашний директор «Мосфильма» Сизов.
Кстати, история, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов. Военный журналист Евгений Месяцев, проведя собственное журналистское расследование, написал об этом сначала блестящий репортаж, а затем и киносценарий. Помимо этого, Месяцев был на нашем фильме консультантом по армейским вопросам. Потом уже для сценария он придумал дополнительные сюжетные линии и личностные конфликты между лейтенантом Тарасовым и прапорщиком Волонтиром. Хотя во многом отношения между этими персонажами выстроены так, как это видели мы с Михаем Ермолаевичем (Волонтиром, исполнителем роли прапорщика. — Авт.). Убедительно сыграть мне помогли и мои друзья, которые в то время были командирами разведгрупп. Так что об этой военной профессии я кое-что знаю.
— Режиссер  фильма Андрей Малюков заметил как-то, что стал по сути крестным отцом карате: до выхода фильма этот вид спорта в Советском Союзе был запрещен (знаменитый фильм «Пираты XX века», положивший начало массовому увлечению карате, вышел на экраны в следующем, 1979 году. — Ред.).
— Да, до 1978 года эти секции существовали только в подполье. Я помню, дублер Михая Волонтира Тадеуш Касьянов занимался карате нелегально. Но подготовка работавших с нами каратистов была сильнее, чем у десантников.
— Говорят, вы много чего привнесли в картину. Как режиссер отнесся к вашим творческим находкам?
— Помните песенку Винни-Пуха, которую напевает Тарасов? Во время тренировок перед съемками ее напевал актер Игорь Иванов (он сыграл одного из бойцов группы Тарасова. — Авт.). Малюкову понравилось. А, скажем, эпизод, где Тарасов танцует в доме лесника под песню «Мы летим, ковыляя во мгле», — это моя импровизация. Этого в сценарии не было, но почему-то в фильме именно такие моменты особенно полюбились зрителю.
О режиссере Андрее Малюкове я могу говорить только самые восторженные слова. Благодаря тому, что у него был четко прописан режиссерский сценарий — сейчас, к примеру, это вообще редко бывает, — работали быстро и слаженно. Но не скажу, что все давалось легко. Я чувствовал, как сыграть своего лейтенанта, но однажды от редактора нашего объединения услышал такую назидательную фразу: «Боря, это же карьерист. Только в хорошем смысле слова». Я возразил, что карьеристов в хорошем смысле не бывает, и постарался внести в этот персонаж именно те качества, которые, как мне казалось, присущи разведчику. Помогали и мои партнеры по фильму Анатолий Кузнецов и Владимир Заманский, за плечами у которых была киноэпопея «Освобождение». С Анатолием Борисовичем я и сегодня дружу, а вот Владимир Петрович, насколько я знаю, стал священнослужителем и живет в Муроме.
— Андрей Малюков рассказывал мне, что на некоторое время «сослал» вас в казарму — так сказать, для вхождения в роль.
— Недели три я жил в воинской части с десантниками по их законам и распорядку. Сначала бойцы смотрели на меня свысока — мол, московская штучка приехала. «Ничего, ковер покажет, ребята», — говорил я им и во время борьбы доказывал, что я не новичок. Тогда я был в очень хорошей спортивной форме, так что отношение ко мне вскоре стало уважительным.
— Где вы научились так драться?
— В молодости я занимался многими видами спорта: начинал в акробатике, потом ушел в гимнастику, занимался боксом, увлекался плаванием, вольной борьбой.
— Если бы не стали актером, наверное, стали бы хорошим спортсменом?
— Вы переоцениваете меня. Кстати, Михай Волонтир, которому на момент съемок было уже под 50, бегал быстрее меня. Спорт — это все-таки монотонная работа, а я в молодости был человеком увлекающимся, так что больших спортивных достижений у меня нет.
«Анатолий Эфрос мне сказал: «Из тебя выйдет хороший актер, только не играй в плохих пьесах»
— Все-таки странно, что, серьезно увлекаясь спортом, вы выбрали профессию актера...
— Где-то в 14 лет неожиданно проснулась любовь к поэзии. В рижской студии чтеца у меня была сольная программа, я читал стихи Беллы Ахмадуллиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, так что дальнейшую судьбу связывал только с искусством. Поступил в Щукинское театральное училище, работал в Театре сатиры. Там у меня появился первый кумир: я восторгался игрой Бориса Новикова. Каждый эпизод с Борисом Кузьмичом (больших ролей у него было немного, в основном — эпизодические) зрители встречали овациями. А артисты в это время толпились за кулисами, чтоб хоть краешком глаза посмотреть, как он творит на сцене. Это был истинный актер сатирического жанра: обаятельный, озорной и никогда — пошлый. Жаль только, что репертуар в Театре сатиры был легкомысленным. Действительно, сатирических пьес было мало, остальные — настолько слабые, что лично мне хотелось стонать. Многим моим коллегам со стороны это виделось иначе: десять ролей в ведущих спектаклях — о чем еще может мечтать молодой актер?
— Наверное, Гамлета сыграть...
— В свое время режиссер Ринат Исмаилов пригласил меня, тогда еще студента IV курса, участвовать в его дипломной работе по пьесе Чапека. Это была глубокая психологическая драма, посмотрев которую учитель Исмаилова Анатолий Эфрос мне сказал: «Из тебя выйдет хороший актер, только не играй в плохих пьесах». Но я пошел по приглашению в Театр сатиры, думая только о явном и очевидном успехе. А надо было идти к Эфросу, который во мне разглядел способности драматического актера. Из-за этого в моей жизни и происходили разные творческие «шатания». Из Театра сатиры я подался в Театр на Таганке, но и там не задержался.
— Почему же?
— В Театр на Таганке я пришел после премьеры спектакля «Пугачев», от которого я был в абсолютном восторге и думал, что наконец нашел то, что нужно. В «Пугачеве» я играл Хлопушу поочередно с Высоцким и был счастлив от того, что делаю серьезную работу. А потом Театр на Таганке стал резко меняться — пропала творческая дерзость, которая так нравилась актерам и за которой шел зритель. Осталась какая-то политическая раздраженность, недовольство и крикливая злость на несовершенство государственного строя. В конце концов мне это надоело, и, несмотря на то, что мои актерские дела шли успешно, я ушел. Никто в театре не мог понять почему. Как и тогда, когда уходил из Театра сатиры.
— Почему вы решили стать режиссером?
— Для меня режиссерская профессия — это состояние души. Стремление во всем дойти до самой сути вопроса. Армен Джигарханян, с которым довелось играть в нескольких картинах, тоже спрашивал, зачем это мне, ведь актер, мол, и так режиссер своей роли. И все-таки профессия режиссера пленяет.
— Как режиссер вы сняли семь фильмов. Наверное, страшно разбогатели?
— Знаете, как говорят: пережили голод — переживем и изобилие. Я не считаю себя богатым человеком, но и не прибедняюсь. Если бы случилось чудо и мне вернули все долги, я бы снял еще пять полноценных фильмов. У меня было собственное кинопроизводство, на котором я работал, но пираты, скопировавшие все снятые мною киноленты, заработали на мне от пяти до семи миллионов долларов. Главное — не унывать. Я не раз оказывался в ситуации, когда приходилось начинать с нуля. Чтобы рассчитаться с кредитом, пришлось даже продать квартиру, в которой жил Влад (сын Бориса Галкина, известный актер. — Авт.). Правда, это все в прошлом.
«Я рад, что самые яркие работы Влада были не в моих картинах. Успеха в актерской профессии он добился сам»
— Ваш сын Владислав сегодня не менее популярен, чем отец.
Прислушивается к вашим советам?
— Когда увидел его работу в «Мастере и Маргарите» (телесериал Владимира Бортко. — Авт.), где Влад сыграл Ивана Бездомного, а это, по моему мнению, потрясающе исполненная роль, подумал: «Если он так работает в профессии, что еще я могу ему посоветовать?» У него актерский дар. Он долго вынашивает в себе роль, пока она в нем не прорастет. Ни в одной роли он не повторяется. Я говорю об этом не как отец, а как режиссер: Влад снимался в двух моих фильмах — «22 июня, ровно в 4 часа» и «Черный клоун», — а во время работы родственные отношения вообще забываются. И все-таки я рад, что его самые успешные и яркие работы были не в моих картинах. Значит, могу уверенно сказать, что успеха в актерской профессии он добился сам. Кстати, наблюдая за его игрой, стал замечать, как все-таки мы с ним похожи. Я, конечно, не о внешности. И не об актерской игре. Во всех поступках, ошибках и мудростях Влада я вижу отражение себя.
Доченьку Машу я, к сожалению, вижу так же редко, как и Влада. Вы, наверное, знаете, что она уже давно живет в деревне под Псковом? Очень неожиданно для нас сменила городскую жизнь на тихую деревенскую. Когда Маша приняла решение остаться в деревне, рядом с ее домом мы построили дачу и себе. У дочери там все условия: стиральная машина, плита. Мобильный, правда, не всегда берет, но есть стационарный телефон.
— Чем она там занимается?
— Печет для деревенских жителей хлеб, пироги, на Пасху — куличи. Я от своей дочери в восторге!
— Часто ее навещаете?
— Буквально недавно ездил в деревню с женой Еленой. Да я бы там и сам с удовольствием жил: когда по хозяйству не очень много дел, можно и за грибами сходить, и на рыбалку. В этом году грибов, кстати, очень много. Буквально за полтора часа насобирали две корзины белых. А Лена с дочерью вдобавок полную корзину рыжиков — на засолку. И на рыбалку успел сходить. Пять щурят и две щуки по килограмму — по-моему, неплохой улов.
— Как добираетесь на дачу?
— На машине, конечно же. У меня внедорожник «Лендровер». Для той местности, где у нас дача, — самый подходящий автомобиль. Если дорога прямая и ровная, могу лететь и на большой скорости, но вообще стараюсь водить так, чтобы пореже давить на тормоза. Когда сдаю в сервис свою машину, все удивляются: «Борис Сергеевич! Вы проехали несколько тысяч километров, а тормозные колодки — как новые!»
— С вашей супругой Еленой вы вместе уже 30 лет. В актерской среде это большая редкость.
— Для меня в этом нет ничего удивительного. Когда для человека превыше всего личный комфорт, вряд ли он сможет надолго сохранить свой брак. Ведь рано или поздно нарушаются привычные правила, начинают раздражать мелочи. Мы вот живем вместе 30 лет и интересны друг другу по-прежнему. Любовь наша стала мудрее, и нашей личной радости ничего не грозит.



[URL=http://sobytiya.net.ua/archive,date-2008_09_29,article-boris_galkin_istoriya_rasskazannay/article.html]http://sobytiya.net.ua/archive,date-2008_0...ay/article.html[/URL].
Как прошёл праздник, 2 августа 2008 года
 
Форумчане Десантуры на Красной площади 2 августа.
Поможем солдату-инвалиду!, Сбор средств для протезирования
 
Редакция газеты "Аргументы недели" - Прикамье" и сайт "Десантура.ру" , при поддержке "Союза десантников России" начинают акцию :"Народ! Поможем солдату-инвалиду!.

Первый кандидат на оказание адресной помощи - [B]сержант ВДВ запаса Чечет Сергей [/B].

Он получил серьезные увечья и травмы при штурме города Грозного в первую чеченскую компанию.
Призван Б-Сосновским районным коммисариатом 17.06.1994
демобилизован 01.091995г. взвании ст. сержант
в/ч 63365 с 24.06.94 по 02.11.94 курсант
в/ч 73597 с03.11.94 по 01.09.1995 кмб.ко (122 144Д/182)
с 03.01.1995 по 14.03.1995 принимал участие в боевых действиях в Чечен. республике в составе в/ч 73612
награды: Медаль за отвагу 0793
Ранение: Минно-осколочное ранение нижних конечностей в период ведения боевых действий в Чечне, с последующей ампутацией левой ноги на уровне средней трети бедра и исечением передней группы мышц на правой голени. Контузия головного мозга.
Лечение: 32 ЦВМКГ (Купавна)
с 01 августа 1995 г. назначена инвалидность 2группы, с 01.08.2001г. бессрочная, причина инвалидности - ВОЕННАЯ ТРАВМА.
Снят с воинского учета 17.08.1998г. по гр.I ст.45"А" расписания болезней, объявленного приказом МО СССР 260-87

Форма ПД4
Мотовилихинское ОСБ №1793 ЗУБ СБ РФ (1 строка, наименование получателя платежа)
7707083893 №47 422 810 849 509 900 045 (2 строка ИНН и №счета)
в ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ г. ПЕРМЬ (3 строка, наим. банка получ)
БИК 045773603 №30 101 810 900 000 000 603
плательщик: ..............
Назначение платежа: счет 40 817 810 349 503 830 029/54, Чечет Сергей Викторович


в платежном поручении:
Банк получателя: ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ г. ПЕРМЬ
ИНН 7707083893 КПП590602001
ПОЛУЧАТЕЛЬ: МОТОВИЛИХИНСКОЕ ОСБ №1793 ЗУБ СБ РФ
бик 045773603
к/сч 30 101 810 900 000 000 603
р/сч 47 422 810 849 509 900 045
Назначение платежа: л/счет 40 817 810 349 503 830 029/54, Чечет Сергей Викторович

С уважением, корреспондент "АиВ" Пермь" Александр Ковылков.
тел. сот. 89222406791
ICQ 414423895

P.S (Десантура). В фильме А. Ковылкова "Победивший в себе войну" - рассказ о жизни и службе в ВДВ Сергея Чечета.

Для облегчения перевода денег счета в WM-счета (webmoney):
WMR - R271339694819 (в рублях)
WMZ - Z115220293226 (в долярах)
WME - E130387105648 (в евро)



<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width="1%" style='background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Предупреждение'> i </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>Поменял реквизиты на правильные.<br/> <br/></TD></TABLE>



Sergey Chechet is a reserve sergeant of air born troops and he needs help. He was seriously injured in the second Chechen war campaign during the attack in the city Grozny, the capital of the Chechen republic.

In June 1994 Sergey was called to military service by the district commissariat of Bolshesosnovsky municipal district of Perm krai.
In September 1995 he was discharged from the army in the grade of senior sergeant.
From 3 January 1995 till 14 March 1995 Sergey saw duty in the Chechen republic in the military unit 73612.
He was awarded Bravery medal (0793).
Injury: mine fragment wound of legs with subsequent amputation of the left leg at the level of the middle upper lecture and ablation of the front group of muscles on the right shin. Brain contusion.
Treatment at the Central naval military hospital in Kupavna, Moscow region
On 1 August 1995 Sergey was assigned a disability of the second class, from 1 August 2001 – termless disability, the cause of disability – war injury.
Since 17 August 1998 Sergey is deregistered from the military according to the list of illnesses stipulated by Ministry of Defence 260-87.

Sergey’s personal information and bank account details:                
Sergey Viktorovich Chechet, date of birth 04.01.1976, place of birth: village Kormosovkhoz, Bolshesosnovsky district, Perm region
Registered at: Russia, Perm, Bulvar Gagarina 59-524                
Passport: 5700 443470 Issued by: UVD Motovilikha district, Perm
date of issue: 20.04.2001 code: 592-005

Individual tax payer umber/tax registration reason code 7707083893/590602001 Motovilikha Sberbank branch 1793/0234 Sberbank Russian Federation          
Correspondent account   30101810900000000603                
Bank identification code 045773603                
Operating account 47422810849509900045                
Personal account 40817810349503830029/54                

Web money accounts:
In Russian roubles:   WMR - R271339694819
In US Dollars: WMZ - Z115220293226
In Euros: WME - E130387105648
ДЕСАНТАВРЫ, новая книга Героя России А. В. Маргелова
 
Данную тему открываю по инициативе Героя России Александра Васильевича Маргелова.
Более 3-х лет он готовил рукопись с воспоминаниями о проектах "Кентавр" и "Реактавр", в которых принимал участие.
Книга готовится к изданию. Тираж - 1000 экземпляров. В торговую книжную сеть это произведение не попадет - тираж маленький, разойдется среди ветеранов ВДВ на мероприятиях посвященных 100-летию генерала армии В.Ф. Маргелова.
Алексндр Васильевич предложил на форуме Десантура.ру организовать подписку для желающих приобрести эту книгу(если такие будут), чтобы скорректировать количество тиража.
Количество страниц - 200-250, цена (будет зависить от тиража), но ориентировочно - 130-180 руб.
Выпуск - лето 2008 года (июнь-июль).

Все подробности о выпуске книги буду сообщать.
Сейчас пока главный вопрос - сколько надо книг? Т.к. финансирование издания - авторское.
Дополнительного тиража не планируется. Можно сразу сказать, что книга становится коллекционной.
[ Закрыто] Ролик "БМД-4 и боевой пес", киноэтюд
 
Не секрет, что во время создания фильмов снимаются часовые видеоматериалы, а в итоге - на эфир , попадает 5-10 минут. Так было и во время работы над фильмом "Экипаж. Десантная четверка" (снято 6 часов - фильм получился 14 минут). Но материал хранится.
Увидел на RUTUBE видеоконкурс "Эти забавные животные" и отправил свой киноэтюд о боевом десантном четвероногом друге. Возможно кто-то из Рязани его и узнает.
[URL=http://rutube.ru/tracks/456187.html?v=c066a64523f823cc3158bd3d2ffe70dc]Ролик о БМД-4 и боевой собаке[/URL]
[ Закрыто] on-line конференция гв. полковник Кукушкин А.В., начальник разведки ВДВ СССР 1968-1978 гг.
 
Гвардии полковник КУКУШКИН Алексей Васильевич.
Родился 23 октября 1924 года.
Начальник разведки Воздушно-десантных войск СССР.

Лауреат Государственной премии СССР.
Совершил 512 прыжков с парашютом
(первый - в 1952 году вместе с комбригом, Героем Советского Союза В.Ф. Маргеловым)

Участвовал в создании документального фильма "Маргелов. Никто, кроме нас!"
Автор книг - "Прыжок десантников в Афганистан" и "Летим в Чехословакию. 1968"

[B]БИОГРАФИЯ[/B]
Кукушкин Алексей Васильевич родился в д. Заякошье Череповецкого района Вологодской области. В 1942 году после окончания средней школы призван в Красную Армию и зачислен курсантом Лепельского пехотного училища, которое окончил в 1943 году.

После окончания училища воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Западном и 2-м Белорусском. Был дважды ранен. Участвовал в Померанской и Берлинской операциях. Войну окончил в должности командира стрелковой роты. После войны проходил службу в группе войск в Германии.

С 1948 по 1951 год обучался в военной академии им. Фрунзе, по окончании которой проходил службу на Дальнем Востоке в 37-м гвардейском воздушно-десантном корпусе в десантном отделе штаба ДВО. Был начальником оперативного отделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и исполнял должность начальника штаба дивизии.

С декабря 1964 года Алексей Васильевич проходил службу в штабе ВДВ на должностях заместителя начальника отдела боевой подготовки и начальника разведки ВДВ. [COLOR=ff0000]В августе 1968 года принимал участие в планировании операции по вводу войск в Чехословакию.
[/COLOR]
В декабре 1979 - январе 1980 годов в [COLOR=ff0000]должности начальника штаба оперативной группировки участвовал в планировании и управлении боевыми действиями десантных частей при вводе войск в Афганистан в Кабульской операции.[/COLOR]

За успешное выполнение боевых заданий, успехи в боевой подготовке Алексей Васильевич награжден шестью боевыми орденами и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Кроме того, награжден еще тридцатью медалями за освобождение городов в годы Великой Отечественной войны, безупречную службу и юбилейными.

Алексей Васильевич Кукушкин прослужил в Вооруженных Силах 43 года, из них 34 года отдал Воздушно-десантным войскам. Активно участвует в работе ветеранской организации Командования ВДВ, передает свой богатый опыт нынешнему поколению воинов-десантников.


Конференция состоится (по предварительной договоренности) 25 января.
[ Закрыто] on-line конференция с участием режиссёра фильма "В зоне особого внимания" и многих других Малюкова А.И.
 
[B]Андрей Игоревич Малюков[/B] родился 6 января 1948 года в Новосибирске.
В 1961-1968 годах был актером и режиссером Народного театра-студии "Юность" в Новосибирске. В 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Е.Дзигана. Работал ассистентом режиссера на съемках кинофильма "Освобождение" (1972), был вторым режиссером на картине "Соло для слона с оркестром" (1975). В 1977 году Андрей Малюков стал режиссером-постановщиком киностудии "Мосфильм". Его дебютная полнометражная лента "В зоне особого внимания" (1978) была отмечена Серебряной медалью имени А.Довженко и Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В 1979 году по своему сценарию он поставил драму "Безответная любовь", через два года вышел фильм "34-й скорый". Среди других фильмов Андрея Малюкова - "Верными останемся" (1988), "Делай - раз!" (1990), "Любовь на острове смерти" (1991), "Бабочки" (1991), "Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива" (1993). В 1996 году картина "Я - русский солдат" (1995) была удостоена Большого специального приза на кинофестивале "Золотой витязь" (Минск). С конца 1990-х годов режиссер активно работает на телевидении, поставил в 2000 году сериал "Империя под ударом", а в 2002 году на телеэкраны вышел приключенческий сериал "Спецназ".
2005 - сериал "Диверсант"
2006 - фильм "Грозовые ворота" (ТВ-награда "ТЭФИ-2006" - лучший художественный телефильм)


--------------
Ориентировочно встреча с нашим героем состоится [B]16 марта (пятница) с 14-00 до 16-00 по московскому времени. [/B][/COLOR]
. Точная дата и время "эфира" будет сообщена дополнительно.

Если Вы не уверены, что сможете быть в сети в это время и хоттите задать вопрос - можете оставить его в этой теме.

Прошу не задавать в одном сообщении много вопросов. Очень тяжело технически обрабатывать их во время общения.
Одно сообщение - один вопрос!
Фонд генерала армии В.Ф. Маргелова, информационный бюллетень фонда
 
[B]Фонда содействия Воздушно-десантным войскам и войскам специального назначения имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова[/B][/COLOR] создан 5 июня 2006 г. (Москва).
• МАРГЕЛОВ Александр Васильевич, Герой России, президент Фонда
• КИМ Павел Владимирович, вице-президент Фонда
• КРИУЛИН Виктор Александрович, председатель Правления Фонда

Из Устава Фонда:
2. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

2.1. Цели деятельности Фонда:
содействие поддержанию патриотического и боевого духа ВДВ и Спецназа, как наиболее дееспособной и мобильной части Вооруженных Сил Российской Федерации, сочетающей в себе «маргеловские» качества и боевой дух, основанный на высокой нравственности и боевых навыках;
защита ВДВ и Спецназа от попыток их необоснованного реформирования и ликвидации, изменения оперативного и стратегического предназначения;
сохранение традиций, атмосферы братства, заложенных основателями ВДВ и Спецназа;
содействие повышению роли ветеранов и резервистов ВДВ и Спецназа в реализации интересов государства и российского общества;
оказание действенной помощи военнослужащим, ветеранам ВДВ и войскам Спецназа;
проведение мероприятий по реабилитации десантников и спецназовцев, участников боевых действий, оказание помощи их семьям;
содействие повышению уровня боевой и морально-патриотической подготовки допризывников на основе учета опыта и преемственности традиций ВДВ и Спецназа, организации и поддержки новых и существующих клубов и обществ юных десантников и спецназовцев;
противодействие наркомании, алкоголизму, курению и другим негативным явлениям, прежде всего, в среде молодёжи, на основе привлечения к занятию военно-прикладными и иными видами спорта;
участие в формировании в сознании российских граждан главных духовно-нравственных, гражданских и культурных ценностей - патриотизма, социальной ответственности и здорового образа жизни;
содействие формированию в российском обществе положительного облика военнослужащего России, способного стать идеалом для молодых и гордостью для зрелых людей, проведения пропагандистских и массовых мероприятий, направленных на популяризацию ВДВ и Спецназа и службы в них;
всестороннее содействие обеспечению национальной безопасности и обороноспособности Российской Федерации, в том числе по вопросам добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, гармоничного расселения трудовых ресурсов, включая военнослужащих, внутри страны;
безвозмездное предоставление информационно-аналитических материалов федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации;
участие в организации и осуществлении научной деятельности с целью разработки методологии оценки, анализа и принятия решений в различных сферах политической, социальной, экономической, демографической, миграционной, технической, общеобразовательной, медицинской, экологической и иных областях по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации;
содействие в оказании методической помощи заинтересованным федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в решении задач по обеспечению и защите национальных интересов Российской Федерации через средства массовой информации, общественные и межправительственные организации;
формирование имущества на основе добровольных взносов, иных, не запрещенных законом поступлений в виде денежных средств, художественных и иных ценностей, движимого и недвижимого имущества и использования данного имущества на общественно полезные цели.
2.2. Принципы деятельности Фонда:
добровольность, равноправие, самоуправление и законность;
уважение личного достоинства и мнений каждого участника Фонда;
коллегиальность в принятии решений и личная ответственность каждого участника Фонда за порученный участок работы;
выборность руководящих органов Фонда;
обязательность выполнения решений вышестоящих органов Фонда для нижестоящих.
2.3. Основные задачи Фонда:
создание организаций для объединения граждан, в первую очередь, служивших либо служащих в ВДВ и Спецназе, разделяющих положения настоящего Устава, для реализации целей и задач Фонда;
организация массовых культурно-просветительных, военно-спортивных мероприятий, посвященных ВДВ и Спецназу, их истории и лучшим мастерам боевых специальностей;
оказание содействия в организации и содержании музеев, прежде всего, музея генерала армии В.Ф. Маргелова, мемориалов ВДВ, по обустройству и поддержанию в надлежащем состоянии могил, памятников военнослужащим ВДВ и Спецназа;
оказание всесторонней помощи семьям погибших при исполнении служебного долга десантников и спецназовцев;
осуществление издательской деятельности, изготовление, тиражирование и реализация печатных изданий, их электронных версий, аудио-, видео- и иной продукции, способствующей реализации основных задач Фонда;
установление именных премий имени генерала армии В.Ф.Маргелова для курсантов-отличников РВДКУ (РИ ВДВ) им. В.Ф. Маргелова;
учреждение памятных медалей, знаков и т.п. с символикой Фонда;
проведение выставок и оказание выставочных услуг;
организация рекламной деятельности и оказание рекламных услуг, производство рекламно-сувенирной продукции с использованием фирменной символики;
осуществление иных видов деятельности, направленных на достижение уставных целей и не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации;
осуществление лицензионных видов деятельности после получения лицензии в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
сотрудничество Фонда в пределах своей компетенции с заинтересованными предприятиями, общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами;
участие в разработке и реализации государственных (федеральных и региональных) и общественных программ и проектов, направленных на укрепление обороноспособности страны и ее Вооруженных Сил, развитие массового спорта;
содействие в подготовке граждан Российской Федерации по военно-учётным специальностям ВДВ в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации на договорных началах с Министерством обороны Российской Федерации;
участие в развитии массового, любительского и профессионального спорта, включая проведение российских и международных спортивных соревнований, праздников, шоу, выставок, семинаров, конференций и т.д.;
взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, образовательными и научными учреждениями, организациями, юридическими и физическими лицами по вопросам реализации задач Фонда;
решение иных задач для реализации целей Фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К 100-летию В.Ф. Маргелова, юбилейный знак
 
Фонд содействия Воздушно-десантным войскам и войскам специального назначения имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова объявляет конкурс на эскиз юбилейного наградного знака в честь 100-летия генерала армии В.Ф. Маргелова.[/COLOR]

Эскизы для обсуждения - размещать в этой теме.
Срок проведения 1 этапа конкурса - до 9 мая 2007 года.
Участники конкурса будут отмечены руководством Фонда.
ДЕСАНТУРА - ДЕСАНТНИКАМ!, сбор средств пострадавшим в пожаре
 
Сегодня в десантной семье произошла беда. Пожар в офицерском общежитии в Медвежьих озерах. Погибли люди. Те, кто остался в живых в огне потеряли не только друзей, знакомых, но и всё, что было нажито за годы службы. Первая материальная помощь прийдет. Не сомневаюсь, но - уважаемые форумчане, средств будет достаточно на первые дни, недели, месяц, а потом...
Завтра будет опубликован расчетный счет для сбора средств пострадавшим. Не останемся в стороне. Мы - ДЕСАНТУРА!

В моей семье принято решение перечислить - 600 рублей. Возможно не так много, но это то, что сейчас есть в "свободном" наличии. Получим зарплату - отправим еще.


---------------
Справка о банковских реквизитах полка
1. ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 54164
2. ИНН/КПП 505 001 64 92/505 001 001
3. Отделение по Щелковскому району
УФК по Московской Области (Войсковая часть 54164,
л/ сч 06 187 623900)
3. Р/сч 405 038 108 404 81 000 001
4. Сбербанк России г. Москва
5. БИК 044 525 225
6. К/сч 301 018 104 000 000 002 25
7. КБК 18730302010010000180, п. 10 разрешения.

Примечание: при заполнении извещения на перечисление средств через кассы отделений банков в поле «вид платежа» указывать «безвозмездная финансовая помощь», а в конце поля счет получателя
«КБК 18730302010010000180, п. 10 разрешения»[/COLOR]
"Между небом и землей", кинокомедия маргеловских времен
 
"Между небом и землей" (Молдова-фильм, 1975 г, цветной)
Музыкальная десантная кинокомедия.
Продолжительность: 75 минут
Авторы сценария: М. Бадикяну, А. Инин
Режиссёры: М. Бадикяну и В. Харченко
В ролях: В. Абдулов, В. Перевалов, Р. Ткачук, С. Фарада, Л. Еремина

Съёмки проходили с участием десантников 98-й гвардейской ВДД (в городах Болград и Кишинев).
В одном из подразделений ВДВ с первого дня прохождения службы подружились молдаванин Симион, армянин Нерсес, русский юноша Василий. Старшина их роты Головко, очень любивший песни, организовал вокальное трио "Синева", названное по начальным буквам его участников - Симиона, Нерсеса и Василия...
Два года службы в ВДВ...и всегда с песней.
Медслужба ВДВ, лучшая в войсках
 
[B]Чтобы не «уходили» раненые [/B]

[I]Реформировавшись в интересах боевого применения, медицинская служба ВДВ не знает равных [/I]по эффективности работы в «горячих точках»

Начальник медицинской службы ВДВ
полковник медицинской службы
Андрей ГОРЯЧЕВ.

Роль подразделений обеспечения в достижении успеха в современной, характеризующейся все увеличивающейся мобильностью войне, пожалуй, можно емко выразить одной фразой: самая крепкая цепь не крепче самого слабого звена. То, что нанести противнику урон, сведя при этом к минимуму собственные потери, можно только тогда, когда весь батальонный или полковой механизм, включая подразделения боевого и тылового обеспечения, работает как часы, проверено уже не одной войной. Очень показательным в этом плане примером являются действия медицинских подразделений Воздушно-десантных войск в ходе обеих чеченских кампаний. От командиров десантных полков и дивизий не раз приходилось слышать, что относительно небольшими на общем фоне потерями ВДВ, помимо всех прочих факторов, выделяются во многом благодаря значительно более эффективной, чем в пехоте, работе медицинских подразделений. Сложно не согласиться, особенно учитывая интенсивность боевых действий «голубых беретов». Ведь не секрет, что во время обеих чеченских войн именно десантникам традиционно поручались самые сложные, порой заведомо предполагавшие неизбежные потери, боевые задачи.
Начальник Тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков, а также бывший и нынешний начальники Главного военно-медицинского управления, отмечая признаваемую в последние годы лучшей в Вооруженных Силах медицинскую службу Воздушно-десантных войск, всякий раз подчеркивали, что по эффективности работы в «горячих точках» медикам ВДВ нет равных. Вот и на недавних посвященных 200-летию ГВМУ сборах его начальник генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков вновь отметил, что медицинская служба ВДВ, безусловно, самая боевая среди армейских медслужб.Но благодаря чему – особой структуре подразделений, какой-то специальной подготовке убывающих на войну медицинских работников или их личному профессионализму выделяется в этом плане десантная медицина? Почему у десантных военврачей, как правило, не «уходят» раненые?
Выступить со статьей на эту тему мы попросили начальника медицинской службы Воздушно-десантных войск полковника медицинской службы Андрея ГОРЯЧЕВА.

 
[B]К войне мы были готовы[/B]

     Начать, наверное, надо с того, что еще до первой чеченской кампании мы существенно изменили структуру нашей войсковой медицины, сделав ее, скажем так, наиболее адаптированной не к повседневной деятельности, а именно к ведению боевых действий. Опыт войны в Афганистане, а также участие десантников в многочисленных «горячих точках» и межнациональных конфликтах в предшествующий распаду СССР период наглядно показали, что возможности нашей войсковой медицины не соответствуют потребностям постоянно воюющих войск.
    Статистика любой войны говорит о том, что большинство раненых, жизнь которых не удалось спасти, погибает из-за недостаточно квалифицированно оказанной еще в боевых порядках медицинской помощи или вообще отсутствия таковой. Из-за вовремя не пришедшего, например, за «трехсотыми» вертолета только за десять лет афганской войны «ушли» сотни, а то и тысячи раненых, большую часть которых, скорее всего, можно было спасти.
    Вот почему медслужба ВДВ, возглавляемая в то время генерал-майором медицинской службы Вячеславом Солнцевым, в начале 1990-х всерьез занялась реконструкцией своего войскового звена. Несмотря на наличие куда более острых, казалось бы, проблем, начиная от начавшегося сокращения и заканчивая тем, что половина воздушно-десантных соединений вдруг оказалась за рубежом, командование ВДВ тем не менее нашло возможность пойти нам навстречу. В результате наша войсковая медицина обрела свой нынешний, максимально готовый к работе на войне структурный вид еще до первой чеченской кампании. Суть этих преобразований, в корне перестроивших батальонное, полковое и дивизионное звено медслужбы, заключалась в следующем.
   
--------------------------------------------------------------------------------

    Большинство раненых погибает из-за недостаточно квалифицированно оказанной еще в боевых порядках медицинской помощи или вообще отсутствия таковой. Из-за вовремя не пришедшего, например, за «трехсотыми» вертолета только за десять лет афганской войны «ушли» сотни, а то и тысячи раненых, большую часть которых, скорее всего, можно было спасти.
   
--------------------------------------------------------------------------------

    Раньше в парашютно-десантных полках были лишь врачи общего профиля – по одному в батальонах и трое в медицинском пункте полка. В профессионалов высокой квалификации в области так необходимых на войне хирургии или той же анестезиологии они, конечно, не вырастали – не тем занимались. Плюс из-за скромных штатных категорий – начальник МПП был капитаном, остальные старшими лейтенантами - самые толковые, готовые профессионально расти медики долго в полках не задерживались. В итоге, оказавшись на войне, оказать помощь при серьезных ранениях они, не имея ни необходимой квалификации, ни тем более материальных средств, конечно же не могли. Перевязав и вколов промедол, им оставалось лишь уповать на вовремя подоспевшую за раненым оказию. В итоге получалось, что в большинстве случаев жизнь раненого гораздо больше, чем от наших врачей, зависела от того, сумеют ли его вовремя эвакуировать. Словом, имея за плечами афганский опыт, мы хорошо понимали, что дальше так продолжаться не может.
    Чтобы в корне изменить существующее положение дел, мы без увеличения штатной численности имевшихся в полку и дивизии медицинских работников кардинально изменили структуру полковой и дивизионной медслужбы с учетом специфики постоянно воюющих войск. Сократив врачебные должности в батальонах, где врачи, скажем прямо, только теряют свою квалификацию, мы получили возможность преобразовать полковые медицинские пункты в медицинские роты, в которых помимо врачей общего профиля появились хирурги, анестезиологи и эпидемиологи. Создав таким образом в каждом парашютно-десантном полку мобильное, состоящее действительно из специалистов медицинское подразделение. Это позволило на высоком уровне проводить подготовку этих врачей в мирное время и эффективно усиливать ими отправляющиеся в «горячие точки» полковые тактические группы - в военное. Ну а чтобы задержать в полку хороших специалистов, повысили всем врачам должностные категории – командир медицинской роты получил, как и начмед полка, майорскую категорию, остальные полковые врачи - капитанскую. В дивизионном звене были созданы сразу две новые структуры – санитарно-эпидемиологический отряд, который начал эффективно заниматься выявлением и своевременным лечением инфекционных больных, и аэромобильный госпиталь. Создание аэромобильных госпиталей опять-таки позволило повысить должностные категории всем врачам, что остановило увольнение лучших специалистов и их отток в другие структуры. Эти созданные на базе медицинских батальонов аэромобильные госпитали были усилены дополнительными отделениями – психоневрологическим, анестезиологии и реанимации и, что особенно важно в период боевых действий, медицинским отделением хирургического усиления. Это позволило, не забирая основных специалистов, которые необходимы для работы в пунктах постоянной дислокации госпиталей, усиливать убывающие на войну полковые тактические группы квалифицированными врачами. Такое отделение имеет полный набор необходимых в боевых условиях специалистов: хирург, анестезиолог и терапевт.
    Особо конечно же надо сказать и об изменившейся технической оснащенности. Не без личного участия тогдашнего министра обороны Павла Грачева, командовавшего в Афганистане воздушно-десантной дивизией, а поэтому хорошо понимающего, что основная ноша любой войны неизменно выпадает Воздушно-десантным войскам, нам удалось оснастить ВДВ новой медицинской техникой. Вдобавок к имевшимся в батальонах эвакуационным машинам на базе санитарных уазиков, которые в войсках прозвали таблетками, мы получили новые автоперевязочные машины на базе Газ-66. Представляя собой настоящую мини-операционную, такие машины позволяют оказывать медицинскую помощь непосредственно в боевых порядках. Все это, как показала первая чеченская война, стало настоящим прорывом в борьбе за жизнь раненых.
    После первой кампании, которая с самого начала выявила повсеместно существующую проблему с транспортировкой и эвакуацией раненых, мы сделали выводы и пошли еще дальше, разработав новую концепцию боевого применения медицинских подразделений. В каждой убывающей в район боевых действий полковой тактической группе создавалась так называемая мобильная медицинская группа, за основу которой бралась медрота полка, дополненная специалистами медицинского отделения хирургического усиления аэромобильного госпиталя и санитарно-эпидемиологического отряда дивизии. С каждой такой группой на войну шли по две автоперевязочные, позволявшие в период интенсивных боевых действий вести прием раненых сразу по двум направлениям. Что в условиях локальных войн, когда основной тактической единицей становится автономно от полка действующий батальон, особенно важно. Развернув в период между первой и второй чеченскими кампаниями медицинские отделения хирургического усиления аэромобильных госпиталей до штатов военного времени, мы успели в каждой дивизии отработать развертывание и действия убывающей с полком на войну мобильной медицинской группы. Ну а заключительной тренировкой стала отправка такой мобильной медгруппы с нашим миротворческим контингентом в Косово. И когда в воюющий Дагестан полетели тульские и ульяновские десантники, в составе батальонных тактических групп уже были такие мобильные медотряды. Высочайшую эффективность работы, а значит, и необходимость их создания наглядно подтвердили первые же бои в Дагестане. Когда десантников 51-го парашютно-десантного полка бросили на штурм, означавший, по сути, лобовую атаку хорошо укрепленной боевиками высоты у села Гамиях, обернувшийся не только десятком убитых, но и большим количеством раненых, работавшая на передовой мобильная медицинская группа спасла жизни десятков раненых. Ну и такой сам говорящий за себя факт: за тот сверхнапряженный бой, в котором десантники выбили боевиков со стратегически важной высоты, не только командир полка и командир батальона, но и командир мобильной медгруппы подполковник медицинской службы Игорь Милютин были удостоены высокого звания Героя России.
    Словом, главной составляющей эффективной работы наших медицинских подразделений в боевых условиях, безусловно, является тот факт, что к войне мы были готовы.
    Стоит, конечно, сказать и о подготовке убывающих на войну врачей. Во время второй кампании она была организована таким образом, что каждая отправляющаяся в Чечню мобильная медицинская группа три месяца готовилась вместе с полковой тактической группировкой, которую ей предстояло усилить. Подбирая врачей в состав медицинских групп, медслужба ВДВ, а также медслужбы дивизий исходили из того, чтобы, во-первых, все без исключения наши медики прошли войну, а во-вторых, чтобы в составе каждой мобильной медгруппы были как более опытные, уже имеющие боевой опыт врачи, так и начинающие специалисты. Не забывали при этом в соединениях и о том, что и в пунктах постоянной дислокации всегда должно было оставаться достаточное количество медперсонала, чтобы на должном уровне организовать лечение и реабилитацию возвращавшегося из Чечни личного состава.
   
[B]О героизме врачей[/B]

     Однако не меньшей, чем все вышеперечисленное, составляющей эффективной работы наших медицинских подразделений в Чечне, безусловно, стал человеческий фактор. Поэтому не только о высокопрофессиональной работе, но и, не побоюсь этого слова, героизме наших военврачей стоит сказать особо. Подобные примеры можно найти в журнале боевых действий каждой из полковых тактических групп. Приведу лишь некоторые из них.
    2001 год. Под Аллероем разведгруппа, в составе которой находился капитан медицинской службы Павел Коношенко, попала в засаду. Во время обстрела, рискуя жизнью, Коношенко вынес с поля боя двух раненых солдат и офицера, которым тут же квалифицированно оказал первую медицинскую помощь. Затем, вступив в бой, Коношенко эффективным огнем пресек попытку боевиков обойти разведгруппу. С помощью санинструктора офицер вынес раненых в безопасное место, откуда они были эвакуированы вертолетом в Моздок. За проявленное мужество и грамотные профессиональные действия, в результате которых все раненые остались живы, Коношенко был награжден орденом Мужества.
    Благодаря мужеству и квалифицированной медицинской помощи хирурга майора медицинской службы Александра Бабицкого спасена жизнь получившего сквозное ранение грудной клетки рядового Самошко. Из-за невозможности эвакуировать раненого вертолетом Бабицкий после оказания реанимационных мероприятий сам под огнем противника вывез его на БТРД в тыловой район. В результате жизнь раненого была спасена, а майор Бабицкий награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.
    Своевременная и квалифицированная медпомощь в непосредственной близости от поля боя была оказана во время первой кампании получившему тяжелое огнестрельное ранение левой голени капитану Валерию Асапову, у которого были перебиты обе берцовые кости. В автоперевязочной медроты одного из полков хирургом капитаном Юрием Паршиным и анестезиологом капитаном Сергеем Поляковым была проведена сложнейшая операция, результатом которой впоследствии стало полное выздоровление раненого офицера. Сегодня полковник Асапов – начальник штаба 98-й воздушно-десантной дивизии.
    В сентябре 2000 г. во время разминирования минного поля в районе населенного пункта Беной подорвались восемь военнослужащих полковой тактической группы 76-й вдд. Четверо из них погибли. Жизнь остальным спасли умелые действия находившегося вместе с саперами капитана медицинской службы Сергея Егорова, сразу же после подрыва приступившего к выполнению профессиональных обязанностей. За мужество и профессионализм Егоров награжден медалью «За отвагу».
    В мае 2001 г. после возвращения с разведывательно-поисковых действий со старшим сержантом 76-й вдд Ларионовым случился сердечный приступ с остановкой кровообращения. Бригада врачей в составе старшего лейтенанта медицинской службы Владислава Кохана и капитана медицинской службы Геннадия Бобровничего немедленно приступила к проведению реанимационных мероприятий. В этот момент боевики обстреляли лагерь полковой тактической группы. Под огонь попала и автоперевязочная, где оказывалась медпомощь. Несмотря на обстрел, врачи не покинули рабочее место и в течение 16 часов, вплоть до эвакуации военнослужащего в госпиталь, проводили интенсивную терапию. Тот же старший лейтенант Кохан 20 мая 2001 года с риском для жизни вынес с минного поля получившего тяжелую травму головного мозга и нижних конечностей рядового Секретова. За проявленное мужество старший лейтенант Кохан награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, а капитан Бобровничий – медалью Суворова.
    В марте 2002 г. в ходе разведывательно-поисковых действий разведгруппа 234-го парашютно-десантного полка была обстреляна боевиками из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Из-за сильного огневого воздействия противника эвакуировать раненых вертолетом не представлялось возможным. Прямо на поле боя капитан медицинской службы Вячеслав Полевой провел операцию по перевязке артериального сосуда в ране одному из солдат. За проявленное мужество и высокие профессиональные навыки Полевой был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.
    В мае 2004 г. в районе населенного пункта Элистанжи несколько машин бронегруппы 76-й вдд подорвались на фугасах. Несмотря на полученную контузию, находившийся в колонне врач – старший лейтенант медицинской службы Владимир Лужков - не только оказал помощь всем раненым, но и участвовал в отражении последующего за подрывами нападения на колонну. О том, что военврач действовал на пределе возможностей, говорит тот факт, что после боя потерявший сознание старший лейтенант Лужков сам был эвакуирован в госпиталь в Ханкалу. За мужество, отвагу и самоотверженность вернувшийся после лечения в боевые порядки старший лейтенант медицинской службы Лужков награжден орденом Мужества.
   
--------------------------------------------------------------------------------

    Медицинские подразделения ВДВ должны иметь десантируемые, бронированные автоперевязочные машины. Чтобы и в тылу врага у наших медиков были возможности оперировать раненых. Иначе, и лучше сказать об этом сейчас, в случае боевого применения парашютного десанта неизбежно понесем большие потери.
   
--------------------------------------------------------------------------------

    В мае 2000 г. в районе поселка Нижнее Ца-Ведено боевики атаковали возвращающуюся в базовый лагерь разведгруппу тульских десантников. В ходе боя были ранены трое солдат. Находящийся в составе разведгруппы майор медицинской службы Михаил Шипунов не только оказал раненым неотложную медицинскую помощь, вытащив их из зоны обстрела, но и, ведя огонь из личного оружия и корректируя огонь группы, не дал боевикам окружить разведчиков. За этот бой офицер награжден орденом Мужества.
    25 апреля 2003 г. боевиками была обстреляна находившаяся на одной из господствующих высот юго-восточнее Хатуни сторожевая застава. В ходе ночного боя был тяжело ранен командир заставы старший лейтенант Коваленко. Вышедшей на БТРД медицинской группе под командованием майора медицинской службы Рустема Амирова пришлось с боями пробиваться к заставе. Действуя под огнем противника, майор Амиров решительным маневром обеспечил прорыв группы к раненому и, оказав ему неотложную медицинскую помощь, эвакуировал старшего лейтенанта Коваленко с поля боя. За мужество и отвагу, проявленные в ходе контртеррористической операции, Рустем Амиров награжден медалью Суворова и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.
    Словом, Чечня еще раз показала, что медики ВДВ являются боевой и неотъемлемой частью самых воюющих войск. Кстати, все без исключения прошедшие Северный Кавказ врачи награждены орденами и медалями, а двое – подполковники медицинской службы Владимир Белов и Игорь Милютин - стали Героями России. Главный же, считаю, показатель нашего профессионализма - по вине или из-за недостаточно профессиональных действий наших врачей не потерян ни один раненый. В целом же по результатам двух чеченских войн нам удалось почти невозможное - спасти и вернуть в строй более восьмидесяти процентов получивших ранения военнослужащих. За этими цифрами не только тысячи спасенных жизней, но и весомый вклад медслужбы в боеготовность и боевой дух Воздушно-десантных войск. Ведь, как говорил один из основателей советской школы военной хирургии Александр Вишневский, победы в сражениях и войнах приносят вернувшиеся в строй раненые.
   
[B]Система реабилитации[/B]

    Еще одним большим шагом в плане приведения структуры и работы медслужбы ВДВ в соответствие с потребностями постоянно воюющих войск стала созданная за последние годы система физической и психологической реабилитации раненых и участников боевых действий. Ведь с точки зрения сохранения боевого потенциала войск мало просто спасти раненого, надо еще суметь вернуть его в строй.
    Не имея в советское время ни одного санатория, сегодня Воздушно-десантные войска располагают двумя великолепными здравницами. И хотя их общая емкость (порядка 750 коек) все еще далека от соответствия потребностям войск, усилиями медслужбы ВДВ и коллективов здравниц, возглавляемых полковником медицинской службы Станиславом Гребенюком и подполковником медицинской службы Борисом Поляковым, и в анапском, и в гудаутском военных санаториях уже действуют специально разработанные программы реабилитации для участников боевых действий. А ведь еще пять лет назад военный санаторий «Десантник», возглавляемый защитившим диссертацию по стандартам лечения военнослужащих ВДВ полковником медицинской службы Гребенюком, напоминал скорее гостиницу у моря, чем осуществляющую профильное лечение здравницу. С удовлетворением констатирую, что с минувшего лета лечение в «Десантнике» стало осуществляться уже по этой предложенной Гребенюком новой программе.

   
[B]Перспективы[/B]

    Говоря о них, отметим в первую очередь изменения, которые в ближайшее время произойдут в батальонном, полковом и дивизионном звеньях медслужбы перешедших на контрактный принцип комплектования воздушно-десантных соединений. Во-первых, нам удастся наконец развернуть эти структуры до полного штата – все должности младших медицинских специалистов в ротах и батальонах будут заполнены. Это позволит активнее выявлять больных в подразделениях и разгрузить врачебный персонал медицинских рот, который не будет отвлекаться на эти второстепенные для него задачи и сможет сосредоточить усилия на работе с больными в стационаре. В батальонах будут развернуты медицинские пункты (без коек) в составе фельдшера и двух санинструкторов, которые займутся медицинским обеспечением боевой подготовки. Во-вторых, как любит повторять начальник ГВМУ генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков, «с учетом смещения акцентов на область амбулаторно-поликлинического оказания медицинской помощи» существенно изменится структура медицинских подразделений полков и дивизий. В аэромобильных госпиталях соединений и медицинских ротах частей появятся поликлинические отделения. Лечить контрактника будем стараться амбулаторно, для чего в полковых медротах введем ряд новых штатных подразделений. Также в медротах планируем сделать два лечебных отделения. Одно – для работы в стационаре, а второе – для обеспечения боевой подготовки и непосредственно для боевых действий.
    Возвращаясь же к теме медицинского обеспечения боевых действий, хотел бы заострить внимание на одной, считаю, очень важной проблеме. Эффективно работая во время боевых действий в той же Чечне, когда нашим батальонам в основном приходилось действовать по сути в качестве общевойсковых подразделений, мы едва ли сумеем выдержать такой же уровень медицинского обеспечения в случае классического применения частей ВДВ. По одной простой причине – замечательная автоперевязочная машина на базе ГАЗ-66, благодаря которой нашим хирургам удалось спасти на войне сотни раненых, не десантируется. А на поле боя, имея под рукой лишь медицинскую сумку, поможешь не всякому раненому.
    Выход может быть только один – медицинские подразделения ВДВ должны иметь десантируемые бронированные автоперевязочные машины. Чтобы и в тылу врага у наших медиков были возможности оперировать раненых. Иначе, и лучше сказать об этом сейчас, в случае боевого применения парашютного десанта неизбежно понесем большие потери.
    Причем такая машина у нас уже есть. Замечательная разработка Волгоградского тракторного завода на базе БМД-3. Знаю, что разработанная командующим ВДВ и одобренная министром обороны концепция развития Воздушно-десантных войск предусматривает принятие на вооружение такой машины. Нашлись бы только средства, чтобы обеспечить ею хотя бы парашютно-десантную составляющую реформированных ВДВ.
    Предвижу, как кто-то скажет: не слишком ли много будет десантникам? В придачу к начавшей поступать в войска БМД-4 и новой самоходно-артиллерийской системе «Спрут», которую тоже вот-вот примут на вооружение, подавай им еще и десантируемую медмашину. Но давайте не будем забывать, что первыми в бой всегда вступают десантники, которым на любой войне, так уж повелось с афганских времен, традиционно нарезаются самые сложные, порой просто невыполнимые боевые задачи. А ведь именно возвращенные в строй раненые, как мудро подметил когда-то Вишневский, выигрывают сражения и приносят победы в войнах.

Статья из газеты "Красная звезда" 28.12.05
Красноярский кадетский корпус, информация
 
Красноярский кадетский корпус
                 Кадетское воспитание и образование в Красноярском крае
                 Уникальный опыт воспитания и образования подрастающего
                 поколения в кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях,
                 сочетающий традиции и инновации, с успехом используется в
                 Красноярском крае.
                 Руководствуясь распоряжением Президента РФ и постановлением
                 Правительства РФ, в крае с 1998 года постановлением
                 губернатора края А.И. Лебедя была создана целая сеть
                 образовательных учреждений раздельного обучения и воспитания
                 девочек и мальчиков: шесть кадетских корпусов и две женские
                 Мариинские гимназии в городах Красноярске, Ачинске, Шарыпово,
                 в Минусинском районе, Норильские, Лесосибирске и Канске. В
                 2000 году в них обучалось 2120 воспитанников и воспитанниц
                 (1800 мальчиков 5-10 кл. и 320 девочек 5-8 кл.). С 1 сентября
                 2000 года в эту сеть для более полного удовлетворения
                 образовательных запросов детей вошли Центр дополнительного
                 образования "Честь и слава Красноярья" и Краевая детская
                 спортивно-юношеская школа "Кадеты Красноярья".
                 Красноярский край - это пока единственный регион, где
                 постановлением губернатора края в 1999 году создано управление
                 по делам казачества и кадетских учебных заведений, которое
                 занимается разработкой и реализацией концепции и программы
                 развития системы кадетского образования и
                 военно-патриотического воспитания в крае. Возглавляет
                 управление В. П. Миронов - в прошлом директор Донского
                 кадетского корпуса, с которого и началось возрождение
                 кадетских корпусов в современной России.
                 Специфика кадетских корпусов и женских гимназий обуславливает
                 ряд особенностей в образовательном процессе, которые
                 заключаются в работе учреждений в режиме полного дня
                 (кадетская школа-интернат и гимназия-интернат), повышенном
                 внимании к духовно-нравственному, эстетическому, музыкальному
                 и военно-физическому развитию в углубленном изучении
                 иностранных языков, специализации по профилям обучения в
                 старшей школе. Программа обучения рассчитана на 7 лет (II
                 ступень: 5-9 классы - основное общее образование, III ступень:
                 10-11 классы - среднее (полное) общее образование), после
                 которой предполагается подготовленный переход воспитанников на
                 следующую образовательную ступень - в вузы в соответствии с
                 выбранным в старшей школе профилем как военной, так и
                 гражданской направленности.
                 Набор в 5-е классы ведется на конкурсной основе, но
                 преимущественным правом пользуются дети - круглые сироты, дети
                 из многодетных и неполных семей, дети, находящиеся под опекой,
                 дети военнослужащих.
                 Сегодня через систему кадетского образования решаются многие
                 вопросы воспитания и образования детей-сирот и детей из
                 социально незащищенных слоев населения края. Сегодня в этих
                 учебных заведениях: 8% - это сироты, 14% - дети из многодетных
                 семей, 38% - дети из неполных семей, большое количество детей
                 из неблагополучных семей.
                 Несмотря на молодость этих учреждений, ими заложен ряд
                 интересных традиций: губернаторские смотры воспитанников,
                 проходящие перед началом и в конце учебного года, новогодние
                 кадетские балы, празднование православных праздников и. т.д.
                 Уже сегодня у кадет и воспитанниц есть несомненные победы на
                 краевых предметных олимпиадах и конкурсах сочинений,
                 рефератов, рисунков, ежегодных Всероссийских конкурсах "Россия
                 молодая".
                 Кадетские корпуса считают своей главной задачей обеспечить
                 интеллектуальное, культурное, физическое развитие детей,
                 спасти их от негативного влияния улицы, социально защитить
                 детей из малообеспеченных семей, воспитывать юношей преданных
                 Отечеству.
[ Закрыто] on-line конференция с участием актёра и режиссёра фильма "9 рота" Бондарчука Ф. С.
 
Планируется очередная онлайн-конференция с участием режиссера Фёдора Сергеевича Бондарчука.
Ориентировочная дата - 20 октября с 14-00 до 16-00

В этой теме можно задавать вопросы, на которые наш гость постарается ответить.
Если вы не сможете быть в указанное время на форуме - можно свой вопрос написать заранее.

В общении с форумчанами также примут участие исполнители главных ролей кинокартины (список уточняется).


Убедительная просьба: не писать в одном сообщении большое количество разноплановых вопросов. Прежде чем задать вопрос, почитайте тему - возможно этот вопрос уже задавали.
Прошу не забывать о "Правилах" форума![/COLOR]
---------

[B]Краткая биографическая справка:[/B]

[B]Фёдор Сергеевич Бондарчук[/B]

режиссер, актер

род. 9 мая 1967

Место рождения: СССР, Москва
Место проживания: Россия, Москва
Родился в Москве в семье актера и режиссера Сергея Бондарчука. Как актер дебютировал в кино в 1986 году, сыграв роль царевича Федора в фильме своего отца "Борис Годунов". В 1987 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ю.Озерова). В 1991 году организовал компанию "Art Pictures", в 1993 году стал одним из соучредителей Фестиваля рекламы и клипов "Поколение" (1993-1998). Режиссер ряда рекламных роликов, музыкальных клипов и фильмов: "Люблю" (1993, к/м, тв), "Ирина" (1999, док.). Снимался в фильмах "Сталинград" (1989), "Арбитр" (1992), "Ангел смерти" (1993), "Кризис среднего возраста" (1998), "8 1/2 долларов" (1999), "Даун Хаус" (2001). В 1999 году совместно со Степаном Михалковым организовал компанию "Про-Вижн груп".
Как режиссер-постановщик дебютировал в большом кино в 2005 году, сняв военную драму об афганской войне "9 рота".
Армейские письма, О писателях и читателях
 
В продолжении опроса на тему "О цензуре в письмах", хотелось бы услышать от форумчан о роли письма на службе.
О тех, которые отправляешь, и те что получаешь.
103 ВДД - 60 лет, Москва-Витебск
 
25 декабря 2004 года в городе Витебск торжественно отмечали [B][FONT=Arial]60 лет[/COLOR][/FONT][/B] 103-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени им. 60-летия СССР воздушно-десантной дивизии и [B]25-летие[/COLOR][/B] ввода Советских войск в Афганистан.

Подробности о проходимых мероприятиях - будут сообщены дополнительно.

Принимал участие во всех встречах (съёмка: Витебск, Боровуха, Полоцк, Новополоцк). Приехали на встречу многие, кто служил в 103-й (начиная с 1968-го), кто входил в Афганистан и служил там, в разный период - до 1989-го).
Штаб юбилея ВДВ-2005, Идеи, предложения, выполнение
 
Прошла неделя как на форуме обсуждается вопрос кто и как отметил День ВДВ в 2004. Медленно, но уверенно форумчане перешли к другой теме - "А что будем делать на 75 летие ВДВ?" Практика показала, что "порох в пороховницах" у форумчан ДЕСАНТУРЫ.РУ есть.
Открывая эту тему - даем старт общественной подготовки десантуры к ВСЕМИРНОМУ ПРАЗДНОВАНИЮ 60-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ И 75-й ГОДОВЩИНЫ ВДВ.
Идеи, предложения и главное - кто и как это сделает - пусть найдет место в этой теме.
Третий тост. Помним!, Списки воинов для поминальной молитвы
 
[B]Гвардейцы![/B]
Все из нас знают зачем мы выбрали эту службу и как служба в ВДВ выбрала нас.
Все мы разные, но объединяет нас - ВДВ...Когда мы стояли в одном строю, никто не спрашивал друг друга: какой ты веры, национальности. А тем более во время ТРЕТЬЕГО ТОСТА - за погибших. Потому, что все ушедшие в иной мир были - братишками.
Эта тема создается для того, чтобы каждый из нас мог вспомнить тех бойцов, которых нет рядом с нами.
[B]Священники разных конфессий будут их имена произнесить в поминальной молитве по всему миру[/B].

Василий Филиппович Маргелов (православный, умер в 1990)
Татьяна Романовна Гурова (католичка, умерла в 2000)
Иван Иваныч Хоменко (православный,погиб в 1945)
Госпиталь им.Бурденко, рядовому ВДВ нужна помощь
 
Братья и сестры!

Рядовой срочной службы ВДВ Андреев Евгений получил ранение в позвоночник. Требуется операция, которая стоит семьсот тысяч рублей. Просим всех, кто может чем-либо помочь в этом, проявить участие в судьбе защитника Родины.

[IMG]http://www.pobeda.ru/molitva/images/st_w200_operacia.jpg[/IMG]
На фото:Иерей Константин Татаринцев, мать Евгения Лариса, сослуживцы и медсестра Светлана у койки раненого в военном госпитале имени Бурденко

Получатель платежа (мама Жени):
Шаповалова Лариса Ян-Хвановна

Валютный счет: 42307840338296200060
Рублевый счет: 42307810738296202371

Реквизиты банка:
СТРОМЫНСКОЕ ОСБ 5281/01691 СБЕРБАНКА РОССИИ
Бик 044525225
Инн 7707083893
Кор/сч СБЕРБАНКА РОССИИ 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Кор/сч 30301810038000603829
ОКПО 02751644
ОКОНХ 96130

Телефон отделения: (095)269-85-58
Юридический адрес: 117997 Москва, ул. Вавилова, д. 19
Почтовый адрес: 107076, Москва, ул. Преображенская площадь, д.7А
Найдено сегодня на сайте: www.pobeda.ru

----------
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width="1%" style='background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Предупреждение'> i </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>Отредактированы банковские реквизиты<br/> <br/></TD></TABLE>
Прыжки в кино, эпизоды украшающие фильм
 
Сегодня посмотрел документальный фильм о съёмках нового французского фильма "о шпиёнах" (СССР - КГБ и Франция - ГУВБ, аналог ГРУ) "Тайные агенты". Фильм рассказывает как делались на съёмочной площадке прыги главными героями. Интересно то, что актеры работали без дублёров, совершая первый раз прыжок с парашютом, пройдя перед этим очень серъезную наземную подготовку (прыжок затяжной с высоты 5000 м).
В созданной теме предлагаю расказывать о фильмах, в которых были прыжки с парашютом.
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой