Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Антон23 (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Курсанты ВДВ под Саратовом в 1942 г. ?
 
Эпизод ВОВ.

25 мая 1942 г. - прорыв немецких войск к Саратову и Камышину. Ожесточенное сопротивление немецким войскам на подступах к Саратову оказали ударные части, сформированные из курсантов Куйбышевского воздушно-десантного училища (создано осенью 1941 года на базе Куйбышевского пехотного училища) и непосредственно во время боев в Саратове - отдельный батальон, сформированный из слушателей Саратовских курсов усовершенствования старшего и среднего командного состава ВДВ. Однако отсутствие тяжелого вооружения не позволило десантникам остановить продвижение немцев.
--------------------
Источник неявный, любительский, но достаточно оснвоательный.
Что у кого на сей счёт?

Ещё вопрос - перепрофилирование пехотного училища, если оно было, осенью 1941 г. говорит о чём?    
А судьба этого училища, боевые пути его выпускников?

(Сколько всего непаханного, похоже...)
К 65-летию битвы под Москвой
 
Надо бы знать, как это было, в части касающейся (пока нет чего-то  в систематизированном виде )

Предлагается так:
- источник;
- боевой эпизод (или краткое описание более крупных дел);
- выводы или соображения, если есть.

Если из "мозаики" сложится некая картина, уже будет польза.
Вязьма - дальние подступы.
Никто не воюет отдельным видом (родом) войск - о взаиомодействии тем более мало что известно. Особенно в отношении кавкорпуса Белова, десантников и партизан, их воздушной поддержки (если была).

------------------------------
"Из военного дневника старшего лейтенанта Филоненко, командира отряда ОМСБОН "Москва"

"Спецназ России", В. Степаков (книги в Сети, похоже, нет)  

Цена: 98 руб.
Твердый переплет, 384 стр., 2002 г. Издательства: Нева, ОЛМА-ПРЕСС Образование Серия: Досье. Спецслужбы мира ISBN 5-7654-2425-2, 5-94849-281-8 Тираж: 5000 экз., Формат: 84x108/32

От издателя «Спецназ России» — название условное, поскольку книга посвящена войскам специального назначения органов государственной безопасности, внутренних дел, Вооруженных Сил и Военно-морского флота. В ней рассказывается о героическом пути внутренних и воздушно-десантных войск, подразделений армейского и морского спецназа...

-------------
Справка:

ОМСБОН - "Отдельная мотострелковая бригада особого назначения". Сформирована в начале октября 1941 г., включала в себя 1-й и 2-й мотострелковые полки по 7 батальонов каждый, 4 отдельных роты - сапёрно-подрывная, связи, автомобильная, парашютно-десантная. Дополнительно - разведывательно-диверсионный отряд, школа младшего начсостава и специалистов. Общая численность - 10 500 человек.
------------
(Окончание рейда);

День сорок второй - 13 января. Минус 23-25, метель. ...Разглядели отряд карателей: отряд белофиннов и несколько немцев. Более десятка их сразу подорвалось на минах, расставленных заранее. Залповым огнём уничтожили ещё более трёх десятков.

Не прошли и двух километров, как опять стали настигать карательные отряды фашистов... было ясно: надо оставлять прикрытие и отходить - иначе погибнет весь отряд, и пропадут все добытые нами сведения.
Комиссар отряда Анатолий Ермолаев, старшина Фёдор Сафонов, Фёдор Кувшинов, старший лейтенант Андрей Казанков добровольно решили прикрыть отряд.
Мы распрощались у деревни Ахматово. Я передал им все патроны для пулемёта, автоматы, гранаты. Себе оставил лишь две гранаты и по одному магазину для автомата и пистолета.
Мы отходили, а позади были слышны короткие очереди пулемётов, автоматная трескотня, взрывы гранат...

День сорок четвёртый - 15 января 1942 г. Минус 20-23. В три часа ночи нам разрешили подойти к кострам наших войск, а затем направили в штаб дивизии, армии и фронта.

(Итоги рейда)

Многие старшие военачальники не поверили, что был возможен такой рейд. Но у нас были вещественные доказательства: полный вещмешок жетонов, снятых с убитых фашистов, мешок солдатских и офицерских документов, мешок советских и немецких денег, около 300 металлических и золотых наручых часов. Вот только после этого нам поверили. Из рук генерала армии Жукова Г.К. я получил орден Красного Знамени."
----------------------------------
Минимум потерь - только гибель группы прикрытия (одна из самых успешных операций такого рода).
Скупились на награды в 1941-м.
Финнов с Ленинградского фронта "выписал" лично фон Бок, командующий немецкой группой армий "Центр"
Представлялись ли ВДВ на параде Победы?
 
Парад, как известно, состоялся 24 июня 1945 г.
Шли фронты в порядке с севера на юг, это знают. Были лётчики, моряки, танкисты... Кавалерию, похоже, представили кубанцы-пластуны из 9-й казачьей пластунской дивизии или сводная коробка.

Вариант боевой экипировки десантника времён ВОВ нашёл в одном месте. Неужели ничего нет по военной форме одежды ВДВ предвоеннного и военного периода?
[ Закрыто] Откуда, братишки, тельняшки, вестимо?
 
Откуда, братишки, тельняшки, вестимо?
Вдруг спросит об этом пытливый народ?
Так надо б ответить об этом картинно,
И чтоб не ругал за ответ Геродот...
---------------------------------------------------------------------

1.
Вопросы по теме - "История военной формы одежды ВДВ".
В энциклопедических изданиях 1980-х годов нет ни предвоенной формы одежды и боевой экипировки,
ни времён ВОВ. Пробел.

Эмблемы появились в **** г. ?
Тельняшка появилась в **** г. ? По инициативе кого?
Голубые береты появились когда?

2.
Вроде бы на РККА.РУ этим занимаются, надо посмотреть, хотя раньше не было.

А вообще в "Малой эенциклопедии ВДВ..." , буде социальный заказ вдруг сподвигнет Институт военной истории на эту работу, должна быть вклейка с разными вариантами формы и экипировки.

Панамы времён Афгана - тоже уже история. Всё будет историей...

Тельняшки, похоже - от морской пехоты.
ОГВДА - 9-я ГА - ВЕНА,ПРАГА
 
В период Великой Отечественной войны использование формируемых в составе ВДВ соединений определялось Ставкой ВГК, а большинство из них, направляясь на фронт, переформировывались в стрелковые дивизии.
В октябре 1944 г. из четырех дивизий, возвращенных из состава действующей армии, и соединений ВДВ, находившихся в резерве Ставки ВГК, была создана Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия в составе 37-го Свирского, 38-го и 39-го гвардейских воздушно-десантных корпусов (в каждый из которых входило по три воздушно-десантных дивизии).
В конце декабря 1944 г. Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия, объединившая большинство формирований воздушно-десантных войск, была преобразована в общевойсковую 9-ю гвардейскую армию.
Оставшиеся воздушно-десантные формирования (прежде всего, отдельные гвардейские воздушно-десаншые бригады) и Управление командующего ВДВ были подчинены командующему ВВС Красной Армии.
В состав 9-й гвардейской армии вошли следующие соединения (подчеркнуты оставшиеся в составе ВДВ в послевоенный период):
37-й гвардейский Свирский стрелковый корпус:
- 98-я гвардейская Свирская сд;
- 99-я гвардейская Свирская сд;
- 103-я гвардейская сд (б. 13-я гв. вдд второго формирования, развернутая на базе
3-й гв. вдбр);
38-я гвардейский стрелковый корпус:
- 104-я гвардейская сд (б. 11-я гв. вдд);
- 105-я гвардейская сд (б. 12-я гв. вдд);
- 6-я гвардейская сд (б. 16-я гв. вдд);
39-й гвардейский стрелковый корпус:
-100-я гвардейская Свирская сд;
-107-я гвардейская Первомайская cд;
- 114-я гвардейская сд (б. 14-я гв. вдд второго формирования, развернутая на базе
8-й гв. вдбр);
В феврале 1945 г. 9-я гвардейская армия была введена в состав действующей армии с задачей усилить наступательные возможности советских войск в Венгрии. Не участвуя в отражении контрудара немецких войск в районе оз.Балатон, соединения 9-й гвардейской армии были введены в боевые действия в середине марта 1945 г. и завершили Великую Отечественную
войну в Венской и Пражской наступательных операциях .
Кроме дивизий, переданных в состав 9-й гв.А, в действующей армии вели боевые действия в составе стрелковых корпусов также дивизии, сохранившие наименования воздушно-десантных. Это были сформированные в конце 1942 г. и действовавшие на фронте с февраля 1943 г. воздушно-десантные дивизии: 1-я гв. Звенигородско-Бухарестская, 2-я гв. Проскуровская, 3-я гв. Уманьская, 4-я гв. Овручская. 5-я гв. Звенигородская, 6-я гв. Кременчугско-Знаменская, 7-я гв. Черкасская: 9-я гв. Полтавская, 10-я гв. Криворожская.
По завершении боевых действий Великой Отечественной войны часть воздушно-десантных дивизий, действовавших на фронте в составе стрелковых корпусов (в частности, 4-я гв. Овручская и 7-я гв. Черкасская вдд) вернулась в подчинение воздушно-десантных войск, а часть была переформирована (в частности, на базе 9-й гв. Полтавской вдд, оставшейся в составе войск Группы советских оккупационных войск в Германии, была сформирована 14-я гв. Полтавская мехдивизия).
В июне 1946 г. в соответствии с принятым на высшем уровне решением руководство воздушно-десантными войсками было возложено на управление и штаб, формируемые на базе управления и штаба 9-й гвардейской армии (преобразуемой в Воздушно-десантную армию), а воздушно-десантные войска в целом были выведены из состава ВВС и подчинены непосредственно Министру Вооруженных Сил СССР.
В первое послевоенное время в руководстве соединениями воздушно-десантных войск сохранялись армейское (Воздушно-десантная армия) и корпусное (в частности, 38-й гвардейский Венский воздушно-десантный корпус) звенья, а затем воздушно-десантные дивизии стали подчиняться непосредственно Командованию ВДВ.
Штаты бригады ВДВ в 1941 г.
 
[URL=http://www.rkka.ru/iorg.htm]http://www.rkka.ru/iorg.htm[/URL] - на сайте РККА.РУ

Какие-то студенты раскопали изображения образцов вооружения, в том числе горного. Потеряны, правда, в ходе поиска по теме "Пражская наступательная операция" 1945 г.
Авиадесантники у деревни Стрекалово
 
1.Если бы была военно-историческая группа  (как у подплава) или нашёлся автор, как у морпехов, то в описании боёв подольских курсантов на Ильинском рубеже осенью 1941 г. ОТРЯД АВИАДЕСАНТНИКОВ не остался безымянным.

2.Попутно - вчера по ТВЦ был показан фильм - "Пятеро с неба". Помнится, на этом форуме было утверждение, что доставка образцов химических боеприпасов позволила сорвать немецкие планы начала ведения химической войны на Востоке. Как и действия норвежских парашютистов сорвали во многом ядерную программу рейха.

Только норвежцев знают по именам благодаря известной книге,  наши - безымянные.

---------------------------------
Из статьи "Подвиг подольских курсантов"

"5-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления. 5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, и ворваться в Москву.

2000 курсантов подольского пехотного и 1500 тысячи курсантов подольского артиллерийского училищ бросили в октябре 1941-го на то, чтобы удержать врага любой ценой...
.........

Чтобы не дать возможности противнику первому занять Ильинский оборонительный участок, был сформирован передовой отряд. Он вместе с ОТРЯДОМ АВИАДЕСАНТНИКОВ, защищавшим деревню Стрекалово, в течение пяти суток сдерживал наступление превосходящих сил противника. За это время было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское  оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.
---------------------
Возд.-дес. корпуса-дивизии РККА (1941-1945 г.г.)
 
Размещено на ресурсе N
------------------------------

1.Логично было бы поднять литературу 1960-1980-х, упомянутую в издании 1985 г.

2. "Дон Милер" (или "Тарас", хотя, судя по изложению, это западный автор), помимо своего "косоглазия" в выводах, выдал о воздушных десантах советских ВДВ больше фактуры, чем В.Степаков, что полезно, хотя нуждается в проверке. ПРЕДВОЕННОЕ РАЗВИТИЕ ВДВ РККА окупилось на войне тем, что соединения ВДВ стали школой "лучших образцов советской пехоты".
(На их базе было сформировано 26 стрелковых дивизий - то есть, несколько сухопутных армий) . Лучшие соединения см. ниже.

3. Есть книга командира 7-й бригады морской пехоты Жидилова (1970-е) "Они отстаивали Севастополь". Не описана, правда, в подробностях эвакуация с мыса Херсонес в 1942 г.  Моряки сравнительно быстро вписались в оборону города, включились в движение снайперов. Один из первых героев дивизии - снайпер Ной Адамия. Не следует забывать, что морпехов грамотно ввели в  оборону Севастополя при генерале Петрове, признанном мастере обороны.

"Морская гвардия", она же "Калуга-Кострома", она же "Два друга", как и "Матрос Черноморскго флота" - это признание роли морской пехоты в ВОВ.

Морские десанты иногда дополнялись воздушными (союзники в Нормандии выбросили парашютный десант в первой стадии операции). Так что нет бетонной стены между морем и небом и быть не может. Кто лучше взаимодействует, тот имеет превосходство над теми, кто не умеет этого делать.
-------------------------------------
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ КОРПУСА (ДИВИЗИИ)

(по материалам издания 1985 г.)

  Предназначался для решения тактич. и нек-рых оператив. задач. В состав корпуса входили 3 ВОЗД.-десантные бригады, танк. батальон, арт. дивизион и части обслуживания.

  На вооружении личного состава соединений и частей в.-д. к. были ручные и станковые пулемёты, 50 и 82-мм миномёты, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, танки Т-40 и Т-38, огнемёты.

  Укомплектовывались корпуса в осн. добровольцами по призыву ЦК ВЛКСМ. Для десантирования личного состава и воен. техники корпусам придавались военн.-трансп. авиачасти.

   С началом ВОВ в.-д. к. действовали как стрелк. соединения в составе фронтов в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.
   Одновременно часть сил этих соединений была использована для действий в тылу врага. В ходе Вяземской воздушnо-десантной операции 1942 в р-н Вязьмы был десантирован 4-й в.-д. к. (св. 10 тыс. чел., 320 миномётов). В кон. 1942 в.-д. к. преобразованы в ВОЗД.-десантные дивизии, к-рые вели боевые действия как обычные стрелк. соединения. Бместо ВОЗД.-десантных дивизий к лету 1943 были сформированы 20 гвард. ВОЗД.-десантных бригад.

  Для про ведения Днепровской воздушно-десантной операции 1943 три ВОЗД.-десантные бригады были объединены в в.-д. к. В конце 1944 - 45 значительная часть воздушно-десантных дивизий была переименована в стрелковые дивизии.

  В армии фаш. Германии в.-д. к. состоял из парашютно-десантной и посадочно-десантной дивизий, штурмового планёрного полка, боевой авиагруппы, частей транспортной авиации, зен.-пулемётного батальона и подразделений обслуживания.

 ====================================

Особо отличившиеся соединения ВДВ

  4-й воздушно-десантный корпус РККА - переформирован-  

  1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия  (Звенигородско-Бухарестская воздушно-десантная дивизия, февр., сент. 1944 г.)

  Корпус был сформирован в апреле 1941 г. в Западном Особом ВО. В декабре 1942 г. преобразован в 1-ю гвардейскую в.-д. дивизию, которая в дальнейшем воевала, как стрелковое соединение. В составе 68-й, 34-й, 37-й, с января 1944 г. 53-й А. Боевые действия вела под Старой Руссой, на криворожском, кировоградском направлениях, участвовала в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Яссо-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской и Хингано-Мукденской наступательных операциях.

  Дивизия награждена орд. Красного Знамени, Суворова 2-й ст., до 15 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 20 Героев Сов. Союза.

 Литература: Лукашенко А., "Дорогами воздушного десанта", М., 1971 г.

  (Примечание: дивизия, судя по списку наступательных операций, была весьма "мобильной" по планам высшего командования. Если найти книгу 1971 г., станет ясно, например, на чём шла дивизия через хребет Хинган и каким образом оказалась в Мукдене. То ли на танках , то ли по-другому...  Возможно, кто-то из командного состава был участником боёв на Халхин-Голе в 1939 г. )  

======================================

8-й воздушно-десантный корпус РККА - переформирован -

3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия  (Уманская воздушно-десантная дивизия - март 1944 г. )

   Сформирована в декабре 1942 г. в Московской обл. на базе 8-го возд.-дес. корпуса РККА., воевала, как стрелковое соединение. В составе 1-й Ударной А, 13-й, 60-й, с марта 1944 г.27-й А.  Участвовала в Демянской операции 1943 г. , в Курской битве, Черниговско-Припятской, Киевской наступательной и обронительной, Житомирско-Бердичевской , Уманско-Ботошанской, Яссо-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской, Венской  наступательных операциях.

  Дивизия награждена орд. Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст. тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 11 Героев Сов. Союза.

 Литература: нет.

  (Примечание: дивизия меньше других соединений ВДВ перемещалась между армиями, вероятно, успешно заняв свои "нишу" в 1-й Ударной А и 5-й ГвА, вполне успешно решавших свои задачи).    

======================================

4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Овручская воздушно-десантная дивизия - ноябрь 1943 г.)

  Сформирована в декабре 1942 г. в Московской обл.  воевала, как стрелковое соединение. В составе 1-й Ударной А, 53-й, 13-й, 60-й, снова 13-й А, 40-й, 27-й, 7-й ГвА.   Участвовала в Демянской операции 1943 г., в Курской битве, Черниговско-Припятской, Киевской, Житомирско-Бердическовй, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Яссо-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской  наступательных операциях.

  Дивизия награждена орд. Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 9 Героев Сов. Союза.

 Литература: нет.

  (Примечание: "мобильная" дивизия" - много перемещений между армиями, много наступательных  операций).  

========================================

6-й воздушно-десантный корпус РККА - переформирован -

6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия  (Кременчугско-Знаменская воздушно-десантная дивизия - сент.1943 г. )

   Сформирована в декабре 1942 г. в Московской обл. на базе 6-го возд.-дес. корпуса РККА., воевала, как стрелковое соединение. В составе 1-й Ударной А, 53-й, 13-й, 60-й, снова 13-й, 40-й, 27-й и 7-й ГвА.  Участвовала в боях под Старой Руссой, в Курской битве, Битве за Днепр, в  Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Яссо-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской  наступательных операциях.

  Дивизия награждена орд. Красного Знамени, Суворова 2-й ст., до 12,5 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 1 Герой Сов. Союза.

 Литература: нет.

  (Примечание: дивизия, судя по списку наступательных операций, была весьма "мобильной" по планам высшего военного командования, 5-я ГвТА понесла тяжёлые потери во встречном сражении с танковым корпусом СС под Прохоровкой, роль дивизии в этом сражении пока неизвестна).    

=======================================

9-й воздушно-десантный корпус РККА - переформирован -

9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия  (Полтавская воздушно-десантная дивизия - сент.1943 г. )

   Сформирована в декабре 1942 г. в Московской обл. на базе 9-го возд.-дес. корпуса РККА., воевала, как стрелковое соединение. В составе 1-й Ударной А, с мая 1943 г.в 5-й ГвА.  Участвовала в боях под Старой Руссой, в Курской битве, Битве за Днепр, в  Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской, Пражской  наступательных операциях.

  Дивизия награждена орд. Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст. до 9 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 11 Героев Сов. Союза.

 Литература: Самчук И.А., Скачко П.Г., "Атакуют десантники", М., 1975 г.

  (Примечание: дивизия меньше других соединений ВДВ перемещалась между армиями, вероятно, успешно заняв своё место в 1-й Ударной А и 5-й ГвА).
----------------------------------------------
Десантники при обороне Сталинграда
 
1.
Поздравление с Днём защитников Отечества.

Привет, крылатая пехота!
Жаль, у меня тельняшки нет.
Но как опять найдёт икота -
Так вспоминаю ваш берет!
-------------

2. Из книги "Спецназ России", В.Степаков, кажется 2003 г. издания.

"Летом 1942.г. воздушно-десантные корпуса были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, личный cостав которых отличался высокой степенью боевой выучки и отвагой.
Командующий войскам 62-й армии Сталинградскго
фронта генерал-лейтенант В. И. Чуйков так вспоминал о гвардейских частях, сформированных из десантников: «Не могу не сказаrь несколько слов о прибыших гвардейцах 37-й дивизии генерала В. Г. Жолудёва. Это- действительно, гвардия. Люди все молодые , рослые, здоровые.  Mгогие из них были одеты в форму
десантников, с кинжалами и финками на поясах:  "Дрались они геройски:  при ударе штыком перебрасывали гитлервцев через себя, как мешки с сололомой. Штурмовали группами. Ворвавшись в дома и подвалы они nyскали в ход кинжалы и финки. Отступления  они не знали, в окружении дрались до последних сил».
Высокую боеспособность десантных частей признавал  противник.

Германская разведка сообщала, что парашютные  части Красной Армии «представляют собой лучший образец совестской пехоты».
В сражениях Великой Отечественной войны все десантные соединения, получившие наименования гвардей(жих,
приобрели огромныйопыт ведения боевых действий в составе фронтов  по решению paзличных задач в
обороне  и в настynлении в caмых сложных условиях. 196 солдат и офицеров  ВДВ получили звание Героя Советского Союза.
Только с середины 1946 г. в вооруженных силах началась активная работа по развитию соединений ВДВ в  сооттветствии с их боевым предназначением.

3.
Перебрасывать через себя "фрицев" - это, очевидно, лишнее. Достаточно умелого тычка штычком.
Как это делал дедок одного кадра, что с Украйны. Дедка продырявили очередью при десантировании, но заховала и выходила одна селянка. Потом он оказался ... в снегах  под Москвой, где потыкал удачно австрияков. ... Потом водил машину по Ладоге, где проваливался под лёд, но не утоп.
Словом, как Василий Тёркин - знал, мог и умел. "Солдатская "Слава" третьей степени была у дедка...

(Лучшие уроки штыкового боя показаны, между прочим, в лирическом фильме "Дом, в котором я живу", который тоже надо бы снабдить титрами:

"БЕЗ ПРАВА РЕКЛАМНЫХ ВСТАВОК НА ТВ!" (Фильм включён в гос. реесстр по программе "Обелиск") - идея должна жить и работать на выполнение, хотя проломить "рыночную бюрократию" сложно.

4.
Идеи №3 и 4

№3 - если включите морпехов, то увеличите исторический базис на 300 лет (300-летие морской пехоты прошло как-то незамеченно, узнал о нём случайно на Суворовской площади в ноябре)
В книге Степакова искал описание десанта Куникова, но морпехов там нет.
Менее известен командир морпехов СФ Леонов (дважды Герой Союза), поскольку воевал не на Малой земле...

№4 - очевидно, нужна Энциклопедия специальных родов войск (десантно-штуромового плана).

Как образец - издание 1985 г. о ВОВ. Отобрано всё самое главное, сформулировано ясно и чётко, с картами, иллюстациями и т.д. ППР несколько тяжелит, но большая часть фактуры годится, хотя что-то, понятно, замолчали. (Сейчас "рыночные историки" начинают замалчивать другое).  

Рынок это работу не сделает, он будет рубить "бабло", переиздавая импортную литературу, описания "солдат удачи" и т.д.

Возможно сформировать социальный заказ: "Надо!"

Если грамотно всё "упаковать" (как парашют), то найдётся место и немецким десантникам Штудента, британским "командос", взорвавшим атомную программу Гитлера (завод тяжёлой воды в Норвегии и т.д.)

Атрофию военно-исторической науки после 1991 г. пора прекращать.

"Перебежчиков" и диссидентов поколачивать новыми "кирпичами".
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой