Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Tar (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Ил-76 - бомбардировщик., Необычное использование транспортника Ил-76.
 
Летчики самолетов Ил-76 провели бомбометание и боевые стрельбы из кормовых авиационных пушек.

Под Тверью лётчики военно-транспортной авиации провели учение по бомбометанию и боевым стрельбам из кормовых авиационных пушек. Вылеты транспортники осуществляли с аэродрома Кресты в Псковской области на полигон Кушалино в Тверской области. Участие в учении принимали экипажи, дислоцирующиеся в Тверской, Псковской и Ивановской областях.

Бомбометание выполнялось с высоты 500 метров по макетам самолетов условного противника, находящихся на взлетно-посадочной полосе. Точность применения авиационных бомб обеспечивалось штатным прицельно-навигационным комплексом самолетов Ил-76. Боевые стрельбы из пушечного вооружения проводились на высоте 400 метров.


При выходе самолета на «вертикаль» — положение воздушного судна в воздухе прямо над целью, стрелок визуально обнаруживал цель и производил стрельбу из кормовой авиационной пушки ГШ-23. Стрельба производилась по наземным целям, обозначающим колонну техники условного противника на марше.

«Летчики выполняли полеты на боевое применение в светлое время суток. Всего в полетах приняли участие более 10 экипажей военно-транспортной авиации», — уточнили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

С сайта [URL=https://tverigrad-ru.turbopages.org/tverigrad.ru/s/publication/ljotchiki-voenno-transportnoj-aviacii-razbombili-ajerodrom-uslovnogo-protivnika-pod-tverju/]https://tverigrad-ru.turbopages.org/tverigrad.ru/s/publication/ljotchiki-voenno-transportnoj-aviacii-razbombili-ajerodrom-uslovnogo-protivnika-pod-tverju/[/URL]


[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=1280 HEIGHT=720]//www.youtube.com/embed/QNVFI5zg-f8?feature=oembed[/VIDEO]
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=1280 HEIGHT=720]//www.youtube.com/embed/vsH6wa886FI?feature=oembed[/VIDEO]
test 1
 
test
test, test
 
test
test
 
тест
Анучин Эдуард Владимирович рр 317пдп 103вдд, Мой боевой старшина
 
Анучин Эдуард Владимирович, гв. прапорщик, был моим старшиной, когда я служил в 3-й роте 300-го полка 98-й ВДД (тогда он располагался в г. Кишинёв).

Пришёл он к нам сразу со школы прапорщиков (как он сам говорил, школы абвера (там в Рукле во время войны была такая немецкая школа для подготовки диверсантов)), примерно в конце ноября - начале декабря 1982 года, и он год был у нас старшиной. Когда он ушёл в Афган я точно не помню, но точно помню, что перед парадом в честь годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции вся рота сдавала ему по списку затворы от автоматов. А было это 7-го ноября 1983 года.

Он обладал фигурой и мышцами гимнаста. Крутил солнце на перекладине, это точно, сам видел один раз в роте.
Как человек он был классный. Со стороны было видно, что все офицеры полка относились к нему уважительно.
То что он уже служил в Афгане я понял, когда однажды на полигоне сказал про наши АКС-74: "Это не автоматы, а мелкашки, пукалки. То ли дело АКМ, как дашь по дувалу очередь, так тот в труху." Ну, а потом на 9-е Мая - медаль на кителе. Один раз там уже побывал, живым вернулся. А второй раз пошёл и не уцелел.

Запомнилось его фирменное, шутливое обращение к солдатам на вечерних построениях: "Питекантропы, я два раза повторять не буду...".

Всегда думал, что живёт сейчас в Кишинёве, внуков нянчит, а 21-го декабря прочитал статью в Liveinternet.ru, когда узнал - аж сердце сжалось, такая нелепая смерть. За два дня до отправки в Союз и за месяц до своего 26-и летия.
На фото его узнаю, точно такой каким его запомнил. Как жаль. Хорошим был человеком и военным.
Его я упоминал в одном из рассказов в теме "[URL=http://desantura.ru/forum/messages/forum71/topic12051/message154208/#message154208]Впечатлюшки[/URL]".

А нашёл его сразу в [URL=http://desantura.ru/forum/messages/forum44/topic1104/message136684/#message136684]сообщении[/URL] офицера нашего полка Леонида Ивановича Цветкова. Там же нашёл и фамилию офицера нашей роты гв. ст. л-нт Озолин Л. Л..
Эх, вечная им наша память!

Публикуемая ниже статья создана Александрой Демченко, и делается это с её любезного разрешения.
Её можно прочесть в оригинале [URL=https://www.liveinternet.ru/users/belogorochka/post398957022]здесь[/URL] или [URL=https://amurchanka16.livejournal.com/1569.html]здесь[/URL].
Также уважаемая Александра создала с помощью друзей ролики, который можно посмотреть на Трубе.
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=480 HEIGHT=270]//www.youtube.com/embed/NlEjf3dCN7E?start=202&feature=oembed[/VIDEO][VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=480 HEIGHT=270]//www.youtube.com/embed/MRKRqNit3hQ?start=3&feature=oembed[/VIDEO]Один ролик, посвящённый только ему, отказался вставиться с помощью стандартных инструментов. Вот [URL=https://www.youtube.com/watch?v=K3WMECq0abM&t=114s]ссылка[/URL].
Согрин Борис Иванович, памяти десантника
 
Всем служивым привет!
У нас сейчас Радуница. Вчера посетил могилу моих родителей. Шёл на выход и уже в который раз увидел могилу офицера-десантника. Каждый раз хотел открыть тему, отправить фото, но что-то не хотелось грустную тему открывать, всё откладывал.
На памятнике значится: [B]Согрин Борис Иванович[/B].
Думаю, кто-то знал этого офицера. Увидит это сообщение, вспомнит, помянет.
Захоронение находится рядом с захоронением офицера [URL=http://desantura.ru/forum/forum71/topic22746/]Коржова Станислава Кирилловича[/URL]. О нём я писал ранее. Если точнее, то при входе на минское колодищанское кладбище "Вторые ворота" поворот направо, третий ряд.
Всем здоровья и долгих лет.
Изменено: Tar - 17.04.2018 10:57:59
Коржов Станислав Кириллович, памяти десантника
 
Здравствуйте.
Две недели назад был на кладбище на могиле своей матушки. Случайно (искал могилу соседки по дому) увидел могилу офицера-десангтника.
На памятнике значится надпись: Коржов Станислав Кириллович 26.04.1949 – 20.09.2014.
В Нете нашёл про этого офицера:

Выпускник Минского Суворовского училища. Его фамилия значится на сайте «Белорусский Союз офицеров и кадет, [URL=http://belkadet.by/o-soyuze/vypuskniki-minskogo-svu/12-vypusk/1-rota]1 рота 12 выпуск»[/URL].

Был он в числе первых из принятых на факультет разведки спецназ в Рязанском воздушно-десантном училище в [URL=http://mnsvu.org/index.php/option/content/task/view/id/466]1968 году[/URL].

Оттуда:
[QUOTE]Особо следует заметить, что офицеры спецназа ГРУ – в основном, выпускники суворовских училищ.

Факультет разведки спецназ был создан в Рязанском воздушно-десантном училище в 1968 году. Десантное училище как нельзя лучше подходило для того, чтобы в его состав вошел такой факультет, поскольку спецназовцы форму носили десантную, также, как и десантники совершали прыжки с парашютом, и поэтому не выделялись из общей массы курсантов.
Первый набор курсантов-первокурсников составил один взвод и состоял на 85% из выпускников суворовских училищ. Второй взвод был набран из второкурсников Рязанского ВДУ. Последующие наборы до 1981 года составляли по одному взводу и четыре взвода четырех курсов составляли 9 роту.
В состав первого набора вошли и выпускники Минского СВУ. Это ныне офицеры запаса полковники Станислав Коржов, Сергей Горенков и майор Вячеслав Клементьев.
Курсантами последующих наборов были полковник Владимир Бородач – командир 5 ОБрСН в Марьиной Горке (под его командованием эта бригада была признана лучшей в структуре ГРУ) …[/QUOTE]

Его имя можно найти в книге «Никто, кроме нас», изданной в РВВДКУ в [URL=http://www.rvvdku-vi.ru/assets/files/95let5.pdf]2013 году[/URL], в разделе «Выпускники училища, окончившие училище с Золотой медалью и дипломом с отличием».

Сегодня взял фотоаппарат, снял.
Думаю, кто-то знал этого офицера. Увидит это сообщение, вспомнит, помянет.
Всем здоровья и долгих лет.
339-го ВТАП г. Витебск, фрачник 339-го ВТАП
 
Приобрёл фрачник 339-го ВТАП г. Витебск. Не хвастовства ради. Но во время службы именно они возили нас на учения "ЩИТ-82".
А вообще они летали туда, где сам чёрт побоялся бы показаться. Это Афган и другие горячие точки планеты.
Стихи Юрия Белаша., Стихи ветерана о пршлой войне
 
Нашёл в Нете классные стихи о последней войне участника той войны Юрия Белаша (1920-1988  (извиняюсь, не знаю как его по отчеству).
Умер он в 1988 году. Первым пунктом его завещания было: кремировать и развеять прах, чтобы не было могилы, как и у многих погибших на этой войне пехотинцев.
Свой прах он завещал развеять с Воробьевых гор над Москвой.

У него вышло три книги:
Оглохшая пехота: Стихи / Юрий Белаш. - М.: Сов. писатель, 1981. - 95 с.

Окопная земля: Стихотворения / Юрий Белаш. - М.: Сов. Россия, 1985. - 140 с.

Окопные стихи / Юрий Белаш. - М.: Сов. писатель, 1990. - 398. с.          

Последняя книга самая полная, включает все предыдущие.        

Стихи классные. В одном из своих стихов он написал:"Я был на той войне, которая была, но не на той, что сочинили позже".
Стихи эти не совсем про десант, но зная историю ВДВ, когда во время войны в начале её части ВДВ переформировывали в пехотные, а потом - обратно. Ну, это нормально, немцы во время этой войны после её начала на Восточнеом фронте, когда начались проблемы на подступах к Москве свои "секретные" войска ВДВ, (а так оно и было во время Европейской войны 40-го года, были они секретными) бросили в окопы. ВДВ и пехота выполняют одни и теже задачи. Только одни с земли, другие - с неба.
Стихи, я вам скажу, конкретные. некоторые из них можно найти в Нете. Тех, которых там нет, но зацепили за душу дополню потом к ним. Ходил специально в библиотеку, подержал в руках и прочитал все его книги.



Он

Он на спине лежал, раскинув руки,
в примятой ржи, у самого села, ––
и струйка крови, чёрная, как уголь,
сквозь губы неподвижные текла.
И солнце, словно рана пулевая,
облило свежей кровью облака...
Как первую любовь,
не забываю
и первого
убитого
врага.




Пехоту обучали убивать

Пехоту обучали воевать.
Пехоту обучали убивать.

Огнем. Из трехлинейки, на бегу,
Все пять патронов - по знакомой цели,
По лютому, заклятому врагу
В серо-зеленой, под ремень, шинели.

Гранатою. Немного задержав,
К броску уже готовую гранату,
Чтоб, близко у ноги врага упав,
Сработал медно-желтый детонатор.

Штыком. Одним движением руки.
Неглубоко, на полштыка, не дале.
А то, бывали случаи, штыки
В костях, как в древесине, застревали.

Прикладом. Размахнувшись от плеча,
Затыльником в лицо или ключицу.
И бей наверняка, не горячась,
Промажешь - за тебя не поручиться.

Саперною лопаткою. Под каску.
Не в каску - чуть пониже, по виску,
Чтоб кожаная лопнула завязка
И каска покатилась по песку.

Армейскими ботинками. В колено.
А скрючится от боли - по лицу.
В крови чтобы горячей и соленой
Навеки захлебнуться подлецу.

И, наконец - лишь голыми руками.
Подсечкою на землю положи,
И, скрежеща от ярости зубами,
Вот этими руками задуши!

С врагом необходимо воевать.
Врага необходимо убивать.


Судьба
Он мне сказал:
- Пойду-ка погляжу,
Когда ж большак саперы разминируют…
- Лежи, - ответил я, - не шебуршись.
И без тебя саперы обойдутся…
- Нет, я схожу, - сказал он, - погляжу

И он погиб: накрыло артогнем.
А не пошел бы – и остался жив.
___
Я говорю:
- Пойду-ка погляжу,
Когда ж большак саперы разминируют…
- Лежи, - ответил он, - не шебуршись.
И без тебя саперы обойдутся…
- Нет, я схожу, - сказал я, - погляжу

И он погиб: накрыло артогнем.
А вот пошел бы – и остался жив.


Крушина
Я встретил его в окружении… Разный
мотался в ту пору народ по лесам, -
и чтоб не промазать – решил, что устрою
на первом привале проверку ему…

Я сбросил свой "сидор", набитый харчами,
которые я у фашистов забрал:
- Ты, кореш, пока что костерчик сложи,
А я за водичкой спущуся к ручью.
- Винтарь то оставь. Надоело небось
Таскать эту дуру по всей Беларуси!..
- Да нет, не скажи. Без нее даже скучно, -
И екнуло сердце тревожно и муторно.

Дошел до кустов – и нырнул под крушину.
И вовремя!.. Только я выглянул – во:
уже вещмешок мой подался в осинник.
- А ну-ка постой, молодой и красивый! –
и встал на колено и вскинул винтовку.

Я думал: раскрашу ему фотографию,
и ну его к черту, такого попутчика!
Но он себе выбрал другую судьбу.
когда передернул затвор карабина.

Я выстрелил первым - поскольку меня
не сразу открыл он меж листьев крушины.


Ночная атака
Утопая в снегу, мы бежали за танками
А с высотки, где стыло в сугробах село,
били пушки по танкам стальными болванками
а по нам – минометчики, кучно и зло.

Мельтешило в глазах от ракет и от выстрелов.
Едкий танковый чад кашлем легкие драл
И хлестал по лицу – то ли ветер неистово,
то ли воздух волною взрывною хлестал.

Будь здоров нам бы фрицы намылили холку!
Но когда показалось, что нет больше сил –
неожиданно вспыхнул сарай на задворках,
точно кто-то плеснул на него керосин.

Ветер рвал и закручивал жаркое пламя
И вышвыривал искры в дымящийся мрак, -
Над высоткой, еще не захваченной нами,
Трепетал, полыхая, ликующий флаг.

Через час у костра мы сушили портянки…


Пулеметчик
Памяти пулеметчика Юрия Свистунова,
Погибшего под Ленинградом.
По-волчьи поджарый, по-волчьи выносливый,
с обветренным, словно из жести, лицом, -
он меряет версты по пыльным проселкам,
повесив на шею трофейный "эмгач",
и руки свисают – как с коромысла.

И дни его мудрым наполнены смыслом.
У края дымящейся толом воронки
он шкурой познал философию жизни:
да жизнь коротка – как винтовочный выстрел
но пуля должна не пройти мимо цели.

И он - в порыжелой солдатской шинели –
шагает привычно по пыльным проселкам, -
бренчат в вещмешке пулеметные ленты,
торчит черенок саперной лопатки
и ствол запасной, завернутый в тряпки.

Он щурит глаза, подведенные пылью, -
как будто глядит из прошедшего времени
и больше уже никуда не спешит…
И только дорога – судьбою отмеренной -
Еще под ногами пылит и пылит.


***

Из всех смертей – мгновенная, пожалуй всех нелепей.
Совсем не милосерден ее обманный вид:
Как топором по темени – шальной осколок влепит,
И ты убит – не ведая, что ты уже убит.
Оборвалось дыхание на полувздохе. Фраза,
На полуслове всхлипнув, в гортани запеклась;
Неуловимо быстро – без перехода, сразу -
Мутнеют, оплывая, белки открытых глаз.
И не успеть теперь уже, собрав сознанья крохи,
Понять, что умираешь, что жизнь твоя прошла,
И не шепнуть, вздохнувши в последний раз глубоко
Всему, с чем расстаешься, солдатское "прощай"…

Нет! – пусть вовек минует меня такая благость.
Просить у смерти скидок – наивно для бойца.
Я все изведал в жизни. И если смерть осталась –
Ее я должен тоже изведать до конца.



***
Прошлогодний окоп… Я их видел не раз.
Но у этого – с черной бойницею бруствер.
И во мне возникает то нервное чувство,
будто я под прицелом невидимых глаз.

Я не верю в предчувствия. Но себе – доверяю.
И винтовку с плеча не помешкав срываю
и ныряю в пропахшую толом воронку.

И когда я к нему подползаю сторонкой,
От прицельного выстрела камнями скрыт, -
по вспотевшей спине шевелятся мурашки:

из окопа – покрытый истлевшей фуражкой –
серый череп, ощеривши зубы, глядит…




Перекур
Рукопашная схватка внезапно утихла:
запалились и мы, запалились и немцы, -
и стоим, очумелые, друг против друга,
еле-еле держась на ногах…

И тогда кто-то хрипло сказал: " Перекур!"
Немцы поняли и закивали : "Я-а, паузе…"
и уселись – и мы, и они – на траве,
метрах, что ли, в пяти друг от друга,
положили винтовки у ног
и полезли в карманы за куревом…

Да, чего не придумает только война!
Расскажи – не поверят. А было ж!..
И когда докурили – молчком, не спеша,
не спуская друг с друга настороженных глаз,
для кого-то последние в жизни –
мы цигарки, они сигареты свои, -
тот же голос, прокашлявшись, выдавил:
" Перекур окончен!"


Трусость
Немцы встали в атаку…

Он не выдержал – и побежал.
- Стой, зараза! – сержант закричал,
Угрожающе клацнув затвором,
и винтовку к плечу приподнял.
- Стой, кому говорю?! –
Без разбора
трус,
охваченный страхом,
скакал,
и оборванный хлястик шинели
словно заячий хвост трепетал.
- Ах, дурак! Ах, дурак в самом деле…-
помкомвзвода чуть слышно сказал
и, привычно поставив прицел,
взял на мушку мелькавшую цель.
Хлопнул выстрел – бежавший упал.

Немцы были уже в ста шагах…


Они
Мы еле-еле их сдержали…
Те, что неслися впереди,
шагов шести не добежали
и перед бруствером упали
с кровавой кашей на груди.

А двое все-таки вскочили
в траншею на виду у всех.
И, прежде чем мы их скосили,
они троих у нас убили,
но руки не подняли вверх.

Мы их в воронку сволокли.
И молвил Витька Еремеев:
- А все же, как там ни пыли,
Чего уж там ни говори,
а воевать они – умеют,
гады!...


***
Нет, я иду совсем не по Таганке –
иду по огневому рубежу.
Я – как солдат с винтовкой против танка:
погибну, но его не задержу.
И над моим разрушенным окопом,
меня уже нисколько не страшась,
танк прогрохочет бешеным галопом
и вдавит труп мой гусеницей в грязь.
И гул его и выстрелы неслышно
Заглохнут вскоре где-то вдалеке…

Ну что же, встретим, если так уж вышло,
и танк с одной винтовкою в руке.


Береза
Когда, сбежав от городского гама,
я по оврагам, по полям брожу, -
я до сих пор солдатскими глазами
нет-нет да и на местность погляжу.

Вот тут бы я окоп себе отрыл,
Обзор что надо с этого откоса!
А эту бы березку я срубил:
ориентир она, а не береза.

Она видна на фоне зеленей
издалека – как белая невеста.
Противник пристрелялся бы по ней,
и я б накрылся с нею вместе…

Так и живу – какой десяток лет.
То есть береза, то березы нет.


***
Наступаем...
Каждый день - с утра, вторую неделю - наступаем.
Господи ты боже мой! - когда же кончатся
эти бездарные атаки на немецкие пулеметы
без артиллерийского обеспечения?..
Давно уже всем - от солдата до комбата - ясно,
что мы только зря кладем людей,-
но где-то там, в тылу, кто-то тупой и жестокий,
о котором ничего не знает даже комбат,
каждый вечер отдает один и тот же приказ:
- В России народу много. Утром взять высоту!..


***
Что мы знаем о животном начале в людях?..
Немного - поскольку ищем божественное в них.
Вот поэтому-то мы и путаемся в трех соснах,
пытаясь объяснить этого человека, в котором
божественного не больше, чем в спичечном коробке,
с помощью коего он раскочегаривал свою трубку.


***
Он стал богом. Предшественники - святыми.
Портреты - иконами. Лозунги - хоругвиями.
"Краткий курс" - священным писанием.
Коммунизм - царством небесным.
А грешников - в геенну огненную:
инквизиция, Торквемада!..

Ей-богу, в духовном училище и семинарии
все одиннадцать лет
он был круглым отличником.


СОЛДАТСКИЕ СТРОКИ
*
Тому, кто слишком любит жить - не
сделать ничего великого.
*
Ночью в атаке "ура" не кричат.
А почему - не понятно.
*
Время в бою измеряешь не по часам -
 ударами сердца.
*
Свежий снег не то капустой, не то
 яблоками пахнет.
*
По каске убитого
ползала
божья коровка.
*
Танцуют раненые в клубе заводском
в наряде госпитальном -
в кальсонах и ночных сорочках.
*
Три друга:
один стал младшим лейтенантом -
и ну учить других почтению к себе.
*
Жить может быть тяжелой, грязной, тесной,
Но жизнь не может быть - неинтересной.
*
Старшиной -
как и поэтом -
надо родиться.
*
Мы уходим из жизни, узнав о ней самую малость...
словно мы впопыхах пробежали по залам музея...
*
Он родину любит, конечно.
Но все-таки больше - себя.
*
Желуди в чашечках -
словно патроны
для автоматов.

*
Наши мины -
поют в полете,
а фашистские -
воют от злобы.
*
Память о погибших на войне
Хранится три-четыре поколения,
когда не меньше...
*
Честь в бою добывают чужой,
а не собственною кровью.
*
Что такое оружие?
Те же станки,
у которых колдуют рабочие люди -
   солдаты.
*
Войне совсем не все равно, что у солдата на ногах.
В ботинках воевать удобнее, чем в неуклюжих сапогах.

*
Поэзия - язык богов.
Но бог на фронте - артиллерия.
Ну и язык таков.

*
Мне кажется,
что правое плечо
как будто стало ниже левого -
от тяжести винтовки.
*
На отвалах рва противотанкового -
первые апрельские цветы,
желтые, как капсули снарядов:
мать-и-мачеха...

*
"Оставь наивность всяк сюда входящий",-
я так бы написал
над входом в жизнь.
*
На войне нет людей. На войне - только цели,
на которые смотришь сквозь прорезь прицела.
*
Война не однозначна.
И победой
Ее успех еще не обозначен.
*
В искусство жизни входит
и искусство смерти.
*
"Катюши" -
как будто кто, напрягаясь,
   вырывает клещами из досок
 ржавые гвозди.
*
Солдат - человек не брезгливый.
Но прыгнешь в воронку,
а там - разложившийся труп!
*
Было:
две руки и две ноги.
А теперь -
нога и три культи.

*
Что такое война - знают те, кто не знает войну.
А кто знает - тому о ней трудно судить однозначно:
это ж - как океан, который всегда озадачивает...
*
Моральный фактор?
Моральный фактор - очень хорошо,
когда его... поддерживают танки.
*
Ненависть - чувство такое же древнее,
 как человеческий род.
*
Солдат не зубоскалит за едой:
еда -
святое дело для солдата.
*
Сон на войне:
как будто дали краткосрочный отпуск.
*
Паршиво не то, что убьют: в конце концов, мы - не бессмертны.
Паршиво, что в самом начале спектакля опустится занавес
спектакля, названье которому - жизнь.
*
Забравшись в кустики,
подальше от начальства,
и изучаем тему:
"Храп - дело в запасном полку."
*
Вздыхал солдат:
-Попасть бы мне на службу
в армейский банно-прачечный отряд!...
*
Если судьбу не удается поймать за рога,
нечего делать - хватай ее, стерву, за хвост!
*
Они штыки вогнали в грудь друг
другу с ходу.
*
На марше:
пыль липла к телу,
лезла в ноздри,
хрустела на зубах,
сушила горло -
и вызывала тошноту...
*
Выжить за счет других - вот его
   цель заветная.
*
Сначала - зарыли: решили, что мертвый.
Потом передумали - и откопали: живой!
*
Как хотите, а все-таки это не женское дело - война.
И не требуйте - если умны - доказательств.
*
На войне
цена
всему
одна -
жизнь людская.
*
... а их все ждут, надеются на встречу...
*
Слава вам - безымянным бойцам 41-го года!
Вам, принявшим невиданной силы удар на себя.
Орденов и медалей, чтоб вас наградить, не хватило,
Но земли, чтобы вас схоронить, оказалось
 достаточно всем.
*
Война убыстряет жизнь.
*
Отступление:
горят деревни, деревья, хлеба,
горят ноги в ботинках,
горит душа...
*
Я люблю военнный язык,
если только это - язык,
   а не рык.
*
Неужели было такое время,
когда мы перед едой мыли руки?..
*
Доля связистов:
   связь замечают, когда ее нет.
*
Тот снаряд, что свистит -
мимо летит.
*
Обычный разговор в окопах:
какую смерть придумать Гитлеру,
когда он попадется в наши руки?..
*
По улице - пулеметный огонь.
Прижались к стене.
   А на ней -
Контур детской руки
с обведенными пальцами.
*
Культурно матерился:
- Облокотиться я хотел на вас!..
*
Баня в окопах:
потеешь,
а вымыться негде.
*
Наша рота отличилась в том бою:
на нейтральной полосе
две воронки заняла...
*
Строгий командир:
- Убьют - на глаза не попадайся:
   накажу!
*
Да гори ты синим пламенем!-
а я дров подброшу.
*
Наше время трагично. И трагичней его
от Адама и Евы в истории не было.
*
Мы возникаем из небытия.
И, жизнь прожив,
в небытие уходим...
*
Кто в "наркомздрав", кто в "наркомзем",
кто в "здравотдет", кто в "земотдел", -
кому как повезет...
*
Снега:
и лежит земля перебинтованная,
Точно в спину раненый солдат.
*
Так любили страну, что писать о себе им
   казалось неловко.
*
Убить врага и снять с него оружие -
обычай столь же древний, как война.
*
Поля -
как солдатские головы,
подстриженные под машинку.
*
Зачем солдату
в ранце таскать
лишнюю тяжесть -
маршальский жезл?..
*
На войне, под огнем,
ты поймешь ту простую и вечную истину -
жизнь сама по себе - и награда и счастье.
*
Нет жизнь не коротка, хотя и коротка:
она вмещает вечность в ей отведенный срок.
*
... и луна выходит из-за леса новенькой
   медалью "за отвагу".
*
Солдат думает,
что погибнет, -
и перестает думать о смерти.
*
Отвоевалась:
комссовали по беременности с фронта...
*
запустит сгоряча на пользу службы -
песок посыплется
со стен траншей.
*
В бою "ура"
кричишь не для врага,
а для себя.
*
Уйти из памяти труднее, чем из жизни.
*
Чем выше командир,
тем больше шансов
дожить до окончания войны.
*
Мы сыны не только Отечества,
но и всего человечества.
*
Проснулся утром,
сказал:
- убьют сегодня...
и к вечеру - погиб.
*
Пугающе-начальственная строгость
неумных командиров.
*
Выходит раненый из боя
и смеется -
 как чокнутый:
доволен, что остался жив.
*
У танка -
зренье стариковское:
вблизи он видит плохо.
*
Паршиво,
если смелость переходит в безрассудство.
*
После выстрела
орудие
подпрыгивало,
как лягушка.
*
После бомбежки -
в окопе,
тонко звеня,
осыпался песок.
*
Выстрел из танковых орудий:
- В вас!
- В вас!
- В вас!..
Бац!

--------

ПОБЕДА!

Толкнул разрыв - и опрокинул. И жизнь моя -
оборвалась.
Зачем, зачем, судьба военная, ты так со мною обошлась!
Уж лучше было бы загнуться в том 41-м распроклятом,
Чем, всю войну пройдя, погибнуть в победном этом
45-м,-
Когда войне-то пустяки - часа четыре оставалось,
Когда последние снаряды с прощальным эхом
разрывались,
Когда товарищи мои - потом - стреляли вверх, кричали,
И похоронщики, как дети, с другими вместе ликовали,
О мертвых в первый раз забыв... И мы, растерзанные,
жалкие,
В крови засохшей и земле - у ног живых лежали рядом
И не мешали торжеству: в такое празднество великое
Погибшим можно подождать.
Изменено: Tar - 18.08.2013 21:17:24
Изжога, Средства «солдатская» медицины
 
Кто служил в армии, тот сталкивался с этим неприятным ощущением в области желудка. Не знаю как сейчас, но в советское время ею периодически мучился каждый солдат после приёма пищи. Боли сразу наступали в желудке, потом перемещались по всему пищеводу ближе к глотке и могли продолжаться несколько часов. И это было невыносимо. Предполагалось, что изжога возникала от чёрного хлеба и комбижира, заправляемого в каши. Попытки устранить эту «болячку» обильным питьём воды не помогали. А ведь такие длительные и частые изжоги – это верный предшественник язвы желудка.
Слава Богу, мучился этим я недолго, и помог мне в избавлении один «дедушка». Как-то после ужина я зашёл в наш умывальник-курилку, и он, заметив мою кислую физиономию, в приказном порядке заставил выкурить сигарету, а пепел от неё собрать в кулёчек, свёрнутый из газеты. Потом поступил приказ  :o … съесть этот «мусор», запив водой. Естественно, есть эту гадость, стряхиваемую любым нормальным курильщиком в мусорку, не было никакого желания, но ослушаться «дедушку» было никак нельзя. Пепел оказался кисловатым на вкус, но вполне съедобным. А в общем-то, каким ещё может быть лекарство? Только таким: кислым, горьким и противным. Минут через пятнадцать (О, чудо!) боли стали утихать, а ещё через пятнадцать – вообще исчезли. Ай, спасибо, тому «дедушке»-доктору за его науку и лекарство!
А как лечились от изжоги у вас? Какие ещё были средства «солдатской» медицины?
Прыжки с радиостанцией., Связисты есть?
 
Во время моей службы была на вооружении в войсках, если не ошибаюсь (поправьте, если не так),  радиостанция Р-105. По ширине была она как РД, а по высоте и ширине – даже более. В общем, этакий здоровенный металлический ящик защитного цвета, по весу и не знаю сколько кг. Несколько раз перед погрузкой в самолёты видел на аэродроме связистов. Ниже спущенного под парашют на задницу РД у них была «приделана» ещё и эта радиостанция, достававшая им до пяток. Запомнилась куча завязок из контровок вокруг их ног и радиостанции, и как они передвигались: меленькие десятисантиметровые шажки, сопровождавшиеся ударами этого тяжёлого ящика по голеням. В общем, мало удовольствия от прыжка, а потом и приземления. Сам я ни разу не видел, как всё это происходило, только слышал краем уха, что радиостанция крепилась на длинный фал к подвеске, на котором и повисала перед самым приземлением после некоторых манипуляций парашютиста, таким образом освобождая ноги.
Может, есть на форуме связисты? Расскажите подробнее как происходил прыжок и приземление. Интересно было узнать и от более молодых изменилось ли что в нынешнее время?
Любой дЕсант считает до трёх так: …, А как считали у вас?
 
Привет, парни! Когда служил в 98-ой гв. ВДД, то после отделения от борта отсчитывал 3-и секунды перед раскрытием купола так: 501, 502, 503. Такой отсчёт был во всех полках дивизии, и такому отсчёту учили каждый раз перед прыжком на предпрыжковом городке. Когда был на сборах в 5-ой ОБр СпН, там был отсчёт такой: 551, 552, 553. А в УЦ Казлу-Руда (недавно на форуме прочитал) считали до трёх так: 1001, 1002, 1003. Вроде бы, офицерские кадры для ВДВ «ковали» в одной кузнице, а тут –  никакого армейского однообразия :). Почему так, и как считали у вас?
Франц Адамович Клинцевич, Наши современники
 
[I]Нашёл в Nete свежее интервью с Францем Адамовичем Клинцевичем. Интервью мне понравилось. Почитайте и Вы. Служил он во многих подразделениях ВДВ Советского Союза, в Афгане. Может, и Вы узнаете тех людей и те события, которые здесь описаны. Взято отсюда: [URL=http://www.er-duma.ru/content_files/28481.doc]http://www.er-duma.ru/content_files/28481.doc[/URL] [/I]

<b>ДЕСАНТНАЯ РОМАНТИКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Парламентская газета, Ткач Анна, Кротков Андрей, 02.08.2007, №98, Стр. 26</b>

Франц Клинцевич - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме. Еще он известен как глава Российского союза ветеранов Афганистана. В среде военных, особенно десантников, Франца Клинцевича хорошо знают и уважают. Сегодня у десантников профессиональный праздник. Уже второй год подряд День ВДВ 2 августа отмечается на Красной площади. Накануне праздника Франц Адамович побывал в редакции нашей газеты. На военную тему он, по собственному признанию, готов говорить часами. И не только потому, что с детства мечтал стать военным и стал им, но и потому, что он настоящий военный профессионал. Хотя в детстве был подающим надежды художником и любовь к живописи сохранил. "Будет чем заняться на пенсии", - шутит Франц Адамович. Он очень любит семью и детей - они для него главная ценность. Франц Клинцевич - человек непубличный. И с журналистами не особенно часто общается. Считает, что говорить попусту, светиться - не его стиль. А потолковать хочется о многом, главное - чтобы услышали. В нашей редакции за чашкой чая Франц Адамович говорил три часа - о десантниках, проблемах ВДВ, о себе.
- Франц Адамович, с чего началась история ВДВ?
- Впервые десантное подразделение из 12 человек было выброшено на парашютах под Воронежем 2 августа 1930 года, на учениях Московского военного округа. А саму идею создания парашюта предложил артист Котельников. В 1905 году на авиапредставлении в Тушино он увидел воздушную аварию и гибель пилота. И подумал: у летчиков должна быть возможность спастись в случае катастрофы! Техническую идею подсказал бытовой случай: Котельников увидел, как его знакомая актриса извлекла из крохотного ридикюля и развернула большую шелковую шаль. Вот и решение: особым способом сложенный тканевый купол со стропами пакуется в заплечный ранец, в прыжке высвобождается, набегающий поток воздуха раскрывает и наполняет купол - и человек медленно и безопасно спускается с небес на землю...
В 1911 году Котельников запатентовал первый складной ранцевый парашют "ПГ". Сначала парашюты были только личным средством спасения для пилотов. Изготовляли их сперва из натурального шелка, но эта ткань слишком дорогая, и парашюты стали делать из синтетических материалов.
Первые десантные парашюты были огромными, громоздкие ранцы занимали всю спину, поэтому десантироваться приходилось с крыла самолета. Именно так и прошло первое учебное десантирование 1930 года, после которого у военного руководства страны родилась идея - образовать из вооруженных парашютистов особый род войск для решения специальных задач.
Сегодня во время боевой работы десантирование происходит с высоты 400-600 метров. Это важно - время снижения должно быть минимальным, потому что десантник в воздухе не защищен от огня противника. Современные парашюты сравнительно с прежними маленькие, управляемые. Более того, опытный десантник на управляемом парашюте может проделать вертикальный спуск с высоты 3 тысяч метров и при этом до 15 тысяч метров пролететь горизонтально.
- Наверное, обращаться на земле с парашютом вообще очень тяжело?
- Да, нужны осторожность и аккуратность. Правильная укладка парашюта - залог его надежного срабатывания. В боевой обстановке парашюты просто бросают. А на учениях их собирают, укладывают и сдают на сборный пункт. Есть и другие сложности. Например, когда десантируется техника, то на землю опускаются сотни куполов. И если на эти купола наехал танк - дальше он не двинется, ткань намотается на гусеницы. Неопытные механики-водители часто попадают в такой переплет - это считается страшным позором.
Да и другие казусы бывают... Вспоминаю себя на учениях "Запад-81" под Минском. Я лейтенант, заместитель командира роты. На тренировку нам привезли спортивные управляемые парашюты. До этого на обычном парашюте я приземлился удачно и точно - прямо возле сборного пункта. Снял парашют, взял спортивный и пошел на второй тренировочный прыжок. И представьте себе - на управляемом парашюте я запутался и приземлился в торфяную яму метра три глубиной, наполненную водой. Подгадал в одну-единственную яму на огромной площадке для приземления. Вот это было позорище! (Смеется.)
- В этом году День ВДВ по разрешению Президента второй раз будет отмечаться на Красной площади. Расскажите, как праздник будет проходить.
- 1 августа - День Ильи Пророка. А он - покровитель ВДВ. В 9 утра пройдут торжественная литургия и крестный ход. Потом на Лобном месте будут торжественная часть и театрализованное военное представление. С 12 до 15 часов пройдет концерт патриотической песни. Будут петь ансамбли "Голубые береты", "Кавказ", "Контингент" - они из разных областей нашей страны. А еще - группа "СССР" из Белоруссии. Выступит группа "Любэ" - с офицерами "Альфы" Филатовым и Соколовым. Они споют песню "По высокой траве". Также большую программу подготовила группа "НЭНСИ". Мы хотим, чтобы на этот праздник люди пришли с женами и детьми. Для меня это семейный праздник, в семье все парашютисты. Жена тоже один раз десантировалась - правда, не вниз, а вверх, каталась на буксируемом параплане, на большее мы не рискнули. У меня сын занимался воздушной акробатикой, он спортсмен, член сборной страны по парашютному спорту, офицер спецназа. На его счету более 1000 прыжков. У меня самого около 530 прыжков.
- Говорят, слишком тяжелым и слишком легким десантник быть не должен. Это правда?
- Да, есть ограничения по минимальному весу - это необходимо для штатного срабатывания парашютной системы и устойчивого полета-снижения. Вспоминаю один трагикомический случай... Когда я служил в Молдавии, там проходил службу один парень в ремонтной роте. Не знаю, каким образом он попал в ВДВ, потому как весил килограммов 55. И вот этот легонький солдат, покинув самолет и снижаясь, вдруг попал в сильный восходящий воздушный поток и 40 минут висел в воздухе, не мог приземлиться. Он струхнул, начал плакать. Мы ему в мегафон кричим: "Дергай стропы, трави купол!" Он послушался - и потихоньку стал снижаться. Слава Богу, все обошлось.
- У десантников девиз - "Никто, кроме нас". С чем это связано?
- Воздушно-десантные войска выполняют очень важную миссию военно-патриотического воспитания молодежи. Важно, чтобы через эти войска прошло максимально возможное количество людей. Я все-таки прослужил там 29 лет. Разные люди попадались - и сильные, и слабые. Сильные физически часто оказывались очень слабыми морально, а ребята, не сильно развитые физически, вдруг показывали высокий дух. И это обстоятельство, между прочим, значительно важнее. В воздушном десанте все - от командира роты и до командира батальона - всегда вместе и в одинаковых условиях. У нас даже есть поговорка: "Полторы минуты ты - орел, а в остальное время - лошадь". Потому что десантник всегда на ногах и все несет на себе.
Когда мы служили в Советской Литве, то от наших казарм до учебного центра пробегали на лыжах 78 км, выполняли учебное задание и таким же порядком двигались обратно. В Молдавии от казармы до учебного центра было 45 км. Но в Литве мы бегали по морозцу, а в Молдавии - жара и пыль. Экстремальные нагрузки, как сейчас говорят... А по три-пять километров пробежаться на стрельбище - это вообще обычная практика.
Сейчас многое уже не так, изменились подходы к обучению, появилась другая техника, меньше стало пеших маршей и вообще риска. Но в ВДВ всегда служили по желанию.
- Чем отличаются ВДВ от всех других родов войск?
- Мы гордимся этими войсками и их подготовкой. В Чечне ВДВ были основой. Уровень подготовки, отбор людей в ВДВ все-таки остается очень высоким.
Я помню свои первые прыжки. Кто говорит, что не боится - это неправда. Всегда есть волнение. Но если перешагнул порог двери самолета - то вскоре приходит состояние, которое иначе нельзя назвать, как кайф. Я никогда не забуду это ощущение - прыжок и свободное падение, просто невероятное удовольствие! Первый раз я вообще ничего не запомнил. Просто выпрыгнул - давай, не задерживай... Удовольствие пришло потом, когда парашют раскрылся. А впоследствии, когда прыгал осмысленно, то сам выход в воздух стал радостью. Встал на купол, обернулся - и видишь, как выпрыгивают другие: пошли, пошли, пошли... Это красиво, это сказка. Правда, ровно через минуту сказка заканчивается, начинаются запредельные нагрузки.
Во время учений "Запад-81" мы рыли окопы. В Белоруссии земля легкая и хорошая, песочек, копать нетрудно. Но стояла осень, моросящий дождь, температура плюс 3-4 градуса. Морозной зимой в Белоруссии не так холодно, как осенью в этот моросящий дождь. Люди насквозь продрогли. И вот, помню, мой знакомый командир взвода лейтенант Веревенский (он потом погиб в Афганистане) нашел выход - снял с себя одежду, спрятал под плащ-палатку и сказал солдатам, чтобы они также разделись, чтобы потом одеться в сухое. И так копали - наперекор природе, разогрелись, раззадорились и копали. Все молодые - комбату 29 лет, нам по 23 года, солдатам по 20. Но царил такой моральный дух, что сбить и обескуражить нас было невозможно.
- В ВДВ служат героические люди. Но почему во время праздника они часто дискредитируют себя пьяными выходками, купанием в фонтанах и прочим?
- Глядя на людей в десантной форме, я всегда могу определить - кто из десантно-штурмовой бригады, кто из бригады спецназа, а кто из подразделения ВДВ. Настоящие десантники никогда не ходили как разрисованные петухи. На празднике ВДВ те, кто прошел Афганистан, всегда сначала посещали официальную часть, а потом уходили отдельно, на полянку. Там накрывали столы, звучали песни, присутствовали жены и дети. Вот нормальная картина Дня ВДВ. А пьяные гуляки - это чаще всего те, кто напялил голубой берет и пытается пофорсить, многие из них даже и не служили в ВДВ. Да-да, ряженых лжедесантников на празднике очень много. И эти люди, порой психически не совсем адекватные, создают большие проблемы. Поэтому сегодня мы пытаемся ввести праздник в цивилизованное русло - чтобы не было тех, кто подогрел себя выпивкой и разряжается в дебоширстве. А что до купания в фонтанах - так это общемировая практика, ничего плохого в этом нет. Искупались, освежились и ушли... Помню, в 1988-м вернулся после Афганистана домой. Стою на троллейбусной остановке, одет по форме. И тут мне сзади старушки говорят: "Когда же вы наведете порядок? Вы же десантник! Ну что же это такое! Посмотрите, что творится!" Поворачиваюсь и вижу: подъехал троллейбус, на крыше сидят пять человек десантников. Играют на гитаре, поют, видно, что выпили. Я в ужасе: "Вы же упадете!" Они мне: " Товарищ майор, не беспокойтесь!" Троллейбус тронулся, двое упали. Пришлось приводить их в чувство. (Смеется.)
- Как вы воспитывали детей?
- У меня сын в 45-м полку спецназа служил. Отговорить его от этого было невозможно. Он сказал, что должен это пройти так же, как и я. После парашютной травмы сын уволился - позвоночник повредил. Сейчас занимается бизнесом.
- А вы в детстве мечтали быть военным?
- Да. Но до 16-17 лет я увлекался живописью. С 14 лет в Белоруссии выставлялся как художник. И может быть, стал бы живописцем, однако для художественного института имел, видимо, слишком строптивый характер. Я вообще-то мирный человек. Тем не менее всегда имел свое мнение, не отличался терпеливостью, спорил со всеми, даже с учителями. Любил читать, имел уникальную память, темпераментом тоже Бог не обидел. И людям со мной было непросто общаться. Я мечтал стать военным летчиком. Пытался поступить в Харьковское высшее авиационное училище. Но не смог поехать на экзамены - район закрыли из-за эпидемии ящура, и меня просто не выпустили за карантин. А потом меня призвали в армию на срочную службу, и я стал военным явочным порядком, все пошло само собой.
- А какой исторический персонаж был вашим идеалом?
- Когда я говорю о своих идеалах, иногда бывает неловко... Вообще-то среди литературных героев мой идеал - рыцарь Айвенго. Что до музыкальных вкусов, то люблю Натали и "Ласковый май". К "Любэ" у меня хорошее отношение. Но самый мой любимый ансамбль - "Дюна". С его солистом Виктором Рыбиным я дружу.
- Какой у вас любимый фильм?
- "Любовь и голуби". И особенно запал в душу фильм "В зоне особого внимания". Он, можно сказать, повлиял на то, что я стал десантником, сагитировал меня. Как ни странно, люблю американские боевики, считаю, что они технически сильно поставлены, именно технически.
- Какое качество вы цените в людях больше всего?
- Порядочность. Это основа. Если человек непорядочный - то какими бы другими достоинствами он ни обладал, это уже неважно.
- За что вы благодарны своим родителям ?
- Моих родителей уже нет в живых. Они всю жизнь прожили в деревне. Имели по два класса образования. Мать работала в школе техничкой, отец был полеводом. Он был уникальным человеком. Не имея образования, всегда тянулся к знаниям. Ходил в сельскую библиотеку, читал, а потом перед сном пересказывал мне содержание книги. И я научился читать - тоже хотелось удивлять отца рассказами о новинках.
Отец был очень хозяйственный. И я вспоминаю, как стыдился перед пацанами за то, что у отца на дворе все было сложено аккуратненько, подметено и прибрано, все вещи на местах. Даже в сарае, где сечку рубили для коров, - и там порядок. А я стеснялся - такие бережливость и аккуратность почему-то считались признаками жадности.
Запомнилась мне и другая черта его характера. Неподалеку от нашего дома располагались колхозные бурты - наземные хранилища свеклы и картошки. Жили мы небогато. Как-то раз мать предложила позаимствовать оттуда овощи для дома. Отец сразу сказал: "Я красть не пойду". Мать ему, мол, есть нечего! А он опять: "Я сказал - красть не пойду!" Мы пошли с мамой, два буряка прихватили, еще что-то помалости - надо было домашних кормить. Но для меня это был урок. И отец мне запомнился именно таким принципиальным.
Меня часто упрекают за доброту, особенно за снисходительность к тем, кто подвел или предал. Я стараюсь понять их поведение. Мстительности во мне нет. Правда, могу в сердцах сказать все, что думаю о человеке. Потом упрекаю себя, прошу прощения, особенно у близких людей. Гневливость - не лучшее качество. Но гневаюсь я без злости - такой уж характер профессия воспитала, а в моей профессии требовательность и обязательность - первые качества.
- О чем вы мечтаете?
- Самое важное - это семья. С каждым годом, чем дольше живу, тем больше ценю семью и все, что с ней связано. Так что для меня самое главное - создать нормальные условия, чтобы жила и развивалась семья. Дети уже состоят в браках, но внуков у меня пока нет.
Сын очень толковый. У него все получается. Он серьезную школу прошел - Суворовское училище окончил, военное училище, в полку спецназа служил. А теперь занимается бизнесом. Раньше мне казалось, что я не авторитет для сына. Но пришлось изменить это мнение. Дочка учится на двух факультетах- два образования получает одновременно. Сессии отлично сдает. Они оба у меня молодцы, моя гордость.
В рамках Российского союза ветеранов Афганистана нужно многими вопросами заниматься. Хотелось бы закрыть проблемы по "афганцам", помочь всем, кто нуждается в помощи. Вот это и есть мои мечты.
- Как получилось, что вы стали "креативным идеологом" нашумевшего фильма "9 рота"? Каково ваше отношение к этому фильму?- Бойцы 9-й роты, участники боя на высоте 3243, рассказали Федору Бондарчуку про те события. А сценарист Юрий Коротков эту ситуацию обработал литературно. Сценарий показали мне. Я сделал некоторые замечания. В этом фильме неправды всего две. События перенесены с 1988-го на 1989 год. И девятая рота не погибла целиком - погибли 16 человек, остальные были ранены. Но я согласился с вариантом сценария. И выставил идеологический лозунг фильма - он звучит за кадром: "Мы уходили и не знали, что через два года не будет страны, которая нас сюда посылала и разбросает нас кого куда - кого в князья, кого на самое дно". Многие из "афганцев" потом упрекали меня: зачем нужно было такое говорить?
Когда в сентябре 2006 года мы провели презентацию фильма, там собрались две с половиной тысячи человек. РСВА сделал такие презентации по всем отделениям, во всех регионах. И вышло так, что мы взорвали общественное сознание. Я выходил на сцену и выводил с собой актеров и их прототипов. Алексей Серебряков внешне похож на меня, каким я был в те годы. Он сыграл реально-вымышленного капитана Клинцевича - единственный обыгрыш-упоминание моей фигуры во всем фильме.
7 ноября 2006 года фильм увидел Президент. 9 мая 2007 года ленту прокрутили по Первому каналу. И многие "афганцы" сказали мне: большего подарка нам не нужно.
- Какое у вас любимое блюдо ?
- Как белорус, сплю и вижу драники с мороженым салом. Но сало, замороженное в холодильнике, - не то.А вот в скрыне, на морозе - это сказка! Кулинарное воспоминание детства... А вообще-то я люблю все. Сейчас, кстати, моя любимая кухня - китайская.
- Расскажите, пожалуйста, о ваших корнях.
- Они в Западной Белоруссии - Гродненская область, Ошмянский район, деревня Крейванцы. Это недалеко от польской и литовской границы. Но у меня нет ни польских, ни литовских корней. Только западная часть Белоруссии сохранила сегодня исконно национальные вещи, традиции, язык. А в восточной части Белоруссии многое утеряно. Белорусская мова очень красивая. Мой дед учился в русской школе, отец - в польской, а мать - в белорусской. Но белорусская ментальность в них сразу была видна.
- Как вы снимаете стрессы, боретесь с депрессией?
- Стрессы снимаю. А депрессии у меня нет. Я могу находиться в плохом настроении пять минут. Могу злиться и чувствовать себя плохо, а через пять минут все проходит. Это от природы во мне заложено.
- Как вы познакомились с женой?
- Учились вместе в школе в одном классе. И вот всю жизнь вместе.
- Вы любите рыбалку, охоту?
- Нет. До Афганистана был страстным охотником. А потом не сделал по живому ни одного выстрела.
- Вы верите в судьбу или в силы человека ее изменить?
- В силу человека ее изменить - верю. Что-то поменять в своей судьбе - возможно. Субъективный фактор очень важен. Если что-то не получилось, нужно спокойно к этому относиться.- Какие книги вы любите читать?
- В последнее время не люблю читать социально-ориентированные книги. Люблю современные сказки, фэнтези, научную фантастику. С удовольствием смотрю фильмы по телевизору, за что домашние меня критикуют. А я только перед телевизором отдыхаю. Всю жизнь занимался восточными единоборствами, владею медитацией, но не могу отключить мышление, и все тут! Прогулки - и те не помогают. У меня удобный диван стоит даже на кухне. Рядом лежит собака, на мне - кот, а я смотрю телевизор. Быстро восстанавливаюсь.
- Какие у вас планы на будущее?
- В 60 лет собираюсь уйти на пенсию. Возможно, вернусь к живописи... Надеюсь, теперь-то мой темперамент не подведет. Я открыт для людей и природы.
***
СПРАВКА ПГ
ФРАНЦ АДАМОВИЧ КЛИНЦЕВИЧ
родился 15 июня 1957 г. в деревне Крейванцы Ошмянского района Гродненской области Белорусской ССР. В 1980 г. окончил Свердловское высшее военно-политическое училище, в 1991 г. - Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Службу в рядах Вооруженных сил проходил в Воздушно-десантных войсках. С 1986 г. по 1988 г. служил в 40-й армии в Афганистане. Полковник запаса ВДВ. 7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Единая Россия". Заместитель руководителя фракции, член Комитета Госдумы по обороне.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой