Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Ерлан Мусабеков (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
ВДВ Казахстана, собираем информацию
 
Подтверждаю слова Руслана.
Войска переименованы - таблички сменились. Это в Алма-Ате - на улице Жарокова-Тимирязева.
При СССР в этом здании сидела военная прокуратура САВО (если память не изменяет).
НО!!!!
Как видно из содержимого - ДШВ теперь как при СССР - составная часть Сухопутных войск.
ВДВ Казахстана, собираем информацию
 
[IMG WIDTH=800 HEIGHT=600]http://s45.radikal.ru/i107/1608/5c/e82086e138e8.jpg[/IMG]
Капчагай . 22 ОБрСпН, Капчагай
 
[QUOTE]
[B]Вопросы такие.[/B]
-Остались  ли в ППД г.Капчагай подразделения бригады  после передислокации штаба в Лашкаргах в 85-м г.?
-Учавствовала ли 22 ОБрСпН при формировании и комплектовании  "мусбата", 459 ОРСпН  , 56 гв.ОДШБр?
-Были в 22 ОБрСпН т.е. в Капчагае в период 1979-1988 гг. учебные подразделения для подготовки л/с в ДРА ( 177 ООСпН ,459 ОРСпН) и соединений СпН на территории Союза?
-177 ООСпН дислоцировался в 1980 г. на территории бригады или отдельно?
-Формировался ли первоночально 177 отряд как и "мусбат" из солдат восточных национальностей из частей округа?--Были ли в бригаде другие ООСпН ,кроме 177, в период 1976-1985 гг?
-В период 1981 -1985 гг. ,когда 177 ООСпН находился в ДРА он входил организационно в состав 22 ОБрСпН?
-Чем было вызвано, что 186 и 370 ООСпН были возвращены в "свом" ОБрСпН , а 173 остался в 22 ОБрСпН?
-На место 22 ОБрСпН в Капчагае была передислоцирована 35 гв.ОВДБр ? 35 десантная бригада ВС Казахстана тоже на этом месте дислоцируется ?[/QUOTE]


На эти твои вопросы есть конкретные исчерпывающие ответы в сети. Почитай большую  статью полковника в запасе Керимбаева Бориса (командира 177-го отряда) «Капчагайский Батальон». Более полного отчёта по 177-му отряду как от этого первоисточника не существует. Отряд  действительно изначально формировался по подобию 1-го МусБата и должен был стать 2-м МусБатом. Первый состав 177-го отряда (батальон  6-ротного состава) образца 1980 года по рядовому составу не был ориентирован  на Афганистан. Он был ориентирован на действия исключительно в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе (СУАР)  Китайской Народной Республики. В конце 70-х-начале 80-х там были волнения уйгурского населения с полноценными боевыми действиями  НОАК и наша советская разведка на  вполне разумных основаниях,  создала отдельную боевую единицу на случай войны на территории вероятного противника из числа уйгуров-солдат. Самое интересное, что 300 уйгуров  были не вновь призванными, а переведёнными из стройбатов Московского Округа, строивших олимпийские объекты. По оценке комиссии ГРУ ГШ принимавших готовность отряда, оказалось, что возможно вылепить из стройбатовца бойца спецназа за 3 месяца. К  1981-му году планы поменялись - уйгуров дембельнули и набрали в линейные роты офицеров(на 70%-выпускники АВОКУ) и солдат -  азиатов  из Казахстана  и соседних республик. Исключение сделали для обоза  в виде 5-й и 6-й роты (снабжение-связь-транспорт-сапёры-зенитчики). Там  был компот всех народов. В дальнейшем в Афгане в ходе замены дембелей, такого принципа комплектования офицеров и солдат не придерживались. Имел удовольствие лично знать трёх офицеров и одного прапорщика с этого отряда. Двое из них представлены на галерее 35-й ДШБр АэМВ РК.  
 В Капчагае после отправки 177-го в 1981-ом, также продолжали готовить народ для Афгана. Вторая большая партия, по воспоминаниям очевидцев,  отбыла в 1984-ом. Спецназ в виде бригады (одно время - учебного полка), потом батальона, потом роты существовал в Капчагае до 1991-го года. Потом её казармы заняла 35-я ДШБр. А спецназ переехал на территорию армейского  склада там же в Капчагае. После 1999-го Рота СпН (осколок 22-й бригады)  окончательно съехала  в Алма-Ату на территорию рядом с вертолётным полком.
  В формировании 1-го МусБата участвовал все части ГРУ и ВДВ. А 56-я ДШБр на 90% формировалась из наших среднеазиатских и казахстанских «партизан» - об этом  тоже есть в сети данные. Полностью кадровой на 100% была только 103-я ВДД.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
[quote name='Tiksi' date='9.1.2009, 11:34' post='291126']
Никогда не было в советской  армии подобных подразделений , ни в одной воинской части , и быть не могло .
КГБ не армия понятное дело  , поэтому с подразделением "А" никакой аналогии в плане  роты или батальона  , тем более укомплектованной по штату  офицерами - прапорщиками и быть не может . А уж тренировки в  применении  ядерных мин или переносных зарядов линейными подразделениями армейского спецназа вообще из области фантастики . И размеры таких устройств были не менее обычного двухкамерного холодильника ( по весу более 200 кг) , но уж никак не радиостанции .  

 В Советской Армии много чего было и могло быть -  о чём даже и не подозревали кадровые военные, прошедшие крым-рым. Типа танка с четырьмя гусеницами (объект 279), разведывательного артиллерийского полка (два полка в ВС СССР - в ГСВГ и МВО), пулемёта с кривым стволом (Калашникова) или горно-вьючной бригады на ишаках и мулах (в Оше) и много ещё чего на слух несочетамого для военного уха.
 Насчёт малогабаритности ядерных устройств – можно было в поисковике найти упоминание про ядерный снаряд к 152мм орудию и не быть таким категоричным. Сам штатный ОФЗ снаряд весит 43кг. Из этого веса – половину занимает  корпус.  Размеры 700х152мм.  Перевозится на спец.Урале в таре на гибких растяжках в подвешенном  состоянии в количестве - один снаряд на одну машину. В Московском Военном Округе эти снаряды и спецУралы хранились на артскладах Мулинской артиллерийской учебной дивизии (которую я закончил двухлычником перед Афганом),  туда на познавательные экскурсии водили наших взводников – чтобы посмотрели на  то, что в училищах не покажут. Любой плутониевый заряд представляет собой шар из плутония (в среднем 300 грамм – одна килотонна) в толстой оболочке из тротила с кучей равномерно размещенных электро детонаторов+ плата управления и аккумулятор (вариант – биметаллический термогенератор на жидком азоте как на наших ПЗРК или пьезоэлектрический генератор как на кумулятивных снарядах)  – без разницы где он стоит – в торпеде, ракете или снаряде.  Вот теперь можете представить реальный размер МЯЗ – в полторы Р-107 как раз войдёт. Вовсе не двухкамерный холодильник. На ракетном комплексе «Тополь» БЧ как раз размером с упомянутый холодильник, остальные 95%  веса ракеты – сам носитель  – но в БЧ 10 боеголовок.
Первый МЯЗ на килотонну у французов в 60-х годах получился размером с футбольный мяч. Испытывали в Сахаре.
 И потом чего это на флоте, ПВО, РВСН и Авиации – могут быть подразделения полностью из офицеров и прапоров – а для армии  это табу? Устроить врагам кучу маленьких чернобылей в тылу - и он капитулирует без большой ядерной войны. Дело ответственное - только для офицеров. Никакой фантастики - в Советском Генштабе идиотов не держали.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Аминовский дворец в 1979-ом брал Каскад+Мусульманский Батальон - это 300 бойцов (на ArtofWar.ru).  Дудавеский дворец в 1995-ом брали силами трёх батальонов от ВДВ, морпехов и мотострелков - это почти полк (взято из Военной Тайны на Рен-ТВ). Минимальным числом только Белый Дом в 1993-м в Москве брали - по народу один взвод Альфы и то после танковой прессовки (из прямой трансляции). Штаб НАТО наверное чуть меньше Пентагона - маловато однако для роты. Даже для роты суперменов. Народу на все коридоры и подходы простреливать элементарно не хватит. Наверно всё таки задача была другая. Да и стратегического смысла в захвате штаб-квартиры НАТО маловато.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Извиняйте меня - поздно залез на конфу. Про 45-й полк молчу - не знаю. Про бульбашскую бригаду имею что сказать. Имел удовольствие служить в 35-й ДШБр под началом бывшего ком.группы из этой самой Роты Офицерского Состава 5-й ОБрСпН.  Его фотка приведена на галерее моей бригады. Майор Саржанов Рабир. Он был у меня комбатом. Человек честный и простой, но при  употреблении спиртного выдававший Военную Тайну.
По его словам Офицерская Рота состояла из 8 групп. Кроме него групеннфюрера-старлея, в группе были   его зам - капитан, старлеи и лейтехи в кол-ве 5 бойцов и два прапора. Один из них – переводчик (у него - немецкого), один – авианаводчик, один – арткорректировщик, один - медик,  один из прапоров – связист-шифровальщик.  Остальные шли как по солдатским ВУСам – оператор дальномера-стрелок и снайпер.  Соответственно все они нужного военного образования и под статьёй о нераспространении ВТ и ГТ. Выпускников Рязанского «Циркового» по его словам в роте были единицы, в основном кончали там, где учат «Технику Руками Не Трогать – Она Вас Не Подведёт» - то есть технари. Сам Саржанов закончил Челябинское Танковое.  Основная дрессировка – рукопашка,  ВДП, ориентирование на местности, маскировка. Рота ОС создана была  с одной единственной целью – для переброски в случае крупной  войны на стратегические объекты стран НАТО малогабаритных ядерных зарядов до 1-й килотонны. Заряд, по словам очевидца представлял собой, как и положено в Советской Армии всем переносным устройствам - зелёный металлический ящик, размером в полтора раза больше по толщине радиостанции Р-107. Подробности устройства, способ подрыва, ТТХ, параметры дистанционного управления, армейскую «защиту от дурака» и т.д. – он не выдал. Сказал, что хватит и этого.  Видел он его за всю службу там – три раза. Их (МЯЗ) убрали из бригады в 90-м. Вот и вся причина возникновения в  80-х годах этой сверхсекретной роты. В такую роту даже при тройном штате замполитов и личного особиста - солдата срочной службы зачислит только командир с признаками дебилизма. Если кто-то будет бубнить, что не было у нас на вооружении ядерных чемоданчиков диверсанта – попробуйте найти в сети упоминание-описание  про такую секретную экзотику как СпецСредство  «Реалия» (наблюдал в Афгане) или Противотанковый Лазерный Комплекс (он не пилил инфракрасным лучом броню танков – он только ослеплял через триплексы экипаж - навсегда).  
[ Закрыто] Беспредел в гв 35 овдбр капчагай.
 
И даже написать тебе некуда, чтобы объяснится и выяснить что ты за птица. Да и откуда во 2-м ПДБ взяться 2-й роте? Там роты линейные идут с номерами -4-я,5-я и 6-я. Как и положено во всех армиях кроме натовских. Короче прочтёшь - пиши на kalabaha@ok.kz
Насчёт безобразии в 90-х - может скажешь где их не было?
Кто сколько подтягивается и отжимается?
 
[QUOTE]serejka пишет
Время у меня ещё есть )) постораюсь добрать ! )[/QUOTE]
Совет от бывалых - в армии надо выделятся как личность а не тупо быть подтянутым и крепким как все. А личность отражают его способности. Заметь свою фирменную фишку - умеешь рисовать, умеешь стихи слагать, петь получается, в технике волокешь, художественной самодеятельностью страдал и т.д. и т.п. - и твой год службы пролетит ярко и не как у всех. "Серость губит наши души" - это мне так мой комбат говорил(щас он комбриг-12 в спецназе ГРУ ВС РФ). Как говорится про армейские сутки - "Строй Украшают Талантливые Культуристы-Интеллектуалы" (СУТКИ) B)
Кто сколько подтягивается и отжимается?
 
[QUOTE]Джебэ пишет
я читал, что изометрические упражнения (видимо, в избытке) очень вредны для сердечно-сосудистой ситстемы в целом. а динамические упражнения полезны.[/QUOTE]
А я смотрю на нестареющего Гойко Митича (недавно его по ящику показали, он в Дойчланде в костюмированных  спектаклях про индейцев выступает - молодежи 200% фору даст) и читаю жизнеописания другого знаменитого силача Ивана Засса, придумавшего  изометрию, который раненую лошадь через реку во время войны перенес - и убеждаюсь в обратном. Базару нет - во всем  надо знать меру. А то ведь и мотор застучит.
Кто сколько подтягивается и отжимается?
 
[QUOTE]Чугунов Иван пишет
А почему никто не вспомнил про "перышко",подъем переворотом не касаясь телом перекладины?[/QUOTE]
НЕ ПО ТЕМЕ B)  - А давайте еще вспомним любимое силовое упражнение Гойко Митича - "индейца всех времен и народов".  Он свою фигуру накачал изометрией на два пальца - по крайней мере так рассказывал знакомый препод-физкультурник встречавшийся с ним. Упражнение тупое до простоты - указательным и длинным пальцем одной руки давишь на фаланги тех же пальцев на другой руке навстречу друг другу, переворачиваешь ладони и наоборот - и так часами. Развивает все - от кистей рук до пояса. Почему именно эти два пальца - потому-что в любом захвате из 5 пальцев кисти 60% нагрузки приходится именно на них.
Кто сколько подтягивается и отжимается?
 
А он и снизился - аж на 4кг - зато жрать стал больше и пива пить. :rolleyes:  Организм требует тушить стресс от зарядок и подкреплять свое самолюбие этим фактом. :rolleyes:   Кстати о споре про подтягивания в форуме (а также подъеме-перевороте) - это упражнение действительно не является показателем силы. Спросите у тренеров по вольной борьбе, классиков или штангистов. Коренастым людям с плотным телосложением и короткими конечностями (идеальная фигура для борцов и штангистов) тяжело подтягиваться. Но никто не скажет что они дохлые. Это уже анатомия. Также как длинным тяжело делать высек, вращение на голове в борцовском мостике или борцовское сальто ото лба. Зато с длинными ногами легче бегать стайерские дистанции. В НФП-87 есть другой хороший показатель о силе - Комплексное Силовое Упражнение - полминуты отжиманий+полминуты сгибания корпуса в положении лежа с зафиксированными ногами - вот это настоящий критерий. В основном его заставляли сдавать на проверках офицеров 2-й и 3-й возрастных групп. Также мой тренер по борьбе считал что челночный бег 10х10 - более верный показатель скорости чем 100-метровка - тут ты тупо разгоняешься - а тут как в жизни приспосабливаешься к резко изменяющейся обстановке.
Кто сколько подтягивается и отжимается?
 
Наверно я древний как дерьмо мамонта :angry:  - пять раз в неделю по утрам делаю зарядку - при которой отжимаюсь 60 раз + 2 контрольных но пробовал и 72 раза. На ладонях, с тактом 2-3 сек. со средним размахом и прямой спиной как и положено по НФП-87 ВС СССР. Подтянусь только 4 раза. Через пять дней будет мне 39. Рост - 175. Вес -97.  Зато пешком я всех перехожу - дневная норма 5км и отсутствие личной тачки. :)
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
Для Самбо - не верь медикам. Им ваще свойственно преувеличивать.
У врачей это профессиональная привычка запугивать преувеличением - типа знал одного - руки не мыл, постельный режим не соблюдал,таблетки не глотал - в итоге осложнение дизентерии, прободение простаты,язва и гангрена полового члена. Так они поддерживают больничную дисциплину и тягу бойца к выздоровлению. Сам взводным уже в казахстанской армии ходил в санчасть и просил ординаторов жути нагонять - чтоб бойцы не "тенялись" - помогает.
Насчет наших потерь  в афгане - еще зимой 88-го там, слышал по "солдатскому телефону" (а это самый достоверный источник) что наши потери - 13000. Причем это было до заявления Горбачева советскому народу о наших потерях. Это очень похоже на правду чтобы быть ею.
"Солдатский телефон" подключался к конкретным писарям в штабах и отличался от замполитов бесперебойной связью, точностью информации, членораздельной и понятной речью и полным раскрытием военной и государственной тайны.
А вот Радио "Свобода" во время "Магистрали"(про чо и Девятая рота снята) звездела что наши потери у Хоста к середине января-88 уже 1000 бойцов. Но мы то через земляков и "солдатский телефон" резво (максимум-за два дня) выясняли сколько к примеру 300-х и 200-х допустим в Аушевском 180-м МСП или в 45-м саперном или в 345-ОПДП.
Пиндосовскую статистику смело делили на 10-15 - получалась примерно правда.
Насчет гсопиталей - один только кабульский инфекционный стабильно отправлял каждую неделю один-два трупа в Союз. Слава богу я желтушку в детстве отымел. У меня взводный от чумы чуть было в эту статистику не попал.
 Верь официальным цифрам. Можно еще верить особистам.
ВДВ Казахстана, собираем информацию
 
[QUOTE]Пехота пишет
1. 167 мсд точно ли это- я считал, что в Сары-озеке 68 мсд, а 167 была когда-то в Семипалатинске и давно расформирована
2. На база какого полка сформирована 37 Талды-Курганская бригада
3. Аналогичный вопрос по Алмаатиской мсбр и попутно какой ее номер, не первый ли
4. Астанинская мсбр- известен ли номер и на базе чего была сформирована[/QUOTE]
1.Нет именно - 167-я была в Сары-Озеке. А на базе расформированнной не Семипалатинской МСД, а точнее Георгиевской 155-й МСД (по имени поселка Георгиевка в 100км юго-восточнее) есть две МС бригады - в Георгиевке и в Усть-Каменогорске. Че за 68-я дивизия понятия не и имею - может ее остаток и есть знаменитая Ошская горно-вьючная стрелковая  бригада (единственная на весь Союз).
2.На базе мотострелкового полка - номера не знаю, последний пехотный командир - "авокер" п-п/к Корчагин. Талды-Курганский танковый той же МСД вроде к тому моменту формирования был жив.
3.46-й номер у Алматинской МСБр АэМБ [URL=http://www.government.kz/ru/doc/P060480_20060531.htm]http://www.government.kz/ru/doc/P060480_20060531.htm[/URL]
до этого часть называлась 1-й МСБр ВС РК.
4. 36-й - на базе 2-й Астанинской мотострелковой МСБр(просуществовала почти три года - до нее в  Астане не было линейных частей), та в свою очередь создавалась на базе одного из полков расформированной Запорожско-Хинганской 203-й МСД, от которой осталась китайская (по штату) мотострелковая бригада под Карагандой - это на 210км южнее.


Ваще аккуратно читайте ссылки по сети - допустим по ТуркВО-САВО в vif2.ru написано много неправильного - например Отар где находилась страшная одноименная афганская учебка оказалась восточнее Алматы - хотя она западнее. В том же Отаре находилась кадрированная МС дивизия которую в народе называли «Голубой» - а упоминания о ней нет.
Упомянутая там же 68 МСД почему-то оказалась в Афгане - хотя о такой я там не слышал и от тех кто был до меня. А 203я МСД оказалась почему-то под Карагандой - косяков много - кто-то путается в чьих-то мемуарах.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
FOR S 33
Правда-точка зрения конкретного человека не всегда совпадающая с истиной. В.И.Л. (до высот анализа которого нам с тобой еще  далеко) сказал что правда должна проверяться на целесообразность и надежность - я считаю что прав я. Я свой взляд на вещи доводил до многих и они соглашались, и в гражданке и в практике армейской подтверждал на деле свои взгляды. Ты считаешь что прав ты. Бондарчук считает что прав он - со слов тех ветеранов которые его консультировали.
Прав тот кто делает и рискует - мог бы и пролететь с прокатом и постановкой (про Ф.Б.). И меньше прав наблюдатель. Он чужой труд не всегда правильно оценит. У него другая точка зрения - отдаленная.
Если ты не согласен - значит мы просто смотрим фильмы и жизнь с разных точек.
Блажен кто верует - верь в свою правоту - и может станешь счастливее.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[QUOTE]s_33 пишет
Вы меня, конечно, извините, но.....
а) "Офицеры-аборты" - это кто?
б) "Бабы-чекушницы" - а эти где там показаны?
в) Есл говорить о негативе, то "крылатый член" и постиранные носки (эпизод в начале фильма) против ночного избиения молодежи прапорщиком и порно-вечера с Белоснежкой, против кривых пулеметных стволов и посылов бойца за спичками и негативом считать как-то неудобно. Ну, а про финал и "роту бросили" я вообще умолчу.[/QUOTE]
 ОБЪЯСНЯЮСЬ-
Офицеры-аборты - чисто солдатский фольклорный термин восприятия определенного типа офицера, слышал от солдат 103-й ВДД.  В сухопутных частях есть выражение-синоним - ШАКАЛ.
АБОРТ-ШАКАЛ - в солдатском фольклоре - звездно-погонный тип который морально недоношен до того чтобы рулить солдатами понимать их душу и уметь по-человечески общаться. Что в принципе в армии необязательно - для того есть внутренний устав.
  Но хоца солдату видеть в командире отца или хотя бы старшего брата а не уставного сухаря. Особенно на войне. Тот генеральский сынок рвавшийся в атаку -АБОРТ.
 Опытные офицеры-психологи умеют на грани легкого панибратства войти в контакт с бойцом и настроить его на дружелюбность и доверие - как говорится у офицеров "чтобы боец смотрел на тебя тупыми но преданными глазами". От 18-20 летнего бойца с которым идешь в бой не требуют интеллектуального понимания происходящего - возраст ему не позволит все осознать, лет через 10 дойдет чем он занимался. От него и просят и требуют просто верить командиру.
Это из моего личного опыта.
Насчет "чекушниц".
Только бабы-чекушницы могли раскрутить командира части на "закуп". Только командир части мог дать незаконное разрешение под свою ответсвенность на использование боевой техники и охранения для небоевого задания - сопровождения гарнизонных проституток в дукан. Но куда деваться полкану - потрахаться тоже хоца. Все контакты с местными по инструкциям запрещались. Сколько нашего народу перебили на этих закупах,сколько без вести пропало-вам расскажут ветераны - не меньше чем в боевых операциях. И только у чекушниц с их бешенными гонорарами могли быть деньги на дукан. Мой прапор возил продавщицу с чипка местному пахану за 10 000 афошек за ночь(курс к чеку на лето-88, 25 к одному). Честные медсестры и делопроизводительницы - я  и таких встречал - НА ЗАКУПЫ НЕ ЕЗДИЛИ, они со своих 160-200 внешпосылторговских чеков зарплаты экономили и откладывали на союз.
 Сам видел в кабульской пересылке - прет к Ил-76 девица с баулом а за ней отделение зольдатов с коробками видиков телевизоров и шмотья - причем для ташкентской таможни есть куча доверенностей с полковой печатью что все это ее попросили перевезти в союз сослуживцы.
Насчет ночного избиения - советская офицерская мудрость - "Один удар по тыкве солдату заменяет 6 часов политзанятий" . Экзекуция - вещь неуставная но иногда в условиях крайнего дефицита времени - всего три месяца афганской учебки чтобы выбить гражданскую дурь и сделать РЭКСА-защитника Родины - ни чего страшного - цель оправдывает средства.
А насчет Белоснежки - ты просто в этой шкуре не был. Жаль что у меня перед афганом такого "молочного братания" не было  - матрешка сама пришла отдаваться, ей стало жалко пацанов уходящих на войну. Это ж прекрасно. Такой же обычай был у древних германцев – только наоборот - аристократу отдать на ночь дочь вернувшемуся с войны простому солдату считалось за честь. Но мы то советские люди – мы и в дембельских блокнотах писали – «ЛЮБИТЕ НАС ПОКА МЫ ЖИВЫ».
 Насчет родов спичек - это из жизни. Своих дедушек боялись больше чем каких-то духов. Поэтому те молодые которые контролировали себя после хронического недосыпа, рытья окопов и капониров, бесконечных хозработ старались шуршать и запасаться всем необходимым до боевых выходов в части, а полусонные волкодавы - те кто откровенно тупил и не напрягал мозги - рожали спички на передовой. Прививание элементарных навыков выживания – что тут негативного – естественный отбор.
Насчет финала  и брошенной роты – я кажется понял творческий намек Бондарчука, он только на 2 года старше меня. Просто наше поколение краем успевшее зацепить Советский Союз, сильно переживало его развал. Вот он и намекнул финалом – какую страну просрали!!!
Ну немножко пошел против правды – никто роту не бросал.
ВДВ Казахстана, собираем информацию
 
Чтоб  не слушали всяких "яриков" про пять бригад - бригад только три, называются также по старинке ОДШБр,
Из них только две развернуты на 90%-Капчагайская и Талды-Курганская. Астанинская укомплектована только на половину.
Капчагайская комплектуется призывниками, Талды-Курганская и Астанинская -на 80% - контрактники. Все контрактники в двух последних  вербуются из дембелей 35-ой.
Талды-Курганскую создавали на базе мотострелкового полка сарыозекской 167-й МСД, Астанинскую - на базе Астанинской мотострелковой бригады. Просто в свое время раскидали из 35-ой в эти части выпусников "циркового училища" (РВВДКУ) добавили профильников с десантных факультетов Коломенского артиллерийского, Рязанского связи , Рязанского автомобильного,Новосибирского замполитного, Алмаатинского ВОКУ и получили офицерский состав с которым уже можно называться десантным. Как впрочем это делали и в советское время, с нуля.
   
К примеру комбриг-35 - выпусник десфака Новосибирского военно-политического, 1969г.р. срочку тарабанил в Баракинском спецназе. Гв.п/п-к Куткужинов Арман. мастер по парашютному спорту - мой ровесник, в один призыв в афгане были.
Комбриг-36 Астанинский - гв.п/п-к Оспанов Даулет 1971г.р. выпускник десфака Рязанского Связи. Брал призовые места в  соревнованиях по рукопашке среди ВДВ в 90-92 ом.
Комбриг-37 Талдыкский - гв.п/п-к Джумакеев Алмас 1971г.р. -выпускник  "циркового" РВВДКУ. Его бригада контрактников по выучке самая крутая- насилуют "контрабасов" по черному и по НФП-87 тоже.
Штатная  структура изменилась только на батальонном уровне -  одно время с 93-го по 99-й были РОПы - роты огневой поддержки (Пул.взвод+ПТВ+ЗРВ+Грантометный взвод).
Щас их убрали – и как в советское время вернули минометные батареи в ДШБ.
  Америкосовскую моду на штабные роты(разведвзвод,ВО иВС) – оставили.
Еще изменился внутренний распорядок – никаких караулов и хоз.нарядов – фишку рубит армейский ВОХР из контрактников, у которых еще упразднили разводящих догадаетесь почему а жратву в солдатских столовых готовят и раскидывают – гражданские. Из хоз.работ – только уход за техникой и уборка территории. Все время отдано только на Боевую Подготовку.
   Есть еще Алматинская мотострелковая бригада (тоже бывший МСП сарыозекской МСД) подчиненная штабу АэМБ. Очень весело смотреть на учениях на Т-72 , БМ-21 и «Акации» с десантными эмблемами. Зачем это потребовалось нашему генералитету – до сих пор братья-военные понять не могут. Носят черные береты (типа советских танковых) и дес.эмблемы.

Насчет полезности контрактников в армии – наша сборная команда инженерно-саперных войск взяла на соревнованиях понтонеров-саперов СНГ в июле этого года в Муроме 7 кубков из 8. Потому что срочников было только двое на 10 народу.
У нас принято срочнику крупнее ПКМ ни чего не доверять. Механ-водила, операторы, наводчики и т.д. в массе –только-контрабасы. Сержантов лепит три года кадетское училище в Щучинске.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[QUOTE]kvladimir пишет
for KVladimir
С нами Бог и наше Знамя,
И родимый АКС наперевес....[/QUOTE]
А еще пели в баграмском варианте-
  ..Есть у нас еще в резерве
   Водка, деньги и консервы
   и могила занесенная песком....
 
Согласен полностью - Бондарчук снял фильм лучше чем Афганский Излом.
 Тот первый фильм стряпался по заказу на скорую руку также по воспоминаниям ветеранов, которых было под рукой у режиссера, пруд пруди в 201-й МСД (снимали на его базе)89-91 годов, но только в моду тех времен.
 Вспомните любые фильмы тех времен - "Трудно первые сто лет" "ЧП районного масштаба" "Штаны" "Делай Раз" "100 дней до приказа" "Сны"- ну сплошная чернуха-жить не хоца. Ну и Афганский Излом сняли в том же стиле - все офицеры-аборты, все бабы-"чекушницы", дембеля молодым член крылатый татуируют. Че то я такого негатива в массе не встречал.
 Плачидо в главной роли - тоже угода моде - режиссер его нарочно воткнул чтобы все женское население Союза посмотрело. Угадал на все сто. У меня знакомая так и сказала - хочу посмотреть как озабоченный е...арь-комиссар воевать будет за нас - еще бы столько "Спрутов" показать советским бабам где он пол-Италии имеет и не рассчитывать на замануху?
 Может кто и скажет что я не прав - но морда у Каттани совсем не военная. Сильно слащавая и задумчивая - невидно на морде въехшихся уставных рефлексов.
Вот у Пореченкова с его 4-мя курсами военного училища по жизни- морда военная, у полкана Говорухина - военно-академическая.Даже инструктор-сапер Лыков с очками на +13 - военно-контуженная.
  А насчет спецффектов - ну конечно ярко пламенный разрыв ручной гранаты от нафталина с бензином в кино выглядит красивее чем черный тротиловый разрыв от настоящей гранаты в жизни.
Федору деваться некуда-веление времени- снимай красиво или бабла не видать от сборов.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Бондарчук все-таки потрудился сильно - разговаривал и частично прислушивался к мнению и воспоминанияим афганцев - вот как сторожевую заставу показывают с одичавшими зольдатами (немытыми и забывшими как бабы в союзе выглядят)  и вечерними забавами из НСВ- из жизни.
Как тушенку из колонны на ходу тащат у своих же - тоже. Можно было бы  показать как у шишиги на 20км/ч аккумулятор отручивают и бачам за котелок чарсу пихают - ветераны бы оттянулись. Или как два зае-е-е-ых молодых с афганской бурбухайки брезентовый тент на ходу воруют - а он 200кг-не меньше - деды приказали.
А как метелили уснувшего на посту свои - в половине случаев просто убивали, лично меня при первом таком косяке три дедушки СА гасили по очереди прикладом, руками и ногами два часа пока шторки не закрылись.
А роды спичек на блоке - рожай ганс (слоняра-чижара) - или копай себе могилу? Бегали в кишлаки как миленькие - наверно даже местные понимали и нерезали все подряд, меня один бача-меняла по молодухе так и называл - "Заеболь" патаму-что при вопросе как дела я отвечал известным глаголом.  Своих старослужащих боялись больше чем каких-то духов.
Просто снять про войну красиво и при этом реалистично - невозможно. Поэтому дядя Федя сознательно поперся на голливудские огрехи-ляпы. Рыночная экономика подточила сына корифея, как когда-то наших прапоров в афгане продававших духам все что те пожелают.
Главное что он решился и снял - а другие только мечтали и потели.,
Так шо ругать первопроходца - нельзя и не правильно.
Поставьте себя на его место и попробуй представить что вы сняли фильм лучше чем он - только думайте о себе реалистично.
16 ОБрСпН переезжает в Тамбов, Почему? Кто знает?
 
:P Волков будут переводить (тамбовских)
 <_<  Ну если всерьез - то наверно хотят решить бытовые и жилищные проблемы офицерского состава и снабжение части. Еще так делают из соображения мобильности - поближе к крупным аэродромам. А надрессировать разведчика жить как индеец наедине с природой :ph34r: , можно выездными сессиями на полевые (лесные) выходы роты по плану учебного периода.
ТТХ стрелкового оружия ВДВ, 100 серия "калаша" и др.
 
[URL=http://militera.lib.ru/memo/russian/kalashnikov_mt/08.html]http://militera.lib.ru/memo/russian/kalash...ikov_mt/08.html[/URL]
По книге Максима Тимофеевича Калашникова: "В свое время перед нами встала задача замены деревянных частей автомата. Предложений тогда поступило много. В том числе и такое — перейти на пластмассовый приклад. Доводы в пользу этого решения были довольно вескими: мы переходили таким образом на более прогрессивный материал, из которого можно было изготовлять приклад методом прессования. В те годы прочной литьевой пластмассой мы еще не располагали.
Правда, осторожные голоса предупреждали нас, что пластмасса имеет свойство сильно нагреваться на солнце и не очень приятна при обращении с ней на морозе. Однако мы все-таки изготовили партию автоматов с пластмассовыми прикладами и отправили в войска, как всегда, на жаркий юг и в Сибирь. Стали ждать отзывов из частей. Вскоре пришли первые отрицательные ответы, можно даже назвать их настоящими жалобами: что, мол, вы, товарищ конструктор, натворили?
Вот что сообщили из Средней Азии: на солнце пластмасса раскаляется так, что в руки не возьмешь. Из Сибири о другом информировали: на холоде щека к прикладу липнет, невозможно прислонить. Так что, выходит, мы поторопились в погоне за внедрением прогрессивного материала. " (это 50-е годы)

Деревянный приклад и цевье из фанеры на буке или орехе - удовольствие дорогое и хлопотное если тираж на миллионы штук.
Настали 80-е - появились пластики из поликарбонатных смол - ржи, кислот, растворителей не боятся. По прочности и плотности как дюраль. С деревянным прикладом и цевьем потаскался по горам, пообтер - видон позорный - надо морилкой(обычно в афгане - марганцовкой) затемнять и лаком. Щас весь мир лепит из ПКС - приклады,пистолетные ручки и цевье.
А разбитие морды зависит от твердости материала тыловой накладки приклада - она что на пластмассовом,что на деревянном - стальная.
For Basil - приклад внутри мелкопористый (видел простреленный от Сайги 410 - он почти такой же,только кнопка фиксатора торчит). Насчет ствол погнуть автомату - у меня сержант на 95 кг в 35-й ДШБр поставил компенсатор и конец приклада на камни и сам встал на ств.коробку (дебил потому что - хотел слонам надежность АКС показать) - он от этого косо стрелять не стал. Чтобы ствол согнуть надо боковое усилие центнера на два-три. При ударе прямо ты такой ни как не создашь.
А ваще хоца чтобы наконец то сделали ремень с зажимом на скобе а не скобу-восьмерку - чтобы ремень стягивать-растягивать по-быстрому и мягкую антапку - в моем баграмском разведбате снимали все карабины на АКСах и цепляли кожаное кольцо а шарнир под ремень на рамочном прикладе делали изолентой тугим чтоб не гремело ночью.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
VDV1991
Ошибаешься братан - до середины 70-х стояло. Читай [URL=http://www.kaluga.ru/news/?dr=15052000]http://www.kaluga.ru/news/?dr=15052000[/URL]
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Разведфак был только в Киевском ВОКУ - уточнял у вокушников. Ну еще и раньше факультет "бандерлогов" с РВДКУ(лингвисты)
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Вопрос Рядовому-К

Комплектация ДШВ офицерами производилась на тех же основах что и ВДВ: РВВДКУ и ААВДКУ - стрелковые подразделения, ВДСники и командование (как правило), выпускники общевойсковых училищ (мотострелки по факту) тоже было полно (но значит. больше чем в ВДВ), а все спецы, начиная от артиллеристов до тыловиков - из соответствующих училищ родов войск (как правило там имелись "десантные" факультеты, например в рязанском артиллерийском и автомобильном уч-х
[/COLOR]

АВДКУ - чо за училище? Есть АВОКУ(Алмаатинское) - где десантов готовили до начала 60-х. Потом преподский состав переехал в Рязань - и появилось РВДКУ. А на счет кого где готовили уточним
Десантные факультеты в следующих училищах (при Союзе) -
1. Рязанское училище связи - связисты (и для спецназа тоже).
2. Рязанское автомобильное - автомобилистов
3. Коломенское артиллерийское - огневиков
4. Новосибирское политическое - замполитов (и для спецназа тоже).
5. Саратовское училище ПВО - ПВОшников
В Вольском училище тыла (один на весь Союз) и Рязанском артиллерийском - не было дес.факов.
А на все те агрегаты которые "благородные" курсанты РВДКУ дотошно не изучали а лишь поверхностно ознакамливались(ПКМ, АГС-17, НСВ-12,7, ПТУРС) брали "плебеев" из общевойсковых училищ. Но некоторым "плебеям" доверяли ответственные должности куда не каждого "рязанца" ставили - например три года был ком.разведроты 57-ой актогайской - выпускник Алматинского ВОКУ Кузяев Петр Александрыч - Des должен его помнить.

Малиновые береты ввели в 1968 по аналогии с бритами и амерами. Но проносили их всего то полгода-год и уже в том же 1968 приняли васильковый берет. (кстати флажок на боку это неуставщина до 1989г., хотя и непреследуемая официально).[/COLOR]

Насчет околыша я слышал такой вариант объяснения - околыш, это признак принадлежности к гвардии - поэтому его носили морпехи и не носил на беретах спецназ.

А насчет "пиджаков" в армии - самый крутой из них это Начальник российского Генштаба Квашнин. Так высоко в новой истории никто не залазил.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Мужики читайте прозу [URL=http://militera.lib.ru/prose/russian/ivanov_nf/17.html]http://militera.lib.ru/prose/russian/ivanov_nf/17.html[/URL]

Бывшие военные - единственные очевидцы и авторитеты в этих вопросах.
Из этой ссылки вы узнаете нахрена создавались ДШБр, кому подчинялись, из чего их лепили.

Все офицерье бригад получилось из офицерского состава 105-ой ВДД. Подчинялись округам, инспектировались штабом ВДВ(чтоб профиль не забыть). Вот я всегда смеялся над Эдуардом Тополем - он написал в фантастическом романе про Россию 90-х про советских десантников в МАЛИНОВЫХ БЕРЕТАХ.
Зря смеялся - оказывается что до 68-го береты действительно были МАЛИНОВЫЕ.(оттуда же).
И все ДШБры были всю жизнь гвардейские.

Исключение в историй создании бригад - это 56-я, чье формирование на инете упорно относят к 351 ПДП.
Анализируйте вместе со мной по той же ссылке.
Приказ на расформирование 105-ВДД и формирование усиленного 345-го ОПДП идет от начала июня 79-го. Приказ на создание 40-й общевойсковой армии и в том числе 56-й ДШБр идет от 13 декабря того же года. Т. е. - целых полгода! Неужели кто-то думает что если в Советской Армии, в которой целую 40-ю армию создали за 10 дней декабря расформировывали бы дивизию полгода? К декабрю 79-го солдаты и офицеры 351 ПДП давно уже топтали Котбус, Кутаиси, Гарболово, Брест и т.д.. Т.е. те же направления которые предпологалось усилить ДШБрами по рекомедации Маргелова и по требованию Генштаба ( в той же ссылке).
56-ю сформировали на пустом месте - и единственное что ее объединяло с 351 ПДП - это советская военная традиция преемственности - когда новой части передавали Боевое Знамя расформированной части. Ну и пожалуй первый комбриг - гв.п-к Александр Плохих - замкомдив 105-й ПДД. Точно так же как 111-й ПДП передал Боевое Знамя -  35-й Котбусской. Но в этом случае в Котбус ушли часть офицеров, солдат, матбазы и техники 111-го ПДП - то есть то что называется "формирующей базой". (Для тех кто все еще не верит в существование 111 ПДП смотри) - [URL=http://www.jinr.ru/~jinrmag/koi8/2001/7/par7.htm]http://www.jinr.ru/~jinrmag/koi8/2001/7/par7.htm[/URL]
А как назвать базой только Боевое Знамя?
Если бы замедлили с расформированием 105-й - то скорее всего в Афган отправилась бы она а не 103-я Витебская. Плюсы в ее пользу: 1. дешево - потому что рядом, Лучше - потому-что л/с адаптирован к жаркому климату и горам. Читаем - [URL=http://militera.lib.ru/prose/russian/ivanov_nf/23.html]http://militera.lib.ru/prose/russian/ivanov_nf/23.html[/URL].

И никогда не было в пос. Азадбаш под г.Чирчиком 56-ой бригады – ее сформировали за одну декаду декабря из "партизан" (офицеры до зам.комбата – тоже "партизаны") перед вводом в Афган – народ собирали со всего южного Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Я был в 89-ом и в Чирчике и Азадбаше тоже (это его пригород), там были только четыре части – учебная бригада спецназа (для Афгана ) которая на сайте Р.К. почему-то в р-не г.Аксу, учебный арт.полк, Чирчикское танковое училище и связь. Такую толпу в 2800 бойцов просто негде было разместить. "Партизан" старались с первых дней палатками не шокировать.

А эту 56-ю бригаду формировали кусками. Один кусок-батальон (казахстанский) формировали на базе 22-ой бригады СпН в Капчагае – у меня под это дело родственник загремел – дали прыгнуть два раза с Ми-6 – шинель, кирзухи, вещмешок - вперед. Киргизский кусок во Фрунзе и Оше лепили. Узбекский в Азадбаше и Термезе. Все вместе собирали в кучу уже под Термезом в будущем 20-ом военном городке. Ни на какой-то там базе такой-то ПДП Ферганской дивизии.

Для неверующих просьба посмотреть на карту Узбекистана - где находится Чирчик и где находятся пункты дислокации расформированной 105-й(Фергана,Наманган,Ош) - минимум 250 км по горным дорогам через Ангренский перевал (2700 метров). Логичнее было бы создавать бригаду не в Чирчике а в одном из этих городов. Единственное что объединяло Чирчик и Ферганскую дивизию - это большой полигон Чирчикского танкового училища, где проводились совместные учения (в том числе с десантированием техники) с 15-й бригадой спецназа ГРУ - узбеки до сих пор там проводят учения Ферганского ДШ корпуса (на базе той же 105-й ВДД) с десантированием БМДшек и Нонок. Че им стоит- они и Ил-76 клепают в Ташкенте.

Я думаю что Олег на своем сайте поместит оговорки по 56-ой.

 Еще один подозрительный вопрос освещения истории ВДВ в инете - о расформированном состоянии 105-й с ВДД 79-го по 89-й. Когда до Штаба ВДВ и Генштаба доперло что в Афгане мы увязли надолго(1981г.) - то встал вопрос где готовить пополнение из срочников для Витебской 103-й ВДД (л/с -4700), 345-го ПДП(1500), 56 ДШБр(2800), ОДШБ 66-ой и 70-й общевойсковых бригад(по 400) - надо за речку отправить минимум 2500 "гансов" каждый призыв (в Афгане служило три призыва). То они недолго задумываясь опять развернули 105-ю в почти полном виде. Единственно возможный вариант - та же климатическая зона на тех же военных городках и тренажерных комплексах и всего полтора часа лету до самого дальнего угла Афгана. В литературе (не в инете) - это место называлось в те годы - Учебно-Тренировочный Центр ВДВ. С ее трехмесячным учебным курсом и обязательными тремя прыжками - без оружия, с оружием, с оружием в составе роты с выполнением тактической задачи. Сержантов частично присылали из Гайжуная частично вытягивали за уши из рядового состава.

И тут Олегу стоило бы сделать выводы по 105-й на своем сайте.

Потому что на форумах корректируется инетная версия истории. И будущие десантофилы лет так через 30-40 защищая диссертации будут ссылаться на посты давно спившихся дядек, как на единственно доступные свидетельства очевидцев былой эпохи "Позднего Брежнего" и "Раннего Горбачева".[/COLOR]
[ Закрыто] Религия и ВДВ, вопрос
 
Kalabaha  - Афган 87-89, Карабах - 92
 ЕСЛИ ВСЕРЬЕЗ
1. Священники нужны только в армии одноконфессиональных солдат - как подспорье замполитам(зам.по псих.-моральной подготовке российской, зам.по социально-правовой работе в казахстанской) в плане профилактики "залетов",жестокости и беспредела на войне(в особенности к пленным) и как дополнительный штатный психолог для тех у кого нервы не канаты.
    В многоконфессиональной (российская и казахстанская уже не подходят)армии где есть хотя бы 2 процента иноверцев(один из ста еще поймет и всосется в среду) - это породит отчужденность и кастовость - что проявется в бою. Держать полкового капеллана и муллу одновременно хоть и будет по популистски но и будет вредно - две паствы воюют за общее дело с врагом у которого не дай бог вера совпадает с одной из полковых. Держать в части одного священника преобладающей веры - означает сделать меньшинство "второсортными" людьми в плане удобства общения с Богом. Тут уж замполит должен мудро объяснить что в бой придется идти и умирать по воле одного и того же общего Бога (буквально так я услышал в Афгане от замполита полка причину отсутствия священников в ВС СССР которую он озвучил для верующих южан).
  2. Так как это делали в Советской армии хорошие замполиты - заставляли не обращать внимание на национальность и религию. Хотя к вареному салу в первом блюде в учебке - мы мусульмане, привыкали довольно долго.
Но это уже вопрос тактичности тыловиков, причем по собственному опыту легко решаемый в войсках.
 3. Освящать орудия убийства божьих творений - людей, во имя спасения таких же божьих творений - других людей нельзя и неправильно и глупо. Получается освящение инструмента обмена человеческими душами.
 Если очень хочется верить в надежность и несокрушмость оружия - Можно только по-солдатски, по-язычески одушевлять свой пулемет,свой танк, свою БМП-шку - дать ей имя чтобы общаться с ним как с живым человеком - и тогда он(она) не подведет. Так делали самураи, такое встречал я в Афгане(мой механ-водитель ласкал МТЛБ как женщину и что-то шептал(тягачу) - каюсь подглядывал,за то на дембель ушел целым - ни одного подрыва) и так делали наши деды в Великую Отечественную.
Двойной прыжок Скрипки, Ищу очевидцев прыжка
 
For Alex:  По штату - одному из 4-х батальонов ДШБр полагались БМД,остальные батальоны катались либо на Газ-66 либо на БТР-Д - точно знаю от служивших в котбусской,иолотанской,актогайской и николаевской ДШБр (хоть две последние и были кадрированные).  У полностью развернутых хыровчан (2800 бойцов) были не только БМД но и БТР-Д и две батареи Нонок в артдивизионе как у главной мобильной ударной силы 38-ой армии Прикарпатского округа.
   Насчет того кто первым прыгал в броне помногу - я читал в "Советском Военном обозрении" - был такой журнальчик,что это было впервые на учениях Щит-79 и прыгал 299 ПДП 98 ВДД и не только они.Тогда же (в 79-м) таким способом под видом учебного прыжка в технике в Польшу перекинули  разведроту Хыровской ДШБр давить польский мятеж"Солидарности" - слышал про такой? если не ломы слетай в библиотеку в военную часть(желательно штабную - там подшивки целее). в рунете потверждения тому нету, кроме не вполне ясной ссылки:  [URL=http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=663]http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=663[/URL] - но поверь это было раньше и в большем масштабе.
А то че то совсем скромно получается - 6 БМД-1 - это че - всего лишь на двух-трех Ил-76? При Союзе керосином гораздо щедрее сорили. Чтобы в Кабуле целиком высадить по посадочному за неделю декабря того же 1979-го,Витебскую 103 ВДД наши не обломались на 3500 самолето-рейсов на Ил-76 и Ан-12.
Читай больше
Двойной прыжок Скрипки, Ищу очевидцев прыжка
 
Слышал в разное время от трех разных людей -  дембеля Хыровской ДШБр образца весна-82,офицера-артиллериста служившего в той же бригаде и старого прапора ВДС-ника объехавшего весь Союз, такую фантастическую историю.
В общих чертах так: То ли в конце 70-х,то ли в начале 80-х - служил в Хыровской бригаде крутой гвардии прапорщик по фамилии Скрипка, который на  крупных учениях вроде Щит-79 либо ЗАПАД-80 (где командование ВДВ впервые рискнуло применить массовое десантирование БМД с экипажами вместе - целых ДВА батальона) совершил двойной прыжок.
 Он самовольно выпрыгнул с парашютом из десантного отделения отделившейся от Ил-76 десантируемой БМД (парашют туда он тоже занес самовольно),за что попал то ли на губу,то ли под статью.
 Кто-нибудь знает подробности прыжка - че за купол у него был - запаска или дубак?если дубак как он его он открыл? С какой высоты был совершен прыжок? И что ему за это было на самом деле?
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
1.ваще то у нас "караван" - это самая желтая пресса Казахстана(желтее только компромат.kz).По "каравану" мы уже передохли от голода и нищеты и тоько ленивые китайцы никак не могут сообразить как захватить нас.
Если почитать вашу расейскую прессу - положение ничем ни лучше - так же стреляются и вешаются,также не хватает кадровых офицеров и полно "пиджаков"(кто не знает что это такое - объясню).  или забыли про двух беглецов-стрелков с 31-ой бригады заваливших в прошлом году кучу народу.
2.насчет 2 ДШБ 347 го напутал - 2 ПДП
3.насчет Ферганской - какого десанта в афгане не спрашивал - где проходил 3-х месячную солдатскую учебку каждый второй отвечали - в Фергане. Если надо потверждение афганцев-десантников заходите на форум на ARTOFWAR.RU - поспрашивайте куда готовила Ферганская ВДД со своими обязательными тремя прыжками.Почему наполовину - потому что говорят готовили только в двух полках.
4.Насчет "советского воина" - я тот номер тоже читал - если не ошибаюсь в середине 1987г.
Я говорю об УЧЕБНОЙ ГОРНО-ВЬЮЧНОЙ БРИГАДЕ - она была одна. и я не сказал что она относилась к ВДВ.
такие горно-копытные отдельные роты-эскадроны были во многих погранотрядах,горнострелков. А бригада была одна - и готовила спецов для всех.
5. насчет 3-полковго стандарта ВДД - если верить CRAP(Вот структура ВДВ на 2 июля 2003(по моей информации)
- ивановская 98 ВДД
331 ПДП Кострома
217 ПДП Иваново
299 ПДП Иваново
1065 АртП Кострома
- то получается 4 полка и не каких стандартов,тем более для советской армии в которой дивизии могли быть и на 3 полка и китайские учебные на 6.
345 ОПДП, Сбор данных
 
Для crap: братан, а еще в вашем 345-м  раньше между прочим были  танки - рота Т-55. Сам лично видел их на марше по дороге с Баграма на Мирбачикот в сентябре 88-го.
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой