Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Штафирка (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Солдат избавляют от ношения ремня со звездой на бляхе, В новой форме срочников не предусмотрено использование легендарного армейского атрибута
 
[QUOTE]
[IMG]http://img03.rl0.ru/pgc/432x288/512d1632-b634-bffc-b634-bff3ed4e56cd.photo.0.jpg[/IMG]

Российская армия избавилась от главного атрибута армейской жизни — солдатского ремня с металлической пряжкой. Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, до конца года ремень перестанут выдавать призывникам. А оставшиеся в частях запасы перевезут на склады мобилизационного резерва, которые держат на случай войны и всеобщей мобилизации.

— В комплект новой формы, которую одобрил министр обороны Сергей Шойгу, такой ремень не входит. Поэтому, по мере введения новой формы, мы будем ликвидировать и ремни. Что-то пойдет на склады, что-то будет распродано. В любом случае до конца года солдаты их носить больше не будут, особенно поверх курток, таково решение министра, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, ремни окончательно исчезнут из войск к 2014 году. Правила ношения ремня, утвержденные в приказе министра обороны № 1500, также изменятся — из них уберут пункт, согласно которому поясные ремни носят поверх пальто, кителей и полевых курток.

Примечательно, что в форме, разработанной модельером Валентином Юдашкиным, поясной ремень поверх курток также не полагался. Однако из-за этого приказа, подписанного Анатолием Сердюковым в сентябре 2011 года, солдаты были вынуждены затягивать на зимних полевых куртках-пуховиках широкий солдатский ремень. В результате утеплитель сминался, а края куртки задирались.

Солдатский кожаный ремень с латунной бляхой, на которой выбита пятиконечная звезда, по уставу носился поверх кителей, бушлатов и шинелей. Он служил элементом не только формы одежды, но и боевого снаряжения.

В полевых условиях на него крепились подсумки для автоматных и пулеметных магазинов, фляжка, штык-нож, противогаз, малая саперная лопата, а чтобы ремень не сползал под их тяжестью, его поддерживали плечевые лямки.

В новых условиях снаряжение носится в разгрузочных жилетах, так что функциональная потребность в ремне отпала. Поясной ремень делал советского, а впоследствии и российского солдата очень приметным. Со стороны казалось, что солдат одет в юбку, так как нижние края кителя торчали во все стороны. Заправлять края одежды в брюки позволялось только в Воздушно-десантных войсках и морской пехоте.

В Минобороны отмечают, что ремень как элемент снаряжения изжил себя еще во время войны в Афганистане. Тогда в войска массово поступили бронежилеты. Выяснилось, что ремень на бронежилете не застегивается, а под бронежилетом его невозможно закрепить. Поэтому бойцы воюющих подразделений стали шить «лифчики-разгрузки» — поясные ремни-жилетки с лямками и карманами, которые надевались поверх бронежилетов и служили для переноски запасных рожков, гранат, приборов и других предметов, необходимых в бою.

Специалист по униформологии, главный редактор журнала «Сержант» Геннадий Плотников напомнил «Известиям», что поясные ремни носят с XIX века и сейчас во многих странах они остаются элементом парадной формы.

— Произошел качественный перелом, значительно увеличилась номенклатура снаряжения и ее дифференциация. В 1960–1970-х годах в большинстве армий сохранялись единые комплекты полевого обмундирования, а потом специализированные — для пустыни, гор, города. Возникла необходимость заменить ремень более универсальным и практичным аксессуаром. И появились специальные жилеты, — рассказал Плотников.

Вместо широкого солдатского ремня будет введен брючный нейлоновый, который уже не будет надеваться поверх курток и бушлатов. Его уже опробовали в 74-й отдельной мотострелковой бригаде в Юрге Кемеровской области во время испытаний новой формы. По данным «Известий», отзывы были благоприятные, солдатам понравилось, что на ремне удобно крепятся подсумки.
[/QUOTE][url=http://news.rambler.ru/17842890/]Источник[/url]
Изменено: Штафирка - 23.03.2013 21:12:47
Определение расстояния с помощью армейского бинокля, методика
 
Убедительная просьба к служившим форумчанам: объясните, пожалуйста, каким образом осуществляется расчёт расстояния до какого-либо объекта с помощью армейского бинокля?
Размеры одежды и обуви
 
Народ, подскажите пожалуйста, какие имеются размеры одежды (брюки, куртки, головные уборы и т.д.) и обуви (берцы, ботинки, сапоги и пр.) для обмундирования ВС РФ? Практикуюсь сейчас в [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/PHP]PHP[/URL], хотел бы для начала написать программу учёта размеров формы для военнослужащих (Примерно: звание, ФИО, размер головного убора, размер обуви и др.).
Изменено: Штафирка - 20.08.2011 12:54:51
До первой крови
 
[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/До_первой_крови]Фильм[/URL] хоть и детский, но взрослым, по-моему, его тоже стоит посмотреть. Снято просто изумительно! Вроде как про детскую игру "Зарница", но в то же время как и про настоящую войну. Кто не смотрел - очень рекомендую.
Российская армия поголовно перейдет на береты
 
[QUOTE]
[B]Военнослужащие России в ближайшем будущем сменят головные уборы, полностью перейдя на береты - сообщают сегодня информационные агентства со ссылкой на анонимный источник в Министерстве обороны.[/B]

Предположительно, береты будут введены повсеместно уже весной этого года. Ранее береты носились лишь в определенных родах войск, таких как ВДВ или морская пехота.

Предполагается, что после реформы, сухопутные войска получат новые головные уборы зеленого цвета, служащие ВМФ - черного (ранее их носили только морские пехотинцы), ВВС - синего цвета, у десантников как и прежде будут береты голубого цвета.

Как отметил источник в Минобороны, на Параде Победы этого года все военнослужащие сменят пилотки на береты.

Отметим, что береты зеленого цвета ранее носили только пограничники, которые получали право на их ношение только при условии сдачи определенных нормативов, а также за награды и особые заслуги.
[/QUOTE]
[URL=http://www.eurosmi.ru/rossiiyskaya_armiya_pogolovno_pereiydet_na_berety.html]Источник[/URL]
"Дозор-Н", комплекс средств автоматизации и связи разведывательно-патрульной машины (КСАС-РПМ)
 
[QUOTE]
Обеспечивает управление действиями разведывательно-патрульными подразделениями

[B]Назначение[/B]

[B]"Дозор-Н"[/B], комплекс средств автоматизации и связи разведывательно-патрульной машины (КСАС-РПМ) предназначен для автоматизации процессов управления разведывательно-патрульными подразделениями с использованием средств информационной поддержки принятия решения командирами разведывательно-патрульных рот (рпр), взводови (рпв) и отделений (рпо).

Комплекс, функционирующий на основе средств КВ, УКВ и широкополосной радиосвязи, аппаратуры передачи данных и интеграции с помощью СПО АРМ, обеспечивает обмен оперативной информацией, навигационными данными, а также данными целеуказания и ориентирования.

[B]Состав[/B]

В состав РПМ "Дозор" входят: средства каналообразования (КВ, УКВ, CDMA, WiFi) и внутренней коммутации (АВСКУ), аппаратура передачи данных (Т-236В-07), автоматизированные рабочие места (АРМ) на базе ППЭВМ ЕС-1866, приборы ночного видения, телевизионная обзорная система, носимые комплексы типа "Стрелец" (83т215ВР), дистанционно-пилотируемый аппарат (ДПЛА) "Стрекоза" для ведения воздушной разведки, другое оборудование. Для самообороны в составе комплекса имеется 12-мм пулемет. В качестве транспортной базы используется самоходное шасси автомобиля КАМАЗ-43269.

Программное сертифицированное (ОПО БИЗКТ - ОС МСВС 3.0, СУБД "Линтер-ВС" 6.0, ГИС "Интеграция") и специальное (СПО) программное оборудование обеспечивает обмен короткими формализованными сообщениями и навигационными данными, стоп-кадр видео, целеуказание на фоне электронных карт, контроль технических средств, гибкую настройку на объект применения, выбор канала передачи информации (КВ, УКВ, ШРД), модульную структуру ПО (наращивание), интеграцию вычислительного процесса на АРМ РПМ, а также мобильность СПО ("лёгкое функциональное ПО").

В состав экипажа входит 6 человек.

В настоящее время изготовлена опытно-промышленная партия в количестве 18 РПМ "Дозор".
[/QUOTE]
[URL=http://www.arms-expo.ru/site.xp/053048055052124049051052048056.html]Источник[/URL]

Кто-нибудь пробовал данные машинки в деле?
Средства обнаружения, оснащённость войск РЛС разведки
 
На создание данной темы натолкнул отрывок текста книги " Танк на поле боя №29 Война в Южной Осетии, август 2008г.":
[QUOTE]
Когда на город стали падать первые ракеты, осетинские военные также открыли огонь по давно разведанным и определённым грузинским огневым позициям. Тем не менее, грузинская артиллерия и "Грады" продолжали вести огонь. Как выяснилось впоследствии осетины били по ложным позициям. Гражданские грузовики заранее скрытно подвозили и складывали боеприпасы на запасных позициях, а боевую технику грузины практически открыто выдвигали к Цхинвалу, но размещали на других позициях. Когда же наступило время "Ч", грузины быстро под покровом ночи переместили технику к настоящим огневым позициям, где уже были складированы боеприпасы.[/QUOTE]
Вопрос: неужели в ВС РФ так туго с наличием РЛС разведки (например, таких как, "КРЕДО-М1" и "КРЕДО-1Е")? Что мешало оснастить ими миротворцев? Ведь сумей они отследить перемещение грузинской артиллерии, то можно было бы избежать как сильного разрушения города, так и жертв среди его населения.

Интересно также, как обстоят дела с наличием РЛС, хотя бы в частях быстрого реагирования, в настоящее время?
Военная реформа, снятие погон с ПЗ
 
В ходе проведения военной реформы было принято решение лишить погон военных врачей и военных корреспондентов. Может имеет смысл сделать тоже самое и в отношении представителей заказчика (ПЗ)? Ведь по сути они являются дублёрами ОТК и служат дополнительной страховкой от пропуска дефектной продукции, то есть прямого отношения к несению военной службы не имеют.
Учёт ВВ в динамической броне
 
Ещё во время первой чеченской кампании мелькала информация о том, что некоторыми "умельцами" (чтобы их разорвало!) из динамической брони изымалось ВВ и продавалось налево. Естественно, после подобных мероприятий экипажи танков, которым доставалась подобная "броня", в ходе боевых действий вгонялись в гроб.

Вопрос: можно ли наладить эффективный контроль за состоянием имеющейся на складах (или в каких других местах хранения) динамической брони?
[ Закрыто] Охрана железнодорожных путей
 
Шарился в инете в поисках интересного чтива и в одном из блогов наткнулся на [URL=http://blog.aif.ru/users/2796253/post84843970/]комментарий[/URL] одного анонимного товарища, который навёл на некоторые размышления по поводу борьбы с международным терроризмом и возможностью организации терактов на железных дорогах РФ.

Соглашение с НАТО о транзите грузов в Афганистан сделало Россию потенциальной мишенью исламистов. Как один из вариантов возможен ряд терактов, направленный на срыв поставок.

Как вспоминается ещё из школьного учебника истории, охране железных дорог всегда уделялось повышенное внимание, особенно в военное время. Во время гражданской войны советскому руководству, не смотря на созданный численный перевес РККА над военными формированиями Белого движения, пришлось затратить значительные силы на охрану железнодорожных путей, что в свою очередь, снизило созданное людское превосходство. В годы Великой Отечественной Войны НКВД сумел обеспечить надлежащий надзор за должным функционированием железных дорог, что явилось одной из первостепенных причин победы над Германией. Сам факт того, что абверу не удалось организовать относительно крупных диверсионных операций по выведению из строя железнодорожных коммуникаций в советском тылу, красноречиво свидетельствует об эффективной работе органов госбезопасности. Хотя у немцев было достаточно людского резерва для подготовки диверсантов, в том числе и среди граждан СССР, обиженных советской властью (использование для таких целей местного населения выгодно тем, что им легче раствориться в советском тылу, в том числе и под видом беженцев).

Что касается недавнего времени, то весьма полезными и интересными на данный счёт были бы сообщения форумчан, принимавших участие в восстановлении и охране ж/д в Чечне и Абхазии.

Как видим, опыт по обеспечению безопасности железнодорожных перевозок накоплен немалый. В то же время, все мы были свидетелями как накопленный боевой опыт в Афганистане, практически не использовался довольно продолжительное время в Чечне, что привело к дополнительным потерям среди личного состава РА. Поэтому, трудно сказать, сумеют ли в случае возникновения угрозы наши спецслужбы дать надлежащий отпор вылазкам террористов.
Буратино
 
В книге А.Н. Ардашева "Огнеметно-зажигательное оружие" нашёл интересную информацию о тяжёлой огнемётной системе "Буратино". Выдержку из книги см. ниже.
[QUOTE]
В настоящее время на вооружении Российской армии состоит реактивная 30-ствольная огнеметная установка залпового огня, смонтированная на шасси танка (на базе танка Т-72). Такой комплекс, включающий боевую машину - пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, был создан в начале 80-х годов в омском Конструкторском бюро транспортного машиностроения и получил название ТОС-1 (тяжелая огнеметная система) с несерьезным названием «Буратино». Долгое время вся информация по комплексу держалась в строжайшем секрете и оставалась известной только специалистам. Лишь в позапрошлом году на выставке вооружения в Омске новое оружие было впервые продемонстрировано в действии отечественным и зарубежным зрителям (и разведчикам, конечно).

ТОС-1 предназначена для поражения вооружения и военной техники, оборонительных объектов и живой силы противника (в том числе находящейся в защитных сооружениях), а также для создания очагов пожаров на местности. Боевая машина действует совместно с танками и пехотой, передвигаясь в их боевых порядках. Поражение противнику наносится за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной НУРСами к цели.

Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400-600 до 3500 м) - определенного уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжеляло ее. Выход был найден в размещении оборудования на шасси Т-72 - самого массового отечественного танка третьего послевоенного поколения. Общая масса ТОС-1 в результате составила 42 т.

Пакет из 30 направляющих для НУРСов смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.

Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10 м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.

Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

В комплексе с пусковой установкой работает и транспортно-заряжающая машина, созданная на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости. Она служит
для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания пусковой установки, в связи с чем оборудована погрузочно-разгрузочным устройством.

ТОС-1 является удачным гибридом, сочетающим средства и возможности реактивного пехотного огнемета и реактивной системы залпового огня, помноженные друг на друга.

Боевики на Северном Кавказе испытывают настоящий ужас при одном только виде огнедышащего «чудовища» по имени «Буратино». Опыт боевого применения ТОС-1 в Афганистане и Чечне показал ее высокую эффективность и определил направления дальнейшего совершенствования системы.

Это принципиально новый вид оружия, существующий сегодня только в России. В сравнении с последствиями применения боеприпасов одной установки «Буратино» залп целой батареи 40-ствольных «Градов» кажется новогодним шутейским фейерверком.

Бьет этот огнемет снайперски точно. А всего одна ракета способна уничтожить самую укрепленную огневую точку противника. Даже укрытия в пещерах не спасают от неминуемой гибели, если в бой вступает «Буратино». А танковое шасси дает возможность добраться этой огнеметной системе до самых, казалось бы, непроходимых мест.

Оружие более чем эффективное, одним залпом создающее обширные очаги пожаров на местности. А использование новейших металлизированных смесей, обладающих повышенной прилипаемостыо и температурой горения, делает это оружие еще более устрашающим...[/QUOTE]
Спрашивается, что мешало широко использовать данные чудо-системы в последних военных конфликтах? Ведь если огневая мощь ТОС-1 полностью соответствует описанию в вышеприведённой цитате, то кроме физического уничтожения противника и его укреплений, можно было бы получить дополнительные дивиденды от чудом оставшихся в живых врагов, так как последние, делясь своими впечатлениями от встречи с "Буратино", невольно ослабляли бы боевой дух своих сослуживцев и вполне возможно, что даже вражеское руководство, которое непосредственного участия в боевых действиях не принимает, понизило бы свой воинственный пыл и впредь очень много и хорошо думало перед тем, как противостоять РА. Или ни одной боеготовной установки в ВС уже не осталось?
Гаубицы
 
Слышал, что для прицельной стрельбы из гаубиц рассчитываются специальные таблицы. Кто-нибудь может рассказать поподробнее об этих таблицах и каким образом производятся вычисления для них?
[ Закрыто] ТАКТИКА ПАРТИЗАНСКОЙ БОРЬБЫ, действия на случай оккупации вашей страны
 
Цель партизанской войны

    Цель партизанской   войны   -   это   оказание   народом   страны
сопротивления противнику, оккупирующему его территорию.
    Партизанские группы  подрывными  действиями заставляют противника
охранять себя с  помощью  большого  количества  сил  и  тратить  их  и
средства бесцельно.  На охваченной партизанской войной территории надо
действовать так,  чтобы противник не мог свободно ходить  по  ней  без
оружия,  чтобы  его  все  время преследовало чувство страха.  Основные
объекты действий партизан:
    1. Уничтожение  личного  состава  армии  и  полиции  в  местах их
дислокации.
    2. Диверсии  на  автомобильных  и железных дорогах по затруднению
использования их силами противника.
    3. Захват  или  уничтожение  линий  телефонной связи (воздушной и
подземной), центральных узлов связи и радиостанций.
    4. Диверсии против энергетических сетей и электростанций.
    5. Нападение   и   разгром   (уничтожение)   центрального   штаба
противника.
    6. Уничтожение, захват транспортных средств (военных и обычных).
    7. Уничтожение связных и агентов противника.

            Особенности действий в партизанском движении

    Если отдельные   лица   обеспечивают   свои   потребности   путем
приобретения всего необходимого  в  магазинах,  на  складах,  за  счет
своего хозяйства, то жизнь партизана связана с борьбой. Все свои нужды
они обеспечивают в борьбе и за счет врага.
    Надо хорошо  помнить,  что неорганизованная масса в борьбе против
войсковых подразделений терпела и  будет  терпеть  поражения,  поэтому
нужна строгая организация действий партизанских групп.
    Партизанские группы при всех своих действиях должны  советоваться
между   собой,   согласовывать   свои   действия,   прислушиваться   к
рекомендациям, советам старших, опытных руководителей.
    В партизанской  борьбе  необходимо  использовать  военнослужащих,
которые служили  в  различных  родах  войск  и  имеют  соответствующие
специальности.
    В длительной партизанской  войне  партизанами  должны  защищаться
различные  выступления  народа,  иначе  они (эти выступления) потерпят
поражение,  а партизанские группы не найдут поддержки у народа и также
потерпят поражение.
    Партизанская борьба  будет  иметь  успех,  если   постоянно   или
временно   удерживать   захваченную   территорию  в  своих  руках  или
контролировать определенные районы страны.
    Освобожденную или  находящуюся  под контролем партизан территорию
необходимо удерживать до тех пор,  пока противник  не  сконцентрировал
значительные силы, способные нанести серьезные потери партизанам. Надо
помнить,  что упорно держаться за эту территорию никогда не надо,  так
как   эта   территория  по  законам  партизанской  войны  не  остается
постоянной.
    Временная защита    освобожденной    территории    осуществляется
отдельными группами партизан,  одновременно в различных  районах  этой
территории.  Численность  этих  групп может быть различна и зависит от
обстановки, наличия своих сил и средств. Действия многочисленных групп
по    защите    освобожденной    территории    заставляют   противника
рассредоточивать свои силы,  а это очень важно в партизанской войне. В
таких  условиях  противник  вынужден распылять свои силы,  действовать
также небольшими подразделениями, создавать многочисленные гарнизоны.
    Отдельные группы партизан, выполняющие задачи по временной защите
освобожденной территории,  в открытый бой с противником  не  вступают,
операций против противника не проводят. При наступлении противника, не
вступая в бой, отходят, сохраняя свои силы и средства.
    Местное население,  которое  поддерживает и содействует действиям
партизан,  должно воздерживаться от самостоятельных  выступлений,  ибо
это может привести только к его поражению.
    Особенно трудно действовать партизанам в зимний  период,  поэтому
следует заблаговременно вести подготовку к зиме, создавать необходимые
запасы  материально-технических  средств,  одежды,  обуви,   продуктов
питания  из  расчета  обеспечения  всего  личного состава партизанских
формирований.
    При концентрации    значительных    сил   для   действий   против
партизанской группы противник будет использовать (снимать с постоянных
мест  дислокации) свои небольшие подразделения и отдельные посты.  Эти
обстоятельства партизанами должны  быть  использованы  для  встречи  и
работы со связниками,  ведения разведки, ликвидации разведывательной и
осведомительной сети врага в районе операции,  используя пути, которые
ранее прикрывались небольшими подразделениями и постами врага.

          Использование в партизанской борьбе специалистов

    В партизанской  войне,  действиях  отдельных  партизанских  групп
должны    эффективно    использоваться    военнослужащие     различных
специальностей,   а  также  работники  связи  и  автомобильных  дорог,
электростанций и электросетей.
    Очень важно   использовать  военнослужащих,  имеющих  саперную  и
минно-взрывную подготовку.  Они  нужны  для  подготовки  и  проведения
диверсионных действий против различных объектов.
    Обычные военнослужащие могут быть использованы в качестве связных
между  группами  сопротивления и для участия в осуществлении подрывных
действий.
    Корреспонденты газет  и журналов,  начальники типографий основную
работу ведут по подготовке листовок,  воззваний,  газет  и  проведения
других агитационно-пропагандистских мероприятий.

                  Работа в партизанских гарнизонах

    Для каждой    партизанской   группы   должны   быть   заготовлены
(приобретены) необходимые для жизни и  борьбы  материальные  средства.
Они  приобретаются  в  ходе  боя или,  если это возможно,  покупаются.
Нужно,  чтобы  для  каждого  партизана  была  соответствующая  сезону,
климатическим    условиям,    местности    одежда,   обувь,   спальные
принадлежности. Особенно необходимо создать запасы средств на тяжелые,
наиболее суровые времена года.
    Прежде всего  партизан  надо  обеспечить  оружием,   равнозначным
оружию врага. Для этого его добывают у врага.
    Партизаны должны иметь все необходимое для ведения боя, внезапных
действий   в   самых   сложных   условиях   обстановки,  особенно  при
передвижениях.  Даже  взрывчатые  вещества  готовятся  к  немедленному
использованию в самых непредвиденных ситуациях.
    Никто из личного  состава  партизанской  группы  не  имеет  права
самостоятельно  покидать  ее  или  не выполнять распоряжения командира
группы.

                      Материальное обеспечение

    Каждый боец  партизанской  группы  должен  быть  обеспечен   всем
необходимым:   обмундированием,  обувью,  вооружением  и  снаряжением,
продуктами питания.   Об   этом   надо   всегда   помнить   командирам
(руководителям) партизанских групп.
    Особое внимание должно быть уделено обеспечению  теплой  одеждой,
одеялами   партизан,   действующих   в   горах.   Все  это  необходимо
заготавливать заранее. Пути получения таких материальных средств:
    1. Путем изъятия (захвата) у врага и его сторонников;
    2. За  счет  помощи  сторонников  движения   (активистов)   среди
городского населения (купцов, торговцев, служащих и т.д.);
    3. Закупка у торговцев (по мере возможности);
    4. Оружие  и  боеприпасы  к  нему  добывать в бою,  нападением на
склады врага или организацией хищения из различных мест его хранения.
    Вооружаться можно  и  за  счет  имеющегося  у  населения  оружия,
отбирать его у тех, кто не участвует в партизанской борьбе.
    Оружие должно быть легкое, автоматическое и полуавтоматическое, а
также тяжелое (пулеметы, гранатометы и т.д.).
    В начале  создания  групп  борьбы  можно использовать и охотничье
оружие, особенно самозарядное.
    5. Взрывчатые   вещества  следует  добывать  без  боя,  в  районе
проведения горно-строительных работ, где используются ВВ.
    Хранить ВВ нужно в сухом и теплом месте;  на землю не укладывать,
а делать подстил из сухих деревьев.  Воздух в месте хранения ВВ должен
циркулировать.   Особенно  осторожно  нужно  обращаться  при  хранении
взрывателей.
    Взрывчатые вещества  можно  доставать  и из мест их производства.
Наиболее подходящими будут мины весом от 3 до 4 кг.  Надо использовать
фугасы  и даже авиационные бомбы весом до 250 кг.  Выплавленную из них
взрывчатку  закладывать  в  железную   или   стеклянную   посуду.   Со
вставленным взрывателем - это будет хорошая бомба.

                        Организация питания

    Партизаны, действующие  вне городов и населенных пунктов,  лишены
обычных условий питания,  они  будут  вынуждены  приобретать  продукты
питания или захватывать их у врага.
    В случае необходимости придется собирать продукты  питания  среди
дехкан,  владельцев мельниц,  магазинов и складов.  При этом ни в коем
случае недопустимы трения с  людьми,  обращение  с  ними  должно  быть
таким, чтобы они добровольно помогали партизанам.
    Как правило, надо избегать приема пищи у окружающего населения.
    При организации   питания,   при   приеме  пищи  нужно  проявлять
бдительность,  чтобы не  накормить  людей  недоброкачественной  пищей,
которую может подбросить враг.

                     Связь с народными массами

    Народные массы   страны  -  это  защитники  партизан.  Необходимо
поддерживать с народом постоянную связь и активно его защищать.
    Партизанским группам   следует   установить   контакт  с  местным
населением и использовать его  в  целях  борьбы,  убеждая  людей,  что
партизаны ведут борьбу за их освобождение.
    Если враг будет у населения расспрашивать о партизанам,  то  люди
должны отвечать:  "Я не видел",  "Я не слышал", "Я не знаю". Поддержка
народа - это залог успехов партизан, это противоборство врагу.
    Осуществляя сотрудничество с массами, надо помнить, что среди них
могут найтись  предатели,  осведомители  врага,  которые  могут  легко
согласиться  на "сотрудничество" с партизанами и одновременно работать
на врага, т.е. против партизан. Поэтому надо, чтобы активные помощники
партизан  среди  населения  знали  этих  людей  и  могли  своевременно
предупредить партизанские группы о появлении подразделений и  патрулей
врага.
    Работу с массами следует осуществлять двумя путями. Первый путь -
это открытая связь с населением, второй - тайная связь.
    Тайная связь (работа) должна предусматривать:
    - ведение  незаметного  наблюдения  за  пособниками врага,  путем
закрепления  для  этого  активистов  из   населения   или   специально
подготовленных лиц из числа партизан;
    - внедрение своего агента в массы и в ряды врага;
    - сбор данных, документов и вещей;
    - скрытное (тайное) размещение раненых и больных среди населения;
    - сохранение  в  секрете  мест  хранения  вооружения  и имущества
партизан;
    - действие  агентов  и  разведчиков  партизан  под  видом простых
людей, одетых в одежду и обувь, характерную для данной местности;
    - распространение газет, листовок, воззваний среди народа.
    Открытые формы связи:
    - сбор  людей   (населения)   для   разъяснения   задач   борьбы,
привлечение их на свою сторону для содействия в борьбе;
    - оказание  помощи  раненым,  размещение  их   среди   населения,
проведение захоронения убитых;
    - подготовка препятствий на дорогах, путях движения врага;
    - повреждение линий связи врага;
    - подготовка населения к совместным действиям  с  партизанами  по
отпору врагу,  затруднению его действий (завалы и т.п.), осуществлению
эвакуации.
    Особое внимание  при  комплектовании  партизанской группы за счет
населения - сторонников  движения  -  необходимо  уделять  обеспечению
безопасности.  Нужно  менять  и  тактику  действий.  Готовясь к отпору
врагу,  следует делать так, чтобы партизанская группа уходила с частью
людей  из  местного  населения  и  оставляла доверенных лиц.  Эти люди
должны внешне оставаться теми,  кем были,  заниматься своими  обычными
делами.

                Тактика действий партизанских групп

    Для успешных  действий  партизанская  группа  должна вырабатывать
целеустремленные,  простые тактические планы,  чтобы при их реализации
можно было достичь значительных успехов.  Например, силой двух опытных
подрывников  можно  взорвать  хранилище  боеприпасов  или  взрывчатки.
Крупные  успехи  достигаются  мелкими группами по разрушению мостов на
автомобильных  дорогах.   Действуя   небольшими   силами,   противнику
наносится ощутимый удар.
    При планировании операций (действий)  необходимо  предусматривать
следующую тактику действий:
    - при  внезапном  нападении  противника  на  большой   территории
предусматривать  отступление  групп  с  организацией засад и нанесения
снова ударов по противнику;
    - проводить   массированные  удары  по  противнику  значительными
силами нескольких групп с разных направлений;
    - в  начале  создания  партизанских  групп  малыми  силами  нужно
проводить  нападения  на  военнослужащих  и   полицейских,   небольшие
подразделения  армии  и  полиции,  добывать  оружие и увеличивать мощь
группы;
    - для  того,  чтобы  сломить  дух противника,  его солдат,  нужны
постоянные удары партизан,  при  этом  можно  использовать  и  тяжелое
оружие;
    - тяжелое оружие (пушки,  минометы,  станковые  пулеметы)  должно
использоваться  при  нападении на важные объекты,  укрепленные позиции
врага.  Здесь  надо  иметь  в  виду,  что  противник  в  этом   случае
концентрирует  на  небольших участках крупные силы и огонь из тяжелого
оружия может нанести противнику тяжелые потери;
    - надо  опасаться  лобовых  встреч  с  врагом,  используя удобный
момент,  оторваться от противника и занять удобные новые  позиции  для
боя;
    - никогда на длительное время не находиться в  соприкосновении  с
противником.  Самое  большее на одну ночь.  Партизаны должны незаметно
для противника отойти и занять новую выгодную позицию или  скрыться  в
укрытых местах (тайниках).  Когда враги решат, что партизаны ушли, они
вновь могут занять свои старые позиции.

                       Передвижение партизан

    Для совершения  боевых  операций,   передислокации   партизанской
группы  в  другой район,  преследования противника партизаны совершают
марши.  Марш необходимо проводить ускоренным темпом.  Особенно быстрым
должно   быть   движение  с  целью  оторваться  от  превосходящих  сил
противника  и  без  потерь  выйти  в  пункт  (район),   обеспечивающий
безопасность группы.
    Маршрут движения руководитель должен определить по карте  (схеме)
или   воспользоваться   проводниками,  хорошо  знающими  местность  на
маршруте движения. Очень важно использовать не только основные дороги,
но и тропы.  Выбирая маршрут,  руководитель обязан определить наиболее
выгодные и скрытые пути движения, время, необходимое для перехода.
    Иногда руководитель   при   выборе  маршрута  передвижения  может
посоветоваться с членами группы, выслушать их мнения и предложения.
    При совершении  марша  впереди  должны действовать разведчики,  с
ними устанавливается зрительная связь.  На флангах и  с  тыла  колонна
охраняется боковыми и тыльными дозорами.
    При приближении  к  населенному  пункту,  в   него   направляется
разведка,  движение колонны через населенный пункт осуществляется лишь
после того,  как разведка подаст сигнал.  При  встрече  с  противником
разведка  подает  условные сигналы.  Партизанская группа должна обойти
населенный пункт, используя в качестве проводников местных жителей. Но
проводники не должны знать, откуда и куда движется группа.
    Если совершают марш  одновременно  несколько  групп,  между  ними
должна  быть установлена связь,  в случае необходимости (при встрече с
противником) они должны оказывать помощь друг другу.

                         Организация отдыха

    Партизаны действуют (передвигаются) ночью,  а днем отдыхают.  Для
отдыха  и  расположения  выбирают  укрытые места,  прежде всего леса и
лесные массивы.  При этом места для отдыха следует выбирать  вдали  от
противника. При выборе места отдыха (стоянки) надо учитывать и условия
наблюдения за подступами, чтобы своевременно обнаружить противника или
его разведку.
    Расположение группы должно охраняться со всех сторон.  Для  этого
выставляются    наблюдатели.    Кроме   охраны,   назначается   группа
немедленного действия.
    В ночное  время целесообразно отдых нескольких групп организовать
в одном месте.
    Охрану места  расположения необходимо организовывать выставлением
парных часовых (наблюдателей) на расстоянии между постами 50-100 м.
    Наиболее опасным для партизан является воздушное наблюдение врага
(с вертолетов и самолетов),  особенно на  открытой  местности,  хорошо
просматриваемой   с   воздуха.  Никогда  нельзя  оставаться  на  такой
местности две ночи подряд, так как оно может быть уже замечено врагом.
Никогда местом ночевки не может быть место, где группа находилась днем
и наоборот.
    Группы партизан,   расположенные  на  открытой  местности  должны
проявлять величайшую осторожность и  бдительность.  Командиры  обязаны
предупредить  бойцов  о  запрещении  свободного  передвижения в районе
расположения, ухода за пределы его. Для каждого партизана надо выбрать
позицию на случай отражения нападения противника. В случае атаки врага
каждый должен быстро занять свою позицию и  отражать  огнем  нападение
противника.
    Партизанские группы,  расположенные для отдыха  в  одном  районе,
должны установить между собой связь и постоянно ее поддерживать.

                   Организация оповещения и связи

    Для оповещения   и  осуществления  связи  используются  различные
средства,  наиболее надежные в партизанской борьбе,  простые  условные
сигналы.
    Условные сигналы   можно   подавать   следующими   способами    и
средствами:
    - закрытием  или   открытием   окна   (решетки),   использованием
занавесей различного цвета (установленного для подачи сигнала);
    - подвеской  в  условленном  месте  обычных  предметов,   средств
хозяйства  и т.п.  (тележек,  велосипедов и т.д.) или же их укрытием с
этих мест;
    - подача сигналов дымом,  искрой,  светом фонаря,  раскладыванием
(разбрасыванием) кусочков цветной материи, вытряхиваем одежды и т.д.
    Перечисленные способы очень простые. Установленные сигналы должны
знать все члены партизанской группы.  Сигналы необходимо подавать так,
чтобы противник не мог их разгадать.

                  Создание преград для противника

    Для затруднения   движения   противника  на  путях  его  движения
необходимо создавать различные преграды,  для этого можно использовать
следующие способы:
    - согнуть деревья  с  противоположных  сторон  дороги  (тропы)  и
связать  их.  Для этого лучше использовать небольшие деревья,  так как
толстые деревья потребуют много времени и значительных сил.  Займетесь
укладкой  и  связыванием  больших  деревьев - потеряете много времени,
позволите приблизиться противнику;
    - трехжильную  проволочку  одним  концов  привязать  к дереву,  а
другим вкопать в землю.  Враг будет подозревать, что здесь установлена
мина или фугас,  потребуется время,  чтобы установить,  что это ложное
устройство;
    - перекапывать   дорогу   канавой,  шириной  на  вытянутую  руку.
Противник будет вынужден уточнять для  какой  цели  это  сделано,  что
можно ожидать от партизан и - терять время;
    - закладывать взрывчатые устройства (мины, фугасы) - это заставит
врага  действовать  осторожно,  тратить  много  времени на поиск мин и
разминирование  дороги.  Правда,  взрывы  на  дорогах  (кроме  мостов,
тоннелей, галерей) большого эффекта не дадут.
    Устройство преград  на  дорогах  не  только  затрудняет  движение
врага,  но  и  создает  условия  для  поражения  его  огнем  в  период
устранения препятствий.
    При создании  преград  надо  учитывать  и то,  что,  встретив их,
противник  будет  искать  другие  пути,  используя  для  этого   своих
проводников.

                 Минирование дорог и уязвимых мест

    Для создания  препятствий  для  движения  противника  по дорогам,
тропам, нанесения ему поражения используются мины.
    Наиболее эффективно можно использовать шариковые мины,  они менее
капризны и более удобны в установке.
    Их можно   укреплять   на   деревянном   колу,   который  вбивают
(закапывают) в землю на глубину 0,5 м. Высота крепления мины на колу -
на уровне подмышки. Один конец шнура привязывают к чеке (кольцу) мины,
другой за какой-нибудь предмет.  Очень важно,  чтобы  сама  мина  была
замаскирована чем-нибудь и натянутый шнур был не очень заметен.
    При установке таких мин особую осторожность нужно  соблюдать  при
развертывании и креплении шнура.
    Удобно использовать противотанковые мины, которые устанавливаются
в  грунт и хорошо маскируются под него.  Вся работа по установке одной
такой мины займет не более 10 мин.  Взрыв такой мины  на  значительное
время  задержит продвижение врага.  Единственное,  что надо учитывать,
что эти мины могут взорваться от ног своих партизан при их установке и
во время действий в этом районе.
    Серьезное значение для затруднения передвижения противника  имеет
разрушение дорог на уязвимых участках и перекрестках. Эту задачу может
выполнять и местное население.  Хотя  для  восстановления  разрушенной
дороги  противник также может использовать это население.  Но при всех
условиях враг будет терять время, а это выгодно для партизан.

                Вывод из строя транспортных средств

    Эту работу можно проводить следующим образом:
    - засыпать  песок в бензобак автомобиля или горловину для заливки
масла;
    - проколоть бензобак;
    - испортить датчик,  показывающий  температуру  воды  и  давления
масла.
    Большую пользу могут принести сторонники партизан,  работающие  у
врага, осуществляя незаметно следующие операции:
    - заливание воды вместо кислоты в аккумуляторы;
    - не доливать до нормы масла в машину;
    - подрезать ремни вентиляторов;
    - спускать воздух из шин;
    - не заполнение радиатора полностью водой;
    - отключение  тормозов  от  гидросистемы,  либо  ослабление муфты
рулевого управления;
    - поджоги   машин,  путем  укладки  зажженной  бумаги  под  капот
автомобиля или масляной тряпки в бензобак и т.д.

            Нападения на транспортные средства из засад

    Засада организуется следующим образом.  Одна группа располагается
для  действий по моторной части автомобиля,  другая для действий сзади
или с бортов.  При приближении автомобиля  (автобуса)  нужно  внезапно
напасть на водителя, используя духовое оружие (пистолет или винтовку).
Духовое оружие не дает шума, а это очень важно, и не убивает водителя,
так  как  свинцовый  заряд  не имеет убойной силы.  После поражения из
такого оружия водителя и его помощника, необходимо быстро сблизиться с
ними и, используя холодное оружие, завершить дело, немедленно овладеть
рулем.  Водителей можно выбросить, имеющееся оружие положить в кабину,
ногу  на  газ  и  быстро  следовать к месту,  где расположена основная
группа.
    Для того,  чтобы обезопасить действие засады, партизанская группа
должна обеспечить наблюдение над дорогой  с  тем,  чтобы  своевременно
предупредить об опасности, появлении других машин.
    После захвата автомобиля,  он в сопровождении партизан укрывается
в  тайнике.  При  столкновении  с  противником,  отход  группы  засады
обеспечивается группой прикрытия.
    Личные состав   засады,   высылаемый   из   центра   расположения
партизанской группы распределяется на следующие подгруппы:
    - Наблюдения  спереди и сзади участка действий засады.  Она может
быть  замаскирована  под  местных  жителей,  активистов  (сторонников)
врага.  Эти  люди  должны  вести  постоянное  наблюдение  за  дорогой,
контролировать движение по дороге на значительном ее протяжении;
    - Нападения.  Она состоит из стрелка (стрелков) из духового ружья
(пистолета),  водителя (водителей), бойца (бойцов), вооруженного ножом
(кинжалом);
    - Прикрытия.  Эта подгруппа  имеет  задачу  перекрыть  дорогу  на
подходах  к  участку  засады,  после  прохода автомобиля (автомобилей)
устраивает заграждения с тем,  чтобы затруднить  действия  противника,
задержать   его  продвижение  и  при  необходимости,  действуя  огнем,
прикрыть отход группы засады.

    Засада против подразделений противника, движущихся по дороге

    Противник в  большинстве  случаев  осуществляет  продвижение   по
дорогам на автотранспорте. Для нападения на него применяются засады.
    Действие партизан  из  засад  против   движущегося   по   дорогам
противника  очень  эффективно.  Но  здесь  надо знать,  что враг может
устроить ловушку,  т.е.  направить по дороге специально подготовленных
людей с храбрым командиром.  Такое подразделение противника немедленно
вступает в бой и оказывает ожесточенное сопротивление.
    При организации  засады  необходимо  создавать  три группы.  Одна
группа  останавливает  противника  с  фронта,  вторая  -  осуществляет
нападение с фланга (флангов) и третья - резерв.
    От засады выделяются люди,  которые незаметно под  видом  местных
жителей контролируют дорогу,  обнаруживают разведку врага и не дают ей
место засады.  При приближении вражеской колонны наносится мощный удар
фронтальной  и  фланговой  группами.  Нападение  должно сопровождаться
поджогом автомобилей, бронетранспортеров и танков.
    Наиболее удобно  такие  засады  устраивать  на  дорогах  в горной
местности,  особенно в узких местах.  Здесь более ощутимый удар  можно
нанести не только по пехоте, но и по технике врага. В ущельях и других
узостях противника можно поражать даже с дальних дистанций.
    Командир засады   выделяет  группу  бойцов  для  поджога  участка
дороги,  на котором намечено действие засады.  Для этого заготавливают
солому,   сухую  траву.  Нападение  из  засады  должно  сопровождаться
поджогом заготовленных для этого  средств  и  сбрасыванием  на  врага.
Очень   важно   захватить   или  уничтожить  впереди  идущий  БТР  или
автомобиль. Он загородит дорогу. Первую машину можно остановить и так:
повалить  дерево на дорогу и его заминировать.  Бой засады должен быть
внезапным,  коротким и мощным.  Выполнив задачу,  засада  снимается  с
позиций и скрытными путями возвращается на базу.

                  Организация внезапных нападений

    Партизаны, как правило, должны наносить внезапные удары по врагу.
    Для подготовки таких нападений нужна  тщательная  предварительная
разведка,  более  полное знание состава противника,  его расположения,
позиций.
    Изучение противника  осуществляется  путем наблюдения из бинокля,
засылкой к врагу или в ближайшее от него место разведчиков  под  видом
рабочих,  чабанов  и т.д.  После разведки уточняются цели по схеме или
карте.  Составляется план (схема) действий.  Этими  планами  (схемами)
обеспечиваются  командиры групп.  Они должны быть простыми и понятными
каждому командиру.
    Для действия группа разделяется на три подгруппы.
    Подгруппа нападения.  В  нее  включается  большая  часть  сил   и
средств.
    Подгруппа подрывников.  Она  состоит  из  небольшого   количества
специалистов и подсобных бойцов.
    Резервная подгруппа. Она вступает в бой тогда, когда к противнику
прибывают  его  резервы.  Позиция  этой группы (место расположения) ни
коим образом не должны быть известны  врагу.  При  отходе  основной  и
второй подгрупп, резервная подгруппа прикрывает их отход.
    Свое решение командир не должен менять. Помогать резервной группе
могут  только  специалисты-подрывники  или  партизаны из подразделения
обеспечения.
    Все подгруппы   скрытно   занимают   свое   исходное   положение,
организуют наблюдение и дневной отдых.
    С наступлением  темноты  все  подгруппы  занимают  свои позиции в
готовности к бою.  Лучшим моментом для нанесения удара является  время
через 1-2 часа после наступления темноты.
    Командир группы при заходе солнца (в  период  полутемноты)  может
поставить  задачу  партизанам  на местности,  показать наиболее важные
цели врага, пути выхода к ним и установить время атаки.
    При проведении операции в начале ночи, у партизан остается больше
времени для отдыха.

                  Организация нападения на объекты

    Ведя подготовку к нападению на важный объект противника, командир
обязан  организовать  разведку  его.  Для этого наиболее целесообразно
использовать одного из опытных партизан,  которому подготовить хорошую
"легенду", облегчающую вступление в контакт с охраной объекта.
    Разведчик должен  изучить:   место   расположения   охраны,   чем
вооружена.  Действовать он должен так,  чтобы не вызывать подозрения у
охраны.  Любопытство  может  насторожить  врага.  Долго  находиться  в
расположении помещений охраны или вблизи объекта (на объекте) нельзя.
    Важные сведения можно получить от людей,  работающих  на  объекте
или от солдата охраны, которые напуганы действиями партизан.
    Очень важно кроме количества охраны и его  вооружения  знать  как
организуется  усиление  охраны,  место  хранения оружия и боеприпасов,
места расположения каждого поста.
    Кроме разведки   путем  проникновения  на  объект,  он  изучается
наблюдением с дальних дистанций в дневное время  и  ночью,  расположив
наблюдателей вблизи объекта. В ходе такого наблюдения можно установить
место размещения мастерских и других,  интересующих партизан, объектов
(ночью  по  освещенности  этих  мест),  поведение  часовых  на постах,
порядок и время смены их,  место караульного  помещения,  как  часовые
несут службу, бдительно ли (в холодное время или в жару).
    Данные разведки наносятся на схему.
    После изучения   данных  обстановки,  командир  группы  принимает
решение когда,  как и какими силами атаковать объект.  Для  выполнения
этой   задачи  в  партизанской  группе  создаются,  как  правило,  три
подгруппы.
    Первая -  подгруппа  нападения  на  часовых,  которая вооружается
легким автоматическим  или  полуавтоматическим  оружием,  кинжалами  и
ножами.
    Вторая - основная.  Она предназначается  для  действий  на  самом
объекте,  осуществляет взрывы,  поджоги,  разрушения. В соответствии с
задачей  она  оснащается  соответствующим  вооружением  и   средствами
взрывных работ.
    Третья -  подгруппа  прикрытия.  Она  осуществляет  контроль   за
дорогами,  ведущими к объекту,  за подступами к нему, оповещает другие
подгруппы (командира)  о  появлении  резервов  противника  и  боем  не
допускает  их  соединиться  с  врагом,  действующим  на  объекте.  Эта
подгруппа обеспечивает прикрытие отхода других групп.  Она вооружается
автоматическим оружием и гранатами.
    В случае,  если подгруппа нападения без шума снимет  часовых,  то
она выполняет задачи подгруппы прикрытия.

                Атака небольших постов (гарнизонов)

    К небольшим   постам   (гарнизонам)   противника  относятся  узлы
телефонной и радиосвязи, отдельные их точки.
    Партизаны при  проведении таких действий разделяются на следующие
группы:
    - Группа  нападения.  Она  разделяется на подгруппы:  нападения и
защиты.  Последняя  подгруппа  предназначается  для  разрушения  связи
постов с центрами, разминирования объектов, если они заминированы.
    - Группа диверсионная.  Она  осуществляет  поджоги  и  разрушение
постов (объектов гарнизона).
    - Группа сбора оружия,  боеприпасов,  одежды, продуктов питания и
т.д.  Она же собирает и средства связи.  Телефонные аппараты,  кабель,
радиосредства.  Все,  что невозможно  унести  -  уничтожается.  В  эту
группу,  по возможности, нужно включать специалистов-радистов, которые
бы могли после овладения радиостанцией установить через  нее  связь  с
партизанской  базой или вести переговоры со станцией,  расположенной в
тылу врага. Наиболее ощутимым будет удар партизан по центральным узлам
радиосвязи.   Захват   радиостанций  по  соответствующей  документации
позволит партизанам подслушивать переговоры врага, а это очень важно в
партизанской борьбе.

                     Разрушение телефонной сети

    Наиболее сложно  разрушить  подземные кабельные линии.  Подземный
кабель состоит из нескольких жил,  объединенных в  одном  изоляционном
покрытии  (чехле).  Иногда  этот кабель протягивается через железные и
асбестовые  трубы,  закопанные  в  землю.  Несмотря  на  трудности  их
отыскания и разрушения,  диверсии на них проводить обязательно.  Очень
полезно,  не разрушая линии связи,  подключиться к ним и  подслушивать
переговоры   противника.   Место  подключения  должно  быть  тщательно
замаскировано.
    Способ разрушения.  Раскопать  землю  в  месте  прокладки  кабеля
(глубина  примерно  0,8  м),   снять   верхнюю   изоляцию,   разрезать
проволочные  жилы,  согнуть  их  в  разные стороны по концам,  покрыть
изоляторами и заровнять землю.  Можно  вместо  изоляции  между  концов
разрезанного   кабеля  положить  камень,  он  будет  являться  хорошим
изолятором.  Место разрушения кабельной подземной  линии  должно  быть
тщательно  замаскировано,  чтобы  противник  затратил много времени на
отыскание этого места и восстановление связи.
    Наиболее легко  разрушить  такие  линии  проводной связи в районе
домов, мостов, но здесь может быть установлена вражеская охрана.
    Значительно проще разрушать воздушные телефонные линии.
    Способы:
    Первый - спиливание деревянных телефонных столбов;
    Второй - прикрепление проводов к деревьям и обработка их кислотой
или др. веществом, которое приводит к разрушению кабеля;
    Третий - уничтожение опор путем подрыва.  В этом  случае  неплохо
после  подрыва заложить мину,  которая бы сработала при восстановлении
опоры. Это вызовет боязнь у людей, привлекаемых к таким работам.
    Четвертый -   путем   заброса   на   провод   тяжелого  предмета,
привязанного к веревке и обрыв проводов.

                      Разрушение электросетей

    Способы:
    Первый - подрыв опор, путем закладывания взрывного заряда.
    Второй - взять необходимое количество электропровода,  один конец
его заземлить,  а к другому привязать металлический предмет или камень
и забросить на электролинию.
    Третий -  с  помощью  тяжелого  предмета  забросить  на воздушные
кабели электропередачи металлические предметы (лучше проволоку).

                Разрушение объектов электроснабжения

    Трансформаторные станции.
    В зависимости  от  мощности,  места расположения трансформаторные
станции могут охраняться противником.  В этом случае они, как правило,
огораживаются   забором   из   колючей  проволоки.  На  такой  станции
располагается   войсковой   или   полицейский   гарнизон,   а    также
обслуживающий эту станцию персонал.
    Для нападения на трансформаторную станцию  партизаны  разбиваются
на 3 группы.
    Первая - группа нападения. Она разрушает проволочные заграждения,
ведет  бой  с  охраной  и  врывается на станцию,  разрушает телефонную
связь.
    Вторая -  резервная.  Оказывает помощь первой группе в разрушении
трансформаторов.  Лучше их разрушать подрывом.  На один  трансформатор
достаточно 4 кг ВВ. Другие предметы можно разрушать кувалдой.
    Третья - группа прикрытия.  Берет под контроль  дороги  (пути)  к
станции,  задерживает  появившегося  противника  и  обеспечивает отход
остальных групп.

                     Разрушение складов топлива

    Большинство складов     (баз)     горюче-смазочных     материалов
располагаются  вблизи  населенных  пунктов  (в населенных пунктах),  у
автостанций. Каждый склад охраняется, имеет помещения для руководства,
обслуживающего  персонала  и  охраны,  хранилища  горючего (наземные и
подземные).
    Для разрушения  (уничтожения)  таких  складов партизаны действуют
тремя группами.
    Группа нападения снимает часовых и ликвидирует охрану,  прерывает
связь склада, изолирует администрацию и рабочих склада.
    Группа прикрытия   обеспечивает   действия  первой  группы  путем
перекрытия путей подхода противника,  действуя из засад,  обеспечивает
отход других групп.
    Группа взрывников осуществляет разрушение хранилищ (подрыв  ВВ  и
поджоги).
    Уничтожение хранилищ (цистерн) с ГСМ эта группа производит  путем
укладки  зарядов  на  горловинах подземных емкостей ГСМ,  под цистерны
(сбоку   цистерн)   надземного   хранения,   обстрела    емкостей    с
использованием   противотанковых  гранатометов  или  огня  стрелкового
оружия, поджогом горючего в емкостях. Действия этой группы должны быть
тщательно  подготовлены,  так  как подрыв и поджоги хранилищ с горючим
составляют определенную опасность и для партизан.

                       Нападения на аэродромы

    Воздушные силы противника -  самый  опасный  враг  для  партизан.
Уничтожение их поднимает дух бойцов.
    Для операции против вражеских  аэродромов  партизаны  разбиваются
также на три группы.
    Первая группа - нападения.  Она  ликвидирует  охрану,  уничтожает
связь, прожектора.
    Вторая группа - уничтожения самолетов,  вертолетов путем  подрыва
их,   поджога,   разрушения   навигационных   приборов,   установок  и
радиостанций,  уничтожение складов,  ГСМ,  ремонтных мастерских и т.д.
Основное средство борьбы - заряды ВВ.
    Третья группа - прикрытия.  Ее задача обеспечить действие  первых
двух групп, перекрыть все вероятные пути движения резервов противника.
Она действует путем  засад,  подрыва  мостов,  
Электроника на войне, электронная техника (в том числе и компьютеры) на военной службе
 
Предлагаю в данной теме обсудить аспекты применения электронной техники в военных целях. Это роботы-сапёры, дистанционно пилотируемые летательные аппараты, средства связи, глушилки взрывных устройств и т.д. Также наверное следует обсудить и информационное оружие.

Пока для затравки выложил пару ссылочек:

[URL=http://chechnya.genstab.ru/art_flb_11.htm]http://chechnya.genstab.ru/art_flb_11.htm[/URL]

[URL=http://www.kropka.ru/refs/67/15142/1.html]http://www.kropka.ru/refs/67/15142/1.html[/URL]
Снабжение горючим, Обеспечение топливом действующей армии
 
Подскажите пожалуйста, каким образом осуществлялось снабжение горючим частей Советской Армии в Афганистане? В литературе утверждается, что из-за большого количества потребляемого войсками топлива, используются подземные гибкие трубопроводы. Однако, сомнительно, что таким образом можно обеспечить горючим все воинские подразделения, разбросанные по всей стране, в которой к тому же идет партизанская война. Доставка наливниками тоже наверное не самый удобный способ: требуется сопровождение. В конечном итоге такая колонна, даже добравшись до места назначения без приключений, израсходует немалое количество топлива. В одной телевизионной передаче говорилось, что войска НАТО в Афганистане обеспечиваются горючим с помощью авиации. Но такой способ тоже не назовешь экономичным: самолетные двигатели потребляют весьма много керосина. Или же США такое богатое государство, что может позволить себе такой дорогой способ доставки?
[ Закрыто] Если завтра война, если враг нападёт..., NATO vs России
 
[URL=http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.31.articles.geopolitics_02]http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign....geopolitics_02[/URL]

Может вторжение и не состоится, но кто их знает...  ;)  Господа военные, на данном форуме очень много упоминалось о слабых местах нашей военной техники, а также размещалась информация об особенностях ведения боевых действий в Афганистане. Учитывая, что форум читают и военнослужащие армий вероятного противника, можно предположить, что приведённые данные помогут несколько сократить потери американских войск и их сателлитов. Замечу, что этот опыт достался ценой крови [B]наших[/B] военных. Так может быть не стоит особенно откровенничать по поводу методик проведения боевых операций? В конце концов, чем больше те же США завязнут на Среднем Востоке, тем дольше мы сможем оттягивать конец...
Броневики
 
Народ! В форуме как-то промелькнул разговор о том, как при блокировании боевиков в доме сначала следует попытка штурма, а после потерь среди военнослужащих подгоняется танк, который выстрелами из пушки размазывает бандитов по помещению.

Вот возник вопрос: может быть пригодился бы для Внутренних Войск тяжёлый колёсный бронеавтомобиль на подобие немецкого Sd Kfz 234/2 "Пума" (1944г.), естественно построенный с учетом современных технологий? Эдакий танк на колёсах. Ведь обычные танки разрушают своими гусеницами асфальтовое покрытие, что приводит к дополнительным убыткам (боевые действия-то ведутся на территории России).
ОГНЕМЁТЫ
 
Создал тему в надежде, что есть форумчане, которые использовали или были свидетелями использования огнемётов в ходе боевых действий и что они поделятся информацией на этот счёт.

Сам нашёл пока кратенькую инфу про современное отечественное пехотное оружие - реактивный пехотный огнемёт РПО-А "Шмель" калибра 93 мм. Его термобарический выстрел по своей мощности сравним с гаубичным снарядом 122-го калибра. Взрыв происходит на небольшой высоте (100-200 м); при этом всё живое в радиусе взрыва мгновенно погибает от резкого перепада давления (так называемый объёмный взрыв).
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой