[QUOTE]гера56 пишет Под Гамияхом был и 56 дшп. Развернули пару Д-30 и рихтовали деревню. А Новолак брали с самого начала. Там были потери. Заходили со стороны Ленин-аула. За несколько дней до.. там развернулась наша габатр и рихтовала несколько суток. А потом пошли мы. За несколько км от деревни наткнулись на группу и РД завязал бой. Дальше продвигались несколько дней пока не блокировали подход к деревне. Ну а там.....[/QUOTE]Погоди , а ваши еще были и в Ботлихе на напралении тандо одна рота то же работала?
Засада, как ты понял я взводный, на тот момент был в 91 ОПДБ рядом с вами, Жора Янчев общается через меня и с тобой и с пеленгом. Луженков сейчас редко с нами общается так как в бизнесе своем погряз, крайний раз общались на день разведчика. А жора частенько через мой сайт к вам выходит. Так что я два в одном
Противодействие засадам и все начали говорить о специальных приборах о методах. Противодествие - это комплекс мер и мероприятий в который и входит способ вообще избежать их и предупредить. Для чего их делают задумывались? То же самое можно сказать и про нападения на колоны. А теперь вспомните кто в них попадает. Вывод- засады организовываются против слабого, неподготовленного, расхлябоного противника. Так значит чтобы их избежать нужно что? Слаженность, взаимодействие, разведка(контрразведка), бдительность и секретность. И никто на вас не дернется потому как знают ( у противника то же разведка работает) что с таких парней ничего непоимеешь окромя пули в лоб или вертушек с верху. Проведите анализ и причины гибели л/с за годы войн и все ясно станет. И не надо выдумывать что вся причина таится в отсутствии беспилотных самолетов, спутников и почего- это все облегчает но не решает самой проблемы.
[QUOTE]185-ый пишет Интересует информация о частях и подразделениях ВДВ принимавших участие в боях в Кадарской зоне, Новолакском районе. Особый интерес - бои за высоту "Ослинное ухо", слышал что у десантников Тульской дивизии там были большие потери. Участники , лучше Вас никто не расскажет что там было![/QUOTE] 31 овдбр принимала участие, успела только к завершению операции 16 августа- потерь нет. Принимала участиу в захвате ТАНДО и ЗИБЕРХАЛИ
Непосредственно работали с морпехами (называли их "гидроматросы", "гидроштаны" ипр., а они нас " голуби") с декабря 1999 года по начало января 2000 года когда шли на Харачой и Ведено. потрепало их тогда слегка, они шли по соседнему хребту сами по себе. " черепаху и Хороч взяли мы без потерь. Затем блокировали ведено, а они туда вошли. После с МП работать 31 ОВДБР не приходилось. А с ГРУ регулярно и непрерывно бок о бок работали
[QUOTE]patetlao пишет "К миномету ТЮЛЬПАН еще в 70-е была разработана мина РЕЗЧИК с лазерным наведением для поражения групп танков сверху" - Эта мина с кумулятивным зарядом? Она была принята на вооружение?[/QUOTE] Давно принята на вооружение в странах НАТО, у нас то же есть такие системы. Кассетные самонаводящиеся (реагирующие на инфрокрасное излучение).
У меня такая же ситуация, но когда был курсантом весил больше. Общался с врачами и тренерами пришел к выводу. Первое зависит от группы крови - соответствующее питание, что то можно чтото условно можно, а что то нельзя. Далее режим- ешь строго в определенное время суток, желательно немного но чаще (пять раз в самый раз. Далее тренируйся не чаще трех раз в неделю и не больше часа. Если бывает возможность спи не меньше 8 ми часов и днем еще по часу уделяй сну. В военном училище все это было кроме пяти разового питания при росте 175 я весил 75 с учетом тонкой кости, практически идел. Ушел офицером в армию сразу 10 кг долой. В чечне опять отьедался до 75 кг. с учетом больших моральных и физических нагрузок и на сухпае. Причем все это мышечная масса, а не жир и говно. Есть еще вариант как делают многие качки. Нужно менять обмен веществ, меняют с помощью химии, но это во вред здоровью и никакие шлаковыводящие таблетки не помогут. В данном случае 70% успеха - это питание и отдых остальные 30% тренировки. Вес будет приходить помаленьку кг 6-7 в год мяса гарантирован.
У нас офицеров за ранение - орденом Мужества награждали-это 100%. Бойцов в зависмости от ранения легкое медаль, тяжелое орден. А вообще все зависело от того кто писал, что напишет то и будет (главное про себя не забыть и начальство усладить)
Если человек хочет служить, то пусть идет и служит. Находясь в сборной команде он не ощутит все прелестей полноценной службы. Посему нужно идти служить как обычный боец, а скорее с такими данными как снайпер, либо неслужить вообще, т.к. спортивные результаты он с таким же успехом может показать на гражданке. Тем более он уже достиг определенных высот. А в армии он станет профессиональным снайпером, а в последующем он готовить таких же снайперов как и он, а это уже определенное призвание. Правда много не заработает в отличии от трененра и спортсмена на гражданке. Зато мотиваций хоть отбавляй.
[QUOTE]об 960 пишет :blink: После выхода машины в капремонт в батальоне выбирают самую коросту из боевой группы, желательно с максимальным пробегом. При Союзе неснижаемый ресурс был для боевой группы 3500 км, при меньшем пробеге в УБГ выводить запрещалось. В РА эта "проблемма" отпала, так как при огромном количестве всяких усмирений и спецух вся боевая группа дружно выкуатилась за 3500. ;)[/QUOTE]Это на БМД-2,1. А трешка пробег больше если не изменяет память
Как указанно выше можно прокачивать отстающую половину отдельно, т.е жимом гантели одной рукой(попробуй на станке "смита" гриф штанги одной рукой). Но базывые упражнения различные жимы штанги забывать нельзя, т.к. штанга выравнивает со временем мышцы.
Сейчас как я понял в некоторых частях вводят годичный период обучения в связи с тем что ВДВ в основном комплектуется контрактниками. Возникает вопрос с переводом техники с зимнего на летний и наоборот режимов эксплуатации. Как оговорен этот вопрос в ВДВ. Раньше если не изменяет память он приходился в аккурат в стык двух периодов обучения, весной и осенью. Как сечас без отрыва от боевой подготовки будет задействоваться личный состав? И тему создал для того что возникает много вопросов по эксплуатации и ТО техники ВДВ, а так же привлечения спецподразделений для обеспечения этого процесса. Как осуществляется этот процесс во время боевых действий (кроме замена топлива и ОЖ)
Подзабыл как то, когда переводят машину из Боевой группы в УБГ не после ли 1000 км пробега? И следующий момент кто помнит после капиталки машину ставят в боевую группу?
[QUOTE]oleg-val пишет Выставил на сайте Ю.Г. Веремеева "Анатомия Армии" статью Кассетные боеприпасы которая написанна по опыту войны 1999 в Югославии,хотя конечно большая часть данных из западных источников.Думаю будет полезно [URL=http://armor.kiev.ua/army/hist/kassetnye%20bomby.shtml]http://armor.kiev.ua/army/hist/kassetnye%20bomby.shtml[/URL]
Данная работа представляет собою весьма короткий обзор образцов кассетного оружия, преимущественно западного производства. Вопрос кассетных боеприпасов до сих пор плохо освещен в литературе, посвященной боеприпасам. Между тем сапер должен уметь работать со всеми видами боеприпасов, и вопрос мин нельзя выделять, как одну отдельную проблему.
Я думаю статья дает понимание того как была пораженна Югославия а и Ирак.[/QUOTE] Применялись и нами в Чечне, лепестковые мины с самоликвидатором. Идешь по склону горки, а весь склон усыпан черными подпалинами и фрагментами от мин.
[QUOTE]sn258 пишет Немного не о десантниках, но зато о звездочках. У нас танкисты рисовали звездочку после каждого подрыва. Танки использовались в качестве машины для разминирования, так что звездей на башне хватало. Правда после того, как образовывалась трещина в днище, танкисты чувствовали себя уже не так уверенно. После этого каждая следующая мина могла стать роковой.[/QUOTE] У нас при сопровождении колон использовался танк с "яйцами" - трал, который был расчитан на определенное количество подрывов, вот на таких танках тоже звезды набивались
Сталкивался с тепловизорами на танках Т-80 "агава"( в простонародье). Экран установлен у наводчика и командира танка прямо на "чебурашке". Наводили прибор на соседний танк- видны только контуры и крупные предметы типа катков и пр., качество желает лучшего изображение в серо- черных тонах. У нас в стране на тот момент 1995 год лучше еще не было. У америкосов и пр. "импотенциальных" противников эти системы разработанны лучше.
Видел различного типа экранированные БТР-70, в основном у спецов и экраны были самопальные. Навешивали каркасы из арматурин вдоль корпуса, на который можно что угодно было размещать. Особенно хорош против выстрелов РПГ и пр ракет с кумулятивной воронкой.
[QUOTE]pillar пишет Это уже в Новороссийске было? Ну и как "брали" эту сволоту, кадыки не повырывали гадам при задержании? Некоторые бы не удержались.[/QUOTE] Было в Ульяновске 31 ОВДБР
Поделюсь опытом применения АГС и минометов. Вообще сталкивался с их применением при ведении боевых действий в следующих случаях. Агс придавали нам в колличестве одного отделения из гранатометного взвода в роту, а минометы дала погонять пехота где то на месяцок. Так вот для нас ползающих по горам группам(кастрированным взводам) ни то ни другое не нужно. Нужно в подразделения прикрытия и обеспечения операции. Когда стоишь на блокпосту или занимаешь позиции, в общем обороняешся и то и другое оказывает неоценимую услугу. После того как завершилась ботлихская операция стояли в горах на высотках и держали под контролем тропы и дороги ведущие из и в Чечню. Миномет и АГС оказали неоценимую услугу. Причем с АГС придавали обученный родной (из нашего же бат-на) личный состав, а вот на минометах пришлось самому учится после краткого в течении часа "обучения" мотострелком от куда были взяты эти минометы. Вручили так же нам в роту еще "Утес" вещь хорошая при ведении обороны или блокировании сел и аулов, но с собой таскать в горы при выполнении различных щепетильны операций не стоит, не эффективно. Когда блокировали ротой( взвода на отдельных направлениях) Ведено в январе 2000 года, попалась мне на встречу группа морпехов. Шли они на легке но тащили с собой зачем то утес с парой коробов :blink: смысл этих наворотов. От АГС еще больший толк когда он установлен жестко на БТР-Д. В горах когда духи засели на склоне замечательно вызывает камнепад и лавины, да и осколки от камней тоже наносят урон, а вот в лесу толку нет. По минометам милое дело только держать оборону по двигающемуся противнику неэффективен (я имею ввиду мелкий калибр). Один залп боевиками из АГС 28 января 1999 года вывел из строя (с мелкими осколочными) НШ бригады, командира разведвзвода 91 ОВДБР и еще несколько человек бойцов. Сечас решена проблемма о наличии в батальонах минометов и АГС и обсуждение ОШС как наших так и закордонных армии не имеет смысла. Укомплектовали и сделали батальоны десантно штурмовыми не зря, а исходя из опыта. так что кончай полемику как говорится чем дальше в лес тем больше дров. Можно только делится опытом применения и ведения огня
Мне кажется что тема про снайперов здесь в сайте перелопачена вдоль и поперек, можно спорить до хрипоты толку нет. Толк есть в дельных советах по подготовке, и по стрельбе- поделись опытом, как говорится и соглашусь "рядовым - к", даны куча ссылок в других темах. Просто читаешь очередную тему и одно и то же и про то же и так далее.
У каждого своя работа, и если уж тема пошла про них то они такие же офицеры как и мы, но со своими странностями и секретами. Их либо не любят либо относятся с осторожностью. Но в некоторых моментах они мне да же помагали как командиру роты, давали наводку, а мы с замполитом сами решали проблемы в роте. Порой и самому приходилось помогать им, таким макаром получилось взять бандюков которые трясли срочников после получения боевых.
О чем речь, какие размеры. Наш НШ постоянно сравнивал разведчиков бригады с фигой (головка маленькая а плечи широкие). Все зависит от навыков и постояной непрекращающейся подготовке. Спортсмены хороши в спорте, на войне и в боевой подготовке нужна общая физуха-выносливость,скорость и сила в совокупности + включай голову, а то бишь наличие серого вещества. Сколько раз наших доблестных и сильных разведчиков приходилось на БТУ или других учениях обставлять. Да у них были хорошие физические показатели, но они слабее оказались обычных ПДРов в тактическом и топографическом плане. А в выносливости мы были на равне. На размеры наши и их меньше всего смотрели ставили задачи и мы их выполняли. А выполняли по разному И тут возникала зависимость от командиров. Безграмотный командир может махом угробить массу хорошо сложенного , накаченного и свирепого материала. Вообще идеал для спеца это средний рост и вес минус 95-100 от роста с такими данными просто легче работать по приобретению хороших навыков по физухе. По мозгам стандартов нет тут индивидуальный подход. По мимио всего прочего нужно учитывать регенеративные приспособленческие качества, как человек ведет себя в коллективе (слаженность подразделения), психика.
Сабаки как и оружие применяются для различных целей. Встречался с саперами, сторожами, следопытами(проводниками). В годы ВОВ говорят и читал были подрывники собаки. В учебниках по разведподготовке есть раздел о том как отрватся от преследователей с собаками и как ее непосредственно уничтожить. Мне пришлось в командировке на Кавказе вплотную столкнулся с собаками проводниками-следопытами. Это был кавказец, старый и потрепанный, с куцым хвостом и в шрамах. Он и еще одна псина, но только более молодой и бестолковый привызались к нам после того как мы взяли зиберхали. Причем этот старик был не многословен не лаял практически вообще. Мой взвод стоял отдельно ото всех на высоте 1900 на против знаменитого Ослинного Уха. На совещание к ротному я спускался вниз по серпантину и по склону километра на 1.5-2. Т.к. в горах темнеет быстро и я задержался на совещании, пришлось мне идти в расположение взвода в кромешной мгле, тем более спустился густой туман. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Пес постоянно сопровождал меня. В общем пошел я на ощупь. кавказец пояснил что я "слеп" схватил меня за штанину и потянул по тропе, затем я дал ему ремень автомата и так он дотянул меня до взвода. Правда потом наш замкомроты сожрал его перепутал с другой собакой и подстрелил. Пес как я понял воспитали дагестанцы- пастухи. Причем у него было чутье и на засады и на опасность вообще.
П-к Павлов был моим командиром полка в 104 ВДД, в 1997 году ушел на замкомбрига 7 ВДД. С ним мы встретились 17 августа в ботлихе. Я был свидетелем как духи сшибли из птура вертушку прямо на площадке приземления сводной группировки, и как МИ-8 пыталсь ЗУ-28 доставить пацанам из 7ВДД на О. Ухо. На тот момент из десантуры действовали помимо 7ВДД, мы-31 ОВДБР и 56 ОПДП. 56 ОПДП с одной нашей ротой на Тандо. А две роты 31 ночью пошли на верхние гадабери. Через них мы обошли Ослиное Ухо и отрезали пути отхода в Зиберхали. Сам в бинокль наблюдал как чехи суетились в Шадрате Ансалате и Рахате, что то вывозили в камазах. Чехи как я понял уходили в чечню через тандо. Зачем их выпустили понять немогу на мой взгляд их можно было добить после того как скинула их с Алилэн 7-ка. Радом с нами сидели спецназ с Асбеста, так они по радиоперехвату ( с ними были РЭБовцы) слышали базар Березовского с Басаевым. Басаев наезжал на еврея за то что он бабки тому платит, а тот не может решить вопрос с отсутствием в этом районе вертолетов и самолетов