Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Stanley (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Есть три отсканированные фотки из газеты к этой статье, но мне их выложить не дают  :(
Поэтому пошлю их письмом модератору и может быть позже они появятся в этой теме.

--------
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>В очередной раз (сотый наверное) напоминаю, что в этой теме нужно выссказать СВОі ЛИЧНОЕ мнение!
Не нужно здесь цитировать другие мнения с других сайтов или печатных изданий.
Мы не ставим целью собрать всю имеющуюся информацию с чужими мнениями. Интересует мнения наших форумчан и никого больше.

Надеюсь все поняли?!
<br/> <br/></TD></TABLE>
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
В правоте Меренкова вскоре убедился и сам Сергей Ткачев. 21 января 1988 года девятая рота покинула высоту 3234, и у аэродрома гвардии полковник Востротин ее встречал с оркестром и развернутым знаменем прославленного 345-го полка. Не ожидал Ткачев такого приема, как не ожидал и того, что из его глаз потекут слезы. А комполка объявил, что все участники того кровопролитного боя представлены к правительственным наградам (Сергей Борисович получит орден Красного Знамени, а за другие операции - и орден Красной Звезды)...
Как будто можно и точку поставить. Но все же напрашивается иная концовка.
- Почему вы покинули эту высоту? - спрашиваю у Сергея Борисовича.
- Потому, что полностью выполнили свое задание. Дорога для колонн на Хост была пробита.
- И случилось это в январе 1988 года. А в фильме, наоборот, девятая рота ведет колонну не внутрь Афганистана, а из этой страны, когда советские войска уходили, и будто оказалась она, ваша рота, забытой...
- В фильме непонятно. И жена, когда смотрела его, спрашивала у меня: как же так, выходит, вас забыли? Я говорю: да не роту забыли, а нас, "афганцев", которые погибали в этой никому не нужной войне...
Сергей Борисович помолчал и, словно вспомнив что-то важное, добавил:
- А знаете, при выводе советских войск из Афганистана наша девятая прикрывала перевал Саланг и действительно уходила последней.
- Как и в фильме: прикрывала вывод последней колонны?
- Да, уходили мы самыми последними. И тоже вечером Правда, без боя...


Автор статьи: Анатолий КУЗНЕЦОВ
---------------------------------------------------------

Огромное спасибо моей девушке Оле - это она нашла статью, отсканировала и распознала ее для меня.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Из-за сильного снайперского огня, не желая рисковать, Ткачев вел роту только по ночам. С одной штурмовой группой он шел сам, с другой - командир 3-го взвода старший лейтенант Виктор Юрьевич Гагарин. У него потому и позывной такой - "Космонавт" (у Ткачева - "Антей-13"). Предпоследнюю высоту взяли с боем. Днем со стороны духов велся как никогда шквальный огонь. Их засекли и обрушили на них непрекращающийся огонь. Артиллерия била и ночью, когда штурмовые группы пошли вперед и карабкались на высоту со стороны скальника (крутого обрыва). Днем осмотрелись. Кровь, бинты, повязки. Трупов не видно - духи взяли их с собой и ушли по хребту на высоту 3234, последнюю высоту, которую еще предстояло брать.
- Даю команду закрепиться здесь, - вспоминает Ткачев. - Делаем окопы, точнее, кладки из камней, сектора обстрела. В этот же день попробовали одной штурмовой группой выйти на высоту 3234 - не удалось.
- В какой день это было? - уточню я, ожидая рассказа о главном бое.
- Точно скажу - в субботу, 26 декабря. Почему запомнил? Командир полка объявил благодарность за взятие без потерь предпоследней высоты. Еще пошутил: "Объявляю благодарность в этот парково-хозяйственный день". А такой день у нас проводился по субботам: убирали территорию, чистили оружие, машины, организовывали культурные мероприятия...
Новый год чем запомнился? Спустились вниз, где стояла наша броня, помылись. Это был счастливый банный день! Мылись в палатке для спецобработки, где установлен душ. Пополнились боеприпасами, продовольствием, в три часа ночи пошли менять разведроту, которая временно, полтора дня, держала наши позиции. Разведчики посочувствовали нам: "Как вы здесь, ребята, сидите? Вас тут долбят с рассвета до заката..." Да, обстрел велся изнуряющий. Каждый день - обстрел, обстрел. А утром 7 января духи словно взбесились...

Наверное, душманы, постоянно ожидавшие штурма высоты 3234, не выдержали нервного напряжения и решили обернуть неопределенную ситуацию в свою пользу. Массово били из реактивных установок довольно-таки прицельно. Один снаряд упал метрах в трех от командного пункта. Тем не менее частью сил десантники закрепилась на высоте 3234. Первым из девятой роты погиб на этой высоте арткорректировщик. Снаряд попал в дерево (горную сосну), из-за которого он вел наблюдение. Его разбитая радиостанция сейчас хранится в музее Вооруженных сил России.
В яростную атаку духи пошли в 16.00. Уже смеркалось - в горах Афганистана рано темнеет. Впереди на позиции Гагарина был выставлен секрет. Там стоял тяжелый пулемет "Утес" (12,7 мм). Он бьет как по земным, так и по воздушным целям. Первым номером расчета был сержант Вячеслав Александров. Вот как о его подвиге рассказывает Сергей Борисович:
- Александров заметил, как духи попытались обойти выдвинутых в сторону ребят. Пулеметчик открыл по ним огонь, но они вошли в мертвую зону, и пули их не доставали. Что сделал Славка? Вынес тяжелый пулемет на открытую местность и начал поливать духов свинцовым дождем. По нему выстрелили из гранатомета. Граната осколочная, начинена шариками (в виде дробин). Разорвалась рядом и посекла его всего. Посекла и ленту с патронами. Даже в патронах мы потом обнаружили дырки. Каска и бронежилет спасли Славку от смерти, но руки были полностью иссечены. Пулемет с поврежденными лентой и патронами стрелять не будет. Он, раненый, истекающий кровью... Почему говорю - раненый? Эта лента была в крови и пулемет - в крови. Зарядить его не так просто, нужны большие усилия. Тем не менее Славка вскрыл коробку пулемета, снял поврежденную ленту (она так и лежала рядом), зарядил новую и, скрипя зубами (представляю так, ставлю себя на его место), начал косить духов. Если бы находился за укрытием, его было бы трудно взять. Но он стоял на открытой местности. Пуля снайпера попала ему в лоб... Погиб, спасая товарищей. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Имя сержанта Александрова навечно внесено в список учебного подразделения, которое сейчас находится в Омске.

Десантники отбили и эту атаку. Часов в десять вечера старший лейтенант Ткачев принимает решение переместить сюда свой командный пункт. Естественно, с разрешения командира полка. А на прежнем месте оставляет отделение бойцов во главе с замполитом девятой роты старшим лейтенантом Виталием Матруком. Чтобы не напороться на свои же мины, по радиостанции попросил выслать ему навстречу проводника. Когда появился на боевой позиции, его окликнули: "Стой! Кто идет?" И Ткачев, чтобы подбодрить ребят, весело ответил: "Старпом идет! Вам несет патроны и гранаты". В ответ прозвучало мощное "Ура!". Кто-то из ребят бойко прокричал: "Ну все, духи, теперь вам пришел конец". А со стороны духов долетело: "Москва, сдавайся, всех перережем!"
Бой продолжался. Теперь на высоте 3234 насчитывалось 39 десантников. Атака следует за атакой. Но они держатся стойко. Духи пытались их обойти скрытно с флангов. И этот налет был отбит. Тут свое решающее слово сказал пулеметчик Андрей Мельников из Могилева. Посмертно ему тоже присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно внесен в список девятой роты.
С.Б. Ткачев:
- Но самое трудное было впереди. Духи, используя валуны, подползли к нам совсем близко и забросали гранатами. Тут мы и понесли основные потери. Одна граната взорвалась у моих ног. Меня отбросило за валун, а сопровождавших бойцов посекло осколками. Выдержали и этот штурм. Спасло нас то, что в роте был закаленный в боях костяк, который не дрогнул в эти самые тяжелые минуты. Один из таких бойцов, Владимир Щиголев, только что успел перезарядить новый магазин, как духи, еще раз забросав нас гранатами, сыпанули на "очищенный" участок. И в этот момент Щиголев дал по ним очередь, заставил их залечь. Я бросился к Володе, чтобы помочь ему, и успел выстрелить из автомата. Тут же меня кто-то взял сзади за плечо. Голос командира второго взвода старшего лейтенанта Сергея Рожкова: "Командир, ты куда? Тебе надо командовать, а стрелять будем мы". Рожков был прав: я погорячился, мое дело - управлять боем.
В начале пятого утра, когда все кончилось, а душманы были окончательно сброшены с высоты 3234, раненых по команде старшего лейтенанта Ткачева спустили вниз, на дорогу, а шестеро убитых все еще лежали у места боя. Сел Старпом рядом на валун. Осмотрелся вокруг. Снег белый-белый, еще снежинки кружатся. А высота вся черная. От деревьев остались одни обрубки. Все вокруг побито-покорежено. Странно было видеть, как снежинки падают на открытые глаза недавно живых людей и не тают. Он даже вздрогнул от этой мысли: "Сколько погибло славных ребят. Я за них в ответе". И не сразу до него дошло, что на этом месте рядом с ними могли лежать другие и он сам. И тут его выводит из оцепенения голос: 'Товарищ командир, разведрота идет!" "Пропустите сюда", - тихо отвечает Ткачев. Смотрит, идет навстречу его однокашник (вместе прошли военное училище) Саша Меренков, командир взвода разведроты. Обнялись.
- Что такой, Борисович? - спрашивает Меренков.
Ткачев показывает на мертвых.
- Серега, ты что? - почти кричит друг. - Вы же герои все! Вы же такой бой выдержали! Такого боя еще не было здесь. Вы победили! Вы - герои!
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Но не эта хлесткая фраза привлекла мое внимание. Рядом со статьей опубликован полный список участников боя на высоте 3234 в ночь с 7 на 8 января 1988 года. Их было 39, офицеров и прапорщиков, сержантов и рядовых. И список этот открывает "старший лейтенант Ткачев Сергей Борисович (Брянск) - заместитель командира 9 пдр". Упоминание Брянска стало для меня поворотным моментом. Немедленно связываюсь с работником облвоенкомата, ответственным секретарем областной Книги Памяти СВ. Турлаковым, прошу его навести справки, значится ли в Брянске бывший "афганец" СБ. Ткачев. В тот же день Сергей Васильевич сообщает, что подполковник Ткачев сегодня работает старшим преподавателем военной кафедры одного из высших учебных заведений Брянска. Связаться с ним уже было дело техники.
И тут выяснилось, что подполковник Ткачев фильм ?9 рота? не смотрел: в то время, когда самая кассовая лента прокручивалась в кинотеатрах города, он лежал в госпитале. Я передал ему видеокассету. И вот мы вновь встретились. Подполковник Ткачев в военной форме. Ему 42 года. Крепок, плечист, красив. Говорит спокойно, неторопливо. Судя по всему, не любит неопределенностей, недоговорок. Вот и сейчас первым задал упреждающий вопрос:
- А что от меня хотите?
- Чтобы вы рассказали, как это было на самом деле, о своих товарищах.
- Ох, - глубоко вздохнул Сергей Борисович.
- Вы только что посмотрели этот фильм. Что скажете по горячим следам?
- Скажу только одно: фильм чисто художественный. И моя супруга вместе со мной смотрела его (она тоже служила в воздушно-десантных войсках ефрейтором, только не в Афганистане). У нее такое же мнение. - Помолчав, добавил: - Расхождений очень много с реальными событиями, если учесть, что они послужили для фильма основой.
- Не считаете ли вы, что тот, кто не знает этих реальных событий, но смотрел киноленту, может судить о них именно по этому фильму? В чем же суть основных расхождений?
- Во-первых, мне не понравились показанные в фильме отношения солдат с прапорщиками, особенно в учебных подразделениях. Почему? Я проходил стажировку в должности командира взвода в Фергане. Там готовили бойцов перед отправкой в Афганистан. В любой учебке создается постоянный состав. Например, во взводе: его командир - офицер, заместитель - сержант и еще три сержанта - командиры отделений. Взводом, как правило, командовал офицер, имевший боевой опыт в Афганистане. В фильме же все это делает один прапорщик. И делает так, что мне было неловко смотреть эти кадры. Может, такие люди и были - не отрицаю, но я говорю о том, что видел и знаю.
- Психологически трудно понять: как такие прапорщики не опасались идти в бой с солдатами, над которыми только что издевались?
- Да. В учебке натаскивали солдат полгода: противогазы, кроссы с ограниченным количеством воды, пищи, с тяжелой амуницией. В горных условиях. А в Фергане они такие же, как и в Афганистане. Там, в Фергане, находилась база нашего прославленного 345-го ордена Красного Знамени, ордена Кутузова гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Такие награды он завоевал в годы Великой Отечественной войны. Командовал им в Афганистане в то время Герой Советского Союза полковник Валерий Александрович Востротин. Полк напрямую подчинялся командующему воздушно-десантными войсками. В его состав входила наша рота.

Отвлечемся на минуту от рассказа подполковника Ткачева. Уже после создания фильма Бондарчука на вопрос: "Что это было такое - 9-я рота? О ней ходят самые невероятные слухи: будто в нее собирали штрафников, но хорошо подготовленных - наводчиков, стрелков, механиков-водителей. И всю войну "девятка" считалась самой профессиональной и самой отчаянной" - В.А. Востротин ответил:
- Да, "девятка" - это одно из уникальных подразделений. Рота одной из первых вошла в Афганистан, принимала участие в штурме дворца Амина. Я командовал этим подразделением. Накануне ввода войск мне поручили укомплектовать роту, разрешили выбирать любых бойцов... 9-я рота была очень подготовленной, до самого вывода из Афганистана она принимала участие в самых сложных, порой почти невыполнимых операциях.
Вот такой была она, эта девятая рота, - самой-самой. И самый главный свой бой она провела на высоте 3234. В те дни командовать ею довелось нашему земляку старшему лейтенанту Сергею Ткачеву, заместителю командира роты. А ротный Алим Махотлов, напомним, был в отпуске. Ткачев и сегодня относится к нему исключительно уважительно. Считает его офицером высокого полета, офицером-воспитателем. Отлично проявил себя как командир. Не раз бился с наемниками. В числе первых награжден в Афганистане орденом Красного Знамени. У своих бойцов пользовался непререкаемым авторитетом. Они его называли Батей. Понятно, что и 25-летний старший лейтенант Сергей Ткачев по заслугам занял свое место в лучшей из лучших роте, хотя и был моложе Бати на десять лет. На эту должность назначали, конечно же, не без одобрения гвардии полковника Валерия Востротина, для кого "девятка" стала детищем. Сергея Ткачева в ней тоже называли уважительно - Старпомом.

Была задумана операция "Магистраль". Речь шла о прорыве блокады провинции Хост, где правили душманы (духи). Нужно было пробить к ней дорогу для колонн, а для этого предстояло очистить от мин и душманов длинный перевал с рядом труднодоступных высот. Последней и значилась высота 3234. Если в самых общих словах, то надо было последовательно, одну за другой и взять эти высоты.
На первых порах девятая рота, влившаяся в состав батальона, прикрывала действия 45-го саперного полка. Саперам сверху и с двух сторон гор обеспечивали безопасность. Одновременно с продвижением саперов и группы прикрытия пошли и колонны на Хост. Но скоро их стали интенсивно обстреливать из минометов и реактивных установок. Причем, к удивлению и великому огорчению наших бойцов, некоторые налеты отличались поразительной точностью. По этому поводу Сергей Борисович замечает:
- Когда мы занимали высоту за высотой, заметили на них какие-то странные горки, выложенные из камней. Ночью их можно было принять за людей. Но скоро вычислили: это ориентиры для стрельбы из реактивных установок. Придумано просто и хитро. Сидит где-то на горе душман с биноклем и радиостанцией, наблюдает за движением нашей колонны по дороге. Как только она появляется на условном месте, соответствующем какому-то ориентиру, он дает знать об этом своей огневой позиции, находящейся с другой стороны горы, и та по заранее пристрелянному ориентиру наносит залповый огонь. Эти ориентиры рота разрушала.
Продвижение вперед было медленным. Его то и дело приходилось корректировать из-за постоянных стычек с душманами. А наша артиллерия била еще ожесточеннее, снарядов не жалели. Она очень помогала. Огонь артиллеристов Ткачев вызывал всякий раз через арткорректировщиков.
- Связь была постоянной, - поясняет Сергей Борисович. - Это в фильме она не работает. У меня были две радиостанции: одна - для внутренней связи со всеми взводами, другая - для связи с комбатом и комполка. И корректировщик по моему желанию в любую секунду мог переговорить со своей огневой позицией.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Добрый день всем форумчанам.
Вот решил выложить статью о командире той самой реальной 9 роты.

Модераторам:
Если тем самым нарушаю какие-то правила, то прошу прощения - долго искал куда можно подобную статью выложить, но подходящей темы так и не нашел.  :unsure:
Будем считать, что это мнение о фильме человека, который сам не может зайти в интернет, а я типа за него.  B)
В любом случае готов понести заслуженно наказание, но большая просьба (!!!) статью не "убивать", а в худшем случае перенести куда-нибудь. Думаю это в интересах всех "афганцев".

Статья отсканирована и распознана, поэтому за возможные синтаксичесике "ляпы" просьба сильно не "пинать"  :rolleyes:

Привожу полный текст статьи...
--------------------------------------------------------------
Газета "Брянский рабочий". ? 189 - 191 (20.559) от 2 декабря 2005.


Фильм Федора Бондарчука "9 рота", как оговорено в его титрах, "основан на реальных событиях, которые произошли в январе 1988 года". Возможно, именно эта ссылка на реальные события и вызвала такую бурную и противоречивую оценку киноленты: одно дело, когда она претендует на жанр хроники с документальной точностью, другое - авторы создали чисто художественную вещь. Амплитуда колебаний мнений по этому поводу значительна - от уничтожающей критики до высокой похвалы. В том числе со стороны участников афганской войны и даже сослуживцев из знаменитой девятой роты.

Вот читаю в одной из центральных газет высказывание Зураба Ментешашвили, которому в том кровопролитном бою исполнилось двадцать лет: "Конечно, режиссер Федор Бондарчук творчески подошел к сценарию, но как можно было допустить столько ляпов? Вместо заявленной правды о войне видим так... подобие правды. Особенно обидной показалась концовка, когда в живых остался только Лютый. Мы потеряли шестерых, остальные выжили в той мясорубке".
Сценарий фильма "9 рота" завизировал военный консультант картины, бывший министр обороны России ("лучший министр обороны", как однажды сказал Ельцин) Павел Грачев, командовавший в Афганистане военно-воздушной дивизией. На титульном листе сценария он оставил такую приписку: "Это будет лучший фильм об афганской войне". Тот же Зураб Ментешашвили добавляет, что многое переврал Федор Бондарчук, но искреннее спасибо можно сказать ему только за одно - Бондарчук показал бойцов девятой роты настоящими мужчинами.
Пожалуй, и Президент РФ В. Путин разделяет эту точку зрения. Вот что он сказал сразу после встречи со съемочной группой фильма "9 рота": "Хочу поблагодарить... По-моему, очень удачный фильм. Это творческая работа, но, по-моему, очень близкая к жизни. Люди, которые там воевали, сражались за дело, ради которого туда шли... Они это делали достойно... в лучших традициях российского воинства".
Маятник мнений между тем раскачивается. Полковник Алексей Маторин, ветеран афганской войны: "Мне предлагали стать консультантом этого фильма. Я отказался. Каждый боец видит войну из своего окопа. Бондарчук увидел войну такой. А я видел по-другому, потому что сам находился неподалеку от тех мест, где разворачиваются события фильма "9 рота". Хорошо то, что через много лет об афганской войне снова вспомнили. Ведь для нас, переживших Афган, память о тех, кто там погиб, - святая. И к истории нашей надо относиться бережно. Если снимаешь фильм о таких событиях, будь честен. ...А получилась страшная ложь по мелочам..."
Полковник Маторин "находился неподалеку от тех мест, где разворачиваются события фильма". А вот житель Нальчика полковник Алим Махотлов, командир ОМОНа Кабардино-Балкарии, в то время был командиром этой знаменитой девятой роты, но в бою на высоте 3234 не участво-вал - находился в отпуске.

И в том огне командовал бойцами старший лейтенант Сергей Ткачев, Об этом я вычитал в "Комсомольской правде", которая посвятила целый разворот "толстушки" высказываниям о фильме "9 рота" реальных участников боя на высоте 3234. Среди них Сергея Ткачева не оказалось, хотя тот газетный разворот начинался броским анонсом: "Наши корреспонденты отыскали в разных городах России живых солдат и командиров той самой 9-й роты. И попросили их посмотреть кино о самих себе".
Бывший командир 9-й роты Махотлов посмотрел кино и сказал: "Вы, наверное, удивитесь, но фильм мне понравился. Это... как раз то, что надо". Правда, все же добавил: "А что до расхождений с действительностью, то это не страшно. Такого повального пьянства, например, конечно, не было. Представьте себе, смогли бы пьяницы и наркоманы бегать по горам с 40 кило груза за плечами". И бывший рядовой Безбородов (прототип Джоконды) высказывает любопытное суждение: "Мне и моим сослуживцам фильм понравился. Жаль, правда, что он (Бондарчук) нас всех убил..."
А теперь должен признаться читателям, что этим и другим деталям и высказываниям о фильме "9 рота" я не придавал особого значения до тех пор, пока не узнал, что старший лейтенант Сергей Ткачев, командовавший девятой ротой на высоте 3234, живет в Брянске. О киноленте "9 рота" так или иначе рассказали многие газеты, но почему-то ни одна из них не отыскала Ткачева. И вот один знакомый показывает мне статью "Забитая рота", опубликованную в московской газете "Завтра". Автор ее публицист Владислав Шурыгин очень сердито отозвался о фильме Бондарчука, в котором "преподнесен коктейль выдумок и болезненных рефлексов вместо правды".
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой