Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Владимир Бурмистров (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Десантные заставы ., В ДРА и Чечне .
 
[QUOTE]опер пишет
Насколько понимаю , что во время б/д в Афганистане все части ВДВ - 317,350,357,345 полчки и 56 бригада имели свои горные заставы /посты .
У разведподразделений СВ ,к примеру ОРБ МСД тоже имелись заставы на которые они выделяли л/с ?

Были ли организованы горные заставы во время первой чеченской кампании ,на которых несли службу десантники ?
Насколько понял во вторую кампанию такие заставы в горах ,где находились десантные подразделения были !? Кажись и морпехи несли службу на заставах .
Организация службы была организована по опыту войны в Афгане ?[/QUOTE]
В ДРА заставы начали выставлять вокруг Кабула с целью недопущения обстрелов РСами. Каждый полк, находившийся в Кабуле выделял один батальон для несения службы на горных заставах. Сама застава представляла собой [B]взвод[/B], усиленный тяжелым оружием (расчётом миномёта, АГС, "Утёс", ДШК) исходя из условий местности. Обычно 15 - 20 человек. На базовых заставах находились управления рот и батальонов, где была сосредоточена техника (30 - 40 чел). Между группами застав находились артиллерийские заставы (огневой взвод "Нон"), поддерживающие огнем горные заставы. Подобные заставы были организованы и вокруг других гарнизонов (в т.ч. и мотострелковых частей) и вдоль основных трасс (но на больших расстояниях). Все заставы были выставлены на длительный срок и благоустроены в меру способностей командиров, но имели все необходимое. Обеспечение всем необходимым осуществлялось как наземным транспортом, так и вертолетами.
В Чечне заставы не имели задач такого длительного нахождения, как в ДРА и обустройство носило временный характер и вид опорного пункта чаще в составе роты.
Несение службы на заставах определялось непосредственным командиром и зависело от обстановки и местности.
Ну и в ДРА нападений на заставы было гораздо меньше, чем в Чечне.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]Д-2Б пишет
Шаманов тоже не Бог, он - человек системы, вряд ли чем-то помог бы.[/QUOTE]
Шаманов умеет принимать решения и добиваться их выполнения.
По крайней мере:
1.  1 рота дошла бы до места боя.
2.  Резервы были бы выделены м выдвинуты.
3.  Авиация делала бы своё дело.
4.  Ближайшие блоки активизировались бы.
5.  Командование "шевелилось" бы.
Но везде частица "бы".
По возможности в сентябре я спрошу у него, что бы он сделал.
Кстати под его "нежным" контролем у генералов и ниже начались занятия по физо и боевой подготовке. Серьезные.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]akela пишет
Вот, что подумалось.....жаль нету "дедушки Сталина" и штрафных батальонов. А так бы, содрать с высоких начальников погоны и вперед. смывать свою вину кровью.
И что [U]сейчас[/U] значит "отвечать" : ну, будет суд (это максимум), а так отставка и выход на пенсию...не самый страшный ответ[/QUOTE]
А кого  отставили и кого отправили на пенсию? Правильно: мы об этом не слышали. Нам показали только суд (а на мой взгляд - фарс) над полковником Будановым, да и то по настоянию духовских "прикрышек".
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]ego пишет
Интересно - откуда этот "звон" про духовские минометы?
Если не ошибаюсь впервые эта версия прозвучала у кого-то из родителей погибших офицеров...
P.S.
Рассуждая чисто теоретически... На окраине Сельментаузена стояли блоки 5 роты и ПТГр новороссийцев. Село находится в низине. От позиций десантуры до противоположных окраин села чуть более 2-х КМ.[/QUOTE]
Да, эту информацию рассказал полковник Воробъёв, который выяснял обстоятельства боя. Его старший сын так же был тогда там по-соседству: командиром роты. Эта версия выглядит очень правдоподобно, ведь для переноса огня артиллерии необходим приказ старшего командира. Даже расположенные рядом с Сельментаузеном наши подразделения не могли быть уверены кто там и куда стреляет, т.к. соседи на этих "КТ операциях" менялись иногда без уведомления старшим начальником.
PS. "Звонят" колокола в церквях и минометы после выстрела.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]akela пишет
разбирали много версий....Мой взгляд на события (я там не был, сужу только по высказанной форумчанами информации и по официальной информации) постоянно упирается в следующии, часто высказываемые мысли:
[U]Полк[/U] не имел резервов, [U]Полк[/U] мог ли не мог послать еще одну роту, доставала ли артилерия u]Полка[/u] или нет....(специально подчеркнул)
спрашивается у нас, что один полк воюет в Чечне? Или бой с КРУПНЕЙШЕЙ бандгруппой "личное" дело каждого полка? Типа, вы там кого-то нашли, вот и воюйте сами.
Вывод: либо командование полка не сообщало в ЦЕНТР о крупном боестолкновении, что маловероятно, либо сообщало, но реакции не было. А уж потом были "отмазки" - погода не летная и т.д.

Не было резервов. Ну, вообще, не было ни у полка, ни у все группировки в Чечне - еще одна "отмазка". Такое впечатление, что события развивались в 1942 году в Сталинграде

На мой взгляд причины это - несогласованность и отсутствие взаимодействия или все-таки "корупция"

Не люблю ссылаться на американцев, но здесь это уместно, как контрпример[/QUOTE]

Во Вьетнаме и в Сталинграде была война, а здесь войны НЕ БЫЛО!!!  (громкого суда над группой капитана спецназа Ульмана не было бы в военное время - он выполнил боевой приказ!) Наши "рули" её просто побоялись объявить как в первый, так и во второй раз. Ведь тогда спрос бы с них был бы по-взрослому, а так они делали что хотели. Но главное - пришлось бы отвечать за некомпетентность и трусость в принятии решений.
А здесь как раз все и было:
1. Сведения о составе группировки духов были недостоверными.
2. Части и подразделения были сборными ("грабли" финской войны).
3. Подготовка к боевым действиям велась слабо (вспомните 1995 год: перед штурмом Грозного - никаких занятий и тренировок, а ведь бой в городе не отрабатывался в ВДВ по серьезному никогда). Майкопская бригада, на мой взгляд, погибла из-за того, что ей не был поставлен четкий боевой приказ и они не знали ничего об обстановке и о своих задачах. 6-й роте также была неизвестна обстановка: они шли на блок - с палатками и печками (об этом говорилось здесь на форуме)
4. 6-я рота сама была в резерве у КП. Но после её выхода, как мы видим, никого в резерв КП не вывел и помочь роте было уже некому. (вопрос- успели бы? вертолеты были где-то далеко... совсем не так как в кинушке про "Прорыв")
5. Запись радиосвязи спрятана далеко, а офицер связи, находившийся рядом с Мелентьевым даже сейчас об этом никому не рассказывает и даже сослуживцам. Поэтому о многом мы можем лишь догадываться и пользоваться обрывочными сведениями.
4. По 6-й роте работали 120мм минометы из населенного пункта, но подавить их не разрешили - якобы "это село - мирное". Нигде об этом даже не упоминается - потому что - помните -  не было у нас войны!
5. Контрудар по прорывающимся духам просто побоялись организовать - не было должной подготовки и как бы чего не вышло!

Много можно еще перечислять, но это болезнь нашей армии - отсутствие взаимодействия и нерешительное руководство.
Я знаю Ленцова и знаю Шаманова. Жаль, что последний не был на месте первого.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]Mabuta GSVG пишет
Уважаемые офицеры-артиллеристы, не могли бы вы смоделировать бой ,с артиллерийской точки зрения. Ведь артиллерия это точная наука.
Исходные данные:
Топопривязка произведена с ошибкой 600 метров.
Арткоректировщик на связь не выходил.
Огонь вели два дивизиона с разных направлений на максимальной дальности.
Огонь велся по наступающей пехоте пртивника в условиях горно- лесистой месности, т,е  Дк минимальное и плюс специфика стрельбы в горах.[/QUOTE]

Уважаемый 'Mabuta GSVG'.  Я простой строевой офицер, но на мой взгляд Вы уже ответили на свой вопрос:
- комбат и арткорректировщик работают в разных сетях, поэтому передача информации от кпдб в адн через несколько "ртов" неизбежно ведет к искажению и опаздыванию.
-  когда огонь ведется с разных направлений одним калибром по одной цели в горно-лесистой местности и одновременно, то практически невозможно понять, какой снаряд откуда прилетел и как его корректировать.
- нам в училище давали лишь основы работы артиллерии и без тренировок в управлении огнем - сами понимаете, эффективность низкая.
- горные условия начинают заметно влиять на стрельбу при высотах более 1000м и при разных высотах цели и орудий.


Цитата(rodyon11 @ 21.4.2008, 19:37)
Ринатик!!! Я вижу ты дохрена служил , одуренно осведомлён .....     ТЫ ДИЛЕТАНТ".......   этот форум не для тебя!!!


Уважаемый rodyon11, не скатывайтесь до хамства!  Если Вы с чем-то не согласны, это не значит, что Вы во всем правы!
Каждый форумчанин имеет право на свою точку зрения и мы её обсуждаем, а не оскорбляем. Выбирайте выражения!
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]ego пишет
Семенюта (помнишь наверное такого) поставил 1 ПДБ еще в Пскове на финальных БТУ оценку за подготовленность - "хорошо". Заслужить от Семенюты такую оценку сам знаешь чего стоит!
Все мои источники подтверждают что 1 ПДБ был гораздо лучше подготовлен чем 2-й.

Роте не хватило не времени, а ума командиров, которые повели по заранее гибельному маршруту... Ведь Котенко Евтюхину на пальцах показывал весь расклад в том районе и уговаривал идти через блоки 3 роты.
Но самая главная причина - подготовка роты в Черехе. Как она была проведена, как набирали бойцов и какую оценку поставили готовности второго батальона в ППД  знаешь сам...[/QUOTE]
Оценка Семенюты мало о чём говорит - слишком он сам несправедоив и стал генералом отнюдь не за боевые подвиги.
Боевая подготовка для него была на 2 месте, а Черёха - отдалённый полк, на котором он любил "отвести душу". На самом деле в Черёхе вся учебная база ближе, чем у остальных псковичей и если бы С не мешал, всё могло бы быть иначе, но...
Марк Евтюхин был одним из "интеллигентных" командиров и с пониманием относился к вопросам боевой подготовки.
Любое принятое решение командир докладывает вышестоящему начльнику и только после утверждения выполняет его. Поэтому о "самодеятельности" комбата не может идти речи, а не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
На войне только 2 неправильных решения: форсироварть реку вдоль и атаковать в свой тыл.
Если бы Евтюхин предпринял попытку отхода с высоты, то был бы немедленно смят и уничтожен и уничтожен бесславно.
Легко рассуждать сейчас, а в ходе напряжённейшего боя обстановка ясна только воюющим и нельзя винить их в чем-то.

Как набирали бойцов - это вопрос  военкоматам и ещё больше - Семенюте, который стремился уложиться в сроки перевода дивизии на контрактную основу, но об этом не стоит здесь говорить, ибо героям - слава!
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]проверка пишет
Примерно в это время произошло первое боестолкновение разведчиков, которые шли впереди роты...[/QUOTE]
Так о том и говорю: командиром разведвзвода был гв. л-т Кожемякин Д.С., а старшим в разведдозоре - Воробъёв А.В.

То что он завалил Идриса  - говорят все офицеры Черёхи.


То, что говорится о куртке Молодова - мне не верится, что это была ментовская - откуда ей взяться? Может просто цвета хаки? Но все может быть - как я говорил, для многих этот бой был первым и о том, что надо снимать золотистые кокарды, знали видимо не все.

Тяжелое оружие в 76 вдд поступило на вооружение лишь в прошлом году, когда перевели на "афганский штат" и переименовали в десантно-штурмовую. До этогов батальонах не было ни "Утесов", ни ДШК, ни 82мм минометов. Если придавали - то с расчетами из других подразделений или пользовались трофейными, но рота прибыла только в феврале и своих трофеев у них быть не могло, а чужие - сдавались.  Каски и бронежилеты, СВД и спальники начали выдавать в конце 80-х, а до этого и их не было!
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]ego пишет
Семенюта (помнишь наверное такого) поставил 1 ПДБ еще в Пскове на финальных БТУ оценку за подготовленность - "хорошо". Заслужить от Семенюты такую оценку сам знаешь чего стоит!
Все мои источники подтверждают что 1 ПДБ был гораздо лучше подготовлен чем 2-й.

У Доставалова было время с момента прихода на свою высоту - порядка 7 часов... Но как говорит gerbisjager на 787.0 так и не было выкопано окопов!!!

Роте не хватило не времени, а ума командиров, которые повели по заранее гибельному маршруту... Ведь Котенко Евтюхину на пальцах показывал весь расклад в том районе и уговаривал идти через блоки 3 роты.
Но самая главная причина - подготовка роты в Черехе. Как она была проведена, как набирали бойцов и какую оценку поставили готовности второго батальона в ППД  знаешь сам...[/QUOTE]

Семенюта, вместо боевого сколачивания сводных (!) подразделений (повторение забытых уроков финской войны) обращал внимание совсем на другие темы (лыжные гонки перед отправкой).
Настоящий боевой опыт имел лишь гв.майор Доставалов (Командир Роты в первую Чечню от звонка до звонка).
Для Евтюхина этот бой был по сути первым. Остальные офицеры и солдаты имели разные сроки службы и боевых действий.
Бой начался в 12-30. Зам.командира разведроты Алексей Воробъев уничтожил Идриса - любимца Хаттаба и последний пришел в ярость. Исход боя был предрешен - только уничтожение десантников.
Доставалов прорвался к роте около 3-х часов ночи.
Почему бойцы не успели окопаться - мы можем лишь предполагать, но времени было очень мало.
Кто-то говорит, что не была организована оборона. На чём основывается это заявление? На том, что трупы наших солдат лежали в беспорядке? Н кто скажет, какую задачу они выполняли в свой последний миг?
Бой выигрывают солдаты, а проигрывают - полководцы.
Рота выполнила свой долг до конца, а вину генералов Семенюты,  Ленцова и Трошева нам никто в ближайшее время не подтвердит - они неприкосновенны (если мы не будем это дело шевелить).
О разведданных можно говорить лишь имея на руках документы. А вы помните, как заливались соловьями перед телекамерами Ястржемский и иже с ним, рассказывая, что остались жалкие кучки бандитов? А после гибели роты ещё неделю пытались сфальсифицировать истину?
Вечная память погибшим ребятам!
Слава ВДВ !
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]котяра3 пишет
Как можно приобрести эту книгу?[/QUOTE]

Книга "Шаг в бессмертие" Олега Дементьева и Владимира Клевцова вышла тиражом 10000 экз. в ООО "Великолукская городская типография" т.(811-53)3-62-95,  e-mail: zakaz@veltip.ru
Часть тиража пошла ветеранам 104 пдп и гостям в 2007г., а остальные, вероятно, разошлись по библиотекам.
Потеря крови, Какие методы поддержки раненого.
 
[QUOTE]Scorpion218 пишет
В 91 году, В Баку, при проведении спец. операции, погиб разведчик, офицер. Пулевое ранение в ногу. Задета то-ли аорта, то-ли вена? Не помню точно, не моё подразделение.
Второй. Тот же год. Место события - Ленкорань. Ранение офицера-разведчика 51 полка в голову. Вынесен с поля боя до "вертушки". Умер во время перелёта. Опять-же - разведывательная задача командования. Пытались, но не получилось.[/QUOTE]
Всем привет!
Я строевой офицер с 22-х летней выслугой (воевать начал в Афганистане, закончил в 1-й Чечне), должен признать, что военно-медицинская подготовка в войсках - почти ноль: как вколоть промедол, применение ИПП (по надписи на нём) и наложение "деревянного" жгута - всё! К сожалению я осознал это полностью только после того, как стал командовать и обучать спасателей. В приведенных примерах надо немедленно останавливать кровь пальцевым прижатием артерии и наложением жгута (идеально - резиновый бинт). Только тогда есть шанс. Ранение в голову - отдельный разговор.
А бросать раненых и даже убитых - такого быть не должно и, к счастью, я такого не припомню. За Афганистан в ВДВ 16 пропавших без вести, зс всю Чечню - 1, но ни одного брошенного ни при каких обстоятельствах.
Гибель 2-х развед. групп и 6 пдр в начале 2000 года - полностью вина "верхнего" руководства!
Вечная им память!
С  уважением.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]JUMANJI пишет
Неужели никто не мог прийти на помощь 6 роте?Всё ли было сделано возможное,чтобы спасти роту?ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!СЛАВА РОССИИ![/QUOTE]

На помощь по призыву комбата прорвался только резервный взвод во главе с замкомбатом [B]гв. майором Доставаловым Александром Васильевичем[/B]. Во время 1-й Чечни он был Командиром Роты с первого до последнего дня. По поводу остальных (почему никто не помог) прочитайте книгу О.Дементьева и В.Клевцов "Шаг в бессмертие" - вышедшей 1 марта 2007 года.
Вечная и светлая память всем погибшим на тех войнах...
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Парашютно-десантная рота по штату боевого времени - 78 человек (мирного-76).
Основа боевой группы была 6 рота (за исключением тех, кто остался с бронёй.
Во главе - комбат с группой управления (связисты, арткорректировщик) и взвод разведроты с ком.взвода и зам.ком.р/роты. Кроме того, к ним прорвался на помощь замкомбата м-р Доставалов с резервным взводом от 4 пдр. Отсюда и несоответствие со штатной численностью.
Страницы: Пред. 1 2




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой