Как правило оо СпН создавались для ведения спецразведки на отдельных оперативных направлениях.Скорее отряд был кадра в Вашей бригаде,потом его развернули до определенного штата. В ГСВГ кадра частей не было(как бы их комплектовали),3 Гв обр СпН и пять армейских ор СпН были полного состава. А вот вполне возможно,что какая-то из этих рот была выведена к Вам, и на ее базе сформирован отряд в 90-х.Что интересно,в некоторых источниках его действительно называют "германским".
[QUOTE]Ural пишет: А журфак МГИМО готовил офицеров спецпропаганды.[/QUOTE]У меня в ГСВГ был переводчиком.Вообще,по моему мнению в "пиджаки" после МГИМО призывали только тех,кто поступал в сей ВУЗ из например Днепра :). Так что за Мамаева можно не париться. А мой приехал опыта набираться,я еще замениться не успел ,как он через год после увольнения был уже спецкором ТАСС в Берлине.
Звиняйте,конечно "переданной".Но где я писал,что дивизия передана? По остальному-там еще в гарнизоне стоит памятник ИС-3 и бюсты трех Героев Советского Союза из тридцатки. Мы же на себя одеяло гвардейское не тянем,правильно сказано:"нужно быть,а не слыть".
Название оставили в честь 30-й гвардейской мотострелковой дивизии,которая дислоцировалась на территории ,приданой бригаде в начале 2000-х. В городке проживает очень много ветеранов этой славной МСД.
[QUOTE]Des пишет: как-раз запаска бы здесь не помешала. Вдвоём на двух куполах мягче и безопаснее.[/QUOTE]Теоретически-да.Но ,хз,куда бы он запаску выкинул.Это был 2 или 3 их прыжок в учебке,уже не упомню.Помню,долго этот случай у нас обсуждался,больше предпосылки.
Не все так однозначно. Подзабыл год,по моему в 2003-м у нас в бригаде...[COLOR=#0076a4]"Во время совершения прыжков с парашютом на высоте шестьсот метров произошло схождение парашютистов. У Андрея Бравкова погас купол. Владимир Тишкевич успел захватить стропы парашюта Андрея "[/COLOR] Там скорее был влет в раскрывшийся купол.Тут точно не нужно было запаску вводить.Обошлось без травм.
По моему мнению мемуары мало чем отличаются по большому счету.Много талантливых вещей на Art Of[B] War,[/B]но это уже беллетристика в частности. Я лично знаю уважаемых мною людей, пишущих о войне во Вьетнаме,Афганистане. К сожалению они забывают,что пишут в стиле Бушкова и постепенно начинают отождествлять себя со своими героями.У меня нет такой....смелости, мягко говоря,что ли, ведь нужно помнить,что пишется для читателя,коллеги по ремеслу.Вроде не очень удобно,не Жуков, чай.А потом мемуары- это в какой-то мере учебное пособие,тут наломать можно ого-го! Ну а таланта так точно нет :)
Ни убавить,ни прибавить...Чувствую себя просто не знаю кем,шо не свалил писать мемуары в году эдак 93-м. Теперь не о чем вспомнить,ни одной толковой заграницы. Все в 80-х остались. В девяностых как-то за родословную от сперматозоида вспоминать было некогда,вопрос стоял не превратиться в мехбригаду или вообще умножиться на ноль.Речь, конечно о 5 обр СпН.[QUOTE]опер пишет: подразделения, знающие свою реальную задачу[/QUOTE]Тут подзагнул Серега,такие группы, а не роты были во всех бригадах,(например группы осо СпН)только задачу они конечно не знали.Имелось ввиду изучить и выполнить ее в угрожаемый период,если надо будет. Слово "задолго" тут слишком громко звучит.
[QUOTE]desal пишет: [QUOTE]kunar пишет:думаю это позывной одной из групп любой бригады,вернее- роты, у нас такой был у Быкова- "Гриши Кунарского"- сам слышал не раз в эфире-"кобра мы тебя поймаем"- за него было реально большое вознаграждение-ахуллиард афганей спецгрупп в 87-м не было,- хватало нас [/QUOTE] Майор Григорий Быков кем был командиром батальона спецназа или отряда спецназа Джелалабадской бригады СН?[/QUOTE] Г.Быков(Гриша Кунарский) пришел на 334 отряд в Асадабад после Маравар с должности НШ Джалалбадского отряда.
Так точно. Хотя живы,не значит-целы.Дай им небо удачи. А у нас массовых десантирований нет,так и схождение за 20 лет одно.На одном куполе опустились,даже ноги не отбили.
С освящением в Марьиной Горке храма Святого Благоверного князя Александра Невского в Беларуси не осталось райцентров, где нет православных храмов. Церковь находится в километре от КПП 5 обр СпН. Заведует приходом отец Александр(капитан в отставке).Он ежегодно освящает новобранцев 5 обр СпН во время присяги,частый гость на всех значимых мероприятиях части.
[QUOTE]Dimas_Pn пишет: К сожалению, никто из участников операции звания Героя Советского Союза так и не получил... [/QUOTE] Е.Сергеев.Осуществил первый захват"Стингера". Командир 2 оСпН в 5 бригаде до 93-го. Участник войны в Чечне.Отличный офицер и хороший друг. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i010.radikal.ru/1109/94/8e255f1199e5.jpg[/IMG][/URL] Вечная память.
В орб 120 мсд КБВО один фанат предложил в свое время сформировать три РДР.[url=http://smajliki.ru/smilie-634519047.html][img]http://s7.rimg.info/006c7ffa15c48f476f5b98108b6e2915.gif[/img][/url]
Везде могли быть различные технические наполнения. Например БМП-1 или 2 и БРМ-1к в 1 и 2 РР,"бардаки" или БТР в РДР. Были задачи(возможные) разведки боем-были и [url=http://smajliki.ru/smilie-65342439.html][img]http://s.rimg.info/e1b25c35aa609a369a46b9e40add5481.gif[/img][/url] :D Здесь присутствуют коллеги,которые могут рассказать о различных,часто совершенно удивительных штатах и вооружении ОРБ. Афган и Чечня вообще вносил коррективы быстро.
В боковую дверь с удлиняющим файлом прыгали с МИ-6, про МИ-8 не слышал(речь конечно же о Д-6 или 5), с С-4-У и с принудительным прыгали в боковой и с МИ-8.
"В одном лесу, где у деревьев кроны, Ветвей неисчислимого числа - Назначили Министром Обороны Не волка, не медведя, а ОСЛА. Нет, никого не путал бес лукавый, И царь лесной был вовсе не дебил, В лесу том правил сам ОРЁЛ ДВУГЛАВЫЙ, А он с ОСЛОМ когда-то дружен был. Когда на свете всё решают связи, Тут многое понятно и без слов Подумаешь, судьба - из грязи в князи, Выводит и не эдаких ослов. Весть разнеслась по всей лесной твердыне, От южных чащ до северных болот, Что отданы ОСЛУ отныне Оплот Державы - Армия и Флот! Шептались даже пиявки в каждой луже, Смакуя в сплетне едкое словцо, ОСЁЛ-то НАШ гражданским был к тому же, Что для военных как плевок в лицо! ОСЁЛ, страдая манией величья, Задумал как-то, с 'бодуна' видать, Что не мешало б новое обличье Многострадальной армии придать"