Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Iwan (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Евгений Георгиевич Сергеев, чтобы помнили
 
Написал на одном дыхании, ан нет, глюкнула паутина, все накрылось медным тазом.

Вчера вечером, в канун светлого Воскресения Господнего, пришло печальное известие: не стало Жени Сергеева.
По нормальным меркам, я его почти не знал: 2 месяца шапочного знакомства, потом - случайная встреча на плацу 12-й бригады, перешедшая в "совещание" на его кухне в верхнем ДОСе, да пара-тройка телефонных звонков, крайний из которых был больше 2 месяцев назад. И все.
А сколько оно всего вместило.
Говорят, если человек - талантлив, то талантлив во всем. Все, кто знал Женю, знали и о его стихах. И песнях, конечно же.
Что касается службы, и войны, - ему не было равных. Блестящий офицер, разведчик Божьей милостью, организатор и Отец солдатам, каких мало, а с каждым годом - все меньше. Рынок это дело не востребует. Ну, не модно...

Если бы Женя за свою короткую, но яркую жизнь только бы и сделал, что захватил первым 5 января 1987 года "Стингеры" в Мильтанайском ущелье, даже этого было вполне достаточно, чтобы навечно вписать его имя в историю советской специальной разведки.
Недосуг, и у Российской власти не нашлось времени, чтобы по достоинству оценить вклад этого выдающегося человека. При жизни. Он бы рад был и простому спасибо. Он всегда держал слово, чем всегда разительно отличался от нас, остальных. Он брался за выполнение любых задач, какими бы невыполнимыми они не казались. И выполнял блестяще.

Таким был он, Герой Советского Союза Евгений Георгиевич Сергеев, истинный (не путать с некоторыми, случайно, но награжденными) ГЕРОЙ своего народа, своей СТРАНЫ.

Пусть земля Тебе будет пухом!
Вечная память!

P.S. Чего-то с головой сегодня, час пытаюсь присоединить его фото со встречи отряда в 2004 году, добытое у Володи Филатова, командира 1-й роты 186-го, и... не выходит каменный цветок. Надо, видно успокоиться. А как?
кишлак Кобай, 24 октября 1987 года, чтобы помнили
 
Сегодня исполняется 20 лет со дня гибели ребят из 3 роты 173-го отряда СпН.
Из этого разведывательного отряда я был лично знаком, по меньшей мере, с тремя офицерами: Сашей Туром, Серегой Бесковым и Владимиром Михайловичем Удовиченко, майором, заместителем командира 173-го отряда. Двое крайних - мои сослуживцы еще по 12 бригаде.
Уже 20 лет нет Владимира Михайловича. Он ушел, едва отпраздновав свой 35-й день рождения.
Мне трудно праздновать 24 октября. И я этого не делаю уже достаточно продолжительное время.
Владимир Михайлович попал в спецназ при формировании 173 отряда в начале 80-го. Начинал в 5 роте (рота оружия). Выпускник артиллерийского училища. Командир был толковый, взвешенный, принципиальный. Смог подняться (при наличии своих достойных, и не пасынков) с командира взвода до командира отряда. С этой должности и заменился в ДРА. Я его хорошо помню по Лагодехи. С ротного и до комбата. Более авторитетного и спокойного офицера я просто не знал.
И в Кандагаре мы с ним встречались, нечасто, но ни один так называемый «сквозной» досмотр не обходился без встречи с ним. Он мне многим помогал, в том числе и советом. Я-то зеленый и горячий был, а он - невозмутимо спокойный и сдержанный.
Сняли его за особиста. В новогоднюю ночь все праздновали. Особист нажрался и все его тянуло л/с проверить. А тут духи начали обстреливать городок отряда. Они там были на пятачке. Владимир Михайлович распорядился, все замы занялись делом, контролем и укрытием л/с, рассредоточением техники, соблюдением светомаскировки. А тот урод поперся в парк, и в одном из арыков уснул. Там его и нашел БТР. А его нашли утром. Второй особист тут же слил наверх, мол, употребляли (а вокруг сухой закон). Авторитетов у Владимира Михайловича, кроме совести, не было, вот и сняли.
Так он оказался в Кандагаре, в родном для себя отряде. На целых полгода.
Говорят, что человек живет, пока жива о нем память, значит, и он и все те ребята, что легли тогда с ним в развалинах кишлака Кобай проживут еще достаточно долго, пока живы дети Владимира Михайловича, пока будут живы его внуки...
Простите, что так сумбурно и нескладно, уже много писали о том эпизоде, повторяться - нет смысла. Есть смысл и необходимость - помянуть!
Вечная память!
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой