Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

гв.р. Alexey (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 139 След.
Часы "Командирские" ушли в прошлое, воспоминания и информация о часах знаменитой марки
 
Ещё модель:
Часы "Командирские" ушли в прошлое, воспоминания и информация о часах знаменитой марки
 
[QUOTE]Raz пишет:
И про процент брака гонит
[/QUOTE]
Из личного опыта - несколько раз отдавал в ремонт,  каждый раз поломка механизма подзавода...
Часы "Командирские" ушли в прошлое, воспоминания и информация о часах знаменитой марки
 
Некоторые из моделей:
Часы "Командирские" ушли в прошлое, воспоминания и информация о часах знаменитой марки
 
Небольшой сопутствующий материал о сути темы:


[QUOTE][B]ЧАСЫ С БОЕМ ЗА РОДИНУ[/B]

Пик успеха «Командирских» был достигнут к моменту развала СССР и сопутствующего ему краха часовой промышленности

Когда-то не очень изящно шутили, что в России только две безотказные вещи: женщины и автомат Калашникова. В этой шутке – лишь доля истины. Неохваченными ею остались часы «Командирские» — часы, не позволяющие себе даже минутной слабости.

Ручные часы и дикие

В одном из подземных переходов столицы приезжему предложили «Командирские» часы, на циферблате которых красовались портреты Сталина и Гитлера. Человек из провинции охотно клюнул на подделку. И откуда же довольному продавцу было знать, что покупателем оказался коллекционирующий такие изделия заместитель генерального директора Чистопольского часового завода «Восток» Вячеслав Жарехин!
На заводе любят рассказывать истории о подделках. Приятно, конечно. Как писал Есенин, плохую лошадь вор не уведет. Но что вытворяют с украденной лошадью подпольные фирмы! Порой доводят ее до того, что она вот-вот копыта отбросит…
Чаще всего лже-«Командирские» можно встретить среди китайского импорта. Их корпуса обычно выполнены не из латуни и стали, а из цинкового сплава. Механизм (конечно, чужой) порой прилепляется к корпусу скотчем. На рынках такие часы имеют хождение, но не ходят у покупателей.
Попытки разоблачить производителей подделок и продавцов чаще всего не удаются, и не потому, что честные и нечестные китайцы для нас – на одно лицо. Вот одна забавная и поучительная история.
Однажды генеральный директор «Востока» Владислав Цивилин, находясь в Нью-Йорке, заглянул с коллегами в супермаркет, где обнаружил в витрине… Догадываетесь, что? Ну, разумеется, если бы он обнаружил там тульский самовар, рассказывать было бы не о чем. Но в витрине красовались часы с названием «Командирские».
— Мейд ин Тшыстопол! – отрекомендовал изделие продавец.
 Чистополь, однако, таких часов еще не видел. Головка подзавода была прикреплена к корпусу миниатюрной цепочкой.
— Было очевидно: перед нами лежала достаточно искусная подделка, — вспоминает Цивилин, — но наш технический секрет крепежа головки оказался кому-то недоступен.
Пригласили хозяина магазина, принялись разбираться. На следующий день попытались предъявить торгующей фирме официальный протест, но та в ответ потребовала представить документы, подтверждающие приоритет заявителей в производстве «Командирских». Связались с Москвой. Попросили «Час-пром» прислать самолетом простенькую справку, но напрасно потом мотались в аэропорт. Врачи дают клятву Гиппократа, а чиновники, похоже, – клятву бюрократа. Нанятые чистопольцами американские адвокаты полгода ждали бумагу из «Часпрома». Кончилось тем, что из Москвы в Нью-Йорк откомандировали человека с нужными документами. Еще месяц на заводе не знали, как продвигается разбирательство, а потом в Чистополь пришла из «Часпрома» бумага, сообщающая, что фирма, производившая подделки, увы, обанкротилась. А вскоре летавший в Америку работник «Часпрома» уволился.
— Интересно, какие отступные взял он с той «обанкротившейся» фирмы? – задается вопросом Цивилин и заключает рассказ: — Через два года нам все же удалось найти эту американско-гонконгскую фирму и через суд наказать ее крупным штрафом.
Но не станешь же каждый раз тратить на это такие усилия. Вот и гуляют по свету созданные противоударным трудом часы с якобы чистопольской маркой, причем оформленные с большой фантазией. К примеру, в Западной Европе рекламировались часы, будто бы изготовленные в Чистополе для агентов КГБ. На циферблате под изображением щита и меча так и было написано: «КГБ СССР». Надо полагать, циферблат был светящимся, чтобы секретный агент мог засветиться с этими часами даже в темноте.

Анкер, еще анкер!

«Командирскими» хронометрами вооружил Советскую армию маршал Малиновский. По заказу министра обороны в 1965 году в Чистополе разработали массивные противоударные часы на анкерном ходу с фосфорицирующими стрелками и, как говорили в народе, пылекамненепроницаемые.
Часы распространялись через Главное управление торговли Министерства обороны и штатским покупателям доставались крайне редко. Далеко не всякий руководитель часового завода мог позволить себе носить «Командирские» или их разновидность для моряков «Амфибию». Что уж говорить о юном ученике слесаря Владике Цивилине!
— Лишь когда я стал главным механиком, — вспоминает генеральный директор, — я сумел купить «Командирские» себе, отцу и даже сделал подарок леснику, через которого оформлял покупку леса на строительство дачи.
Надо думать, лесник почувствовал себя, по меньшей мере, полковником (тем более что в его распоряжении были сотни стволов).
Ясное дело, такие часы стали лучшим подарком в Москве, куда чистопольцы ездили подписывать бумаги. Дошло до того, что выпустили специальную партию часов с целенаправленным названием «Министерская амфибия». Слезу, которую ронял на подарок растроганный чиновник, герметичная «Амфибия» не пропускала.
Честно купить в ту пору можно было лишь украденные «Командирские». И сейчас я попрошу наиболее культурных читателей пропустить абзац, в котором будут правдиво изложены шокирующие воображение воспоминания автора.
Где-то в середине семидесятых знакомый театральный художник, побывавший на гастролях в Чистополе, похвастался передо мной приобретением.
— Вот купил часы «Командирские»! — сказал заслуженный деятель каких-то искусств и добавил: — Жопошные!
— Какие, какие? – изумился я.
— А в чем, ты думаешь, их выносят с завода? – тонко намекнул он.
Завод «Восток» выпускал до 800 тысяч «Командирских», и уже казалось, что для них не хватит в стране командиров. Но тут неожиданно возник договор о поставке «Командирских» для американской армии. Американцы готовили известную операцию «Буря в пустыне» и подбирали часы, которые могли бы надежно работать в тех условиях. На первый взгляд для пустыни лучше всего подошли бы песочные часы, но министерство обороны США предпочло чистопольские хронометры. Первоначально в контракте фигурировало 10 тысяч часов с изображением американского флага, но вскоре американцы увеличили заказ до 40 тысяч.
— Насколько я знаю, — делится воспоминаниями Владислав Цивилин, — наши часы были у всех, кто воевал в Персидском заливе, – у летчиков, морских пехотинцев, артиллеристов, танкистов…
Во время тогдашней поездки в США Цивилин посетил военный госпиталь и подарил американским парням еще сотню «Командирских». И стали те поправляться не по дням, а по часам.

Часовая моя столица

В Чистополе в отличие от Казани и соседней Елабуги еще не выкопали монетку, свидетельствующую о том, что городу на днях исполнится 1000 лет. Поэтому по-прежнему считается, что поселение на Каме заложили в первой половине XVIII века беглые крестьяне. В союзе с беглыми рабочими и беглой интеллигенцией они создали уютный городок с развитой промышленностью и знаменитой политической тюрьмой, исключавшей появление беглых заключенных. Здесь сидели Натан Щаранский и Сергей Ковалев, здесь умер видный правозащитник Анатолий Марченко…
В годы развитой демократии тюрьма превратилась в своего рода достопримечательность, и ее даже начали посещать бывшие зэки. К примеру, пожилой фотограф из Йошкар-Олы Генри Левенштейн не так давно заглянул в свою бывшую камеру в сопровождении ирландских историков и кинематографистов. Работники тюрьмы (уже не политической) радушно потчевали гостей чаем с шоколадными конфетами. «Было странное состояние, — вспоминает Генри Рудольфович. – Меня, бывшего зэка, кормят шоколадом там, где я когда-то едва не умер от истощения».
Есть в Чистополе еще одна несомненная достопримечательность – музей Пастернака. В старом домике, где во время войны жил и работал поэт, воссоздана обстановка тех лет, сюда водят экскурсии. Забавно наблюдать, как школьники, мельком взглянув на тетрадку и деревянную перьевую ручку, показывают на служебный компьютер в прихожей и спрашивают: «Пастернак на нем, что ли, стихи писал?»
Часовой завод появился в Чистополе одновременно с Пастернаком, Твардовским, Фадеевым, Леоновым, Сельвинским, Фединым и другими писателями — 60 лет назад на Каму эвакуировались люди и предприятия, в частности Второй Московский часовой завод. Тогда он относился к наркомату минометных вооружений и выпускал в основном мины с часовым механизмом. Потом была «Победа». Эти самые массовые в СССР часы, как ничто другое, свидетельствовали о росте благосостояния советского человека, у которого теперь были не только брюки со стрелками. «Человек при часах» – это выражение могло родиться только у нас, так как в других странах часы давно уже были при человеке.
Пик успеха «Командирских» был достигнут к моменту развала СССР и сопутствующего ему краха часовой промышленности.
— Когда в доме покойник, останавливают часы. Когда дышат на ладан часовые заводы, впору назвать покойником государство, — считает Владислав Цивилин. – Лет пять уже не работает Петродворцовый часовой завод, Второй Московский в основном живет за счет сдачи площадей в аренду, Первый Московский выпускал пять миллионов часов в год, а теперь – 280 тысяч, да и то с привезенными комплектующими. Орловский завод прекратил выпуск будильников, Челябинский немного трепыхается с карманными часами, обанкротился завод в Пензе, выпускавший знаменитую «Зарю»… Словом, полная разруха.
«Восток», вышедший из системы «Часпрома» и акционировавшийся, оказался единственным в России стабильно работающим предприятием своей отрасли, а скромный 65-тысячный Чистополь стал своеобразной часовой столицей страны. Завод разработал несколько новых наименований часов, возобновил сотрудничество с Министерством обороны и даже предложил включить «Командирские» в комплект обмундирования офицеров, то есть ввести в армии нечто вроде табельных часов (разбирать и собирать их на учениях пока не предлагается).
И вряд ли что-то помешает сотрудничеству завода с армией. Ведь никакой договор о взаимном сокращении ручных часов между Россией и США еще не подписан.
[B][SIZE=2]Борис БРОНШТЕЙН[/SIZE][/B][/QUOTE]
[url=http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/48n/n48n-s28.shtml]НОВАЯ ГАЗЕТА[/url]
Часы "Командирские" ушли в прошлое, воспоминания и информация о часах знаменитой марки
 
Давайте обсудим чем для нас были часы "Командирские".
Какие воспоминания связаны с ними, истории, фотографии и т.д.

На решение о создании этой темы повлиял следующий материал:

[QUOTE][B]Армия России лишилась "командирских" часов[/B]

Российская армия больше не будет получать с экипировкой механические «Командирские» часы производства завода «Восток» признанного банкротом, сообщили в Минобороны. Как пояснили в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.
«К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались», - рассказал представитель военного ведомства.
На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.
«В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 метров и другие экстремальные испытания. Там был собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства - процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA», - рассказал Бараев.
При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.
«Время сейчас показывает все - от телефонов, до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел», - пояснил Бараеев.
Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.

«Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом - Петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстаналивают производство и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока» - там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства», - пояснил Бараев.
[/QUOTE]


[url=http://www.forum-mil.ru/news/armija_rossii_lishilas_komandirskikh_chasov/2012-03-22-1486]Форум Министерства обороны Российской Федерации [/url]
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
[QUOTE]стрелокъ пишет:
Мэр Архангельска Виктор Николаевич Павленко- майор ВДВ в запасе. Срочка 81-83, спецбатальон охраны Прибалтийского штаба округа. По окончании ВКШ при ЦК ВЛКСМ служил замполитом роты одного из полков 106-й гв. вдд. Пять прыгов.[/QUOTE]
Более точная биография:
[QUOTE]В 1981-1983 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии в спецбатальоне охраны штаба Прибалтийского военного округа в г. Риге Латвийской ССР. Получил воинское звание сержант. Личный состав батальона был специфическим: на стадии формирования – строжайший отбор. Надо сказать, в нача-ле 80-х годов прошлого века обстановка в стране была напряженная: началась война в Афганистане. «Трое ребят из нашего батальона, я в том числе, написали рапорты с просьбой отправить нас на войну, - рассказывает Виктор Павленко, - но получили отказ. Однако тех, кто выполнял интернациональный долг, считаю своими, всегда поддерживаю начинания общественных организаций «афганцев».
Спустя несколько лет, во время учебы в Высшей комсомольской школе в Москве, Виктор Павленко окончил военную кафедру, где прошел подготовку по специальности «офицер ВДВ». Виктора Николаевича направили на практику в 108-й воздушно-десантный полк в Каунасе, где он замещал замполита первой ро-ты первого батальона. Участвовал во всех учениях, совершил пять прыжков с парашютом. По итогам стажировки Виктору Павленко присвоили звание лейтенант ВДВ, предлагали остаться на кадровую службу. Но к тому времени он уже стал семейным человеком: мужем и отцом замечательной дочурки Екатерины.
[/QUOTE][url=http://www.arhcity.ru/?page=3/1]Мэрия Архангельска[/url]
[ Закрыто] Ношение ветеранами боевых действий головных уборов и одежды противника., Ношение ветеранами паколя (пуштунки), тюрбана, чалмы, тюбетейки, и т.д.
 
По видео (ветераны в Афгане) кстати никто комментариев не дал, пока только Украинскую организацию обсуждаем...
опознание татуировки
 
Спасибо.
опознание татуировки
 
Видел в интернете фотографию человека с этой татуировкой на каких то "уличных боях", интересно где служил.
Может неизвестный чемпион полуподпольных соревнований?
Дембельская форма ., На память о службе .
 
Попалось вот такое фото и навело на мысли - мы конечно со всех сторон обсуждаем и критикуем, а кому то это совсем неважно, а важно другое...
опознание татуировки
 
По видимому начало и окончание службы на ленте - " 99" и "01", т.е.  1999г. -  2001г.
Это что смог разглядеть при увеличении.
На самом куполе что то похожее на нули, табличка в когтях тоже с надписями, но понять что написано не получается.
опознание татуировки
 
Не могу понять где и в какое время её могли сделать.
К сожалению размер фото только такой.
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
[QUOTE]
[I][B]"Реформирование Вооруженных сил страны практически завершено".[/B][/I]

Так оценил президент и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев итоги военной реформы на расширенном заседании коллегии министерства обороны.
В целом в результате преобразований, подчеркнул глава государства, "[B]мы сегодня имеем новые Вооруженные силы[/B]". В том числе укреплены стратегические и ядерные силы, создана единая система воздушно-космической обороны.
[/QUOTE]
[url=http://www.rg.ru/2012/03/22/armiya.html]Полностью здесь[/url]
Поступление в РВВДКУ, Факультет разведки
 
[QUOTE]ROS пишет:
Какой то неживой сайт. Вопросов много - ответов нет.[/QUOTE]
Какой сайт имеете ввиду?
80-ОАЭМП, ваше мнение
 
Спасибо! Очень интересно!
80-ОАЭМП, ваше мнение
 
[QUOTE]Чирчик 90 пишет:
По воле случая побывал в 80-ке, давно хотел посмотреть на жизнь теперешнего солдата из нутри. :)
[/QUOTE]Если не трудно расскажите поподробнее - о быте, о том чем личный состав занимается, может быть заметили на каком уровне знания у л\с касательно техники и вооружения и т.д.
[ Закрыто] маска разведчика
 
Покупка-продажа здесь - [url=http://club.desantura.ru/group/56/]Барахолка[/url]
Закрыто.
какие перспективы у сержанта служившего в спн вдв и завершившего контракт в 30 лет на гражданке.
 
[QUOTE]WhiteLight пишет:
вот это перспективы ))
Что люди после армии вообще никуда не нужны, даже после элиты? Ну кроме охраны ларьков и детских садов[/QUOTE]
Сержант ВДВ Миронов стал председателем совета федерации...
45 ОРП, сбор данных
 
Тема почищена от флуда.
Прежде чем размещать сообщения - читайте названия разделов и тем.
Офицерские должности в ВДВ, вакансии
 
[QUOTE]WhiteLight пишет:
Ну а туда москва пропехнет кого надо. Тоже кого нибудь из Мебельного найдут.[/QUOTE]
Это уже ваши домыслы.
Служите, делайте карьеру.
Офицерские должности в ВДВ, вакансии
 
[QUOTE]WhiteLight пишет:
Какие перспективы у сержантов вообще есть?
[/QUOTE]
Стать мастер-сержантом.
Такую должность обещают ввести в ближайшем будущем.
Что это?, давайте опознавать!
 
[QUOTE]Des пишет:
а на фото комплекс "Строй-П" в походном положении[/QUOTE]
Само фото подписано, ну написал сокращённо в сообщении, что уж теперь...
Что это?, давайте опознавать!
 
Нашёл ещё фото с Пчелой, покрупнее.
Православные священнослужители имеющие отношение к ВДВ, Жёстко модерируемая тема
 
Судя по описанию - Константин Кирпилёв.
Православные священнослужители имеющие отношение к ВДВ, Жёстко модерируемая тема
 
В Калмыкии, г. Элиста:

- специалист по работе с молодежью Элистинской и Калмыцкой епархии, капитан ВДВ запаса Константин Кирпилёв

Фото пока нет...
СТРОПОРЕЗ, Устройство
 
Фоторепортаж о 16 бригаде?
Судя по тому что часть бойцов крепит штатные штык-ножи на запасках этот стропорез из чьей то личной коллекции.
Знаки серии ОТЛИЧНИК, кто был отмечен ими во время службы
 
Давайте всё таки официальные знаки обсуждать.
Знаки серии ОТЛИЧНИК, кто был отмечен ими во время службы
 
[QUOTE]Alex пишет:
Вот такой отличник попался :)[/QUOTE]
Смахивает на дембельскую самоделку.
Символика ВДВ Узбекистана, сбор информации
 
Ещё поискал и нашёл в службе национальной безопасности - специальное подразделение "Ягуар".

Судя по всему нам может быть потенциально интересен только армейский "Тигр".
Символика ВДВ Узбекистана, сбор информации
 
Нет, ошибся - в МВД Узбекистана есть специальное подразделение "Барс".

Получается два "кошачих" подразделения есть разной ведомственной подчинённости.
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 139 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой