Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

гв.р. Alexey (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 ... 139 След.
В Бердске или нет?, как узнать, попал ли конкретный боец в конкретную часть
 
1. Призвали а не забрали.
2. В военкомате возьмите телефон части и позвоните.
генерал Владимир Шаманов, ЮБИЛЕЙ
 
Отрывок из интервью:


[B]К сильной и эффективной армии [/B]

[B]Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов[/B]

... Содержательным будет учебный год в Воздушно-десантных войсках. Переход четырех из пяти соединений ВДВ на контрактный принцип комплектования и максимально загружающее полигоны полугодичное смещение учебных циклов полков контрактных дивизий позволит десантникам с высоким качеством отработать все задачи боевой подготовки и без спешки провести все спланированные учения. Прослужив более 20 лет в Воздушно-десантных войсках и пройдя с ними войну на Кавказе, хочу особо сказать о том, что за те четыре года, которые войсками откомандовал ныне первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков, ВДВ получили ощутимый прирост боевого потенциала. За это время войска не только обрели оптимизированную «под войну» структуру, но и очень сильно прибавили в организации боевой учебы. Принятый, например, в ВДВ порядок проведения полковых тактических учений с десантированием и боевой стрельбой, считаю, без преувеличения можно назвать оптимальным. Как и программу боевой подготовки десантников, не отрывающую ставший де-факто основной тактической единицей современной войны батальон от подразделений боевого и тылового обеспечения, которые ему придаются на войне. Ну а возобновление забытой после распада СССР практики десантирования личного состава вслед за техникой, то есть из того же, что и боевые машины самолета, наглядный пример того, с каким запасом прочности десантники готовятся воевать.
    Безусловно, в организации боевой подготовки есть и проблемы, не решив которые едва ли можно говорить о реальной постоянной готовности частей и подразделений к выполнению боевых задач. Чтобы развиваться дальше, надо не замалчивать, а, напротив, активно поднимать и решать такую, например, тормозящую боевую подготовку проблему, как не всегда успешно осуществляемое межвидовое взаимодействие. Для наглядности приведу два примера взаимодействия Военно-воздушных сил и тех же Воздушно-десантных войск. Благодаря установившемуся взаимопониманию между командованием ВДВ и командующим объединением военно-транспортной авиации, в летнем периоде обучения существенно большая, чем прежде, часть полетов военно-транспортных самолетов Ил-76 прошла с десантированием личного состава и техники. Плюсы такого взаимодействия очевидны: летчикам меньше пришлось летать вхолостую или по каким-то иным задачам, а десантникам вместо нескольких тысяч имеющих мало что общего с боевым применением прыжков с самолета Ан-2 удалось совершить боевые прыжки.
А вот во взаимоотношениях ВДВ, да и Сухопутных войск с армейской авиацией, прямо скажем, другая картина. То, что командир полка или батальона должен уметь применять боевые вертолеты, без которых немыслим современный общевойсковой бой, вроде бы очевидно. Но как его этому научить, если на учениях боевыми вертолетами руководят не группы боевого управления общевойсковых командиров, а представители ВВС, задача которых, по идее, довести вертолеты до зоны учения? Однако в мирное время управлять армейской авиацией командирам тактического звена почему-то не доверяют. Добавим сюда традиционные ограничения по применению боеприпасов и признаем, что вместо того чтобы участвовать в процессе боевой подготовки, прилетающие на учения вертолеты, по сути, лишь обозначают присутствие армейской авиации в зоне боевых действий. Мириться с таким положением дел мы, конечно, не будем. ...

[URL=http://www.redstar.ru/2007/12/01_12/1_01.html]Источник информации[/URL]
Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич, Герой России, 98 ВДД
 
Если информация о наградах есть в открытых источниках, то при публикации её на форуме ничего страшного не случится.
Другое дело если награды вручались за операции не подлежащие огласки.
генерал Владимир Шаманов, ЮБИЛЕЙ
 
О назначении В. Шаманова читайте на главной странице в новостях.
Новая форма ВС РФ, от Юдашкина...
 
[B]Форма одежды для военнослужащих Министерства обороны РФ может быть утверждена в январе 2008г., сообщил сегодня журналистам начальник Тыла Вооруженных Сил РФ -заместитель Министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.[/B]
"Пока новая форма одежды не утверждена, идет ее доработка, и к январю 2008г. планируем эту работу завершить", - отметил генерал. "К настоящему времени утверждена форма одежды только для роты почетного караула", - добавил он.
В.Исаков отметил, что группу специалистов по разработке военной одежды возглавляет известный российский модельер Валентин Юдашкин. По словам генерала армии В. Исакова, разработчики новых моделей одежды действуют в соответствии с требованиямиМинобороны, среди которых он выделил "сохранение традиции, цвета и покроя, но с новым качеством тканей".
"Одежда должна быть практичной, удобной и красивой с обязательным учетом специфики службы различных категорий военнослужащих", - отметил В.Исаков.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=34164]Источник информации[/URL]
ваше мнение, десантники в ГАИ
 
А какой штраф предусмотрен за Ваше нарушение?
[ Закрыто] Голубые береты – 2
 
Вот так работают наши Пермские журналисты, уже были проблемы подобного рода, высылал тебе другую статью о нас года два назад для ознакомления.
[ Закрыто] Голубые береты – 2
 
К сожалению в статье имеются некоторые неточности, отнесём их к некомпетентности гражданских журналистов.
[ Закрыто] Голубые береты – 2
 
Сегодня, в газете "Комсомольская правда. Пермь" напечатана статья об ансамбле "Десантая смена".

Текст статьи:

[B]Поющие десантники из Перми получили в подарок песню от ансамбля «Голубые береты»[/B]


[IMG]http://www.kp.ru/upimg/logo/103875.jpg[/IMG]


[B]«Десантная смена» отметила день рождения[/B]

Поэт и композитор Юрий Слатов, да и весь ансамбль «Голубые береты», специально ко дню трехлетия пермского ансамбля записали концертный вариант песни «Храни вас Бог, десантные войска!» Она прозвучала в Краевом доме народного творчества, где поющие девчонки и мальчишки в десантной форме собрали полный зал своих почитателей.

Группа «Голубые береты» давно собирается спеть со своими подшефными и планирует приехать в Пермь 12 декабря. Совместный гала-концерт пройдет все на той же сцене Краевого дома народного творчества. А пока ребята сами сочиняют музыку и слова, сами поют и сами собирают аплодисменты. Большинству «десантников» всего двенадцать-четырнадцать лет. Но есть в «Десантной смене» и свои вундеркинды. Солисту ансамбля Коле Медведеву едва исполнилось шесть лет. Но он сам сочиняет песни и сам поет.

Ребята и девчонки выступали на празднике с большой программой, которую обычно вывозят на гастроли. В этом году «Десантная смена» удачно выступила и перед псковскими десантниками, и в городе Геленджике, где проходил традиционный фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества «Голубая волна». А на городском Дне десантника юные артисты давно уже стали своими. Именно поэтому на день рождения группы пришло много зрителей, но не только родители и друзья музыкантов. В зале было много ветеранов афганской войны. Самые искренние слова благодарности артисты получили от афганцев и, конечно, от ветеранов десантных войск.

КСТАТИ

Пермский детский вокальный ансамбль «Десантная смена» принимал участие и в съемках на центральном ТВ. По приглашению продюсерского центра «Содружество» (Москва) ребята снялись для телевизионной передачи о всероссийских детских и молодежных спортивных соревнованиях «Выходи во двор, поиграем...» Пермяки записали 10 песен, причем без дублей и дополнительных репетиций.

[URL=http://www.kp.ru/daily/24003.5/82056]Комсомольская правда. Пермь[/URL]
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
Непонятно почему распространяются такие сведения. Будем разбираться с источниками, посмотрю кто и что пишет.
Брат на брата, Без комментариев
 
[B]Чечня развела близнецов по разные стороны фронта. Один обучал боевиков Басаева, другой, воюя за Россию, пал смертью храбрых. Первого арестовали на похоронах второго[/B]
01.06.2001

Маргариту разрывала боль - мальчиков было двое. Сначала - Сергей. Три минуты спустя - Александр. "Младший" из двойняшек всю жизнь первым вступал в бой за "старшего".
Сергей:
"Я не виноват, что родился таким!"
"Косой!" - бросали пацаны в лицо Сереге, который в детстве чуть косил. С кулаками на врагов кидался Сашка.
Сережа однажды не выдержал. На уроке немецкого, на глазах их классной дамы Нины Дмитриевны, он вскочил из-за парты, рванул на груди рубашку, закричал: "Я что, виноват, что природа меня ТАК наградила?!"
Класс замер. Близнец Саша сидел багровый. Классная тихо спросила: "Вы кто? Люди? Или звери?"
Больше Сергея Клешнева в 7-м "А" никто никогда не дразнил Косым. Через год в школьной постановке "Принцесса на горошине" Сережа сыграл Короля.
Саше роли не нашлось.
Клешневы учили летать маленькие самолеты и мечтали десантироваться с больших. Их взяли в спецгруппу
ДОСААФ. Однажды выбросили за рекой без средств к жизни. На третьи сутки они убили и съели собаку, выжили.
Когда им исполнилось 16 и близнецы получили красные паспорта Страны Советов, их задумчивый, религиозный отец ушел в лес за грибами. И не вернулся в урочный час.
Двойняшки кинулись в больницу. В приемном покое пожимали плечами. Сашка спросил: "А к вам в морг из леса не привозили покойника?"
"Дурак!" - нервно усмехнулся Сережа.
Отца, умершего сидя от разрыва сердца, с рюкзаком грибов за спиной нашли соседи. На руках Риты остались пацаны и трехмесячная Катя.
Два года спустя в один день братьев призвали в свои ряды Воздушно-десантные войска. В дальневосточной тайге их ждала база спецназа ВДВ.
Саша и Сергей. Оба женились на Татьянах
Уйдя в армию в один день, в один день они и вернулись домой. Два бравых сержанта-десантника, как с обложки армейского журнала: тельники, надраенные сапоги, голубые береты, из-под которых выбиваются светлые чубы. Близнецы быстро нашли подруг, казавшихся и верными, и красивыми. Обе - Татьяны. Первая свадьба отшумела у Александра.
- Шикарную свадьбу Сашке сыграли, - вздыхает Маргарита.
В апреле обручали Сергея с его Татьяной.
- Сережа, денег сейчас нет, - огорчалась мать.
- Мам, надо... Таня в положении, - объяснял сын.
Деньги заняли.
- Скудную свадьбу Сереже сделали, - грустит мать, - а Саша не пришел, его домашние не пустили...
С паузой в месяц родились сыновья.
Но Саша своего Антошку понянчить не успел. Не сошлись характерами с тещей, у которой поселились. Начались скандалы с женой. После очередных взаимных упреков ему указали на дверь.
Саша:
"Меня гоняли как волка"
Зря экс-сержант ВДВ Саша Клешнев ввязался в гиблое дело - охранять городской рынок среди воронежских черноземов. Десантник вломился в зазор между молотом и наковальней: интересами местной правоохраны и робингудов с бритыми затылками.
"Устроишься на новом месте, может, приеду..." - туманно обещала любимая. Он устроился, она не спешила.
"Ночами не спит, плачет", - писала его бабушка Сашиной родне в Чувашию. А с утра Сашка пытался защищать торговцев.
Подвиги донкихота из Поволжья не нравились многим. В том числе кому-то из органов правопорядка. После драки, в которую попал Саша, ему намекнули: "Смени климат..." На Дальнем Востоке его нашли приятели по Черноземью.
"У нас там... человека убили, - объясняли они, - и так выходит, что... ты его и убивал..."
Явке с повинной спецназовец предпочел бегство.
Саша:
"Я учил чеченцев воевать"
Однажды на Украине к русому рэмбо подошли в кафе молодые брюнеты. Чеченцы из Сержень-Юрта предложили крутому парню работу по специальности. За полтора года на территории, которую контролировал Ширвани Басаев, экс-сержант ВДВ, как он позже признался, подготовил три группы по пять человек.
- Были дагестанцы, чеченцы, украинцы, даже русские, - рассказывал Александр. - Учил рукопашному бою, стрельбе, ведению разведки.
Основы саперного дела он тоже знал - учил и этому. Спустя 7 лет консультант воинов Аллаха вспомнил клички лишь восьмерых учеников. Самого инструктора чеченцы прозвали Борз - Волк.
Саша не принял ислама. Было бы проще, если бы взял жену-чеченку. Но в нагрудном кармане вместо пластины от шальной пули лежала фотокарточка Татьяны.
Сашка пытался дозвониться до нее - она не хотела его слушать.
А Сергей непутевого брата-близнеца выслушал.
Оставшийся в Чувашии Сережа бросил агонизирующий завод, пошел служить в местный конвойный полк внутренних войск МВД. Если ссорился с Таней, приходил с огромным букетом. Летом 94-го успел вывезти семью к морю.
А осенью в Чувашию позвонил Сашка. И услышал голос Сережи: "Нам готовят командировку на юг". В воздухе появился сладковатый трупный запах надвигающейся бойни.
- Брат придет с той стороны, а я здесь, - рассуждал Саша, - и мне придется готовить тех, кто будет стрелять в брата?
Вопрос "а если придется стрелять самому?" он гнал прочь. Инструктор попросил расчет и поддельный украинский паспорт. Его отпустили не без сожаления. А подготовленную им разведку ждали боевые рейды.
Саша:
"Я устал скрываться"
Сергей Клешнев по два-три месяца воевал в Чечне, возвращался и натыкался на портреты подозреваемого в убийстве уроженца Новочебоксарска Клешнева Александра, расклеенные по городу.
"Сережа однажды лег на кровать, заплакал, - мать близнецов задыхается из-за спазмов в горле. - Я спросила: "Сынок, почему ты плачешь?" Он помолчал, потом говорит: "На сердце тяжело, мам. Я нехороший сон видел.
Про Сашку. Случилось с ним что-то..."
Жить бы офицеру ВВ да радоваться: пули его минуют, "боевые" капают, из командировок ждут красавица жена и замечательный сын.
Но редкие весточки от Сашки омрачали жизнь "старшего" брата. Да еще залетные сыскари наезжали на историческую родину беглеца. Любого доведет до белого каления бесконечно задаваемый вопрос: "Где ваш брат? Не звонил ли? Объявится - дайте знать..."
"Милиция все эти годы шла по следу Александра, - утверждает сотрудник Новочебоксарского отдела УФСБ, - и они были уверены, что он не выдержит, вернется домой".
Блудный сын вернулся прошлым летом. Сергей тянул лямку в восьмой своей чеченской командировке.
Мать, переехавшая в деревню, ушла на базар. Когда возвратилась, соседи молча показали ей на дальний сенокос. Там кто-то мерно махал косой. Она побежала навстречу.
- Он меня обнял, заплакал. - Маргарита Степановна вытирает глаза. - Я говорю: "Где ж ты пропадал, сынок? Что с тобой случилось? Я ведь тебя уже похоронила..." - "Ничего я не сделал. Но на меня навели такой поклеп..." - "Почему не пошел с повинной, если не виноват?" - "Мне было страшно, документы мои все сгорели..."
Он остался у матери. Его видели и в городе. Но никто не поспешил сообщить "куда следует", что на горизонте возник "беглый каторжник".
Сергей:
"Братьев не предают"
С боевых вернулся Сергей. Близнецы проговорили ночь. Офицер ВВ МВД плевать хотел на федеральный розыск своего брата, его второго "Я". Сергей поверил в то, что Сашка никого не убивал, что его подставили.
Обязан ли был капитан в милицейской форме и с десантной душой докладывать, что подозреваемый в странном убийстве - на территории Чувашии? Но кто отыщет в уставе внутренних войск пункт о доносе "брат на брата"?
Это не могло тянуться вечно.
- Саш, сколько ж тебе скитаться? - теребила его мать. - Может, ты пойдешь и сдашься?
Сашка долго не отвечал. А когда в декабре 2000 года капитан Сергей Клешнев уехал в девятую чеченскую командировку, его младший брат решился...
- Мам, вот Серега вернется из Чечни, я напишу явку с повинной. Вместе пойдем.
Саша не сказал только, что, не чувствуя своей вины, не хочет сдаваться милиции. Он жаждал поведать историю своей бурной жизни контрразведчикам ФСБ. Управлению Федеральной службы безопасности это стало известно. Сотрудник Новочебоксарского отдела назначил беглецу встречу. В ФСБ знали, что их коллеги из МВД засекли Клешнева А. Ю. и готовы взять его.
Возможно, встреча с контрразведчиком что-то успела бы изменить. Но в первый день весны с берегов Джалки на берега Волги пришел "груз-200". Зарыдала мартовская метель, сошла и рассыпалась лавина надежд.
Сергей.
Убит в Чечне при исполнении...
Командир роты Сергей Клешнев, поздравляя любимых людей с Новым, 2001 годом из Гудермеса, не сказал, что в новогоднюю ночь ему выпало дежурство по их сводному батальону. Их обстреляли из гранатометов за час до праздничного боя кремлевских курантов.
Сергея не задело. Через месяц командировка кончалась. Старшие по званию попросили капитана задержаться на месяц.
"Служил я не за звания и не за ордена, но звезды капитанские я выслужил сполна" - эта песня была его любимой. Сережа шутил и балагурил, но тосковал по жене и сыну. Решил, что эта поездка - финальная. Купит матери жилье - и баста! Он согласился дотерпеть до весны.
Тот февральский выход инженерной группы Сергея должен был стать для него крайним перед отправкой домой.
"Обычно он утром будил меня, я провожал его, - вспоминает начштаба Герман Тухтачев. - А тогда я и сам проспал, и Сергей меня не растолкал".
По трассе на Новогрозненский шла колонна Кадырова. Ее притормозили метрах в трехстах от перекрестка - саперы Клешнева обнаружили фугас. Обрезали провода - взрыва нет. Решили подрывать на месте.
Капитан все сделал сам. Отвел бойцов в укрытие. Положил толовую шашку на закладку.
Сергей не мог знать, что фугас непростой и за ним наблюдает некто с мобильником в руках. Они нажали кнопку, когда офицер обернулся, чтобы посмотреть, надежно ли укрыты его люди. Сереже оторвало руку, осколки прошили пластины бронежилета. Через полминуты, выждав, не прозвучит ли второй взрыв, к капитану подбежал доктор, вколол промедол. И услышал только вдох и выдох. Как знать, кто привел в действие фугас. Это могли быть и те, кого в свое время натаскивал Александр.
Одного из близнецов не стало. А группа его, следуя прежнему приказу уже погибшего командира, прошла еще 10 километров по заранее намеченному маршруту.
Саша:
"Брата в землю положить не успел..."
В далекой Чувашии проснулся от боли в сердце другой близнец, Саша.
Встреча, назначенная ему сотрудником ФСБ, не состоялась. В тот день в Новочебоксарск привезли цинковый гроб из Гудермеса. 3 марта, в день похорон, завьюжило.
У гроба капитана Сергея Клешнева, представленного посмертно к ордену "Мужества", стоял находящийся в федеральном розыске Александр Клешнев. Он что-то тихо-тихо, долго-долго шептал. Потом нежно положил матери руки на плечи:
- Мам, прости. И прощай.
Его взяли прямо в церкви, когда мать плакала над гробом. Беглец был спокоен, сопротивления не оказал, оружия при нем не нашли.
- Я не успел! - твердил Александр два дня спустя в СИЗО, когда к нему пришел человек из ФСБ.
- Не успел прийти с повинной?
- Брата в землю не успел положить...
Конвойная команда отправила этап, в котором был Саша Клешнев, в Воронеж. Команда конвойного полка, провожавшего в последний путь своего капитана, простилась с Сергеем Клешневым оружейным салютом.
Скоро Саша предстанет перед судом человеческим. Сережа уже предстал перед судом Божиим.
Со вдовой Сережи, Татьяной, мы приехали к большому могильному холму с памятником-времянкой. Счастье ушло из этой семьи. Правда, 11-летний сын Толя иногда уже улыбается. Например, когда вспоминает себя 5-летнего в Анапе. Они там были с папой и мамой в первый и последний раз. Назавтра началась война.
Учителя говорят, что Толя похож на отца и на дядю Сашу. Но гораздо серьезнее.
А дядя Саша не успел свозить своего Антона на море. И неизвестно, удастся ли ему это вообще когда-нибудь? Перед отправкой этапа близнец спросил у фээсбэшника:
- Я могу подать заявку в какое-нибудь спецподразделение смертников в Чечне?
Офицер посмотрел внимательно. Взрослый сильный мужчина со сбитыми кулаками не шутил. В его глазах остались только тоска и жажда мести. Вера, надежда, любовь уже умерли.

[URL=http://www.kp.ru/daily/22562/9826/]Источник информации[/URL]
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
"...Военный билет Владимира Богомолова, в прошлом Владимира Войтинского ... «Июнь - октябрь 1941 года - курсант Воздушно-десантной школы. С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. - командир отделения разведки 6-го гвардейского Воздушно-десантного полка...."

[URL=http://www.kp.ru/daily/23513/40076/]Источник информации[/URL]

Имеется ввиду писатель - Владимир Богомолов.
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
[QUOTE]Exceed пишет
Полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак! Служил срочную.[/QUOTE]


Вот такую нашёл информацию:


"Вскоре после посещения Главного разведуправления Генштаба вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов «по большому секрету» сообщил народу, что в свое время замглавы администрации Президента РФ Владислав Сурков и полпред Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак тоже служили в спецназе ГРУ."

Там же:
"Министр регионального развития Владимир Анатольевич Яковлев целых три года (1965 - 1968) имел честь носить голубой берет и тельняшку. День ВДВ 2 августа отмечает до сих пор."

[URL=http://www.kp.ru/daily/23806/59790/]Источник информации[/URL]
[ Закрыто] Голубые береты – 2
 
На концерте ансамблем было исполнено 20 песен.

Состоялась премьера песни "Храни вас , Бог, десантные войска!", автор Ю.Слатов.

В заключительной части прозвучала песня "Пусть говорят!", автор В. Иванов.

На концерте выступили в качестве приглашённых гостей ансамбль танца "Карусель".
[ Закрыто] Голубые береты – 2
 
[COLOR=0000FF][B]Праздник получился двойным - Павлу Евгеньевичу Медведеву, создателю, руководителю и продюсерю ансамбля "Десантная смена" исполнилось 50 лет![/B][/COLOR]

От имени всего коллектива ансамбля поздравляю Павла Евгеньевича с круглой датой!
Желаем крепкого здоровья, терпения и самое главное что бы Вы не старели душой!
[ Закрыто] Голубые береты – 2
 
[COLOR=0000FF]Ансамблю "Десантная смена" исполнилось 3 года![/COLOR]


Вчера в Краевом Доме народного творчества  прошёл праздничный концерт посвящённый всем нашим слушателям, всем кто любит нас и помогает нам в нашей творческой деятельности.
[ Закрыто] человек потерял память
 
На этом радостном для всех известии тему закрываю. Если будет дополнительная информация, то прошу писать в личку, откроем.
Призвание – солдат, младший лейтенант Александр Долганов
 
[IMG]http://www.redstar.ru/2007/11/16_11/22.jpg[/IMG]

Что такое война, Александр Долганов уяснил уже в первый месяц службы в Афганистане. Разведывательному взводу, в который его определили снайпером, поручили найти сбитый душманами советский истребитель. Первую в жизни боевую операцию Александр поначалу воспринял как туристический поход. Поднимаясь по горному перевалу, в прицел снайперской винтовки рассматривал живописные горные вершины, подобные которым видел лишь в американских вестернах. Снаряжение и боекомплект приятно оттягивали плечи.
    Пройдя несколько километров по ущелью, разведчики вдруг впереди увидели торчащий из земли хвост самолета. Но как только попытались подойти к месту катастрофы, из близлежащего кишлака по ним открыли ураганный огонь.
    Долганов упал за огромный валун, по которому вмиг защелкали пули. Попытался было высунуться и выстрелить, но тут же получил затрещину от сержанта-дембеля - лежи боец, успеешь еще навоеваться. Иллюзия турпохода прошла. Страха не было. Появилось совсем иное, неясное чувство, как будто очутился на другой планете.
    Связавшись с базой, разведчики сообщили свои координаты. Примерно через полчаса показались спешащие на подмогу бойцы мотострелковой роты. Душманы, чувствуя, что перевес явно не на их стороне, прекратили огонь.
    Пока пехотинцы среди обломков искали трупы пилотов, разведчики их прикрывали. Кишлак молчал. Но как только стали отходить от селения, стрельба возобновилась. Под обстрелом перетаскивая с бойцами останки летчиков в армейской плащ-палатке, Александр наконец-то понял, куда он попал. В Афганистане ему оставалось служить еще двадцать три с половиной месяца...
    К алининский призывной пересыльный пункт в середине 1980-х прослыл вратами за границу. Отсюда отправляли на срочную службу в основном в группу советских войск в Германии, в Чехословакию, Польшу. Сюда же в апреле 1984-го привезли молодежь из Иваново, среди которой был и Долганов. К этому времени он уже имел несколько десятков прыжков с парашютом и водительское удостоверение. А также был кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе. Мечтал попасть в Воздушно-десантные войска, поэтому к службе готовился основательно.
    Спортивные успехи помогут восемнадцатилетнему парню выжить, в то время как у многих его товарищей не будет ни единого шанса. Всю ивановскую команду - 92 человека - назовут «афганской» и, вопреки их ожиданиям, рассуют по учебным подразделениям Туркестанского военного округа, а затем отправят на войну.
    В термезской «учебке» Долганова определили снайпером. Обучение давалось легко, ведь из всей роты только он до армии профессионально занимался стрельбой. Единственный со ста метров из снайперской винтовки легко прошибал пятикопеечную монету. На пару с ротным пристреливал на всех оружие. Впрочем, отнюдь не точный выстрел, а способность быстро принимать верное решение спасет его вскоре от неминуемой гибели...
    М отострелковый батальон, в разведвзвод которого попал Долганов, стоял в Андарабском ущелье, за 150 километров от основной полковой базы в Пули-Хумри. Оттуда каждую неделю приходилось доставлять продовольствие и боеприпасы. Колонну грузовых машин, построенных через одну с боевыми, обычно сопровождала разведка. В тот злополучный день колонну вел командирский бронетранспортер, на котором ехал и Александр. В полк прибыли без приключений, загрузились и стали возвращаться. Большая часть пути осталась позади. Колонна почти прошла по опасной дороге, тянувшейся вдоль ущелья, и уже должна была выехать на открытое место...
Но вдруг монотонную работу двигателей разрывает грохот. Засада! Тотчас сверху с двух сторон на колонну обрушивается шквал огня. «Духи» лупят из гранатометов и стрелкового оружия. Первая же граната, предназначенная для БТР разведки, попадает в волноотражатель боевой машины. Оторвавшийся от него стальной кусок срезает голову механику-водителю. Александра со взводным взрывная волна сбрасывает с брони. Следующий гранатометный выстрел прожигает борт бэтээра и взрывается внутри. Еще трое находящихся там разведчиков погибают.
    Стандартную «духовскую» тактику даже в первые секунды боя понять несложно - взорвав первую и последнюю машины в колонне, обездвижить ее, а затем расстрелять. Колонне во что бы то ни стало надо прорываться вперед! Решение Долганов принимает мгновенно, благо двигатель их БТР - фантастика! - все еще продолжает работать. Забравшись в искореженную машину, садится за руль, газует и на одном дыхании выводит бронетранспортер на открытое место, освободив колонне выезд из каменного мешка.
    Бой продолжался минут десять, Александру казалось - целую вечность. Видя, что колонну им уже не достать, душманы отступили. К тому же высотки вдоль ущелья, с которых велся огонь, стала обрабатывать вызванная по рации артиллерия.
    Кое-как доехав до позиций батальона, Долганов рассмотрел искореженную, забрызганную кровью машину. Броня - в решето, а внутри - братская могила. На волосок от смерти в том жестоком бою был и сам Александр, хотя на его теле врачи не обнаружили ни царапины. Про такое говорят: в рубашке родился. Сказать, что ему было страшно, значит, не сказать ничего. На душе еще долго было жутко от увиденного. А перед глазами вновь и вновь стояла картина, как обезумевший от ураганного огня боец возле его БТР прикладом автомата в огромном каменном валуне пытается выдолбить окоп...
    М ногое в Афгане повидал разведчик Долганов. Со своим взводом и саперов прикрывали, когда те ставили минные ловушки. И засады устраивали на караванных тропах. Только за год на счету разведвзвода семь уничтоженных «духовских» караванов. А сколько своих колонн провели разведчики, и не сосчитать. Вдвойне будет обидно Александру, когда после года службы он получит ранение, из-за которого придется распрощаться с людьми, ставшими за это время ему почти родными.
    В тот злополучный день, не доехав метров триста до кишлака, в котором намечалась бандитская сходка, его взвод попал в засаду. БТР, на котором он ехал, подорвали на фугасе. К счастью, мина оказалась слабой. Все отделались легкими осколочными ранениями и контузиями. Но у Долганова осколком было пробито левое колено.
    Пролежав месяц в госпитале, он вновь вернулся в родной батальон. О возвращении в разведку, когда порой за сутки приходилось преодолевать больше десятка километров, конечно же не могло быть и речи. Вот тут-то и пригодились полученные до армии права. Александр переквалифицировался в водителя и еще почти год на КамАЗе перевозил боеприпасы и продукты.
    Вернувшись с войны, батальонный разведчик и фронтовой шофер устроился на завод, с которого призывался в армию. Однако после девяти лет работы на «гражданке» стать по-настоящему гражданским человеком так и не смог, как не смог и позабыть войну.
В 1994 году Александр наконец реализовывает свою давнюю мечту. Он заключает контракт в 217-м парашютно-десантном полку 98-й парашютно-десантной дивизии. Уже в 1995 году в составе миротворческого контингента ООН его направляют в Хорватию, где в течение года Долганов несет службу на блокпостах. В 2000-м - отправляют в Косово. Третья командировка - в 2002-м - уже в Чечню.
    П олковая тактическая группа десантников стояла в Ножай-Юртовском районе под Энгеноем. Долганову и трем контрактникам, прошедшим Афган и Чечню, была поручена охрана командования. Все бывало: и под обстрелы попадали, и на засады напарывались. Случались и курьезы.
    Недалеко от селения Голсан-Чу десантники обнаружили базу Хаттаба - перекрытые щели, расчищенные места под палатки. Проведя осмотр и не найдя ничего интересного, пристанище боевиков взорвали. Колонна десантников уже возвращалась обратно, когда Долганов вдруг заметил в кустах на горке движение. Посмотрел в оптический прицел - человеческие силуэты. Доложил командиру.
    Связались по рации с вышестоящим штабом. Там подтвердили - наших войск в этом квадрате быть не должно. Пустили зеленую ракету - если свои, то должны были ответить тоже зеленой. Никакой реакции. И только когда Александр выстрелил чуть выше силуэта, в ответ из кустов взлетела зеленая ракета. Как оказалось позже, это пехота пошла по грибы и наивно хотела остаться незамеченной...
    Благополучно вернувшись с Северного Кавказа, Александр Долганов два года был старшиной парашютно-десантной роты, сделав за это время ее образцово-показательной. В 2004 году заочно окончил юридический колледж. Полученное образование дало возможность солдату с почти пятнадцатилетней выслугой стать офицером. В прошлом году младший лейтенант Долганов принял командование зенитным ракетным взводом.
    З а спасение батальонной колонны тогда, в Афгане, рядового Александра Долганова комбат представил к награждению орденом Красной Звезды. Однако награды разведчик так и не увидел. За мужество, проявленное при выполнении служебных обязанностей в Чечне, рядового Долганова представили к медали «За отвагу». Но получил он самую что ни на есть солдатскую - медаль Суворова.
    - Служба в ВДВ - это мое призвание, - с какой-то особой гордостью говорит младший лейтенант Александр Долганов. - Поэтому не измеряю ее ни званиями, ни орденами. И считаю за счастье заниматься любимым делом.

Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда».
[URL=http://www.redstar.ru/2007/11/16_11/2_01.html]Источник информации[/URL]
[ Закрыто] Контрактная служба в ВДВ, Сегодня и в перспективе
 
[B]Нынешний год для Воздушно-десантных войск является в некотором роде переломным. До 1 января 2008 года все соединения и части «крылатой пехоты», за исключением 242-го учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ, 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и спецчастей, будут переведены на новый принцип комплектования. То есть более 80 процентов рядового и сержантского состава войск будут профессиональными военными.[/B]

[B]Войска первого броска[/B]

    На сегодняшний день три соединения войск (76-я десантно-штурмовая и 98-я воздушно-десантная дивизии, 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада) укомплектованы военнослужащими по контракту. Именно эти соединения добились наиболее высоких результатов в боевой подготовке. Это обусловлено в первую очередь тем, что части и подразделения этих соединений занимаются по программе годового цикла обучения, где определено больше времени на слаживание отделений (экипажей, расчетов), взводов, рот и батальонов. С декабря текущего года 7-я десантно-штурмовая дивизия (горная) и 45-й отдельный разведывательный полк также будут заниматься по этой программе. Командование ВДВ уверено в том, что уровень качества боевой подготовки войск значительно повысится.
    При обучении личного состава широко используется тренажерная база. В соединениях и частях имеются хорошие, современные тренажеры для обучения наводчиков-операторов и механиков-водителей, которые позволяют специалистам боевых машин отработать действия при вооружении до автоматизма, что дает о себе знать при выходе подразделений на полигоны.
    В 242-м учебном центре созданы и уже действуют циклы подготовки и переподготовки младших специалистов, где обучается личный состав, заключивший контракт в частях постоянной готовности, по прямому предназначению.
Изменилась и подготовка офицеров для ВДВ, которым сегодня приходится работать не с солдатами-срочниками, а с профессионалами.
    Определенные сложности в этом вопросе есть. Не все молодые офицеры готовы работать с солдатами, которые зачастую старше по возрасту и опытнее в служебно-боевой деятельности. Командованием ВДВ принимаются меры по улучшению качества подготовки офицеров. На кафедре повседневной деятельности войск Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища спланировано дополнительное количество часов по обучению курсантов работе с личным составом. Перед войсковой стажировкой курсантам доводят определенные методики по работе с военнослужащими-контрактниками в повседневной деятельности. Положительно, что будущие офицеры получают навыки в подобной работе, еще будучи курсантами.
    Сейчас основное внимание командования ВДВ приковано к 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной). Там идет исполнительный период ФЦП по переходу на контрактный способ комплектования. Выделены денежные средства на оборудование и совершенствование объектов стационарной учебно-материальной базы. В настоящее время ведутся работы в этом направлении, в том числе и по оборудованию горного участка местности, для обучения подразделений действиям в горах.
    Сегодня в соединении проведена большая работа по совершенствованию учебно-материальной базы на полигоне Раевское. Здесь полностью реконструируется огневой городок боевых машин. После завершения работ там можно будет проводить комплексные занятия в составе батальона по категориям специалистов от теории до выполнения боевых стрельб. Проведена отсыпка валов между участками выполнения упражнения стрельб. Это позволило в разы поднять пропускную способность стрельбища. Теперь десантники занимаются самостоятельно на каждом направлении, не дожидаясь окончания стрельб на направлениях у соседей справа или слева.
    Полностью реконструируется танкодром. Капитально ремонтируется командный пункт, оснащаются новой учебно-материальной базой классы и учебные места по подготовке механиков-водителей, совершенствуется сама трасса.


[B]Под крышей дома своего[/B]

    Новый способ комплектования Вооруженных Сил подразумевает и некоторые изменения в тыловом и социальном обеспечении военных профессионалов.
    Один из главных вопросов, который волнует военнослужащих, - обеспечение жильем, причем здесь нет деления на чины и ранги - крышу над головой должен иметь каждый, в ходе реализации ФЦП решался в приоритетном порядке. В плане обеспечения жильем контрактников, как рассказал начальник тыла ВДВ генерал-майор Николай Масликов, в 2006 году были сданы в эксплуатацию 15 благоустроенных общежитий для военнослужащих-контрактников на 5.209 мест. В текущем году эта работа активно продолжается. По плану, еще девять общежитий на 1.916 мест должны быть введены в эксплуатацию к 1 января 2008 г. Так, в соответствии с планом перевода
    7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) на контрактный способ комплектования состоялся торжественный ввод в эксплуатацию двух новых солдатских общежитий на территории военного городка 108-го гвардейского десантно-штурмового полка. При строительстве новых общежитий были учтены пожелания солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, для которых предназначаются данные жилые помещения. В спальном блоке имеются душ, туалетная комната, сушилка, место для хранения ценных вещей, создаются максимально комфортные условия для проживания военнослужащих - в комнатах устанавливается бытовая техника.
Солдаты-срочники, видя, какие условия проживания создаются для военнослужащих-контрактников, начинают думать о заключении контракта о прохождении военной службы.
    Помимо возведения общежитий, на территориях городков воинских частей ВДВ ведутся строительство и реконструкция других, не менее важных объектов: столовых, учебных корпусов, медицинских пунктов, автопарков, хранилищ техники, а также проводится реконструкция инженерных сетей и котельных военных городков.
    Согласно ФЦП, в 2007 году Воздушно-десантным войскам выделено на строительство 1.242,4 млн. руб. На эти деньги будет завершено строительство учебного корпуса в 76-й десантно-штурмовой дивизии, построены общежитие и учебный корпус для 98-й десантно-штурмовой дивизии, построено и реконструировано 15 общежитий, столовые, медицинские пункты, котельные и объекты инженерной инфраструктуры для 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной) и 45-го отдельного разведывательного полка.
    Тем не менее в ходе строительства и реконструкции инфраструктуры военных городков возникает ряд проблем. Основная из них - недостаточное финансирование строительства служебного жилья для офицеров и прапорщиков, лишь 83% которых сегодня обеспечены жильем, а также общежитий для семейных солдат и сержантов контрактной службы. В некоторых соединениях ВДВ складывается ситуация, когда военнослужащие-контрактники проживают в лучших условиях, чем их командиры. К сожалению, не всем воинским частям выделены средства на строительство культурно-досуговых центров, обустройство и развитие парковых и складских зон. Но есть надежда, что эти вопросы со временем будут решены.
   
[B]Война войной...[/B]

    Определенным новшеством для военной организации является и организация питания военнослужащих с привлечением гражданского персонала.
Сегодня в ВДВ она осуществляется как поварами-военнослужащими, так и с привлечением гражданского персонала, который выполняет работы, связанные с приготовлением пищи, а также с мытьем посуды и уборкой обеденных залов в составе наряда рабочих по столовой. Командир части заключает договор с фирмой, предоставляющей услуги по организации питания, и в случае если условия не будут выполняться, он вправе его расторгнуть.
По новой форме питание организовано в трех соединениях войск, которые уже перешли на контрактный принцип комплектования. Практика показывает, что был сделан верный шаг в сторону создания благоприятных условий для службы. Во-первых, теперь для несения службы в наряде по столовой военнослужащие не привлекаются, а значит, максимальное количество времени занимаются боевой подготовкой. Во-вторых, улучшилось качество приготовленной пищи, солдатам предлагается более широкий ассортимент блюд, повысилась культура обслуживания. Конечно, все это значительно дороже обходится государству - на трехразовое питание одного военнослужащего-контрактника выделяется около 100 руб. в день. Но цель оправдывает средства.
    При такой организации питания возникает вопрос: а как оно осуществляется в полевых условиях? В этом случае приготовлением пищи занимаются штатные повара-военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. А в случае если занятия вне пункта постоянной дислокации проходят недолго, военнослужащие обеспечиваются сухим пайком.
    Кстати, при полевых выходах в составе подразделений тыловое обеспечение полностью осуществляется штатными подразделениями материального обеспечения. По словам генерал-майора Николая Масликова, это является одним из главных факторов автономности действий подразделений по их прямому предназначению. С этой целью заместители командиров частей по тылу организуют и проводят со своими подчиненными тактико-специальные учения и занятия, в ходе которых повышаются навыки специалистов в вопросах тылового обеспечения.
   
[B]Здоровье прежде всего[/B]

    Несмотря на то, что военнослужащие-контрактники получили больше самостоятельности в быту, тем не менее со стороны командиров осуществляется контроль за внешним видом подчиненных и проявляется забота об их здоровье. Еженедельно проводится баня для всего личного состава подразделений, при этом осуществляется смена нательного и постельного белья. Для стирки обмундирования и личных вещей все подразделения обеспечиваются стиральными машинами. Они устанавливаются в каждой роте, а в отдельных крупных подразделениях построены большие прачечные.
Военнослужащие-контрактники обеспечиваются льготным (75% стоимости путевки на военнослужащего и 50% - на каждого члена семьи) санаторно-курортным обслуживанием в санаториях ВДВ «Десантник» (г. Анапа) и «Гудаутский».
    Недавно на территории санатория «Десантник» был открыт новый лечебно-оздоровительный комплекс, в состав которого входят крытый плавательный бассейн, сауны, солярий, бювет.
    Новый комплекс позволит сделать более качественным круглогодичное обслуживание отдыхающих. Если ранее в течение года санаторий «Десантник» принимал до 7 тыс. отдыхающих, то теперь возможно увеличение их численности практически в два раза. Теперь военные профессионалы, уходя в отпуск, в любое время года могут приезжать сюда и не только отдохнуть от суровых боевых будней, но и поправить здоровье.



<i>[B]СПРАВКА[/B]

    Военнослужащим, проходящим службу по контракту в частях постоянной готовности, выплачивается:
    -премия ежеквартально - до 75% окладов по воинскому званию и воинской должности (от 1.132 руб. и более);
    - материальная помощь к отпуску, ежегодно - два оклада по воинскому званию и воинской должности;
    - единовременное денежное вознаграждение по итогам года - до трех окладов по званию и должности (от 4.529 руб. и более);
    - полевые (100 руб. в сутки);
    - единовременное пособие при заключении нового контракта (в зависимости от срока контракта - 1.620, 3.240 или 4.860 руб.);
    - денежная помощь при заключении первого брака (от 19.500 руб.);
    - денежное вознаграждение за несение службы в карауле (100 руб. в сутки).
    С 1 января 2007 г. денежное вознаграждение за совершение прыжка с парашютом составляет от 135 руб. за первый прыжок и далее (в зависимости от количества прыжков) увеличивается до 225 руб.
    Денежная компенсация взамен продовольственного пайка выплачивается из расчета 20 руб. в сутки, за санаторно-курортное лечение - из расчета 600 руб. на военнослужащего и 300 руб. на каждого члена семьи.</i>


[URL=http://www.redstar.ru/2007/11/16_11/5_01.html]Источник информации[/URL]
[ Закрыто] Иностранные граждане в Вооруженных Силах РФ, Информация из открытых источников
 
[B]Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий иностранным гражданам проходить военную службу по контракту в спецслужбах РФ. [/B]

Пакетом поправок в Закон «О воинской обязанности и военной службе» устанавливается запрет на поступление иностранцев в Службу внешней разведки РФ, органы ФСБ, Федеральный орган специальной связи и информации, федеральные органы государственной охраны и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ. Как сообщается в пояснительной записке, законодательство о военной службе таким образом приводится в соответствие с законами о соответствующих органах и службах. На практике, указывают авторы документа, за всю историю существования в РФ института военной службы иностранных граждан ни с одним из них не был заключен контракт о прохождении службы в каких-либо органах, войсках и воинских формированиях, кроме собственно Вооруженных Сил РФ.

   Кроме того, законопроектом предлагается установить ограничение на прохождение службы и для граждан, имеющих двойное гражданство. Как подчеркивают авторы проекта, в настоящее время в законодательстве РФ наблюдается тенденция установления для этих лиц ряда ограничений в целях обеспечения безопасности нашей страны. В частности, такие граждане не могут быть депутатами Госдумы и членами Совета Федерации и правительства, должностными лицами субъектов РФ. Учитывая это, документом предлагается запретить лицам с двойным гражданством служить в спецслужбах наряду с иностранцами. Что касается Вооруженных Сил, то поступление на службу в их ряды лицам с двойным гражданством не запрещается. Список должностей, которые они не могут занимать, будет определяться министром обороны РФ.

[URL=http://www.redstar.ru/2007/11/16_11/n.html]Только факты[/URL]
Путь Гвардии Полковника ТИМОФЕЕВА, Статья в &#34;КЗ&#34;
 
ПУТЬ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА ТИМОФЕЕВА

В начале марта 2000 года завершалось уничтожение бандформирований в горных районах Чечни... «Для надежности» парашютно-десантному батальону Тимофеева придали даже милицию с собаками, однако долго искать противника не пришлось. Вблизи населенного пункта Комсомольское на этапе выдвижения разведывательный взвод нарвался на засаду. Только благодаря быстрым и умелым действиям разведчиков батальон успел двумя ротами занять рубеж обороны, обеспечить отход взвода и первой роты.

[IMG]http://www.redstar.ru/2007/11/13_11/24.jpg[/IMG]
Гвардии полковник Игорь Тимофеев рассказывает:
    - Организовали и держали оборону снизу вверх. Противник оказался весьма многочисленным. И все же, увлекшись преследованием первой роты, боевики не заметили, как всей лавиной оказались в полукольце, под организованным кинжальным огнем подразделений батальона. Бой продолжался с 13.00 до 24.00 часов. Противник на всех направлениях пытался прорвать оборону и уничтожить батальон. Ночью мы приняли решение подняться и занять господствующие высоты. Очень своевременно подоспела мотострелковая рота из группировки «Запад». Вызывая артиллерийский огонь на себя, начали поэтапно занимать высоты. Наши снаряды падали так близко, что осколки свистели над головой. Взаимодействие с пехотой не заладилось. Мотострелки должны были скрытно подняться на самую высокую гору, а десантники в это время отвлечь боевиков. Получилось иначе: мы взяли огонь на себя, а пехоту с высоты сбили. Моему батальону пришлось занимать господствующие высоты под огнем противника. К исходу второго дня мы их взяли. Заканчивались боеприпасы и продовольствие. Запасы пополнили на захваченных позициях противника. Утром третьего дня боевики отошли, оставив пару обкуренных и обколотых «смертников» для прикрытия. А еще - около семидесяти трупов. Обычно их не оставляют, однако огонь артиллерии оказался настолько эффективным, что возле каждой воронки лежали четыре-пять боевиков. Оставшиеся в живых предпочли уйти, бросив все: убитых, минометы, стрелковое оружие, взводные опорные пункты, отрытые по всем законам военной науки. Склоны урочища Раздольное на протяжении нескольких километров были испещрены блиндажами.
В батальоне Тимофеева было менее ста десантников с легким вооружением. За двое суток потери составили убитыми шесть человек, более тридцати получили ранения. Орденами Мужества наградили весь батальон. А разведчик рядовой Юрий Ворновской, который ценой своей жизни обеспечил отход подразделения, удостоен звания Героя России, посмертно. Сегодня это уже история. И все же она могла оказаться иной, если бы тогда, в марте 2000 года, десантники действовали менее умело и отважно... История продолжается.
    - Игорь Борисович сегодня - лидер среди командиров полков не только в дивизии. Солдаты его любят и уважают. И очень переживают, если командир бывает чем-то недоволен, а это говорит о многом, - заметил командир мотострелковой дивизии постоянной готовности полковник Геннадий Жидко. Действительно, отношение подчиненных - самый надежный «знак качества»... Позднее, в расположении полка, я стал невольным свидетелем разговора двух десантников. Один мучился догадками: в чем виноват, почему командир сегодня так сурово с ним говорил?! Другой успокаивал: это не из-за тебя, есть у командира и другие проблемы...
[IMG]http://www.redstar.ru/2007/11/13_11/22.jpg[/IMG]
Командиру десантно-штурмового полка постоянной готовности гвардии полковнику Игорю Тимофееву выкроить время на беседу с гостем из «Красной звезды» оказалось непросто. И встретились мы в его рабочем кабинете незадолго до 21.00, когда основные дела дня были уже переделаны, а в приемной оставалось всего пять-шесть человек с нерешенными проблемами и бумагами на подпись. Выйти из жесткого, расписанного по минутам режима управления сложным двухтысячным организмом полка и предаться неспешным воспоминаниям о днях минувших хорошему командиру тоже нелегко.
    У Игоря Борисовича сибирские корни. Кадровых военнослужащих в семье не было. Родители - инженеры-программисты. Однако в юности книги, фильмы и живые рассказы фронтовиков о войне - как семена, упавшие на благодатную почву, проросли желанием испытать себя воинской службой и мечтой: быть там, где труднее, то есть в ВДВ.
    К службе готовился серьезно, основательно. Много читал. Хорошо учился. Увлекался хоккеем, а позднее пришел в аэроклуб ДОСААФ, где совершил первый парашютный прыжок. И все же по окончании средней школы поступить в Рязанское училище ВДВ не удалось. Чтобы не терять время понапрасну, с отличием окончил ПТУ. А Рязань и во второй раз не покорилась. Пришлось «для проверки качества знаний» поступить в политехнический институт. Оттуда и ушел служить по призыву. Конечно, в ВДВ.
    7-я воздушно-десантная дивизия (в Прибалтике) стала хорошей военной и жизненной школой. Трудности закалили. Убедился в правильности избранного пути. Через год, в 1987-м, сержант Игорь Тимофеев все же «взял» Рязанское училище ВДВ.
    Офицерскую службу начал командиром взвода в самой боевой тогда 104-й воздушно-десантной дивизии, которая дислоцировалась в Азербайджане. Лейтенантские будни оказались тем более насыщенными, что 1991 год знаменовал развал СССР и начало череды кровавых межнациональных конфликтов... А потом - вывод войск из Закавказья. Десантники прикрывали самые опасные участки... Игорь Тимофеев по сей день с благодарностью вспоминает старших товарищей, прошедших Афганистан и сыгравших огромную роль в его командирском становлении, - подполковников Владимира Шаманова (того самого!), Игоря Тарасенко, Ивана Смирнова... Каждый из этих офицеров представлял собой сплав ярких личностных качеств и огромного боевого опыта. Было у кого и чему поучиться.
    Когда в 1993-м дивизию передислоцировали в Ульяновск, Тимофееву доверили парашютно-десантную роту. За два года сделал ее лучшей. Командир полка поощрил квартирой. Казалось, мирная жизнь налаживается. Однако в 1995-м заполыхала «первая Чечня».
    Хорошо это или плохо, начиная с должности командира взвода, Игорь Тимофеев постоянно доказывал свое профессиональное превосходство в боевых условиях, в «горячих точках». И если желал в «юности» проверить себя на прочность, то проверил сполна - двумя чеченскими кампаниями, на самых трудных направлениях, в горных районах - радостью побед и горечью потерь.
    Первым орденом Мужества награжден в марте 1995-го, события под Аргуном... Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - получил летом следующего года, операция в Веденском ущелье. Второй орден Мужества - за тот самый бой в урочище Раздольном в марте 2000 года.
    В 2001-м поступил на общевойсковой факультет Военной академии имени Фрунзе. К этому времени десантно-штурмовой полк уже входил в состав мотострелковой дивизии, и углубленная общевойсковая подготовка стала требованием времени. Дальнейшая служба заместителем командира мотострелкового полка (позднее - начальником штаба) в гвардейском соединении, дислоцированном на территории Чеченской Республики, позволила значительно расширить кругозор, научила «с разных сторон» оценивать тактические параметры и возможности взаимодействия разнородных войск. Дорогого стоит и опыт перевода части на контрактный способ комплектования. Командиром десантно-штурмового полка стал в начале прошлого года. И полк подтвердил звание одного из лучших в Северо-Кавказском военном округе.
    Вот такая судьба. И не было «самого сложного» или «самого яркого» периода службы у гвардии подполковника Тимофеева. Потому что каждый месяц и каждый год жить приходилось и приходится с полным напряжением сил. Не считаясь со временем и личными интересами.
    Что же позволяет ему десятилетиями находиться в боевой обстановке, сохраняя при этом оптимизм, душевное равновесие, веру в правильность своего пути?.. Игорь Борисович отвечает:
    - У каждого нормального человека должна быть высокая цель, к которой надо идти, несмотря ни на что. Надо видеть в этом смысл жизни. Находить в этом удовлетворение. Работа, семья, все должно быть направлено к одной цели. Кому-то надо Родину защищать.
Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».
На снимках: полковник Игорь Тимофеев и его крылатые гвардейцы.Фото автора.
[URL=http://www.redstar.ru/2007/11/13_11/2_01.html]Источник информации[/URL]
странная фотка
 
Шесть с очками на голове, остальные без очков.
странная фотка
 
А что за тёмные ремни намотаны на подвесной?
[ Закрыто] человек потерял память
 
Дактилоскопию отработали?
[ Закрыто] Голубые береты – 2
 
Написана музыка к песне "Храни вас , Бог, десантные войска!", автор Ю.Слатов.
Идёт подготовка к записи окончательного варианта песни.
[ Закрыто] человек потерял память
 
А что говорят милиционеры?
У них есть базы данных по пропавшим гражданам.
Парни поможем братишке!!!!!, ВДВ своих не бросает!!!
 
Конечно информация должна быть проверена!
У нас в городе бывает, сидят по переходам герои-десантники, начинаешь спрашивать подробности и понимаешь что мошенники.
Так что проверять необходимо и очень тщательно...
[ Закрыто] человек потерял память
 
Новочеркасск...
[ Закрыто] Голубые береты – 2
 
3 Ноября ансамбль "Десантная смена" выступил в качестве приглашённых гостей на фестивале художественного творчества мужчин Пермского края "Ермакова братина".
Фестиваль проходил в Краевом Доме народного творчества (ДК Гознак).
Любой дЕсант считает до трёх так: …, А как считали у вас?
 
[QUOTE]olegbear пишет
Купол правда раскрывался на 506 (личное ощущение).[/QUOTE]

Купол раскрывался на слове - [B]купол[/B].
Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 ... 139 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой