Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

гв.р. Alexey (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 ... 139 След.
Письма срочника из армии, возможно ли это?
 
Ничего страшно нет, письма будут проверяться, но если в них не будет секретных сведений то препятствий вам никто чинить не будет.
Поможем солдату-инвалиду!, Сбор средств для протезирования
 
Сегодня разговаривал с Сергеем по телефону.
Информацию о анкете он получил электронкой от меня.
Денег на сегодняшний день ему на счёт НЕ поступало ни от кого.
В ПРОМСВЯЗЬБАНК Сергей сможет попасть скорее всего на следующей неделе, когда опять приедет в Пермь.
Поедет на повторный осмотр, потом у него формальности с реабилитационной картой, оформление всевозможных документов и т.д.
БМД-"катер", Форсирование водных преград
 
[QUOTE]Shved(механ) пишет
в Болграде преодолевали в/п в луже около карантина[/QUOTE]

А с какой стороны в воду заходили?
Карсулак летом сильно мелеет и вокруг воды идёт полоса грязной жижы.
Поможем солдату-инвалиду!, Сбор средств для протезирования
 
Вчера я присутствовал на приёме Сергея Чечета у Иванова Михаила Геннадьевича, Главного врача травматолога-ортопеда-протезиста, центра протезирования и реабилитации г. Перми.
Был проведён предварительный осмотр, результаты хорошие, никаких дополнительных операций не требуется. В этом так же есть заслуга Сергея, не терял время даром все эти годы, поддерживал в меру сил свою физическую форму.
Михаил Геннадьевич обьяснил порядок сбора и предоставления документов которые нужны для прохождения всех инстанций, выбрали [U]предварительно[/U] подходящую модель протеза, договорились о том какие действия следует предпринять Сергею в ближайшее время.
На встрече так же присутствовал и А. Ковылков, договорились поддерживать "оперативную" связь через него.

Важный ньюанс - счёт указанный для сбора средств это счёт на который приходит пенсия Сергею Чечету от Министерства обороны РФ.
Перечисляя деньги нга этот счёт Вы помогаете ЛИЧНО Сергею, деньги не проходят через различных посредников.
Поможем солдату-инвалиду!, Сбор средств для протезирования
 
Напишите мне в личку подробно как и на кого точно переведены деньги в ПРОМСВЯЗЬБАНКЕ.


<b>Информация о проводимой акции опубликована в газете "АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ" вкладыш "ПРИКАМЬЕ ФАКТЫ НЕДЕЛИ".
№11 (97) 13-19 марта 2008г.</b>
Ил-76 "В.Ф. Маргелов", Присвоение почётного наименования
 
Каков точный окончательный вариант текста?
Какой борт удостоился такой чести?
Поможем солдату-инвалиду!, Сбор средств для протезирования
 
В суботу Сергей приезжает в Пермь на приём к врачу по вопросу протезирования.
Будут проводится различные измерения, так как протез будет изготовлен индивидуально для Сергея.
После всех предварительных процедур будет ясна стоимость изготовления.
Я тоже постараюсь  подъехать пообщаться.
ТРИ ВОЙНЫ ПОЛКОВНИКА ГЛЕБОВА, Так кто же вы, полковник Глебов?
 
В просторном кабинете Владимира Ивановича я оказался в неподходящее для беседы время. Почти беспрерывно звонили телефоны. Я внимательно следил за манипуляциями с телефонными трубками, дожидаясь паузы между звонками, чтобы начать свой разговор, и разглядывал хозяина кабинета. Небольшого роста, аккуратно подстриженные черные волосы. Бархатистые темно-карие глаза смотрят спокойно и чуть устало.
Темный, хорошо сшитый костюм ладно сидит на крепкой, по-спортивному подтянутой фигуре Глебова. В тон подобранный галстук эффектно оттеняет белизну рубашки. Если приглядеться сбоку, видно, что верхняя пуговица рубашки расстегнута. Наверное, это единственное послабление, которое позволяет себе Владимир Иванович.
Мне говорили, что полковник Глебов в недавнем прошлом командовал парашютно-десантным полком. Сейчас - возглавляет штаб управления внутренних дел города Наро-Фоминска. Он не похож ни на кадрового военного, ни на милиционера, стереотипные образы которых сложились в нашем сознании, ни тем более на деревенского мужика, хотя своего происхождения он не скрывает.
Так кто же вы, полковник Глебов?


[B]Деревенька моя...[/B]

Орловщина - срединная Русь, богатейший край, названный И.А.Буниным «плодородным подстепьем», седая старина. В летописях XII века упомянуты ровесники Москвы, расположенные на Орловщине: Мценск, Новосиль, Кромы.
Недалеко от древних Кром приютилась деревня Сухое: «Деревня моя, деревянная, дальняя...» Здесь жил дед, здесь родился отец и сам Владимир Глебов.
В старину говорили: сначала надо родить няньку, а потом - ляльку, то есть первым ребенком в семье должна быть девочка, чтобы нянчила младших братьев и сестер. У Глебовых так и вышло. Первой родилась дочь Валентина, вторым - сын Владимир, а за ними еще восемь детей мал мала меньше. Спали - кто где пристроится, а чаще всего - на полу вповалку: в тесноте да не в обиде.
На старших детях держался дом и большое хозяйство. Володька с 12 лет работал подпаском, а после восьмого класса - уже помощником комбайнера. Заработанные на трудодни зерно и картошку скармливали домашней скотине.
В родной деревне школы не было. Первоклассник Вова Глебов каждый день отправлялся за три с половиной километра в соседнюю деревню Холодово, где была школа-двухлетка. Особенно тяжело приходилось мальчугану зимой. Ветер, стужа, снегу по пояс наметет, не дай бог волки встретятся, а идти все равно надо.
Два класса окончил, а третьего - нет. Пришлось девятилетнему пацану пойти в другую школу, еще дальше от дома. Была, да, собственно говоря, до сих пор она есть в селе Апальково, что в семи с половиной километрах от деревни Сухое. Вставал в шесть утра, чтобы в восемь сесть за парту. Зимой, бывало, уроки закончатся, а домой ребят не отпускают: мороз ниже 25 градусов. Замерзнуть можно на обратной-то дороге. А ведь когда утром отправлялся в школу, никто об этом даже не думал.
Вот такой она оказалась, жизнь деревенского мальчишки. Теперь, по прошествии многих лет, кажется, что все это было не с ним. И было ли вообще? Но стоит, стоит деревенька родная, в легком платочке июльского облака, в веснушках черемух стоит над рекой...


[B]Дорога в небо[/B]

Осенью 1975 года Владимиру вручили повестку из военкомата: пора, сынок, Родину защищать. Владимира отправили в 23-ю ракетную бригаду Группы советских войск в Германии. Для деревенского парня все было в диковинку в этом осколке цивилизованной Европы. Вот только из-за забора части многое не разглядишь. А внутри все было, как везде: подъем, построение, занятия, отбой и работа, работа, работа, как на колхозном поле. К ней Владимиру было не привыкать. Ему даже нравилось возиться с техникой. Через полгода в части проходил конкурс «Лучший водитель». Глебов занял первое место.
«Справедливость - это первая добродетель общественных институтов», - написал в трактате «Теория справедливости» профессор Гарвардского университета Джон Ролз. Однако там, где нет открытых и честных отношений между людьми, всегда найдется лазейка для несправедливости. Молодому солдату пришлось столкнуться в армейской жизни и с этим явлением. Он решил с ним бороться. Каждый выбирает свой способ борьбы. Одни утверждают справедливость, как они его понимают, с помощью кулаков. Другие - с помощью законов. А закон в любой армии, так повелось испокон веков, всегда был на стороне офицера.
Я не знаю, кем бы стал Глебов - трактористом, комбайнером, водителем или, быть может, выучился бы на гражданского летчика и сегодня командовал экипажем современного воздушно судна. Но знаю точно: кем бы он ни был, где бы ни служил или работал, он всюду будет бороться против несправедливости, лжи и обмана.
   
[B]С отвагой и весельем победителя[/B]

С отвагой и весельем выпускник высшего военного училища лейтенант ВДВ Глебов принял под свое командование учебный взвод 44-й учебной воздушно-десантной дивизии. Было это в далеком 1981 году в районном городке Пренай, что в 32 километрах от Каунаса.
Помните, почему рядовой Глебов захотел стать офицером? Правильно, чтобы в жизни простого солдата все было по-справедливости. А справедливость командира - это закон и порядок. Вот Глебов и начал их устанавливать в своем взводе. Через год взвод стал лучшим в роте. Еще через год подтвердил звание отличного. Дважды на первенстве ВДВ по боевой и специальной подготовке занимал призовые места.
Рядом служили 40-летние командиры взводов. А должность заместителя командира роты предложили молодому еще лейтенанту Глебову. В том, что рота стала лучшей в батальоне, была и его заслуга.
Наверное, Глебов что-то делал неправильно. Он считал, что отвечать должны все. Перед ним. А перед начальством ответственность брал за всех на себя. То есть был настоящим командиром. Не прятался за спины солдат.       Не перекладывал заботы на чужие плечи - свои подставлял. И за ним от солдата до офицера чувствовали себя, как за каменной стеной. Стало быть, умел требовать и чувство ответственности подчиненным умел внушать. Но только в самом высоком понимании этого слова. Не перед начальством, а перед собственной совестью.
Старший лейтенант Глебов, не лишенный здорового честолюбия офицер, мечтал если не о маршальских погонах, то уж о генеральских - наверняка. Даже обзаводиться семьей не спешил, потому что, по его разумению, семья мешала бы ему полностью отдаваться делам военной службы. Да только сердцу ведь не прикажешь. Приглянулась ему в гарнизонном военторге молоденькая инженер-технолог Тоня.
- Хорошенькая, красивая, вежливая, общительная. Мне в основном такие женщины нравятся, - вспоминает Глебов.
И начал он к ней на работу захаживать. Провожал вечерами до дома. Приглашал на вечера отдыха в полковой клуб. Цветы дарил.
Глебов выдвинул будущей жене условие: коль собралась замуж за военного, должна быть готовой к тому, что у него на первом месте всегда будет служба, а уж потом - семейный быт.
В декабре в партийной организации части проходило традиционное отчетно-выборное собрание. Для изучения настроений коммунистов в полк приехал сам член военного совета - начальник политуправления ВДВ. Глебов незаметно подсунул высокому начальнику записку. Сначала генерал, наверное, подумал, что это очередная жалоба. Но, пробежав по тексту взглядом, остался доволен: сознательные коммунисты служат в полку! А Глебову пообещал: обязательно поедешь в Афганистан.
   
[B]Саблю вон! Труби поход[/B]

В один из мартовских дней самолет военно-транспортной авиации доставил в Кабул нового начальника разведки 350-го гвардейского Краснознаменного, ордена Суворова парашютно-десантного полка. Им был капитан Владимир Глебов.
Кабул - серая пустыня после семи лет войны. Едва открылась аппарель, сильный порыв ветра бросил в лицо Глебова пыль и песок, сорвал с головы фуражку.
Начальник разведки полка майор Вячеслав Николаевич Горелов, которого Глебов приехал менять, набросил на прибывшего сразу два бронежилета, нахлобучил на голову каску и бегом потащил за собой к стоявшей на поле боевой машине пехоты - БМП.
Рядом стояли еще две машины. Как выяснилось, для охраны Глебова. Горелов переживал, чтобы сменщика на аэродроме не убили, иначе ему пришлось бы еще несколько месяцев ждать замены. Командир полка подполковник Борисов дал на передачу дел и должности сутки.
Работы у разведчиков всегда было много. Части 103-й дивизии, в состав которой входил 350-й полк, не засиживались в Кабуле. Первыми в районы будущих боевых действий оказывались разведчики. Иной раз они неделями находились в засаде, отслеживая переходы противника, выявляя места его скопления.
Во время одной из таких операций весной 1986 года в районе населенного пункта Хур-Кабуль новый начальник разведки полка принял боевое крещение.
Караван с оружием его разведчики обнаружили под вечер. Группа Глебова насчитывала 40 человек. Моджахедов было в пять раз больше. В течение двух часов продолжался бой с превосходящими силами противника, пока не подоспели вызванные для огневой поддержки с воздуха вертолеты. Шестерых раненых разведчиков погрузили в вертолеты и отправили на базу в Кабул. Группа во главе с начальником разведки продолжила выполнение боевой задачи.
В пять утра десантники вступили во второй бой. Тяжелое ранение получил командир саперного взвода. Глебов запросил по рации помощь у артиллеристов, расположенных на ближайшей заставе. Раскатистое эхо от взрывов снарядов прокатилось по ущелью. Но и «духи» в ответ открыли минометный огонь по десантникам. Осколком тяжело ранило связиста. Глебов повесил ротную рацию Р-159 себе на грудь. Она и спасла его, когда в двадцати метрах впереди разорвалась очередная мина. Вся рация была иссечена осколками. Но Глебов об этом уже не знал. Он получил множественные осколочные ранения в голову и потерял сознание.
Глебов медленно выкарабкивался с того света. На госпитальной койке лежал не тот бравый капитан, который более месяца назад ушел с разведчиками в ночной рейд по горам, а высохший скелет, в котором оставалось всего 44 кг живого веса. Но слово «живого» звучало музыкой в ушах. Врешь, костлявая, десантники не сдаются!
Несколько месяцев спустя в штабе полка обмывали первую боевую награду Глебова. Начальника разведки наградили орденом Красного Знамени за те два боя в памятную ночь. Позже в Афганистане добавился орден Красной Звезды за операцию в Кундузе, две особо ценимые солдатами еще Великой Отечественной войны медали «За отвагу» и два афганских ордена - Красной Звезды и Славы. Ну а о другой большой своей награде Владимир Иванович узнал 23 февраля после возвращения с очередной боевой операции. Пока со своей разведгруппой Глебов воевал в горах, в далеком Пренае 9 февраля у него родился сын. Назвали Сергеем.
...15 февраля 1989 года последний солдат 103-й гвардейской Краснознаменной, ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии покинул Афганистан.
По словам бывшего командующего 40-й армией в Афганистане, а ныне губернатора Московской области Бориса Громова, вывод 140-тысячной группировки советских войск был беспрецедентной операцией.
- Мы были обязаны не просто уйти из страны, где воевали почти 10 лет, а достойно покинуть ее, не допуская потерь, - говорит Громов. - Пожалуй, самая тяжелая задача досталась 350-му полку 103-й дивизии: обеспечить безопасный выход последних колонн и самому уйти без потерь...
Глебов с нетерпением ждал встречи с женой и сыном, которому исполнилось полтора года; представлял, как выйдет к жене в зале прилета: «Ну, здравствуй, любимая! Вот я и вернулся. Война закончилась».
Он не знал, что война только начиналась.
   
[B]На иранской границе[/B]

Полк вывели из Афганистана в небольшой поселок Боровуха-1 Полоцкого района Витебской области. У Глебова вновь не оказалось ни кола, ни двора. Тоня с сыном по-прежнему жила в Пренае. Собиралась перебраться к мужу. Но в семейную жизнь, которая, по сути, еще и не начиналась, вновь вмешалась война.
Об этом периоде жизни десантников не писали отечественные СМИ. Почти год и девять месяцев дивизия выполняла свой воинский долг на территории гибнувшего Советского Союза под знаменами КГБ СССР.
4 января 1990 года вышли директивы министра обороны СССР и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР о передаче дивизии из состава Воздушно-десантных войск и ее переподчинении начальнику Пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР. В соединении уже шли приготовления к командировке на новую войну.
Временно исполняющим обязанности начальника штаба назначили начальника разведки полка капитана Глебова. И вся организационная работа в полку свалилась на голову Владимира Ивановича.
13 января 1990 года 103-ю воздушно-десантную дивизию подняли по тревоге. Приказ - лететь на Баку, наводить порядок.
- Едва головная колонна полка вышла за ворота столичного аэропорта, как десантников обстреляли неизвестные из автоматического оружия. Сразу погибли два человека. Применять же оружие нам категорически запретили, - вспоминает Глебов.
Десантникам изменили задачу: в три часа ночи 14 января выдвинуться в направлении города Пушкино (ныне город Билясувар) и закрыть ирано-азербайджанскую границу.
Одна из застав Пришибского погранотряда оказалась в плотном кольце осады азербайджанцев и иранцев. Агрессивные вопли, шум, гам. Осадой руководили эмиссары Народного фронта Азербайджана. Пользуясь царящей вакханалией, сотни «правоверных» резво шныряли по переходу - мостику через грязную речушку, безнаказанно нарушая границу в обоих направлениях.
Глебов быстро оценил обстановку и выработал предложения для принятия командиром полка боевого решения. Цепь десантников закрепилась на отбитых позициях. Одним словом, витебские десантники быстро пресекли беспредел. Пограничникам вернули оружие и совместно с ними приступили к охране государственного рубежа.
Древний приграничный городок Билясувар недоброжелательно отнесся к чужакам, нарушившим его самобытную жизнь. Больше всех пострадал бизнес контрабандистов, а в их ряды можно было смело записывать каждого второго жителя по обе стороны границы. Жить приходилось постоянно в состоянии неопределенности, постоянных тревог, ожидания нападения экстремистов и захвата заложников. На заставах не расставались с автоматами: в любой момент могли нагрянуть нежданные «гости».
В общей сложности десантники задержали при попытке нелегально переправить через границу денег, золота, других ценностей, а также алкоголя и наркотиков на сумму свыше трех миллиардов еще тех, советских рублей.
В июле 1990 года Глебов с легкой душой покинул негостеприимный Билясувар. Он уехал в Москву сдавать вступительные экзамены в Военную академию имени М.В. Фрунзе, на факультет войск специального назначения и ВДВ, короче - факультет разведки.
Годы учебы в Москве стали одним из самых счастливых периодов в жизни Владимира Ивановича. Окопы войны сменились на аудитории и библиотеки. Однако даже в дни мира есть место подвигу. Свой третий орден - «За личное мужество» - Владимир Иванович получил будучи слушателем академии. Во время полевого выхода загорелась боевая машина пехоты. Глебов первым бросился в горящую машину, чтобы спасти командира. В этом поступке - весь Глебов.
   
[B]Свет и тени Кавказских гор [/B]

Самолеты со 119-м парашютно-десантным полком, которым командовал полковник Глебов, приземлились в Беслане 11 января 1995 года. От аэропорта до рубежа выполнения ближайшей задачи - 110 километров. В Москве обещали: вас встретят. Но в Беслане десантников никто не встречал и, похоже, их вообще в тот день не ждали. Даже картами не обеспечили. Кто-то принес автомобильный атлас. Наметив по нему маршрут, Глебов повел полковую колонну на Грозный. Так началась первая командировка Глебова на чеченскую войну.
В Грозный вошли ночью. В колонне полка 402 единицы различной техники. И вот эту грохочущую железную гусеницу надо провести по улицам, погруженным в непроглядную тьму, через завалы и ямы. Проводник-чеченец, улучив момент, сбежал из машины командира полка. А полк шел и шел вперед, мимо покалеченных машин Майкопской бригады, расстрелянных на улицах в первый же день штурма города.
В шесть утра подчиненные Громова штурмом овладели вокзалом. За зданием вокзала открылась чудовищная картина - гора тел российских бойцов, расстрелянных чеченскими сепаратистами.
Десантники дом за домом, квартал за кварталом прочесывали прилегающие к вокзалу районы, постепенно продвигаясь к Заводскому району. Потом был штурм зданий госбезопасности, МВД, прокуратуры, суда. Десантники обеспечивали западный фланг федеральных войск во время штурма дворца Дудаева. И, наконец, вышли к реке. Последняя, самая сложная задача была форсировать Сунжу и захватить плацдарм на западном берегу. Эта была задача уже не полка, а всей дивизии ВДВ и бригады морской пехоты.
Замыслы были разные, вплоть до того, что форсировать реку с ходу. А у нее течение 2,5 метра в секунду и глубина более трех метров. Утопили бы и технику, и бойцов. Поэтому Глебов предложил свой вариант. В три часа ночи саперы под командованием подполковника Геннадия Прусакова начали скрытно разминировать мост. К пяти утра батальон прошел по мосту и занял оборону на противоположном берегу Сунжи.
На форсирование реки и продвижение в глубину сильно укрепленного района обороны сепаратистов на три километра полку давалось три дня. Десантники выполнили эту задачу за сутки.
Чеченская война для Глебова оказалась страшнее афганской. В Чечне линия фронта проходила через дома и дворы, через зеленые парки и скверы. Враг был вокруг, рядом с тобой, и одновременно его не было. В любой момент можно было, как говорит Глебов, получить пулю на вдохе - страшная, наполненная дикостями война. На этой бесчеловечной войне, главное, было остаться человеком.
Год и семь месяцев длилась первая командировка Глебова на чеченскую войну. Два боевых ордена - Мужества и Красной Звезды. За все время - только одна контузия. Можно сказать, повезло. И в полку, по сравнению с другими частями, потерь намного меньше. В этом тоже проявляется один из талантов руководителя. Берег Глебов своих подчиненных. Спасибо ему за это от всех солдатских матерей, офицерских жен и детей.
Домой в Наро-Фоминск Глебов вернулся на этот раз как-то очень своевременно. Супруга Антонина была на последних месяцах беременности. 25 июня 1996 года родилась дочка-лапочка. Имя ребенку выбрал Владимир Иванович сам: Виктория, победа.
   
[B]У каждого своя война[/B]

Для боевого офицера, опытного командира Владимира Глебова открылась перспектива прекрасной военной карьеры. Но судьба распорядилась иначе, и Владимиру Ивановичу пришлось оставить военную службу. Перед человеком, который своей жизненной целью выбрал нелегкий путь защитника Отечества, встал выбор: что же делать дальше, как жить? И выбор офицер, привыкший к опасности, с обостренным чувством справедливости, сделал.
С 1997 года бывший командир парашютно-десантного полка служит в милиции. За это время он уже пять раз побывал в командировках в Чечне. И каждая поездка - особый разговор.
В песне из знаменитого сериала о милиции поется: «Наша служба и опасна и трудна...» Работа в органах, обеспечивающих законность и правопорядок, действительно непроста, а зачастую связана и с риском для жизни. Вот один случай из рабочих будней полковника Глебова.
В ресторане «Северное сияние» было тихо. Музыка не играла, а испуганные посетители столпились у стойки бара. Люди с надеждой смотрели на вошедших милиционеров.
Полковник Глебов сразу же оценил обстановку. Налетчиков в зале уже не было.
- Они там, - кивнул в сторону подсобных помещений бармен, - осторожно: у них оружие!
Глебов об оружии знал. Известно ему было и то, что налетчики действуют дерзко и ожидать от них можно чего угодно. Вместе с товарищами по службе Виктором Ермаковым и Виталием Сергеевым полковник Глебов направился в темный коридор, ведущий в подсобку.
Милиционеры сделали всего несколько шагов, когда из глубины помещения послышался женский крик:
- Деньги возьми, но хоть документы оставь!
Ждать Глебов не стал. Он рванулся вперед на помощь женщине. Бандит повернул голову в его сторону, держа наперевес помповое ружье.
- Стой, бросай оружие! - приказал Владимир Глебов.
Но налетчик и не думал останавливаться. Окрик подействовал на него как раздражитель. Он поднял ствол: «Завалю, ментяра!» Преступник шагнул навстречу и приготовился к стрельбе. Глебов сделал кувырок, уходя из-под обстрела и сыграл на опережение. Глебов нажал курок лишь однажды - пуля попала бандиту в грудь. Тот выронил помповик и рухнул на пол.
В это время коллеги Глебова надели наручники на второго бандита. Вызвали «скорую», чтобы оказать помощь раненому, но она ему не понадобилась. Преступник скончался.
Позже стала известна личность убитого. Им оказался неоднократно судимый рецидивист, вышедший в тот январский вечер на большую дорогу вместе с дружком. Смерть рецидивиста криминал вскоре припомнил Глебову. Отморозки подожгли дом, где полковник Глебов проживал с семьей. К счастью, Владимир Иванович с супругой и детьми успели его покинуть.
Из песни слов не выкинешь. Действительно, жизнь работников милиции легкой не назовешь. Забот по охране правопорядка в Наро-Фоминске хватает. Преступники, как это случилось в январе, расслабиться не дают. Но Глебов никогда не теряется, сохраняет мужество и рассудительность и в самой сложной ситуации готов броситься на помощь попавшим в беду людям. Спецназовец Владимир Глебов и в мирное время стоит на защите достойной жизни и интересов своих соотечественников.

Владимир ГУНДАРОВ.
[URL=http://www.redstar.ru/2008/03/12_03/2_04.html]Источник информации[/URL]
[ Закрыто] РЕДУТ, Общественная Организация ветеранов миротворческих миссий и локальных
 
Ждём информацию по планируемой поездке, желательно с фото.

Если не трудно, передайте привет солдатам и офицерам 9 роты 3 батальона, а так же старшим офицерам полка которые занимались нашим устройством и бытом.
Ансамбль "Десантная смена" жил в расположении роты около трёх суток.
Впечатления от полка только положительные!
Поможем солдату-инвалиду!, Сбор средств для протезирования
 
Уточню по поводу стоимости предполагаемого протезирования и выложу информацию в тему.
Постепенно размещаю информацию на Пермских сайтах.
Если у кого то есть возможность разместить "на местах" информацию то подключайтесь.
Ил-76М, военная версия
 
Вот ещё нашёл:

"На время командировки с Илов демонтировали некоторые "военные" комплексы - летая в Афганистан, они должны были иметь вид самолетов Аэрофлота. Так, еще в Мелитополе со всех машин группы сняли аппаратуру постановки помех и ее антенны, а также ряд секретных блоков и систем. Тем не менее работы для специалистов из групп обслуживания РТО, ПНК и АВ и ДТО было предостаточно. Демонтировали и пушки, однако бортстрелок остался в составе экипажа и выполнял функцию наблюдателя задней полусферы. В случае обнаружения пуска "Стингера" по самолету он мог сразу включить систему отстрела ИК-ловушек....

...АПП-50 размещались в отсеке фотолюка Ила, а на некоторых машинах - в обтекателях шасси. К примеру, так было на Ил-76 (СССР-76706). На других машинах батареи ЛТЦ по 192 патрона навешивались по бортам хвостовой части фюзеляжа возле грузолкжа (так называемые "чемоданы" или "уши"). Так было на самолетах СССР-76777 и СССР-76778. Нужно сказать, что на том же борту СССР-76706, помимо встроенных батарей ЛТЦ, имелись и "малые чемоданы" по 96 патронов в каждом."

[URL=http://www.army.lv/?s=571&id=256&v=9#info]Источник информации[/URL]
Гибель 8-ой роты из Болградской дивизии, О событиях 1989 года
 
[QUOTE]Воробьёв пишет
У меня есть фото где ВСЕ кто погиб на борту этой жуткой птицы![/QUOTE]

Присылайте. Разместим фотографии в галерее в разделе [B]Галерея памяти[/B].
Цензура в письмах из армии., Должна ли быть?
 
[QUOTE]Sawka пишет
Так что, я думаю, смысла в цензуре письменной корреспонденции особого нет... Ну, за исключением отдельных сомнительных личностей[/QUOTE]

А кто будет решать кто из солдат сомнительная личность?
Вы?
Может всё таки оставим это тем кто по роду службы занимается подобной деятельностью?
100 летний юбилей В.Ф. Маргелова, В 2008 или в 2009?
 
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width="1%" style='background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Предупреждение'> i </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/> Тема перемещена. <br/> <br/></TD></TABLE>
Православные священнослужители имеющие отношение к ВДВ, Жёстко модерируемая тема
 
Более полной информации пока нет.


Настоятель прихода во имя святого Пророка Божия Илии села Малые Брусяны Белоярского района священник Валерий Шумков, в прошлом служащий в ВДВ.
Сотрудничает с областным музем ВДВ "Крылатая гвардия" (г. Екатеринбург), проводит духовное окормление курсантов УЦ  "Десантник" (г. Заречный) ,  возглавляет сектор "Военно-патриотического воспитания" Екатеринбургской епархии.
Православные священнослужители имеющие отношение к ВДВ, Жёстко модерируемая тема
 
Более полной информации пока нет.

[B]137 гвардейский парашютно-десантный полк ВДВ [/B]

На территории полка расположена часовня во имя Великомученика Георгия Победоносца. По договоренности с командованием проводятся молебны, крестины, беседы с военнослужащими. Духовник полка – иерей Виктор Квасный, клирик Преображенского храма.

[URL=http://www.pobeda.ru/content/view/5957/3/]Источник информации[/URL]
Православные священнослужители имеющие отношение к ВДВ, Жёстко модерируемая тема
 
Более полной информации пока нет.


[B]Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф.Маргелова [/B]

На территории училища расположен временный храм во имя иконы Божией Матери «Владимирская». Служба совершается по воскресным дням. Настоятель храма – иерей Лаврентий Таскаев.

[URL=http://www.pobeda.ru/content/view/5957/3/]Источник информации[/URL]
Православные священнослужители имеющие отношение к ВДВ, Жёстко модерируемая тема
 
[B]Через Русский Рукопашный Бой – в Русскую Православную Церковь [/B]
 
Иерей Александр Азаренков – человек, имя которого теперь известно многим жителям Оренбургской области. Причем, когда начинаешь в уме перебирать все его должности, удивляешься, как можно совмещать столь разноплановые виды деятельности. Отец Александр не только руководитель пресс-службы и отдела по работе с правоохранительными органами Оренбургской и Бузулукской епархии, но и вице-президент Российского союза боевых искусств в Оренбургской области, а также основатель спортивного патриотического клуба в с. Беляевка.
Но начинать батюшке приходилось практически с нуля...

О своем прошлом отец Александр рассказывает по-военному кратко: «Служил в ВДВ в разведроте 104-й дивизии, потом поступил в военный институт физкультуры имени Лестгафта в Питере, но там не доучился, по семейным обстоятельствам. Поступил в семинарию, учился в Воронеже, потом перевелся в Самару, поскольку переехал жить в Оренбургскую область».
Последующее рукоположение в духовный сан обязало нести пастырское служение, причем не только словом, но и делом.
И отец Александр, будучи кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою, дзюдо и кик-боксингу, основал спортивный клуб имени православного воина – князя Александра Невского. Такой вид проповеди был выбран не случайно.
До этого в районе не знали ни что такое храм, ни для чего нужен священник. По образному выражению самого батюшки на него смотрели «как на инопланетянина».

Но уже через два года в с. Беляевка появился храм великомученика Димитрия Солунского, а на тренировки по рукопашному бою, проводимые православным священником, стали приходить все новые и новые ученики. Изучались три системы рукопашного боя – Армейский Рукопашный бой, версии Национальной Федерации Боевых Искусств и Динамо (милицейский). Но помимо спортивных занятий в клубе проводились лекции на духовную тематику. Об этом времени батюшка вспоминает: «Когда я пришел туда некоторые люди, казахи, азербайджанцы, подумали, что я их всех в православную веру обращать буду. Они начали против меня восставать, но это было только в самом начале – потом перестали. Но я все равно решил избрать другую методику». И акцент в просветительской работе священника сместился на общее делание, достижение общих целей.
Здесь спортивные соревнования пришлись как нельзя кстати. Воспитанники клуба, в том числе и инославные, начали регулярно участвовать в региональных и всероссийских турнирах. Высокие результаты не заставили себя долго ждать - достаточно вспомнить Валерия Дзюба, завоевавшего титул чемпиона мира по кик-боксингу по версии «ориентал», Илью Долгова взявшего золото в турнире за кубок Ижорского батальона в Санкт-Петербурге в декабре 2006 года.
Вместе со спортивными показателями возрос и авторитет православного клуба, сначала – в селе, а теперь – и далеко за пределами области. У отца Александра появились единомышленники, готовые содействовать организации и проведению спортивных состязаний, детских праздников. Интересно, что помощь предложили и мусульмане, некоторые из которых теперь активно участвуют не только в жизни клуба, но и в жизни Свято- Димитриевского прихода – смотрят за свечами во время богослужений, помогают пожилым прихожанам; есть и те, кто принял Святое Крещение. Вообще, по мнению отца Александра проблемы межрелигиозного диалога являются вымышленными: «Люди должны же как-то общаться. Нельзя искусственно создавать какие-то распри, раздоры. Мы показываем, кто мы есть, свой авторитет и создаем условия, при которых они увидят преимущества православной веры».
Но, несмотря на явные успехи, спортивные тренировки не являются для отца Александра самоцелью. Да и воспитанники все равно нуждаются в живом человеческом слове, беседах на волнующие их вопросы. Такие беседы, как рассказывает батюшка, сейчас проходят, но спонтанно, когда ученики наиболее всего расположены к этому. Иногда вдруг начавшийся разговор может продолжаться в течение всей тренировки. Однако это, наверное, единственный повод, когда тренировка может пройти в подобной форме. В остальном – строжайшая дисциплина, а ее нарушение строго наказывается, ведь кому, как не отцу Александру, бывшему разведчику, хорошо известно, насколько важно относиться к делу серьезно и ответственно.
Видимо именно такой подход позволил батюшке добиться того, что теперь в клубе занимаются более пятисот воспитанников, которые пополняют как ряды Вооруженных Сил, поступая в военные учебные заведения, так и православный клир – только за последние два месяца пять учеников отца Александра стали пономарями в храмах.
Сейчас у батюшки новая цель – создать на Оренбургской земле Российский православный спортивный храмовый комплекс для детей сирот имени святого благоверного князя Александра Невского. В попечительский совет уже вошли различные промышленные структуры, общественные организации, органы власти и управления г. Оренбурга, Оренбургской области и Приволжского федерального округа. Союз боевых искусств пообещал предоставить инструкторов, а в Министерстве Образования решается вопрос о государственном обеспечении воспитанников комплекса.

[URL=http://www.pobeda.ru/content/view/6693/92/]Источник информации[/URL]
Православные священнослужители имеющие отношение к ВДВ, Жёстко модерируемая тема
 
[B]Батюшка, а вы служили? Или о том, как становятся воздушно-десантными диаконами [/B]

Диакон Сергий Архипов в 16 лет поступил в Сретенскую духовную Семинарию, закончил ее в 2005 году, был рукоположен в духовный сан и стал служить на приходе. После знакомства с Заместителем Председателя Синодального Военного Отдела Московского Патриархата иереем Михаилом Васильевым начал духовно-просветительскую работу с личным составом 332-й Школы прапорщиков ВДВ в Митино.

«Конечно то, что курсанты школы были примерно одного возраста со мной, - рассказывает отец Сергий, - очень здорово помогало мне найти общий язык с ребятами. Но мне все равно пришлось столкнуться с типичной для приходящих в войска священников ситуацией. Практически после первого часа беседы десантники спросили меня, служил ли я в Армии, а если да, то в каких войсках. На тот момент мой ответ был отрицательным, и это несколько расстроило бойцов». Причина очевидна. Солдатская жизнь - нелегкое бремя, и приходить в часть с проповедью батюшке, который не понимает и не знает армейской жизни – то же самое, как семейному священнику быть настоятелем в монастыре.

Как известно, священнослужитель не может принимать воинскую присягу после того, как принял присягу церковную перед рукоположением в духовный сан, но отец Сергий решил во что бы то ни стало пожить солдатской жизнью. «Поначалу, - признается он, были даже мысли призваться в войска, но церковная присяга, приход, семья – все это не позволило бы спокойно уйти в армию. И тут офицеры мне подсказали выход: пройти курс общевойсковой подготовки, попросту курс молодого бойца, который проходят все молодые солдаты перед присягой». Выбор отца диакона пал на Рязанском десантном училище. «В нем КМБ самый короткий, – объясняет он, чуть побольше месяца, самый короткий по сравнению с другими частями ВДВ, но при этом один из самых жестких по условиям».

И вот 20 июля отец диакон встает в строй вместе с курсантами училища. Романтика, которой в нашем восприятии овеяна служба в ВДВ, улетучилась буквально через несколько дней подготовки. Ведь десантники первыми идут в бой, поэтому и требования к их подготовке максимально строги и высоки. «Одно дело было, - рассказывает отец Сергий, - когда наблюдаешь со стороны за всем происходящим в ВДВ, а другое дело теперь, когда сам одеваешь РД (рюкзак десантный), ОЗК (общевойсковой защитный комплект), вешаешь саперную лопатку, берешь автомат, одеваешь берцы, камуфляж и бежишь выполнять учебно-боевые задачи, а на небе солнце печет, и температура воздуха под 30 градусов». Внешне диакон ничем не отличался от остальных курсантов – была борода, да и та исчезла спустя несколько дней после начала службы – слишком уж непривычно было офицерам видеть человека в форме и с бородой.

О том, что отец Сергий не просто курсант, а диакон, узнали его товарищи довольно быстро. Естественно, они были весьма удивлены таким шагом отца Сергия, ведь на прохождение КМБ он использовал не командировку, а свой собственный отпуск. Да и вообще, по представлению многих, батюшка должен быть где-то там, на небесах, и вдруг он тут, среди грязи, пота и оружия. Но общие тяготы и лишения объединяли 17-18 летних курсантов и священнослужителя, и молодые солдаты были рады, что Церковь присутствием своего служителя благословляет и освящает их подвиг служения Отчизне.

«Служа в армии, - продолжает отец Сергий, начинаешь любить и ценить те материальные блага, которыми ты, оказывается, был окружен на гражданке. В армии я полюбил любой вид и род пищи, но особенно сладкое, которого солдату всегда не хватает. Когда по части надо передвигаться только строем, на принятие пищи – строем, умываться – строем, просто посидеть без движения – уже радость. Начинаешь понимать как мало надо человеку для счастья. Счастье - когда у тебя стакан с чаем полный, когда портянка на ноге очередную мозоль не натерла, когда во время строевой подготовки пошел ливень – тогда есть шанс посидеть в палатке. Но особенное счастье, это то, когда твой парашют, который ты укладывал, благополучно раскрылся у тебя над головой. Это та радость, которая есть только у десантника».

Но недаром в ВДВ существует пословица «Десантник сначала выполняет задачу настолько насколько может, а потом – насколько надо». Фразы «я не могу» у десантника просто не существует, иначе – позор, в первую очередь от самого себя, а это страшнее всего.

Так и пролетали день за днем – с утра до вечера обучение на полях, бег в полной боевой выкладке, так называемая «обкатка танками» в лесу, стрельба из автоматов, укладка парашютов. Вечером, теоретическая часть обучения молодого солдата, - лекции, которые проходили на фоне яростной схватки со сном. «Даже здесь, сидя на лекциях, - вспоминает отец диакон, - мы тренировали выносливость. Попробуй после шестичасового бега под солнцем на полях, на фоне постоянного недосыпания попытаться не уснуть на лекции. И офицеры понимают, как это тяжело, сами все проходили, но следят за нами, и попробуй только задремли».

17 августа наступил великий день для всех курсантов - первое массовое (около 100 человек!) десантирование на большой скорости с настоящего десантного самолета ИЛ-76. «День прыжка с ИЛ-76 – особый день, - вспоминает отец Сергий. Все испытания, что были до этого дня – чуть в меньшем объеме, но есть у каждого солдата. Теперь же мы совершали то, что никто другой не делает, и из-за чего мы могли заслуженно называть себя десантниками и носить тельняшку. Не буду скрывать, было страшно всем, и мне в том числе. Судите сами – в течение тридцати секунд из самолета, который летит на скорости 450 километров в час, выпрыгивают друг за другом 50 человек, а спустя пару минут еще столько же. Представляете что творится в душе каждого?».

В этот знаменательный день отца Лаврентия, священника Рязанского десантного училища, ждали все как никогда. А молитвы перед десантированием, которые он читал, слушал в мертвой тишине весь аэродром. «Неверующих в таких ситуациях – продолжает отец Сергий, - мне кажется, не бывает. Особенно когда мы оказались внутри самолета. Крестились, и неоднократно, во время полета все – видел собственными глазами».

Завершающим этапом всего курса общевойсковой подготовки стал полевой переход в 55 километров – от Учебного Центра Сельцы до Рязани, где находится всемирно известное десантное училище. Этот переход курсанты называют «идти на присягу за беретом», поскольку тем, кто достойно выдержал последнее испытание, торжественно вручается голубой берет – честь и гордость каждого десантника. «Идти было конечно нелегко, поскольку и силы заканчиваются, и солнце опять жарит с неба, и воды мало, а пить ужасно хочется. Вот тут проверяется десантная выдержка, за нами постоянно на всем пути ехал транспорт, куда предлагалось пересесть тем, кто больше не может идти – ноги сбил, или мозоль натер. Вот и выбирай – или остаться с товарищами, или ехать в комфорте. Никто не осудит, но как ты сам на себя посмотришь, не преодолев препятствий и не выполнив задачу» Почти никто не сел в машину, до конца выполнив задачу. Ну а уж там, в Рязани, как награда за пройденное испытание, состоявшихся десантников встречал оркестр, а в училище был вручен голубой берет, заслуженный действительно, потом и кровью.

«Конечно, было порой тяжело, - завершает свой рассказ отец Сергий, - но на протяжении всего КМБ я понимал, что на меня смотрят ребята, по мне оценивают всех священников, всю Церковь, и это ко многому обязывало. Самое главное, что я ясно почувствовал, находясь в «шкуре» солдата, это то, что батюшку в армии ждут, кто-то осознанно, кто-то еще не осознавая. Но ждут его не в погонах, не в качестве офицера, а рады его видеть как духовного отца, которому можно рассказать и с которым можно поделиться своим сокровенным. Ну и конечно, ВДВ – школа мужества, пройдя которую, поневоле приобретаешь и выносливость, и терпение, и способность идти до конца во всем, а одно из главных, тебя учат простой истине – «один за всех все за одного». Уверен, без этих качеств священнику в Воздушно-десантных войсках придется трудно, если он действительно хочет принести пользу Церкви и Отечеству».

После пройденного испытания отец Сергий вновь возвращается в свой родной храм и родную часть – 332-ю школу прапорщиков ВДВ. По его словам, уже после нескольких бесед, проведенных с личным составом, ощущается реальная помощь и та положительная роль, которую сыграли дни, проведенные в учебном Центре Сельцы. Контакт с солдатами, о котором мечтает каждый батюшка, находится намного проще и быстрее. Ведь теперь для десантников отец Сергий не только диакон, но и человек, испытавший на себе все тяготы и лишения десантной службы.


[URL=http://www.pobeda.ru/content/view/6857/92/]Источник информации[/URL]
Поможем солдату-инвалиду!, Сбор средств для протезирования
 
На фотографии Ковылков Александр Александрович с диском "ДЕСАНТУРА. ИЗБРАННОЕ-2006", . В данный видеожурнал включен фильм Ковылкова А.А. "Победивший в себе войну".
Диск "ДЕСАНТУРА. ИЗБРАННОЕ-2006" был так же передан Сергею Чечету.

[IMG]http://desantura.ru/forums/uploads/monthly_09_2007/post-7091-1188651986.jpg[/IMG]
Поможем солдату-инвалиду!, Сбор средств для протезирования
 
Сергей во время прохождения срочной службы.
Поможем солдату-инвалиду!, Сбор средств для протезирования
 
Так же о Сергее можно прочитать в статье - [B]Судьба[/B].

[URL=http://desantura.ru/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=54]Статьи->Персоналии->ЧЕЧЕТ Сергей [/URL]

К сожалению пока не получается встретиться с ним лично.
Православные священнослужители имеющие отношение к ВДВ, Жёстко модерируемая тема
 
Протоиерей Феодор Соколов  

   
Отец Феодор Соколов покинул земную жизнь в день памяти своего небесного покровителя великомученика Феодора Стратилата, — 21 февраля. Его служение Богу, Церкви и русскому народу оставили значительный след в новейшей истории нашего Отечества.
Вся его жизнь была пламенным горением любви ко Господу и людям. О. Феодор родился в семье, глубоко укорененной в православной вере. Его отец, священник Владимир Соколов, с 1952 г. служил в храме мучеников Адриана и Наталии, настоятелем которого он пребывал в течение долгих лет, а мать, Наталия Николаевна Соколова, была дочерью профессора Н. Е. Пестова, пользовавшегося уважением в кругах людей, хранивших веру при всех гонениях, автора ряда трудов, увидевших свет уже в наши дни, а до этого десятилетиями распространявшихся в машинописи. О. Феодор был самым младшим и горячо желанным ребенком в этой многодетной семье, потому и нарекли его родители Божиим даром .
В 1979 г. Ф. Соколов окончил школу, в 1977–79 гг. проходил военную службу, был десантником. В 1979 г. он поступил в Духовную семинарию, в 1982 — в Академию, в 1986 г. стал кандидатом богословия; с 1979 по 1990 г. был референтом Святейшего Патриарха Пимена. 7 августа 1982 г. он был рукоположен во диакона, а 6 января 1983 г. — во иерея. Первым храмом, где служил о. Феодор, был храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.
21 мая 1990 г. протоиерей Феодор Соколов был назначен настоятелем в храм Преображения Господня в Тушине. В это время от храма оставались одни стены, а на территории были склад и свалка. Но богослужения начались сразу же; через 20 дней о. Феодор отслужил заупокойную службу сорокового дня по Святейшему Патриарху Пимену и молебен на начало благого дела, а 17 августа храм освятил Святейший Патриарх Алексий II.
За время своего служения о. Феодор не только полностью восстановил храм, но и сделал его поистине центром духовного притяжения: за Великий пост здесь принимает причастие 10 000 человек, на обычных воскресных службах к Святой Чаше подходят сотни причастников.
С 1995 г. о. Феодор был заместителем председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Свою последнюю церковную награду — наперсный крест с украшениями — он получил 7 апреля 1999 г.
Девятый ребенок о. Феодора появился на свет 5 января 2000 г., когда он сопровождал Святейшего Патриарха в его поездке по Святой Земле. Девочку назвали Анной. А в день своего святого, полтора месяца спустя, о. Феодор после богослужения отправился в однодневную командировку по линии МВД в г. Плесс Ивановской области. Машину вел друг и водитель о. Феодора Георгий. До Плесса оставалось 40 км, когда произошло столкновение, в котором не было виновных...
За свою короткую жизнь он успел восстановить храм, собрать одну из самых больших общин в Москве, заложить фундамент новых отношений Церкви и Армии (ему принадлежит честь и право называться первым военным священником в возрождающейся России), примирить с Богом сотни заблудших душ в местах лишения свободы.
Щедро награжденный от Бога многими талантами, он стяжал редкий для наших дней дар — дар любви.
Ниже приведен отрывок из книги о протоиерее Феодоре Соколове "Дар любви" — воспоминания Галины Соколовой, матушки отца Феодора.

[URL=http://www.pobeda.ru/content/view/1316/10/]Источник информации[/URL]
[ Закрыто] Контрактная служба в ВДВ, Сегодня и в перспективе
 
По информации официального сайта Министерства обороны РФ, в настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации проходят службу 82 тыс. 90 военнослужащих-женщин, из них 5 тыс. 900 офицеров (1,9% от списочного состава), 26 тыс. прапорщиков и мичманов (21,8%), 50 тыс. 190 военнослужащих-женщин, проходящих службу по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов, старшин (23,8%).

Офицеры-женщины служат в основном на должностях медицинских специальностей (41%), войск связи (8%), финансовой службы (4%), военного перевода (2%) в воинских званиях: полковник (50), подполковник (900), майор (1 тыс. 400), капитан (1 тыс. 700), старший лейтенант (1 тыс. 100), лейтенант (700), младший лейтенант (42).

В 2007 году награждено государственными наградами 18 военнослужащих-женщин, в том числе офицеров – 8, прапорщиков – 8, солдат и сержантов – 2, из них орденами – 5 человек. Медалями Министерства обороны Российской Федерации награждена 301 военнослужащая-женщина.
Пролабирование клапанов.
 
Ответ на этот вопрос вы получите в военкомате.
Православные священнослужители имеющие отношение к ВДВ, Жёстко модерируемая тема
 
Настоятель храма св. Александра Невского в Пскове протоиерей Олег Тэор.
В прошлом отец Олег проходил срочную службу в рядах армии СССР, ныне священник является руководителем Епархиальной службы, отвечающей за духовное окормление войск Псковского гарнизона.
Родился батюшка в 1944 году в православной семье, на Волге, куда была эвакуирована из Пскова его мать, пережившая первые бомбежки города. Потом вернулись обратно, в Псков. Рукоположен Олег Тэор во диаконы был в 1970 году, на Вознесение Господне, и десять дней прослужил в этом сане в Свято – Успенском Печерском монастыре.
[URL=http://informpskov.ru/church/21251.html]Источник информации[/URL]
ДЕСАНТАВРЫ, новая книга Героя России А. В. Маргелова
 
2 книги беру.
Тамара Шакулова - 22 гв оБрСпн, женщина в боевом составе спецназа
 
Автор: Элина СУХОВА

О Тамаре ШАКУЛОВОЙ рассказывали все, с кем я общалась в Курском обществе инвалидов. И танцует так, что заглядишься, и душа любой компании, и в автопробеге участие принимала — на своей инвалидной «Оке» летает как на вертолете. И любому хулигану отпор даст… Тамара и вправду человек удивительный, Афган прошла — почти два с половиной года — с 85-го по 87-й — под огнем, в спецназе, двенадцать правительственных наград, ранения. А насчет вертолета — не шутка. Приходилось и БТР водить, и «вертушку».

[IMG]http://www.peoples.ru/military/special/shakulova/shakulova_19_01_00.jpg[/IMG]

Торт и карате
КТО бы сказал крошечной — 38-й размер одежды, 33-й обуви — девчонке из Коренево, что под Курском, выпускнице хореографического отделения Орловского института культуры, лауреату всесоюзных конкурсов народных и бальных танцев, что так сложится ее судьба, не поверила бы! Нет, увлечения у Тамары всегда были несколько экстремальные: в ранней юности стала мастером спорта по стрельбе, кандидатом в мастера по прыжкам с парашютом, выступала на чемпионате России по большому теннису, занималась карате… Но чтоб из всего этого профессию делать?! А вот ведь — как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В один прекрасный день в телефонной трубке прозвучал голос, предложивший ей службу в армии. Это было не редкостью в восьмидесятые — тогдашний военный министр стоял за активное привлечение женщин на военную службу. Правда, на первый звоночек она не среагировала, но уж когда в третий раз настойчиво предложили — решилась. С 19 лет в армии, а в 24 — здравствуй, земля афганская! Она была единственной женщиной в 22-й Гвардейской отдельной бригаде спецназа.

— Я была для своих сослуживцев младшим братом, что ли… Конечно, старалась им что-то хорошее сделать — вот, например, торт к 23 февраля. Кто ж, как не я? Подговорила начальника продовольственного склада, он немножко масла сэкономил, сгущенки и так было хоть залейся, испекла не торт, а тортище — метр восемьдесят в длину, метр в ширину, а поверху розочки разноцветные: красный цвет — из свеклы, зеленый — из зеленки, синий — капля йода, капля зеленки, такая красота! Да и радости для всех сколько…

И обо мне тоже все заботились, домик саманный построили рядом с вертолетной площадкой, двух курочек и петушка подарили, а чтоб какая грязь или пошлость — никому в голову не приходило. Единственный случай был, так я за него поплатилась тем, что орден Красного Знамени, к которому представили, не получила. Вертолетчик один «залетный» был — не из нашей части. Ну, глаз положил и ночью стал в мой домик ломиться. Я спала, ни о чем не подозревала, а он не понял, куда дверь открывается, и выбил окно. Вот это он очень зря сделал! Стекло-то было на вес золота, и как оно дзинькнуло, я спросонья выскочила и этому горе-любовнику приемом карате с двух рук по ушам. Барабанные перепонки-то и лопнули. А он — офицер! Мне строгий выговор по комсомольской части с занесением в личное дело. Вот и плакал орден!

Заветная пуля
ОБЯЗАННОСТЬЮ Тамары было секретное делопроизводство, но и пострелять пришлось.

— Служба есть служба. О страхе как-то не думаешь. Все знали, как зверствуют душманы над пленными, поэтому одну пулю непременно для себя приберегала, — вспоминает Тамара. — Однажды ехала в машине, и что-то мне неудобно показалось. На остановке пересела в следующую. А та, в которой я до того ехала, взорвалась. Водитель погиб.

Первый раз Тамара попала в окружение, когда летела по служебным делам из Лашкаргаха в Кандагар, но оно окончилось относительно благополучно. Чего не скажешь о втором. Вертолет подбили в горах, первый осколок — в голову — она получила еще в воздухе, пока спускалась на парашюте, два других — в руку и ногу — догнали уже на земле. Двое суток отстреливались, а что делать — шестеро ребят сразу погибли, остальных тоже пули не миновали. Если бы не подоспела помощь, пришлось бы заветный последний выстрел применить по назначению.

А мама ничего не знала — для нее Тамара разработала легенду, что служит в Германии. Проконсультироваться относительно немецких подробностей было у кого — среди сослуживцев-«афганцев» нашлись ребята, там бывавшие. Вот и изобиловали письма домой правдоподобными деталями. Только когда дочка была на волосок от гибели, материнское сердце что-то почуяло — был вещий сон, что она в Афгане, что ей плохо. И в тот же вечер — репортаж по телевидению о выходе наших из окружения и крупным планом носилки, в которых Тамару спускают с вертолета. Правда, из-под повязок виднелись только ее нос да глаз, но родственникам и этого хватило…

«Балластом не буду!»
ИЗ ГОСПИТАЛЯ в Кандагаре перевезли в Россию, черепно-мозговая травма быстро дала себя знать — стала стремительно развиваться опухоль в мозгу. В институте им. Бурденко провели сложнейшую операцию — трепанацию черепа, восемь часов под наркозом, опухоль затронула гипофиз, нарушила деятельность эндокринной системы. Жизнь в прямом смысле висела на волоске. Однако, вся опутанная датчиками и трубками, она умудрилась потрясти до глубины души делегацию иностранных врачей, приехавших в институт для обмена опытом: ей не хотелось показаться иностранцам «неприбранной», и, когда те вошли в палату, они застали Тамару за ответственным занятием — она красила ресницы! Вот уж истинно «стойкий солдатик».

О возвращении на службу речь больше не шла — было сомнение: а сможет ли вообще товарищ Шакулова когда-либо ходить и говорить? А дома, в родном Коренево, куда привезли теперь уже инвалида первой группы Тамару Шакулову, — печное отопление и удобства на улице. Но стать балластом на маминой шее она не собиралась. Сама для себя разработала систему упражнений и долгих семь лет изо дня в день, стиснув зубы, тренировалась, тренировалась, тренировалась… Очень сильно хотела подняться, и называйте это как хотите — чудом или сверхупорством, удачей или победой закаленного смолоду организма, только все у нее получилось. Поначалу сильно хромала. Передвигаться с палочкой молодой женщине казалось как-то стыдно, так приспособилась — ходила, опираясь на… велосипед. Каждые три месяца ездила в Москву на обследования, а там только диву давались ее упорству и выдержке.

Недавно получила квартиру в Курске (только никак денег на мебель не накопит, уж больно пенсия скудная, кровать, например, стараниями общества инвалидов списанную из гостиницы подарили), ведет общественную работу в союзе ветеранов. Ни на что она не жалуется — единственное, с лекарствами проблема. Настоишься в поликлинике за бесплатным рецептом, придешь с ним в аптеку, а там, как говорится, «Вас не ждали…» — ничего бесплатного нет. А ей, к сожалению, без лекарств никак нельзя. Но она не сдается. Держится…

ТАК и живет инвалид первой группы Тамара Шакулова — во всех делах первая, всем нужная, всем интересная. И танцует — на высоких каблуках! Потому что НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА!



[URL=http://www.peoples.ru/military/special/shakulova/]Источник информации[/URL]
Виталий Попов, 56-я десантно-штурмовая бригада
 
СПАСТИ РЯДОВОГО БОНДАРЕВА



15 января нынешнего года во время учебных занятий на полигоне Ельшанка рядовой Данила Бондарев совершил ошибку при метании гранаты. За 3 секунды до взрыва РГД-5 оказалась у него под ногами. Спасая солдата от смерти, замполит Виталий Попов успел закрыть его своим телом, приняв силу взрыва на себя. Данила Бондарев остался цел и невредим. Виталий Попов тяжело ранен, но жив. В пятницу министр наградит его орденом Мужества.

Взрыв понарошку
Капитан Демиурчиев обнял ее ладонью, прижав к черному корпусу спусковой рычаг, и выдернул красную чеку. Пока рычаг прижат, граната не взорвется.
- Если ты сейчас его отпустишь, - сказал Демиурчиев, - граната взорвется через 3,2-4,2 секунды. Я отпустил рычаг. Прошло 3,2 секунды, 4,2 секунды. Граната не взорвалась. Граната была учебная. Я об этом знал.

Но даже этот взрыв понарошке нельзя не почувствовать. Когда прошло 4,2 секунды, что-то дрогнуло и волна пошла по всему телу.

Капитана Демиурчева, командира разведроты, зовут Роман Геродотович, он грек. Виталий Попов, его заместитель по воспитательной работе, - русский, родом из Ростовской области. Николай Яранский - чуваш. Эдуард Брегвадзе - грузин. Раиль Измайлов - казах. Это по паспорту. Встреть я, например, Брегвадзе и Геродотовича на улице, подумал бы, что они братья. "Так оно и есть, - говорит Эдуард. - У нас одна национальность - ВДВ".

Геродотович показал устройство запала. Помолчав, добавил:
- Дальность разлета осколков - 25 метров. Радиус сплошного поражения - 7 метров.
- А сколько было в тот день между Виталиком и разорвавшейся гранатой?
- 2 метра.

Взрыв настоящий
Виталий Попов уже 2 недели как в Москве, в 6-м клиническом госпитале. Сюда он был направлен после операции в Камышине и лечения в Волгограде. Его регулярно навещает невеста Светлана. Маму он несколько дней назад отправил домой. Отца нет, он умер несколько лет назад. Несчастный случай.

Рядом с другими пациентами Виталий кажется абсолютно здоровым. Только хрипит немного. Шрам на лице, шрам на шее и ампутированная фаланга пальца на левой руке - все, что заметно на первый взгляд. Адская боль, потеря двух третей крови, сложнейшая операция - все это позади. Но впереди еще одна сложная операция.
- Тут одна газета в Волгограде написала, что типа я всю жизнь мечтал совершить какой-нибудь подвиг и вот, совершил. Увидел, значит, гранату - дай-ка, думаю, подвиг совершу. Даже в кино так не бывает.
- А как бывает?
- Рассказываю. Мы с бобром пошли метать гранаты...
- С бобром?
- Если на солдата надеть все что положено, он как бобер. Короче, я показал ему все что надо. Он бросил. Только присели в окопе, смотрю - а граната у нас под ногами. Первая мысль - схватить и выкинуть. Но оставалось секунды полторы - могло не хватить. Вторая мысль - выпрыгнуть самому. Это я, наверное, сделал бы, если бы видел, что Данила тоже заметил гранату. Но он был уверен, что бросил ее, и, если бы я выпрыгнул, а он остался, я бы его просто подставил.
- Вы с ним были друзьями?
- Нет. Отношения были обычные. Командир - подчиненный. Но, если без дураков, солдат неплохой. Погиб - было бы жалко.
- А если бы ты выпрыгнул, тебе бы за это что-нибудь было?
- Ну, потаскали бы по инстанциям, Геродотычу бы пистон вставили... Тут реально он сам виноват. В госпитале он ко мне приходил, говорит: "Извини, у меня тогда рука замерзла, я ее просто не чувствовал". - "Да ничего, - говорю, - надо было сказать, мы бы подождали". Короче, не знаю, что тогда сработало.Он сидел чуть правее меня. Я отодвинул его и начал уже прикрывать, а сам до конца прикрыться еще не успел. Взрыв я даже не услышал, а увидел - вся картинка перед глазами вдруг стала красной, как будто телевизор испортился. У меня тогда одна мысль промелькнула: "Вот это приход..."
- Наркоманы так говорят о кайфе.
- А у нас так говорят о смерти...

Приход
- ...А почему не уход?
- Понятия не имею. Не я это придумал. Наверное, те, кто в Бога верит. Я думаю, это просто счастливая случайность. После взрыва я, наверное, на несколько секунд вырубился. Мне потом некоторые говорили, что это душа у меня выскочила, рванула на тот свет, но почему-то вернулась.
- Ты из военной семьи?
- Нет. Отец покойный в совхозе работал - "Донские зори". А я, стыдно признаться, девять классов на одни пятерки окончил. А одиннадцать - с одной четверкой. Но за поведение всегда был "неуд". Старший брат служил контрактником в Боснии, и я мечтал о военной службе - хотел мужиком стать. Поехал поступать в Новочеркасское училище связи. Побыл 2--3 недели, увидел, какая там дуриловка, и передумал. Мать устроила в Институт гидромелиорации. Проучился год - нет, тянет в армию. В ту, которую я сам себе представлял. Поговорил с матерью - она меня понимает. Бросил институт и поехал с другом поступать - он в Рязанское десантное училище, я в Московское общевойсковое. Меня приняли вне конкурса - учли год учебы в вузе. Но и там мне не понравилось: блат, полно генеральских сынков, атмосфера соответствующая. Короче, забрал я документы и ждал запросов, чтобы пройти по донабору. Мы все надеялись на Благовещенское училище морской пехоты, но запрос пришел из Новосибирска. Там есть факультет разведки. То, что надо. Отучился 5 лет, оказался в 56-й десантно-штурмовой бригаде в Волгодонске. Потом она стала полком в составе 20-й мотострелковой дивизии. Нас передислоцировали в Камышин.
- Расскажи про Чечню.
- Не буду. Пусть лучше Геродотыч расскажет.
- Передать ему что-нибудь?
- Передайте ему, чтобы он жарил рыбу. Он поймет.

Баранки для Бондарева
- Роман Геродотович, вам передали, чтобы вы жарили рыбу.
Демиурчиев рассмеялся:
- Когда приедешь, спроси его: "А за сковородкой сходил?"
- А что все это значит?
- Мы с ним на двоих квартиру снимаем. Вот и подкалываем друг друга.
Мы уже в двадцати километрах от Камышина, на том самом полигоне Ельшанка. Бойцы в белых маскхалатах добирались сюда на лыжах - задача стояла пройти незамеченными даже для гаишников и милиции. Полигон - в глубоком овраге. Мы зашли в офицерскую палатку. Четыре кровати, земляной пол, печка-буржуйка, стол со скамейками и запах, который капитан Демиурчиев тут же набрал полной грудью.
- Еще он сказал, чтобы ты рассказал про Чечню.
Геродотович задумался.
- Не знаю я, чего рассказывать. Сначала был Дагестан. Оттуда перешли в Чечню. Он командовал взводом, 14 человек по штату. За 9 месяцев ни одного убитого и всего двое раненых - во время штурма высоты 861,7. Это было 2 марта, на следующий день после того, как 6-я рота полностью полегла при штурме другой высоты. У нас из 95 человек 4 убитых и 20 раненых. Когда мы взяли высоту, насчитали 20 мертвых духов. И сколько трупов еще они с собой унесли. Виталик тогда получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Могу рассказать случай, как он ночью ездил на БТРе из Грозного в Старые Атаги. Ему командир поставил задачу проверить эту дорогу - ну, он и проверил. А потом оказалось, что командир всего лишь имел в виду проверить маршрут по карте, по агентурным данным, а на предмет заминирования - это уже саперы будут работать. Это неправда, что друг познается на войне - там все стараются быть крутыми. А вот на гражданке бывает, что друга-героя за сковородкой сходить не допросишься. Попов - просто нормальный парень, и на войне, и в мирное время.

Место того взрыва - на самом дне оврага. Когда мы взбирались по крутому склону, лейтенант Раиль Измайлов из медицинской роты рассказывал, как они тогда так же топали с носилками на руках - и все говорили, говорили, не переставая, чтобы Попов сознание не потерял.

- Минут только через сорок доставили его в госпиталь. Потом всем полком кровь сдавали. А знаете, что Попов сказал, когда его стали раздевать, чтобы положить на операционный стол?
- Что?
- "Только трусы не снимайте".

Автор: Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ

[URL=http://www.peoples.ru/military/vdv/popov/]Источник информации[/URL]
Десантник Василий Илларионов, стал инвалидом спасая от смерти товарищей
 
ЛЮБИМАЯ ДЕВУШКА И МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС


- Было это 22 февраля 2001 года, - вспоминает Василий Илларионов. - Мы получили задание проверить блокпост милиции в одном из районов Чечни. Когда оттуда вернулись, все и произошло.
Взвод расположился на отдых, десантники отложили оружие...
- Сработало какое-то шестое чувство, - говорит Василий. - Я обернулся и заметил летевшую в воздухе тень, но не понял даже, что это такое. Автоматически выставил руки. И ведь даже не ловил ее - она сама мне как-то в руки попала. Когда открыл ладони, то увидел, что это граната от "подствольника". Всего секунды две-три у меня было: она ведь самоуничтожается.

Зажав в руках гранату, Василий успел подумать лишь о том, что отбросить ее уже не успеет. Это спасло его товарищей, которые в момент взрыва сидели рядом. Васе потом сказали, что только двое получили легкие повреждения: их даже не отправили в госпиталь.

- Когда я очнулся после всех этих наркозов, то сначала практически не помнил, что со мной было, - вспоминает Вася. - Когда стал приходить в себя, то понял: что-то не так. Во-первых, я не вижу ничего. Встать не могу, подняться не могу. Сразу захотелось голову почесать. Пытаюсь почесать - а нечем. Не понял. Еще ближе руку подтягиваю и чувствую, что это не кисть, а бинт какой-то.
Врачи тут же сделали ему "успокаивающий" укол, и Василий, как он сам говорит, опять "уехал". А очнулся уже в самолете - его переправляли в ростовский военный госпиталь.
В ростовском госпитале на тот момент Илларионов оказался самым тяжелым пациентом. Физическую реабилитацию врачи считали возможной, но настаивали на том, что парню нужна еще и моральная поддержка. Некоторое время спустя Васю отправили в Москву, в госпиталь Бурденко, где врачи пытались спасти зрение.

- В Бурденко ко мне приезжал бывший десантник, офицер в отставке Александр Макеев. Он навещал меня, говорил, что нужно держаться. Я ничего не ел, ничего не пил и ничего не хотел. А он так и сказал: "Надо держаться. Ты ж все-таки десантник, мужчина, подумай о матери, о близких, как они воспримут тебя такого. Надо показать, что ты настоящий русский мужик!" - вспоминает Василий.

Лечащий врач Леонид Александрович, фамилию которого Вася не запомнил, смог спасти бойцу один глаз. Пока Василий мотался по российским госпиталям, от самого Моздока его "вел" военком города Лиски Анатолий Белоусов.
- Когда Белоусов узнал, что я могу поговорить с ним по телефону, то спросил, когда можно прислать мать. Я сказал: когда начну видеть, ходить нормально, тогда и пришлешь. Не хотел, чтобы мама видела меня таким разбитым. Она вместе со всей семьей приехала ко мне на день рождения - 28 апреля. А в декабре меня выписали. Но сколько я лежал и сколько думал, чем заняться, как дальше быть! Но не мог вообще ничего придумать. Боялся. В госпитале мы все одинаковые, все друг друга поддерживаем. А вернусь, как люди посмотрят?

Однако, когда он вернулся в родные Лиски, когда увидел друзей, когда встретил однополчанина Михаила Шавловских, понял, что сможет жить. Государство выплатило Василию "боевые" - почти 135 тысяч, страховку. На эти деньги он купил мебель, помог матери, родным. В июле прошлого года Василию помогли устроиться на работу - в тот самый военкомат, из которого он призывался.

- Мне всякими делами предлагали заняться, но я решил купить автобус, - сказал Вася. - Познакомился тут с десантниками и по их совету решил взять маленькую " газель " и нанять водителя, - в Москве много таких ходит.
Так десантник Василий Илларионов стал первым в Лисках владельцем частной "маршрутки".

- Если честно, то я ни о чем не жалею. Вернуть все назад - я еще раз пошел бы по тому же пути. Девушка у меня есть, зовут ее Оля.

Сегодня Василий Илларионов пойдет на аллею "афганцев", встретится там с другими десантниками, со своим однополчанином Шавловских. Может, к нему приедет Антон Симовских, с которым они крепко сдружились в одном из госпиталей.
- В первую очередь надо оставаться мужчиной, - считает Василий. - Думать головой, не налегать на спиртное, потому что все это свои последствия будет иметь: избили, подрались, убили, своровал, посадили. Не падать духом и держаться. На этом жизнь не кончается - на себе испытал.

Автор: Роман Кириллов
03.08.2003

[URL=http://www.peoples.ru/military/vdv/illarionov/index.html]Источник информации[/URL]
Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 ... 139 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой