Цитата(Хитман[Скат),Четверг, 08 Декабря 2005, 17:42] Тактика СВ не подходит т.к. танков и боевых машин у нас нет. Поиск гуглом ничего не дал.[/QUOTE] А в ВДВ боевые машины есть. Ищите "Боевой устав ВДВ", там всё есть. В инете не найдёте.
Кстати, в начале 30-х годов именно немецкие картографы составляли карты всей европейской части СССР - и для нас и для себя! Вполне официально - мы тогда с немцами дружили. А потом по этим картам и наступали.
[QUOTE]ксн глеб пишет Про Гайжюнай знал, только что это 44 УВДД, а то что она Овручская - узнал совсем недавно, .[/QUOTE] Никакая она не Овручская! Не гвардейская и не имеющая никаких регалий.
Дадут "разник" как и всем. И вообще, "правильные цыфры" никто никому не выдаёт. Всё "рожается" самостоятельно. А могут, кстати, вообще ничего не дать. Раз уже есть прыжки, подразумевается, что знак уже тоже есть... Например мне в армии ничего не дали (у меня было тогда 52 прыга). так что советую озаботится знаком самостоятельно заранее.
[QUOTE]ст. стрелок пишет На каких дропзонах Московской области можно прыгнуть с д-10? Охота прыгнуть, 100 квадратов как - никак! Когда же снег ляжет зимних прыгов хотца....[/QUOTE] <br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>В Киржаче. Однако это не по теме.<br/> <br/></TD></TABLE>
О, отлично. "Белая", вернее учебник по ВДП ч.2 как раз и остался неотсканированным. ч.1 (людские парашюты) и ч.3 (ПРСМ) у меня уже отсканированы. В бумажном виде есть все части.
А вот "синюю" книгу можно и посканить. Что в ней? Пришли оглавление на мыло мне.
[QUOTE]Юлиус пишет ВДВ - род войск, который впервые в мире, родился у нас в стране (пусть даже в СССР) в тридцатые годы. В знак уважения к данному событию, все следовало оставить в первозданном виде. Но это сугубо мое мнение, человека не служившего в ВДВ.[/QUOTE] Что значит "оставить в первозданном виде"? Т.е. Вы предлагаете вернуться к эмблемам ВВС? Для тех кто не знает, авиадесантные части (они так назвались) входили в состав военно-воздушных сил и носили их форму и знаки различия. Своя эмблема у ВДВ появилась гораздо позже, в конце 1960-х годов.
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>В очередной раз прошу, не нужно путать спортивные прыжки (пусть даже и выполняемые в армии) и прыжки десантников! Спортивные парашюты по своей конструкции гораздо сложнее десантных и спорстмены считают себя достаточно "крутыми" и часто откровенно "забивают" на правила укладки и т.п. поэтому отказы там происходят чаще. Но это не значит, что все эти случаи нужно приводить в качестве примера, когда человек интересуется войсками!<br/> <br/></TD></TABLE>
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>Мужики, всё это очень интересно (имею ввиду оружие и пр.), но тема о дислокации бригад! Прошу не отвлекаться от темы иначе тема будет закрыта!<br/> <br/></TD></TABLE>
Ну вот начались обиды. Ну да, конечно, все подразделения - сплошь разведчики и диверсанты... :-)
Я хочу сказать, что швартовка техники - это обязанность КАЖДОГО члена экипажа, а не только тех, кто учился в БТТ. А вот укладка МКС, снаряжение ПРД ПРСМ, ремонт и наладка автоматических устройств - вот основные дисциплины которым должны учить в БТТ + швартовка. И никто не говорит, что это легко.
Если кто не знает, чем занимаются части десантного обеспечения, то прочитайте хотя бы название - ДЕСАНТНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ боевых подразделений!
Кроме вышеописанных задач, ОБДО (РДО полка) обеспечивает повторное десантирование боеприпасов и прочих грузов ранее высаженному десанту. После того как например полк десантировали – ОБДО дивизии+ РДО полка + ВДО батальонов сводятся в тыловую группу и под командой начальника тыла готовят десантирование материальных средств для уже десантированных подразделений. После этого тыловая группа движется вместе с фронтом в точку высадки десанта где собирает ПДИ и ТВДТ для повторного использования.
При этом после десантирования ПДП, из подразделений выделяются специальные команды для сбора парашютов на площадке приземления в «кучи» которые в дальнейшем подбирает прибывшая своим ходом РДО.
[QUOTE] И спасибо, что подчеркнул, что боевым подр. помогает. Получаеться по твоему, что РДО так халам-балам, ну ничего не поделаешь, пусть будет по твоему.[/QUOTE] И нечего обижаться, у всех своя служба - у кого то брать языков, у кого то варить жратву, а у кого то укладывать МКС и возить на аэродром грузы для тех, кто уже воюет.
А ведь ещё есть РМО, в котором служат повара, водители, кладовщики и др. И их служба тоже очень важна. И здесь уж ничего не поделаешь - есть боевые подразделения, а есть тыловые. Так всё устроено...
Пожалуйста. Для тех кто не знает, в ВДД существует отдельный батальон десантного обеспечения (ОБДО), который собственно и предназначен для обеспечения десантирования дивизии, там служат специалисты ВДС и ВДТ. Безусловно они должны уметь швартовать любую технику стоящую на вооружении дивизии, но основное их назначение - ремонт и снабжение подразделений воздушно-десантной техникой. Это следующие должности (офицеры и прапорщики не в счёт): - прибористы - специалисты по пиротехническим приборам - мастера по ремонту ПДО - водители - крановщики - кладовщики (склади ПДИ, хранилища ТВДТ) - укладчики
Основные задачи ОБДО: хранение, ремонт, учёт, выдача средств ПДО подразделениям дивизии не имеющим собственных подразделений ДО (т.е. всем кроме ПДП, у них есть РДО); транспортировка ТВДТ в исходные районы десантирования (аэродромы), помощь подразделениям при швартовке и вообще подготовки техники и грузов к десантированию. Собственно в десантировании не участвуют, отправляются на формирование ВД частей из резервистов.
Так вот, всю технику швартует штатный экипаж, а ОБДО (РДО) "хранит, ремонтирует, учитывает и выдаёт" всё необходимое для этого. В т.ч. уложенные парашютные системы, снаряжённые двигатели для ПРСМ и т.д. Личный состав подразделений десантного обеспечения обязан уметь швартовать технику стоящую на вооружении дивизии и может привлекаться ДЛЯ ПОМОЩИ в швартовке боевым подразделениям.
Вопрос был о чём? О будущих специалистах подразделений ДО или об обычных членах экипажей боевых машин?
Пока не появились ПРСМ всю технику десантировали с МКС. После появления ПРСМ, всё что на гусеницах (на базе БМД и БТРД) стали десантировать на ПРСМ, а колёсную и прочую технику, орудия, боеприпасы и снабженческие грузы - на платформах с МКС.
Одно время, в 1960-х годах, широко использовались ПРС (например ПРС-130) с платформой буквально для всего.
Рядовому-К: не слышал, чтобы НОНЫ десантировались на МКС с П-7. ИМХО она для этого слишком тяжёлая. Для НОНЫ придумали ПРСМ-926
Внимание! Требуется помощь энтузиастов-помощников для сбора и подготовки информации в следующие справочные разделы сайта:
--- "Военно-патриотические клубы десантного профиля" контактная информация и другие сведения --- "Музыкальные коллективы ВДВ и СпН", контактная информация и другие сведения --- "Ветеранские организации ВДВ и СпН", контактная информация и другие сведения
необходимо подготовить справочную информацию в формате "визитной карточки". Подробности - в личку. (образец: [URL=http://desantura.ru/index.php?ind=reviews1&op=section_view&idev=10]http://desantura.ru/index.php?ind=reviews1...on_view&idev=10[/URL])
--- "Транспортно-десантная авиация", история создания, ТТХ и другие сведения (образец: [URL=http://desantura.ru/index.php?ind=reviews1&op=section_view&idev=18]http://desantura.ru/index.php?ind=reviews1...on_view&idev=18[/URL])
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>Прошу обсуждать символику и геральдику ВДВ и СпН ГРУ, а не иностранных армий и других ведомств (МВД)!<br/> <br/></TD></TABLE>
[QUOTE]iskander пишет Парни, а как сочетается камуфляж (который вроде бы по идее должен камуфлировать) и всякие яркие картинки (которые вроде бы по идее должны привлекать)?[/QUOTE] Это всё от бедности. Яркие нашивки и знаки различия допустимы на парадной форме одежды.
Изначально было предусмотрены полевые нашивки - рисунок черного цвета на поле зещитного цвета. Такие нашивки различимы только с близкого расстояния и не привлекают внимания.
В приложении к приказу МО №35 от 26.01.1993 чётко сказано: "Нарукавные знаки изготавливаются в соответствии с утверждёнными образцами: для шинелей и кителей шерстяных - многоцветными, для курток десантных - чёрного цвета на поле защитного цвета."
так что придумано было правильно, но ИМХО из-за того, что в те годы в армии кроме камуфляжа небыло никакой одежды, яркие нашивки и знаки стали носить на камуфляже.
У администрации есть документальный фильм снятый итальянским телевидением в 1988г в Афганистане с русским дубляжом. там есть кадры на которых изображена целая колонна бронетехники с якорями на борту! К сожалению, никаких комментариев нет... Но год - 1988, т.е. перед самым выводом!
О тельняшке: Мне лень набирать много текста, однако скажу, что тельбняшка появилась у десантников по инициативе В.Ф.Маргелова, который воевал во время войны в морской пехоте. Он и предложил ввести тельняшку в ВДВ только с голубыми полосами, под цвет неба. Тогдашний главком ВМФ очень сопротивлялся этому нововведению, по под напором Маргелова был вынужден согласиться. Маргеловым было сказано: "Я воевал в войну с братишками из морской пехоты и знаю, чего достойны мои десантники, а чего нет!"
56 ДШБр к ВДВ не относилась и имела своё вооружение. Из частей ВДВ в Афгане были 103 ВДД и 345 ОПДП. Я так понимаю, речь идёт именно о них? Или также о десантно-штурмовых частях и спецназе ГРУ?
Кое-какая инфа в предыдущем посте устарела, прошу поправить. Например: - 16 обрспн - уже не в Чучково - 22 обрспн вродебы стала гвардейской - 45 орп ВДВ стал гвардейским
Основной причиной, послужившей толчком для создания подразделений специального назначения, явилось появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. Спецназ являлся основным и наиболее эффективным средством борьбы с ними.
В задачи спецназа входило ведение разведки и уничтожение при необходимости мобильных средств ядерного нападения вероятного противника. Ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу. Проведение диверсий, а также организация партизанского движения в тылу противника. На начальном этапе задачей спецназа также являлось уничтожение видных военных и политических деятелей, однако в последствии эта задача была изъята из руководящих документов.
Дальнейшее взято с форума Военная разведка ([URL=http://vrazvedka.ru]vrazvedka.ru[/URL])
Автор: [B]1071[/B], 00:54:00 01/05/2002:
24 октября 1950 года по докладной записке начальника ГШ (генерал армии Штеменко С.М.) и Начальника ГРУ Военный министр СССР (маршал Советского Союза Василевский А.М.) дал Директиву сформировать до 1 мая 1951 года 46 (сорок шесть) рот специального назначения штатной численностью по 120 человек каждая. Этот день является официальной датой рождения СПЕЦНАЗа Вооруженных Сил Российской Федерации. Для руководства ротами СпН создано направление при 2-м отделе 3-го Управления Второго Главного Управления ГШ ВС СССР. руководителем направления назначен полковник Степанов П.И. При Высших академических курсах офицеров разведки развернуто специальное отделение. При сокращении Вооруженных Сил СССР в 1953 году 35 рот СпН было расформировано. Осталось 11 рот СпН. Руководителем направления с 1953 по 1957 гг был генерал-майор Банов И.Н. В 1953 году было принято решение о формировании 7 (семи) отдельных морских разведывательных дивизионов (в последующем – морских разведывательных пунктов СпН).
По указанию Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Жукова Г.К. в 1957 году проведены следующие организационно-штатные мероприятия: - сформирован 26-й отдельный батальон СпН (ГСВГ). Командир – подполковник Мосолов Р.П. - сформирован 27-й отдельный батальон СпН (СГВ). Командир – подполковник Пашков М.П. - сформирован 36-й отдельный батальон СпН (ПрикВО). Командир – подполковник Шаповалов. - сформирован 43-й отдельный батальон СпН (ЗакВО)ю Командир – полковник Гелеверя И.И. - сформирован 61-й отдельный батальон СпН (ТуркВО) - планировалось сформировать второе воздушно-десантное училище с дислокацией в г.Тамбове - переведена на новую оргштатную структуру 75-я отдельная рота СпН (ЮГВ) - переведена на новую оргштатную структуру 77-я отдельная рота СпН (ПрикВО) - переведена на новую оргштатную структуру 78-я отдельная рота СпН (ОдВО). В 1958-1968гг руководил соединениями и частями СпН генерал-майор Патрахальцев Н.К.
20 июня 1961 года ЦК КПСС принял Постановление «О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов». Директивой Генерального Штаба ВС СССР от 5 февраля 1962 года в целях накопления и подготовки кадров для развертывания партизанского движения в военное время командующим войсками военных округов предлагалось организовать сборы и курсы для обучения руководящих работников спецслужб. Военнослужащим, прошедшим сборы, присваивались новые военно-учетные специальности (ВУС). В январе 1964 года группировка частей СпН включала: - рот СпН – 12 (несколько фамилий командиров отдельных рот СпН – В.Е.Бреславский, А.П.Панфилов, А.А.Абрамкин) - отдельных батальонов СпН – 5 - отдельных скадрированных бригад – 10.
В результате реорганизации к концу 1964 года насчитывалось 10 скадрированных бригад (во всех пограничных округах, в МВО и КВО), два батальона (в ГСВГ и СГВ) и 6 рот СпН (СКВО, ПрикВО, УрВО, СибВО, ЗабВО, ЮГВ).
В 1973 году состоялся 1-й выпуск Центральных курсов усовершенствования офицеров разведки.
В 1977 году на разведывательном факультете Военной академии М.В.Фрунзе создана группа для подготовки разведчиков специального назначения. В Рязанском ВВДКУ – рота (затем батальон) по подготовке офицеров СпН. Позже (1984г) в СССР насчитывалось 14 бригад СпН, учебный полк (г.Печоры) и ряд отдельных рот СпН.
25 декабря 1979 года вновь сформированная 40-я армия генерал-лейтенанта Ю.В.Тухаринова вступила в Афганистан, имея 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводную бригаду и бригаду материального обеспечения.
Директива начальника ГРУ ГШ генерала армии Ивашутина от 2 мая (апрель?) 1979 года: сформировать на базе 15-й обрСпН Турк ВО (г.Чирчик) 154 отдельный отряд специального назначения (ооСпН).
Общая численность солдат и офицеров составляла пятьсот двадцать человек, из них 60 офицеров (?), национальный состав: таджики, узбеки, туркмены. Только два призыва – полгода и год. Ответственный исполнитель – начальник Направления спецразведки 5-го Управления (оперативной разведки ) ГРУ ГШ ВС СССР п-к Колесник Василий Васильевич.
Отряд состоял из: управления штаба четыре роты: первая; 5 БМП-1, к-р ст.л-т Шарипов +переводчик, курсант ВИИЯ вторая; — БТР-60пб +переводчик, курсант ВИИЯ третья; — БТР-60пб +переводчик, курсант ВИИЯ четвертая, вооружения: взвод АГС-17 взвод РПО “Рысь” взвод саперов. +переводчик, курсант ВИИЯ отдельные взводы: связи, 4 ЗСУ «Шилка», ст. л-т Паутов Василий автомобильный (УАЗ, ГАЗ-66) материально-технического обеспечения.
В середине июня 154 ооСпН был сформирован. К-р отряда – м-р Халбаев Х. (до назначения – зам.ком-ра оСпН 15-й брСпН по ВДП). Зам. по пвр (замполит) – к-н Сахатов Анвар (Михаил?).
19/20.11.79 отряд самолетами ВТА переброшен в г.Баграм (л/с – АН-12, тяжелая техника – АН-22)
13.12.79 отряду поставлена задача прибыть своим ходом в г.Кабул, р-н Дар-Уль-Аман для усиления охраны дворца Тадж-Бек.
17.12.79 с утра началось выдвижение отряда в г.Кабул. К вечеру того же дня отряд разместился в районе Дар-Уль-Аман.
27.12.79 участие отряда в операции «Шторм-333» Потери: Убито – 5 человек Ранено: 35 человек Из них: тяжело – 12 человек легко – 23 человека
02.01.80 л/с отряда самолетами ВТА переброшен в г.Ташкент для размещения в г.Чирчик)
[B]459-я отдельная рота СпН.[/B] Сформирована в декабре 1979 года на базе учебного полка СпН в г.Чирчике. Первой из частей и подразделений СпН введена в Афганистан в феврале 1980 года. Первым командиром роты был капитан Латыпов. За время боевых действий личный состав роты принял участие более чем в шестистах боевых выходах. Более 800 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждено орденами и медалями. 15 августа 1988 года командир роты капитан Хоршунов Николай павлович вывел «Кабульскую» роту в г. самарканд без единой потери. В настоящее время рота реорганизована в отдельный отряд СпН и входит в состав ВС Республики Узбекистан.
[B]22-я отдельная бригада СпН.[/B]
Дата рождения – 24 июля 1976 года. Дислокация: 1976-1985гг – г.Капчагай (Казахстан) В 1983 году отдельные подразделения бригады находятся на Кубе. 1985-1988гг – Афганистан (г.Кандагар 173-й ооСпН, г.Лашкаргах штаб бригады и 370-й ооСпН , н.п.Шахджой 186-й ооСпн, н.п. Фарахруд 411-й ооСпН) 1988-1992гг – г.Перекишкюль (Азербайджан). Подразделения бригады привлекались для поддержания правопорядка в Азербайджане, в Северной Осетии (Алании) и Ингушетии. В 1989 году отдельные подразделения бригады находятся в Анголе. с 1992 — пос. Ковалёвка Аксайского р-на, Ростовская обл.
Награды: - Переходящее Знамя Военного Совета КСАВО (1980 г) - Вымпел Министра Обороны «За мужество и воинскую доблесть» (1987г) - Правительственными наградами СССР – 3762 чел., в т.ч. 4 Героя Советского Союза - (рядовой Арсенов Валерий Викторович 1986г, мл.сержант Исламов Юрик Верикович 1987, ст.л-т Онищук Олег Петрович 1987 — посмертно, капитан Горошко Ярослав Павлович 198J - Государственными наградами Российской Федерации – 604 человека, в том числе – 7 героев России (капитан Косачев Сергей Иванович 1996 — посмертно, майор Недобежкин Владимир Владимирович, ст. л-т Зарипов Альберт Маратович, ст.л-т Скороходжов Валерий Александрович, ст. л-нт Харин Станислав Анатольевич). Командиры: С 20.09.76 по 14.08.79 – подполковник Мороз Иван Кириллович Начштаба – Шинкарев Альберт Николаевич, нач.тыла подполковник Малыгин В.А. С 14.08.79 по 19.07.83 – полковник Груздев Сергей Иванович Зам.командира – майор Ильин А.С, начаштаба – подполковник Шинкарев А.Н., нач-к политотдела – полковник Зайцев А.А., нач-к тыла – подполковник Малыгин В.В. В период с января 1980 года по октябрь 1981 года в соответствии с Директивой ГШ ВС СССР на базе бригады был сформирован 173-й отдельный отряд СпН под командованием майора Керимбаева Б.Т., в Афганистан отряд был введен в октябре 1981 года и дислоцирован в г.Кандагар. С 19.07.83 по 10.07.87 – полковник Герасимов Дмитрий Михайлович С 10.07.87 по 23.04.88 – подполковник Сапалов Юрий Александрович С 23.04.88 по 02.12.94 – полковник Гордеев Александр Тимофеевич С 03.12.94 по 10.12.95 – полковник Бреславский Сергей Владимирович С 10.12.95 по 04.02.97 – полковник Попович Алексей Максимович
С 1 декабря 1994 года по 13 октября 1996 года оперативная группа бригады в составе 173 ооСпН и подразделений усиления обеспечивали восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.
[B]15-я отдельная бригада СпН[/B]
День рождения – 1 января 1963 года (г.Чирчик, Узбекистан) С первых дней, помимо боевой подготовки, бригада принимала участие в событиях, связанных с чрезвычайными ситуациями – - землетрясение в Ташкенте, 1966 г - эпидемия холеры в Астраханской области 1970г - эпидемия черной оспы в Аральске 1971 г и др.
154-й ооСпН 15-й бригады выполнил особо секретное задание по штурму дворца Амина в Кабуле 1979г. В 1985 году штаб бригады передислоцировался на территорию Афганистана в г.Джелалабад (провинция Накгахар). Отдельные отряды бригады дислоцировались в Афганистане в Джелалабаде (154-й), Бараки (668-й), Асадабаде (334-й) и Газни (177-й). За мужество и воинскую доблесть бригада и ее подразделения награждались Вымпелами МО СССР, Почетными Знаменами союзных республик и правительства Афганистана. За Афганскую фону более 4 тысяч солдат и офицеров бригады награждены орденами и медалями, а четверо — В.Колесник, Н.Кузнецов, Ю.Миролюбов, В.Турчин) стали Героями СССР. 15 февраля последние подразделения бригады выведены из Афганистана. В 1994 году бригада передана в состав войск Министерства обороны Республики Узбекистан.
Командиры: Полковник Луцев Н.Н. 1963-67гг Полковник Мосолов Р.П. 1968-75гг Полковник Колесник В.В. 1975-77гг Полковник Овчаров А.А. 1977-80гг Полковник Стекольников А.М. 1980-84гг Полковник Бабушкин В.М. 1984-86гг Полковник Старов Ю.Т. 1986-1990гг Полковник Квачков В.В. 1990-94гг Полковник Золотарев С.К. 1994г
Герои СССР: - лейтенант Кузнецов Николай Анатольевич 1962-1985, посмертно - Турчин Владимир Анатольевич, присвоено в 1985 году - Миролюбов Юрий Николаевич, присвоено в 1988 году
[B]2-я отдельная бригада СпН[/B] в/ч 64044 пос. Черехи, Промежицкий р-н, Псковская обл.
2-я скадрованная бригада СпН сформирована на основании Директивы ГШ ВС СССР и командующего войсками ЛенВО в г.Псков в период с 17 сентября 1962г по 1 марта 1963г. Годовой праздник части – 1 декабря.
Командиры: Гришаков Алексей Николаевич 62-66 Креховский Игорь Викторович 66-74 Жаров Олег Михайлович 74-75 Голоусенко Юрий Яковлевич 75-79 Гвоздь Владимир Андреевич 79-87 Безручко Анатолий Ильич 87-89 Сидоров Геннадий Константинович 89-97 Блажко Анатолий Андреевич 1997
В 1985-89гг 177-й ооСпН, сформированный во 2-й обрСпН, в составе 15 обрСпН принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Дислокация – Газни. За мужество и доблесть, проявленные при выполнении воинского долга в Республике Афганистан, 177-й отряд СпН награжден Почетным Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и Почетным Красным Знаменем НДПА.
С 1999 года 2-я обрСпН принимает участие в боевых действиях на Северном Кавказе. 21.02.2000 в Чечне в бою под Шатоем, попав в засаду, погибла РГ 2-й обрСпН – 15 солдат и офицеров, а также 18 солдат и офицеров другой группы, пришедшей им на помощь, всего 33 человека.
[B]3-я Гвардейская отдельная бригада СпН[/B] Полное наименование – 3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова III ст. бригада специального назначения. Сформирована в 1966 году Директивой Главнокомандующего ГСВГ на фондах 26-го отдельного батальона СпН в гарнизоне Вердер с участием кадров 27-го отдельного батальона СпН СГВ, 48-го и 166-го отдельных разведывательных батальонов. Бригаду начал формировать назначенный на должность заместителя командира бригады гвардии подполковник Мосолов Р.П. Командиры: Гв.полковник Ятченко Николай Михайлович 09.71-11.75 Гв. Полковник Жаров Олег Михайлович 11.75-09.78 Гв.полковник Большаков Вячеслав Иванович 09.78-11.83 Гв.полковник Старов Юрий Тимофеевич 11.83-01.86 Гв.полковник Манченко Владимир Андреевич 01.86-11.88 Гв.полковник Ильин Александр сергеевич 11.88-01.92 Гв.подполковник Чернецкий Александр Артембевич 01.92-09.95 Гв.полковник Козлов Владимир Андреевич с 09.95
Герой России: Старшина Ушаков Антон Борисович (1972-1995), посмертно.
Выведена в 1992 г. в п. Рощинский, Черноречье (р-н Самары)
[B]45-й отдельный разведывательный полк ВДВ[/B] (оперативное подчинение ГРУ ГШ ВС РФ)
Полк был сформирован на базе двух отдельных батальонов ВДВ: - 901-й отдельный десантно-штурмовой батальон (1979 – Чехословакия, 1989 – Латвия (ПрибВО), 1991 Сухуми (ЗакВО). Позднее – в составе 7-й гвардейской ВДД (СКВО) - 218-й отдельный батальон СпН ВДВ (6-8.92 – Приднестровье, 9-11.92 – северная Осетия, 12.92 – Абхазия).
Днем рождения части считается день формирования этого батальона – 25 июля 1992 года.
С 12 декабря 1994 года по 25 января 1995 года полк принимал участие в боевых действиях в Чечне (н.п.Долинский, октябрьский, Грозный, Аргун). 15 военнослужащих погибли, 27 ранено.
Командир полка – полковник Колыгин Виктор Дмитриевич
Герои России: - капитан Ермаков Виталий Юрьевич 1995 год, посмертно - майор Яценко Павел К., посмертно - подполковник Романов А.В. - подполковник Непряхин Андрей А. - майор Гриднев В.А.
Орден «Мужества» – 79 человек «За военные заслуги» — 17 человек «За заслуги перед Отечеством» – 3 человека Медаль «За заслуги перед Отечетсвом» 2-й ст. с мечами – 10 человек Медаль «За отвагу» – 174 человека Медаль суворова – 166 человек Медаль Жукова – 7 человек.
Дислокация – г.Москва (штаб и 901-й батальон), н.п.Кубинка Московской обл. – 218-й батальон.
[B]12-я отдельная бригада СпН[/B]
Сформирована в 1962 году. Укомплектовывалась военнослужащими частей ЗакВО — г. Лагодехи, Грузия. На базе 12-й обрСпН сформировывался 173-й ооСпН, принимавший в составе 22-й ообрСпН участие в войне в Афганистане (дислокация Кандагар). В 1988-89гг три отряда СпН участвовали в восстановлении конституционного порядка в г.Закаталы (Азербайджан) и г.Тбилиси (Грузия). В 1991 году – Нагорный Карабах и Южная Осетия. В 1995 году 33-й ооСпН введен в Чечню.
Командиры: Полковник Гелеверя иван Иванович Полковник Макаркин Николай Егорович Полковник Ярош Виталий Ярославович Полковник Фисюк Александр Иванович Подполковник Мирошников Валерий Георгиевич Полковник Новоселов Алексей Васильевич Полковник Масалитин Михаил Петрович Полковник мурсков игорь Борисович Полковник Еремеев Владислав Васильевич
Герой России – старший лейтенант Долонин Владислав Александрович 1969-1995, посмертно.
Группа 12-й ообрСпН занимала 1-е место на соревнованиях «Спецназ-97».
С 3 сентября 1992 года бригада вошла в состав Уральского ВО — выведена в г. Асбест (ПУрВО, Свердловская обл.). Годовой праздник – 5 декабря.
[B]14-я отдельная бригада СпН[/B] г.Уссурийск Дата рождения – 1 декабря 1963 года. Дальневосточный ВО.
Бригада награждена: 1967г – Памятным Знаменем ЦК КПСС (комбриг Рымин П.Н. – орденом Боевого Красного Знамени) 1972г – Почетным Знаком Совета министров СССР 1975г – Переходящим Красным Знаменем КДВО Свыше 200 офицеров, сержантов и солдат бригады участвовали в боевых действиях в Республике Афганистан в составе 334-го ооСпН (формировался на базе 5-й ообрСпН и л/с 2-й, 14-й, 9-й и 22-й ообрСпН), дислокация — Асадабад. Погибли 12 офицеров, 36 сержантов и солдат.
Командиры: 63-70 – полковник Рымин Павел Николаевич 70-73 – полковник Дроздов Александр Антонович 73-75 – полковник Демченко Николай Андреевич 75-78 – полковник Баглай анатолий Михайлович 78-80 – полковник Гришмановский Виктор Фомич 80-87 – полковник Онацкий Виталий Алексеевич 87-92 – полковник Курысь Яков Александрович 92-97 – полковник Румянков Андрей Михайлович 1999 – полковник Дегтярев Сергей петрович
С января по апрель 1995 года сводный отряд СпН принимал участие в боях в Чечне. 101 военнослужащий награжден правительственными наградами. В конце 1999 года в Чечню направлен для выполнения правительственного задания сводный отряд СпН в количестве 250 человек под командованием майора Курбаналиева С.К.
В 1998 году подразделение 14-й ообрСпН находилось на Аляске (США).
[B]16-я отдельная бригада СпН[/B] Чучково Рязанской обл, МВО
Дата рождения – 1 января 1963 года. МВО
В 1972 году бригада выполняла правительственное задание по ликвидации пожаров на территории Московской, рязанской, Владимирской и Горьковской областей. За выполнение этиого задания награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. С 1985 по 1988 г 370-й ооСпН 16-й обрСпН выполнял интернациональный долг в РА. В 1992 году 370-й ооСпН и 669-й ооСпН в количестве 402 человека выполняли задачи по усилению охраны и обороны военных и государственных объектов в республике Таджикистан. В 1995 году два сводных отряда выполняли боевые задачи в Чечне. В 199 году 664-й ооСпН в количестве 250 человек введен в состав временной оперативной группировки Российских войск на северном Кавказе. Боевыми наградами за проявленное мужество награждено 176 военнослужащих бригады.
[B]24-я отдельная бригада СпН[/B] пгт. Кяхта (р-н Улан-Уде), ЗабВО
24-я ообрСпН сформирована 1 ноября 1977 года на базе 18-й отдельной роты СпН.
Командиры: 77-82 – полковник иванов Эдуард Михайлович 82-86 – полковник Колб Григорий Ананьевич 86-90 – полковник Кузьмин Владимир Иванович 90-92 – полковник Бойко Александр михайлович 92-94 – полковник Рогов Владимир Ильич 94-97 – полковник Платонов Андрей алексеевич 199 – полковник Жуков Александр Иванович
Награды: Герой СС – Онищук О.П. (посмертно) Орден Боевого Красного Знамени – 8 Орден Красной Звезды – 73 Орден “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” – 17 Орден “Мужества” – 21 Орден “За военные заслуги” – 2 Медаль “За боевые заслуги” – 75 Медаль “За отвагу” – 51 Медаль “За заслуги перед Отечеством” II ст. – 37
Потери в боях: Ст. л.т Онищук О.П. – Афганистан К-н Сулима И.Ю. – Афганистан Ст-на Мелентьев Г.П. – Чечня С-нт Шишмарев А.А. – Чечня
[B]67-я отдельная бригада СпН[/B] г. Бердск (Новосибирская обл.)
Сформирована в 1984 году на основе 791 отдельной роты СпН. Командиры: 84-90 – подполковник Агапов леонид Васильевич 90-92 – полковник Тарасовский Александр Григорьевич 92-99 – полковник Поляков Леонид Леонтьевич С 199 года – полковник Мокров Юрий Александрович
Герои России: - капитан Лелюх Игорь Викторович, 1967 – 1995 посмертно - лейтенант Ерофеев Дмитрий Владимирович, 1973-1995 посмертно - майор Конопелькин Евгений Николаевич, Указ президента о присвоении героя РФ от 04.05.98г (участвовал в боях в Чечне с протезом ноги)
[B]4-я отдельная бригада СпН[/B]
сформирована в 1962 году в г.Рига, затем ппд – г.Вильянди (Эстония)
Командиры: 62-68 – полковник Жижин Александр Сергеевич 68-71 – полковник Ятченко Николай Михайлович 71-75 – полковник Боряков Николай Васильевич 75-84 – полковник Тюхов Владилен Николаевич 84-87 – полковник Завьялов Александр Юрьевич 87-92 – Давидюк Павел Алексеевич
1 октября 1992 года 4-я обрСпН расформирована.
[B]5-я отдельная бригада СпН[/B]
г. Марьина Горка (Минская обл.) В настоящее время – ВС Республики Белорусь На базе 5-й обрСпН формировался 334-й ооСпН, дислоцировавшийся в Асадабаде, РА.
Командиры: 62-66 – Ковалевский Иван Иванович 66-68 – Коваленко Иван Антонович 69-72 – Евтушенко Геннадий Петрович 73-76 – Карташов Валентин Александрович 76-79 – Фалеев Евгений иванович 79-82 – Колб Григорий Ананьевич 82-84 – иванов Эдуард Михайлович 84-87 – Сапалов Юрий Александрович 87-88 – Герасимов Дмитрий Михайлович 88-91 – Бородач Владимир Викторович 91-92 – Крот Иван Михайлович 92-94 – Гайдукевич Валерий Владимирович 94-99 – Вильчковский Иван Богуславович 1999 – Чмырев Александр Прохорович
[QUOTE]Delta пишет Многие, кто выступал с критикой фильма, уже пострадали, получив свои "-", вступая в спор с теми кому фильм понравился. Наблюдается закономерность, тем кто хвалит фильм дают высказываться неограниченно много, тем кто критикует - ставят минусы или удаляют сообщения.[/QUOTE] Ну надо же как интересно! А не кажется ли Вам, что при итогах голосования "Фильм понравился" согласно Вашей логики должны быть сплошь положительные отзывы, а мы же наблюдаем совершенно другое. Например [B]S_force[/B], по видимому считает, что его плохо понимают и старается написать своё мнение, что фильм плохой, буквально на каждой странице - и ничего, пока не заминусован! Более того, у него рейтинг +2! НАКАЗЫВАЮТСЯ ТЕ, КТО НАРУШАЕТ ПРАВИЛА! Независимо от его позхиции по отношению к просмотренному фильму. Неужели сложно прочитать правила и не нарушать их?
[B]Приведите пример, кто наказан за то, что ему фильм не понравился?! Иначе считаю это клеветой на действия администрации (кстати почитайте п.22 "Правил", по поводу публичного обсуждения действий администрации).[/B]
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>У кого есть претензии к конкретным должностным лицам на форуме - высказывайте их лично данному конкретному лицу или администратору. И нечего здесь выступать работая на публику!<br/> <br/></TD></TABLE>
Совершенно верно было сказано - высказал своё мнение, успокойся и дай сказать другим!
Новая символика будет окончательно утверждена думаю к лету 2006 года. Я имею ввиду непонятные нашивки с шестопёрами и секирами... Рязанское училище уже ходит с новым нарукавным знаком, на фоне солнышка с лучами красуется крылатая гренада (крылья на всю нашивку), парашют правда присутствует, а на его фоне витязь в плаже и с мечом в руке (с герба Рязани).
У кого есть книга "75 лет ВДВ" может посмотреть на новые эмблемы ВДВ, там гдето в начале книги они представлены...
Думаю очень подробно может рассказать всё это [B]desant68[/B]
Я давно интересуюсь военной геральдикой (относительно ВДВ и СпН) и было интересно почитать обсуждения. Могу всех успокоить, как раз так, как практически все кто выссказался, и думают наши славные геральдисты и теперь на нарукавных знаках ВДВ не будет даже парашюта!
Борлее того, эмблема ВДВ теперь представляет "крылатую гренаду"! Тьфу! :( Логика такая - пылающая гренада, это символ пехоты, а такая же гренада с крылышками - символ крылатой пехоты! Парашют там ни к чему!
Ну как? Классные нововведения? Теперь ни зверья, ни парашюта, а только странные геральдические изыски в виде секир, шестопёров и солнечных лучей...
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>ВНИМАНИЕ: Наверно нужно быть очень умным, чтобы догадаться, что в этой теме ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСЫ Ф. Бондарчуку, а не обсуждаются те или иные моменты фильма или указывается на недочёты фильма! Для этого открыты уже несколько тем на форуме.
Все сообщения в которых отсутствует вопрос к приглашённому гостю - удаляю без предупреждения. Все кто повторит подобные сообщения после данного уведомления будут наказаны.
[B]Прошу не захламлять тему![/B]<br/> <br/></TD></TABLE>
В настоящее время дивизия свёрнута в бригаду и дислоцируется на территории бывшего 317 пдп. батальоны сохранили номера полков. Нынешнее название бригады - 103 гвардейская ордена Ленина Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени отдельная мобильная бригада