[QUOTE]balun пишет К сожалению по ряду знаков, особенно 1933-1955 годов отсутствует документальная база ( приказы, выписки из приказов, атрибуриованные фотографии, воспоминания ветеранов и их паршютные документы) подтверждающие время их введения и условия вручения. Ищу любую информацию по этим вопросам.[/QUOTE]
У меня есть несколько фото, но к сожалению с "инструкторами" не попадались.
[QUOTE]balun пишет Затем появились инструктора 1 и 2 категории Осоавиахимовские.[/QUOTE] Нет ли у Вас приличного изрображения этих знаков? У меня только ч/б рисунок из справочника "Аверс" [attachment=7827:instr_8.jpg][attachment=7828:instr_9.jpg]
Знак №4 номерной, в отличие от знака №1 - у обоих виден реверс. Могу предположить, что номерные знаки выпускались раньше, когда инструкторов было "по пальцам пересчитать". Когда же Инструкторов стало очень много, нумерацию прекратили.
[QUOTE]balun пишет Привет участникам. Знак изготавливался на заводе "Победа" и заводе Центрального Совета всеармейского военно-охотничьего общества ( на прикрепленном фото). Есть вариант крепления на булавке. А выпускался он по заказу военных или другого ведомства - вопрос. Хотя в армии его носили однозначно, есть фотография офицера-десантника из личного дела с этим знаком. Начало 50-х годов.[/QUOTE] выкладывайте если есть фотографии, разберём.
в 1950-х годах вполне могли носить довоенные знаки. Вариант на булавке не встречал, вероятно он из лёгкого металла и мог выпускаться позже, "по мотивам" так сказать :)
Из этой же серии ещё несколько знаков. Они несколько отличаются от предыдущих, но общая концепция знака очень похожа. Думаю, что они выпускались приблизительно в теже годы, что и знаки 1-3 [attachment=7824:instr_4.jpg]
Предлагаю сразу нумеровать изображения знаков, чтобы исключить в дальнейшем путаницу в обсуждениях.
Знак "Инструктор" (несколько изображений одной разновидности) предположительно образца 1940 года [attachment=7821:instr_1.jpg] [attachment=7822:instr_2.jpg]
А замысла из этих карт и не увидите. Здесь показаны лишь действия воздушного десанта в ходе учений. Но учения-то гораздо шире. И карт там должно быть гораздо больше, и действующих частей тоже.
[QUOTE]balun пишет Добрый вечер. Уважаемый Des, еще при Советской власти я искал информацию о парашютных знаках СССР. Один из старых, уже тогда, фалеристов написал мне короткую записку об истории предвоенных парашютных знаков. Он отнес введение этого знака к февралю 1941 года. Однако у меня нет ни одного документального подтверждения этому. На фотографиях этот знак появляется только в начале 50-х годов. Если у Вас есть весомые аргументы, что этот знак предвоенный, хотелось бы посмотреть.[/QUOTE] очень интересно. Открывайте новую тему - обсудим этот знак там.
Книгу "Атакуют десантники" мы уже достали :) если есть что добавить по 9 вдд, прошу в блог "[URL=http://desantura.ru/blog/9_vdd/]9-я Гвардейская воздушно-десантная[/URL]"
[QUOTE]794 пишет Добрый день , многоуважаемый Дес ! Как я и обещал даю ответ наваш вопрос в полном ракурсе - полуавтомат парашютный , комбинированый , унифицированый . .. Проволочная броня вытяжного троса 240 мм , петля 19 мм . Именно эти и никакие другие ППК-У применялись для десантирования ( пишу применялись так как незнаю были разработаны новые виды или нет ) . С уважением ! :ph34r:[/QUOTE] Собственноя просил не из чего прибор состоит, а какие приборы были именно у Вас? Т.е. полные названия. Просто приборов ППК-У существует великое множество. Например ППК-УВ-15, ППК-УВр, ППК-УГр и др. Отличаются рабочим ходом, наличием и длиной шланга, применяемой петлёй. И назначением тоже :)
насколько я понял у Вас были только ППК-У-240?
ЗЫ. Кому интересно, популярно и кратко о ППК-У [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%9F%D0%9A-%D0%A3]в Википедии[/URL]
[QUOTE]Obeshik пишет Если есть возможность - может быть, Александр Александрович выложит эти фотографии в теме?[/QUOTE] А может он блог у нас заведёт? Там бы и с читателями мог общаться. Желательно, конечно, по теме "ВДВ/СпН и армия"
Я вот что подумал, касательно "странной" годовщины - 48-летия у знака №4: возможно, он был изготовлен к единственной (!) встрече ветеранов посвящённой НЕ ПЕРИОДИЧЕСКОМУ событию. Т.е. не к юбилею со дня основания части или каких-то боёв, а, например, к открытию памятника. Открывают памятник, или музей, собрались ветераны. Ну и пож это дело изготовили памятные знаки с датой "1941-1989"
[QUOTE]balun пишет Кстати, на знаке изображение "Инструктора" послевоенного образца.[/QUOTE] Не согласен! Это знак 1940-го года. Послевоенного периода "Парашютисты" и "Инструкторы" появились лишь в 1955 году.
[QUOTE]Торпеда пишет Читал где то не помню, как выбросили десант с парашютов на операцию возле Герата, а оказалось в Иране.[/QUOTE] всё таки "с парашютами" правильнее будет.
Многие, услышав слово "десантирование", тут же начинают фантазировать про парашюты. Однако высадка подразделения на вертолётах на вражескую территорию и есть десантирование. Интересно, а где же они парашюты брали?
Какая необходимость в Афгане применять парашютное десантирование если можно вполне спокойно высадится с вертолёта куда нужно?
[URL=http://desantura.ru/content/articles/index.php?article=2623]Здесь[/URL] есть ответ про прыжки в ДРА. Почитайте.
[QUOTE]Гоша С. пишет Задумывается. Мой взводный командир, Николус Д.А., высказывался по этому поводу. Приезжал какой-то тыловой генералитет с инспекцией столовых и продовольственных складов, при виде которого взводный очень точно заметил: "Две звезды – супер-прапорщик, три звезды – супер-старший прапорщик"[/QUOTE] А про правпорщиков иногда говорили, что это маленький генерал-лейтенант или маленький генерал-полковник :)
Логика в количестве звёздочек :) 1 зведочка у майора и генерал-майора 2 звёздочки у лейтенанта и у генерал-лейтенанта (ведь генерал-подполковник как-то не здорово) 3 звёздочки у полковника и генерал-полковника (здесь тоже не получается генерал-старший лейтенант) :)
просто взяли из офицерских званий те, которые без приставок, вроде подполковника или старшего лейтенанта, и добавили к генералу.
если знак посвящён годовщине со дня рождения, то дата должна быть одна - день (год) рождения. Либо сколько лет со дня рождения. Логично? :) А другие даты как-то неуместно будут выглядить.
[QUOTE]balun пишет Мне этот знак привезли в свое время из Тулы. В 90-х годах встречал его на груди ветеранов 38 гвардейского Венского ВДК в состав которого входила 106 гвардейская дивизия. По поводу 45-летия дивизии спрошу у ветеранов при майской встрече.[/QUOTE] Спросите про 48-летие. Надеюсь, что на знаке правильные даты указали.
Про знаки 5 и 6:
Если это одна и таже дивизия, значит знаки посвящены разным датам. Каким?