Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Des (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 ... 272 След.
Армейский спецназ Грузии
 
<i>[B]«Коммандос» в антироссийской игре Вашингтона[/B]
Роли грузинского спецназа МВД и Минобороны четко разграничены

О подразделениях специального назначения Минобороны Грузии можно найти куда больше сведений в открытых источниках, чем о «Гиа Гулуа» – спецназе Министерства внутренних дел закавказского государства, о котором «НВО» рассказал в прошлом, 44-м номере. Кстати, к разгону митинга оппозиции у здания национального парламента 7 ноября армейские подразделения не привлекались – для выполнения этой задачи хватило с лихвой формирований МВД.

[B]ЧЕТЫРЕ БАТАЛЬОНА И БРИГАДА[/B]

Подготовкой грузинского армейского спецназа занимались 60 инструкторов, направленных Пентагоном. На эти цели США выделили в течение двух лет в рамках программы «Обучение и оснащение» 64 млн. долл. К маю 2004 года заокеанские наставники сумели вышколить личный состав четырех батальонов. Президент Михаил Саакашвили, участвуя в торжественном выпуске последней партии войсковой элиты, заявил, что эти подразделения вооруженных сил страны «являются самыми сильными и боеспособными на всем постсоветском пространстве».

Батальоны имеют собственные наименования: 111-й Телавский и 113-й Шавнабадский – это легкая пехоты, обученная действовать в горно-лесистой местности, городских условиях и на морском побережье; 116-й Сачхерский – горно-стрелковый; и батальон «Коммандос», дислоцирующийся в Визани. В каждом батальоне служит по 560 военнослужащих плюс 160–180 человек личного состава механизированных рот, имеющих на вооружении 12–15 танков Т-72. Таким образом, общая численность указанных подразделений составляет 2,5–3 тыс. офицеров, капралов и солдат.

Известно также, что в Коджори (близ столицы Грузии) дислоцируется отдельная бригада специального назначения. Но у нее другая специфика – миротворческая. Пока реально укомплектован только один так называемый «иракский» миротворческий батальон Коджорского центра конфликтов малой интенсивности численностью 400 военнослужащих. В Месопотамию же Тбилиси командировал 850 солдат и офицеров.

Грузинские военные эксперты полагают, что все названные выше батальоны являются подразделениями современного типа, обладают быстрой скоростью развертывания и полностью отвечают стандартам ведущих западных стран. Военнослужащие готовы в любой момент принять участие в антитеррористических либо в другого рода специальных боевых операциях. Однако, по официальной информации, пока большую часть времени грузинские «коммандос» используются для охраны спецобъектов и первых лиц государства.

ЭЛИТА ДЛЯ ПРОВОКАЦИЙ

Но последнее утверждение – явное лукавство. Армейские спецназовцы неоднократно были замечены в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского противостояния. Например, в декабре 2006 года Комитет госбезопасности Южной Осетии отмечал, что «в настоящее время численность спецназа Грузии в зоне конфликта составляет 160 человек, отряд обеспечен боевой техникой, в том числе тяжелой. В его задачу входит обеспечение безопасности структур так называемой «альтернативной власти» Южной Осетии», которая осела на «пятачке» из нескольких селений, подконтрольных грузинским властям.

Также грузинские «коммандос» в составе диверсионных групп не раз участвовали в спецоперациях (или, по мнению Москвы, Цхинвали и Сухуми, в провокациях) на «сепаратистских» территориях и против российских миротворцев, действующих по международному мандату СНГ. В частности, это имело место в 2004 и 2005 годах, когда Саакашвили дважды пытался «одним броском» войск захватить Цхинвали и вернуть в «правовое поле Грузии» непокорную Южную Осетию.

Но и единичные инциденты, связанные с подготовленным американцами грузинскими войсковыми профи, не редкость. Так, 2 декабря 2005 года югоосетинская сторона обнародовала информацию, что «грузинский спецназ предпринял попытку убить президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты». Согласно данным Цхинвали, днем четыре группы «коммандос» из Грузии общей численностью от 40 до 50 бойцов пытались захватить объездную дорогу у столицы непризнанной республики, по которой должен был проехать ее глава, возвращаясь из поездки в Москву. Однако грузины получили отпор и отступили. 28 сентября 2006 года командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов сообщил о нападении спецназа Грузии на машину российских миротворцев на выезде из села Авневи. Стреляли в воздух, а затем по колесам. Пассажиров высадили и избили. 11 февраля 2007 года, по версии Цхинвали, группа спецназа Грузии численностью до 10 человек осуществила попытку войти в столицу Южной Осетии с юга, ведя огонь по постам МВД и жилым кварталам. Ответным огнем «коммандос» были рассеяны...

Этим примерам – несть числа: чуть ли не по десятку каждый месяц.

Михаил Саакашвили обласкивал армейский спецназ так же, как и полицейский. Например, 10 февраля 2007 года он, будучи в Кутаиси, поблагодарил грузинских армейских профессионалов, якобы уничтоживших накануне абхазскую диверсионную группу в Верхней Абхазии. Если верить тбилисскому официозу, рубка там была серьезная: слежка за диверсантами началась еще 15 сентября и в итоге (почти через полгода!) спецназ Грузии «блокировал группу из 15 или 16 диверсантов» (это «из 15 или 16» особенно умиляет: с арифметикой, что ли, у грузин плохо?). В бою двое из них были уничтожены, причем один из убитых – командир группы спецназа абхазской госбезопасности, двое ранены и семеро пленены. Хоть кинобоевик снимай! В Сухуми на этот счет заявляли, что, напротив, это грузинская диверсионная группа вторглась в глубь территории Абхазии, расстреляв учебный лагерь Пограничных войск.

Провокационный характер действий грузинского спецназа в зонах конфликтов отмечали и в ООН. В частности, 11 октября 2007 года эксперты этой организации представили доклад с предварительными результатами расследования боестолкновения в Абхазии, случившегося 20 сентября, когда погибли двое военных, один из них – офицер РФ. Ооновцы подтвердили, что данное нападение грузинского спецназа произошло на территории, контролируемой абхазской стороной, а двое военнослужащих были убиты выстрелами в упор. При этом абхазы вообще не открывали огня. То есть речь в данном контексте может идти об откровенном бандитском убийстве военнослужащих…

ДВА СПЕЦНАЗА – ОДНА ЗАДАЧА

Оснащен грузинский армейский спецназ традиционным для таких формирований оружием. Но есть один любопытный факт. Недавно местный Кулибин по имени Герман Хиталишвили предложил военным уникальный миномет. Конструктор назвал его «Муму» (в то время как западные журналисты уже окрестили новинку «Мечта бен Ладена»). Дело в том, что орудие Хиталишвили – «немое» (как дворник Герасим, утопивший бедную собачку), то есть стреляет без звука. Такой бесшумности удалось добиться за счет оригинальной конструкции мины. Она весит всего 1,2 кг и при вылете из ствола «уносит» с собой звук. Однако ни Шеварднадзе, ни позже Саакашвили интереса к разработке не проявили, хотя на оружейных выставках в Греции и Турции миномет вызвал ажиотаж, и есть сведения, что его хотят приобрести израильтяне. Он, правда, бьет всего на полкилометра, но для спецназа это может быть как раз то, что надо.

Между тем Вашингтон выразил готовность принять участие в создании новых подготовительных программ для частей специального назначения Минобороны Грузии. Об этом недавно было заявлено на встрече главы грузинского военного ведомства Давида Кезерашвили с директором Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны США генерал-лейтенантом Джефри Б. Кохлером. Как оно конкретно сложится, пока непонятно: разгон оппозиции 7 ноября наложил определенный отпечаток на взаимоотношения Вашингтона и Тбилиси. Все же спецназ МВД, при всей констатируемой специалистами адекватности его действий, работал довольно жестко, в «пылу атаки» дошло и до крови, а это с точки зрения Вашингтона «не очень демократично».

Если же подвести «итог дел» грузинского армейского спецназа, то вопреки заявлениям Саакашвили о нем, как о «самом сильном и боеспособном на всем постсоветском пространстве», факты говорят об обратном. Если спецназ МВД «Гиа Гулуа» одержал ряд убедительных побед на площадях и улицах Тбилиси, то исходя из приведенных примеров и оценок ООН спецназ национального Минобороны «Коммандос» никакой боевой славой себя не осенил. До зубов вооруженной толпой задержать уазик российского генерала Валерия Евневича, по долгу службы и по согласованию с Тбилиси находящегося в зоне конфликта, обобрать его и других пассажиров (это имело место в 2006 году) – для этого много ума, а тем более профессионализма не надо.

«Гиагулуавцы» призваны защищать режим Саакашвили, а «коммандос» – беспокоить, постоянно создавать напряженность в зонах конфликтов, находящихся вблизи границ России. Вашингтону исходя из его политики по отношению к Москве вряд ли нужна победа Грузии над мятежными автономиями и восстановление ее территориальной целостности. Во всяком случае, в ближайшие годы.

Игорь Плугатарёв
Опубликовано в НГ-НВО от 21.12.2007
Оригинал: [URL=http://nvo.ng.ru/spforces/2007-12-21/7_commandos.html]http://nvo.ng.ru/spforces/2007-12-21/7_commandos.html[/URL]</i>
Официальная информация
 
[QUOTE]мишаня пишет
А никто и не путает спецназы.
Вопрос в том,что важнее,обеспечение безопастности своих граждан в своей стране,или поддержание непонятно каких миссий с непонятными целями, в чужих странах.
Что актуальней и целесобразней,исходя из уроков истории.[/QUOTE]

Для этого есть правительство страны и политики. Но мы это не обсуждаем здесь.
Официальная информация
 
И чем может помочь армейский спецназ населению в темное время суток?
Не нужно путать армейский спецназ с полицейским спецназом.
Армейский спецназ Азербайджана
 
Искал инфу про армейский спецназ Азербайджана и нашёл несколько фотографий.

Блин, терминатор и Рембо вместе взятые отдыхают и нервно курят в сторонке :ph34r:
От одного внешнего вида в штаны наделать можно...

[attachment=7947:afherbii_1.jpg]
Интересно, что за подразделение?

а вот ещё:
[attachment=7948:am5_.jpg]
Судя по экипировке это уже другое подразделение.
Парашютные знаки СССР: "Парашютист" и "Спортсмен-парашютист", Когда были учреждены данные знаки
 
Да, эти. Номера поставь.
Ещё были подобные первым разникам.
Парашютно-десантная служба в латвийской армии
 
А это чья нашивка?
[attachment=7944:picture.jpg]

Speciālo Uzdevumu Vienība - армейский спецназ?
Плохо видно, но на груди знак "парашютист"
[attachment=7946:zn_lat_1.jpg]

[attachment=7945:1006_nbs2.jpg]

[URL=http://en.wikipedia.org/wiki/Speci%C4%81lo_uzdevumu_vien%C4%ABba]Здесь инфа на английском[/URL] - кто переведёт?
Официальная информация
 
В новостных лентах нашёл упоминание о подразделении специального назначения Aitvaras:

<i>[B]Литовский спецназ не будет участвовать в операциях в Афганистане[/B]
Литовское подразделение специального назначения Aitvaras не будет участвовать в антитеррористической операции США в Афганистане, несмотря на ранее объявленные планы. Об этом сегодня, 4 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь главнокомандующего литовской армии Валдаса Туткуса, старший лейтенант Ричардас Узелка.

"Специальное подразделение Aitvaras в этом году не будет участвовать в военных операциях в Афганистане или других странах, - сказал Узелка. - Это вызвано несколькими причинами - техническими и материальными". Пресс-секретарь главнокомандующего пояснил, что, согласно внутреннему уставу, расходы на определенную операцию не должны превышать 10% от общего бюджета Минобороны. По подсчетам военных, отправка литовского спецназа в Афганистан обойдется литовской армии дороже.

Напомним, весной 2006 года министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас официально объявил, что Литва получила приглашение союзников отправить военных спецподразделения Aitvaras в Афганистан во второй половине 2006 года. Решение поддержал президент Литвы Валдас Адамкус.

Подразделение Aitvaras состоит из спецназа, батальона егерей Витаутаса Великого, команды подводного спецподразделения и звена вертолетов специального назначения. С 2002 по 2004 года части спецподразделения, меняя друг друга каждые полгода, проводили спецоперации в Афганистане.</i>

[URL=http://www.regnum.ru/news/684352.html]http://www.regnum.ru/news/684352.html[/URL]
датировано 04.08.2006

Могли бы и обкатать бойцов в реальной боевой обстановке. Получили бы боевой опыт.
Даже для спецназа и то денег пожалели  :huh:
Армейский спецназ Эстонии
 
Есть такая информация:

<i>В Эстонии приступили к формированию собственного спецназа. Новое подразделение будет придано разведбатальону Сил обороны и носить английское название Estonian Special Operations Force, или сокращенно ЕСТОФ.
Как пояснил газете "Ээсти пяэвалехт" руководитель службы общественных связей Главного штаба эстонской армии майор Пеэтер Тали, сейчас ведется подбор кандидатов в это подразделение. По словам Тали, оно будет оснащено самым современным оружием и спецсредствами.
Эстонский спецназ должен будет по примеру американских "зеленых беретов" уметь действовать автономно в любых климатических условиях и без поддержки извне.
Численность подразделения также держится в секрете, но в 2005 году, когда в эстонских СМИ появилась первая информация о намерении сформировать собственный спецназ, речь шла о 36 бойцах.</i>

датировано 25 марта 2009 года, т.е. свежак!

взято [URL=http://www.sknews.ru/chron/19663-yestoniya-sozdaet-svoj-armejskij-specnaz.html]здесь[/URL]

Кто может прокомментировать?
Парашютно-десантная служба в латвийской армии
 
Собственно вопросы по тексту:

[QUOTE]
к этому решению военное руководство сподвигла серия несчастных случаев во время тренировочных прыжков, повлекших за собой гибель военнослужащих.[/QUOTE]
какое подразделение десантировалось?
Насколько я понял, это тот случай, когда утонули несколько парашютистов в реке?

[QUOTE]
когда я был командующим, Адажский батальон был обучен действиям с воздуха[/QUOTE]
что это за батальон?

текст датирован ноябрём 2008 года. Интересно, таки создали ПДС в латвийских ВС или нет?
Парашютно-десантная служба в латвийской армии
 
[I][B]Латвийские десантные войска[/B][/I]
<i>В латвийской армии будет создана новая структура — парашютно-десантная служба. Об этом мы узнали у командующего Национальными вооруженными силами (НВС) генерал-майора Юриса Маклаковса. В ее задачу будет входить обучение прыжкам с парашютом всех военнослужащих. Глава Министерства обороны Винет Велдре признался, что это можно расценивать как первый шаг на пути создания латвийских десантных войск. "Мы решили собрать всех инструкторов в одном месте", — пояснил суть нововведения Юрис Маклаковс. По его словам, к этому решению военное руководство сподвигла серия несчастных случаев во время тренировочных прыжков, повлекших за собой гибель военнослужащих. Генерал-майор отметил, что особо больших средств создание парашютно-десантной службы не потребует. Депутат Сейма и член парламентской оборонной комиссии Дайнис Турлайс к нововведению относится положительно. "Еще когда я был командующим, Адажский батальон был обучен действиям с воздуха. Создание же парашютно-десантной службы должно способствовать обучению всех солдат действиям с воздуха, — заявил депутат. — И в этом есть необходимость, потому что те несчастные случаи, которые имели место, как раз и есть следствие недостаточной профессиональной готовности. Так что парашютно-десантная служба помогла бы решить эту проблему".

 Министр обороны Винет Велдре отметил, что формирование парашютно-десантной службы могло бы стать первым шагом к появлению латвийских десантников, однако в данной экономической ситуации деньги было бы правильно направить в другие отрасли. "В нынешней ситуации нецелесообразно создавать отдельные десантные подразделения", — заявил министр.

 С ним согласен и глава оборонной комиссии Сейма Юрис Далбиньш. "Если вести разговор о десантных войсках, то давайте будем реалистами и определимся, для каких целей их создавать?" — сказал он.

 А вот у бывшего министра внутренних дел Яниса Адамсонса идея вызвала ностальгические воспоминания. "Еще в 1992 году я говорил, что в Латвии необходимо создавать войска специального назначения. В мирное время они могли бы помогать полиции в задержании особо опасных преступников, а в военное — выполнять боевые задачи", — сказал он. Но тут же вернулся на землю. "Тут надо смотреть, о какой технике и о каких самолетах идет речь. Самолеты, способные перебрасывать крупные подразделения, покупать не имеет смысла. А для процесса обучения можно арендовать технику и у авиаклубов", — считает экс-глава МВД. </i>

Александр Дубков Телеграф
Ноябрь 2008 года

взято [URL=http://pribalt.info/abc.php?month=11&news=63]здесь[/URL]
ВДВ или АЭМВ?, что есть в Узбекистане?
 
По информации с сайта Агентура.ру, в составе ВС Узбекистана: 17-ая десантно-штурмовая бригада, батальон спецопераций Восточного военного округа, бригада быстрого реагирования войсковой части 7332 , командир - полковник Григорий Пак
ОТКАЗЫ, Кто что слышал, а может был свидетелем.
 
Ну это не отказ вовсе, а схождение, т.е. предпосылка к ЧП.
По схождениям есть [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8895]отдельная тема[/URL] с массой фотографий.
Десантные подразделения Армении
 
Полез на сайт Министерства Обороны Армении [URL=http://www.mil.am]http://www.mil.am[/URL].
В фотогалерее есть фотографии с военных парадов:
[attachment=7934:12_big.jpg]

[attachment=7935:10_big.jpg]

[attachment=7936:022_big.jpg]

[attachment=7937:37_big.jpg]

Теперь точно ясно, что десантники в Армении есть. Осталось узнать кто они?
Десантники Таджикистана
 
Нашёл вот такую табличку:
[attachment=7933:1.jpg]

Взято [URL=http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=507]здесь[/URL]
Десантные подразделения Армении
 
В составе ВС Армении отдельных десантных частей вроде бы нет.
Но есть такое фото с сайта [URL=http://www.armeniadiaspora.com]http://www.armeniadiaspora.com[/URL]

[attachment=7932:MHM28332.jpg]

Может кто знает, что за подразделение Армянских ВС на фото?
ВДВ или АЭМВ?, что есть в Узбекистане?
 
Поискал в интернете инфу о ВС Узбекистана.

<i>Сухопутные войска, состоят из танкового корпуса, десяти моторизированных, одной горной, [B]воздушно-десантной[/B], [B]трех воздушно-штурмовых[/B] и четырех инженерных бригад.
</i>

также имеются Силы специального назначения.

<i>[B]Силы специального назначения[/B] были сформированы на базе действовавшей в советское время 15-й бригады специального назначения, 459-й отдельной роты специального назначения, а также учебного полка специального назначения (в полку проходили подготовку военнослужащие, отправлявшиеся в Афганистан).

Особая система подготовки подразделений Сил специального назначения, а также оснащенность современными видами вооружения делают их мобильными, готовыми выполнить задачи по локализации вооруженных отрядов, незаконно проникнувших на территорию Узбекистана. </i>

[URL=http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=86632]http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=86632[/URL]

Интересно, что за воздушно-штурмовые бригады в составе сухопутных войск?
Десантники Таджикистана
 
Поискав в интернете, нашёл некоторую информацию о таджикских ВС:

<i>Отличительной чертой Вооруженных Сил республики является тот факт, что Таджикистан единственное государство в Центральной Азии, которому ничего не досталось при разделе бывшей Советской Армии между новыми суверенными государствами.

В настоящее время Вооруженные Силы Республики Таджикистан представляют собой достаточно боеспособную структуру, состоящую из сухопутных войск, [B]мобильных войск[/B], войск ПВО и военно-воздушных сил (в 2005 году войска противовоздушной обороны и военно-воздушных сил были объединены в один род войск).

<b>Мобильные войска были созданы в сентябре 2003 года без увеличения общей численности вооруженных сил из числа десантных подразделений, сил специального назначения и других спецподразделений.

В их состав вошли все десантные подразделения, силы специального назначения, горнострелковые, а также некоторые другие части и подразделения.

Сейчас 3 батальона мобильных войск включены в состав Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, действующих в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).</b> </i>

[URL=http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=87987]http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=87987[/URL]
Официальная информация
 
Ну так перевели бы ради порядка. А то одни ссылки на форуме, а инфы ноль :(
Парашютные знаки СССР: "Парашютист" и "Спортсмен-парашютист", Когда были учреждены данные знаки
 
Да, они все двухдетальные, горячая эмаль, тяжёлый металл. Крепление винт с гайкой.

В 1980-е годы выпустили аналогичные аллюминиевые, на булавке. Кривые и косые :(
Парашютные знаки СССР: "Парашютист" и "Спортсмен-парашютист", Когда были учреждены данные знаки
 
Несколько лет назад были выпущены знаки-новоделы. Говорили, что по старым штампам завод сделал тираж для коллекционеров.
[attachment=7931:sp_par_12_14.jpg]
Парашютные знаки СССР: "Парашютист" и "Спортсмен-парашютист", Когда были учреждены данные знаки
 
Вот фотография, на которой виден знак "Спортсмен-парашютист"
[attachment=7930:vvs_15_bw1.jpg]
Парашютные знаки СССР: "Парашютист" и "Спортсмен-парашютист", Когда были учреждены данные знаки
 
Знаков "Спортсмен-парашютист" выпускалось тоже достаточно много разновидностей.
Из собственных наблюдений были варианты с одним и двумя отверстиями для крепления подвески.
Отличались цвета эмали.
На знаках были цифры, показывающие разряд - 1-й, 2-й, 3-й и без цифры, очевидно для тех, кто на разряд пока не тянет :).

[attachment=7926:sp_par_8.jpg]

[attachment=7927:sp_par_9.jpg]

[attachment=7928:sp_par_10.jpg]

[attachment=7929:sp_par_11.jpg]
Юбилейные знаки., Каким датам посвящены?
 
[QUOTE]balun пишет
Да, знаки белые (солдатские) и офицерские изготовлены разными штампами. Кстати, есть еще один белый знак на подвеске посвященный юбилейной спартакиаде ВДВ.[/QUOTE]
Вот он. Из интернета. Приобрету в коллекцию.

[attachment=7925:50_.jpg]
НОМЕРА В/Ч
 
Одиссей, так что, кроме конверта нет никаких документов? И в письмах он ничего не писал?
должно быть 5 цифр в номере в/ч и в номере п/п
ОТКАЗЫ, Кто что слышал, а может был свидетелем.
 
Ничего не могу сказать. Пятисекционное крыло с рифовкой, видел только на фото. Сам прыгал с ПО-9 серии 2 и серии 3.
Однако тема об отказах, армейских, а не со спорта.
Мобильные силы Белоруссии, история
 
[B]wds[/B], спасибо за фотографии. На фото видим белорусское Боевое Знамя 350-го омобб. Значит таки батальонам 103-й бригады вручили белорусские знамёна. Интересно когда? Вместе с бригадным?
Мобильные силы Белоруссии, история
 
Чего жаль-то? Дивизию в итоге свернули в бригаду, а полки в батальоны. Номера, Боевые Знамёна и все регалии сохранили.
Это пример для других, как реформировать войска.

Вон в России, 106 вдд вообще расформировывают, полки раскидывают кого куда, а из остатков формируют новый полк - 23 пдп.
Никакой исторической приемственности.
Ордена со Знамени 345 опдп отдали 51 гв. пдп, который их не заслужил, а ордена 337 гв. пдп и гвардейское звание отдали 45 орп, который имеет Боевое Знамя 5 гв. мукачёвского пдп... была 104 вдд с полками, а стала 31 овдбр с отдельными батальонами - но номера другие и знамёна непонятно как распределили.

Вот где бардак и сожаления! Историю и традиции режут и мешают всё друг с другом.

А что 103 дивизию в бригаду переформировали не надо сожалеть. Ну нет в Белоруссии ни одной дивизии - все ВС Белоруссии давно перешли на бригадную структуру.
ОТКАЗЫ, Кто что слышал, а может был свидетелем.
 
[QUOTE]Старый ВДС пишет
ВДС - служба нигде не халявная, после нас человек остается один на один! А как работают специалисты - зависит от зам командира и лично от специалистов. При мне в 9 ОБР СпН, Кировоград, все было как часы! Сами прыгали и других готовили. У меня солдаты не боялись пользоваться расчековочным, каждый умел распутывать стропы и весь персонал от рядовых до офицеров всех категорий был подготовлен на отлично, это я теперь могу утверждать смело - посмотрел на других![/QUOTE]

На форуме сайта "Военная разведка" была тема, что в одной из бригад СпН было так: привозили парашюты на прыжки и разгружали в одну кучу. Потом народ разбирал парашюты, кто какой хотел!  :blink:  Причём на недоумение тех, кто служили в ВДВ и чтал это, парни из СпН дружно заявили, что это нормальное дело и в их бригадах тоже так было!!!
Они не имели понятия, что оказывается парашют должен быть закреплён за конкретным человеком, и он сам его укладывает и подгоняет для себя.
Какие выводы можно сделать о ВДС в этих бригадах? Что самое страшное, что народ из других бригад сказал, что у них так тоже было.
Где бардак, там и ЧП - всё закономерно.

Насчёт озвученной выше "халявы":
когда у ВДСника в части только людские парашюты и нет никакой тяжёлой техники, он "отдыхает". Конечно, всё познается в сравнении ;)

[B]ЗЫ[/B] А у ПО-17 третий и четвёртый ряд (вилки) шёл из тонких строп, который постоянно отлетали. Знаю множестве таких отказов.
Видел в Витебске, когда у почти нового ПО-17 (красивого жёлтого цвета) отлетели ВСЕ стропы кроме первого ряда! Поэтому народ их потом перевязывал на более толстые стропы сразу, недожидаясь обрыва.
Так что, это его (ПО-17) фирменный отказ.

[B]ЗЗЫ[/B] ПЗшка белая была?
Мобильные силы Белоруссии, история
 
Ещё немного инфы.
Известно, что когда существовала 317-я гв. омоббр у неё были номерные отдельные батальоны, которые видимо потом перешли к 103-й гв. омоббр.

Номера были такие:
3171-й гв.омобб
3172-й гв.омобб
3173-й гв.омобб

не позднее 5 ноября 2002 года (когда им вручали Боевые Знамёна полков 103-й вдд), эти батальоны были переименованы соответственно:
3171-й гв.омобб в 317-й гв. омобб
3172-й гв.омобб в 350-й гв. омобб
3173-й гв.омобб в 357-й гв. омобб

вопросы:
- какова была структура 317-й гв. отдельной мобильной бригады?
- когда именно были созданы батальоны с четырёхзначными номерами?
- когда именно батальоны были переименованы в номера бывших полков 103-й вдд?
Мобильные силы Белоруссии, история
 
В теме о 103 вдд уже писали, что с ней произошло после развала Союза, но недостаточно полно.
Раз эта тема называется "Мобильные Силы Белоруссии, история" надо бы здесь обсудить именно их историю, начиная с 1992 года.
Собрал из разных источников. Инфа нужнается в дополнении!

Итак, в 1992 году были созданы Вооружённые Силы Республики Беларусь.
Белоруссии достались от СССР те соединения, которые дислоцировались в тот момент на её территории. Из интересующих нас, это
- 103 гвардейская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия имени 60-летия СССР
- 38 гвардейская Венская Краснознамённая отдельная воздушно-десантная бригада
- 5 отдельная бригада специального назначения ГРУ ГШ

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №262 от 6 мая 1992 года и приказом Министра Обороны Республики Беларусь №6 от 7 мая 1992 года в состав Вооружённых Сил Республики Беларусь переданы:
- 38-я гв. овдбр
- 103-я гв. вдд
непонятно о 5 обрспн, вероятно теми же постановленим и приказом.

До сентября 1995 года ВДВ в Белоруссии не менялись, и их структура оставалась как при Союзе.

С 1 сентября 1995 года на базе 103-й гв. вдд и 38-й овдбр были сформированы Мобильные Силы в составе 38-й, 317-й, 350-й гвардейских мобильных бригад, 357-го гвардейского учебного батальона и управления Мобильных Сил. Как можно заметить, была сохранена нумерация полков дивизии (317, 350 и 357 пдп) для вновь созданных частей.
Это было первая реорганизация ВДВ в числе всех республик бывшего СССР.

5 обрспн в состав Мобильных Сил не вошла, а так и осталась бригадой специального назначения.


В сентябре 2002 года очередное преобразование в Мобильных Силах РБ: на базе 317-й и 350-й мобильных бригад сформирована мобильная бригада с присвоением ей наименования 103-я гвардейская ордена Ленина, Краснознамённая, оредна Кутузова 2-й ст. отдельная мобильная бригада имени 60-летия СССР с вручением Боевого Знамени 103-й гв. вдд.

5 ноября 2002 года произошло вручение Боевых Знамён бригаде и её отдельным батальонам:
- Боевое Знамя 103-й гв. вдд вручено 103-й гв. омоббр
- Боевое Знамя 317-го гв. пдп вручено 317-му гв. омобб
- Боевое Знамя 350-го гв. пдп вручено 350-му гв. омобб
- Боевое Знамя 357-го гв. пдп вручено 357-му гв. омобб

15 мая 2003 года 103-й гв. омоббр вручено новое, белорусское Боевое Знамя.
Когда белорусское БЗ было вручено 38-й омоббр мне не известно. Не ясно и со знамёнами для отдельных батальонов 103-й омоббр.

Мобильные Силы РБ прекратили своё существование в 2007 году, в связи с созданием Сил Специальных операций, куда вошли 103 гв. омобр, 38 гв. омоббр и 5 обрспн.
Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 ... 272 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой