<i>[B]«Коммандос» в антироссийской игре Вашингтона[/B]
Роли грузинского спецназа МВД и Минобороны четко разграничены
О подразделениях специального назначения Минобороны Грузии можно найти куда больше сведений в открытых источниках, чем о «Гиа Гулуа» – спецназе Министерства внутренних дел закавказского государства, о котором «НВО» рассказал в прошлом, 44-м номере. Кстати, к разгону митинга оппозиции у здания национального парламента 7 ноября армейские подразделения не привлекались – для выполнения этой задачи хватило с лихвой формирований МВД.
[B]ЧЕТЫРЕ БАТАЛЬОНА И БРИГАДА[/B]
Подготовкой грузинского армейского спецназа занимались 60 инструкторов, направленных Пентагоном. На эти цели США выделили в течение двух лет в рамках программы «Обучение и оснащение» 64 млн. долл. К маю 2004 года заокеанские наставники сумели вышколить личный состав четырех батальонов. Президент Михаил Саакашвили, участвуя в торжественном выпуске последней партии войсковой элиты, заявил, что эти подразделения вооруженных сил страны «являются самыми сильными и боеспособными на всем постсоветском пространстве».
Батальоны имеют собственные наименования: 111-й Телавский и 113-й Шавнабадский – это легкая пехоты, обученная действовать в горно-лесистой местности, городских условиях и на морском побережье; 116-й Сачхерский – горно-стрелковый; и батальон «Коммандос», дислоцирующийся в Визани. В каждом батальоне служит по 560 военнослужащих плюс 160–180 человек личного состава механизированных рот, имеющих на вооружении 12–15 танков Т-72. Таким образом, общая численность указанных подразделений составляет 2,5–3 тыс. офицеров, капралов и солдат.
Известно также, что в Коджори (близ столицы Грузии) дислоцируется отдельная бригада специального назначения. Но у нее другая специфика – миротворческая. Пока реально укомплектован только один так называемый «иракский» миротворческий батальон Коджорского центра конфликтов малой интенсивности численностью 400 военнослужащих. В Месопотамию же Тбилиси командировал 850 солдат и офицеров.
Грузинские военные эксперты полагают, что все названные выше батальоны являются подразделениями современного типа, обладают быстрой скоростью развертывания и полностью отвечают стандартам ведущих западных стран. Военнослужащие готовы в любой момент принять участие в антитеррористических либо в другого рода специальных боевых операциях. Однако, по официальной информации, пока большую часть времени грузинские «коммандос» используются для охраны спецобъектов и первых лиц государства.
ЭЛИТА ДЛЯ ПРОВОКАЦИЙ
Но последнее утверждение – явное лукавство. Армейские спецназовцы неоднократно были замечены в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского противостояния. Например, в декабре 2006 года Комитет госбезопасности Южной Осетии отмечал, что «в настоящее время численность спецназа Грузии в зоне конфликта составляет 160 человек, отряд обеспечен боевой техникой, в том числе тяжелой. В его задачу входит обеспечение безопасности структур так называемой «альтернативной власти» Южной Осетии», которая осела на «пятачке» из нескольких селений, подконтрольных грузинским властям.
Также грузинские «коммандос» в составе диверсионных групп не раз участвовали в спецоперациях (или, по мнению Москвы, Цхинвали и Сухуми, в провокациях) на «сепаратистских» территориях и против российских миротворцев, действующих по международному мандату СНГ. В частности, это имело место в 2004 и 2005 годах, когда Саакашвили дважды пытался «одним броском» войск захватить Цхинвали и вернуть в «правовое поле Грузии» непокорную Южную Осетию.
Но и единичные инциденты, связанные с подготовленным американцами грузинскими войсковыми профи, не редкость. Так, 2 декабря 2005 года югоосетинская сторона обнародовала информацию, что «грузинский спецназ предпринял попытку убить президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты». Согласно данным Цхинвали, днем четыре группы «коммандос» из Грузии общей численностью от 40 до 50 бойцов пытались захватить объездную дорогу у столицы непризнанной республики, по которой должен был проехать ее глава, возвращаясь из поездки в Москву. Однако грузины получили отпор и отступили. 28 сентября 2006 года командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов сообщил о нападении спецназа Грузии на машину российских миротворцев на выезде из села Авневи. Стреляли в воздух, а затем по колесам. Пассажиров высадили и избили. 11 февраля 2007 года, по версии Цхинвали, группа спецназа Грузии численностью до 10 человек осуществила попытку войти в столицу Южной Осетии с юга, ведя огонь по постам МВД и жилым кварталам. Ответным огнем «коммандос» были рассеяны...
Этим примерам – несть числа: чуть ли не по десятку каждый месяц.
Михаил Саакашвили обласкивал армейский спецназ так же, как и полицейский. Например, 10 февраля 2007 года он, будучи в Кутаиси, поблагодарил грузинских армейских профессионалов, якобы уничтоживших накануне абхазскую диверсионную группу в Верхней Абхазии. Если верить тбилисскому официозу, рубка там была серьезная: слежка за диверсантами началась еще 15 сентября и в итоге (почти через полгода!) спецназ Грузии «блокировал группу из 15 или 16 диверсантов» (это «из 15 или 16» особенно умиляет: с арифметикой, что ли, у грузин плохо?). В бою двое из них были уничтожены, причем один из убитых – командир группы спецназа абхазской госбезопасности, двое ранены и семеро пленены. Хоть кинобоевик снимай! В Сухуми на этот счет заявляли, что, напротив, это грузинская диверсионная группа вторглась в глубь территории Абхазии, расстреляв учебный лагерь Пограничных войск.
Провокационный характер действий грузинского спецназа в зонах конфликтов отмечали и в ООН. В частности, 11 октября 2007 года эксперты этой организации представили доклад с предварительными результатами расследования боестолкновения в Абхазии, случившегося 20 сентября, когда погибли двое военных, один из них – офицер РФ. Ооновцы подтвердили, что данное нападение грузинского спецназа произошло на территории, контролируемой абхазской стороной, а двое военнослужащих были убиты выстрелами в упор. При этом абхазы вообще не открывали огня. То есть речь в данном контексте может идти об откровенном бандитском убийстве военнослужащих…
ДВА СПЕЦНАЗА – ОДНА ЗАДАЧА
Оснащен грузинский армейский спецназ традиционным для таких формирований оружием. Но есть один любопытный факт. Недавно местный Кулибин по имени Герман Хиталишвили предложил военным уникальный миномет. Конструктор назвал его «Муму» (в то время как западные журналисты уже окрестили новинку «Мечта бен Ладена»). Дело в том, что орудие Хиталишвили – «немое» (как дворник Герасим, утопивший бедную собачку), то есть стреляет без звука. Такой бесшумности удалось добиться за счет оригинальной конструкции мины. Она весит всего 1,2 кг и при вылете из ствола «уносит» с собой звук. Однако ни Шеварднадзе, ни позже Саакашвили интереса к разработке не проявили, хотя на оружейных выставках в Греции и Турции миномет вызвал ажиотаж, и есть сведения, что его хотят приобрести израильтяне. Он, правда, бьет всего на полкилометра, но для спецназа это может быть как раз то, что надо.
Между тем Вашингтон выразил готовность принять участие в создании новых подготовительных программ для частей специального назначения Минобороны Грузии. Об этом недавно было заявлено на встрече главы грузинского военного ведомства Давида Кезерашвили с директором Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны США генерал-лейтенантом Джефри Б. Кохлером. Как оно конкретно сложится, пока непонятно: разгон оппозиции 7 ноября наложил определенный отпечаток на взаимоотношения Вашингтона и Тбилиси. Все же спецназ МВД, при всей констатируемой специалистами адекватности его действий, работал довольно жестко, в «пылу атаки» дошло и до крови, а это с точки зрения Вашингтона «не очень демократично».
Если же подвести «итог дел» грузинского армейского спецназа, то вопреки заявлениям Саакашвили о нем, как о «самом сильном и боеспособном на всем постсоветском пространстве», факты говорят об обратном. Если спецназ МВД «Гиа Гулуа» одержал ряд убедительных побед на площадях и улицах Тбилиси, то исходя из приведенных примеров и оценок ООН спецназ национального Минобороны «Коммандос» никакой боевой славой себя не осенил. До зубов вооруженной толпой задержать уазик российского генерала Валерия Евневича, по долгу службы и по согласованию с Тбилиси находящегося в зоне конфликта, обобрать его и других пассажиров (это имело место в 2006 году) – для этого много ума, а тем более профессионализма не надо.
«Гиагулуавцы» призваны защищать режим Саакашвили, а «коммандос» – беспокоить, постоянно создавать напряженность в зонах конфликтов, находящихся вблизи границ России. Вашингтону исходя из его политики по отношению к Москве вряд ли нужна победа Грузии над мятежными автономиями и восстановление ее территориальной целостности. Во всяком случае, в ближайшие годы.
Игорь Плугатарёв
Опубликовано в НГ-НВО от 21.12.2007
Оригинал: [URL=http://nvo.ng.ru/spforces/2007-12-21/7_commandos.html]http://nvo.ng.ru/spforces/2007-12-21/7_commandos.html[/URL]</i>
Роли грузинского спецназа МВД и Минобороны четко разграничены
О подразделениях специального назначения Минобороны Грузии можно найти куда больше сведений в открытых источниках, чем о «Гиа Гулуа» – спецназе Министерства внутренних дел закавказского государства, о котором «НВО» рассказал в прошлом, 44-м номере. Кстати, к разгону митинга оппозиции у здания национального парламента 7 ноября армейские подразделения не привлекались – для выполнения этой задачи хватило с лихвой формирований МВД.
[B]ЧЕТЫРЕ БАТАЛЬОНА И БРИГАДА[/B]
Подготовкой грузинского армейского спецназа занимались 60 инструкторов, направленных Пентагоном. На эти цели США выделили в течение двух лет в рамках программы «Обучение и оснащение» 64 млн. долл. К маю 2004 года заокеанские наставники сумели вышколить личный состав четырех батальонов. Президент Михаил Саакашвили, участвуя в торжественном выпуске последней партии войсковой элиты, заявил, что эти подразделения вооруженных сил страны «являются самыми сильными и боеспособными на всем постсоветском пространстве».
Батальоны имеют собственные наименования: 111-й Телавский и 113-й Шавнабадский – это легкая пехоты, обученная действовать в горно-лесистой местности, городских условиях и на морском побережье; 116-й Сачхерский – горно-стрелковый; и батальон «Коммандос», дислоцирующийся в Визани. В каждом батальоне служит по 560 военнослужащих плюс 160–180 человек личного состава механизированных рот, имеющих на вооружении 12–15 танков Т-72. Таким образом, общая численность указанных подразделений составляет 2,5–3 тыс. офицеров, капралов и солдат.
Известно также, что в Коджори (близ столицы Грузии) дислоцируется отдельная бригада специального назначения. Но у нее другая специфика – миротворческая. Пока реально укомплектован только один так называемый «иракский» миротворческий батальон Коджорского центра конфликтов малой интенсивности численностью 400 военнослужащих. В Месопотамию же Тбилиси командировал 850 солдат и офицеров.
Грузинские военные эксперты полагают, что все названные выше батальоны являются подразделениями современного типа, обладают быстрой скоростью развертывания и полностью отвечают стандартам ведущих западных стран. Военнослужащие готовы в любой момент принять участие в антитеррористических либо в другого рода специальных боевых операциях. Однако, по официальной информации, пока большую часть времени грузинские «коммандос» используются для охраны спецобъектов и первых лиц государства.
ЭЛИТА ДЛЯ ПРОВОКАЦИЙ
Но последнее утверждение – явное лукавство. Армейские спецназовцы неоднократно были замечены в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского противостояния. Например, в декабре 2006 года Комитет госбезопасности Южной Осетии отмечал, что «в настоящее время численность спецназа Грузии в зоне конфликта составляет 160 человек, отряд обеспечен боевой техникой, в том числе тяжелой. В его задачу входит обеспечение безопасности структур так называемой «альтернативной власти» Южной Осетии», которая осела на «пятачке» из нескольких селений, подконтрольных грузинским властям.
Также грузинские «коммандос» в составе диверсионных групп не раз участвовали в спецоперациях (или, по мнению Москвы, Цхинвали и Сухуми, в провокациях) на «сепаратистских» территориях и против российских миротворцев, действующих по международному мандату СНГ. В частности, это имело место в 2004 и 2005 годах, когда Саакашвили дважды пытался «одним броском» войск захватить Цхинвали и вернуть в «правовое поле Грузии» непокорную Южную Осетию.
Но и единичные инциденты, связанные с подготовленным американцами грузинскими войсковыми профи, не редкость. Так, 2 декабря 2005 года югоосетинская сторона обнародовала информацию, что «грузинский спецназ предпринял попытку убить президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты». Согласно данным Цхинвали, днем четыре группы «коммандос» из Грузии общей численностью от 40 до 50 бойцов пытались захватить объездную дорогу у столицы непризнанной республики, по которой должен был проехать ее глава, возвращаясь из поездки в Москву. Однако грузины получили отпор и отступили. 28 сентября 2006 года командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов сообщил о нападении спецназа Грузии на машину российских миротворцев на выезде из села Авневи. Стреляли в воздух, а затем по колесам. Пассажиров высадили и избили. 11 февраля 2007 года, по версии Цхинвали, группа спецназа Грузии численностью до 10 человек осуществила попытку войти в столицу Южной Осетии с юга, ведя огонь по постам МВД и жилым кварталам. Ответным огнем «коммандос» были рассеяны...
Этим примерам – несть числа: чуть ли не по десятку каждый месяц.
Михаил Саакашвили обласкивал армейский спецназ так же, как и полицейский. Например, 10 февраля 2007 года он, будучи в Кутаиси, поблагодарил грузинских армейских профессионалов, якобы уничтоживших накануне абхазскую диверсионную группу в Верхней Абхазии. Если верить тбилисскому официозу, рубка там была серьезная: слежка за диверсантами началась еще 15 сентября и в итоге (почти через полгода!) спецназ Грузии «блокировал группу из 15 или 16 диверсантов» (это «из 15 или 16» особенно умиляет: с арифметикой, что ли, у грузин плохо?). В бою двое из них были уничтожены, причем один из убитых – командир группы спецназа абхазской госбезопасности, двое ранены и семеро пленены. Хоть кинобоевик снимай! В Сухуми на этот счет заявляли, что, напротив, это грузинская диверсионная группа вторглась в глубь территории Абхазии, расстреляв учебный лагерь Пограничных войск.
Провокационный характер действий грузинского спецназа в зонах конфликтов отмечали и в ООН. В частности, 11 октября 2007 года эксперты этой организации представили доклад с предварительными результатами расследования боестолкновения в Абхазии, случившегося 20 сентября, когда погибли двое военных, один из них – офицер РФ. Ооновцы подтвердили, что данное нападение грузинского спецназа произошло на территории, контролируемой абхазской стороной, а двое военнослужащих были убиты выстрелами в упор. При этом абхазы вообще не открывали огня. То есть речь в данном контексте может идти об откровенном бандитском убийстве военнослужащих…
ДВА СПЕЦНАЗА – ОДНА ЗАДАЧА
Оснащен грузинский армейский спецназ традиционным для таких формирований оружием. Но есть один любопытный факт. Недавно местный Кулибин по имени Герман Хиталишвили предложил военным уникальный миномет. Конструктор назвал его «Муму» (в то время как западные журналисты уже окрестили новинку «Мечта бен Ладена»). Дело в том, что орудие Хиталишвили – «немое» (как дворник Герасим, утопивший бедную собачку), то есть стреляет без звука. Такой бесшумности удалось добиться за счет оригинальной конструкции мины. Она весит всего 1,2 кг и при вылете из ствола «уносит» с собой звук. Однако ни Шеварднадзе, ни позже Саакашвили интереса к разработке не проявили, хотя на оружейных выставках в Греции и Турции миномет вызвал ажиотаж, и есть сведения, что его хотят приобрести израильтяне. Он, правда, бьет всего на полкилометра, но для спецназа это может быть как раз то, что надо.
Между тем Вашингтон выразил готовность принять участие в создании новых подготовительных программ для частей специального назначения Минобороны Грузии. Об этом недавно было заявлено на встрече главы грузинского военного ведомства Давида Кезерашвили с директором Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны США генерал-лейтенантом Джефри Б. Кохлером. Как оно конкретно сложится, пока непонятно: разгон оппозиции 7 ноября наложил определенный отпечаток на взаимоотношения Вашингтона и Тбилиси. Все же спецназ МВД, при всей констатируемой специалистами адекватности его действий, работал довольно жестко, в «пылу атаки» дошло и до крови, а это с точки зрения Вашингтона «не очень демократично».
Если же подвести «итог дел» грузинского армейского спецназа, то вопреки заявлениям Саакашвили о нем, как о «самом сильном и боеспособном на всем постсоветском пространстве», факты говорят об обратном. Если спецназ МВД «Гиа Гулуа» одержал ряд убедительных побед на площадях и улицах Тбилиси, то исходя из приведенных примеров и оценок ООН спецназ национального Минобороны «Коммандос» никакой боевой славой себя не осенил. До зубов вооруженной толпой задержать уазик российского генерала Валерия Евневича, по долгу службы и по согласованию с Тбилиси находящегося в зоне конфликта, обобрать его и других пассажиров (это имело место в 2006 году) – для этого много ума, а тем более профессионализма не надо.
«Гиагулуавцы» призваны защищать режим Саакашвили, а «коммандос» – беспокоить, постоянно создавать напряженность в зонах конфликтов, находящихся вблизи границ России. Вашингтону исходя из его политики по отношению к Москве вряд ли нужна победа Грузии над мятежными автономиями и восстановление ее территориальной целостности. Во всяком случае, в ближайшие годы.
Игорь Плугатарёв
Опубликовано в НГ-НВО от 21.12.2007
Оригинал: [URL=http://nvo.ng.ru/spforces/2007-12-21/7_commandos.html]http://nvo.ng.ru/spforces/2007-12-21/7_commandos.html[/URL]</i>