50 лет 106 вдд отмечала в 1994 году, т.к. образована в 1944 (на следующем знаке написано "1944")
А знак №4 - "60 лет 106 вдд" солдатский (приобрету в коллекцию). Были ещё офицерские знаки двух видов. На празднике в честь 60-летия дивизии в 51 пдп продавали эти знаки всем желающим. Мне удалось купить лишь офицерский (золотистый) я сфотографировал объявление, которое висело на дверях столовой
[attachment=8147:zn_rus_279_pr1.jpg]
самый редкий - серебристый офицерский. Их вроде бы сделали около десятка. Золотистый офицерский продавался свободно, вероятно т.к. был самый дорогой.
Знак [B]№7[/B] "60 лет 106 вдд". тяжёлый металл, накладка [attachment=8151:106vdd_1.jpg]
Фотография сделана на празднике в честь 60-летия 106 вдд в 51 пдп [attachment=8162:106vdd_1_1.jpg]
Может быть поможет это: [URL=http://www.soldat.ru/pps.html]Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах.[/URL]
Полевая почтовая станция №0374 Название: 13 РАБ ЗАПОВО
ещё обязательно почитайте [URL=http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/]Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны[/URL]
man 2863 пишет Прожекты бывают разные. Нельзя всех мерить одной меркой. Эдак можно все хорошие начинания на корню зарубить. Каждый вправе решать сам,кому и чем он может помочь.
Прочитайте ещё раз выделенные четыре пункта из первого сообщения. Никто никого и не лишает права. Написано же, что к любым сборам денег на форуме администрация не имеет никакого отношения, если об этом не cказано дополнительно.
Выложил на сайте статью по данной теме "[URL=http://desantura.ru/content/articles/index.php?article=4819]Предельно малые высоты[/URL]" Рекомендую всем заинтересованным ознакомиться.
[QUOTE]Panzer-2 пишет Предлагаю в этой теме размещать изображения и обсуждать ветеранские и юбилейные нагрудные знаки 5-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородской ордена Суворова дивизии.[/QUOTE] что-то никто не торопится выкладывать здесь изображения знаков. Ни в этой теме, ни в других...
[QUOTE]balun пишет Доброй ночи.По 5 гвдд имею следующие знаки: 1. Ветеран дивизии. Вручался вместе с удостоверением. 2.25 лет взятия Секешфехервара. 3.5 гвдд.1942-1982гг. 4.5 гвдд.1942-1982 гг. 5.Настольная медаль 25 лет освобождения Будапешта.[/QUOTE] Чем отличаются знаки 3 и 4 из Вашего списка?
На основании Постановления Совета Министров СССР №3217-1304сс и директивы Генерального штаба от 3 сентября 1948 года №орг/2/94173 к 15 октября 1948 года были развёрнуты пять воздушно-десантных дивизий, формирование которых проводилось на базе существующих частей ВДВ, были сформированы [B]7-я[/B], 11-я, 13-я, 21-я и 31-я гвардейские (!) воздушно-десантные дивизии, которые были введены по одной в состав имеющихся корпусов.
Это знак "65 лет ВДВ". Вернее один из знаков. Опять не понятен Ваш вопрос. Все юбиленые знаки НЕФОРМАЛЫ, НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ и НЕУСТАВНЫЕ. Это обычная сувенирная продукция заказанная организаторами мероприятия на производстве для участников данного мероприятия.
Представленный знак двухсоставной из тяжёлого металла. Качество изготовление очень неплохое. Есть похожие аллюминиевые "60 лет ВДВ" [attachment=8123:zn_rus_265.jpg]
У офицеров-танкистов на танковой робе была подобная нашивка с танком. Причём она была нашита стразу на куртку и в таком виде роба сразу получалась со склада. Знаю, что некоторые офицеры-десантники спарывали эту нашивку и делали из десантного нарукавного знака, подобный ромб с эмблемой ВДВ и пришивали его вместо танкового ромба.
У моего отца был тоже была такая танковая роба (очень удобно на учения или на прыжки), и он сам пришивал на неё вручную вырезанный ромб из обычной десантной "курицы".
[QUOTE]andreyskyba пишет А вы не путайте божий дар с еишницой едак вы все до кучи умело. Я имею ввиду что радиоприемник может быть наградной как пистолет или часы или не прав?[/QUOTE] Я ничего не понял. Русский - Ваш неродной язык?
[QUOTE]Пыж пишет Меня интересует гаоаздо позднее время тоесть от 1990 по сей день.[/QUOTE] Тогда Вам в другой раздел. Здесь обсуждаем только советскийй период.
Evacuation, а не рановато-ли берет надел? Профиль поправь на правильный.
[QUOTE]Evacuation пишет То ли дети такие, то ли ....[/QUOTE] Именно.
[QUOTE] Имелось в виду ВДВ и Спецназ. Как я думал - это есть войска специального назначения. Глупая ошибка конечно, стыдно ) А правильно то как?[/QUOTE] Если имеется ввиду спецназ, то - подразделения или части специального назначения. Слово СПЕЦНАЗ и состоит из двух частей - СПЕЦиального НАЗначения А ВДВ - воздушно-десантные войска. Блин, неужели кто-то на этом форуме до сих пор не знает, как расшифровываются эти аббревиатуры? :blink:
[QUOTE]Пыж пишет Хочу внести поправочку 20 ОРБ 30 мсд до 1989 года дислоцировался в г Нове Замки. ЦГВ. Это уже в89 после 901 ОДШБ разведбат был передеслоцирован в Риечки. Может кто знает судьбу 20ОРБ после вывода из ЦГВ. Буду признателен[/QUOTE] А номер в/ч не подскажете?
Николай, написать письмо маме никаких проблем не составляет. Что за проблема-то? Почта есть в каждой части. [QUOTE] она естественно не хотела чтобы я вообще служил - и тем более в спец войсках (так как нагрузки больше).[/QUOTE] Спецвойска - это химики, сапёры, связисты, трубопроводчики и др. СПЕЦИАЛИСТЫ. Отсюда и название с приставкой СПЕЦ :)
Есть такая информация по разведывательно-десантным ротам, по состоянию на середину 1980-х годов. Требует уточнения. Надеюсь, ошибок не наделал B) Кто может прокомментировать?
Это ещё не все рдр. Большая часть из них кадрированные. Военнослужащие этих рот носили форму своих дивизий, но в некоторых из них бойцы и командиры носили голубые береты, т.е. форму ВДВ.
[B]Список требует уточнения, особенно где не указаны номера в/ч и нормера орб. Прошу дополнить, кто имеет информацию.[/B]
[QUOTE]metall2020 пишет А десантный может отностся только к ВДВ и МП. Про части ГРУ так не говорят (они не десантники). И В Уссурийске стоит 83 ОВДБР. И даже если бы не было Уссурийска, то есть и другие части, что стоят Восточнее Омска.[/QUOTE] Вы никогда не слышали про одшбр (овдбр)? Как раз упомянутая 83 овдбр к ВДВ никакого отношения не имеет и подчиняется сухопутчикам (командованию округа). Назовите, пожалуйста, другие части ВДВ, которые находятся восточнее Омска? Хотя бы одну. Про 83 овдбр с её отдельными парашютно-десантными батальонами уже разобрались. 11 овдбр (одшбр) тоже к ВДВ не имеет отношения. Что осталось?
<i>[B]Отставка специального назначения[/B] Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в причинах смены начальника Главного разведуправления Генерального штаба
24 апреля 2009, 22:08 Текст: Геннадий Нечаев
Обстоятельства отставки главы ГРУ, генерала армии Валентина Корабельникова, давно обросли разного рода слухами с налетом скандальности. Газета ВЗГЛЯД попыталась понять, в чем суть конфликта, приведшего к увольнению начальника едва ли не самой засекреченной спецслужбы России. По нашим сведениям, основной причиной отставки могли стать противоречия по поводу дальнейшей судьбы подразделений спецназначения - легендарного спецназа ГРУ.
Не далее как в марте в СМИ была вброшена информация о том, что генерал подал рапорт об отставке, официально – по достижении предельного возраста пребывания в должности. Однако рапорт принят не был. Более того, указом президента контракт Корабельникова был продлен еще на два года. Тем не менее, глава военной разведки ушел в очередной отпуск и отсутствовал на ряде важных заседаний правительства по военным вопросам – вещь, ранее невиданная. Отставка Корабельникова последовала вскоре после возвращения из отпуска.
«Как только было принято решение о расформировании бригад ГРУ, Корабельников ни разу не дал повода сомневаться в своем намерении выйти в отставку»
Со времен СССР ГРУ является одной из самых засекреченных организаций в нашей стране. Настолько засекреченной, что в советские времена многие срочнослужащие узнавали, что служат в ГРУ, а не в ВДВ или морской пехоте, только к самому «дембелю».
Официально - это одно из подразделений Генерального штаба, обеспечивающее главный орган управления Вооруженных сил всей необходимой для его деятельности разведывательной информацией: военной, политической, экономической и научно-технической. Состав и структура ГРУ – засекречены, судить о них мы можем лишь по западным публикациям и информации предателей-перебежчиков, никакой возможности проверить ее на достоверность нет.
Между тем известно (и, как правило, не отрицается на официальном уровне), что основной упор ГРУ делает на агентурную разведку и сбор информации легальными способами: радиоразведка, аналитическая работа. По оценке западных специалистов, таким образом в мире добывается до 90% стратегически важной информации. Цель агентуры состоит скорее в проверке собранных таким образом сведений.
Однако у ГРУ есть любимое детище: подразделения спецназначения (СпН ГРУ), предназначенные для проведения силовых акций в угрожаемый период и во время боевых действий. В задачи спецназа ГРУ помимо получения разведданных о противнике входят также действия по захвату и уничтожению его штабов, коммуникаций, инфраструктуры и критически важных систем вооружений. Например, позиций оперативно-тактических ракет, которые по тем или иным причинам недоступны для прямого огневого воздействия. Важно, что на сегодняшний день в оперативном отношении эти части – отдельные бригады спецназначения, и подчинены они непосредственно ГРУ, минуя командование округов.
Собственно судьба частей СпН, как единогласно утверждают источники ВЗГЛЯД, и явилась едва ли не главной причиной отставки главы ГРУ.
Как известно, в ходе проводимой сейчас военной реформы военные округа и флоты переводятся в разряд оперативных командований: такова концепция, которую приводит в жизнь министр обороны Сердюков. Оперативное командование - это воинское объединение, способное самостоятельно контролировать то или иное стратегическое направление. Очевидно, что руководству такого объединения для решения своих текущих задач необходим такой инструмент, как части СпН.
До сих пор в ВС РФ существовало, условно говоря, несколько «спецназов». У каждого вида ВС – свой. Частями СпН располагают ВДВ (Сухопутные войска) и ВМФ. Даже отдельный род войск – РВНС - располагает такими частями, предназначенными для охраны и прикрытия позиционных районов. Для полноты картины следует вспомнить так же СпН силовых структур, не относящихся к Вооруженным силам: Погранвойск ФСБ, Внутренних войск МВД, МЧС и даже Главного управления исполнения наказаний Минюста. Очевидно, что в угрожаемый и особый периоды эти части могут быть переданы под командование ВС РФ.
Между тем, согласно плану реформы, на базе спецподразделений различного подчинения должны быть созданы единые части СпН, с подчинением оперативным командованиям на местах. В такие подразделения и соединения и предлагается передать части СпН ГРУ, что и вызвало резкое неприятие со стороны Корабельникова. Настолько резкое, что, по сведениям наших источников, первый рапорт об отставке генерал написал еще в ноябре прошлого года, когда решался вопрос о расформировании 67-й бригады специального назначения в Бердске (Новосибирск), которую предполагалось расформировать, а личный состав слить с частями ВДВ.
«Поиск приемника, вероятно, происходил среди кандидатур первых замов, и далеко не факт, что все они готовы были согласиться возглавить организацию в период реформ»
Таким образом, ГРУ ГШ лишалось бы инструмента непосредственного силового реагирования. Далеко не всегда на местах очевидней, какая из угроз в данный момент представляет наибольшую опасность. Порой из далекой Москвы это виднее. Отдельные бригады СпН ГРУ Корабелникову, как кажется, удалось отстоять, но не в полной мере. Военная разведка не лишится бойцов, но соединения будут сокращены путем слияния.
Сейчас такой процесс идет в отношении 24-й (Улан-Удэ) и 67-й ОБСпН, на очереди 12-я отдельная бригада Приволжско-Уральского военного округа ПУрВО, (г. Асбест), 3-я Гвардейская отдельная бригада ПУрВО (п. Рощинский, р-н Черноречье Самарской обл.) и 16-я отдельная бригада СпН Московского военного округа (Тамбов). Как считают многие специалисты, зона ответственности объединенных бригад – тысячи километров – окажется слишком большой для эффективного контроля одним соединением.
Примечательно, что работу по слиянию бригад было поручено возглавить противнику самой идей – Валентину Корабельникову. Вероятно, начальник ГРУ, возглавлявший организацию с 1997 года, лучше, чем кто-либо другой знает, как провести этот процесс с наименьшими потерями. Такой своеобразный «дембельский аккорд».
Как утверждает источник ВЗГЛЯД в ГШ, как только было принято решение о расформировании бригад ГРУ, Корабельников ни разу не дал повода сомневаться в своем намерении выйти в отставку. Чем же объясняется такая задержка между подачей рапорта и его удовлетворением? Среди прочего – и поисками преемника. Не секрет, что более половины офицеров МО и ГШ имеют сейчас приставку «и.о.» и «вр.и.о».
Казалось бы, от желающих занять статусный пост не должно быть отбоя. Возможно, так оно и было, но назначить кого-либо на пост начальника военной разведки – это не «с футбола на искусство» перекинуть. Назначить на должность ракетчика или моряка в данном случае не представляется возможным: специфика не та. Да и разведсообщество отличается замкнутостью и консерватизмом, неизвестно, как разведчики приняли бы «варяга». Назначение гражданского чиновника также не представляется возможным, поскольку должность начальника управления Генштаба – сугубо военная.
Поиск приемника, вероятно, происходил среди кандидатур первых замов, и далеко не факт, что все они готовы были согласиться возглавить организацию в период реформ, да и не все согласны с самой их сутью. Поэтому некоторые наблюдатели считают фигуру нынешнего назначенца генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова временной. Однако отсутствие «временной» приставки заставляет в этом сомневаться. </i>