[QUOTE]стб пишет Выход один попробовать засесть в Подольский архив МО ( поискать по боевым донесениям, вещевое довольствие и т.д.)[/QUOTE] Это не выход, т.к. в этом архиве нельзя "засесть". Вас туда просто не пустят. туда можно подать запрос, в котором содержиться конкретика (иначе даже искать не будут) и долго-долго (несколько месяцев) ждать ответа. Поэтому для архивного поиска нужно иметь КОНКРЕТНУЮ информацию что и где. Только тогда тётенька-пенсионерка, которая там работает, сможет найти нужную папку на нужной полке и пролистать её. По другому не получается. Увы...
Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Валерий Евтухович отправлен в отставку. Официальная причина -- по выслуге лет. 17 апреля ему исполнилось 55 лет, это предельный возраст для двухзвездного российского генерала. На этом посту он продержался с ноября 2007 года.
До сих пор всем предшественникам этого теперь уже экс-командующего неизменно присваивали звание генерал-полковник, соответствующее штатной клеточке и позволявшее продолжать службу. Здесь же как раз тот случай, когда причиной увольнения стали не деловые качества. Хорошо знающие обстановку в штабе ВДВ люди говорят о не самых лучших человеческих качествах командующего, даже о том, что он мог унизить человека прилюдно, что разругался со всеми, даже с ветеранами. «Евтухович -- человек случайный, -- сказал «Времени новостей» один из ветеранов ВДВ. -- Бывший командующий Александр Колмаков, на которого назначение заместителем министра обороны свалилось неожиданно, своим преемником впопыхах предложил Евтуховича, хотя многие Колмакова от этого отговаривали». Между тем вся военная карьера генерала Евтуховича была связана с ВДВ, непосредственно до назначения на пост командующего он с 2005 года был первым заместителем командующего, начальником штаба ВДВ. А самым известным моментом было командование Российским воинским контингентом в Косово в 1999--2000 годах.
Одной из причин отставки могли послужить разногласия генерала Евтуховича с начальником Генерального штаба Николаем Макаровым. Главным образом по поводу формирования мобильных сил, или сил быстрого реагирования. Свою позицию генерал Евтухович должен был изложить на коллегии Министерства обороны полгода назад, но из-за позиции Генштаба заседание не состоялось, и вопрос мобильных сил больше не обсуждался. У Генштаба и штаба ВДВ также были разногласия по методам применения воздушно-десантных войск.
Новый командующий ВДВ, как ожидается, будет назначен после празднования Дня Победы. Наиболее предпочтительными кандидатами называют начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенанта Владимира Шаманова и начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Николая Игнатова. Последний сейчас временно исполняет обязанности командующего ВДВ.
Генерал-лейтенанту Шаманову 52 года, он окончил Рязанское училище ВДВ, командовал 76-й воздушно-десантной дивизией. В стране широко известен стал после второй чеченской кампании, где командовал группировкой войск. С 2000 по 2004 год возглавлял Ульяновскую область. Карьера генерала Игнатова полностью связана с ВДВ.
По сведениям "Времени новостей", кандидатура генерала Шаманова уже утверждена Центральной аттестационной комиссией Министерства обороны под председательством статс-секретаря -- заместителя министра Николая Панкова. Ожидается, что 15 мая на военном совете воздушно-десантных войск Владимир Шаманов будет представлен офицерам как командующий ВДВ.
Едва ли новое назначение генерала Шаманова, если оно состоится, следует считать понижением. Командующий ВДВ -- самостоятельная фигура, за ним реальные войска, под ним окажутся солидные денежные потоки. Тогда как должность начальника Главного управления боевой подготовки для энергичного генерала Шаманова рутинная, а само управление в ходе военной реформы вполне могут ликвидировать.
Более того, некоторые военные источники не исключают, что поскольку генерал Шаманов -- правая рука начальника Генштаба Николая Макарова, возможно возвращение к идее создания мобильных сил, костяком которых будут ВДВ. Николай ПОРОСКОВ</i>
источник [URL=http://www.vremya.ru/2009/78/4/228672.html]http://www.vremya.ru/2009/78/4/228672.html[/URL]
Вот ещё нашёл в интернете [B]№24[/B] и [B]№25[/B] (мечи в разные стороны). Скорее всего накладка крутится вокруг своей оси, а на самом деле это один и тот же знак. [attachment=8200:16_20030713055808.jpg] [attachment=8201:RU_Znaki1_a.jpg]
[QUOTE]vikt пишет Всем привет. Ребята, интересная штука получается. Оказалось так, что парашют ПСН-74, во всём ВДВ мало кто видел. Но лично я на 100% уверен в своей памяти, хоть и прошло уже 30-лет после службы. В нашей роте, именно ПСН-74 были в эксплуатации. Мне неоткуда достать документацию на этот парашют, и с фото делом в то время, были проблемы. Но есть живые свидетели, которые прыгали с этим парашютом, а это не мало людей. Из Эстонии, где я живу, внаш полк было два призыва, май 78 и ноябрь 78г. по 75-ть человек. Из этих двух призывов, в р/р 300-го ПДП, семь человек нас было. С этими ребятами я до сих пор общяюсь, и каждый из них прекрасно помнит свой парашют ПСН-74.[/QUOTE] Вот и я о том же, что вроде прыгали, но парашют оказывается не тот! Пока со стороны ветеранов, к сожалению, только слова. Может хоть есть книжки учёта прыжков или другие документы, где чётко указано название парашюта? Мне самому интересно разобраться в этом. А может "тетя Маша" с парашютной фабрике по ошибке штампанула на ранец "74" вместо "71"?
[QUOTE] Документация, которая выставлена в этой теме, на парашют ПСН-74, мне не известна. Такой парашют я никогда не видел.[/QUOTE] Но, что написано пером... В общем, документация четко указывает, как выглядел парашют, который называется ПСН-74. Получена она их архива НИИ парашютостроения, т.е. это первоисточник. Могу лишь предположить, что в войска попала какая-то серия или модификация данного парашюта с серьёзными изменениями в конструкции. Либо системы были доработаны на местах согласно дополнительному бюллетеню. Но все, кто в этой теме рассказывает о ПСН-74, практически повторяют описание ПСН-71 :( Да и логически подумать - какой смысл иметь два конструктивно одинаковых парашюта с разными названиями? Пока больше вопросов, чем ответов...
Мне кажется, что у №1 колодка не родная. Ордена не совпадают, да и зачем их изображать и на подвеске и на колодке? А воздушно-десантных дивизий награждённых орденами Суворова было всего две:
- 1-я гв. воздушно-десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова 2ст дивизия, - 6-я гв. воздушно-десантная Кременчугско-Знаменская Краснознамённая ордена Суворова 2 ст. дивизия
других вдд только с орденами Суворова и Красного Знамени я не нашёл.
Блин, ну дизайнеры наворотили! Если бы не колодочка, я бы подумал, что знак посвящён принятию Тулы в состав России :) И вообще разница в цвете колодочки и подвески вызывает сомнение в их родстве
Ещё есть огромное количество знаков выпущенных в Молдавии. Отличаются только основой, на которую (обычно криво) наклеена накладка из жестянки с символикой дивизии. Знаки выпускались сериями сразу для всех существующих соединений ВДВ РФ + 45 орп и 242 уц.