Служил в 3-й роте огневой поддержки в 89-90 г. (до этого - в шкальной зенитно-ракетной батарее), ЗРВ. Ком. роты - ст. л-т Титиевский тогда был. Его зам. - какое-то время кап. Непряхин (тут где-то вычитал, что ему потом героя россии дали). Помню еще ком. 1 взвода ст. л-та Шарипова. Прикольный кекс... Вдруг, кто еще жив... Уж больно рота была легендарная. Как-нибудь руки дойдут, попробую пару фоток выложить. Интересно, что с ротой стало. Чем там в Оше дело кончилось (наш-то призыв увольнялся прямо оттуда). Куда офицеры делись...
После Оша полк вернулся на место, 1992 году полковник тогда ныне генерал Солуянов СДАЛ ПОЛК ВМЕСТЕ С ПОТРОХАМИ Узбекистану Основная масса офицеров перевелисьв том числе Титиевский, Непряхин герой РОССИИ в 45 разведовательный полк последний раз еге видел и общался в Каспийски на аэродроме его раненого вывозили.
[Раз такое дело, может, знаете - почему нас не выпустили в июне 89-го на улицы? Среди солдат тогда бытовала версия о том, что Солуянов, недовольный "нападками на армию" после тбилисских событий, предложил милиции, обкому партии и прочим разбираться самостоятельно. Но это похоже на легенду. Как офицер, может знаете, что там на самом деле было и кто кого куда послал?
В 1989 году проходили выборы в это время министра обороны + события в Грузии, зам. по вооружению майор Мороз тогда был, и он был расказал нам т.е начальнику автомобильной смужбы Мише Костюку и мне что присутствовал в кабинете когда позвонил министр обороны и давал лично команды заниматся только охраной военных городков в другие мероприятия не ввязыватся, с гражданским населением в конфликты не вступать и тд. мы в парке почти 2 недели прожили, потом турок в учебный центр вывозили, охраняли
О, мы городок ходили охранять несколько ночей. И турки в первые часы как раз на спортгородке рядом с нашей ротой тусовались (правда, когда они на КПП толпой прибежали, там не наш наряд стоял, кажись, из 7-й роты). А в 300-м, если мне не изменяет склероз, должна быть могила - саперная рота закапывала тех, кого потом по улицам и арыкам собрали. Со слов солдат, привезли трупы в грузовике, высыпали в яму и бэтром разровняли. Интересно, там это место хоть как-то сейчас отмечено?..
mutant пишет О, мы городок ходили охранять несколько ночей. И турки в первые часы как раз на спортгородке рядом с нашей ротой тусовались (правда, когда они на КПП толпой прибежали, там не наш наряд стоял, кажись, из 7-й роты). А в 300-м, если мне не изменяет склероз, должна быть могила - саперная рота закапывала тех, кого потом по улицам и арыкам собрали. Со слов солдат, привезли трупы в грузовике, высыпали в яму и бэтром разровняли. Интересно, там это место хоть как-то сейчас отмечено?..
В учебном центре на вьезде возле шлакбаума с правой стороны их похоронили 122 человека , затам раз 5 выкапывали экспертизу проводили, а памятника никакого не было я уехал в ноябре-декабре 1992 с последним приказом командующего ВДВ, гора земли была и больше ничего не было, правда приезжали раза 2 -3 за шмутками турки которые оставляли на сохранность и все, остальное все брошено. а в начале событий это в пятницу было я с командировки приехал с Ташкента, а ваш зампотех батальона татарин не помню фамилию стоял дежурным по парку и вечером когда дома загорелись он прибежал с вопросами к нам "что делать" и всю ночь масса турок возле парка простояла на освещеном месте, там же квартал турецкий был, а на следующий день толпа узбеков впереди гроб несли пошли туда жечь и убивать, а мы ничего сделать не могли. тогда команда была не вмешиватся.... а они бегали защиты просили, жалко конечно, но ничего не сделаешь. в Оше хуже было, когда с водохранилища трупы на БМД вылавливали, на рынке на крюке Узбеченок висел на крюке с табличкой мясо узбека 1 кг. рубль....... Уезжая сердце кровь обливалось, в учебном центре построили мойку, заправку, ПТОР, ЕТО, КТП вообщем хорошый полевой парк, оставили узбекам полный штат техники + на укомплектование будущей дивизии которую хотели комплектовать прибыло 118 новых БМД и БТР-Д, больше 150 новых УРАЛОВ и все бросили, а они все растащили и похерили.
Прикольно. Про узбеченка - какой базар имеется в виду? Мы, если не ошибаюсь, приехали в Ош 4 июня (в годовщину ферганской фигни). Роту сразу раскидали, что, как я щас понимаю, было не оч. умно. Дня 3-4 наш бэтр мотался по махаллям, помогали таскать какие-то бетонные блоки - типа заграждение убогое строили (паника была, что толпа сюда идет). Отобрали у толпы двух узбеков (нас в бэтре четверо было), которые уже чуть живые ползали, все в кровище. Они как-то оказались в кирг. квартале, ну и, естественно, стали огребать. Потом их кто-то из местных загнал их к себе во двор и там, как ни странно, спрятал (насколько помню, кто-то из местных дедов). Прислал к нашему бэтру какую-то тетку, она кричала "там узбеков убивают". Мы приехали, разогнали стадо, узбеки через десантный люк запрыгнули, все кровью измазали. Потом мы их в ментовский автобус сдали на соседней улице. Потом еще мост охраняли, кажется в поселке Южный(?). И, видимо, дня через 4 наш бэтр поставили на площади (видимо "Независимости"(?) там еще так называемая "баба с тазом" скульптура здоровая была). (Там еще мы как-то стрельбу учинили.) И рядом, как я вспоминаю - базар. Мы еще у тамошнего сторожа шланг просили бэтр мыть. Так не тот ли это базар?
Раз уж пошла такая пьянка... Админы, поправьте, если че не так делаю... Создал в разделе про 76-ю дивизию тему "Ош 1990" - для псковских десантников, которые тоже были в Оше. Продублирую и здесь ее смысл.
Насколько я знаю, в ошской фигне участвовали, помимо ферганских, и псковские десантники. Есть мысль по пунктам собрать сведения о том, что и как там происходило со слов непосредственных участников. Желательно без трындежа. Кто в Узгене был, кто на постах стоял, кто про поле ХБК какие подробности еще знает и так далее. Конечно, солдат видит только то, что вокруг него, у офицеров инфа, возможно, полнее и разнообразнее, поэтому впечатления командиров были бы особо ценны. Просьба: кто что помнит (лично видел!) - расскажите. Может, фоты у кого есть (у самого в бэтре Смена8 так и провалялась, ни одного снимка не сделал - не до того было).
привет братья. случайно наткнулся на эту тему и не пожалел. я служил с осени 1987-по осень 1989 в Фергане в/ч 52788 "Афганская учебка". Командир полка легендарный БАТЯ герой советского союза Солуянов А.П. Службу начинал в автомобильном батальоне, во 2 роте,командир Симайкин Сергей. который находился в учебном городке в пустыне. как раз в том месте где и хоронили убитых турков,около. как мы его называли "Душман городка". до которого наш ротный капитан Симайкин гонял нас каждое утро.спасибо ему, настоящий мужик и десантник. взводные Музалевский Попов Архипов Катков класные офицеры .так вот. все эти события я видел своими глазами и до сих пор все помню. Я в это время служил в Фергане во 2 батальоне командир был майор Толмачев. Нас подняли 4 июня по боевой тревоге, по ночям мы вывозили турков на ферганский аэродром. много турков жили в нашем бывшем учебном городке. мы их там и охраняли. Когда немного в фергане успокоилось неожиданно собрали мобильную группу из БМД, Уралов, и нас отправили в Коканд. Прибыли мы на место как раз во время . взбесившиеся узбеки штурмовали местное отделение милиции, с целью захвата оружия. Скажу вам честно солдатам из ВВ пришлось там не сладко. Я сам видел много раненных. В Коканде мы были около недели. в основном охраняли военную базу, аэродром, проводили ночное патрулирование по городу. ночью приходилось как и в фергане вывозить турок на аэродром. Когда более менее все успокоилоссь, нам было приказано вернуться в расположение полка. Потом узбеки сами говорили, что они не боятся солдат из ВВ, но очень бояться наших БМД. а особенно если БМД идет с низким клиренсом. никому не охота быть раскатанным как утюгом. Ну в кратце все. если кому что интересно пишите попробую вспомнить. хотя я и так практически все помню. хотелось бы кого нибудь услышать из сослуживцев. в то время наш полк был отдельный 387-ой.
Оч. познавательно. Помню, когда тревогу объявили, мы нашли за баней какой-то кабель, в радостном угаре порубали его на куски - дубины себе делали . Готовились, значит, разгонять повстанцев. Потому что, якобы, оружие брать в город запретят, а лопатки так ваще в первую очередь велели подальше убрать. Информации-то толковой нет ни фига, зато всяких слухов и бредней сколько хошь. (Видимо, кто-то из прапоров потом рвал и метал за этот кабель, да не знал кого конкретно надо рвать и метать.) Зато в разведвзводе (он с нами жил) совсем обратная информация - стоят, сердешныя, за казармой, лопатами машут. Тренируюццо, значит, головы рубить. Тихон, во тут, кста, http://desantura.ru/forums/index.php?showt...=1173&st=60 тема про ферганский полк вообще. Если еще не был, проверь, может кого из своих найдешь.
Спасибо за ссылку Мутант. посмотрел. Житкова знал лично, он в то время командиром развед роты был. они распологались если помнишь в копусе 2 батальона. вход со 2 подъезда.Если ты говоришь что развед взвод жил с вами. если это разведвзвод 2 батальона, то он располагался на 3 этаже насколько я помню. Я в то время располагался на 1 этаже в 5 роте. А кстати мы в коптерке в подвале лопатки то наточили, ну так на всякий случай.
Ага, мы тоже лопаты об асфальт всё точили, потом мерялись, у кого острей . Но я из 3-й РОП, соответственно, это 3-й батальон. И разведвзвод имееццо в виду батальонный (не рота). Наша казарма одноэтажная в углу находилась на отшибе, рядом с доморощенным фонтаном, недалеко от КПП не помню какой номер, кажись, 3 (через тот КПП в 345-й полк ходить ближе всего).
напротив того КПП был дом ком.полка Солуянова если я не ошибаюсь. кстати в группировке 345 полка находился батальон связи, целый корпус. когда вывод из Афгана был, наших привозили сначала туда, там они отмывались а потом в союз.Я там как раз комендантом был.до конца вывода
Да уж земелька там !!!!!!!!!!!. мы там вокруг учебного центра всю степь перерыли и в ОЗК и без. БМД на время закапывали.в 89-ом после общеполкового построения солуянов отправил по тревоге 2-ой батальон в степь за аэродром изучать комплекс рукопашного боя на 3 дня. через 3 дня мы ему показывали этот бой. сказал что пошло на пользу.
Да уж земелька там !!!!!!!!!!!. мы там вокруг учебного центра всю степь перерыли и в ОЗК и без. БМД на время закапывали.в 89-ом после общеполкового построения солуянов отправил по тревоге 2-ой батальон в степь за аэродром изучать комплекс рукопашного боя на 3 дня. через 3 дня мы ему показывали этот бой. сказал что пошло на пользу.
А кроватки не носили в поле из учебного центра на занятие по уставам, на предмет поддержания уставного порядка в размещении?
А кроватки не носили в поле из учебного центра на занятие по уставам, на предмет поддержания уставного порядка в размещении?
Мы носили ))))))))))))
Ну если носили кроватки то скорее всего ты там служил в этом учебном центре, в какой роте? Когда я там служил мы бычки в степи хоронили со всеми почастями, в ОЗК и противогазе. и это в июле месяце.никакой бани не надо !!!!!!
Tikhon пишет А кроватки не носили в поле из учебного центра на занятие по уставам, на предмет поддержания уставного порядка в размещении?
Мы носили )))))))))))) Ну если носили кроватки то скорее всего ты там служил в этом учебном центре, в какой роте? Когда я там служил мы бычки в степи хоронили со всеми почастями, в ОЗК и противогазе. и это в июле месяце.никакой бани не надо !!!!!!
О блин... Прям какой-то садо-мазо форум получаеццо А зато как ношение кроватей и бычков поднимало боевой дух и выучку! Вот поэтому воздушно-десантные войска самые крутые. В Уч-Курган ходил кто-нить из Ферганы с нижним станком от зенитного "Утесега" (часть дороги, естественно, с противогазом на морде)? Это бодрит почти так же, как похороны окурка.
mutant пишет О блин... Прям какой-то садо-мазо форум получаеццо А зато как ношение кроватей и бычков поднимало боевой дух и выучку! Вот поэтому воздушно-десантные войска самые крутые. В Уч-Курган ходил кто-нить из Ферганы с нижним станком от зенитного "Утесега" (часть дороги, естественно, с противогазом на морде)? Это бодрит почти так же, как похороны окурка.
Ходил из Уч-Кургана в Фергану.
С полным комплектом обвеса и радиостанцией, которая размером с чемодан )))
После того марша дня три ходили в раскорячку все ))
А окурки слава богу хоронил только в Гайжунае, в 387 тактики в горах и поле при + 45 в тени достаточно было для поднятия морального духа )))
Любопытна психология бойца идущего из Ферганы в Уч-Кургон (или наоборот). Выходили каждый раз батальоном. Помню, мы дико завидовали ПДРам, которые, как мы считали, просто с жиру бесяццо - из груза в худшем случае гранатомет (не считая броника и стандартного снаряжения). То есть человек идет практически налегке, прогуливается. А мы, бедненькие, пром всю свою рухлядь (минометы, утесы, агсы со станками и пр). И когда разведвзвод изображает нападение противнега, то думаешь, что если и прибьют, то это не так уж страшно. Но сесть в ГАЗ-66, который гуманистически дожидается колонну через каждые сколько-то км, считается большим позором. Так вот каждый раз к концу пути машина оказывалась забита умирающими бойцами ПДРов - и не было там ни одного духа из РОП. Они предпочитали подыхать на дороге, гордо придавленные чем-нибудь потяжелее, типа минометной плиты. Вот какие мы молодцы!
Да уж парни ВДВ лучшие!!!!!! с кем с десантуры не разговаривал, все куда то что то тащили, если у кого в руках чего то не было, то тогда РД под завязку по полной,и в зубах автомат. Слава ВДВ!!!!!!!!! там делают настоящих мужиков!!!
Здравствуй, дорогие мои ! В Фергане в в/ч 52788 "С" служил с осени 1984-по апрель 1985 мой брат - Корнейчук Владимир Николаевич, родом из Белоруссии. Затем больше года в Афгане - п.п. 35919 "А" и п.п. 15831 "Б". Был сержантом, затем уехал учиться в Москву в военный институт. К великому нашему горю, в октябре 1993 года трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Ребята, если кто-нибудь знал брата - отзовитесь ! Или хотя бы напишите полное наименование указаных в/частей, чтобы я смог отыскать его сослуживцев. Я с 1982 по 1987 "строил социализм" в Польше, поэтому очень редко мы с братом виделись. А потом -эта нелепая смерть... Помните - "Есть такая профессия - Родину защищать !" Помогите, ребята !
Всем привет ,служил у капитана Титиевского 1990-1992г. В1991 году на базе нашего полка стали делать дивизию ,и нашу 3 РОП раскидали . весь батальон пересадили на 66 ,а БТР-Д передали в другие батальоны .Титиевского перевили в ОБМО (батальон обеспечения ) замполитом