Информация от Оксаны Брыкиной
Оксана сообщила, что 4 мая 2014 года администрация в лице Анатолия Сергеевича установила памятную доску в селе Ефремово. На ней увековечена память 73 воинов из 252, указанных в статье Елены Николаевой, в том числе гвардии младшего лейтенанта Зайченко Сергея Тихоновича. Он в списке первый, с указанием 6 гв.ВДД и звания. При установке Оксана не присутствовала, только и смогла посетить захоронение лишь 10 Мая.
- Я отметила для себя тот факт, что из 73 фамилий 3 капитана, остальные лейтенанты (младшие, просто и старшие)... – пишет Оксана. - Такой своеобразный символ 43 года, безусые парни, дети по сути, 6- месячные курсы, жуткие бои, смерть... Возложили венки, зажгли свечку поминальную за упокой, налили фронтовые 100 грамм, сами сели помянули, по нашему по-русски, выпили за упокой, за Победу.
Оксана сообщила также, что по приглашению Елены Николаевой она побывала на памятном мероприятии «Вахта Памяти» в деревне Давыдово Старорусского района. В результате работы поисковых отрядов осенью прошлого года и весной 2014, было произведено захоронение 817 солдат и офицеров. Останки некоторых из них были идентифицированы и на вахту памяти приехали родственники погибших воинов, были также представители общественности, православной церкви, пресса, огромное количество поисковых отрядов из всех регионов России, местные жители.
- Это мероприятие повергло меня в шок. Масштаб бедствия, огромных потерь СССР в годы войны, в таком конкретном одном мероприятии... – поделилась впечатлениями Оксана. - Осознание этого выворачивает душу наизнанку. В этой новой братской могиле 7 Мая был похоронен мой земляк Петр Глушич, родственники которого установлены, но приехать не смогли... Его вещи остались в отряде «Долина». Это медаль «За отвагу» и смертный медальон... Живут родственники в Мариуполе, по причине военных действий безденежья и проч., так же как и мои родные, приехать не смогли. Добавить нечего...
- Еще одно событие 9 Мая - Парад Победы в Старой Руссе. Мне очень понравился Парад, познакомилась с ребятами десантниками, проехали с ними на БТР весь город, возложили венки ко всем мемориалам в городской черте, я их пофотографировала. Впечатлений масса от самих ребят, от такой красоты, какую они собой представляют. Словами не описать мои ощущения от поездки на БТР, я впервые так близко познакомилась с военной техникой. Святой день 9 Мая для Старой Руссы. Нет пафоса, типовых речей, все очень душевно, по-настоящему... В этом прелесть провинции, она чистая. Весь город нарядный, чистый...