Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Спецкомандировка


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Спецкомандировка
 

Спецкомандировка



Для чего наши военные советники были нужны в Мозамбике? Точнее, зачем Советскому Союзу нужна была эта бедная страна? В Анголе, например, полно было полезных ископаемых, плюс там размещалась очень важная военная база. Мозамбик же, этих достоинств не имел, но, во-первых, находился на линии политической борьбы двух систем – социалистической и капиталистической и нужен был как пример другим странам континента. А во-вторых, видимо, был необходим как очаг напряженности на юге Африки, чтобы в какой-то мере отвлекать ЮАР от натиска на Анголу. На этих полях военно-политических сражений советские офицеры выполняли свои задачи, не задумываясь о закулисной стороне дела. Для них существовал воинский долг, гласивший: «Служить там, где Родина прикажет!» И долг этот они честно исполнили!



 
В 1975 отца моего друга,привезли в цинке из Мозамбика.
 
В Анголе вовсе не полно полезных ископаемых. Версия с алмазами - вымышлена а не действительна (они должны были быть, но...). И в Мозамбике не было капитализма, - племенной феодализм. Папуасы, грубо говоря. СССР, как и любая великая держава боролся за сферы влияния. Вспомните французскую и британскую Африку, америкосов, которые везде хобот суют. Зачем нужен был штатам Вьетнам ? - да низачем, - "чтоб было". Военных баз в том регионе у них и так было полно, нефти - нету...
 
85% ВВП Анголы - нефть. А еще таки алмазы, золото, медь, бокситы, уран и т.д.
Что касается нефти, которой якобы нет у Вьетнама... Поинтересуйтесь на досуге такой компанией - Вьетсовпетро. На вьетнамском шельфе еще и газ есть. А на суше - фосфоты, уголь, марганец, бокситы, хромиты и т.д. А еще каучуконосы и много чего интересного. И иметь по соседству со своими базами советские базы США сильно не хотели.
 
Цитата
Ural пишет:
Поинтересуйтесь на досуге такой компанией - Вьетсовпетро
Мой отец в своё время по линии "Зарубежгеологии" (геологоразведка) был в долгосрочных командировках в ГДР и Вьетнаме. Так что знаю из первых рук. Искали, находили, разрабатывали, - но это такой мизер, что рассматривать данные страны как богатые на полезные ископаемые не стоит. Алмазов в Анголе, например, очень мало, хотя рядом - в ЮАР дохренища.
Изменено: unknown04 - 25.03.2012 12:03:10
 
Спасибо автору (авторам), - очень интересно. Особо заинтересовало присутствие "западных советников". Интересно из каких стран, как оказались по одну сторону с нашими (кроме денежных интересов) ?
 
Цитата
unknown04 пишет:
Спасибо автору (авторам), - очень интересно. Особо заинтересовало присутствие "западных советников". Интересно из каких стран, как оказались по одну сторону с нашими (кроме денежных интересов) ?
ункнаун04, если бы по делу вопрошали, форварнул бы автору, но не прозрачные же намеки в скобках отправлять достойным людям, да еще от анонимов. Есть же первоисточники в роду, у них и поспрошайте, из первых рук инфу получите, хотя... не факт - очень часто предки откровенны с потомками не на все 100%.
 
Руслан, пишите на понятном языке пожалуйста. Отвечаю, надеясь, что я правильно Вас понял.
1. Спрашивал по делу. Мне действительно интересно как наши и западные советники оказались по одну сторону баррикад. Из каких стран эти самые "западные советники" (цитата) ? Вопрос конкретный. Никаких "прозрачных намёков в скобках" я не делаю.
2. "Первоисточники в роду" - геолог, не имеющий никакого отношения к военным делам. (читайте внимательно)
 
Цитата
unknown04 пишет:
1. Мне действительно интересно как наши и западные советники оказались по одну сторону баррикад. Из каких стран эти самые "западные советники" (цитата) ?
Такое иногда бывало, например в Армии Йемена (не путать с НДРЙ), у командира бригады коммандос было 4 советника, 1 наш, 3 западных. Кто платит -тот и заказывает музыку.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Цитата
Александр Викторов (Sanuch) пишет:
например в Армии Йемена (не путать с НДРЙ)
Т.е. наши были в обоих Йеменах ?
 
Цитата
unknown04 пишет:
Т.е. наши были в обоих Йеменах ?
Так и было.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Цитата
Александр Викторов (Sanuch) пишет:
Цитата
unknown04 пишет:
Т.е. наши были в обоих Йеменах ?
Так и было.
В фильме "Русский перевод" как раз показано частично, что наши советники были и со стороны НДРЙ, и со стороны Южного Йемена.
Нужно сделать все, чтобы победить.
 
При чем я слышал что когда там были боестолкновения, то с одной стороны был советник и с другой сторны был советник. Но что самое интересное - они были братья.
 
Войну во Вьетнаме,начинали французы.Когда им, вьетконг надрал холку,и они терпели одно за другим поражение,сунулись поддержать союзников,американцы.Но чем это для них кончилось,думаю вы и сами знаете.
 
Судя по словам в статье о болезнях, были допущены две стратегические ошибки: 1. Водки было очень мало и 2. Вся выпита в первый день. По "живописным" рассказам побывавших там, водку, спирт и др. пили как лекарство для профилактики. Ещё бы, более 800 видов кишечных возбудителей болезней и половина не известны науки. Не пьющих в Союз увозили спецрейсом месяца через три, а то и раньше ... это была расплата за местные "яблоки и груши", мытые - перемытые, в кипяток окунатые, паром обданные и ещё с десятком способов обработанные, ничего не спасало. Только "100 грамм боевых"
Спасибо за статью. В советское время об этом было нельзя.
Здоровья и успехов. С уважением.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой