Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
Соболев Дмитрий Филиппович
23. 2. 1903 - 4. 3. 1986
Герой Советского Союза

[attachment=5367:Sobolev_D_F.jpg]

Даты указов:  1. 28.04.1945 ( медаль № 4776)

Соболев Дмитрий Филиппович – командир 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 10 (23) февраля 1903 года в станице Урюпинской (ныне – город Урюпинск Волгоградской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную среднюю школу. Работал подручным кузнеца.

В армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. В 1936 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил в армии на командных должностях.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. В январе-апреле 1944 года командовал 110-й гвардейской стрелковой дивизией (2-й Украинский фронт), участвовал в освобождении Правобережной Украины. С апреля 1944 года – командир 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (2-й Украинский фронт). Отличился при освобождении Румынии и Венгрии. За период с 1 августа по 15 декабря 1944 года дивизия под его командованием прошла с боями 1.700 километров, освободила 1.380 населённых пунктов и 27 городов в Румынии, 70 населённых пунктов и 15 городов в Венгрии, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. Успешно форсировав реку Тисса, десантники захватили плацдарм на её западном берегу.

За умелое руководство частями и проявленное при этом личное мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года полковнику Соболеву Дмитрию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4776).

Участник советско-японской войны 1945 года в должности командира 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Части под его командованием отличились в Хингано-Мукденской наступательной операции.

В 1948 году окончил Военную академию Генштаба. Продолжал службу в армии на командных должностях. С 1960 генерал-лейтенант Д.Ф.Соболев – в запасе.

Жил в городе Ворошиловград (ныне – город Луганск, Украина). Умер 4 марта 1986 года.

Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Первоначальная биография и фото Героя предоставлены Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).

Биография предоставлена А.А.Симоновым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Золотые Звезды Приморья. Владивосток, 1983
Освобождение Венгрии от фашизма. М., 1965
 
Степанов Михаил Карпович
15. 9. 1912 - 25. 5. 1962
Герой Советского Союза

[attachment=5368:Stepanov_MihKarp.jpg]

Даты указов:  1. 24.03.1945 ( медаль № 7327)

Памятники:    На могиле в г. Кировограде

Степанов Михаил Карпович – командир роты 13-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 15 сентября 1912 года в селе Колосовка Веселиновского района Николаевской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил восемь классов средней школы. Работал шофёром.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году демобилизовался. Вторично призван в 1939 году. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

24-25 октября 1944 года командир роты 13-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии младший лейтенант М.К. Степанов в боях в районе местечка Тисадорогма, северо-восточнее города Тисафюред на территории Венгрии, в числе первых с ротой форсировал реку Тиса, захватил и удерживал рубеж, отразив несколько яростных контратак противника. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Тисы и удержании плацдарма на её западном берегу гвардии младшему лейтенанту Михаилу Карповичу Степанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7327).

С 1946 года гвардии младший лейтенант М.К. Степанов — в отставке. Жил в городе Кировоград. Работал на заводе "Красная Звезда". Скончался 25 мая 1962 года. Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен в селе Колосовка.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым
 
Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
 
Тканко Александр Васильевич
23. 12. 1916 - 18. 4. 2006
Герой Советского Союза

[attachment=5369:Tkanko_AlexVasil.jpg]

Даты указов:  1. 04.01.1944 ( медаль № 2648)

Тканко Александр Васильевич - участник партизанской борьбы на Украине, командир Закарпатского партизанского соединения.

Родился 23 декабря 1916 года в селе Макеевка Варвинского района Черниговской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1932 году окончил семилетнюю школу, педагогические курсы и поступил в Нежинский институт социального воспитания, который окончил в 1935 году. С 1935 по 1940 год работал педагогом в средней школе. В середине 1940 года был назначен директором Любешовского педагогического техникума Волынской области.

В сентябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. Служил бойцом в гаубичном артиллерийском полку. В феврале 1941 года А.В. Тканко был командирован на курсы политработников Красной Армии и закончил их в сентябре 1941 года. Работал старшим инструктором по пропаганде в политотделе района авиационного базирования.

Осень 1942 года часть, в которой служил А.В. Тканко, находилась под Сталинградом. По решению Военного совета фронта была сформирована парашютно-десантная группа для проведения диверсионных акций на аэродромах врага. Комиссаром этой группы был назначен А.В. Тканко.

Десант был сброшен в Волчанском районе Харьковской области с заданием разрушить вражеский аэродром, находившийся близ сел Великий Бурлук и Белый Колодезь. На аэродроме было уничтожено 14 бомбардировщиков и 2 истребителя.

После выполнения боевого задания А.В. Тканко получил радиограмму. Штаб фронта предлагал группе десантников остаться в тылу врага и действовать партизанскими методами борьбы до прихода частей Красной Армии. Возле хутора Валуйки Новоастраханского района Луганской области десантная группа под командованием А.В. Тканко пополнилась за счёт местного населения и насчитывала в своем составе 100 человек. Был создан партизанский отряд, который провёл ряд боевых операций в тылу врага и в феврале 1943 года соединился с наступавшими частями Красной Армии.

С февраля по июль 1943 года А.В. Тканко работал в представительстве Украинского штаба партизанского движения на Юго-Западном фронте. В июле 1943 года при штабе Юго-Западного фронта была создана партизанская группа под командованием А.В. Тканко которую вскоре в составе 9 человек десантировали с самолёта вблизи села Оржица Гребенковского района на Полтавщине для усиления партизанской борьбы в тылу врага.

Командир группы А.В. Тканко установил связь с партизанскими отрядами имени Чапаева и имени Шевченко, действовавшими на территории Киевской области, и развернул диверсионную работу на коммуникациях. Только за первые десять дней сентября возглавляемая А.В. Тканко партизанская группа на железной дороге Киев — Гребенка пустила под откос 5 воинских эшелонов противника.

Во второй половине сентября 1943 года группа народных мстителей под командованием А.В. Тканко помогла подразделениям 57-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии форсировать Днепр на юг от Переяслава-Хмельницкого, захватить село Григоровку и обеспечить переправу батальону 6-го танкового корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за умелое руководство боевыми действиями партизан при форсировании частями Красной Армии Днепра и проявленные при этом мужество и героизм Александру Васильевичу Тканко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2648).

После соединения партизан с частями Красной Армии А.В. Тканко опять вернулся в штаб партизанского движения Юго-Западного фронта. После краткого отдыха отважный партизанский командир снова был направлен в тыл врага. 1 июля 1944 года по приказу Украинского штаба партизанского движения он был назначен командиром десантной группы партизан.

9 и 21 июля 1944 года в Закарпатье были заброшены две организаторские группы, на базе которых было создано соединение партизанских отрядов во главе с А.В. Тканко. За два с половиной месяца боевых действий в соединении было уже более 840 бойцов. С помощью местного подполья и широких масс населения бойцы соединения осуществили ряд успешных боевых операций.

За период с 9 июля по 21 ноября 1944 года партизаны уничтожили и взяли в плен более тысячи солдат и офицеров врага, пустили под откос 3 воинских эшелона, освободили из фашистских лагерей несколько сот гражданского населения и военнопленных. После соединения партизан под командованием А.В. Тканко с частями Красной Армии он работал начальником штаба партизанского движения Закарпатской Украины.

После окончания Великой Отечественной войны А.В. Тканко вернулся к педагогической работе. Был ректором Черновицкого и Конотопского учительских институтов, а с 1953 по 1979 год — ректором Черкасского государственного педагогического института. Кандидат исторических наук, профессор. Жил в областном центре Черкасской области Украины - городе Черкассы. Скончался 18 апреля 2006 года. Похоронен в Черкассах.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Подвигом прославленные. Киев, 1985
 
Цибенко Григорий Фёдорович
1916 - 14. 10. 1943
Герой Советского Союза

[attachment=5370:Cibenko_GrigFedor.jpg]

Даты указов:  1. 20.12.1943

Цибенко Григорий Фёдорович - командир батальон 24-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился в 1916 году в селе Чугунка ныне Первомайского района Саратовской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава в Москве (с 1965 года – город-герой). На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
Батальон 24-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) под командованием гвардии капитана Григория Цибенко занял 14 октября 1943 года плацдарм на правом берегу реки Днепр в районе сёл Мишурин Рог, Анновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и отбил все контратаки противника, нанеся ему существенный урон в живой силе и боевой технике.
Отважный комбат-десантник Цибенко Г.Ф. пал смертью храбрых в этих боях. Похоронен на месте боёв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Цибенко Григорию Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Памятник Герою установлен в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. - Омск, 1972.
 
Цыбулев Алексей Иванович
1. 9. 1916 - 27. 8. 1944
Герой Советского Союза

[attachment=5371:CibulevAleksIv.jpg]

Даты указов:  1. 20.11.1941

Цыбулев Алексей Иванович - наводчик орудия отдельного артиллерийского дивизиона 5-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса 40-й армии Юго-Западного фронта, ефрейтор.

Родился 1 сентября 1916 года в селе Ракитное ныне Ракитянского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал формовщиком на заводе «Запорожсталь».

В Красной Армии с 1939 года. Проходил службу в воздушно-десантных частях. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте, освобождал Прибалтику. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен.
Кандидат в члены ВКП(б) ефрейтор Алексей Цыбулев в бою под Киевом 10 августа 1941 года прямой наводкой уничтожил засевших в зданиях вражеских автоматчиков.
Осенью 1941 года подразделения 5-й воздушно-десантной бригады под натиском превосходящих сил противника отходили с ожесточенными боями на восток. В середине сентября командование бригады получило приказ занять оборону на рубеже Теткино — Ворожба и не допустить дальнейшего продвижения гитлеровцев.

Отход начался в ночь на 21 сентября под прикрытием артиллерийского дивизиона бригады. Наводчиком одного из орудий в нем был ефрейтор Алексей Цыбулев. Рано утром автоколонна дивизиона подошла к селу Крыжки Белопольского района Сумской области. Разведка донесла, что к этому же месту движется большая колонна вражеских танков. Командир дивизиона капитан Кужель отдал приказ приготовиться к бою. Вскоре показались танки врага. Их было более тридцати. Обстановка осложнялась тем, что батареи в предыдущих боях понесли потери, много бойцов, в том числе и Алексей Цыбулев, было ранено. Соотношение сил складывалось явно не в пользу наших артиллеристов.

Танки приближались. Когда вражеские машины вышли на прицельную дистанцию, капитан Кужель скомандовал: «Огонь!». Несколько танков загорелось, но остальные продолжали двигаться вперед.

Раненый Алексей Цыбулев лежал в нескольких метрах от своих товарищей, которые вели неравный бой. Он видел, как неумолимо приближаются немецкие танки. И тогда, превозмогая боль, он пополз к орудию. Расчет уже был выведен из строя. Ему пришлось действовать одному. Точными выстрелами Алексей Цыбулев подбил два танка, но третий на большой скорости устремился прямо на орудие. Выстрелы с обеих сторон прозвучали одновременно. Танк завертелся на месте: снаряд попал в гусеницу. Замолкло и орудие, возле которого лежал раненый Алексей. Вскоре его вынесли с поля боя и отправили в медсанбат, расположенный в Белополье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, ефрейтору Цыбулеву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но не дожил до светлого Дня Победы коммунист старший сержант Алексей Цыбулев... Он погиб 27 августа 1944 года в бою на территории Литвы. Похоронен у деревни Снейки Шяуляйского района Литвы.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

В селе Ракитное Герою Советского Союза А.И. Цыбулеву установлен бюст, а на месте подвига в районе хутора Крыжки Белопольского района Сумской области Украины - памятная плита. На здании литейного цеха завода «Запорожсталь», в котором до войны работал Герой, установлена мемориальная доска. В его честь на этом заводе был учрежден переходящий вымпел, который вручался лучшему комсомольско-молодежному коллективу металлургов.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972
Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 19
 
Цымбал Андрей Калинович
13. 12. 1916
Герой Советского Союза

[attachment=5372:CimbalAndrKal.jpg]

Даты указов:  1. 02.05.1945 ( медаль № 7495)

Цымбал Андрей Калинович – командир 6-го батальона 3-го полка 1-й Украинской партизанской дивизии имени С.А.Ковпака, старший лейтенант.

Родился 13 декабря 1916 года в селе Таборище, ныне в черте города Светловодск Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1956 года. Образование начальное. С 8 лет начал батрачить. Работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с 1937 года. Служил в пограничных войсках на польской, литовской и румынской границах. Под конец службы Цымбал был переведён в десантники, в 5-ю воздушно-десантную бригаду полковника Родимцева.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В сентябре 1941 года в районе города Прилуки Черниговской области в числе группы десантников-разведчиков попал в окружение. Выходя их окружения, группа решила укрыться на ночь в Путивльском лесу. Ранним утром группа Цымбала на лесной тропе схватила старика, старосту соседней деревни, о котором слышали от местных жителей. Но «старостой», которого Цымбал чуть не пристрелил, оказался С.А.Ковпак.

В партизанском отряде Цымбал был назначен помощником командира 2-й роты. Участвовал во всех операциях, проводимых отрядом.

1 апреля 1942 года при штурме ковпаковцами деревни Жихов на Брянщине, в которой расквартировался батальон гитлеровцев, Цымбал скрытно захватил здание школы, в которой располагался штаб батальона, и «покрошил» 2/3 этого батальона спящими. Были захвачены большие трофеи.

В мае 1942 года Цымбал участвовал в захвате ковпаковцами 5 гарнизонов и целого города Путивля. Гитлеровцы бросили на Путивль около 2 пехотных дивизий, усиленных самолётами, танками, артиллерией. Весь июнь 1942 года партизаны с боями маневрировали, уходя из-под удара и, наконец, ушли в Новослободский лес. Здесь в течение недели они вывели из строя железную дорогу Конотоп – Ворожба.

5 июля 1942 года гитлеровцы окружили основные силы отряда и кое-где потеснили их. В этот критический момент разведка донесла, что вражеский батальон скрытно пробирается к штабу, обозу, раненым отряда. На пути батальона была только 2-я рота.
Андрей Цымбал взял на себя правый фланг обороны, рядом с дорогой. Он дал первую автоматную очередь, после которой лес загудел, застонал. Вражеская колонна так и осталась на дороге, не успев изготовиться к бою. Было насчитано 250 трупов гитлеровских солдат и офицеров! 7 июля путивляне вырвались из вражеского кольца.
5 октября 1942 года в бою за хутор Лукашенков погиб командир 2-й роты И.И.Замула. С этого дня командиром 2-й роты стал Андрей Цымбал.
В ноябре 1942 года партизанское соединение Ковпака ушло в Полесье в свой первый рейд. Оно получило задачу вывести из строя железнодорожный узел Сарны. Было решено подорвать железную дорогу одновременно сразу с 4 сторон. 2-й роте Цымбала «достался» самый дальний и наиболее надёжно охраняемый мост через реку Горынь у станции Антоновка. Немцы опоясали мост спиралью «Бруно» и колючей проволокой, построили дзоты с пулемётами.
Ночью 5 декабря 1942 года 10 партизан во главе с А.Цымбалом прямо по льду реки в белых масхалатах незаметно подкрались к мосту, сняли часовых и подвесили ящики с толом. Раздался страшной силы взрыв, разнёсший вдребезги не только мост, но и бункера, в которых размещалась охрана. В этот же час взлетело на воздух ещё 4 моста. Сарнский железнодорожный узел перестал действовать.
14 марта 1943 года таким же образом был выведен из строя Коростеньский железнодорожный узел. Захват и подрыв моста через реку Тетерев был произведён дерзким налётом небольшой группы Андрея Цымбала.
22 марта 1943 года в одном из боёв Цымбал был тяжело ранен в ногу. Прежде чем улететь в госпиталь, Цымбал получил расписку у командования, чтобы его вернули после излечения обратно в соединение. Пока он лежал в госпитале, партизанское соединение совершило тяжелейший Карпатский рейд, в котором потеряло комиссара С.В.Руднева и много других бойцов. Командир соединения С.А.Ковпак был ранен.

Новым командиром соединения был назначен П.П.Вершигора («Борода»), который привёз из Москвы оружие, боеприпасы и вылечившихся партизан, в том числе и Андрея Цымбала.

1 января 1944 года «Борода» назначил Цымбала комиссаром 5-го батальона Олевского партизанского отряда. 5 января 1944 года при захвате 500 лошадей в городе Столин для нового партизанского рейда Цымбал был вторично ранен, теперь уже в руку, но на «Большую землю» лететь отказался.

Через 2 недели А.Цымбал был назначен комиссаром 3-го батальона, где командиром был П.Брайко. После реорганизации соединения в партизанскую дивизию А.Цымбал был назначен командиром 6-го батальона 3-го партизанского полка.

Вместе с дивизией П.П.Вершигоры 6-й батальон старшего лейтенанта А.К.Цымбала участвовал во всех рейдах, закончившихся на территории Польши. Он с честью доказал неофициальное партизанское звание – «мастер ближнего боя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Андрею Калиновичу Цымбалу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7495).

В 1945 году А.К.Цымбал демобилизовался. Работал председателем колхоза в Серединобудском районе Сумской области. Затем работал в колхозе на родине – Кировоградщине. В 70-х годах переехал на Урал. Жил в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Работал лесником.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968
 
Шабанов Иван Герасимович
29. 8. 1911 - 10. 1. 1944
Герой Советского Союза

[attachment=5374:Shabanov...nGerasim.jpg]

Даты указов:  1. 13.09.1944

Памятники:   Бюст в станице Родниковская Краснодарского края
.                    Мемориальная доска в станице Родниковская Краснодарского края


Шабанов Иван Герасимович - командир орудия 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 16 (29) августа 1911 года в станице Родниковская ныне Курганинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. В начале 40-х годов жил и работал в городе Свободный ныне Амурской области.

В Красной Армии в 1932-35, 1939 годах и с 18 февраля 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир орудия 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина Иван Шабанов в ночь на 10 января 1944 года в районе деревни Карловка Кировоградской области Украины, с бойцами вверенного ему расчёта участвовал в отражении вражеских танковых контратак.
Гвардейцы смело вступили в единоборство с гитлеровцами, подбив семь бронированных машин. Три из них сжёг гвардии старшина Шабанов, оставшись один у орудия.
Отважный артиллерист-десантник пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в деревне Старый Данциг Кировоградского района Кировоградской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Шабанову Ивану Герасимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Герой Советского Союза И.Г. Шабанов навечно зачислен в списки воинской части, где учреждён приз его имени. Именем Героя названа улица в его родной станице, где у здания школы, в которой он учился, установлен его бюст, а на фасаде школьного здания - мемориальная доска.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Золотые Звёзды Кубани. Том 2. Краснодар, 1969
Кубани славные сыны. - Кн. 1. - Краснодар, 1963
Навечно в строю. Книга 5. М.: Воениздат, 1966
Сергиенко А.М. Амурцы - Герои Великой Отечественной. - Благовещенск, 1970
 
Юнев Александр Петрович
28. 9. 1924 - 18. 2. 1952
Герой Советского Союза

[attachment=5375:Unev_AP.jpg]

Даты указов:  1. 29.06.1945 ( медаль № 3703)

Александр Петрович Юнев, гвардии рядовой, командир пулеметного расчета 2-го гвардейского воздушнодесантного стрелкового Плоештинского полка 3-й гвардейской воздушнодесантной Уманской Краснознаменной дивизии. Родился 28 сентября 1924 года в с. Красавке Федоровского района Саратовской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. Тяжело ранен пять раз: 12 декабря 1942 года, 6 августа 1943 года, 17 января 1944 года, 30 января и 13 марта 1945 года. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1944) и двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3703) Александру Петровичу Юневу присвоено 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контрнаступления противника в районе озера Балатон (Венгрия).

В послевоенные годы А.П. Юнев окончил танковое училище, однако полученные в боях ранения подорвали здоровье героя. По болезни он был уволен из Советской Армии в звании старшего лейтенанта. Умер 18 февраля 1952 года.

6 марта 1945 года немецко-фашистское командование предприняло контрнаступление в районе озера Балатон. Это была последняя, безуспешная попытка противника остановить продвижение советских войск в Юго-Восточной Европе, отсрочить свой неминуемый крах. Войска 3-го Украинского фронта обескровили наступающего противника, а затем разбили его и полностью освободили Венгрию от фашистских захватчиков. В ходе ожесточенных оборонительных боев героические подвиги совершили тысячи советских воинов, в том числе и пулеметчик Александр Юнев.

Полк, в котором сражался Юнев, в ночь на 7 марта занял оборону в районе с. Шерегейеш на направлении главного удара противника. После десятиминутного огневого налета артиллерии два батальона вражеской пехоты при поддержке семи танков двинулись на позиции роты. На их пути стоял станковый пулемет Юнева - самого опытного в полку пулеметчика, с которым никто не мог сравниться в быстроте действия и точности огня. Во время проверки огневой подготовки, которую незадолго до боев проводил командир полка, Юнев занял первое место.

Когда до фашистов было не более 300 метров, пулемет Юнева заговорил длинными очередями. На глазах наших бойцов таяли фашистские цепи. Гитлеровцы пытались спрятаться за танки, но это им не удалось, и вскоре они вынуждены были прижаться к земле. Тем временем наши артиллеристы подбили несколько танков, остальные, оставшись без пехоты, повернули обратно, а за ними побежали и пехотинцы. Оставив на поле боя около 70 трупов и три горящих танка, враг отступил.

В последующие дни гитлеровское командование вводом в бои свежих танковых дивизий пыталось решить задачу в свою пользу. Южнее озера Веленце одновременно действовало до 500 танков и штурмовых орудий врага, в том числе "тигры" и "королевские тигры". Сражение не прекращалось ни днем ни ночью. По фашистской группировке наносили непрерывные удары наши артиллерия и танки, общевойсковые соединения и авиация. Несмотря на огромное напряжение и усталость, советские войны проявляли железную стойкость и беспримерное мужество.

10 марта на участке, где со своей ротой оборонялся Юнев, противник предпринял четвертую в течение дня атаку силами пяти пехотных рот с танками. Во много раз превосходящему противнику удалось приблизиться к боевым порядкам роты, войти в "мертвое", не обстреливаемое пулеметным огнем, пространство. Через минуту враг мог ворваться в траншеи и смять поредевшую в боях роту. В этот критический момент Юнев выкатил пулемет из дзота на открытую площадку и в упор ударил по атакующим гитлеровцам. Фашисты в панике бежали, оставив перед позицией отважного пулеметчика 83 своих трупа.

Понеся огромные потери, 13 марта противник в районе с. Шерегейеша атаки прекратил. При отражении последней из них Юнев был ранен.

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968
 
Яврумов Владимир Акопович
11. 8. 1922 - 10. 1. 1945
Герой Советского Союза

[attachment=5376:Yavrumov_Vlad_Akop.jpg]

Даты указов:  1. 27.06.1945

Яврумов Владимир Акопович - командир роты 28-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 11 августа 1922 года в Баку в семье рабочего. Армянин. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 8 классов. Работал на машиностроительном заводе имени лейтенанта Шмидта, получил профессию сварщика. Продолжал учебу на рабфаке.

В октябре 1941 года призван в Красную Армию. В 1942 году с отличием окончил Куйбышевское воздушно-десантное училище, получил офицерское звание и был направлен в войска.

Боевое крещение командир стрелкового взвода младший лейтенант Яврумов получил в апреле 1942 года на Северо-западном фронте. В первом же бою заслужил глубокое уважение своих однополчан. Чуткость к подчиненным, смелость, умение ориентироваться в сложной обстановке — это те качества, которые создали авторитет молодому командиру. Они особенно ярко раскрылись в боях на Волге и на Курской дуге.

14 июля во время знаменитого Прохоровского сражения северо-восточнее Белгорода Яврумов не раз поднимал в атаку своих десантников. Был тяжело ранен, пришел в себя только в госпитале. После выздоровления нагнал свою часть в районе Кременчуга и опять был ранен при форсировании Днепра. Снова госпиталь и снова возвращение в часть.

Отличился в боях за освобождение польской земли, при форсировании Вислы. 12 января 1945 года началось наступление на Сандомирском плацдарме. Старший лейтенант Яврумов умело вёл боевые действия при прорыве укрепленной линии обороны противника в районе населенного пункта Стопница в Польше. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Яврумову Владимиру Акоповичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени.

Похоронен на месте гибели, на окраине населенного пункта Стопницы (Краковское воеводство, Польша).

В поселке Матраса Шемахинского района Азербайджанской республики установлен бюст Героя.

Из наградного листа:
12 января 1945 года, при прорыве долговременной обороны противника в районе города Стопница гвардии старший лейтенант Яврумов, командуя стрелковой ротой, проявил мужество и героизм. Роте тов. Яврумова была поставлена задача наступать вдоль шоссейной дороги и выбить противника из его опорных пунктов. Оценивая серьезность положения и сознавая, что роте отведен самый ответственный участок для прорыва, тов. Яврумов стал в общую цепь. Воодушеви своих подчиненных, под ураганным огнем противника он с криком «Вперед, орлы!», «3а Родину!» бросился на штурм. Преодолевая сильный огонь, стремительным броском рота достигла первой линии траншей противника В этой жаркой рукопашной схватке было уничтожено 48 вражеских солдат, 6 офицеров, 4 станковых и 8 ручных пулеметов, них лично гвардии старшим лейтенантом уничтожено 15 солдат, 1 станковый и 2 ручных пулемета.

Таким образом, основные огневые средства противника, сосредоточенные в опорных пунктах вдоль шоссейной дороги, были быстро ликвидированы, что содействовало успеху боевых действий всего батальона.

В это время правый фланг роты, натолкнувшись на минное поле и остановился. Тов. Яврумов, будучи тяжело раненный в плечо, напрягая остатки сил, перешел на правый фланг своей роты и повел ее за собой. В завязавшейся короткой схватке правым флангом было уничтожено 13 солдат противника и два ручных пулемета. Сам тов. Яврумов уничтожил двух солдат противника и пал смертью героя. Поставленная командованием задача прорыва укрепленной линии противника на данном направлении благодаря героизму тов. Яврумова, который ради победы пожертвовал собой, была выполнена.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники:
Герои Советского Союза - сыны Азербайджана, Баку,1965
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
 
Список представленных здесь Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы из состава ВДВ, удостоенных этих наград за  подвиги в годы Великой Отечественной войны, не полный.  Закончен только первый этап  переноса сюда данных с сайта «Герои страны»,  который постоянно активно пополняется и на данный момент располагает  информацией о ГСС и Полных Кавалерах ордена Славы примерно на 2/3.

Огромная признательность  создателям и творческому коллективу сайта «Герои страны», а также энтузиастам, помогающим им в этом благородном и святом деле!

Следующий этап по переносу данных о представителях ВДВ сюда, будет выполнен  несколько позже, когда накопится  достаточная база.
 
Стрекалов Петр Семенович
(1920)
Петр Семенович родился 17.10.1920 года в с. Дубовое, ныне Чаплыгинского района Липецкой области, в семье крестьянина. Окончил 9 классов и курсы электромотористов. Работал на торфопредприятии Всеволжского района Лениградской области, затем на Шатурском торфопредприятии Московской области. До призыва в ряды Красной Армии проживал в пос. Северная Грива Шатурского района. Работал почтальоном, затем электромонтером, такелажником на Петровском торфопредприятии. В Красной Армии с 1940 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года. Командир минометного отделения 30-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Стрекалов в боях за с. Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) 1-2.10.1943 года с расчетом нанес противнику значительный урон в живой силе. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.12.1943 года.

Окончил Военно-политическую академию в 1953 году. С 1968 года полковник Стрекалов – в запасе. Живет в г. Гомель. Работал на автобазе облпотребсоюза, в областном бюро пропаганды знаний памятников истории и культуры. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. На здании школы в с. Дубовое установлена мемориальная доска.

1. Стрекалов Петр Семенович: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1988.– Т. 2.– C . 527.

2. Носиков С. Гордимся земляком / С. Носиков // Лен. Шатура.- 1975.- 9 мая.

3. Матвеенко П. Вызываю огонь на себя / П. Матвеенко // Шатур. вестн.- 2002.- 11 окт.- С. 4.

Источник - http://www.mognb.ru/data/shatura.htm
Перевал
 
Цитата
Юлиус пишет
Лобырин Николай Федотович
20. 12. 1920 - 07.1973
Герой Советского Союза ...

Здесь - http://ist.rkc-74.ru/images/VOV/Lobyrin.doc , ещё одно фото (фронтовое или послевоенное) Николая Фёдоровича и фото памятника на его могиле.
Перевал
 
Цитата
Юлиус пишет
Пашков Алексей Фёдорович
17. 3. 1920 - 15. 1. 1998
Герой Советского Союза...

Здесь - http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1003361 , ещё немножко слов о Алексее Фёдоровиче из местной интернет-газеты Республики Башкортостан "БАШвестЪ"
Перевал
 
Статья об А.С. Ручине содержит ошибку: первым в полку 12 апреля 1944 года переправился через реку Днестр в районе села Коргаш ныне Тираспольского района Приднестровской Молавской Республики, выбил гитлеровцев из траншей и закрепился на плацдарме.
правильно: Карагаш, ныне Слободзейского района
 
Это мой прадедушка !!! Его жена еще жива и до сих пор не вышла замуж после его гибели!
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой