Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Соревнования "Разведчик-2009"


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Соревнования "Разведчик-2009", Самарская область, 15-18 октября 2009 года
 
Здравствуйте.

Спешу сообщить, что проведение соревнований военно-патриотических клубов «Разведчик» запланировано на 15-18 октября т.г.
Команды будут размещаться в одном из детских оздоровительных лагерей. Там же будет проведен первый этап соревнований.
Сейчас подбираем участок местности для проведения второго и третьего этапов. Туда и обратно команды будут доставлены на автобусах.
Планируемые изменения в положении (по опыту прошлых лет).
- только одна возрастная группа (14-17 лет);
- из первого этапа будут убраны нормативы по снаряжению ручной гранты и действиям по вспышке ядерного взрыва;
- при оценке экипировки будут учитываться только штрафное время, минуты за «лишнюю» экипировку сниматься с команды не будут;
- руководители команд на поиск объекта вместе с командой не идут.
О выходе положения о соревнованиях будет сообщено дополнительно.

 
Положение утверждено (вышлю по запросу, скачать можно на http://www.spec-naz.org/forum/index.php?ac...st=0#entry77942).
Ждем Ваших заявок.
 
Положение о соревнованиях находится на сайте "СТЯГЪа" в разделе "Слеты, сборы и соревнования", обсуждение на форуме сайта "Военная разведка".
 
С 15 по 18 октября т.г. на территории Самарской области в четвертый раз был проведен военно-спортивный лагерь «Разведчик».
В этом году лагерь собрал 24 команды, в т.ч. 4 команды из других субъектов РФ (3 команды из Москвы и команда из г. Железногорска Курской области).
В отличие от прошлых лет, когда команды размещались в здании школы, в этом году команды были размещены на территории детского оздоровительного лагеря «Салют-2» расположенного между городами Самара и Новокуйбышевск. Размещение участников производилось в фанерных домиках по две команды в каждом. В отличие от прежних соревнований участники спали не на полу на ковриках и в спальных мешках, а на кроватях, с полным комплектом постельных принадлежностей. Так же в связи с централизованным водоснабжением отсутствовала проблема нехватки воды для питья и умывания.
Отрицательными моментами явилось то что, несмотря на ранее обещанное отопление домиков, это не было выполнено. Поэтому в ночное время температура в домиках не сильно отличалась от уличной, а выданные в каждый домик обогреватели не могли обеспечить их обогрева и являлись скорей всего имитацией. Комфортней всего чувствовали себя команды, которые не забыли взять с собой спальные мешки, т.к. одеяла от холода не спасали. Не оправдались надежды и на душ с горячей водой, этим могли воспользоваться только члены оргкомитета. Кроме того, от ряда команд поступили негативные отзывы на питание.

Переходя непосредственно к соревнованиям, хочется сказать что они, к сожалению, были проведены на более низком уровне, чем в прошлые годы.
Судейская бригада, состоящая в основном из военнослужащих контрактной службы, не была готова в полной мере осуществлять судейство на ряде этапов, что привело к отмене этапа по определению расстояний при помощи бинокля. Так же из-за несогласованной работы судей неоднозначно выставлялись оценки за невыполнение нормативов, так при выполнении нормативов на оценку «неуд.» на одной из площадок ставилась оценка 2 балла, а на другой площадке ставилась оценка 0 баллов, что не обеспечило равенства оценки всех нормативов.
Упрощенной оказалась и сдача норматива по военно-медицинской подготовке. Вместо того, что бы каждого проверить на умение накладывать жгут, повязку и пользоваться шприц-тюбиком, оценивалось только по два человека из команды на каждом нормативе.
Не соответствующей заявленному уровню оказалась и подготовка учебных мест. Так при выполнении упражнений в беге на 100 и 3000 м длина дистанции не соответствовала установленной (так как измерение дистанции осуществлялось шагами !!!). Так же было упрощено выполнение нормативов по метанию гранат (вместо метания гранат из окопа, метание осуществлялось с колена, использовались только гранаты УРГ-Н).
С положительной стороны нужно оценить работу сотрудников УФСКН принимавших физическую подготовку и стрельбы с пневматической винтовки. Так же следует особо отметить с положительной стороны что впервые на сдаче нормативов по тактической подготовке использовались средства имитации – холостые патроны и учебно-имитационные гранаты.
Оценивая подготовку команд на этапе нормативы можно сделать следующие выводы. Наиболее высокие результаты были показаны в физической подготовке, стрельбе с пневматической винтовки, разборке и сборке АК74, пользоваться противогазом. Несколько хуже команды показали себя в снаряжении магазина патронами, метании гранат и надевании ОЗК. Наиболее низкие показатели зафиксированы в изготовке к стрельбе, приемах и способах передвижения на поле боя, оказании первой медицинской помощи, военной топографии.
Лучшими на данном этапе стали: в младший возрастной группе – ВПК «Юный десантник» (г. Москва, 1-е место), ВСК «БУ-ДО» (г. Железногорск, Курской области, 2-е место), ВПК «ПОЛЯРИС» (г. Москва, 3-е место); в старшей возрастной группе – Тольяттинский социально-экономический колледж (1-е место), Самарский государственный архитектурно-строительный университет (2-е место), ВСТК «Поиск» (г. Кинель, 3-е место).

Тактическая игра «Поиск» проводилась на местности не соответствующей правилам соревнвоаний. Вместо предусмотренного правилами участка местности 3х3 км, командам был предложен участок представляющий собой полосу открытой местности шириной 1-1,5 км и глубиной 4-5 км. Кроме того, вход на данный участок мог быть произведен, только по единственной переправе через речку Свинуха, что резка ограничивало команды в тактических действиях. Кроме того район поиска был наполнен значительным количеством мелких озер и болот в результате чего команды двигались практически по одному маршруту. В связи с тем что местность была открытая, команды продвигались на виду друг у друга и «сепаратистов». Некоторые команды, маскируясь, передвигались по редким арыкам, где в колонну друг за другом могло идти до шести команд.
В целом данный этап показал очень низкую тактическую подготовку команд. Но самым неприятным является то, что только 4 команды смогли определить правильные координаты лагеря «сепаратистов». Три команды вообще не смогли обнаружить лагерь. А одна команда не смогла справиться с компасом и картой и смогла выйти в район разведки только через несколько часов после старта.
Еще одним крайне негативным моментом оказалась подготовка посредников, которые должны были идти с командой. В их качестве выступали военнослужащие разведывательного подразделения 15-й омсбр. К сожалению некоторые из этих «разведчиков» оказались не в состоянии следовать за командами состоящими из школьников или бросили команды к которым были прикреплены и побежали в магазин за горячительными напитками, так же были случаи когда посредник демаскировал команду к которой был прикреплен («Зачем мне со всеми ломится по арыку, я пойду по дорожке и оттуда посмотрю…»).
В целом лучшие результаты показали: в младший возрастной группе – ВПК «ПОЛЯРИС» (г. Москва, 1-е место), ВПК «Юный десантник» (г. Москва, 2-е место), ВПК «Гранит» (г. Самара, 3-е место), в старшей возрастной группе – ВСТК «Поиск» (г. Кинель, 1-е место), Самарский государственный архитектурно-строительный университет (2-е место), Тольяттинский социально-экономический колледж (1-е место).

После того как команды возвратились с тактической игры в лагерь, началось проведение заключительного и самого решающего этапа «снайпер» который затянулся до поздней ночи.
К сожалению, в этом году судейское оружие не имело оптических прицелов, что так же не соответствовало заявленным правилам соревнований и в результате чего, не было обеспечено хотя бы примерное равенство с командами, использующими винтовки с оптикой.
Сам этап был проведен в полном соответствии с правилами соревнований.
Проведение данного этапа показало, что не все команды отнеслись серьезно к этому поистине решающему этапу. Боле чем в половине команд не было организовано взаимодействие в снайперской паре, результатом чему стали низкие результаты.
Ряд команд высказывали, недовольство тем, что им пришлось выполнять данное упражнение в сумерках и в ночное время, хотя это было предусмотрено условиями соревнований. В двух командах (ТСЭК и «звездный десант») участники произвели выстрелы после команды «СТОП!» за что были лишены по одному попаданию, что тоже стало поводом бурных дискуссий.
В целом лучшие результаты показали: в младший возрастной группе – ВСК «БУ-ДО» (г. Железногорск, Курской области, 1-е место), ВСК «Вымпел-С» (г. Самара, 2-е место), СП «Гвардеец» (г. Тольятти, 3-е место); в старшей возрастной группе – Самарский государственный архитектурно-строительный университет (1-е место), Тольяттинский социально-экономический колледж (2-е место), ВСТК «Поиск» (г. Кинель, 3-е место).

Общий итог соревнований:
- в младший возрастной группе
1-е место – ВПК «Юный десантник» (г. Москва);
2-е место - ВСК «БУ-ДО» (г. Железногорск, Курской области);
3-е место – ВПК «Вымпел-С» (г. Самара).
- в старшей возрастной группе
1-е место – Самарский государственный архитектурно-строительный университет;
2-е место - Тольяттинский социально-экономический колледж;
3-е место – ВСТК «Поиск» (г. Кинель).

К сожалению в отличие от прошлогодних соревнований был сильно сокращен призовой фонд. В этом году ценные подарки (страйкбольное оружие) выдавались только за 1-3 место в личном зачете. Для сравнения в прошлом году ценными подарками были награждены команды за 1-3 место в каждом из трех этапов соревнований, а так же участники, занявшие с 1 по 6 место в личном первенстве на этапе «Выполнение нормативов».
Страйкболное оружие это конечно хорошо, но из всех ВПК в Самарской области страйкболом серьезно занимаются только в одном клубе которого на соревнованиях не было. Учитывая стоимость данных образцов всё таки хотелось бы видеть в качестве подарков более полезные призы, которые могут использоваться для обучения воспитанников, чем эти дорогие игрушки.

Фотоотчеты по соревнованиям можно посмотреть на сайте ГБУ СО «АМП» - http://www.sammol.ru/page/?path=32,76 (еще не выложен).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой