Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Последний довод королей


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2
RSS
[ Закрыто ] Последний довод королей, Собираю информацию
 
...Вдобавок пришел из ВДВ


http://aermolin.ru/articles/pressarticles/326

Материалы СМИ
Офицеры "Вымпела" | 10.03.2005  

Элитное подразделение российского спецназа, скучно названное Отдельным учебным центром КГБ СССР, образовали решением на закрытом заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года. Идея создания такого отряда, должного действовать в "особый период" , принадлежит генерал-майору Ю. И. Дроздову - одному из руководителей штурма дворца Амина в Кабуле. Эта операция под кодовым названием "Шторм-333" навела на мысль, что от "особых периодов" страна отнюдь не застрахована, пожалуй, наоборот: они станут перманентными...


"Вымпелом" отряд стал называться благодаря тому, что первым его командиром стал боевой моряк - Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Эвальд Григорьевич Козлов: по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. "Вымпел" находился в распоряжении Первого главного управления - внешней разведки (ныне - СВР). Однако приказ о проведении операции мог дать только председатель КГБ и только в письменной форме. Одно лишь это обстоятельство говорит, что существование отряда было глубоко засекреченным и что на него возлагалась огромная ответственность за выполнение поставленной задачи. Как следствие - это говорит и об уровне подготовки бойцов.

- Равных им не было, - говорит генерал Дроздов. - И по степени готовности пойти на риск, и по степени оперативной выдумки, разведывательной находчивости. Главная особенность "Вымпела" состояла в том, что это была сила думающая, умеющая самостоятельно принять правильное решение и воплотить его в жизнь.

Как пример для "разминки": офицеров привозят в горы, показывают 70-метровую отвесную скалу и ставят задачу: через 20 минут вы должны быть на ее вершине. Большинство из них горы видели только в кино. Но это - "семечки". "Офицеров в "Вымпел" отбирали не только по критерию самостоятельности, но и регулярно развивали это качество, - пишет бывший "вымпеловец" Анатолий Ермолин. - Делалось это достаточно просто. Тебя вызывают к руководству и ставят задачу: г. Арзамас-16, спецплощадка N12, захватить образец производимого изделия. Срок выполнения - три недели. Комментариев никаких. Дополнительной информации никакой. Время пошло. Это не отвлеченный пример и не красивая выдумка. Это реальная задача, которую мы выполняли в реально указанные сроки".

Одно из важных правил: разведчик всегда должен быть автономен. Ветераны "Вымпела" вспоминают "вполне обычный элемент подготовки": выходишь из подлодки через торпедный аппарат - лучше в шторм и ночью, до утра добираешься до западного берега Африки, находишь заданную точку или объект, выполняешь поставленную задачу и возвращаешься на подлодку. Главное - остаться незамеченным. Стоит добавить, что "заданная точка" порой находилась не на побережье, а в глубине Черного континента. И что это была необязательно Африка.

- Мы прекрасно знали, что наша боевая подготовка в некоторых случаях превосходит американскую по своей напряженности, остроте и, можно даже сказать, по результативности. Хотя возможностей для этого у американцев было гораздо больше, - свидетельствует генерал Дроздов. - Регулярно проходили тренировки на выживание в условиях пустыни, джунглей, льдов и т. п. Новичок, к примеру, должен был изучить, каких пауков можно есть, а каких нельзя, с какой травой нужно сварить ту же крысу, чтобы она стала пригодной к употреблению в пищу. Каждая операция продумывалась тщательнейшим образом.Офицеры группы не знали слова "невозможно"!

Вспоминает один из офицеров:

- Мы верили не только в себя и своих товарищей, но и в свое оружие и снаряжение. То и другое не уступало западным образцам, более того, во многих случаях превосходило их. Смею это утверждать, так как на практике сравнивал их качество. Со всей этой техникой, в том числе очень сложной, необходимо было обращаться на "ты". Ведь от степени совершенства владения ею зависела и твоя жизнь, и твоих друзей, и успех любой операции. Во-первых, в боевой ситуации некогда листать справочник. Во-вторых, все инструкции были секретными.

За бойцами группы "В" числится много славных дел. Есть известное выражение - "на грани фантастики". Некоторые операции "Вымпела" давно эту грань перемахнули. Два коллективных подвига их - подвиги нравственные. Профессиональная выучка спецназа неотделима от нравственного воспитания. Как пример: поэт и православный философ Алексей Степанович Хомяков был офицером отменной храбрости, участником многих сражений. Лихо рубясь в открытом бою, он никогда не добивал раненого врага, не стрелял в спину, не преследовал убегающего. Бойцы "Вымпела" и "Альфы" изначально запрограммированы на спасение чужих жизней, поэтому обе группы не позволили использовать себя, как пешек, в кровавых политических играх в августе 1991 -го и в октябре 1993 года, хотя прекрасно знали: приказы не обсуждаются. Две группы спецназа, не применяя оружия, вывели людей из горящего Белого дома. Проще - спасли. 23 декабря 1993 года Б. Н. Ельцин своим указом переподчинил не пожелавшую кровопролития группу "В" Министерству внутренних дел. В итоге "Вымпел" распался: только около 50 человек согласились служить в МВД, остальные ушли в иные силовые ведомства, 135 молодых офицеров подали рапорты об отставке.

Конечно, совсем "умереть" "Вымпел" не мог, и после ряда реорганизаций группа была включена в состав Антитеррористического центра (АТЦ), который теперь называется Центром специального назначения (ЦСН). Сегодня задачи, стоящие перед "Вымпелом" , схожи с теми, что выполняет группа "А" , - борьба с терроризмом. "Горячие точки" - привычное место службы для офицеров группы "В".

Осень - пора активизации террористов, это давно подмечено. Нынешняя зима для многих из них и оставшихся в Чечне т. н. "полевых командиров" стала последней благодаря именно "Альфе" и "Вымпелу". Есть горькие потери и у спецназовцев. Некоторые газеты, сообщая об очередном штурме и захвате очередного негодяя, у которого руки в крови, позволяют себе сарказм в отношении действий спецназа: дескать, разучились работать парни, не тот уровень, что был прежде. Так ли это? Один из офицеров группы "В" , попросив не называть его и не включать диктофон, согласился на короткую беседу, которую и привожу ниже по памяти.

В. М. : Виктор, впервые за много лет в прессе прозвучала оскорбительная мысль, что бойцы "Альфы" и "Вымпела" снизили уровень своей профессиональной подготовки, поскольку число "двухсотых" и "трехсотых" на операциях по захвату бандитов растет.

"В": Пусть это останется на совести пишущей братии. Если, конечно, у тех, кто это пишет, есть совесть. Во-первых, возросло и количество операций. Во-вторых, это не какие-то молокососы, а опытные, обученные зарубежными инструкторами боевики с немалым опытом. В-третьих, большинство из них - и фанатичные люди (или нелюди), и вполне отчаявшиеся: на амнистию надежды нет - руки в крови по самые под мышки, деваться некуда - их "зафлажковали" , до последнего патрона - это последний шанс: а может, прорвемся?... Можно добавить еще, что у них напрочь отсутствует кодекс чести, они не повязаны никакой моралью: могут прикрываться и стариками, и женщинами, и детишками. В прошлом году во время нашего штурма один такой "гордый джигит" левой рукой удерживал за горло жену своего брата, прикрываясь ей, как щитом, а правой стрелял из-под ее руки по штурмующим. Группа захвата не стала даже применять спецсредство, как это было во Дворце металлургов ("Норд-Ост"), зная, что в доме есть женщины и дети. Вдруг кто-то из них не перенесет "химии"... А если б мы действовали, как оккупанты, - кинули б в окна по гранате и добавили пару струй из огнемета. И обошлись бы без потерь. Не можем мы себе этого позволить. А они позволяют.

В. М. : В Махачкале, прежде чем танком завалили дом с пятью боевиками внутри, был убит сотрудник "Альфы" , еще один ранен. Парни сберегли окрестных мирных жителей: дом, который заняли ваххабиты, стоял в тесном окружении соседних домов, рядом еще были девятиэтажки. А могли бы просто подогнать танк и шарахнуть осколочно-фугасным

- тем более что, кроме бандитов, в доме никого не было.

"В": Благородству в войне с подлостью может помочь только мужество, помноженное на специальную подготовку. Те же захваты в заложники ни в чем не повинных людей - это изначально подлость. Кстати, 18 января в Махачкале действовала только "Альфа" , "Вымпела" там не было.

В. М. : Всякий раз спецназ рискует жизнью, проводя ту или иную операцию. Вас привлекают к их разработке?

"В": Вычислить, где скрывается террорист, где он будет находиться в "день Икс" - это не наша прерогатива, хотя это уже и есть спецоперация. Мы ее завершаем. А вот как мы будем обезвреживать этого бандюка или террориста - это на нашей совести. Разумеется, вышестоящее начальство при этом не устраняется от ответственности и находится в курсе всех подробностей. Оно же и благословляет и руководит ходом операции. Но конкретную работу выполняем мы. Наша задача - находиться в постоянной боевой готовности. Ветераны спецназа рассказывают, что долго еще после увольнения в запас не могут избавиться от этого состояния - круглосуточного ощущения себя "взведенным курком".

В. М. : А много раз тебе пришлось участвовать в захвате бандитов, ходить на штурм?

"В": Десятка полтора - точно не считал. А много это или мало - решай сам.

В. М. : Виктор, все-таки о подготовке бойца "Вымпела" скажи несколько слов. Отличается она сегодня от той, что была до расформирования группы?

"В": Ну как сравнивать... Я ведь пришел в отряд не с момента его образования. Вдобавок пришел из ВДВ - то есть уже неплохо подготовленным. Конечно, развал "Вымпела" в 1993 году сильно его подкосил. Но выучка у тех, кто не снял погоны, осталась, остался дух. А дух этот можно сформулировать просто: нам поставлена задача - и у нас не должно быть сомнений, что мы ее можем не выполнить. Так было, и так будет. В 1993 году не все ведь уволились. Кто-то перешел в "Альфу" , кто-то подался в МЧС, в подразделение спецопераций - и так далее. Ну а далее ничего ведь на месте не стоит, все находится в развитии. Появляются и новые виды оружия, новые спецсредства, придумываются новые приемы обезвреживания преступников. И они ведь тоже народ изобретательный. А поскольку задачи наши изменились - "Вымпел" не работает за рубежом, то изменилась и система подготовки. Уже не требуется, например, знать два-три иностранных языка. Хотя многие офицеры знают, это оттачивает интеллект, расширяет кругозор. Физическая подготовка, упражнения в стрельбе сохранились, думаю, на прежнем высоком уровне.

В. М. : Я однажды наблюдал за соревнованиями спецназа по пулевой стрельбе - это впечатляющая картина. В том числе и по результативности.

"В": Ну это обязательный элемент подготовки. Думаю, психологическая подготовка не сделалась хуже. Тем более что "преподают" нам ее в последнее время не только инструкторы, но и сами бандиты. Жизненной практики стало больше, чем, скажем, в 70-х.

В. М. : Виктор, скажи честно: ведь при любом уровне психологической подготовки человеку должно быть страшно, когда он идет на пули. Ведь не из железа же вы сделаны! Или, как писал Ницше, "человек есть нечто, что требуется преодолеть" - и суть в этом?

"В": Понимаешь, психологическая подготовка спецназовца состоит не в том, чтобы выхолостить у него чувство страха (пожалуй, это и невозможно), а чтобы этот страх не мешал ему ювелирно выполнить задачу. Ты должен суметь выстрелить первым и обязательно попасть туда, куда надо; тебе нужно преодолеть простреливаемое пространство - и бандитская очередь из автомата или выстрел из подствольника тебя не должны остановить; во время боя ты должен держать в поле зрения все пространство, кожей, а не глазами видеть, где находятся твои товарищи, как они действуют, и не угрожает ли им смерть в ту или иную секунду. Само собой - ни при каких обстоятельствах не терять головы. Если это освобождение заложников, то твои действия подчинены одной задаче - совершить все, чтобы они остались живы.

В. М. : Ты был в Беслане?

"В": Да, я "работал" в спортзале. Влетел туда после первого взрыва.

В. М. : А можно ли сравнивать первый в жизни штурм с последующими?

"В": Думаю, да. Если ты прыгал с парашютом, то помнишь, что впервые из самолета ты шагнул, будто слегка зомбированный. Есть точное слово - безоглядно. Таким был и мой первый штурм. Тогда я еще не бывал под огнем, и угрозу смерти осознавал, если можно так выразиться, на теоретическом, подсознательном уровне. А когда повидал кровь товарищей и свою, тащил еще теплого, но уже мертвого друга - понятие "смерть" как бы материализовалось, приобрело более наглядное очертание. Этот психический барьер надо было преодолеть. Ну а для полного понимания: сколько раз ни поднимайся в атаку - страшно всегда. После Беслана я "отходил" больше месяца. Каждую ночь, без единого перерыва, мне снился один и тот же сон, но с вариациями. Взрыв внутри здания, мы бросаемся к окнам, по нам стреляют, я влетаю через окно в спортзал - там паника, визг, пыль, копоть, стреляю по бандиту - и так далее. На другую ночь - тот же сон, но я уже врываюсь через другое окно, по мне дает очередь уже другой террорист и с другой позиции, снимаю его навскидку, падает подвешенная "бомба" , я успеваю прыгнуть за косяк и в момент взрыва крепко зажмурить глаза... На третью ночь - я предугадываю падение "бомбы" и успеваю скрыться за угловым выступом. То есть целый месяц память прокручивала этот кошмар, а мозг автоматически, независимо от сознания, моделировал ситуации и просчитывал мои действия.

В. М. : Ваших погибших воинов всегда отпевают в православном храме. Говорят, на войне неверующих не бывает. Я знаю, ты крещеный. Произносишь ли ты слова какой-нибудь молитвы перед броском навстречу опасности? Вон ваххабиты - те кричат "Аллах акбар!"

"В": Это больше для телекамер. И кричат они отнюдь не перед каким-нибудь рискованным действием, а после него. Благодаришь Господа, когда все удачно закончилось, когда ты остался жив, живы твои друзья, а поставленная задача выполнена. Например, в Чечне, в месте дислокации, у некоторых ребят на стенах висят картонные иконки, привезенные с собой. Но ни разу я не видел молитвы "на публику". Во-первых, вера и обращение к Богу с молитвой или просьбой - дело интимное; во-вторых, перед операцией боец спецназа должен предельно сосредоточиться на одном: как выполнить задачу. В такие минуты нельзя думать ни о жене, ни о детях, ни о чем другом, что может хоть немного отвлечь. Отвлечешься, сосредоточенность даст трещинку - и больше появится шансов вернуться не домой, а на Николо-Архангельское кладбище. Ты должен стать сгустком мышц, воли и сознания. Это особое состояние. Чем больше опасность, тем выше должно быть самообладание "вымпеловца". Когда вернешься - тогда и иди в храм, обнови душу, помолись, поставь свечу, помяни погибших. А в командировке, в "горячей точке" , готовясь к штурму или захвату не до этого. Удивляться тут нечему: это специфика работы спецназа. Тонущий моряк еще может успеть перекреститься и воскликнуть: "Господи, помилуй!" А когда в тебя целят из "хаттабки" - самодельного гранатомета - или дают очередь из "Стечкина" - дай Бог не сплошать самому. Нам приходится порой работать не с секундами, а с мгновениями.

В. М. : Виктор, тебе и твоим друзьям я желаю как можно скорее остаться без работы. На Руси издавна говорили: дай Бог все уметь, но не все делать. Ну а коль придется выполнять поставленную задачу, то храни вас Господь!

Морозов Вячеслав


Советская Россия
№ 31 стр. 7
 
Спасибо milstar, интересно и даёт ещё один повод для осмысления.

Если память мне не изменяет, то не так давно, в пределах пары прошедших лет, по 1-му или 2-му каналу ТВ был целый ряд фильмов о спецназе. В том числе показывали и несколько фильмов о Вымпеле времён СССР. Там были сюжеты и о подготовке, и о зарубежных стажировках, и о нескольких проведенных операциях. По сюжетам было понятно, что операции проводились именно за рубежом. В ряде случаев это были явно европейские или страны западной цивилизации. В ряде случаев - страны так называемого третьего мира. Какие конкретно не называлось. Понятное дело, что о реальных делах Вымпела в деталях и с привязкой ко времени и местности мы можем не узнать никогда.
       Ещё раз уточняю, после ГКЧП 91-го года, был период, когда достаточно много документов, в том числе и из материалов закрытых заседаний Политбюро ЦК КПСС, и из архивов КГБ СССР, были в том или ином виде (иногда усечённом) преданы гласности. К таковым относился и ряд материалов, связанных с проверками безопасности ядерных объектов. Именно из этих документов и просочились в прессу первые упоминания о проникновении спецов КГБ на важнейшие стратегические объекты в процессе тренировок. Я не говорю о том, что в газетах публиковались сами документы - протоколы заседаний партийного руководства СССР или отчёты МО или КГБ за подписью конкретных людей. Речь идёт о том, что у ограниченного, но не скованного обязательствами молчать круга лиц такой доступ появился. И только после их откровений в СМИ, спустя годы, появились очень редкие интервью непосредственных участников. И то, из числа тех, кто уже засвечен и видимо не скован ни законными, ни моральными обязательствами. Читаю сейчас книгу Млечина о Председателях КГБ, там тоже масса всего, что может и удивлять и ранее бы показалось фантастикой. Но там приводятся свидетельства очевидцев, их прямая речь. Идут ссылки на конкретные документы, их даты и номера. Там есть и упоминание о том, как в период перестройки заигрывал с журналистами Крючков и дал им доступ к части архивов, которые потом, когда шефом СВР стал Примаков опять засекретили - оригинально, не правда ли? Есть там и описание деятельности Бакатина, надеюсь помните, что его и по сей день многие считают предателем, раскрывшим немало тайн КГБ. Думаю, что после откровений Калугина интервью отдельных вымпеловцев по тематике учебных мероприятий образца 1988 года - это просто обычные человеческие амбиции и желание поделиться правдой в пределах допустимого. Иначе уже б под белые ручки и по известному адресу.  Учитывая как ФСБ реагирует на деятельность отдельных учёных и правозащитников либерализма тут не было бы. Я прекрасно понимаю, что для вящей убедительности существования спецов такого уровня и подтверждения такого рода проведенных учебных операций  нужно чтоб копии документов (задание на тренировку, отчёт, протокол заседания Политбюро и т.п.) опубликовали, да ещё желательно, чтоб все, кто такие бумаги подписал с экрана телика выступили и громкогласно на всю страну сказали - "Да, это было". Но так не будет, не принято это. Поэтому каждый кому интересно смотрит, читает, сопоставляет, и делает собственные выводы. Наверно это как религия - верю или не верю ;)

P.S. Уважаемый s_33

В отношении "Человек ЗНАЮЩИЙ всегда и все понятия называет своими именами."
Ещё раз рекомендую Вам вниматель почитать тему на форуме посвящённую 45 ОРП, ссылку я Вам дал. Там чётко написано, что в истории данного соединения ВДВ был период, когда в его наименовании имелась формулировка "специального назначения ВДВ". В интервью Заволоки нет ни одного упоминания о том, когда именно оно бралось. Информация о том или ином переимяновании воинских соединений, тем более такого специфичного, как 45 ОРП, не публикуется в СМИ. Такого рода информация становится известной людям интересующимся иными способами. Отсюда делаю вывод - Заволока, как и другие не находящиеся в строю представители Армии и спецслужб совершенно необязательно должны знать актуальные полные наименования воинских соединений. Да и не стоит забывать, что к Армии данный интервьюер отношения вообще не имел. Ну и наконец - далеко не все, даже служащие в одном роде или виде войск, даже проходя службу, знали (а многие не знают и сейчас) полного наименования "родственных" воинских частей и соединений. Да чего уж говорить - названий своих то частей иногда не знают полных :D  Короче, не факт, что Заволока не знает как сегодня именуется 45 ОРП, а если и не знает, это ещё не довод в пользу недостоверности его интервью.
Перевал
 
http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/manchenko/

Российский спецназ – задачи специальные, но не свойственные
Интервью С. Козлова с полковником Манченко:

– Владимир Андреевич, до недавнего времени Вы возглавляли российский спецназ ГРУ и, безусловно, по сей день находитесь в курсе всех событий, имеющих к нему отношение. Как Вы оцениваете на настоящее время уровень боеготовности войск, состояние боевого духа разведчиков специального назначения?

– Да, действительно, я продолжаю оставаться в курсе событий, происходящих в спецназе ГРУ, потому что вся моя офицерская служба прошла в этих войсках. Но, естественно, обстановкой, складывающейся в соединениях специального назначения, в полном объеме не владею. Поэтому давать оценку боеготовности войск с моей стороны было бы некорректно. Сведения, которыми я располагаю, говорят о том, что в спецназе так же нелегко, как и во всех Вооруженных Силах России, – безденежье, бесквартирье, угроза сокращений и тому подобное. Что касается боевого духа, то в спецназе он всегда был очень высок. Гордость за принадлежность к военной разведке, сознание сложности задач, которые нужно решать и к выполнению которых очень серьезно готовиться, высокие требования к интеллектуальному, физическому и нравственному уровню каждого спецназовца – все это работало и продолжает работать на укрепление боевого духа. То, что раньше декларировалось “боевым братством” и ВС, – в спецназе было и остается законом. По-другому нельзя. Разведывательные группы специального назначения, действуя в глубоком тылу противника, могут надеяться только на собственные силы. Спецназовцы в группе должны понимать друг друга с полуслова, действовать дерзко и решительно. Такое понимание, такие способности приобретаются только в ходе напряженной боевой учебы. Нет учебы – нет уверенности в собственных силах, нет уверенности в собственных силах – отсутствует боевой дух. И это, на мой взгляд, самое страшное, что может произойти со спецназом в ходе сегодняшнего реформирования ВС РФ.

– Недавно закончилась чеченская кампания. Как Вы оцениваете действия своих подопечных на этой войне? Что мешало и что следует отметить как положительный опыт, извлеченный из чеченской кампании?

– По-разному величают события, которые произошли в Чечне, – и “кампания”, и “война”, и “вооруженный конфликт”, по моему убеждению – это позор России. С первых часов этой кампании (будем пользоваться Вашим определением) я заявил на совещании в Главном управлении о том, что ни доблести, ни чести она Вооруженным Силам не принесет. Так и случилось. Спецназовцы в Чечне были нацелены на выполнение очень многих задач, как правило, не свойственных им. При этом свято соблюдался принцип – “лишний раз не стрелять!”. Боевые действия требовали от командиров и рядовых огромного напряжения физических и духовных сил, были и потери.

Жизни этих молодых людей навсегда останутся укором для российских политиков, которые принимали решение на развертывание и проведение кампании. Говорить о положительном опыте не приходится, так как, я уже сказал, спецназ выполнял не свойственные ему задачи и не обогатил теорию и практику применения подразделении специального назначения положительным опытом. Но в индивидуальном плане были подтверждены высокие способности спецназовцев при выполнении любых задач, возможности офицерского состава спокойно и уверенно управлять подразделениями в самых сложных и непредсказуемых условиях обстановки. Очень много примеров проявления личного мужества, героизма, самоотверженности и благородства.

– Контрпартизанская война – война, предполагающая использование тактики, имеющей, по большому счету, мало общего с тактикой общевойскового боя. Мировой опыт доказывает особую эффективность в таких войнах подразделении специального назначения. Как бы Вы построили борьбу с повстанцами в Чечне, имея всю полноту власти?

– Я уже высказал свое отношение к этой кампании, тем более не хотел бы уподобляться герою классического изречения “Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны”. Вся полнота власти означает в первую очередь высочайшую ответственность и предполагает такой уровень готовности взять ее на себя, что требует от человека глубокого убеждения в правоте целей и задач, которые перед ним поставлены, сосредоточение всех сил и средств для их выполнения и достижения поставленных целей. Я отношусь к понятию “вся полнота власти” не как к вседозволенности, безнаказанности, а как к категории в первую очередь нравственной. Не знаю, как распорядился бы этой “полнотой власти”. Но вот контрпартизанская война, повстанцы – это интересно. Чеченские повстанцы (пользуюсь Вашей терминологией) вели боевые действия, во многом применяя приемы и способы спецназовской тактики. Засады, налеты, диверсии, хорошая разведка – вот арсенал повстанцев. Федеральные же войска овладевали кварталами городов, брали дворец Дудаева, здание Совета Министров, МВД и тому подобное, наносили артиллерийские и авиационные удары непонятно по каким объектам, тогда как боевики осуществляли тщательно подготовленные короткие и эффективные улары по объектам, блокпостам, колоннам боевой техники, не ввязываясь в затяжные бои, и быстро и организованно отходили.

Я полагаю, что если бы мы не “сражались” за овладение и удержание таких объектов, а вели маневренные боевые действия, выявляли места базирования повстанцев, маршруты их выдвижения, пути получения оружия и боеприпасов, наносили упреждающие удары, сковывали действия подразделении повстанцев, то боевые действия федеральных войск, если бы и не принесли полкой победы в этой кампании, то, по крайней мере, значительно сократили потери в живой силе.

– С момента создания первых подразделений специального назначения прошло без малого полвека. За это время в мире несколько раз менялись концепции ведения глобальной войны. Но войны, прошедшие за данный промежуток времени, были в основном локальными. Изменилась международная ситуация. Одной из актуальных проблем стал международный, и в частности исламский, терроризм. Все это не могло не повлиять на концепцию применения подразделений специального назначения. Какие задачи приходится выполнять им сейчас? Отражено ли это в каких-либо руководящих документах, изменились ли задачи спецназа ГРУ по сравнению с теми, которые возлагались на них 20 лет назад?

– Я бы не сказал, что концепция веления глобальной войны часто менялась. Она как раз на протяжении десятилетий оставалась постоянной, что позволило достаточно полно разработать теорию боевого применения подразделений специального назначения в таких войнах. Однако то, что вопреки этой концепции войны, или, как их называют, “горячие точки”, были локальными, никак не повлияло на принципы применения спецназа. К сожалению, мы продолжали готовить спецназ для участия в глобальной войне. Это влекло за собой развитие в соответствующем направлении систем вооружения, связи, экипировки, обеспечения. Мы упорно не хотели признавать, что главное направление деятельности спепназа – локальные конфликты, соответственно, требуется создать законодательную базу для применения спецназа в них, а также внутри страны.

Не решена эта проблема и сегодня. Спецназ продолжает готовиться к выполнению задач в глобальной войне (на это сориентированы все руководящие документы), а участвовать, видимо, будет в локальных.

По оценкам военных аналитиков, вероятность возникновения глобальной войны мала. Поэтому на спецназ возлагается решение задач в интересах государств в мирное время. Так, США, учитывая огромный опыт, накопленный этими элитными войсками за годы их существования и участия в сотнях операций различного масштаба, укомплектованность самыми лучшими представителями вооруженных сил, возложили на них участие в борьбе с терроризмом, наркобизнесом, в разминировании местности в государствах, переживших военные конфликты и войны.

Такое использование спецназа, безусловно, большая помощь государству, но не так все просто, как кажется на первый взгляд. Новые задачи обязательно предполагают изменения в организационно-штатной структуре, в вооружении и экипировке, в программе подготовки личного состава, а, следовательно, и дополнительное финансирование, по крайней мере, на первом этапе. Замечу, что в любом государстве мира содержание спецназа – удовольствие дорогое.

– Сейчас слово “спецназ” стало модным. У кого только нет своего “спецназа” – и у МВД, и у ФСБ, а у пограничников. Даже у железнодорожников и таможенников. Задачи, решаемые этими подразделениями, зачастую перекликаются, а у некоторых, например, у МВД, их как таковых нет, несмотря на то что численность их подразделений сейчас раза в два больше, чем спецназа ГРУ. Как Вы думаете, не целесообразнее ли создать единые российские силы специальных операции и поставить перед ними задачи как военного, так и мирного времени, например борьбу с терроризмом?

– Полагаю, ничего страшного в такой ситуации нет. У каждого из названных ведомств есть специальные задачи, которые нужно решать в экстремальных ситуациях, для чего и создаются группы, называемые “специального назначения”. Это еще раз подчеркивает авторитет и уважение к спецназу ГРУ – родоначальнику названия и создателю первых подразделений спецназа, Что же до их задач, то не очень-то они перекликаются, и если говорить о единых российских силах специальных операций, то это не спецназ, вернее, не только спецназ. Спецназ в них может быть составной частью. Силы специальных операций, пользуясь спортивной терминологией, – “сборная всех спецназов” и других сил.

– Каким бы Вы хотели видеть объединенный российский спецназ и в чьем ведении, на Ваш взгляд, он должен находиться?

– Создание сил специальных операций, или сил специального назначения, – задача, решение которой позволило бы иметь в ВС РФ высокомобильные, хорошо оснащенные, укомплектованные первоклассными профессионалами поиска. Теория этого вопроса неоднократно обсуждалась в управлениях Генерального штаба, проведена научная конференция на базе ВДВ, подготовлены и защищены диссертации. Как будет решаться этот вопрос на практике – время покажет. Находиться эти войска должны, на мой взгляд, в подчинении Президента РФ через Генеральный штаб ВС.

– В настоящее время вопрос технической оснащенности – один из основных, определяющих боеспособность спецподразделений. Что реально в настоящее время из вооружения, снаряжения и средств связи имеется в войсках? И что, на Ваш взгляд, следовало бы иметь?

– Техническая оснащенность напрямую связана с экономическим состоянием государства. Какие могут быть комментарии? А иметь спецназ должен много. Набор средств Ивана-царевича из русских народных сказок в полной мере обеспечил бы ему выполнение любых задач: ковер-самолет, сапоги-скороходы, меч-кладенец, щапка-невидимка, клубок ниток, указывающий дорогу, только в современном исполнении.

– Владимир Андреевич, вопрос вывода групп в тыл противника и эвакуации их после выполнения задачи в глобальной войне – одна из наиболее сложных проблем. Что только не придумывали для успешного ее решения, пытались даже создавать подразделения мотодельтапланов. Как Вы оцениваете современные средства вывода групп в тыл противника, какова вероятность успеха при их использовании и какой из имеющихся способов, по Вашему мнению, более надежный?

– Это очень важный и очень болезненный вопрос. Как Вы знаете, есть три пути вывода разведывательных групп специального назначения в тыл противника: наземный, воздушный и морской, каждый из них имеет свои способы. Так, наземный – переход группы через государственную границу или линию фронта, базирование на своей территории на путях вероятного наступления противника и так далее. Наиболее эффективным, сохраняющим силы группы, выводящим на большие расстояния является воздушный путь. Однако никогда спецназ не имел в своем распоряжении транспортной авиации. Всегда считалось, что в случае боевых действий он получит необходимое количество авиации по заявке. На самом деле это далеко не так. Авиации катастрофически не хватало, а многие самолеты и вертолеты не были оборудованы для десантирования парашютным способом. Такое положение сохраняется и по сей день. Поэтому в силу сложившейся ситуации с транспортной авиацией единственно доступным остается наземный путь. Проще говоря, “ноги в руки – и вперед”.

– Сейчас Вооруженные Силы России переживают не лучший период своей истории. Спецназ, как часть их, не исключение. Есть ли просвет в конце тоннеля?

– Я не знаю всех планов руководства МО РФ по реформированию ВС, но то, что сейчас происходит с армией, не позволяет говорить о свете в конце тоннеля, на мой взгляд, еще нет самого тоннеля, его еще нужно прорубить.

– Какие действия, Вы полагаете, необходимо предпринять, чтобы реформа Вооруженных Сил, и спецназа в частности, приняла реальные очертания?

– Я не считаю, что в Вооруженных Силах идет реформа. Любое реформирование требует серьезной научной разработки, выделения больших финансовых и материальных средств. В настоящее время идет банальное сокращение армии до такого уровня, который может финансироваться государством. Каков этот уровень, можете определить из экономической и финансовой обстановки в стране.

К главной задаче в этой ситуации, на мой взгляд, нужно отнести сохранение во что бы то ни стало офицерского состава.

Удастся сохранить среднее и младшее звено командиров (высшее сохранится без усилий) – останется надежда на возрождение армии
 
http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/dvoretsamina/

Не так давно исполнилось двадцать лет со дня, который, можно сказать, вверг нашу страну в состояние перманентной войны. Штурм дворца Амина в Кабуле двадцать седьмого декабря семьдесят девятого года начал череду локальных конфликтов, в которых Россия участвует и поныне. Об этой операции, талантливо спланированной менее чем за трое суток, и проведенной менее чем за час, написано немало, но, к сожалению, несколько однобоко. О том, что дворец штурмовали “Альфа” и “Вымпел”, имевшие тогда название “Гром” и “Зенит” соответственно, в настоящее время знает каждый школьник. Об остальных участниках говорят, что “еще был какой-то мусульманский батальон, который им вроде бы помогал, да десантура какая-то. Или нет, десантура прибыла потом...” Неудивительно, что это так. Об участии группы “А” и группы “В” в операции, носившей кодовое название “Шторм-333”, написаны книги. Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба всегда отличала незаурядная скромность. Именно вследствие ее, главные исполнители этого одноактного спектакля с продолжением на девять лет до недавнего времени оставались в тени. Цель этой публикации – не умалить заслуги бойцов спецназа КГБ, участвовавших в штурме, но рассказать о тех, без кого этот штурм просто бы не состоялся. О событиях двадцатилетней давности рассказал человек, который сформировал отдельный отряд специального назначения, сыгравший главную роль в тех событиях, разработал и руководил операцией по штурму дворца Тадж-Бек, Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Васильевич Колесник.

В. Колесник. Как был взят дворец Амина
Мусульманский батальон

В ту пору я уже два года был старшим офицером ГРУ ГШ.

До этого командовал пятнадцатой бригадой специального назначения, входившей в состав САВО. В 1976 году ее передали в ТуркВО. Вновь сформированная в том же году двадцать вторая обрСпН формировалась на базе отряда специального назначения, части отряда спецрадиосвязи, а также части офицеров штаба пятнадцатой бригады, которые мы передали в САВО. Поэтому я довольно хорошо знал и этот регион и обе бригады. Кроме того, за годы службы в этих округах я познакомился и с их командованием. Видимо, это и стало причиной того,что я стал направленцем на Среднюю Азию.

Второго мая семьдесят девятого года меня вызвал к себе тогдашний руководитель ГРУ генерал армии П.Ивашутин и поставил задачусформировать 154 отдельный отряд специального назначения. В его штат входила боевая техника, а общая численность солдат и офицеров составляла пятьсот двадцать человек. Ни такого вооружения, ни такого штата в спецназе до этого не было. Помимо управления и штаба, отряд состоял из четырех рот. Первая рота имела на вооружении БМП-1, вторая и третья – БТР-60пб. Четвертая рота была ротой вооружения, которая состояла из взвода АГС-17, взвода реактивных пехотных огнеметов “Рысь” и взвода саперов. Также в отряд входили отдельные взводы: связи, ЗСУ “Шилка”, автомобильный и материального обеспечения. Но главная странность отряда заключалась в том, по какому принципу в него отбирались солдаты, сержанты и офицеры. Это должны были быть лица трех национальностей: узбеки, туркмены и таджики. (Отряд в спецназе соответствует батальону в сухопутных войсках. Отсюда название “Мусульманский батальон”. – С.К.). Бойцов отбирали только двух призывов, прослуживших год и полгода. Особые требования предъявлялись к физической подготовке кандидатов. Поскольку эксплуатация боевой техники предполагает специальные знания, людей отбирали в мотострелковых и танковых частях соединений обоих азиатских округов. Эту работу выполняли офицеры пятнадцатой и двадцать второй бригады. В основе, конечно, лежал принцип добровольности, но при отсутствии волонтеров данной военно-учетной специальности хорошего спеца могли зачислить в отряд даже помимо его воли. Через полтора месяца отряд был сформирован. В каждой роте был переводчик, курсант Военного института иностранных языков, направленный для стажировки. Но при таком национальном составе отряда практически не было проблем с языковой подготовкой, поскольку все таджики, примерно половина узбеков и часть туркменов владела фарси – одним из основных языков Афганистана. Не удалось найти только офицера-зенитчика требуемой национальности. Из положения вышли, подобрав темноволосого капитана Паутова, который терялся в общей массе, когда молчал. Батальон возглавил майор Х.Халбаев, исполнявший до этого в пятнадцатой бригаде должность заместителя командира одного из отрядов спецназа по воздушно-десантной подготовке.

Район действий-Афганистан

Сформированный отряд в течение июня-августа занимался боевой подготовкой. В августе отряд проверяла комиссия Генштаба и признала уровень боевой подготовки вновь сформированного отряда хорошим. Иначе и быть не могло, так как в отряд отобрали лучших специалистов двух округов. Комиссия уехала, а отряд продолжил совершенствовать боевую подготовку.

А в это время на личный состав батальона в Москве уже шили униформу Афганской армии, а также готовили необходимые документы. Каждый военнослужащий отряда имел легализационные документы установленного образца на афганском языке. С именами мудрить не пришлось – каждый пользовался своим. Это не должно было бросаться в глаза, поскольку в Афганистане, особенно в северных районах, много и таджиков, и узбеков, да и туркмены тоже не редкость.

В ноябре девятнадцатого-двадцатого числа отряд был переброшен самолетами в Баграм. Личный состав, а также имущество отряда и предметы материального обеспечения, включая дрова, перевезли на Ан-12. Вся тяжелая техника была доставлена на Ан-22 “Антей”. Эта операция заняла не более суток.

Выполнив эту задачу и разместив отряд в Баграме, я убыл в Москву. Отряд находился в Баграме почти месяц, где адаптировался к новым условиям.

Забегая вперед скажу, что согласно первоначальным планам руководства, отряд должен был выдвинуться из Баграма и с ходу захватить резиденцию Амина, которая первоначально находилась в Кабуле. Тадж Бек был недавно отстроенной новой резиденцией Амина, которую он для себя создал после неудачного покушения на него в городе. Видимо, в связи с изменением места резиденции в планы внесли изменения.

На Кабул

Приблизительно тринадцатого декабря отряду была поставлена задача совершить марш своим ходом и прибыть в Кабул для усиления охраны дворца главы государства, такова была легальная задача отряда. Этот марш чуть не стоил Халбаеву должности. По дороге, как это часто случается, одна из машин вышла из строя. Для того чтобы не задерживать отряд, Халбаев оставил с неисправной машиной необходимые средства техпомощи, назначил руководить ремонтом своего заместителя по техчасти, и колонна отряда продолжила движение. Факт прибытия в Кабул отряда в неполном составе был негативно воспринят главным военным советником генерал-полковником С.К.Магомедовым. Конфликт усилился еще и из-за того, что Халбаев не любил оправдываться и не старался показать себя лучше, чем он есть. Такое поведение сразу настроило против него Султана Кекезовича, по-восточному любившего чинопочитание.

Шестнадцатого декабря я получил задачу вновь вылететь в Афганистан. В помощники взял подполковника Олега Ульяновича Швеца. Семнадцатого загранпаспорта нам привезли прямо к самолету. Вместе с нами в Афган летели генерал Дроздов Юрий Иванович и капитан второго ранга Козлов Эвальд Григорьевич. Мы познакомились и выяснили, что летим делать одно дело. Они курировали деятельность спецподразделений “Гром” и “Зенит” по линии КГБ.

Кроме нас в гермокабине Ан-12 летел экспедитор, сопровождавший груз парфюмерии для посольства. Вылетев из Чкаловского, борт спустя несколько часов приземлился в Баграме. Здесь мы переночевали, а утром выехали в Кабул.

Во втором кольце охраны

В Кабуле я представился Главному военному советнику и он мне сразу высказал свое недовольство командиром батальона. Обвинив Халбаева в неумении грамотно организовать марш отряда, он настоятельно порекомендовал мне его снять с должности и назначить другого офицера. Однако Халбаева я знал давно как вполне подготовленного офицера, поэтому я постарался убедить в этом вспыльчивого генерала. Опираясь на факты, я доказал ему, что действия комбата в данной ситуации были абсолютно верными. Поняв, что доводы мои логичны, Султан Кекезович несколько успокоился и приказал мне организовать боевую подготовку отряда в соответствии с вновь полученными задачами, которые заключались в охране дворца Тадж-Бек.

Непосредственно дворец охраняла рота личной охраны – это считалось первой линией охраны. Вторую линию должны были составить мы, а третьей была бригада охраны, которую возглавлял майор Джандат – главный порученец Амина. На следующий день мы поехали к нему знакомиться. Он некогда закончил иностранный факультет нашего воздушно-десантного училища в Рязани, а позже прошел обучение в Военной Академии имени Фрунзе и поэтому говорил по-русски очень хорошо, хотя поначалу это не афишировал. Я представился как начальник штаба батальона майор Колесов. Познакомившись, мы определили в общих чертах, как будем решать поставленные задачи и организовали связь. Для этого он дал мне небольшую радиостанцию “Уоки-токи”, которая позволяла мне с ним легко связаться в любой момент. Также он показал, где можно организовать стрельбище и где проводить занятия. Для этого мы с ним объехали все вокруг.

Каждый батальон бригады имел свою казарму, и лишь танковый жил вместе с первым пехотным батальоном. Его казармы не так давно начали строить. Кто бывал в Кабуле в расположении роты спецназа, должен был видеть находившиеся по соседству здания разведцентра. Это и есть казармы, которые строились для танкового батальона. Их тогда передали нам.

Батальон разместился в недостроенном двухэтажном здании, которое имело только стены и крышу. Но окна мы завесили плащ-палатками, поставили печки-буржуйки, затопили дровами, которые привезли с собой, и в помещении стало тепло. Кровати поставили в два яруса и таким образом разместили весь личный состав. В отряде по штату были автоперевязочная, врач-анестезиолог и хирург. Для них оборудовали помещение медпункта. На все у нас ушло не более суток. Когда я доложил о проделанной работе Магомедову, он приказал мне составить с афганцами план совместной охраны дворца, отработать порядок взаимодействия, ну, а для того, чтобы наладить личные контакты, предложил организовать торжественный вечер, на который пригласить командование бригады.

Под русскую водочку

Поскольку узбеки умеют прекрасно готовить, с поварами проблем не было. На рынке купили зелень и все необходимое. Посольство выделило для этих целей водку и различные деликатесы. Мы поставили палатку УСБ, где накрыли великолепный стол. Афганцы меня уже знали как начштаба, Олега Ульяновича Швеца мы представили как начальника разведки, “комитетчиков” тоже залегендировали под офицеров батальона. Дроздова, например, представили как зампотеха. Поскольку наши гости были мусульманами, возникла проблема с тем, как подавать к столу коньяк и водку. Но потом напитки налили в чайники и поставили на столы.

Гостей было человек пятнадцать. Налили. Смотрим, пьют. А под русскую водочку всегда очень душевно беседуется. Замполит бригады, видимо, не рассчитал свои силы и утратил “революционную бдительность”. Полагая, что за этим столом все друзья, он в порыве откровенности рассказал, как Джандат, начальник связи и он подушками удавили Тараки. Когда комбриг услышал, что несет его комиссар, он пришел в ярость, схватил его за грудки, но потом быстро пришел в себя и извинился перед нами, сказав, что его заместитель выпил лишнего и сам не понимает, что говорит. Конечно, мы и виду не подали, что нас это высказывание пьяного афганца каким-то образом заинтересовало, но на следующий день в Москву ушло сообщение о факте убийства Тараки как по линии КГБ, так и по нашей линии. Информация была очень важной, поскольку Амин, ведя переговоры с руководством СССР, использовал жизнь Тараки, как козырную карту. Он обещал сохранить ему жизнь в обмен на ввод наших войск в то время, как Тараки был уже мертв. Думаю, что эта информация помогла нашему правительству действовать более решительно.

Штурм вместо охраны

Днем нас вызвал главный военный советник. Здесь же присутствовал и главный советник КГБ генерал-лейтенант Иванов. Они довели до нас информацию, что планируются мероприятия по свержению режима Амина. В соответствии с их планом отряд должен был направить взвод на бронетранспортерах на аэродром, а также к Генеральному штабу, на узел связи, в ХАД и “Царандой”. При таком раскладе на основной объект – дворец Тадж-Бек – оставалась рота и два взвода.

Они должны были нейтрализовать роту личной охраны, находившуюся внутри дворца, и бригаду, состоящую из трех пехотных батальонов и одного танкового, охранявшую резиденцию по периметру. Кроме того, нельзя было забывать про зенитный полк, прикрывавший дворец от ударов с воздуха, поскольку на его вооружении находилось двенадцать 100 мм зенитных пушек, а также шестнадцать зенитных установок, представлявших собой спаренные крупнокалиберные пулеметы ДШК. Учитывая его расположение и вооружение, он мог стать серьезной помехой в осуществлении планов руководства. Вдобавок ко всему за дворцом было зарыто три танка. Соотношение сил и средств было явно не в нашу пользу. Поэтому даже на основании самых грубых расчетов я усомнился в возможности осуществить план, предложенный руководством.

Новый план

Тогда Магомедов предложил мне и советнику командира бригады охраны полковнику Попышеву разработать свой план. Занявшись этим вопросом более серьезно, я понял, что даже имеющихся сил недостаточно для взятия дворца. Кроме того, нельзя было забывать и про две танковые бригады, которые стояли под Кабулом. Когда пришло время, первым докладывал Попышев. Видимо, он не очень напрягался, поскольку к непосредственному выполнению этого плана он отношения не имел, и поэтому с планом руководства согласился. За ним докладывал я. Произведя расчет сил и средств, а также их соотношение, я повторил, что план руководства неприемлем и предложил свой. Магомедов с Ивановым переглянулись, объявили перерыв и, пообещав собрать нас через пару часов, удалились. Однако это случилось намного позже, около восемнадцати часов. Собрав нас вновь, Магомедов объявил, что мой план утвердили, и я назначен руководителем операции. Кроме этого, он сказал, что мне необходимо переговорить с Огарковым. Для этого Султан Кекезович и я поехали на узел связи, откуда я по “Булаве” связался с Москвой и попросил к телефону Огаркова. Москва поинтересовалась, кто у телефона. Я попросил передать начальнику Генерального штаба, что звонит полковник Колесник по его приказу. Спустя некоторое время я услышал в трубке: “Здравствуй, полковник! Что ты мне можешь доложить?”

Я начал докладывать, что объект находится на господствующей высоте, задачу по его охране и обороне выполняют рота личной охраны, бригада охраны, и от ударов с воздуха дворец прикрыт зенитным полком. Орудия и пулеметные установки полка находятся на позициях, которые позволяют вести огонь по наземному противнику в случае такой надобности. Общая численность данных воинских частей составляет около двух с половиной тысяч человек. Кроме того, не исключена возможность вмешательства двух танковых бригад, расквартированных под Кабулом. Я сказал, что в случае прибытия к дворцу, пусть и с некоторым опозданием, хотя бы одного танкового батальона, остановить его будет нечем ввиду отсутствия противотанковых сил и средств. Я объяснил, что батальоны бригады расквартированы в трех городках. Для блокирования каждого нужно не менее роты, а также рота для штурма дворца. Заканчивая доклад, я сказал, что, исходя из вышеизложенного, мне необходима рота десантников и взвод ПТУРС.

Выслушав мой доклад, Огарков пообещал выделить в мое распоряжение необходимые силы и приказал подготовить и передать, используя ЗАС, решение на штурм, которое должно было быть подписано мной и Магомедовым. Решение было готово к трем ночи. Я и Султан Кекезович поставили свои подписи, и оно ушло в Москву

Распределение задач

С этого момента началась непосредственная подготовка к операции. Я разработал конкретный план захвата дворца, а также зенитного полка, поскольку не выполнив эту задачу, нельзя было надеяться на успех при осуществлении основного замысла. Согласно моему плану полк должен был захватить инженерный взвод, усиленный двумя расчетами АГС-17. Гранатометчики должны были огнем отсечь личный состав от средств ПВО на позициях, а саперы, под их прикрытием, должны были выйти к орудиям и пулеметным установкам и уничтожить их подрывом. Этой группой руководил подполковник Швец.

Заместителю командира отряда (в. зв.) Сахатову я поставил задачу отобрать личный состав для захвата танков, закопанных у дворца. Для выполнения задачи требовались люди, способные водить танки и вести огонь из них в случае необходимости. Кроме танковых экипажей в эту группу вошли четверо “комитетчиков”, два снайпера и два пулеметчика. Всего двенадцать человек. На автомобиле ГАЗ-66 они должны были выдвинуться мимо расположения третьего батальона и захватить три закопанных танка.

Вторая и третья роты отряда, а также приданная рота десантников под командованием старшего лейтенанта Востротина, должны были блокировать расположения второго,третьего и расположение первого и танкового батальонов, которые дислоцировались вместе, и не допустить их выхода из ППД.

Первая рота под командованием В.Шарипова должна была доставить на своих плечах группы “Грома” и “Зенита” ко дворцу. Непосредственно штурм здания должны были осуществить группы спецназа КГБ совместно с двумя группами первой роты.

От подписи отказались

План, отработанный на карте и подписанный мною, я принес для подписи Магомедову и Иванову. Однако, утвердив план устно, ни тот, ни другой свою подпись на план не поставили. Ясно было, что в то время, когда мы решали, как выполнить задачу, поставленную руководством страны, эти хитрецы думали о том, как избежать ответственности в случае неудачи нашей акции. Тогда я в их присутствии на плане написал: “План устно утвержден Главным военным советником Магомедовым С.К. и Главным советником КГБ Ивановым Б.И. От подписи отказались”, поставил время, дату и свою подпись, после чего направился в батальон, чтобы поставить задачи участникам предстоящего штурма. Вместе со мной в батальон прибыл и генерал Дроздов, который был назначен моим заместителем по руководству группами спецназа КГБ.

Никто из исполнителей, кроме нас и Халбаева, не был посвящен в истинные планы, которые нам предстояло осуществлять. Дроздов коротко доложил обстановку, сказал, что Амин является агентом ЦРУ. После этого я поставил задачи.

Поскольку комитетские группы не имели бронежилетов, мы отдали им свои. Подготовили штурмовые лестницы для того, чтобы в случае вывода из строя БМП огнем противника, можно было продолжить штурм дворца по склонам, которые, кстати, были заминированы.

Двадцать седьмого числа время штурма было перенесено на более ранний срок из-за того, что возникли подозрения по поводу того, что афганцы догадываются о наших планах. Как потом выяснилось, подозрения были небеспочвенными.

Штурм

В связи с этим в девятнадцать часов пятнадцать минут группа Сахатова согласно замыслу за пятнадцать минут до начала штурма, выдвинулась к своему объекту. Но, проезжая через расположение третьего батальона, они увидели, что в батальоне объявлена тревога. В центре плаца стояли комбат и его заместители. Личный состав получал оружие и боеприпасы. Мгновенно оценив обстановку, Сахатов принял решение захватить командование третьего пехотного батальона. Двигаясь на полном ходу, автомобиль с нашими разведчиками внезапно остановился возле афганских офицеров, и через считанные секунды они лежали в кузове ГАЗ-66, который рванул вперед, оставляя за собой шлейф пыли. В первые минуты солдаты батальона даже не поняли, что произошло, но потом открыли огонь вслед удаляющейся машине. Однако было поздно. Из-за пыли, которая скрывала машину, он оказался неэффективным. Сахатов же, проехав метров двести, остановил машину, спешил личный состав, который тут же залег и открыл огонь по атакующим солдатам охраны. Оставшись без управления, они наступали толпой и представляли собой прекрасную мишень. Два пулемета и восемь автоматов спецназовцев оставили на поле боя убитыми более двухсот человек. Снайперы тем временем сняли часовых у танков.

Услышав стрельбу в расположении третьего батальона, я дал команду на начало операции, запустив серию ракет. Две “Шилки” открыли огонь по дворцу, а еще две – по расположению танкового батальона для того, чтобы не допустить его личный состав к танкам. Расчеты АГС-17 открыли огонь по расположению второго батальона, не позволяя личному составу покинуть казармы. Вторая, третья и рота десантников на броне выдвинулись для блокирования батальонов бригады охраны, а первая рота совместно с группами спецназа КГБ устремилась к дворцу. Дворец стоял на холме, возвышаясь над окрестностями метров на шестьдесят. К нему вели серпантинная дорога и пешеходная лестница шириной метра полтора. Под прикрытием огня “Шилок” рота Шарипова на БМП шла к дворцу по серпантину. Охрана дворца открыла по наступающим ураганный огонь. Боевая машина пехоты шедшая впереди была подбита. Десант, сидевший в ней, покинул машину и при помощи штурмовых лестниц начал взбираться на холм. Машина, шедшая сзади столкнула подбитую, освобождая путь наступающим. Продолжив путь, девять БМП первой роты через двадцать минут после начала штурма оказались на площадке перед дворцом. Двери десантных отделений распахнулись и бойцы спецназа КГБ и ГРУ ворвались во дворец. Завязался жестокий бой с личной охраной Амина, состоявшей в основном из его родственников. К моменту проникновения во дворец штурмовых групп “Шилки” должны были прекратить огонь. Но в этот момент один из бронетранспортеров упал в канаву, и его командир своими просьбами о помощи “забил” нашу рабочую частоту. Управление временно было потеряно. Для прекращения огня “Шилок” пришлось, как в старину ,отправить посыльного. Из-за этой заминки “Шилки” некоторое время били по дворцу, когда в нем уже работали наши группы. Еще минут через двадцать дворец был взят. Охрана дворца практически вся погибла, в живых осталось около десяти человек.

Пока шел бой во дворце, Сахатов со своей группой захватил один из танков и двинулся к Генштабу, но был обстрелян нашими десантниками, которые его к этому времени уже захватили. Поскольку спецназовцы были одеты в афганскую униформу и ехали на афганском танке, десантники без лишних слов шарахнули по танку из “Мухи”. Сахатов со своими спешился и, нещадно матерясь, объяснил, что они свои. Услышав родную речь, десантники огонь прекратили.

Как погиб Амин, я не знаю. После боя его тело в одном из окопов похоронил замполит батальона. Остальных убитых защитников дворца похоронили их пленные товарищи немного позже и в другом месте. Хотя значительная часть солдат бригады охраны сдалась, бой после взятия дворца не прекратился. Часть подразделений продолжала оказывать сопротивление. В частности, с остатками третьего батальона наш отряд воевал еще сутки, после чего афганцы ушли в горы. Основная часть афганских солдат и офицеров сдалась в плен. Так, например, практически без боя сдался зенитный полк. Танковый батальон также не оказал сопротивления. Всего было пленено около тысячи семисот человек. За весь штурм с нашей стороны погибло десять человек: пять в батальоне и пятеро в группах “Зенита” и “Грома”.

Кабул тоже наш

Одновременно со штурмом дворца Тадж-Бек группами спецназа КГБ при поддержке десантников из состава батальона 345 парашютно-десантного полка, находившегося до описываемых событий в Баграме, были захвачены Генеральный Штаб, Узел связи, здания ХАД и МВД. Важную роль в том, что части Кабульского гарнизона не были подняты по тревоге, сыграла диверсия, проведенная “Зенитовцами” непосредственно перед штурмом. Они подрывом уничтожили узел коммуникаций города, находящийся в специальном бетонном колодце. Так, минимальными силами с минимальными потерями был осуществлен государственный переворот в Афганистане. Члены семьи Амина находились под охраной батальона еще сутки. У нас же находились некоторые члены будущего Афганского руководства. Операцию по прибытию в Афганистан Бабрака Кармаля осуществлял КГБ. Знаю только, что борт, доставивший его, садился в Баграме в обстановке секретности и повышенной маскировки. Даже огни, обозначающие ВПП, были потушены. Самолет заходил на посадку, подсвечивая взлетку своими прожекторами, а курс выдерживал по радиомаяку.

Спасибо за плохую подготовку

Вечером следующего после штурма дня всех руководителей операции чуть не уложил пулеметной очередью советский солдат. Возвращаясь на аминовском “Мерседесе” с банкета, посвященного успешному завершению операции, мы были обстреляны недалеко от здания Генштаба, которое охраняли десантники. Первым заметил странные вспышки на асфальте и сообразил, что они означают, О.У.Швец. Он выскочил из машины и покрыл часового отборным матом. Это было лучше, чем пароль. Вызвали начальника караула. Появившийся лейтенант для начала получил от Швеца в ухо, а лишь потом выслушал порядок применения оружия часовым на посту. Мы подошли к машине, в капоте которой зияло несколько пулевых отверстий. Немного выше, и ни меня, ни Эвальда Козлова в живых бы точно не было. Юрий Иванович Дроздов подошел к лейтенанту и негромко сказал: “Спасибо тебе, сынок, за то, что ты своего солдата стрелять не научил”. После этого инцидента мы приехали в наше расположение и для того, чтобы снять нервное напряжение, выпили четыре или пять бутылок водки. Но стресс был настолько сильным, что водка нас не взяла. Несмотря на две бессонные ночи и бой я так и не смог заснуть.

“Батя”

Первого числа восьмидесятого года мы закончили передачу частям сороковой армии боевой техники и тяжелого вооружения отряда. Второго января личный состав “мусульманского” батальона со стрелковым оружием был переброшен двумя Ан-22 в Ташкент. Второго же я попрощался с личным составом отряда, поблагодарил их за службу. Тогда я впервые услышал в свой адрес “Батя”. Я увозил в Москву мой план, отчеты об операции, написанные участниками и списки для награждения. Прибыв в столицу, я сразу доложил о результатах и ходе операции Ивашутину Петру Ивановичу, который руководил тогда ГРУ. Он выслушал меня, забрал все подготовленные мной документы, закрыл их в свой сейф и сказал, чтобы я без его ведома никому ни о чем не рассказывал. Но на следующий день он снова вызвал меня, дал своего порученца, машину, вручил мой план и сказал, чтобы я прибыл на доклад к Устинову.

У Министра Обороны

В приемной Министра ожидали генерал-полковники, генералы армии. Трудно передать любопытство и изумление, появившееся на их лицах, когда они увидели, что полковника встречает порученец министра, который сам был генерал-лейтенантом, и помогает ему снять шинель. Порученец, повесив мою шинель, сказал: “Проходите, Вас ждет Министр.” В кабинете Устинов меня обнял, расцеловал после посадил за стол и, достав Marlboro, предложил закурить. Я извинился и сказал, что курю только “Беломор”, но папиросы оставил в шинели. Устинов попросил порученца принести их, мы закурили, и я начал рассказывать. Когда я достал план для того, чтобы объяснить, как мы действовали, министр увидел, что он не утвержден, и надпись, которую я сделал в кабинете Магомедова. Покачав головой, он сказал: “Я понимаю, почему осторожный кавказец Магомедов не поставил свою подпись на твоем плане. Но почему Иванов не расписался, я понять не могу”.Тактично промолчав, я продолжил рассказ. Министр слушал очень внимательно, его интересовало все, но особенно он интересовался техникой. Как она вела себя в бою, насколько эффективны оказались ЗСУ и АГС-17, инженерные боеприпасы. Тогда появились первые РПГ-18 “Муха”, и он поинтересовался, как они себя показали в боевой обстановке. Когда я закончил рассказывать об операции, он попросил меня рассказать о себе. Я рассказал, что родители во время войны были партизанами, и их на моих глазах расстреляли фашисты, рассказал, что закончил суворовское, а затем пехотное училище, по распределению попал в спецназ, где и служу до сих пор. Окончил академию Фрунзе, командовал бригадой, сейчас являюсь заместителем начальника направления по спецразведке. Министр спросил, почему я не поступаю в Академию Генерального Штаба, моя должность позволяла это сделать. Я ответил, что на должность назначен недавно и сейчас, когда мне исполнилось сорок четыре года, уже, наверное, не подхожу по возрасту . Предельный возраст для поступления в Академию ГШ – сорок пять лет. Министр сказал: “Передай Ивашутину, что я разрешаю тебе поступать вне конкурса.” С этими словами он проводил меня до дверей. Увидев это, маршал Соколов, бывший тогда первым заместителем министра, сказал: “Ну, полковник, еще никого из нас Министр до дверей не провожал.”

Награды

Из приемной Устинова я снова прибыл к Ивашутину, где подробно передал о чем шел разговор, в частности и о том, что мне Министр разрешил поступать в этом году вне конкурса в академию Генштаба. Ивашутин поблагодарил меня за доклад и сказал: “Пиши рапорт в Академию”, что я и исполнил на следующий день. медкомиссия выявила у меня паховую грыжу, которую я заработал в Кабуле. При проведении рекогносцировки наш УАЗ застрял на горной дороге. Видимо, втаскивая его, я перенапрягся. Пришлось лечь на операцию.

Тут начались проблемы с награждением участников операции. Меня обо всем информировал замполит. То сообщит, что меня представляют к ордену Ленина, то к Герою, в конечном итоге, указ был подписан двадцать восьмого апреля. Героя присвоили мне, Эвальду Козлову и еще нескольким спецназовцам Комитета, погибшим при штурме посмертно. Орденом Ленина наградили семь человек, в том числе Халбаева и Сахатова, хотя я его представлял к званию Героя Советского Союза. Двадцать человек были награждены орденом “Красное Знамя”, среди них был и О.У.Швец. Около шестидесяти человек наградили орденом “Красная звезда” и еще почти триста человек медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Всего же было награждено триста семьдесят человек.

...и проблемы

Каждый год в начале мая список поступающих в Академию Генерального Штаба подписывает сам начальник ГШ. Через своих людей в Главном управлении кадров я узнал, что в списках поступающих в восьмидесятом году меня нет. Испросив разрешения у начальника Управления, я обратился к Ивашутину, напомнив, что мне поступать в этом году разрешил Министр Обороны, списки поступающих утверждены, но меня в них нет. В связи с этим я просил у начальника ГРУ разрешения обратиться по этому вопросу к Устинову. Ивашутин сначала спросил, откуда мне это известно, но я напомнил ему, что всю жизнь прослужил в разведке. После этого он начал меня отговаривать от поступления в Академию ГШ, предлагая поступить вместо этого в Дипломатическую Академию. По окончании ее он обещал направить меня на работу за границу. Но Академия Генштаба была моей давней мечтой, впрочем, о ней, я думаю, мечтает каждый командир, поэтому я уперся. Поняв, что переубедить меня не удалось, он по телефону вызвал начальника Управления кадров генерала Изотова, а меня из кабинета выпроводил, пообещав сообщить решение по моему вопросу завтра. На следующий день я узнал, что зачислен в Академию. Ивашутин, видимо, это место хотел отдать кому-то другому, а поскольку я уперся, отношения наши резко испортились. С тех пор он меня не замечал.

Девять представлений  

По окончании Академии я был назначен на должность начальника направления спецразведки – должность генеральская, однако представления на звание генерал-майор уходили наверх и бесследно пропадали.

В Афганистане шла война полным ходом. В начале восемьдесят четвертого было принято решение о начале активного применения спецназа в Афгане. Для этого передислоцировали первый и второй батальоны спецназ, имевшие штатную структуру аналогичную “мусульманскому”, в Джелалабад и Газни. Из Лагодехи в Кандагар прибыл третий такой же отряд. К концу года вошел четвертый. В восемьдесят пятом в Кандагар и Лашкаргах прибыли штабы бригад с отрядами спецрадиосвязи и еще три батальона, разместившиеся в Лошкаргахе, Шахджое и Асадобаде. Чуть позже был создан восьмой. Все эти мероприятия, а также интенсивные боевые действия, которые вели две спецназовские бригады, требовали моего частого присутствия в Афганистане. Шло время, а я оставался полковником на генеральской должности. Но интересной работы было много, и о звании я особо не задумывался. Звание же генерала я получил, уже когда ГРУ возглавил Михайлов, а Генштаб – Моисеев Михаил Алексеевич, мой однокашник по Академии Генштаба. Мы с ним случайно встретились в Главном Мобуправлении. Увидев меня, он искренне удивился, что я до сих пор полковник. Я сказал, что представление на генеральское звание посылали девять раз, но безрезультатно. Мы вместе пообедали, и я прибыл в свое Управление. Вскоре меня вызвал Михайлов и начал отчитывать за то, что я ходил жаловаться к начальнику Генштаба. Я объяснил ему, что жаловаться я не ходил и далее, как все получилось. Михайлова я знал, еще когда он был Начальником штаба ТуркВО. Он и тогда своего мнения не имел. Информация о том, что Моисеев мой однокашник, явилась для него сигналом. Спустя некоторое время мне присвоили звание генерал-майор.

154 ооСпН (мусульманский батальон) сформирован в мае-июне 1979 года на базе 15 обрСпН. При комплектовании отбирали только жителей Средней Азии.Первый командир батальона - майор Халбаев.В декабре того же года введен в ДРА. В операции по штурму дворца Тадж-Бек - резиденции Амина, выполнял основные задачи.В начале января 1980 года личный состав отряда выведен в Союз.В том же году отряд вновь доукомплектован личным составом и введен в ДРА, однако до 1984 года осуществлял охрану трубопровода. В 1984 году отряд переведен в г. Джелалабад. С этого момента приступил к выполнению специальных задач в зоне своей ответственности. Однако на первых порах, пытаясь применять тактику засад, отряд успеха не имел. В последствие отряд выработал тактику, максимально эффективную в местных условиях. Наиболее применяемая тактика отряда - налет. Руководство батальона довольно успешно сотрудничало с органами контрразведки ДРА (ХАД). Результативность налетов, проводимых по информации ХАД, была довольно высокой. В 1985 году отряд за успехи в боевой деятельности награжден вымпелом Министра Обороны СССР. Последние подразделения отряда вышли из ДРА в феврвле 1989 года. Отряд остался в составе 15 обрСпН. В 1993 году бригада была передана вооруженным силам Узбекистана, а позднее была преобразована в десантно-штурмовую бригаду.
 
http://www.agentura.ru/text/biblio/drozdov.txt?line=91

... - Сейчас деньги перемалывают в пыль человека любого ранга. Прежде чем
обвинять бойца-спецназовца, что он служит теперь не тем людям, надо знать
мотивы, почему он принял такое решение. Да и с кого можно требовать преданности,
если у многих руководителей на первом плане не долг перед страной, а обеспечение
собственного благополучия. Сегодня бывает, что дисциплина в некоторых преступных
группах выше, чем в государственных подразделениях, призванных с ними бороться.
Криминальный мир теперь сам имеет все возможности подготовить себе боевиков.
Раньше обучение бойца сильнейшего подразделения "Вымпел" стоило 100 тыс. старых
весомых рублей в год. Трудно поверить, что сейчас государство не может найти
средств на подготовку такого отряда.
    - Вам лично приходилось отдавать приказ на чье-то уничтожение?
    - Нет. Никогда за все 53 года службы в армии и в органах это не входило в
мои обязанности. В документах КГБ было строго оговорено, что "особые
мероприятия" проводятся только на основании специального решения Политбюро и
Совета Министров. О тех операциях, что не согласовывались с Политбюро, мне
неизвестно. Может быть, кто-то этим и занимался, но не управление "С".

    Из интервью газете "Аргументы и факты" (+25 1998 г.)
#######################################

Те события нашли отражение в двух телефильмах: "Разведчик особого
назначения" и "Равных им не было": Авторы отобрали уникальные архивные
видеоматериалы, встретились и записали воспоминания бывших спецназовцев из групп
"Зенит", "Гром", "Каскад" и "Вымпел".
    - Кто из них участвовал в операции по свержению Амина? Имела ли к этому
отношение знаменитая "Альфа"?
    - "Альфа" занималась борьбой с терроризмом и прямого отношения к разведке
не имела, но часть ее в виде группы "Гром" прибыла в Кабул между 16 и 24 декабря
для участия в операциях. Всего около 30 человек. Командир группы - Михаил
Романов. Еще 30 сотрудников ПГУ и спецрезервистов, в основном хорошо
подготовленных разведчиков-диверсантов, составляли группу "Зенит".
##############################
Помимо дворца и комплекса зданий генштаба афганской армии трудным для
взятия объектом для нас представлялось здание разведки и контрразведки. Шесть
наших разведчиков, 12 советников и два взвода десантников блокировали огнем
действия охраны, ворвались на территорию объекта и внутрь здания, где
соединились с находившимся там советником при афганских спецслужбах Владимиром
Алексеевичем Чучукиным.
#################################

История подразделения "Вымпел"
   
    Мысль о необходимости иметь в разведке свое подразделение специального
назначения возникла у меня накануне штурма дворца, когда я наблюдал за порядком
отяжелевшими от возраста и пребывания в резерве офицерами. Уже в январе 1980
года в Афганистан был переброшен отряд специального назначения "Каскад", также
сформированный из офицеров-резервистов, которым пришлось, мягко говоря, несладко. Ошибочность принятого в 50-е годы решения о расформировании частей
специального назначения стала очевидной. В течение 1980-1981 гг. было создано
одно небольшое такое подразделение. В его боевую подготовку и я, и мои товарищи
вложили весь свой прошлый боевой опыт. Подразделение спецназначения "встало на
ноги". Подготовка спецназа ПГУ нацеливалась на тесное взаимодействие
разведчиков-нелегалов и разведчиков специального назначения в операциях любой
сложности.
    В течение 10 лет, с 1981 по 1991 год, это подразделение находилось в
постоянной боевой готовности, непрерывно действуя своими группами то в
Афганистане, то на театрах оперативно-тактических учений внутри страны и за
рубежом. Позднее оно стало известно российской общественности как группа
"Вымпел", перешедшая после августа 1991 года в МБ РФ, а позднее, в 1993 году - в
распоряжение президента России.
##############################################

- Разведчики-диверсанты "Вымпела" могли длительное время изучать
сверхважный объект и, если потребуется, захватить его или уничтожить в считанные
секунды  и  успеть уйти. Например, после учебной операции на одной из АЭС,
ученые-эксперты, которых мы просили дать заключение о возможных размерах
последствий, сказали, что размеры катастрофы, если бы подобное произошло,

многократно превысили бы Чернобыльские. Так "Вымпел" в 1990 году помог на
показных учениях ряду руководителей в укреплении режима секретности и трудовой
дисциплины   на   ядерном   объекте.   К   сожалению,   не   все руководители
страны тогда обратили на это внимание. Почему была выбрана АЭС? Мы знали
перечень целей, определенных противником на нашей территории, и учились
противодействовать ему. Мы учили сотрудников "Вымпела" тому, что требуется на
войне. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляли учебные операции, которые
носили по отношению к противнику ответный или   встречный   характер.  
Например,   несколько   лет   назад командование НАТО проводило на своем южном
фланге на территории Греции и Турции маневры "Арч Бей Экспресс", нацеленные на
тогдашние советские республики Закавказья и Болгарию. Командование войсками
южного фланга НАТО по сценарию вероятных боевых действий предусматривало в том
числе нанесение   ядерных   ударов   на   этих   направлениях,   если
сопротивление противника того потребует. Маневрам НАТО мы противопоставили свои
оперативно-тактические  учения  "Чесма", которые  проходили  на  нашей  и  
сопредельных  территориях. Результаты   агентурных   и  оперативно-тактических  
наблюдений превзошли наши ожидания: "Арч Бей Экспресс" оставили после себя
следы, которые позволили создать об учениях "Чесма" закрытый кинофильм "По
поступившим данным". В апреле 1991 года председатель КГБ СССР В.А.Крючков
согласился с моим предложением показать этот фильм членам комитета ВС СССР по
вопросам обороны и безопасности страны. Фильм произвел на них большое  
впечатление.  
####################################

Одна из уникальных тренировочных операций "Вымпела" - захват цеха сборки
ядерных боеприпасов в Арзамасе-16. Местные власти, милицию, ФСК предупредили:
"Ждите диверсантов". Дали даже приблизительные словесные портреты. Несколько дивизий внутренних войск работали против "вымпеловцев". Но задание было
выполнено: цех захватили. Такая работа ведется исподволь, как специалисты
говорят "волнами" первая группа приезжает только для того, чтобы подготовить
тайники. Вторая разведывает обстановку, вычисляет подступы к объекту, ищет
болтунов. Были такие специалисты, что могли выпить две бутылки водки с местными
"бухариками", а потом работать на благо группы. Другие на женском фронте вели
борьбу за жилплощадь, чтоб в гостиницах "не светится". А местное УВД, заподозрив
у приезжих московский говорок, приставляло к ним своих женщин: В арзамасской
операции несколько человек обосновались километрах в 20 от города в женском
монастыре. Выдавали себя за паломников, днем молились со всеми, ночами работали.
Когда все было готово, прибывали исполнители, за несколько часов выполнявшие
свою часть задания.
    Подготовка членов отряда позволяла им проникнуть в любой объект, как бы он
ни охранялся. Проводились тренировки в Кремле и на госдачах. В подробности
вдаваться пока нельзя, но практически все "учения" "диверсанты" выиграли
########################################
Несмотря на то, что, скажем, президента одновременно охраняют около 200 человек.
Находил "Вымпел" бреши в охране атомной электростанции, условно захваченной
террористами. На АЭС прыгали ночью на крышу ядерного реактора. Получили за это
тогда, в конце 80-х, по две тысячи на брата. В подразделениях некогда братских
соцстран некоторые вымпеловцы проходили стажировку: в джунглях Вьетнама
перенимали различные "бойскаутские штучки" и ловушки, в Никарагуа научились у
сандинистов стрельбе "бам-бам" - два почти одновременных выстрела в одну точку,
чтоб пробить бронежилет.
###########################################
 
Жаль, что многое нельзя ещё рассказать, думаю мы с milstar на пару переубедили бы s_33, или уж точно заронили б в его душу сомненья в его уверенности :D
Перевал
 
извините,может и не по теме малость,но все же-как то довелось общатся с норвегом,он начальник водолазнои школы в прошлом,сеичас начальник школы взрывников,были как то они на военной выставке в Москве(да,и как ни станно-но Норвегия всерьез рассматривает возможность закупки российских донных морских мин,лучшее соотношение цены и качества-мелочь,но за Державу приятно)и там был один из российских морских офицеров,увидел норвегов и спросил-ааааа,норвегия,красивая страна,бывал там немало раз и потом показал фотки где этот офицер в УГК,с АПС и с носителем на фоне фьердов недалеко(сами норги так сказали,на сколько недалеко-фиг знает) от какои то ихнеи нехилой базы где тоннелей для подлодок немеряно
не думаю,что норвег стал бы о таком трепатся и выдумывать
и норвеги с кем разговаривали с немалым уважением относятся и к России,и к армии,и все как один сказали- Россия была бы сильным и очччень даже достойным противником,даже в нынешнем состоянии
 
http://www.agentura.ru/text/biblio/drozdov.txt?line=5761

Учили в "Вымпеле" крепко. Процесс обучения (по индивидуальной программе)
пришедшего с "гражданки" занимал пять лет. На "доводку" выпускника Рязанского
высшего военно-десантного командного училища уходило два года.
#############################
В течение 1980 года,
после неоднократных обсуждений, согласований в правительстве и Политбюро,
руководство КГБ согласилось с необходимостью образования такого
спецподразделения.
    На состоявшемся 19 августа 1981 года закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о
создании в Комитете Государственной Безопасности СССР совершенно секретного
отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в
"особый период".
    Его первым командиром стал участник штурма дворца Амина, Герой Советского
Союза Эвальд Козлов, боевой капитан 1 ранга из морских погранчастей КГБ. А
потому назвали отряд "Вымпел", по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на
мачте. Официальное же наименование было скучное - Отдельный учебный центр КГБ
СССР.

    Таким образом, "Вымпел" создавался на основании решений Совета обороны
страны для выполнения заданий за рубежом. Государство, используя хотя бы одного
человека из этого подразделения, должно было возлагать на себя- и возлагало-
очень высокую ответственность. Приказы о проведении операций мог отдать только
председатель КГБ, и только письменно.


http://www.agentura.ru/text/biblio/drozdov.txt?line=5611
 
Цитата
HeartBreakRidge  пишет
думаю мы с milstar на пару переубедили бы s_33, или уж точно заронили б в его душу сомненья в его уверенности :D
 :D  :D  :D  Не переубедили, НО сомнения в душу заронили..  ;)
 
Цитата
s_33  пишет
Цитата
HeartBreakRidge  пишет
думаю мы с milstar на пару переубедили бы s_33, или уж точно заронили б в его душу сомненья в его уверенности :D
:D  :D  :D  Не переубедили, НО сомнения в душу заронили..  ;)
Пиар - штука хорошая, но есть же элементарные навыки критичного использования источников, коллеги.А уж считать образцом спецоперации штурм дворца в Кабуле - "дас ист фантастиш". Нет, в героизме рядовых бойцов спецназа никто не сомневается, но вообще-то этот штурм не нужен был в принципе: все задачи могли быть решены без шума, а главное - без потерь вообще.
Поэтому, конечно, наши поезда - самые поездатые в мире, без сомнений.
Но иногда и заземляться надо
    ;)
С уважением.
 
Тут уж вступлюсь за Спецназ. Не хотелось бы вспоминать присказку о стратегах, видящих бой со стороны, НО тут, уже, уважаемый г-н URAL, зря, конечно, с Вами перед "Шторм-333" не посоветовались... А каков же Ваш сценарий?
P.S. Это уже для HeartBreakRidge. Кстати, если в СССР были такие "супер-диверсанты", для чего тогда понадобился штурм Дворца Амина? Залез бы туда Сильвестр Сталлонович, да и придушил тихонько Амина. У него охрана была уж никак не лучше, чем у "ядерного зонтика".
Убеждайте !!!!
 
1.Carl von Clausevitz  

http://www.carlvonclausewitz.de/

2.Nicolo Machiavelli

http://www.constitution.org/mac/prince00.htm

3.Alfred Thayer Mahan
The Influence of Seapower UponHistory

http://www.phoppe.com/Music/Books.html

http://www.navy.gov.au/spc/readinglist/classical.html

4.Admiral Gorshkov and the Soviet Navy

http://www.airpower.maxwell.af.mil/airchro...ug/chipman.html

5.Napoleon

Maxim

http://www.airpower.maxwell.af.mil/airchro...ug/chipman.html

6.Jomini  Precis de l'Art de Guerre

http://www.kw.igs.net/~tacit/artofwar/jomini.htm
 
Otto Scorzeny

http://greyfalcon.us/Otto%20Skorzeny.htm


http://dikigoros.t35.com/bio/skorzeny.htm
 
Цитата
s_33  пишет
Добавлю по поводу Огонька.
Вот цитата "...Но тот спецназ, который сейчас там стоит, я хорошо знаю -- это спецназ ВДВ, спецназ ГРУ... ". Тот, кто по настоящему "хорошо знает", тот хорошо знает, что в ВДВ спецназа нет, спецназ есть в ГРУ, в МВД, в общем, где угодно, только не в ВДВ. Десантуре спецназ не нужен, она сама по себе крутая !
B)
По поводу "спецназа ВДВ" процитирую desant68:

Цитата

Правильное название полка 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ (45 орп)
45 орп СпН - это "дань традиции", так как до 1 мая 1998 года полк носил название 45-й отдельный полк специального назначения (Воздушно-десантных войск) 45 оп СпН
Наименование поменяли в том числе и по причине слишком "умных вопросов" следователей по делу Димы Холодова, типа, что это за полк специального назначения? Чтобы вопросов не задавали было принято решение поменять наименование.
(оригинальное сообщение)

От себя добавлю, что входящий в настоящее время в состав этого полка 218 обспн правильно назвается отдельным батальоном специального назначения.

так что спецназ ВДВ имел место
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
s_33  пишет
Тут уж вступлюсь за Спецназ. Не хотелось бы вспоминать присказку о стратегах, видящих бой со стороны, НО тут, уже, уважаемый г-н URAL, зря, конечно, с Вами перед "Шторм-333" не посоветовались... А каков же Ваш сценарий?
P.S. Это уже для HeartBreakRidge. Кстати, если в СССР были такие "супер-диверсанты", для чего тогда понадобился штурм Дворца Амина? Залез бы туда Сильвестр Сталлонович, да и придушил тихонько Амина. У него охрана была уж никак не лучше, чем у "ядерного зонтика".
Убеждайте !!!!
1. А чего это Вы, уважаемый, решили за спецназ вступиться? Во -первых, его никто не обижал. Что касается ненужности его применения в данной операции, (как и во многих других, впрочем), так их никто и не спрашивал.
2. Теперь о стратегах. Если я ненароком попал на форум асов спецопераций за бугром и заслуженных ветеранов спеназа КГБ -ФСБ, то, заранее прося пардону, приседая и делая "ку",  всего несколько вопросов от наивного офицера запаса:
а) есть ли у Вас комментарии к интервью генерала Горелова, главного военного советника в Афганистане накануне ввода войск? Дед, между прочим - боевой и очень заслуженный, в прошлом - командир дивизии ВДВ.Резко выступал на Политбюро против нашего прямого вмешательства и ввода войск. Желающие могут ознакомиться c последним интервью по адресу:
http://artofwar.ru/a/afgan/text_0020.shtml
б) Приходилось ли Вам читать альманах "Вымпел", №3 (11), 1999 год?Называется просто - "Операция Шторм - 333". Авторы - Ю.Дроздов и В.Курилов.Последний попал в группу "Зенит" после КУОСа, был ранен при штурме, награжден орденом "Красной звезды" за эту операцию.Он очень живо описывает наш извечный бардак при  подготовке операции, дряхлые  глохнущие БТРы и расползающееся гнилое афганское обмундирование, которое пришлось сшивать вручную офицерам спецназа. И стрельбу по своим, и гибель солдат  мусульманского батальона от огня десантников уже после окончания штурма,и самих солдатиков, откровенно не готовых воевать, и плохо владеющих как техникой, так и русским языком.
Всего одна цитата: "... Они бы сами, в конце концов, разобрались, и без нашего "мудрого" вмешательства, которое по своему изяществу всегда напоминало ловкие действия слона в посудной лавке.
Так что никуда бы они от нас не делись! Да и обошлось бы все гораздо дешевле."
в) имея все возможности произвести " замену полевого игрока" при выезде Амина на встречу  с Брежневым в Союз, а он о ней настойчиво и неоднократно просил, на хрена устраивать войну? А ведь это уже срабатывало не раз...
г) циничный, но простой и эффективный сценарий конторы времен еще живого к тому времени Судоплатова - отравление. И вступление на пост нужного нам "наследника". И США этим способом отнюдь не брезговали... Нет, наши все сделали через обычное место. Дозу не рассчитали, да еще тут же откачали Амина наши же (!) врачи. Одного из них, кстати, убили при штурме. И это называется образцом спецоперации? Не смешите мои тапочки...
Не стану перечислять здесь иные известные способы, вроде авиа- и автокатастроф, позволяющих добиться нужного результата без засветки нашей страны. Убийство Троцкого вспомните хотя бы, когда связь Рамона Меркадера с нашими спецами 20 лет не могли доказать! Не говоря уже о том, что снайперы у нас еще были...
На хрена нам Сильвестр Сталлонович, если в окружении Амина наших было как грязи, а второе кольцо охраны дворца было просто из советских военнослужащих, не пойму?
Со мной можно было и не советоваться, s_33, но почему боевых генералов тупо проигнорировали?
И еще. Для применения "супер -диверсантов" неплохо бы иметь и наверху начальников хотя бы с зачатками мозга.А с этим у нас еще хуже, чем со спецназом...
С уважением к стратегам от обычного историка.
 
1. Оставим без комментариев.
2. а) Да сейчас, по прошествии стольких лет, оказывается ВСЕ ныне здравствующие были против. "ЗА" были только те, кто уже в могиле, с кого не спросишь. Да только мы забываем, что даже те, кто "отклонялся от генеральной линии", отклонялся ТОЛЬКО ВМЕСТЕ с этой линией (шутка такая старая, да в ней БОЛЬШООООЙ намек).
б) Само собой они бы и сами разобрались (это по поводу цитаты). Вопрос только - КОГДА? Давайте согласимся, что Советскому руководству (не важно по каким причинам, это тема отдельной ветки) НУЖНО БЫЛО сделать это в 79-м году (не раньше и не позже). Поэтому пришлось организовывать Шторм-333.
в) Видимо, "не прокатывал" этот сценарий. Или Вы искренне думаете, что в правительстве СССР сидели сплошь тупорылые номенклатурщики, мечтающие с кем-нибудь повоевать?
г) См. пункт в)
К Вам у меня только один вопрос. Если у нас такие умные офицеры, так почему же генералы такие "тупорылые"?  Генералов назначают, если мне не изменяет память, не из срочников. Задним умом, ПОСЛЕ событий, мы все умные и стратегически мыслящие.
 
Обсуждение просто завораживает своей логикой:
сначала спрашивают про мой сценарий, потом половину доводов игнорируют, а про остальное заявляют, что "видимо, так не получилось". Ясен пень, и не могло получиться. Это ж готовить надо все. То ли дело - послать ребят с матом наперевес на пулеметы! Потом можно и наградить.Секретно.Посмертно и часть выживших.
К чему была такая спешка - неясно. Простите, но отравить человека или взорвать его вертушку быстрее, чем готовить спецоперацию со вводом войск.А главное - дешевле и репутация страны не запятнана.
Про Горелова - факт, что его тут же задвинули после этого заседания, да и карьера дальше не пошла. Протоколы заседаний есть и пока генерала во лжи никто не посмел обвинить. Он же не скрывает, что Андропов и Устинов были "за".
Генералов отбирают путем селекции из наиболее приспособляемых к системе, а если кто и проходит по случаю боевых заслуг, то не очень далеко. Ну и дети генералов, как без них...
Если нет желания и внятных контраргументов, кроме "заднего ума", то давайте заканчивать.Были и другие бескровные,и гораздо более эффективные сценарии, но они же все из того самого "заднего ума..."
Нет желания дискутировать с фактами и документами, не надо и начинать. А то -"видимо", "оставим без комментариев"...
С уважением.
 
Ural -С уважением к стратегам от обычного историка.

http://en.wikipedia.org/wiki/Thucydides

http://www.wsu.edu:8080/~dee/GREECE/THUCY.HTM

common perception of Thucydides as a historian of naked real-politik.
 
Ваш сценарий вполне понятен. Только разговор с того и начался, что "специалистов" указанных Вами "направлений" не было. Поэтому и пришлось "топорно" осуществлять Ш-333. А что было делать, если было НАДО (еще раз отметим, что причины неизвестны, но они БЫЛИ). Вот и сделали теми средствами, которыми располагали.
P.S. Собственно, мое участие в обсуждении данного вопроса и сводилось к тому, что я не верил в возможность практического использования "крутых диверсантов", о которых речь шла вначале.
 
Ural -) циничный, но простой и эффективный сценарий конторы времен еще живого к тому времени Судоплатова - отравление. И вступление на пост нужного нам "наследника".

http://2lib.ru/book/win/3998.html

Видимо, руководители операции
рассчитывали, что сработает план устранения Х.Амина путем его отравления и
тогда, возможно, отпадет необходимость штурмовать дворец Тадж-Бек. Но ввиду
строгой секретности этого плана советские врачи не были к нему допущены и по
незнанию сорвали его выполнение.
    Во дворец по просьбе начальника Главного политического управления М.Экбаля
Вазири и настоянию начальника политического отдела аппарата главного военного
советника в ДРА генерал-майора С.П.Тутушкина прибыла группа советских врачей,
находившихся тогда в Кабуле. В нее входили начальник медицинской службы,
терапевт советников, командир группы хирургического усиления, врач-инфекционист
из Центрального военного госпиталя афганской армии, врач из поликлиники
советского посольства, две женщины - врач и медсестра - диетологи, работавшие в
медпункте, расположенном на первом этаже дворца Тадж-Бек. Вместе с ними прибыл и
афганский доктор подполковник Велоят.
    Когда советские врачи терапевт полковник Виктор Петрович Кузнеченков,
командир группы хирургического усиления госпиталя полковник Анатолий
Владимирович Алексеев, другие медики примерно в два часа дня подъехали к
внешнему посту охраны и, как обычно, стали сдавать оружие, их дополнительно еще
и обыскали, чего раньше никогда не было. Причем обращались в достаточно резкой
форме. При входе во дворец тщательней, чем обычно, проверили документы и еще раз
обыскали. Что-то случилось? Поняли, что именно, когда увидели в вестибюле, на
ступеньках лестницы, в комнатах лежащих и сидевших в неестественных позах людей.
Те, кто "пришел в себя", корчились от боли. Наши врачи определили сразу:
массовое отравление. Решили оказывать пострадавшим помощь, но тут к ним подбежал
афганский медик подполковник Велоят и увлек их за собой - к Х.Амину. По его
словам, Генсек был в тяжелейшем состоянии. Поднялись по лестнице. Х.Амин лежал в
одной из комнат, раздетый до трусов, с отвисшей челюстью и закатившимися
глазами. Он был без признаков сознания, в тяжелейшей коме. Умер? Прощупали пульс
- еле уловимое биение. Умирает?
    Полковники В.Кузнеченков и А.Алексеев, не задумываясь, что нарушают чьи-то
планы, приступили к спасению главы "дружественной СССР страны". Сначала вставили
на место челюсть, затем восстановили дыхание. Отнесли его в ванную комнату,
вымыли и стали делать промывание желудка, форсированный дюрез. После этого
перенесли Х.Амина опять в спальню. Стали вводить лекарство. Уколы, снова уколы,
капельницы, в вены обеих рук введены иглы...
    Эта работа продолжалась примерно до шести часов вечера. Когда челюсть
перестала отпадать и пошла моча, врачи поняли, что их усилия увенчались успехом
и жизнь Х.Амину им удалось спасти. Но, почувствовав, что назревают какие-то
тревожные события, А.Алексеев заблаговременно отправил женщин из дворца,
сославшись на необходимость срочно сделать в лаборатории анализы промывных вод.
    Пройдет довольно значительное время, прежде чем дрогнут веки Х.Амина и он
придет в себя, затем удивленно спросит: "Почему это случилось в моем доме? Кто
это сделал? Случайность или диверсия?"
    Это происшествие очень встревожило офицеров, ответственных за организацию
охраны председателя Ревсовета ДРА (Джандад, Экбаль). Они выставили
дополнительные (даже внешние) посты из афганских военнослужащих и позвонили в
танковую бригаду, чтобы там были готовы оказать помощь. Однако помощи им ждать
было неоткуда, так как наши десантники уже полностью блокировали располагавшиеся
 
...Личному составу "мусульманского" батальона и спецподразделений КГБ
разъяснили, что Х.Амин повинен в массовых репрессиях, по его приказу убивают
тысячи ни в чем не повинных людей, он предал дело Апрельской революции, вступил
в сговор с ЦРУ США и т.д. Правда, эту версию мало кто из солдат и офицеров
воспринимал. "Тогда зачем Амин пригласил наши войска, а не американцев?" -
резонно спрашивали они.

########################/from milstar/

Но приказ есть приказ, его надо выполнять. И спецназовцы
готовились к бою."  
########################
/from milstar/
@

    ^ИС: ЗАПИСКИ НАЧАЛЬНИКА НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ
    ^ДТ: 15.05.1999
    ^АВ: ЮРИЙ ДРОЗДОВ
    ^ЗГ: ГЛАВА 10. АФГАНИСТАН. Штурм дворца Тадж-Бек
    ^ТТ:

    "В это время сам Амин, ничего не подозревая, находился в эйфории от того, что
удалось добиться своей цели - советские войска вошли в Афганистан. Днем 27
декабря он устроил обед, принимая в своем роскошном дворце членов Политбюро,
министров с семьями.
    Формальным поводом, чтобы собрать всех, стало, с одной стороны, желание
показать соратникам свою новую резиденцию, а с другой - возвращение из Москвы
секретаря ЦК НДПА Панджшири. Тот заверил его: советское руководство
удовлетворено изложенной им версией смерти Тараки и сменой лидера страны, визит
еще больше укрепил отношения с СССР. Там подтвердили, что Советский Союз окажет
Афганистану широкую военную помощь.
    Х.Амин торжественно говорил присутствующим: "Советские дивизии уже на пути
сюда. Все идет прекрасно. Я постоянно связываюсь по телефону с товарищем
Громыко, и мы сообща обсуждаем вопрос, как лучше сформулировать для мира
информацию об оказании нам советской военной помощи". Порассуждали о том, как
начальнику Генерального штаба Мохаммеду Якубу лучше наладить взаимодействие с
командованием советских войск. Кстати, сам Якуб, тоже ни о чем не
догадывающийся, пригласил к себе в генштаб для "налаживания более тесного
взаимодействия" советских военных представителей. Ждать он их будет вечером,
после 19.30, в своем рабочем кабинете.
    Днем ожидалось выступление Х.Амина по афганскому телевидению. На съемки его
выступления во дворец Тадж-Бек были приглашены высшие военные чины и начальники
политорганов. Однако этому помешала акция, проводимая по плану КГБ СССР.
Неожиданно во время обеда Генсек НДПА и многие его гости почувствовали себя
плохо. Некоторые потеряли сознание. Полностью "отключился" и Х.Амин. Его супруга
немедленно вызвала командира президентской гвардии Джандада, который начал
звонить в Центральный военный госпиталь (Чарсад Бистар) и в поликлинику
советского посольства, чтобы вызвать помощь. Продукты и гранатовый сок были
немедленно направлены на экспертизу. Повара-узбеки задержаны."

http://2lib.ru/book/win/3998.html
 
Цитата
milstar  пишет
Ural -) циничный, но простой и эффективный сценарий конторы времен еще живого к тому времени Судоплатова - отравление. И вступление на пост нужного нам "наследника".

http://2lib.ru/book/win/3998.html

Видимо, руководители операции
рассчитывали, что сработает план устранения Х.Амина путем его отравления и
тогда, возможно, отпадет необходимость штурмовать дворец Тадж-Бек. Но ввиду
строгой секретности этого плана советские врачи не были к нему допущены и по
незнанию сорвали его выполнение.
     Во дворец по просьбе начальника Главного политического управления М.Экбаля
Вазири и настоянию начальника политического отдела аппарата главного военного
советника в ДРА генерал-майора С.П.Тутушкина прибыла группа советских врачей,
находившихся тогда в Кабуле. В нее входили начальник медицинской службы,
терапевт советников, командир группы хирургического усиления, врач-инфекционист
из Центрального военного госпиталя афганской армии, врач из поликлиники
советского посольства, две женщины - врач и медсестра - диетологи, работавшие в
медпункте, расположенном на первом этаже дворца Тадж-Бек. Вместе с ними прибыл и
афганский доктор подполковник Велоят.
     Когда советские врачи терапевт полковник Виктор Петрович Кузнеченков,
командир группы хирургического усиления госпиталя полковник Анатолий
Владимирович Алексеев, другие медики примерно в два часа дня подъехали к
внешнему посту охраны и, как обычно, стали сдавать оружие, их дополнительно еще
и обыскали, чего раньше никогда не было. Причем обращались в достаточно резкой
форме. При входе во дворец тщательней, чем обычно, проверили документы и еще раз
обыскали. Что-то случилось? Поняли, что именно, когда увидели в вестибюле, на
ступеньках лестницы, в комнатах лежащих и сидевших в неестественных позах людей.
Те, кто "пришел в себя", корчились от боли. Наши врачи определили сразу:
массовое отравление. Решили оказывать пострадавшим помощь, но тут к ним подбежал
афганский медик подполковник Велоят и увлек их за собой - к Х.Амину. По его
словам, Генсек был в тяжелейшем состоянии. Поднялись по лестнице. Х.Амин лежал в
одной из комнат, раздетый до трусов, с отвисшей челюстью и закатившимися
глазами. Он был без признаков сознания, в тяжелейшей коме. Умер? Прощупали пульс
- еле уловимое биение. Умирает?
     Полковники В.Кузнеченков и А.Алексеев, не задумываясь, что нарушают чьи-то
планы, приступили к спасению главы "дружественной СССР страны". Сначала вставили
на место челюсть, затем восстановили дыхание. Отнесли его в ванную комнату,
вымыли и стали делать промывание желудка, форсированный дюрез. После этого
перенесли Х.Амина опять в спальню. Стали вводить лекарство. Уколы, снова уколы,
капельницы, в вены обеих рук введены иглы...
     Эта работа продолжалась примерно до шести часов вечера. Когда челюсть
перестала отпадать и пошла моча, врачи поняли, что их усилия увенчались успехом
и жизнь Х.Амину им удалось спасти. Но, почувствовав, что назревают какие-то
тревожные события, А.Алексеев заблаговременно отправил женщин из дворца,
сославшись на необходимость срочно сделать в лаборатории анализы промывных вод.
     Пройдет довольно значительное время, прежде чем дрогнут веки Х.Амина и он
придет в себя, затем удивленно спросит: "Почему это случилось в моем доме? Кто
это сделал? Случайность или диверсия?"
     Это происшествие очень встревожило офицеров, ответственных за организацию
охраны председателя Ревсовета ДРА (Джандад, Экбаль). Они выставили
дополнительные (даже внешние) посты из афганских военнослужащих и позвонили в
танковую бригаду, чтобы там были готовы оказать помощь. Однако помощи им ждать
было неоткуда, так как наши десантники уже полностью блокировали располагавшиеся
 Уж если у нас некому было таблетку правильно положить и просчитать, что наших же врачей спасать вызовут - то тут уже у меня - "без комментариев". Образцовая спецоперация, что и говорить.
А что нужно было нашим геронтократам. кроме реанимации - они и сами не знали, похоже. Иначе дали бы все сделать потоньше. Нет, "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем". Поддувало только треснуло и все...
А Вы все-таки Курилова почитайте на досуге, непосредственный участник событий. Был в Афганистане с лета 1979. После излечения - работал  в ПГУ. Производит очень хорошее впечатление.
На сем предлагаю закончить сказки 1000 и 1 ночи.
С уважением.
 
https://www.mca-marines.org/gazette/2005/05norton.html


http://www.howardwfrench.com/archives/2005...the_apocalypse/


http://www.airpower.maxwell.af.mil/airchro...ct/wheeler.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Military_strategy


http://en.wikipedia.org/wiki/Genghis_Khan


http://www.royalalbertamuseum.ca/vexhibit/genghis/biog.htm

http://www.carpenoctem.tv/military/khan.html

Genghiz -Khan  

Another's ( Napoleon,A.Hitler ,I.Stalin &) have made multiple errors
 
Цитата
HeartBreakRidge  пишет
"Например, Вячеслав Заволока вообще в одиночку еще в марте 1988 года взял да и продырявил советский «ядерный зонтик»:
Что значит в одиночку?
Форму взял на складе.
Удостоверение сделали специалисты.
Прошёл на территорию в определённый, удобный момент,о котором был заранее извещён.
Наверняка получил, хотя бы общий план.
К тому же ,действовал на своей территории,в совершенстве зная язык и психологию советского человека.
 
Ural -Уж если у нас некому было таблетку правильно положить и просчитать, что наших же врачей спасать вызовут - то тут уже у меня - "без комментариев". Образцовая спецоперация, что и говорить
########################


К концу войны гвардии майор Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника

####/from misltar/
(сюда не входят 2 американских P-51, сбитых им весной 1945 года, которые первыми напали на него).
####/from misltar/


http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=403
 
В огороде - бузина. в имении - дядька...
Кожедуб-то здесь причем? Не понял юмора...
Суть дела очень проста - пиар о самых крутых, как вареные яйца, спецназовцах имеет к реальной жизни сильно опосредованное отношение.Мягко говоря. Не большее, чем голливудские сказки - к реальным спецам Запада. И очень многое из того, чем так гордятся начитавшиеся наших и не наших урапатриотических, но сильно непрофессиональных журналистов, вовсе не является предметом для гордости.
И наоборот - очень многое из того, что мы принимаем за абсолютно естественный ход событий - результат тонкой работы огромной машины аналитиков и спецов. Мы видим только результат, даже не догадываясь о реальных причинах смены власти или курса в той или другой стране. Вот это - работа профи.
Мишаня прав на 100 %.Не надоело еще обсуждать "уникальные" учения, на которых выпускники наших же военных училищ, владеющие всеми тончайшими нюансами языка и подготовки, проникают на типовые наши же объекты? Вроде уже взрослые дяди все... Заканчивайте Вы эти сказки перечитывать.
С уважением.
 
Ural -Не надоело еще обсуждать "уникальные" учения, на которых выпускники наших же военных училищ, владеющие всеми тончайшими нюансами языка и подготовки, проникают на типовые наши же объекты? Вроде уже взрослые дяди все... Заканчивайте Вы эти сказки перечитывать.
С уважением.

1.Владимир Васильевич КАРПОВ. Родился 28 июля 1922 года в Оренбурге. После школы учился в Ташкенте в Военном училище имени Ленина. Перед выпуском осужден военным трибуналом за антисоветскую агитацию. Реабилитирован в 1956 году. На фронте с октября 1942 года. Участвовал в захвате 79 «языков», за что удостоен звания Героя Советского Союза. После третьего ранения направлен в Высшую разведшколу Генштаба. Окончил академию Фрунзе, работал в Генштабе, параллельно учился на вечернем отделении Литинститута. С 1962 года - член Союза писателей СССР. Работал в журналах «Октябрь», «Новый мир».
http://www.kp.ru/daily/22656/21265/

http://www.redstar.ru/2006/05/06_05/5_01.html

2.Otto Scorzeny


3.http://www.alainrobert.com/photosmontagne/ar-11-nvlle-ange.jpg
  http://www.alainrobert.com/photosbuilding/ar-larche1.jpg

http://www.alainrobert.com/photosmontagne/...-nvlle-ange.jpg

4.http://en.wikipedia.org/wiki/Muhammad_Ali
 [URL=http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Ali-Liston.jpg]<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Ali-Liston.jpg" target="_blank"><a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Ali-Liston.jpg" target="_blank"><a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Ali-Liston.jpg" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Ali-Liston.jpg[/url]</a></a></a>

5.[URL=http://en.wikipedia.org/wiki/Audrey_Mestre]<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Audrey_Mestre" target="_blank"><a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Audrey_Mestre" target="_blank"><a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Audrey_Mestre" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Audrey_Mestre[/url]</a></a></a>



 & ...
 
http://www.cska.ru/
 
Weapons of Mass Destruction (WMD)



http://www.globalsecurity.org/wmd/systems/w54.htm

1.W54
Special Atomic Demolition Munition (SADM)
In the 1950s and 1960s, the U.S. developed lightweight nuclear devices to use in the interest of U.S. national security. The Special Atomic Demolition Munition (SADM) was a Navy and Marines project that was demonstrated as feasible in the mid-to-late 1960s, but was never used.

####/from milstar/
The project, which involved a small nuclear weapon, was designed to allow one individual to parachute(!###from milstar)  from any type of aircraft carrying the weapon package that would be placed in a harbor
(!###from milstar) or other strategic location(!##) that could be accessed from the sea.(!##) Another parachutist without a weapon package would follow the first parachutist to provide support as needed. The two-man(##! from milstar)  team would place the weapon package in an acceptable location, set the timer, and swim out into the ocean where they would be retrieved by a submarine or other high-speed water craft. The parachute jumps and the retrieval procedures were practiced extensively. While the procedures were practiced extensively, SADM was never used. These types of weapons are no longer in the stockpile.

2.The Davy Crockett's warhead was launched from either a 120-millimeter (M-28) or 155-millimeter (M-29) recoilless rifle. The 155 millimeter version, which became the standard issue, had a maximum range of 2.49 miles and could be fired from either a ground tripod mount or from a specially designed jeep mount. The system was deployed with U.S. Army from 1961 to 1971, and over 2,100 (!##from milstar) were produced.

The heavy version was transported by either an armored personnel carrier or a large truck. The light (## from milstar)version was generally carried on and fired from an Army jeep, but could be carried for a short distance and fired by a 3-man team. The W-54 nuclear warhead in a projectile was launched by the Davy Crockett and had a subkiloton yield. The projectile was 30 inches long, 11 inches in diameter, and weighed 76 pounds. (##in 1960 not in 2006 ,from milstar)The l55 mm launcher had a maximum range of 13,000 feet, and the 120 mm could reach a distance of 6,561 feet.

The W54 nuclear warhead was designed at the Los Alamos Scientific Laboratory (now the Los Alamos National Laboratory) and built by the Atomic Energy Commission. Successful test-firings of the warhead took place on July 7 and 17, 1962, at the Nevada Test Site in what were called the "Little Feller" shots. The July 17 test (using the 155 millimeter Davy Crockett) was conducted under simulated battlefield maneuvers and detonated 20 feet above ground at a distance of 1.7 miles, as planned.


 www.fas.org/spp
 
Почти все понятно.

Тему закрываю.

А Вам milstar 3 суток на изучение правил, с понижением рейтинга.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой