belty пишет Каин, только когда 2 бат прилетал в Мегри, он еще был 3-м батальоном. Пл-моему
Не согласен,если я служил во 2 батальоне(сначала в 4 пдр,потом во 2 птбатр),то он никак не могт называться 3-м.Логически подумай - как 4,5, и 6 роты могут входить в состав 3 бата? :unsure:
За здоровье раненых, За свободу пленных, За красивых женщин И за нас - ВОЕННЫХ !!!
К сожалению - очередной пасквиль, написанный человеком или ничего не понявшим из того, что там происходило, или писавшим по заказу то за что заплачено. Да и тяжело им - "буржуям" понять. Восток - дело тонкое...А уж советский Восток... Но "труд" объёмный.
belty пишет Прочитал 6 и 7 главы и весьма понравилось. А термин "пасквиль" - это про что именно?
А пасквиль это когда пишут: "Войска ... вошли в Баку так, словно это был город, оккуппированный неприятелем. ... Танки... сминали ... фургоны скорой помощи... солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. ... Советская Армия вела военные действия против населения советского города." (глава 6)
belti, ты же понимаешь, что всё зависит от конкретной ситуации, но Вооруженные силы с мирным населением населением воевать не собирались и не воевали, и самый распоследний солдат (во всяком случае солдат-десантник) знал, что мы здесь для того чтобы остановить резню. А что касаемо Жигулей, так если ими улицы блокировали, чтобы воспрепятствовать прохождению колонн, причем те кто это делал не свои машины выкатывали на проезжую часть. Да, один раз на пикете взводный наш по скорой по колесам стрелял, так перед этим из скорой из этой дед-армянин весь во фронтовых орденах выскочил с криком "Сынки, помогите - убивают!", а скорая по газам и несмотря на предупредительный в воздух, пыталась соскочить... но в РКПУ стрелять то хорошо учат - повязали мы негодяев. Но это же совсем про другое - мне всегда казалось, что те кто там был думают так же.
Недавно прочитала книгу В. Николаева "Живый в помощи" Там целая глава о событиях в Баку. Если читал, какого мнения?Есть ли хоть какие-то данные, хоть самые приблизительные, о количестве погибших там?
turemchiza пишет Недавно прочитала книгу В. Николаева "Живый в помощи" Там целая глава о событиях в Баку. Если читал, какого мнения?Есть ли хоть какие-то данные, хоть самые приблизительные, о количестве погибших там?
К сожалению не читал. А народу, конечно, очень много погибло, а считать я думаю особенно некому было, т.к. союзной прокуратуре, чьи бригады там работали не до того было, а потом они и сами боялись высовываться - об этом в книге А.Лебедя хорошо написано - его бойцы их охраняли, данные что азербайджанской, что армянской стороны в отношении погибших армян и азербайджанцев сами понимаете иначе как сильно гипертрофированными не назовешь, погибших (а точнее убитых) армян и русскоязычных (офигительное слово) азербайджанцы из моргов часто даже родственникам не отдавали для похорон, военнослужащие тоже по разным ведомствам проходили - МВД, ВС, ГБ, и скорей всего где могли списывали на что-нибудь вроде "нарушение техники безопасности", "нарушение правил обращения с оружием" и пр. Мы когда на дороге на аэропорт стояли, так довольно часто везли солдат убитых в карауле за оружие, думаю, что они тоже по другой "статье отчетности" проходили... Хотя, если серьёзно заняться то порядок цифр можно определить достаточно четко, но вряд ли кто-нибудь в ближайшее время рискнёт - уж больно разные политические интересы в этом вопросе сходятся.
ROS пишет К сожалению не читал. А народу, конечно, очень много погибло, а считать я думаю особенно некому было, т.к. союзной прокуратуре, чьи бригады там работали не до того было, а потом они и сами боялись высовываться - об этом в книге А.Лебедя хорошо написано - его бойцы их охраняли, данные что азербайджанской, что армянской стороны в отношении погибших армян и азербайджанцев сами понимаете иначе как сильно гипертрофированными не назовешь, погибших (а точнее убитых) армян и русскоязычных (офигительное слово) азербайджанцы из моргов часто даже родственникам не отдавали для похорон, военнослужащие тоже по разным ведомствам проходили - МВД, ВС, ГБ, и скорей всего где могли списывали на что-нибудь вроде "нарушение техники безопасности", "нарушение правил обращения с оружием" и пр. Мы когда на дороге на аэропорт стояли, так довольно часто везли солдат убитых в карауле за оружие, думаю, что они тоже по другой "статье отчетности" проходили... Хотя, если серьёзно заняться то порядок цифр можно определить достаточно четко, но вряд ли кто-нибудь в ближайшее время рискнёт - уж больно разные политические интересы в этом вопросе сходятся.
Спасибо за ответ... Когда у нас научатся уважать своих солдат и относится к ним как к людям? Как говорится, и рада бы сделать комментарий, но слов нет, одни эмоции душат... А ещё такой вопрос будет: как называется книга А. Лебедя?
ROS пишет Я думаю, что правыми являются те силы которые пытаются этот конфликт остановить, а единственной такой силой в Баку была Советская Армия.
Абсолютно солидарна!!! Однако хотела бы добавить (если разрешите ): Советская Армия была (как и нынешняя Российская, к глубочайшему сожалению)также и самой незащищённой стороной в этой ситуации. Как говорится,кинули в пекло с приказом :"... огонь не открывать....любой ценой" и т.д. Между молотом и наковальней...И как всегда, не смотря ни на что, с честью выполнили ребята свой долг....
Я считаю, что армиям в межнац конфликтах вообще делать нечего, там должны быть ВВ. Но то, что ее туда бросили, а потом отказались от своих слов- величайший акт предательства "меченого"
belty пишет Я считаю, что армиям в межнац конфликтах вообще делать нечего, там должны быть ВВ. Но то, что ее туда бросили, а потом отказались от своих слов- величайший акт предательства "меченого"
каин пишет Не согласен,если я служил во 2 батальоне(сначала в 4 пдр,потом во 2 птбатр),то он никак не могт называться 3-м.Логически подумай - как 4,5, и 6 роты могут входить в состав 3 бата? :unsure:
Может я и ошибаюсь, но ведь в баку мы были 4-м батальоном, а расформировали не нас, когда мы стали третьим
belty пишет Ведь ВДВ после 1989-1990 года называли "Казачки Горбачева", если кто не знает. Мне до сих пор за это стыдно, за то, что связаны с именем этого м....
Не знала...Но всё равно, как кто-то не старается, грязь к золоту не прилипала, не прилипла и не прилипнет никогда !!!!!!!!!!
belty пишет Может я и ошибаюсь, но ведь в баку мы были 4-м батальоном, а расформировали не нас, когда мы стали третьим
Опять позволю не согпаситься-заменялся из Туркмении в Болград с должности командира ПТБатр 4 дшб.Было это в октябре 1990 г.Когда же батальон расформировали? :unsure:
За здоровье раненых, За свободу пленных, За красивых женщин И за нас - ВОЕННЫХ !!!
каин пишет Опять позволю не согпаситься-заменялся из Туркмении в Болград с должности командира ПТБатр 4 дшб.Было это в октябре 1990 г.Когда же батальон расформировали? :unsure:
Возможно, вы что-то путаете, но в 4-м ДШБ не было ПТБатр, они были в 1-3 м ПДБ, там были Минбатр, а у нас САБ на Нонах. Комбат в 1990 году Клюс, в конце года - Хромов. А в 1989 - Новиков. Мы об одном подразделении говорим
belty пишет Возможно, вы что-то путаете, но в 4-м ДШБ не было ПТБатр, они были в 1-3 м ПДБ, там были Минбатр, а у нас САБ на Нонах. Комбат в 1990 году Клюс, в конце года - Хромов. А в 1989 - Новиков. Мы об одном подразделении говорим
Что-то Вы, ребята, совсем в своих батальонах запутались...
каин пишет belty,а ты помнишь лейтенанта Комара и ст лейтенанта Витюка?
Конечно, Комар ко мне в семипалатинск приезжал в июне (я там БТРД сдавал на базу хранения), когда мы еще были 4-м ДШБ. И В. помню, это были все из 4-го ДШБ, который потом - с августа примерно стал 3-м ПДБ Каин, У тебя же есть мой адрес дом